Визит таинственного пожарника

Визит таинственного пожарника
Работа №186. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

Солнечным апрельским вечером, совсем незадолго до окончания рабочего дня в дверь одной столичной фирмы вместе с курьером умудрился проскользнуть незнакомец. Не удивительно, что совершенно никто из присутствовавших на тот момент в офисе сотрудников, не обратил никакого внимания на этого персонажа. Так уж сложилось, что гости в этой фирме были весьма частым явлением.

И вот нужно же было случиться такому совпадению, что именно в это же самое время единственному охраннику вдруг понадобилось спуститься в подсобку. И ведь не по какому-нибудь там срочному, неотложному делу, а просто с тем чтобы самым что ни на есть банальнейшим образом попить чайку со своей пассией - трудившейся в этой же фирме уборщицей.

Вот таким образом, резиденция фирмы и оказалась совершенно беззащитной для любого чужеродного вторжения. Хотя, разумеется, с тем чтобы никого лишний раз не обвинять в этом и ради торжества справедливости, нужно заметить, что в целом подобные явления весьма распространены. Что поделаешь - человеческий фактор! Наверное лишь только когда обязанности человека наконец-то смогут взять на себя роботы, вот только тогда подобное вторжение наверняка сделается полностью невозможным. Хотя конечно же наверняка ни одна система безопасности, по определению не может быть признана идеальной. И кто-нибудь со временем обязательно да и научится преодолевать даже казалось бы самую, что ни наесть совершенную защиту. Так уж видимо заведено в этом мире. Кто-то устанавливает всевозможные заслоны, а кто-то их взламывает.

Ну а пока, что как принято в подобных ситуациях констатировать « Случилось то, что случилось». И по общепринятым законам детективно-фантастического жанров самые невероятные события стали разворачиваться по накатанной. Так сказать со стремительной быстротой. Или даже лучше будет выразиться «Как снежный ком».

Прежде всего, так уж вышло, что дверь в зал, в котором в это самое роковое время проходило общее собрание коллектива (кстати, полностью укомплектованного представительницами прекрасного пола) оказалась непредусмотрительно приоткрытой. Мол, заходи кому не лень! И поэтому совсем неудивительно, что неожиданно возникшая на пороге долговязая фигура незнакомца привлекла к себе всеобщее внимание. Как по команде сразу же все до этого казалось бы крайне важные темы обсуждения - тут же были напрочь отброшены и позабыты. Активные до того момента ораторши, под влиянием внезапных обстоятельств одновременно замолчали. И под высокими сводами зала воцарилась полнейшая, даже немного жутковатая тишина. Такое бывает перед грозой, когда в ожидании бури, все живое принуждается к молчанию.

Коллектив выжидательно настороженно смотрел на незнакомца, словно бы он должен был заявить нечто неординарное и даже судьбоносное для всех. И вот это-то самое всеобщее ожидание действительно оправдалось. Незнакомец на самом деле сделал заявление. Да какое!

Тяжелым властным голосом, каким как правило обладают лишь только самые что ни наесть выдающиеся по значимости начальники он укоризненно произнес:

- Эх женщины! Что же это у вашего офиса крыша то течет?

На что разумеется никто так и не нашелся что ответить. Всем присутствующим разумеется было прекрасно известно о том, что здание, в котором сидела фирма, предназначалось под реконструкцию. Знали и о том, что уже практически все арендаторы из него давным-давно съехали. Поэтому то в огромной пустой коробке оставалась сидеть лишь только их фирма, да и еще одно загадочное охранное агентство, о котором ровным счетом никто ничего толком и не знал. Впрочем, подобное встречается довольно таки часто. Что говорить если не только арендаторы одних корпусов друг друга не видят, но даже соседи по подъездам. Такова уж видно специфика жизни в так похожих на муравейники крупных городах. Ну а сам же украшенный всевозможными «Архитектурными излишествами» роскошный фасад здания скрывали невесть когда еще смонтированные строительные леса. Которые к тому же словно огромный плед укутывала зеленоватая, уже изрядно потрепанная и во многих местах порванная сетка. Так что издали дом весьма сильно напоминал какой-нибудь средневековый, покрытый плющом замок. Поэтому то многие туристические группы и отдельные путешественники весьма частенько покупались на это первое, обманное впечатление. Завидев это загадочное сооружение, они спешили к нему в предвкушении встречи с чем-то необычным. Но, подходя ближе, тут же разочаровывались, видя перед собой вместо плюща одну синтетическую ширму. И каждый раз после обильного ливня или во время весеннего таяния снега по этой самой сетке вниз, прямо в проулок ручьями стекала вода. Так что прохожим, с тем чтобы не намокнуть, невольно приходилось переходить на противоположный тротуар.

Но все это продолжалось настолько давно, что все успели привыкнуть и даже не обращали никакого внимания на эту особенность собственного офиса. Многие даже находили в этой самой особенности для себя что-то привлекательное. Поэтому и заявление о протечке совсем никого не удивило.

В общем, так и не дождавшийся ответа на поставленный вопрос, загадочный мужчина эпатажно закатил глаза к потолку и воскликнул:

- Сейчас же у вас вся проводка намокнет и запросто может замыкание произойти. А у вас здесь я смотрю, компьютеры работают и другая техника!

Но и после этого никто не нашелся, что на это ответить. Так что со стороны могло даже показаться, что человек общается с группой глухонемых.

Отчетливо видя, что его никто из присутствующих не понимает, незнакомец, озадаченно почесав свою ослепительно блестевшую в свете ламп лысину, был вынужден сменить свой грозный тон на более мягкий. Теперь решив построить общение в манере разговора автослесаря с блондинками, он вдруг деланно-самодовольно потер руки и уже не требовательным, а даже каким-то вкрадчивым с ласковыми интонациями голосом предложил, что-то совершенно невообразимое.

-А давайте-ка мы с вами сейчас же все вместе поднимемся на чердак и чтобы хоть как-то уберечься от нежелательных последствий расстелим там целофан!

И вот это то самое предложение всем показалось настолько бредовым, что никто даже не мог произнести ни слова. Все женщины лишь только многозначительно переглядывались и, округляя глаза, хлопали своими густо накрашенными ресницами.

-Вот вы, - неожиданно обратился незнакомец к застывшей возле фикуса истуканом, начальнице отдела кадров. - Судя по вашей миниатюрной комплекции, вы весите наверное килограмм 60?

- Да, да точно так! Совершенно верно! - кивнув головой тут же поспешно подтвердила ошеломленная кадровичка.

- Вот вы то нам и нужны! - впервые расплывшись в какой то злорадной улыбке заявил мужик.

- И вот еще пожалуй, вон та девушка, что одиноко сидит возле сейфа, - при этом он указал рукой на копавшуюся в телефоне миниатюрную секретаршу Риту.

- Вот вы-то вдвоем как самые худенькие и будете застилать тот край крыши, что обращен к переулку.

- Ой! - тут же с ужасом воскликнула Рита и отложив любимый гаджет схватилась руками за свою новую прическу.

- Вы знаете, я высоты боюсь!

Это ее признание прозвучало настолько по детски искренне, что никто из присутствующих не смог скрыть умиленных улыбок.

- Ничего страшного, привыкните! - опять приказным не предполагающим возражения тоном ответил мужчина.

Все эти его и грамотно поставленная речь, да и сама развязно-властная манера держаться были для всех настолько удивительны и необычны, что никто даже и не пытался помышлять о том, что можно с ним не согласиться. Все, как говорится, просто лишились дара речи.

Видимо поэтому то также столь внезапно назначенная разнорабочей на крышу кадровичка, покорно промолчала и лишь только побелела как полотно.

И вот тут-то вдруг среди всеобщей покорности судьбе произошло казалось бы самое невероятное. Первой из всеобщего гипнотического оцепенения вышла директриса. Так уж ведь ей видимо по должности было положено. Впрочем, чисто по человечески это ее проявление ревности - легко можно было понять. Ведь уже на протяжении долгих лет, будучи привычной здесь всем руководить и повелевать буквально всеми процессами, она вдруг за несколько минут, наверное впервые попала в положение чьей то подчиненной. Что разумеется весьма сильно ущемляло ее самолюбие. И с тем, чтобы хоть как-то не потерять своего с таким большим трудом завоеванного авторитета она ничего лучшего не придумала как перейти в самое что ни наесть решительнейшее и даже отчаянное наступление.

- Простите, - с отчетливо слышимой ироничной интонацией в голосе деловито обратилась она к незнакомцу.

- А собственно говоря - Вы кто?

И при этом она самодовольно обвела взглядом весь свой коллектив. Но к собственному ужасу ни в ком так и не нашла сочувствия. Все оказались рабски покорны перед появлением нового начальства.

- Я пожарник, - ничуть не смутившись ответил незнакомец.

- Предотвращаю возгорание. Ведь поймите, каждый год по всему миру из-за этих злополучных, вечно текущих крыш и намокшей проводки случается немало замыканий... Из строя выходит дорогостоящая техника...

Конечно же я прекрасно понимаю, что лазить по крышам дело так скажем не совсем женское. Но вот вы сами посмотрите на меня, - и с этими словами он словно демонстрирующий одежду манекенщик вышел в самый центр зала.

- Как вы видите, стройностью я не отличаюсь.

Это заявление вызвало у аудитории сочувствующие улыбки и даже послышался чей то легкомысленный смешок.

- Да-да, - нисколько на это не обидевшись, продолжал незнакомец. Во мне же без малого 110 килограмм! Ну там плюс минус. Ну а как всем хорошо известно с таким весом по крышам не лазают. К тому же как я погляжу сама крыша-то ведь у вас старинная и следовательно не очень прочная. Поэтому запросто может какой-нибудь несчастный случай произойти. А оно нам надо?

-Ну, а может кто-то другой, из более худых мужчин сможет это все сделать?- неуверенно из самого угла зала подала голос корректор Катерина.

Пожарник, вытянув голову и словно хищник начал искать глазами говорившую. Но так ее и не увидел. Настолько сильно Катюша вжалась в свое кресло, да еще и к тому же спряталась за широченными талиями сотрудниц бухгалтерии.

Поэтому то на ее вопрос пожарник лишь только разочарованно развел руками. И по этому его жесту всем становилось понятно, что это увы невозможно.

- К сожалению, все наши сотрудники весят по сто килограмм и выше. Так сказать, настоящие тяжеловесы. И поэтому если их всех вместе отправить на крышу, то имеются все основания полагать, что под тяжестью этих мастадондов она просто обрушится. А оно нам надо? Вы же не хотите, что бы здесь ходили разные там инспекции и проверяющие? Ведь учитывая весьма плачевное состояние вашего здания, вас попросту могут прикрыть.

И уже с откровенной издевкой добавил:

- Как вам такая перспективка?

- Ну, что же девочки? - нерешительно оглядывая своих сотрудниц, задала вопрос совершенно растерянная директриса. Чтобы окончательно не потерять своего авторитета, она неожиданно решила наконец-то взять все руководство операцией в свои руки. К тому же ей совершенно не улыбалась так убедительно обрисованная незнакомцем перспектива закрытия их фирмы.

- Как говорится, нужно так нужно!

- Ну вот и хорошо! - уже доброжелательно выдавил из себя пожарник. Давайте-ка тогда пока, что вы все одевайтесь потеплее, что бы вас там наверху не продуло. Ветерок сегодня дует вроде бы теплый, но сами знаете - лучше перестраховаться. В общем, поднимайтесь-ка на самый верхний этаж и ждите меня там, а я тем временем за ключем от чердака схожу.

И с этими словами он действительно удалился.

Все еще находясь в каком-то внутреннем оцепенении, сотрудницы фирмы тут же встали со своих удобных, насиженных мест и укутавшись всеми имевшимися в офисе куртками с шарфами, дружно начали подниматься по лестнице на верх.

Здесь будет совсем нелишним заметить, что это самое восхождение далось им всем с большим трудом. Ведь само здание имело в высоту без малого семь этажей, а лифт в нем отсутствовал (так уж бывает, что некоторые сооружения до сих пор так и не оборудованы этим устройством). Ко всему прочему многие женщины были на каблуках. А как известно, этот совершенно непонятного предназначения девайс, весьма сильно усложняет передвижение. И не только по лестницам. Поэтому немудрено, что многие во время этого вынужденного восхождения стали роптать. И чем выше - тем громче и активнее. Особенно старалась Рита, которой предстояла самая опасная работа. У нее вообще была репутация скандалистки, поэтому с ней лишний раз старались не связываться. Никому как то не хотелось лишний раз попасть на ее острый язычек. Но на этот раз она была особенно красноречива.

- И, почему это я собственно, должна подвергать свою жизнь разным опасностям? - спрашивала она у окружающих.

- Я что рыжая что ли? Лично у меня в трудовом договоре нигде не написано, что я должна крыши ремонтировать.

Но как всегда, так и не найдя ни в ком из коллег сочувствия, она начинала умело заходить с другой стороны и как бы мстя окружающим, тонко касалась болезненной для всех женщин темы лишнего веса.

- И что из того если я слежу за собой и не жру на ночь? Кто виноват, что эти мужики так разжирели? Почему я то должна делать за них их же работу?

Все присутствующие и на это ничего не отвечали. Но судя по ряду сморщенных носиков и грозно сдвинутых бровей, этот выпад насчет лишнего веса они даже были склонны принять на свой адрес.

Но вот наконец-то последние ступени были преодолены и весь трудовой коллектив, сгрудившись возле чердачной двери и отдышавшись, принялся терпеливо ждать. И как водится, вот это то самое томительное ожидание, женщины проводили за коллективным обсуждением того как им лучше всего спасать офис от намокания. Но очень скоро выяснилось, что никому из них до этого еще даже не разу не приходилось бывать на крышах. Лишь за исключением стажировавшихся у них двух молодых девушек, которые и до этого весьма часто восторженно делились своим недавно полученным опытом посещения Питерских крыш. С их слов туда уже давным-давно не только водят экскурсии, но даже играют свадьбы и отмечают различные торжества. Но так как на этот раз им предстояло не любоваться открывающимися видами, а выполнять весьма тяжелую и даже опасную работу, то эта перспектива и у них вызывала приступы ужасного уныния. И поэтому то их прежде такой жизнерадостный рассказ теперь звучал предельно депрессивно.

Кому-то вдруг совсем некстати вспомнился недавно описанную в прессе историю падения с крыши. И как в таких случаях водится, тут же подобные же происшествия начали припоминать и все остальные.

Уже было успокоившаяся, и без того не в меру впечатлительная секретарша Рита под влиянием этих разговоров снова впала в депрессию и все время ворошила свои волосы, нервно причитая: - Ой мамочки, я боюсь!

Немудрено, что эта ее самая нервозность передавалась и другим. Некоторые даже, находясь в предвкушении от предстоящих приключений, покусывали свои тюнингованные ногти. Вскоре общий накал достиг такой отметки, что никто даже и не вспоминал о стоимости маникюра. Так бывает, что когда человек сильно нервничает, то он стремится что-то обязательно съесть или схомячить. Поэтому-то мужчины и грызут галстуки или воротники своих рубашек, а женщины ногти. В общем, кому что ближе.

И среди этого всеобщего психоза, из всего коллектива одни лишь только тучные сотрудницы бухгалтерии хранили более-менее уверенное спокойствие. Они то ведь прекрасно понимали, что из-за опасений обрушения, на саму крышу их точно не пошлют.

- Ой, как же здесь душно!- все время возмущалась директриса и то и дело дергала, теребила своими тонкими пальцами единственную форточку. Но та как назло капризничала и ни в какую не хотела открываться.

Поэтому тепло одетые сотрудницы стремительно потели и обмахивали себя, кто шапочками, кто платками.

Но это мало помогало.

Главный редактор все это время озадаченно смотря на стены и потолок, вдруг надменно заметила:

- А скажите-ка мне, где это собственно у нас здесь протечки? Лично я ни одного подтека нигде не наблюдаю. Ни на стенах, ни на потолке.

- Может просто где то в других местах течет?- неуверенно предположил кто-то.

- У нас то в кабинетах все сухо!- тихо зароптала корректор. Чем сумела посеять в некоторых умах первую порцию сомнения в самой квалифицированности пожарного. - Ведь крыша действительно здесь не протекала.

- Слушайте! А ведь и правда, - максимально округлив удивленные глаза наконец-то решительно высказалась молчавшая все время кадровичка.

- Я лично тоже нигде не видела подтеков! Может этот мужик домами ошибся?

- Да ладно тебе, - попыталась язвительно пошутить тетка из бухгалтерии. - Это ты так говоришь, потому что на крышу лезть не хочешь. Но если люди говорят, что течет, значит так и есть. Мы же с вами в самом низу сидим. Поэтому на нас и не капает.

Кадровичка на это ничего не ответила, а лишь только зло сверкнула глазами.

- Ой девочки! И что вы все о печальном! Вы только взгляните насколько же все таки здесь красиво! - любуясь видом из окна, восторженно воскликнула никогда не унывавшая корректор. - Стыдно признаться, но я ведь сюда еще ни разу не поднималась. А ведь здесь оказывается такая сказка!

- Да уж! - озадаченно смотря вниз на живущий своей активной жизнью переулок подтвердила Арт-директор. - Сидим в нашем сыром подвале словно мыши. У меня обогреватель все время включен. А здесь вон жарища-то какая!

И тут кто-то вдруг имел неосторожность припомнить Египетский зной, кто-то Испанский и пошло-поехало. Все, тут же, словно бы соревнуясь между собой, наперебой стали припоминать собственные поездки по разным странам и сравнивать их с местным, столичным климатом.

За всеми этими волнениями и разговорами незаметно прошел час-другой томительного ожидания. Но мужик так и не приходил.

- Что же это такое! - наконец возмутилась директриса.

- Стоим тут, а он все никак ключа найти не может.

- А давайте-ка пошлем кого-нибудь на его поиски! - предложила менеджер Надя.

Как и следовало ожидать, ее и послали. Она с обреченным видом ушла и также как и пожарник словно сквозь землю провалилась. Потом уже искать Надю. Послали еще двоих из отдела продаж, но и те бесследно исчезли. Теперь и без того к всеобщему удрученному настроению еще прибавился и какой-то чисто мистический страх. К тому же и сама дождливая погода к этому весьма располагала. Над переулком темной пеленой сгустился вечер. Но как всем женским коллективом не ждали, никто так и не пришел. Телефонная же связь здесь почему-то не брала. Наверное из-за того, что все окна были наглухо закрыты. Или же по каким-то иным причинам. У них уже давно ходили разговоры о совсем непростом здании напротив. Кто-то даже однажды пустил слух, что будто бы в нем стоят глушилки сотовой связи. Как бы то ни было, но телефоны у всех присутствующих работать категорически отказывались.

- Ладно!- наконец не выдержала директриса. И раздраженно стукнув ладонью по подоконнику заявила: -Все спускаемся! Нечего нам здесь торчать.

И вот тогда то все, облегченно вздохнув, дружно стуча каблуками, двинулись вниз.

Но на одном из этажей неожиданно встретили посланных на розыски и пропавших посланок, с коими произошло весьма бурное объяснение. Те же как могли оправдываясь рассказали, что обыскали все здание и даже соседние корпуса, но так и не нашли кого искали.

Вновь оказавшись в своем офисе, начали совещаться о сложившейся весьма щекотливой ситуации. Но никто не знал, что и думать. Вот тогда-то кто-то умный и предложил позвонить в пожарную охрану. Дозвонились сразу, но оказалось, что и там никто толком ничего не знал.

И вот тут только до всех дошло, что никто даже не додумался взять у таинственного визитера его номер телефона. Или посмотреть документы. И лишь только под самый конец рабочего дня все одновременно задались одним единственным вопросом - а кто приходил-то?

И лишь только одна мистически настроенная управделами сумела хоть как-то ответить на него.

Тихим голосом она вкрадчиво произнесла всего лишь только одну фразу:

- Не знаю!

И вот тут как будто прояснилось сознание директриссы и она дико возопила:

- А кто ему дверь-то открыл?

Как и следовало ожидать, перепуганный охранник на это лишь только руками развел. Так все и разошлись по своим домам, находясь в полнейшем недоумении с тем, чтобы сделать этот таинственный визит темой для последующего постоянного обсуждения.

Завершим наше повествование тем, что происшествие это до сих пор невыяснено и остается загадкой, затуманивающей сознание и ввергающей в уныние.

Но так как принято считать, что заканчивать рассказы на дипрессивной ноте нельзя, добавим в общую картину немного позитива. Во-первых – все сотрудницы фирмы в результате этой истории смогли открыть для себя верхние этажи собственного офиса, что совсем немаловажно. Ведь на протяжении многих лет они были вынуждены сидеть в темном и сыром подвале. А во-вторых - этот фантастический случай сумел как никакой другой сплотить коллектив. Ведь именно такие загадочные ситуации и способствуют объединению людей. Так что польза от этого визита несомненно была. 

-3
16:06
427
23:26
— Я пожарник, — ничуть не смутившись ответил незнакомец.

Точно он пожарник? Не пожарный?
Он в свой договор с работодателем смотрел, как его должность называется?
А работает он в пожарной части, а не в пожарниковой?
07:36
ПОЖАРНИК, -а, м. (разг.). То же, что пожарный (в 3 знач.).
Толковый словарь Ожегова
08:55
+1
Да, только в современное время рассказ происходит. А сейчас слово «пожарник» сродни «ихний» и «евойный». Использовать можно, такие слова тоже есть, но это не красит говорящего.
Пожарные себя так не называют.
16:38
+1
Согласен. Но «ихний» и «евойный» используют в литературе в речи героя, чтобы показать необразованность героя. Возможно, тут автор тоже пытался показать, что гость на самом деле не пожарный. Но мы этого уже не узнает, потому-что автор так и не рассказал, кто же на самом деле был этот гость и зачем он приходил.
07:45
Не нашёл в рассказе ни фантастики, ни детектива (тег фантастика-детектив).
Если кто найдёт, напишите пожалуйста.
10:48
+1
Не мог пройти мимо. Во-первых, спасибо Вам за историю. Во-вторых, где сюжет? В-третьих, ни пожарник (красный симпатичный жучок), ни пожарный ремонтом кровли не занимаются). Для этого есть управляющая компания в сфере ЖКХ. Я Вам больше скажу, для контроля пожарной безопасности есть такая служба — ГПН (государственный пожарный надзор). Но, вот беда, они тоже не лазят по крышам. Они устанавливают сроки для устранения неисправности, либо выносят предписания. И да, сотрудники МЧС обижаются сильно, когда их называют жуками pardon
21:10
+1
Да-да. И себя они так не называют.
Глаз так режет, что читать невозможно.
16:49
Да, рассказ действительно просто «фантастический»! Несчастные работницы офиса, расположенного в подвале, по рекомендации пожарного отправляются на крышу! Если она пологая, тогда женщинам повезло. Иначе можно было подумать о злонамерениях незнакомца. А если он был не при исполнении? Непонятное начало без конца…
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания