Светлана Ледовская №2

Проклятие или дар?

Проклятие или дар?
Работа №33

Глава 1 - Дом

Он отворил дверь, но не мог ступить и шага. Андре чувствовал себя неловко, стоя рядом с отцом, но не решался войти вперёд него. Мистер Гроль - так все называли отца Андре, - глубоко вздохнул и переступил через порог, на его лице читалась невозмутимая тревога и боль. В этой тишине Андре без труда мог услышать, как билось сердце отца. Войдя в дом, они сразу же оказались в прихожей, из которой потом прошли в кухню, в гостиную, на второй этаж… Обходя дом, Андре чувствовал непреодолимое любопытство, будто нашёл старинное сокровище. Мистер Гроль же старался не показывать никаких эмоций, но получалось у него это плохо, ведь Андре видел, что отец не испытывает того же безудержного интереса к изучению каждого уголка дома, что и он, а просто молча ходит и внимательно вглядывается в какую-нибудь, как казалось Андре, неинтересную вещицу. Когда мистер Гроль опять остановился теперь уже у какого-то письменного стола, Андре не удержался и спросил отца, можно ли ему самому погулять по дому, и, тотчас же получив в ответ одобрительный кивок головой, отправился изучать дом.

Глава 2 – Дневник

Андре очень скоро обошёл все комнаты и был поражён – то, что ему казалось таким большим и интересным, на самом деле, оказалось довольно маленьким и не особо интересным домиком, в комнатах почти ничего не было, кроме старой мебели и шкафов с уже пыльными книгами. Разочарованный Андре снова и снова проходил по одним и тем же комнатам, надеясь, что сейчас что-то вдруг изменится и всё вокруг станет ужасно интересным. Окончательно отчаявшись, Андре сел на стул в коридоре между комнатами и, молча смотря на одну из стен, увидел паука, ползущего к потолку. Паук вдруг юркнул в щёлку и Андре сразу заметил, что это не просто щель, а какой-то проход. «Видимо, на чердак...» - подумал Андре. Встав на стул, он просунул руку в щель и, нащупав ручку, открыл этот самый чердак. Как ни странно, но никакого шума не было и Андре, спокойно взяв лестницу, стоявшую недалеко, залез на чердак. Там его счастью не было предела, такое количество разнообразного хлама он ещё не видал. Он бродил по чердаку, разглядывал всё, щупал и удивлялся. В один момент взор его пал на стол в дальнем углу чердака. На столе стояла огромная куча тетрадей и одна лежала отдельно от всей этой кучи, тетрадь эта была толстенная, обложки не было, тетрадь была испачкана какими-то пятнами, была она настолько старая, что Андре казалось будто она рассыплется, если он попытается взять её в руки. Он всё же осмелился притронуться ней и потом уже более уверенно рассматривал её, безостановочно вертя в руках и надеясь найти хоть какую-то идентифицирующую эту тетрадь надпись. Наконец, на корочке тетради Андре заметил, как очень мелко, чуть заметно написано – «Николас Гроль».

Глава 3 – Дедушка Николас

Все его догадки сразу же оправдались, он понял кому принадлежит этот дневник. Именно так звали его дедушку. К сожалению, он недавно умер. В его доме они с отцом сейчас и находились. По дедушкиному завещанию, дом после его смерти должен был достаться его единственному сыну. Так и случилось. Мистер Гроль получил в наследство дом, но сразу решил, что хочет его продать. Честно говоря, их семье он и вправду был не особо нужен. Мистер Гроль был директором в известной компании и, следовательно, был довольно состоятельный, у их семьи уже была квартира в самом лучшем районе города и особняк за городом, в котором они любят отдыхать всей семьёй. С практической точки зрения этот дряхлый домик и нужно было продать. Тем более на этом месте уже давно собирались построить новый торговый центр, для которого требовалось снести несколько домов поблизости. Все, кроме дедушки Николаса, уже готовы были продать свои дома и переехать в новые, более хорошие. Да и, на самом деле, сложно было отказаться от той суммы, что предлагали застройщики торгового центра, ведь этих денег спокойно бы хватило, чтобы, взамен своему старому домишко, купить себе абсолютно новый дом в хорошем районе, на что большинство, конечно, было согласно. Но дедушка Николас к этому большинству не относился. Он был из тех, кому всё равно на деньги, когда дело касается чего-то ему важного. Соседи его ненавидели и буквально ждали, когда он помрёт, чтобы, наконец, переехать в свои новые дома. В их повседневном разговоре вполне нормально было услышать споры, когда и отчего может умереть дед Николас и какие, в таком случае, шторы лучше заказать себе в новый дом – итальянские или французские? Он никому не объяснял своего решения и один раз выразив свой отказ насчёт продажи дома, больше не говорил ни с кем по этому поводу, как бы доказывая окончательность своего решения, что ещё больше злило соседей. И когда мистер Гроль решился всё же продать дом, соседи были на седьмом небе от счастья. Даже смотря на всю практичность этого решения, Андре не мог понять, как так можно? Как можно взять и так просто согласиться разрушить дом, в котором ты провёл всё своё детство, в котором у тебя столько воспоминаний? Андре в принципе было сложно понять взаимоотношения отца и деда, ведь отец почти никогда не рассказывал ему о дедушке. Дед в их семье будто бы уже считался мёртвым: о нём не говорили, он не приходил к ним в гости даже по праздникам и до сегодняшнего дня Андре и вовсе не знал, где жил дедушка. Это было странно, потому что про бабушку отец многое рассказывал: рассказывал о её тёплых нежных руках, перепевал песни, которые бабушка когда-то пела ему, пересказывал её сказки.

Глава 4 – Питер

Мистер Гроль, казалось, был подавлен. Он не слышал ничего вокруг себя и молча смотрел на пол у деревянного столика для письма. Он долго не решался приехать сюда после похорон. Тогда он чувствовал себя ужасно и знал, что, приехав в дом испытает всё это снова и поэтому долгое время не мог набраться смелости, чтобы поехать, но в один момент всё же решился, поняв, что ехать ему в любом случае придётся, а постоянное откладывание этой поездки никак ему не поможет. Пришлось взять с собой Андре, ведь тот с большим энтузиазмом рвался туда и упрашивал взять его с собой, не слушая слова отца о том, что там нет ничего интересного, одна старая мебель, да и мусор всякий. Он надеялся побыть там максимально недолго, но эмоции взяли своё, воспоминания возродились из пепла, в который сам мистер Гроль старался их снова и снова превратить. Ему было больно от тех воспоминаний, ведь, кроме воспоминаний о нежной заботе мамы, все прочие были ужасны! Но мистер Гроль уже не мог ничего контролировать, воспоминания и мысли будто окутали его, не давая сделать и движения. Он пытался сопротивляться, но ему не удавалось победить в этой схватке с собственными мыслями, и он просто отдался процессу. В его голове мелькали самые разные воспоминания, от самых ранних до самых поздних.

Питер - именно так звали мистера Гроля, но называли его так только мать и жена, отец же всегда звал его «сынок», и Питеру казалось, что это из-за того, что он просто не помнил его имени, полностью убив свою память постоянными пьянками. Он помнил, как он сидит на деревянном столике для письма и пытается делать уроки, пока пьяный отец ругается с матерью. Почему они ругаются? Питер этого не знал, да и не хотел знать, он старался закрывать уши во время таких ссор и хотел сразу же забыть о них, после их окончания, что, безусловно, было очень трудно для маленького мальчика. Отец Питера, Николас Гроль, был писателем и карьера его была, мягко говоря, не совсем удачной. Их семья буквально выживала, ведь жила на гроши, что давали матери Питера за какую-то грязную и непомерно тяжёлую, особенно для женщины, работёнку, на которую она буквально растрачивала всё своё здоровье. Николас же продолжал писать и получал за это ещё большие гроши чем мать, а зачастую мог вообще ничего не получить. Все заработанные им гроши он тратил на выпивку и нужды своего писательства. Питер злился на него безумно. Как так можно? Мать работает, не покладая рук, а он сидит где-то (Питер не знал где, ведь отец просто уходил, ничего не говоря, и потом вдруг возвращался как ни чём не бывало, мать скорее всего знало где это его место, но ему почему-то не рассказывала об этом) и пишет свои стихи и рассказы, которые никто не читает, а на ту же бумагу и чернила сколько денег уходит сложно подсчитать даже!

Питер иногда надолго оставался дома один и, если по началу его это сильно пугало, то со временем он стал привыкать и чувствовал себя уже не так плохо в одиночестве. Одиночество успокаивало его и давало время и возможность подумать о всём. Однажды в один из таких одиноких вечеров, гремела жуткая гроза и капли дождя будто бы стучались в окна, свои стуком всё больше и больше пугая бедного мальчишку. Питер скорчился под своим одеялом и дрожал от страха, хоть ему и очень хотелось спать, но он не мог заснуть при этой грозе и поэтому просто сидел, ожидая, когда же она закончится. Вдруг, не пойми откуда, появились звуки скрипки. Полусонный Питер даже не удивлялся, потому что думал, что это уже его сон, а во снах он и постраннее вещи видел, чем призрачные звуки скрипки, и поэтому не сильно удивился такому происшествию. Но как вовремя они заиграли, эти звуки поражали своей красотой и так приятно убаюкивали, что Питер мгновенно сумел заснуть.

Даже несмотря на все бесчинства отца, мать безумно любила его и никогда слова плохого про него не говорила. Она призывала к этому и Питера. Она раз за разом твердила ему, что «твой отец не плохой, он просто сегодня встал не с той ноги…». Однажды она каким-то образом и Питера принудила пообещать, что никогда слова плохого он об отце ни скажет. Питер был поражён произнесённым им обещанием, его губы будто не слушались его, когда он это произносил, и молвить эти слова его заставила какая-то неведомая волшебная сила. Но деться было некуда. Он дал слово своей матери, и только лишь огромная любовь к ней заставляет его до сих пор молчать о всём том, что уже давно сидело в его голове. Как же это бывает трудно: молчать, когда голова забита мыслями, к тому же старыми и уже давно по сто раз обдуманными, теми мыслями, которые так и ждут, чтоб выйти наружу и освободить место для новых мыслей, а нельзя. Именно это и ощущал Питер всю свою жизнь.

Школьная жизнь Питера проходила вполне нормально и его она точно устраивала. С одноклассниками у него никогда не было дружеских отношений, были лишь приятельские – он хорошо относился к ним, а они к нему, иногда они могли общаться в школе, но не больше, они никогда не были ему настоящими друзьями, да и он особо не стремился оказаться в их кампании, нынешнее положение дел его вполне устраивало. Многим это покажется странным, но ему было хорошо в одиночестве, ему так же хорошо было и рядом с мамой, когда у неё получалось побыть с ним хоть немного, и отсутствие друзей он переживал максимально легко. Этой любовью к одиночеству он был схож с отцом, что приводило его в дикое негодование.

Так, понемногу, проходило детство Питера и наступал момент, когда он должен был покинуть родительское гнездо. И вот, когда Питер был в последнем классе, случается чудо – книга отца становится популярной. Вся семья и даже Питер радуются за него. Вот оно! Сбылась мечта! Свершилось! Но непонятно почему отец был не так рад своей известности. Когда к ним в семью пришли деньги, о которых они и мечтать не могли, с отцом Питера произошло что-то странное, он злился и бесился из-за популярности своей книги, постоянно ругался с мамой, пока Питер сидел в своей комнате и плакал. В одну ночь Питер проснулся из-за громкого плача мамы за окном, он встал, оделся и выбежал на улицу. Что за картина была перед его глазами? Огромный костёр горел перед ним, на фоне костра виднелось две фигуры: первая была его мама, она сидела на земле и, закрыв лицо руками, горько плакала, рядом с ней сидел его отец, приобняв её и глядя на костёр. Питер не мог понять, что происходит, а спросить у кого-то из них было бы не самым лучшим вариантом, поэтому он стал рассуждать, что же в этот раз натворил отец, а в виновности отца в происшедшем тут Питеру, уже не раз бывшему свидетелем его причуд, сомневаться не приходилось. Вдруг к его ногам опустилась подгоревшая бумажка, он поднял её и понял, что это была купюра. Он сжёг все деньги! Всё, что заработал, благодаря своей книге. Зачем? Он сошёл с ума? Бесконечные вопросы кружились в его голове и ни на один он не мог найти ответа. В ярости и смятении он стоял с подгоревшей бумажкой в руках, пока множество таких же бумажек вздымалось вверх, в тёмное ночное небо, освещённое светом костра, и напоминало стайку птиц, пошедшую в рассыпную после какого-нибудь громкого звука. Питер, не зная, что делать, выбросил испорченную купюру и побежал домой в свою комнату, надеясь там найти покой для своих эмоций. Он бесцельно ходил по комнате из стороны в сторону. Он видел из окна, как отец на руках нёс обессиленную мать домой, он хотел было подойти, но там сидел отец. Что ему сказать? Как смотреть ему в глаза? Как сдержатся, чтоб не вылить на отца всю скопившуюся внутри ярость и гнев? На эти вопросы он не мог найти ответа, поэтому решил остаться в комнате и ждать, пока не уйдёт отец. Питер не спал. Ничто в эту ночь не смогло бы заставить его спать. В этой глубокой тишине ему послышались звуки машины скорой помощи. Видимо он всё-таки заснул… Или же? Нет! За окном и вправду слышались звуки сирен, которые с каждой минутой становились всё громче и громче. Как же Питер тогда молил, чтобы машина скорой помощи проехала мимо. Он утешал себя надеждами на то, что именно так всё и будет и ему вовсе не стоит волноваться. Но вот и она – подъезжает к их дому, и Питер смотрит за этим, надеясь, что сейчас она просто проедет мимо и всё будет хорошо. Но резкий тормоз, и из машины выходит врач со своей сумкой и спешит к их дверям. Он видит, как отец их встречает, быстро пропуская внутрь, и сердце его замерло. Что может чувствовать человек в такой момент? Можно ли это передать словами? Я сомневаюсь, что можно в точности описать все те эмоции, что ощущал Питер в этот момент. Прошёл час. Два. Питер сидел на полу своей комнаты и ждал. Голова его была пуста, паутина мыслей рассеялась, оставив после себя одну пустоту, одну лишь глухую пустоту. Он видел, как врачи уходили. Теперь оставалось лишь ждать момента, когда уйдёт отец. Питер отворил дверь, мельком глянул в зал, отца там не было, а на диване в гостиной лежала мать, вся окутанная в одеяла. Питер быстро подбежал к ней и сразу обнял. Её тело было холодным и безжизненным. Питер смутился на секунду и сразу пощупал её пульс. Пульса не было – она была мертва.

Глава 5 – Мистер Гроль

Сейчас от Питера мало что осталось, его место занял мистер Гроль. Но откуда он появился? После кончины матери, Питер очень сильно ушёл в себя и вовсе перестал контактировать с отцом, так как винил именно его в её смерти. «Он ведь знал! Он знал, что у неё проблемы со здоровьем! Он знал, что эти проблемы только из-за того, что она, не покладая рук трудится, чтобы им было, что есть! Почему он это сделал? Почему он решил так волновать её, когда знал, что она может этого не выдержать? Опять одни вопросы…» - думал про себя Питер на похоронах матери.

После похорон он пробыл в доме ещё немного времени, стараясь никак не контактировать с отцом, и уехал, закончив школу, в новую самостоятельную жизнь, в которой не было место человеку с именем Николас Гроль. Он тогда решил, что ни за что и никогда не будет ни в чём похож на своего отца. Одиночество, которое он так любил, он полностью заменил отдыхом в шумных кампаниях, бедность заменил богатством, непонимание и неуважение в обществе влиятельностью и почётом среди огромного множества людей. И да, безусловно, кому – то покажется, что это хорошо, но Питеру это приносило не сильно много удовольствия и поэтому он ушёл на второй план, пропустив вперёд себя мистера Гроля. Питер любил одиночество и ему было больно с ним расставаться, но схожесть в этом с отцом не давала ему покоя. Богатство и сопутствующее ему уважение в обществе не особо было важно Питеру, но это отличало его от отца и поэтому он, вопреки всем своим убеждениям и ценностям, стал богатым, пожертвовав ради этого многим в своей жизни, что и делало его самим собой. Его «друзья», которыми он считал своих подчинённых и коллег, никогда не называли его Питером, так как были очень льстивы и не имели храбрости так обращаться к столь влиятельному и важному человеку. Так и появился мистер Гроль, существование которого обеспечивалось лишь желанием Питера полностью отличатся от своего отца.

Если в Питере было ещё желание, повзрослев, прочитать и изучить книги отца, чтобы лучше понимать его и когда-нибудь наладить с ним отношения, то у мистера Гроля не было даже мысли о том, чтобы хоть как-то интересоваться творчеством этого человека.

Глава 6 – Просто Николя

Андре было безумно интересно почитать записи своего деда, ведь он о нём ничего не знал. Он хотел знать, кем был его дед и почему, пока он не умер, отец и вовсе игнорировал его существование. Андре открыл дневник и увидел на первой странице надпись: «Здравствуй, дорогой дневник, это моя первая запись здесь, меня зовут Николас, но все называют меня просто Николя. На корочке я всё же напишу «Николас», потому что когда-нибудь, когда я стану известным писателем, мои записи найдут и опубликуют, а там всё должно быть официально и строго, без всякого ребячества!» Андре улыбнулся, представив, как маленький Николя это писал.

С каждой страницей он всё больше и больше погружался в жизнь своего деда. Николя писал о многом: рассказывал о своих днях, делился мыслями и чувствами. Вот и его первое произведение – небольшой рассказ, который он написал, ещё будучи в школе. Он написал его на писательский конкурс, проводившийся тогда в школе. Он очень любил книги и всегда хотел написать что-нибудь своё и вот, наконец-то, у него появилась возможность проверить свои силы – учительница объявила в школе писательский конкурс! Она дала всем темы и Николя, сразу выбрав одну из тем, с нетерпением ждал окончания уроков, чтоб броситься домой скорее писать. Все перемены он сидел и думал, о чём будет писать. Он придумал интереснейшую идею для рассказа и, наконец вернувшись домой, сразу сел за письменный стол. Он писал буквально весь день, отвлекаясь лишь на приёмы пищи. Мысли, одна за другой, кружились в его голове, что он даже не успевал их записывать. Полностью написав, он сел всё снова перечитывать и исправлять, он исправлял и редактировал свой рассказ всё оставшееся до школы время. Пришёл на урок он уже изрядно уставший, но сияющий от счастья и держащий в руках свой рассказ. Он знал, что на следующий день учительница будет читать рассказы каждого ученика и объявлять результаты конкурса, из-за чего очень сильно волновался. Наконец, наступил этот день, и учительница сначала стала читать рассказы детей и почему-то, когда читали рассказ Николя, дети оборачивались на него и, хихикая, что-то друг другу шептали. Николя смутился и почувствовал себя очень неловко, потом объявили результаты и Николя совсем побледнел – он занял предпоследнее место, хуже его был только мальчишка, который, как считали многие, даже одной книжки за жизнь в руки не брал. Он был самым несчастным человеком на планете в этот момент. Не то чтобы этот конкурс многое значил или победителю его давали что-то ценное – нет, вовсе нет, победитель получал разве что пятёрку в журнал, но Николя всё равно было плохо, ведь он не думал, что может так быть – ты можешь трудиться и лезть из кожи вон, чтобы сделать что-то стоящее, а все твои труды смешают с грязью. Именно тогда Николя столкнулся с горькой и колющей душу правдой жизни. Он не мог найти себе утешения ни в чём, но в один момент раздался чей-то голос: «А мне твой рассказ очень понравился», - сказала девочка, с которой Николя уже давно был в одном классе, но почему-то раньше её не замечал. Он поднимает на неё взгляд и всё его тело, только что дрожавшее от боли и злости, в момент успокаивается, и вся боль понемногу сменяется умиротворением. Он благодарит её, и она протягивает ему свою руку, он берётся за неё и поражается нежности её рук. В дневнике он в подробностях описывая те ощущения, что испытал при первом прикосновении к её рукам. Андре на секунду замер и начал вспоминать рассказы отца о нежности бабушкиных рук. «Не может быть! Бабушка? В одном классе? В таких обстоятельствах они познакомились? Как же это романтично!» - думает Андре, восхищаясь смелостью бабушки.

Николя описывал в деталях каждую их встречу и через страницы ощущалось, как он был счастлив тогда. Он писал, а она слушала и читала. Что ещё нужно было для счастья? Она восхищалась каждой написанной им строчкой, а он был рад, что у него появился такой слушатель. Но они выросли, беззаботные детские времена прошли и теперь они должны были как-то сами существовать. «О, так ты теперь у нас не просто Николя, ты прямо Николас!» - шутила она, когда он говорил о том, что они уже взрослые.

Вскоре они поженились и у них родился ребёнок, которого они назвали Питер. Теперь им нужно было ходить на работу и растить маленького Питера. Николя хотел бросить писательство, какое бы оно ему удовольствие не приносило, ведь денег на этом много не заработаешь, и твердил жене, что хочет устроиться на обычную работу, но она категорически отвергала его идею, она убеждала его, что он должен продолжить писать и что нельзя просто так взять и отказаться от своего таланта, от своего призвания. Николя пытался переубеждать её, видя, как она убивается на своей работе, чтобы их прокормить. Он приводил кучу аргументов, почему у него ничего не получится, но она не хотела их слышать. Он понимал и сам, что это часть его жизни и без неё ему будет трудно, но он готов был бросить это ради того, чтобы им не пришлось жить в нищете. Его сердце разрывалось, но он продолжал писать. Каждая новая его книга либо не окупалась, либо вовсе не печаталась. То, что выходило в свет, критики уничтожали своими рецензиями и люди, даже не читая книг, уже считали их плохими. Его это расстраивало, и он глушил нервы алкоголем. Жена, видя это, осуждала его, говоря, что он должен был потратить эти деньги на бумагу и чернила. Он же в ответ злился, твердил, что всё это бессмысленно и обвинял её в том, что собственный сын считает его ленивым бездарем, который тянет их семью на дно. Она восприняла эти обвинения со всей серьёзностью и каким-то образом принудила Питера дать то самое обещание.

Они выбрали местом для письма чердак. Питеру они об этом не сказали и всякий раз, когда Питер думал, что он один дома, это было не так, рядом всегда был отец. Отец видел, как Питер наслаждается одиночеством и так вдохновлялся этим, что не раз делал его прототипом какого-то героя своего романа или рассказа. Однажды Отец Питера через щёлку в потолке увидел, как тот сидит, скорчившись от страха, и пытается заснуть, но не может из-за страшной грозы. Он взял валявшуюся на чердаке скрипку, игре на которой его научила когда-то мать, и заиграл. Потом он не мог объяснить, почему решил так поступить и как ему в голову пришла такая идея, но точно знал, что улыбка на лице сладко спящего Питера точно того стоила.

В какой-то момент Николя решил, что будет соответствовать тому образу, который ему создали критики в литературных кругах. Каждый раз заглядывая в бары и клубы, он общался с местными пьяницами, выслушивая от них какие-то их истории и записывая их все в свой блокнот. И так, понемногу, появляется сборник коротких рассказов «Пьяные души». Этим сборником он хочет показать всем тем, кто его осуждал, что ему всё равно на их критику и он будет продолжать писать всё, что хочет и выпускать то, что хочет, как бы отделяя себя этим от общества тех писателей, которые стремятся к деньгам и публикуют только то, что от них ждёт народ, игнорируя даже собственное желание написать что-то новое и поистине ценное, в первую очередь, для них самих. Он предчувствовал, какая критика теперь польётся на него и как он будет иронически смеяться над их неистовой злостью, но что-то пошло не так. Редактор, прочитав сборник, почти ничего не стал менять и быстро отправил книгу на печать. Книга поступила в магазины. В первые дни почти никто её не купил, но буквально через несколько дней книга стала массово приобретаться самыми разными людьми. Николас был обескуражен этой новостью. Критики писали хвалебные рецензии, прибыль с продаж этой книги превысила суммарную прибыль за все остальные его произведения, его звали дать интервью об этой книге – он не понимал, что происходит. Мир сошёл с ума? Это же просто истории всяких пьяниц! Что тут гениального? За что все эти деньги? Он стал ненавидеть эту книгу, презирать её. Ему, безусловно, было обидно, в первую очередь, за свои предыдущие произведения, в которые он вкладывал душу, отдавал всего себя, посвящал их любимым людям – всё его творчество, что имело для него хоть какую-то ценность, критики обзывали самыми подлыми словами, а то, что он сотворил, просто шляясь по барам, с целью услышать самое худшее, превозносят и скупают с полок магазинов. Он всегда знал, что этот мир безумен, но не настолько же. Ты можешь стараться и пытаться развиваться всю жизнь, лезть из кожи вон, чтобы написать что-то стоящее, а популярным станет собрание историй пьяниц. У Николя не укладывалось в голове, как такое могло произойти.

Он, на самом деле, возненавидел эту книгу и деньги от её продаж были ему противны. Он сказал жене, которая радовалась любому успеху мужа и хвалила каждую его книгу, что хочет избавиться от всех этих грязных денег, заработанных умением пьяниц попадать в разные нелепые ситуации, а вовсе не его трудом. Жена согласилась, и он решил ночью сжечь их все. Ночь наступила и помимо денег он решил сжечь и все свои прошлые произведения. «Раз истории пьяниц больше нужны миру, чем все его другие произведения, так гореть им тогда в огне!» - думал он, одурманенный жаром костра. Жене он об этом своём решении, сжечь все свои старые произведения, конечно, не сказал, ведь знал, что она не согласится. И вот, он стоит у костра и наблюдает, как в нём горят деньги вперемешку с страницами книг. Он думал, что его жена сейчас спит, но это было не так. Она вышла к нему, видимо, желая тоже посмотреть на костёр и ахнула, когда увидела, как из него вылетают страницы её любимых произведений. Она упала на колени и стала рыдать. Николя старался её успокоить, но всё бы тщетно. Она плакала до тех пор, пока её силы не иссякли. Он взял её на руки и занёс в дом. Он понял, что тут нужен врач и сразу же вызвал скорую. Он ненавидел себя и надеялся, что всё будет хорошо. Врачи приехали и стали её осматривать. «О, боже, так она же умирает!» - воскликнула женщина-врач и сердце Николя стало биться так часто, как никогда, оно будто выпрыгивало из груди, пока врачи старались спасти его жену. 2 часа они стояли над ней и пытались что-то сделать. В голове у Николя рушился целый мир, всё то, что заставляло его жить медленно исчезало на его глазах. Врачи кончили пытаться спасти её и, соболезнуя Николя, уехали. Его переполняло тогда столько чувств, но самым сильным была злость и ненависть к себе и к миру. Но если реальный мир он не любил уже давно, ведь его миром была лишь она и другого ему не нужно было, то себя так сильно он возненавидел впервые. Он понимал, что Питер сидит в своей комнате лишь в ожидании его ухода и поэтому ушёл в свой чердак, хотя ему было трудно покидать её безжизненное тело, он хотел не отходить от него ни на секунду, но ради Питера сделал это. В своём чердаке, обозлённый на себя и весь мир, он бился о стену, ломал вещи, не жалел ничего, а потом сел в стул и написал всё в дневник, от чего он смог выпустить это из своей головы и ему стало немного легче. Всё время, пока Питер ещё не уехал, он пытался с ним поговорить, хоть и не знал, что он вообще после всего этого может ему сказать. Питер раз за разом отстранялся от разговора, пока и вовсе не уехал. Он знал, что Питер никогда его не простит за это. Он видел, как Питер хочет исключить его из своей жизни и не противился этому, ведь хотел, чтоб тот был счастлив, даже если ему в этом счастье места не нашлось. Он пытался устроиться на обычную работу, но надолго его не хватало и поэтому он вернулся к писательству, как бы больно это ни было, теперь уже без своего самого верного слушателя…

Глава 7 – Прощение

Андре читал эти строки и его переполняли разные мысли и чувства, которые так и сочились наружу. Он узнал то, что не должен был, но это его вовсе не волновало, теперь он знал всю правду, которую так долго от него скрывали. Он понимал, что отец не мог видеть этот дневник и поэтому он быстро спустился с чердака и побежал к отцу. Отец сидел всё у того же деревянного столика и молчал, он тихо подошёл к нему, положил руку на плечо и, ни говоря ни слова, протянул дневник. Отец хотел сначала спросить, что это, но увидев на корочке имя, замер. Он молча открыл дневник и стал читать. Он долго сидел и вчитывался в каждое слово, по его щекам текли еле заметные слёзы, и он снова и снова их вытирал. Наконец, он дошёл до конца и читая то, как дед Николас описывал свои последние дни и вовсе не сдержался, залившись слезами. На последней исписанной странице дневника была одна короткая запись и небольшой стих:

«Это, скорее всего, последняя моя запись здесь. Питер, сынок, если ты это читаешь, просто знай, что я люблю тебя и прости меня за всё…

Проклятие или дар, хотел бы знать я точно, -

Всё то, чему всю жизнь я посвятил?

А может быть, ошибся я порочно,

Решив, что стоит это вложенных мной сил?

Тут даже самый лучший математик

Не подсчитает, сколько оно мне приносило бед…

Мечтаний я безумный был фанатик

И не пожалел на это всех самых лучших лет.

А может быть, я сделал всё как надо,

И зря проклятием дар свой заклеймил?

И смысл, что там был, и суть, и правду

Я просто своим взором пропустил?

Проклятие или дар? – тут можно гадать долго,

Но ясно мне одно и то хочу сказать,

Что как бы ни было мне страшно, больно, колко,

Призвание своё я бы никак не смог предать

Питер, слегка улыбнувшись через слёзы, тихо и никому не слышно сказал: «Прощаю… Надеюсь, и ты меня простил…» 

+1
21:33
519
08:12
Питер — 59 раз, Николя(ас) — 34 раза, Гроль — 18 раз за текст.
Не спрашивайте, почему я не стал дочитывать.
08:16
Справедливости ради, нужно смотреть на объём текста. Как-то мне тоже циферками с именами ткнули, я пошла подсчитать в аналогичном объёме у Кинга (переводная литература, но всё же), у него больше оказалось)))
08:27 (отредактировано)
У меня на эту тему есть блог с оленем №2. Покрасьте Кинга и покрасьте этот рассказ, увидите разницу непосредственно глазами.
08:29
Блог читала, красить не люблю)
Рассказ прочитаю. Мурси.
08:32
Рассказ прочитаю
Сомневаюсь… Я не смог.
08:19
Это нельзя читать, потому что абзацы на полстраницы и ни одного диалога.
Автор не жалеет читателя.
08:21
Вынипанимаити, этастилизация!)))
Если что, не читала пока.
11:24
+2
Решил вступить в ожесточённый спор с надменными критиканами, найти крупицы светлого, чистого, что есть в этом рассказе и показать их миру!.. но споткнулся об коренастые, гномоподобные дефисы в первом же абзаце и выбыл из соревнования по причине травмы сетчатки глаз.
19:43
+2
По рассказу тут проехались, хорошо хоть не катком, а так, слегка))) Добавлю немного.
Я прочитала рассказ полностью.

Сначала хорошее:
В рассказе есть логика, мысль понятна.
Очень здорово было увидеть поступки одного и того же человека с двух позиций. За счет этого меняется восприятие персонажа читателем.
Трогательная история совместной жизни Николаса и его жены)
Мне понравилась фраза про старые мысли, которые не могут уйти и освоболить место для новых. Прям здоровски.

Теперь не очень хорошее:
Стиль. Его прям шлифовать и шлифовать. Много повторов, и дело даже не в именах. Иногда в одном предложении слово по несколько раз встречается. Посмотрите во фрагменте, где внук находит дневник.
Персонажи. Сейчас живой, интересный только Николас.
Подача. Сейчас всё оформлено пересказом. Как будто только наметки рассказа. Как если бы автор в разговоре с другом объяснял, что он придумал и хочет написать))) линия в прошлом от лица Питера очень яркая, потому что детская. И потому что он всё видит в резко негативном свете. Её можно и, имхо, нужно выводить в «реальное время». С диалогами, с размышлениями и рефлексией. В том виде, в котором сейчас, история не живёт.

Как итог: у автора есть чёткое видение, о чем он хочет говорить. Мне нравится то, о чем он говорит. Как говорит — пока не очень нравится.
20:30
Трогательный рассказ. Только не имеет отношения к фантастике. Я легко прочитала, несмотря на отсутствие диалогов.
17:49 (отредактировано)
+3
Глава первая, в которой какие-то люди дошли от порога до стола.

Обходя дом, Андре чувствовал непреодолимое любопытство, будто нашёл старинное сокровище.

Будто раскрыл очередной конкурсный рассказ и пытаешься понять, в чем был смысл разбивать его на главы по одному абзацу.

Глава вторая, в которой какой-то Андре залез на чердак

то, что ему казалось таким большим и интересным, на самом деле, оказалось довольно маленьким и не особо интересным домиком,

Прямо как этот рассказ, да-да.

Разочарованный Андре снова и снова проходил по одним и тем же комнатам, надеясь, что сейчас что-то вдруг изменится и всё вокруг станет ужасно интересным.

Ну точно про меня писалось. Я вот тоже все жду, что сейчас что-то изменится и рассказ станет интересным.

Глава третья, где автор нудно рассказывает про покойного дедушку

Все его догадки сразу же оправдались, он понял кому принадлежит этот дневник. Именно так звали его дедушку. К сожалению, он недавно умер. В его доме они с отцом сейчас и находились.

Дневник покойного дедушки оказался в доме покойного дедушки? Вот это фантастика!

Глава четвертая, в которой аж шесть абзацев

Он долго не решался приехать сюда после похорон. Тогда он чувствовал себя ужасно и знал, что, приехав в дом испытает всё это снова и поэтому долгое время не мог набраться смелости, чтобы поехать, но в один момент всё же решился, поняв, что ехать ему в любом случае придётся, а постоянное откладывание этой поездки никак ему не поможет.

Автор объясняет вещи по два раза, потому что если объяснить вещь не два раза, то она не будет объяснена два раза.

Глава пятая, в которой читатель нервно прокручивает текст вниз, чтобы понять, сколько
рассказа еще осталось


Он тогда решил, что ни за что и никогда не будет ни в чём похож на своего отца. Одиночество, которое он так любил, он полностью заменил отдыхом в шумных кампаниях, бедность заменил богатством,

Богатство и сопутствующее ему уважение в обществе не особо было важно Питеру, но это отличало его от отца и поэтому он, вопреки всем своим убеждениям и ценностям, стал богатым,

Нет, автор, не останавливайся! Объясни в третий раз, почему же Питер решил стать богатым и как это связано с его отцом! Вдруг кто-то все равно не понял?

Глава шестая, в которой автор заунывно пересказывает содержание дневника покойного дедушки

Николя описывал в деталях каждую их встречу и через страницы ощущалось, как он был счастлив тогда.

И при этом дневник всей жизни уместился в одну тетрадку. Не иначе, как дедушка использовал шпионскую тайнопись и микрошрифт.

Каждый раз заглядывая в бары и клубы, он общался с местными пьяницами, выслушивая от них какие-то их истории и записывая их все в свой блокнот. И так, понемногу, появляется сборник коротких рассказов «Пьяные души».

Кажется, я догадываюсь, как был написан этот рассказ…

Глава седьмая, слава богу, последняя

Андре читал эти строки и его переполняли разные мысли и чувства, которые так и сочились наружу.

Яркий, выпуклый, красочный образ!

Сюжет: плохой писатель неожиданно стал популярным, ему это не понравилось, и у него умерла жена. Фантастика тут в том, что совершенно непонятно, как этот рассказ оказался на конкурсе фантастики.
Полностью написав, он сел всё снова перечитывать и исправлять, он исправлял и редактировал свой рассказ всё оставшееся до школы время.

Автор, ах если бы вы брали пример со своих героев…
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания