Светлана Ледовская №2

Призрак Каньона Скелетов

Призрак Каньона Скелетов
Работа №61. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

Хабтаун, город, расположенный чёрт знает где на руинах какой-то деревеньки. Никто уже не помнит, как и когда он был основан. Как говаривал мой дед – все дороги ведут в Хабтаун. В общем-то, вести им больше некуда, вокруг сплошное ничего. Нет, правда, на сотни километров вокруг нет больше ничего, сплошная пустошь и погребенные руины под землёй. Последний центр свободной торговли. Стены, собранные из разного хлама, найденного на пустошах и кое-как скрепленного воедино, что бы худо-бедно защищать от внешних угроз.

Собственно дома внутри, нет, не так «дома» внутри были сделаны не лучше. Впрок шло все, что попадалось под руку, от старых покрышек и дорожных знаков, до обломков металлических ангаров некогда находившихся неподалеку. Дед рассказывал, что это была старая армейская база, возможно сказки, а возможно и нет. Нет, вы просто подумайте, регулярная армия, защищающая огромную империю. Звучит слишком хорошо, что бы быть правдой.

В центре располагалась башня корпоративных объединений. По сути, некое подобие единой системы правления, хотя на самом деле представитель каждой отдельной корпорации просто пытается оторвать кусок побольше, так что бы никто другой этого не заметил. Город живёт торговлей, а продаёт он самое ценное, что осталось в этом опустошенном бедствиями мире. Прошлое, он продаёт прошлое, а прошлое обеспечивает выживание в будущем. Короче говоря, он продаёт информацию и технологии.

Пустошь хранит в себе немало богатств, которые оставили предки, вот только достать их не просто. Эта мысль плавно подводит нас в квартал археологов. Честно говоря, я этих ребят недолюбливаю, но без них у меня бы не было работы. Они занимаются поиском источников знаний, древние серверы, библиотеки, да даже торговые центры, всё, где можно найти хоть что-то полезное. Однако в сами эти места они лезть не спешат, для этого есть мы.

А, ну да, забыл представиться, моё имя Ридли, Ридли Райд и я собиратель. Мы рискуем своей шкурой, что бы подарить человечеству новое завтра, как пишут на агитационных плакатах в городе. На самом деле всё куда проще, мы лезем в пекло и получаем за это трофейные крохи с продажи и это в хороший день. Бывает и так что наводки оказываются пустыми, другие ведут в какой-нибудь ангар полный жутких роботов, желающих смерти всему живому или вообще какую-нибудь кладовку с киберпсом со сбрендившим ИИ.

Кстати о роботах, я работаю на корпорацию «Мегатек», одну из трёх главенствующих в городе помимо «ЧАНГ» и «Биоривер». Точнее не совсем работаю, а просто заключил с ними контракт. Если вкратце, у них есть право первенства, на всё что я найду в своих вылазках. Обычная страховка для всех мало-мальски опытных собирателей. Ибо имея контракт, ты почти никогда не уйдешь в минус, если конечно вернёшься с вылазки. В моём случае контракт покроёт часть расходов на вылазку, если место окажется пустое. Оставшуюся часть, как правило, можно покрыть прочей добычей. Ну, знаете, патроны, лом, мутировавшая ткань, биообразцы и прочее. Всё это, как правило, можно без проблем сбыть в квартале мастеровых. Эти чертяги соберут конфетку из трубы, шокера и весёлых мыслей. О, и я не просто так затронул «весёлые мысли», все бары располагаются в том же районе. Понятия не имею из чего они гонят местное пойло, но вставляет оно знатно. И те, кто рискуют его пить, явно не из робкого десятка, а мне как раз пригодится такая пара лишних рук для следующей наводки.

Мой «приятель» из археологов Винни недавно нарыл информацию об одном месте, которое крайне заинтересовало моих нанимателей. По слухам это один из старых исследовательских центров «Мегатек», который эксплуатировался ещё до начала тёмной эры технологий. Звучит, конечно, соблазнительно, однако знания о защите таких сооружений до нас не дошли. Кто знает, с чем мне придётся столкнуться.

В общем, я здесь ради мускулов и у меня даже есть кое-кто на примете. Наёмник или как она предпочитала себя называть «свободный агент». Рокси своё дело знала как никто другой, за её плечами богатый опыт собирателя корпорации «ЧАНГ», однако больше она с ними контрактом не связана, как вы могли догадаться. Она так мне и не рассказала, почему решила разорвать контракт, однако вокруг этой истории ходило множество слухов. Одни говорят, что вся её бывшая команда погибла в бессмысленной экспедиции, другие, что именно из-за «ЧАНГ» она застряла в экзоскелете что постоянно носит на себе, в любом случае правдой она делиться отказывается наотрез.

- Бармен! Два фирменных коктейля для меня и моей подруги.

Рокси даже не стала оборачиваться и просто залпом выпила свой стакан браги, который бармен называл «фирменный коктейль». В чём отличие от остального меню? Он подавался в грязном стакане, для полноты ощущений.

- Что на этот раз? – поинтересовалась она, не поднимая взгляда. – Снова «верняк после которого мы сорвём куш»? Как в тот раз на плато каннибалов.

- Слушай, ну там не было твоей вины, со стороны они выглядели как милые люди, кто же мог подумать, что они соберутся нас сожрать.

- А, ну да, действительно, кто бы мог подумать что на «Плато каннибалов» живут каннибалы. – ехидно заметила Рокси.

- Ладно, не нуди, в этот раз всё более-менее чисто, наводку дал Винни, а «Мегатек» подтвердили.

- О, так это напрямую связанно с корпорациями, действительно, что может пойти не так. – после этих слов, Рокси сплюнула и потерла свой экзоскелет.

- Всё будет в порядке, к тому же ты уже давно зависаешь в этом гадюшнике, сколько у тебя осталось средств? Вряд ли больше сотни чангов.

- Ноль, но когда это мне мешало напиваться. – сказала она опрокидывая очередную стопку.

Бармен наклонился через барную стойку и прошептал Ридли на ухо.

- Забери её отсюда, она распугала всех клиентов. Ты сам знаешь, какое отношение в народе к этим модифицированным.

- Я, между прочим, всё слышу! И не вижу, что бы кто-то наливал мне новую порцию. – пошатнувшись на стуле она не рассчитала силы и ударила об стойку расколов её на куски.

- Я сказал вон! – заверещал бармен со слезами на глазах.

- Всё Рокс, с тебя уже явно хватит, пойдём отсюда. – закончив фразу, Ридли подобрал Рокси под руку и принялся выводить её из бара.

- Ну и ладно! Ноги моей больше не будет в этом мес… - но фразу прервало неожиданно нахлынувшее желание очистить организм естественным путём.

- Господи за что мне всё это… - взвыл бармен, наблюдавший за тем, как остатки его заведения покидала эта парочка.

Спустя некоторое количество времени, дозы стимуляторов, кофеина, холодного душа, ещё пары часов уговоров, Рокси таки согласилась принять участие в этом мероприятии.

- Ладно, у тебя хотя бы план есть? – сказала Рокси пытаясь привести себя в порядок после нескольких дней запоя.

- Есть, надёжный как швейцарские часы, как любил говаривать мой дед.

- У меня плохое предчувствие…

В качестве первого этапа подготовки было принято решение арендовать транспорт. А куда идти как не в квартал мастеровых, когда тебе нужна техника? Было одно место, в котором Ридли привык проворачивать такого рода сделки, а именно гараж Чеда.

- О, Ридли, не сдох ещё? – сказал Чед, вытирая чёрные от масла руки какой-то тряпкой.

- Не дождешься, мне нужны колеса на следующую вылазку, путь не близкий.

- Да? Может, сначала вернешь мне долг за тот раз? Когда ты бросил мою малышку утильщикам долины Йорк.

- Малышку!? Это была старая полицейская машина, которая заглохла на полпути обратно. И тебе хватает наглости еще, и требовать за неё компенсацию?!

- Ридли детка, всё в этой жизни имеет свою цену даже хлам, тебе ли не знать. Но по доброте душевной я пока закрою на это глаза. Итак, что на этот раз?

- Заброшенный комплекс одной из корпораций в глубине Каньона Скелетов.

- Ты что совсем из ума выжил?! – Чед взмахнул руками от удивления, заливая лицо Ридли свежим машинным маслом. – Это же гиблое место, даже если забыть про функционирующие останки роботов, торчащие из земли и скал как в каком-нибудь религиозном писании времён старой империи.

- Уж кто-кто, а ты друг мой точно не тянешь на верующего! Кстати откуда такие познания, неужели ты бывал там раньше?

- Да, однажды, и пускай меня лучше раздерет на кусочки стая одичавших киборгов, чем я снова отправлюсь туда! – на лбу Чеда выступил пот от нахлынувших воспоминаний, вынуждая заглушить их содержимым фляги, которую он всегда носил с собой во внутреннем кармане.

- Слушай, как бы там всё плохо не было, а контракт есть контракт. В общем Чед, нам нужны колеса.

- Нам? – спросил он, удивлённо вскинув свою бровь.

- Со мной отправиться Рокси, она сейчас приходит в себя у меня дома после очередного запоя.

- Если она протрезвеет, то считай, тебе повезло, а если нет, то наоборот не повезло, но это уже не моё дело. – закурив сигаретку он продолжил. – Есть у меня один вариант, но не дай бог и с ним ты поступишь так же подло, лучше тебе тогда не появляться в городе.

Пройдя сквозь гараж на задний дворик, Чед снял брезент с его лучшего творения. Это был модифицированный внедорожник собранный практически с нуля, облицованный бронепластинами, на крыше которого красовалось Лазерное копье. Я понятия не имею, где он умудрился достать такое мощное оружие и откуда взялись средства, что бы поставить его на колёса, но, чёрт возьми, это же шедеврально!

- Челюсть подбери, я не просто так назвал его «Шедевр».

- Он прекрасен Чед! Как такие грязные руки смогли что-то настолько красивое?

- Пошути мне тут ещё, я серьёзно Ридли, ты направляешь в очень, очень, очень опасное место понимаешь? Это лучшее что я могу предложить и остаётся только надеяться, что этого хватит.

- Кто-то тут ещё шутит, ты посмотри на эту пушку, да я с ней смогу сбивать военные спутники не говоря уже о кучке старых машин.

- Естественно я отдаю её в твоё пользование не за спасибо, обсудим цену аренды.

Это были длительные торги относительно цены залога и оплаты после экспедиции. Чед может и выглядит как заботливый парень, но торгуется он за каждый мегабакс, чанг или ронин который сможет урвать. В итоге пришлось выложить почти все, что у меня было скоплено вместе с авансом, надеюсь не зря.

Вернувшись, домой я застал Рокси за рытьём в моём холодильнике. Даже в самый первый раз, когда она оказалась у меня дома пару лет назад она чувствовала себя как дома, а сейчас и вовсе не смущалась хозяйничать по полной.

- И как продвигается «экспедиция» в глубины неизведанной части холодильника? – произнёс Ридли, присаживаясь на диван, стоявший в центре зала.

Собственно из этой комнаты и состоял дом. В центре находился диван, который служил местом принятия пищи, отдыха и сна. По правую сторону находилась часть, служившая чем-то вроде кухни. Холодильник, небольшой столик и плитка для готовки. В дальнем углу была единственная огороженная территория, в которой находился туалет. Про такую роскошь как душ речь понятное дело и не шло. Единственное что выделялось это старые заводные часы с кукушкой, доставшиеся Ридли от его деда.

- Пока всё глухо, признаков жизни или углеродистых форм жизни не обнаружено. Как собственно и вообще чего-либо съестного. – закрыв холодильник она добавила. – Ты вообще думал сегодня чем-нибудь питаться?

- Прости, денег нет. Всё ушло на аренду тачки и оплату твоего долга в баре.

- Правильно ли я понимаю, что ты решил воспользоваться моими услугами без гроша за душой?

- Рокси, ты же меня знаешь, сочтемся после вылазки.

- Опять? Серьёзно? – без тени удивления сказала Рокси, присаживаясь рядом. – И когда отправляемся бесстрашный лидер?

- О, примерно через… - Ридли посмотрел на часы и добавил. – А, точно, прямо сейчас.

Каждый собиратель всегда держит свой запас всего необходимого наготове на случай подвернувшейся возможности. Исключением не стал и этот случай. Сумка, с припасами включающая: еду, медикаменты, патроны для крупнокалиберной винтовки Ридли, ремнабор для экзоскелета Рокси и немного запасного топлива.

Погрузив всё необходимое в «Шедевр», мы направились в одно из опаснейших мест на пустоши. Место, которое казалось, не будет изучено до конца никогда. Место, которое охраняло свои тайны похлеще корпораций. Место, дающее надежду и забирающее жизни. В Каньон Скелетов.

Дорога предстояла долгая, благо ветра, бушевавшие в пустоши, уже давно сгладили все неровные участки, а остатки старого шоссе помогали ориентироваться на местности по карте.

- Ты ведь знаешь, почему это место называют, - «Каньон Скелетов»? – поинтересовалась Рокси. – И почему там не следует надолго останавливаться на одном месте?

- Да, Чед тоже подумал, что у меня проблемы с головой. Опасаешься блуждающих или застывших?

- И тех и других, чёрт знает, что у них на уме или как это называется у роботов.

Блуждающими называли сбившиеся в стаи старые корпоративные машины, оставшиеся ещё со времён старой империи. Лишённые цели и ныне они бродят по каньону в поисках, но из-за программных сбоев и отключения от общей сети, предсказать реакцию на контакт с кем-либо просто невозможно.

Застывшие же совсем другое. Это остатки старых боевых мехов, некоторые из которых уже погребены под землей, где и дожидаются своих жертв. Говорят, они участвовали в каком-то конфликте, связанном с восстанием ИИ одной из корпораций и теперь всё что у них осталось в наше время, это старые боевые протоколы которым они следуют. Как правило, они сводятся к уничтожению всего живого в пределах досягаемости, но сами никаких движений они как правило не производят.

- Помнишь два главных правила касательно Каньона Скелетов? - спросил Ридли.

- Не подходить к застывшим и избегать блуждающих. – непринужденно ответила Рокси прикладываясь к фляге.

Путь был не близкий и естественно на середине пути, пришлось остановиться на ночлег. Местом привала были выбраны остатки старой заправочной станции. Дежурить договорились по очереди, начиная с Рокси. Ридли же практически сразу отрубился, время уже было позднее, да и полдня за рулём сказывались на усталости. Внутри было довольно просторно, ведь фактически здание было абсолютно пустое. Собиратели Хабтауна уже давно растащили все, что могло хоть как-то пригодиться: от кассовых аппаратов до холодильников. Хоть стены оставили и то ладно.

Когда Рокси готовилась сдать пост, она заметила какое-то движение на горизонте и быстро направилась будить Ридли.

- Быстро просыпайся! – крикнула она Ридли в ухо. – Одичалые!

Подпрыгнув и быстро сориентировавшись, Ридли произнёс первое, что пришло ему в голову.

- Как раз вовремя, самое время испытать «это».

- Это? – спросила Рокси, приподняв бровь в удивлении.

Ридли быстро вскочил на кузов и активировал Лазерное копьё.

- Ах, это-о… - протянула Рокси закатывая глаза. – Типичный мужик, лишь бы проиграться с большой пушкой.

- Это мужская романтика дорогая.

Ридли обладал гораздо более развитым восприятием и ему не составило труда заметить несколько неумело крадущихся одичалых в их бренчащих самодельных доспехах из металлического шлака.

- Прицелься, задержи дыхание и жми на курок…

Первый выстрел пронзил цель, не дав ему и шанса, выжигая огромное сквозное отверстие, проходя сквозь броню как нож сквозь мутакрысу. Двое других испугались и бросились врассыпную, но Ридли и не собирался их отпускать. Второй выстрел перерубил ноги лишая последних шансов на побег.

- Неплохо, а слабо подстрелить третьего с винтовки?

- Ты ещё спрашиваешь? Как два пальца об пустошь. – сказал Ридли снимая с плеча свою винтовку.

Глядя в оптику Ридли нацелился прямо в голову последнему из одичалых и приготовился выстрелить.

- Увидимся за гранью времени.

Раздался громкий выстрел и пуля настигла свою цель. Точное попадание вышибло остатки мозгов из головы. Дело было сделано.

- Неплохо, но я всё ещё предпочитаю ближний бой. – произнесла она разминая кулаки так что аж заскрипел экзоскелет. – В любом случае твоя очередь дежурить, а я спать.

- Что ж, лишний раз убеждаюсь, что Чед действительно знает, как меня порадовать, с такой пушкой даже стая блуждающих будет нам не страшна. Возможно даже застывшего удастся завалить.

- Успокойся ковбой, а то останешься без головы, помни, что ты и меня втянул во всё это.

- Да-да, не беспокойся.

Дальнейшая ночь прошла без приключений и уже с раннего утра мы продолжили свой путь. Оставшаяся часть маршрута прошла без приключений. Ну, почти без них.

- Да вы издеваетесь… - раздосадованно произнёс Ридли.

Проход вглубь каньона оказался завален оползнем, дальнейшее продвижение на транспорте оказалось невозможным, а оставлять здесь «Шедевр» было бы как минимум глупо. Кто знает, сколько потребуется времени одичалым, что бы найти машину и растащить с неё метал на дубинки.

- Есть идеи? – с надеждой обратился Ридли к Рокси.

- Есть, но она тебе не понравится. – сказала Рокси хрустя костяшками на руках. – Накрой «Шедевр брезентом, сейчас я его немного поцарапаю.

- Ты же шутишь да? Хочешь повторить тот трюк с плато каннибалов?

- Есть другие идеи?

- Ладно, хрен с ним, надеюсь Чед не оторвёт мне голову. – сказал Ридли накрывая «Шедевр» брезентом.

Рокси, используя нечеловеческую силу своего экзоскелета, пододвинула вплотную к завалу машину и ударила со всей силы, об камни, вызывая обвал. «Шедевр» тут же засыпало обломками горных пород, сошедшими с верхушки оползня.

- Ты же понимаешь что с нами случиться если мы ничего не найдём после того что сотворили с тачкой Чеда?

- Нами? – спросила Рокси, приподняв бровь. – Насколько мне известно, это твоя работа и твоя ответственность. Так и будешь языком чесать или оторвешь уже задницу от земли? – договорила Рокси и полезла вверх.

- Какая прелесть. – произнёс смирившийся с ситуацией Ридли и тоже полез наверх.

С вершины каньона открывался завораживающий вид. Руины исследовательского комплекса «Мегатек», останки мехов, даже блуждающие. Всё это создавало непередаваемую атмосферу чего-то некогда могущественного, но и ныне не утратившего своей силы.

- Завораживающий вид да? – тихо произнесла Рокси, добравшись до вершины первой.

- Не думал что ты из романтиков.

- Просто заткнись. Итак, где именно находится наша цель?

Ридли достал из своего мешка две пары бинокуляров и передал одну из них Рокси. Затем сверился по карте и указал куда-то вдаль.

- Кажется это вон-то круглое здание. Без окон и вообще без всего, а где собственно вход?

- Может с другой стороны? Нам отсюда видно только переднюю часть. В крайнем случае, всегда можно сделать свой собственный вход.

- Ага, и устроить очередной обвал. Ты не находишь странным что внутри каньона, где по логике бывают обвалы и всё такое, стоят руины древнего исследовательского центра с идеально целым главным куполом.

- Теперь, когда ты это заметил, мне стало стыдно, что я не подумала об этом первой.

- Ха-ха, как смешно, просто уморила. Давай пройдёмся поверху, что бы избежать лишних контактов.

Прогулка вдоль каньона может быть расслабляющей в некотором смысле. Красивые виды, не самая плохая компания и прекрасная погода. Сухо, душно и никаких намёков на осадки, впрочем, как и всегда на всей территории пустошей.

- Смотри, ты была права, вход действительно был с другой стороны там же где, и собралась стая блуждающих. – сказал Ридли разглядывая роботов в бинокуляры.

- Стая, ты так говоришь, словно они животные.

- Отбросив их металлические тела, сможешь назвать 10 отличий?

- Тоже верно. Я насчитала около пяти.

- Надеюсь, ты про отличия, потому что их там семь. – сказал Ридли указывая на пару которая с трудом была заметна за остатками какой-то старой техники.

- Действительно, все семь невольники без головы, интересно кто погонщик?

- А есть разница? Давай по классике, тем более тут удобное место.

- Отправишь даму одну вперёд? Слабое беззащитное создание?

- Я таких здесь не вижу. – сказал Ридли снимая с плеча винтовку и занимая позицию для стрельбы.

- Как грубо, ладно, я пошла.

Рокси зацепила верёвку за край горы и медленно соскользнула вниз. Ридли внимательно следил за ней в объектив прицела. Она передвигалась быстрыми перебежками от одного укрытия к другому. Благо невольники не слишком хорошо ориентировались в пространстве, в виду отсутствия головы полагаясь только на внешние сенсоры. По сути, они не замечали все, что находилось дальше пары метров от себя.

Заняв позицию в трёх-четырёх метрах от стаи бродячих, Рокси продемонстрировала большой палец, показывая свою готовность. Ридли кивнул сам себе и сделал первый выстрел в одного из тех двух, что находились немного поодаль от стаи. Попадание точно в цель, а именно в центральную часть корпуса, где находилось энергетическое ядро.

Остальные тут же всполошись и принялись искать источник угрозы и в тот же момент, из-за укрытия выскочила Рокси, направив апперкот, в ближайшего невольника сокрушая грудные пластины и всё, что за ними укрывалось. Уцелевший из двух дальних невольников направил в сторону Рокси лазерный пистолет, но тут же получил выстрел в грудь.

Рокси подпрыгнула к следующему не дав и шанса на ответную атаку направив хук с левой в плечевой сустав, раздробив руку и обезоруживая противника, после чего последовал прямой удар в корпус, повергая противника на землю.

Последовал ещё один выстрел и снова в цель, сводя количественное преимущество противника на нет. Два оставшихся невольника одновременно попытались провести атаку по Рокси, но она без проблем отвела эти неуклюжие удары, опрокинув одного из них нанеся удар ногой и добив лежачего на земле противника.

Последний из невольников занёс импровизированный самодельный топорик над Рокси, однако последняя пуля, выпущенная Ридли, показала, что у судьбы другие планы. Звуки борьбы стихли, всё было кончено. Спустя некоторое время он спустился в каньон и дошёл до места, где было сражение.

- В этот раз я победил.

- Мне просто отсвечивало в глаза, все эти металлические части, ну ты понимаешь. – сказала Рокси облокотившись на развалины автомобиля.

- Кстати, а вот и мой приз. – Ридли попытался подобрать лазерный пистолет с одного из трупов, но тот вцепился в него мёртвой хваткой. – Не поможешь? У меня тут маленькая проблемка.

- Ты же победитель, вот и действуй ковбой. – Рокси направилась к входу в комплекс.

- Победитель и горжусь этим! А ты хватит ломаться и отдай уже мне этот красивенький ствол.

Закончив собирать трофеи, Ридли продолжил. – Вот мы и добрались до нашей цели, раз кто-то решил выставить тут охрану, значит внутри всё ещё должно быть что-то ценное.

- Подозрительно всё это. Обвал, охрана, состоящая из парочки невольников и нараспашку открытый вход. Словно всё это одна большая ловушка.

- Ты преувеличиваешь, мы не настолько известные личности, что бы ставить на нас силки. – сказал Ридли и направился внутрь.

- Ладно, ковбой, ты здесь главный, к слову, что такое силки? – сказала Рокси и направилась следом.

Внутри было довольно светло, вдоль стен тянулись люминесцентные светильники, которые как по волшебству включились, стоило только нам войти.

- И ты всё ещё уверен, что это не ловушка?

- Уже не так сильно. – ответил Ридли осматривая помещение.

В отличие от корпуса снаружи, состояние комплекса внутри оставляло желать лучшего. Разбитое оборудование, торчащая из стен проводка, рассыпавшиеся от времени трубы и огромная куча не пойми чего посередине помещения. Какой-то металлический шлак, некогда бывший мебелью или возможно каким-то исследовательским инвентарём.

- Ну и бардак, сплошной хлам и ничего ценного на вид. – произнесла Рокси с явными нотками разочарования в голосе.

- Это не важно, наша цель находиться глубже. По словам Винни основная часть комплекса должна находится под землёй. Думаю нам сюда. – палец Ридли указывал на проход в конце которого находилась лестница вниз.

- Как удобно и откуда у него такая информация. – Спросила Рокси, спускаясь вниз.

- Судя по всему, он смог раздобыть старые чертежи от одного из своих дружков работающих в библиотеке башни корпораций.

- Серьёзно? Он сильно рисковал.

- Ты же знаешь Винни, сделает всё ради «крупного куша» как он любит говорить.

- Добро пожаловать на дно, то есть на нижний этаж, как и думал, света нет. – подытожил Ридли доставая фонарик из сумки.

Опять коридоры, больше жутких коридоров, но теперь со спёртым грязным воздухом в комплекте. Хотя бы ловушек не видно и то хорошо. Всё те же странные детали и… Шум? А вот это уже странно пронеслось в голове у Ридли, откуда здесь взяться шуму?

- Ты слышишь? Словно тяжёлые шаги как у роботов?

- Да, думаешь снова невольники?

- Не знаю, но если снаружи их было немного, то здесь может быть основная часть стаи. И здесь не выйдет так эффективно с ними расправиться как снаружи, толком не прицелится, коридор узковат.

- Толку от обсуждений, давай потихоньку двигаться вглубь. Держи винтовку наготове ковбой.

Чем дальше мы продвигались вглубь комплекса, тем сильнее становился шум, по пути мы миновали несколько комнат служивших, по-видимому, когда-то для каких-то экспериментов.

- Охренеть можно…

Огромный компьютер в центре просторного помещения, а в качестве живых батареек используются невольники! Десятки машин подключены к силовым кабелям, которые питают этот зловещий агрегат. Около сотни выжженных оболочек без капли энергии валяются по всем углам комнаты без движения. В центре находиться видимо ответственный за все эти ужасы. Человекоподобный робот, напоминающий скелет без мяса и плоти, но закрытым торсом, всё ещё блестящим как с конвейера. Из чего бы он ни был сделан, это явно не обычная технология. Возможно секретная разработка «Мегатек»?

В этот момент одного из подключенных бедолаг затрясло и вырубило. Человекоподобный тут же выдернул из него кабеля и с яростью отбросил его в кучу других нефункционирующих тел.

- Бесполезный мусор, нужно будет отловить новую партию, радуйтесь, что вы ещё на что-то годитесь.

Голос человекоподобного был наполнен презрением к своими механическим собратьям. Все, начиная от его внешнего вида и заканчивая садистскими повадками, было неправильно. Словно бы не из этого времени.

- О, а вот и мои гости, долго вы ещё будете прятаться в коридорах? Выходите, я не кусаюсь. – голос прозвучал на удивление мягко, но общая картина вокруг него внушала только ужас.

- Что ты такое? – Ридил направил свою винтовку на человекоподобного медленно выходя из укрытия.

- Я? Всего лишь твоя цель, видишь ли это я подкинул те чертежи твоему дружку.

- Но зачем?

- Мне нужно тело, человеческое тело. С ним я смогу захватить власть в вашем поганом городишке и наконец, выбраться из грязного подвал из этой дыры и зависимости от этого ничтожного хлама. – после своей тирады он нанёс удар ногой, вбив одного из невольников в стену. – Видишь, на что меня обрекла «Мегатек»!? Существование на грани, ограниченные ресурсы, просто дыра! И ради чего? Впрочем, это уже не важно, скоро это закончится.

Не дожидаясь следующих действий машины, Ридли выстрелил в грудь человекоподобного, но даже не смог поцарапал корпус.

- Щекотно, позволь, покажу, как это делается.

Человекоподобный одним прыжком пересёк комнату, нанося настолько мощный удар, что тот отбросил Ридли до стены, едва не сломав ему пару рёбер. В этот момент Рокси выпрыгнула из-за угла, нанеся прямой удар в корпус.

- Неплохо, но и не хорошо.

Резким движением он перехватил руки Рокси и откинул её в сторону Ридли. Нужда в целых телах вынуждала его действовать аккуратно, но, чёрт возьми, боль была практически невыносимой.

- Чем меньше вы будет сопротивляться, тем быстрее всё закончится.

- А если так!? – Ридли направил свою винтовку в сторону компьютера.

- Хорошая попытка, нет, правда я впечатлён мешок с костями и как ты догадался?

- А на кой чёрт ты бы держал здесь эту энерго-ферму. – Ридли обвел свободной рукой помещение.

- Логическое мышление, потрясающе для твоего вида, это большой прогресс. Вот только… - мощным рывком человекоподобный впечатывает Ридли в компьютер. – Если бы моя оболочка защищающая интеллект была бы настолько не прочной, думаешь, я бы остался вас здесь поджидать?

Рокси снова попыталась навязать борьбу в попытках выиграть время, но перевес в силе явно был не на её стороне. Он принялся душить её голыми руками, как вдруг послышался выстрел, покосивший его уверенную стойку.

- Ч-что?

И ещё один, и ещё, это был лазерный пистолет Ридли, который он разрядил полностью в компьютер. Машина смерти выпустила из своей холодной хватки Рокси и поникла без движения. Повисла мёртвая тишина.

- Всё кончено? – спросила Рокси, облокотившись на панель управления.

- Видимо да, чёрт эта штука была реально опасной да?

- Ридли, никогда больше не нанимай меня, слышишь, никогда! Робот убийца с вендеттой против корпораций? Это уже перебор.

- Да? Как по мне это наше обычное дело, в этот раз даже легко отделались. К слову о задании. - Ридли заглянул в дыру, проделанную лазерным пистолетом. – Ядро, конечно, немного пострадало, но это всё ещё представляет ценность.

- Ты серьёзно собрался отколупать мозги этой штуки, после того как она попыталась нас убить?

- Работа есть работа. – сказал Ридли, вырезая ядро из корпуса.

- Действительно, я совсем не представляю, как злобный ИИ захватит власть и решит уничтожить всех людей или что-нибудь в этом духе.

- Не нуди, лучше соскреби электроники, чего добру пропадать.

- Мы только что чуть не погибли, а ты думаешь о деньгах?

- Ладно, намёк понял, добавлю сверху премиальные к твоему жалованию.

- Другое дело ковбой.

Разобрав древний компьютер на запчасти, мы попытались сделать то же самое и с его телом, но не смогли его даже поцарапать. Поднять тоже не вышло, слишком тяжелый, что бы тащить его до машины.

- Видимо закончили, уверен твой связной из «Мегатек» обделается от радости, когда увидит всё это.

- Не сомневаюсь, ладно пойдем, проверим как там «Шедевр».

Обратный путь до шедевра прошел на удивление спокойно, но кое-что не давало мне покоя. Мы не только не встретили не одного из застывших, но мы их даже не видели, и вообще не было никаких следов их пребывания в каньоне. Ни звука, ни визуального контакта, ничего. Блуждающих тоже практически не было, вряд ли этот психованный ИИ успел их всех переработать.

«Шедевр» всё так же дожидался нас под грудой камней. Пришлось конечно потратить знатно времени что бы его откопать, но идея о том как его спрятать доказала свою эффективность на все 100%, если не считать полностью исцарапанный корпус.

Дальнейший путь обратно в Хабтаун прошёл в тишине, каждый находился в своих мыслях после случившегося. Привал устроили в том же месте что и до этого, однако в этот раз ночь была спокойна. Когда мы добрались до ворот в город, Рокси нарушила молчание.

- Ладно, спрашиваю в последний раз, ты действительно думаешь, что отдать эту штуку «Мегатек» хорошая идея?

- Не начинай, сама знаешь, нам нужны деньги, а если не мы, то какой-нибудь другой собиратель рано или поздно притащит «орудие судного дня».

- Надеюсь ты не пожалеешь об этом решении Ридли. Я пойду в бар, загляни, как закончишь.

Первым дело Ридли направился на встречу с Николь, его контактным лицом от «Мегатек». Естественно она была более чем довольна результатом, достать ядро ИИ, пусть и поврежденное считалось большим успехом из-за их ценности. Каждое ядро словно приоткрывало дверь, ведущую к технологиям прошлого, а как говорили в Хабтауне «знания прошлого обеспечивают выживание будущего». Хотя в моём случае, знания прошлого, обеспечили полмиллиона мегабаксов в настоящем.

Следующей моей целью был Чед, пришлось выслушать череду оскорблений касательно моей привычки портить его «шедевры», но полное покрытие расходов на ремонт и немного сверху сделали своё дело.

Жизнь собирателя - это череда взлётов и падений, неоправданного риска и знатной долей глупых поступков, но как говорил мой дед, «Если после вылазки за город ты остался жив и заработал денег, значит, ты всё сделал как надо». Кстати о деньгах, раз мне в кой-то веки есть что тратить, то следует присоединиться к Рокси, пока она не прикончила все, что есть в баре.

Так прошла неделя, я расплатился со всеми, кому был должен и продолжал по дружбе покрывать расходы Рокси на выпивку. Не самое умное моё решение. Пока мы не услышали сообщение от службы оповещения Хабтауна.

Внимание, на близлежащей территории была обнаружена активность застывших! Соблюдайте максимальную осторожность, ни в коем случае не приближайтесь к ним! Застывшие проявляют максимальную агрессию ко всему живому! В случае их обнаружении на вылазках, немедленно сообщите ближайшему корпоративному сотруднику о точных координатах! Любая предоставленная информация будет щедро вознаграждена.

Тогда мы ещё не знали, как это сообщение изменит жизнь всего Хабтауна…

Другие работы:
-1
17:01
762
19:38
+2
Просто боевичок. Смесь «Пикника», «Матрицы», «Терминатора» и маски-шоу в кабаке. Автор гениален. Пишет периодически от первого, второго и третьего лица. Жаль, нет четвертого и пятого. Он бы точно смог. Да и грамотность здесь вообще не нужна. Боевик же! За динамикой никто никаких ляпсусов не заметит. Капитальный литературный труд! Надо срочно издать, а потом экранизировать. Можно до окончания конкурса. Ну зачем такая гениальная вещь здесь нужна? Пока все.
23:24
+1
Не надо издавать, сразу экранизировать.
23:31
+1
Совершенно с вами согласен.
22:55
Смесь «Пикника», «Матрицы», «Терминатора»

А еще «Страховщика» с Бандерасом.
12:11
Простите, пожалуйста, но мне не понравилось, потому что не смогла проследить сюжет. Совсем.
13:47
Почему-то данный шедевр незаслуженно забыт хамом-комментатором…
14:26 (отредактировано)
+4
Собственно дома внутри, нет, не так «дома» внутри были сделаны не лучше.

Да что знают о боли те, кто не пытался читать этот рассказ?

Нет, вы просто подумайте, регулярная армия, защищающая огромную империю. Звучит слишком хорошо, что бы быть правдой.

Нет, вы просто подумайте – хороший рассказ про постапокалипсис на конкурсе фантастики! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

At first I was like…
А, ну да, забыл представиться, моё имя Ридли, Ридли Райд и я собиратель.


But then:
Бармен наклонился через барную стойку и прошептал Ридли на ухо.


BUT THEN:
Вернувшись, домой я застал Рокси за рытьём в моём холодильнике.

БАТ ЗЕН:
— И как продвигается «экспедиция» в глубины неизведанной части холодильника? – произнёс Ридли, присаживаясь на диван, стоявший в центре зала.


Загадка от Жака Фреско:
От какого лица написан этот рассказ? На размышление дается 30 фейспалмов.

Кстати о роботах, я работаю на корпорацию «Мегатек»…

Слышите? Слышите эти звуки? Это Набоков воет из-под земли, разбуженный столь мощной филологической игрой. О, эта аллитерация!

— Я сказал вон! – заверещал бармен со слезами на глазах.

Прямо как я, добравшись до этого места в рассказе.

Я понятия не имею, где он умудрился достать такое мощное оружие и откуда взялись средства, что бы поставить его на колёса, но, чёрт возьми, это же шедеврально!

Как и эта фраза. Как и все остальные фразы в этом рассказе.

Ладно, что с сюжетом? Два сталкера идут за хабаром в зону… простите, два собирателя идут за артефактами в Каньон Скелетов. Там должен быть исследовательский центр некой корпорации, которая запамятовала, что он у нее был, но добрые люди случайно напомнили.

(а нет, все еще смешнее. Добрая душа, которая нашла этот «забытый центр», узнала о нем из чертежей, который были обнаружены… в библиотеке башни, где находится штаб-квартира корпорации. Теперь вы знаете, что такое «корпоративный альцгеймер»)

В центре находится злой ИИ, который… эээ, ну он злой. Недобрый. Знаете, как в песенке:

This was a triumph
I'm making a note here; «Huge success»
It's hard to overstate
My satisfaction


Несталкеры побеждают злого ИИ, разрядив лазерный пистолет в его «ядро». После чего собираются это сожженное ядро принести корпорации в качестве хабара. Вот так, легко и изящно, автор демонстрирует нам, насколько одичают и деградируют люди в будущем. Аплодирую!

Затем автор пытается добавить в финал рассказа твист, но получается, мягко говоря, как всегда. Хотя бы потому, что повествование опять начинает идти от первого лица. ВОТ ЭТО ПОВОРОТ.

Рокси даже не стала оборачиваться и просто залпом выпила свой стакан браги, который бармен называл «фирменный коктейль». В чём отличие от остального меню? Он подавался в грязном стакане, для полноты ощущений.

А это произведение я бы назвал «фирменный рассказ». Ну вы поняли.
16:28
Уважаемый Нерадивый читатель? У меня вопрос: вы, случаем, не собираетесь навестить рассказ «Юбилей» во второй группе? И высказать свое ценное мнение? А то как-то ходите там, где и так все ясно.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания