Анна Неделина №1

Хорошее решение

Хорошее решение
Работа №277
  • Опубликовано на Дзен

- Ты понимаешь, что это самоубийство, да? - уже седьмой раз спрашивает Тина. 

Миранда смотрит в стену позади нее. На тусклые обои и на выцветший плакат с надписью "Иисус любит тебя".

- Стивену нужна мать, - говорит Миранда. - Вменяемая, функциональная мать. Где я еще ее возьму.

Тина смотрит на Миранду долгим взглядом. Потом лезет в кухонный шкаф, достает банку из-под кофе, вытряхивает из нее скрученную в моток пачку, перетянутую резинкой. Швыряет ее Миранде через стол и отворачивается.

- И не смей ко мне приходить потом, - говорит Тина дрожащим голосом. - Не с этой штукой в голове.

- Спасибо, - бесцветным голосом говорит Миранда и уходит.

- Дура!!! - орет во весь голос Тина, швыряя в стену пустой банкой. Себе или Миранде - она сама не знает.

***

Миранда останавливается перед зданием с вывеской "Стань собой", поправляет тонкий ремешок сумки на плече, вздыхает.

Зажмуривается на мгновенье, входит внутрь.

- Очень рады, что вы решили воспользоваться нашими услугами... - журчит доктор. - Новейшая схема регулирования эмоций... средство борьбы с депрессией... немедикаментозное вмешательство... совершенно безопасно...

Миранда не слушает. За последние два месяца освидетельствований, подписывания бесконечных документов, сбора справок она слышала это тысячу раз, не меньше.

За спиной доктора, над специальной платформой, плавает голографическое изображение мозгов, в которые вставлен чип. Изображение сияет и переливается.

Если бы она сделала аборт, то ей не нужно было бы думать, как засунуть себе в голову чип, чтобы любить сына. Но Долан сказал, что это убийство. Убивать нехорошо. Быть убийцей плохо. Тем более, что ребенок не виноват.

Стивен ни в чем не виноват, нет. Это Миранда знает точно. Стивена это не должно касаться, как бы ее ни бесил его вечно сонный вид, и картавый выговор, и манера морщить нос - прямо как у Долана. Где сейчас этот чертов Долан, хотелось бы знать...

Если бы она не спала с Доланом, то ей не пришлось бы думать о том, чтобы делать аборт. Но Долан настаивал, и она подумала, что, если постарается, то, может ей начнет нравится. В конце концов, он старался.

Миранда пытается вспомнить, почему она начала спать с Доланом, но у нее не получается. Кажется, у нее просто не получилось отказаться.

- ...дает невероятные преимущества, но является необратимым, - говорит доктор и наклоняется вперед. - Вы понимаете, что после инсталляции чипа мы не сможем извлечь его обратно?

- Да, - говорит Миранда, и подписывает документ о принятии на себя ответственности.

***

- Все взял? - спрашивает Миранда.

- Угу, - говорит Стивен.

Миранда делает вдох и наклоняется обнять его.

Стивен закусывает щеку. Первого нападающего в школьной команде зовут Лесли Майкл Хэнкок. В прошлую пятницу они с Полом бегали смотреть в качалку, как он тренируется. Штанга в сто двадцать кило, все дела.

У Миранды всегда такое лицо, как Лесли Майкла Хэнкока в качалке. И никогда такое - как на стадионе, когда команда взяла кубок. Даже никогда такое, как у Хизер, половской мамаши, когда она, наляпав им по бутеру с арахисовой пастой, вытирает руки неопрятным фартуком и отхлебывает водку из горла.

- Не опоздай, - говорит Миранда.

- Угу, - говорит Стивен, завязывая шнурки.

Миранда протягивает ему рюкзак.

- От группы не отбейся, - говорит она. - Двухдневный поход все-таки.

- Угу, - говорит Стивен.

- Не скучай, - говорит Миранда.

- Угу, - говорит Стивен.

Миранда вдруг садится на корточки и заглядывает ему в глаза.

- Солнышко, - говорит она, и Стивена передергивает. - Солнышко, у нас все было... по-разному. Но когда ты вернешься, все будет по-новому и гораздо лучше, вот увидишь!

Стивен хватает рюкзак и выбегает из дома, несется к школьному автобусу, плюхается на сиденье и вцепляется в рюкзак. Нет, нет, нет, думает он. Мне показалось, нет.

***

На следующем повороте автобус останавливается захватить Пола. Стивен какое-то время смотрит на него самого - в застегнутой наглухо куртке со всеми нашивками, по всем правилам, на причесанную и накрашенную Хизер, которая не выпускает его руку, на разговор с вожатой: "Да, мисс Мэрриуэзер... нет, мисс Мэрриуэзер... пожалуйста, звоните, мисс Мэрриуэзер..." Хизер улыбается, как в рекламе. Пол не улыбается совсем, только, когда Хизер целует его на прощание, у него дергается губа. "Не расстраивайся так, мы всего на пару дней!" - утешает его Мэрриуэзер. Пол дергает плечом, протискивается мимо нее в автобус и машет Хизер в окно.

Хизер, улыбаясь стеклянно и белозубо, машет в ответ.

***

- Ну, чо как? - спрашивает Стивен.

Пол дергает плечом.

- У нее чип теперь. Не запьет, наверно.

После всех бойскаутских конкурсов, ночью, когда они лежат вдвоем в палатке, Стивен решается спросить:

- Когда эта штука в голове... сильно, ну, заметно?

Пол молчит, глядя в брезентовый потолок.

- Не пьет теперь, - шепотом говорит он. - Не ругается. На работу ходит. Только, ну... шарфик вяжет и распускает. Вяжет и распускает.

- А... - заикается Стивен, но Пол отворачивается от него и закрывается в своем спальнике с головой.

***

Миранда не вяжет.

Когда Стивен возвращается, она встречает его радостной улыбкой. Наклоняется обнять и поцеловать в щеку. Дыхание у нее не меняется.

- Как прошел поход, солнышко? - спрашивает Миранда бодрым рекламным голосом.

- Хорошо, - буркает Стивен, зажмуривается и задает вопрос. - А ты как?

- Я? Прекрасно, солнышко, - говорит Миранда и трет висок.

У Стивена екает внутри.

- Ты чип себе поставила! - кричит он.

- Да, миленький, - говорит Миранда и улыбается. - Я же обещала, что все изменится к лучшему?

Она садится напротив и смотрит на Стивена. На что-то, что она видит вместо Стивена. Пиксели. Кто его знает. У Стивена пересыхает во рту.

- Разве так было плохо? - спрашивает он севшим голосом.

Миранда замирает.

- Нет, что ты, - говорит она стеклянным голосом. - Все было хорошо, конечно. Тебе тосты с чем - с джемом или с медом?

Стивен вырывается, бежит наверх в спальню и кричит, кричит, кричит. Бьет, бьет, бьет кулаками кровать.

Но уже поздно, поздно, поздно.

***

Дверь со скрипом открывается. Заходит Миранда и садится на кровать рядом.

- Я понимаю, что новые технологии могут пугать, солнышко.

Стивен сжимается, вцепляясь зубами в подушку. Миранда вздыхает.

- Мне тоже было до усрачки страшно, - говорит она.

Стивен аж садится.

Миранда смотрит на него - прямо на него.

- Тогда зачем?.. - спрашивает он.

Миранда смотрит на него долгим взглядом.

- Это был единственный хороший вариант, - говорит Миранда.

- Хороший?.. - потерянно спрашивает Стивен.

- Да, - говорит Миранда и уходит, прикрывая за собой дверь.

Стивен лежит в темноте, моргая, и чувствует, как из глаз текут слезы, затекая в уши. Потом находит телефон, набирает в темноте номер и прижимает к щеке.

- Чего тебе? - спрашивает Пол.

- Миранда тоже, - хриплым шепотом выговаривает Стивен.

Повисает пауза.

- Поздравляю, - говорит Пол и сбрасывает вызов.

В темноте звучат гудки, гудки, гудки. Стивен закусывает одеяло и опять начинает плакать.

***

- Доброе утро, солнышко, - говорит Миранда, улыбаясь белозубой рекламной улыбкой и пододвигая ему стакан с апельсиновым соком.

- Зачем ты врешь! - кричит Стивен. - Ты опять врешь!

- Милый, - говорит Миранда, накладывая на тарелку яичницу с беконом. - Говорить другое было бы непедагогично.

Она разворачивается от плиты и смотрит на Стивена прозрачным, стеклянным взглядом, от которого обмякают колени.

- Кушай свой завтрак, солнышко, - говорит она.

***

Стивен садится на свое сиденье, обнимает рюкзак и смотрит невидящим взглядом перед собой.

Рядом садится Пол и пихает его локтем.

- Фигово? - спрашивает Пол.

Стивен кивает.

Пол понимающе вздыхает.

- Зайдем вечером ко мне.

***

Пол и Хизер живут в трейлере. Когда-то Стивен им завидовал - было бы круто иметь возможность в любой момент взять и уехать, куда глаза глядят. Потом выяснилось, что у Хизер отобрали права за вождение в пьяном виде, и они больше никуда не ездят.

Но Стивену все равно нравилось бывать у них. До прошлого года, когда опека пригрозила отобрать Пола - и тогда Хизер пошла и вставила себе чип. После этого бывать у них стало невесело.

Когда они приходят, Хизер еще нет. Стивен кидает рюкзак в угол. Пол лезет в холодильник и вытряхивает из пакета на сковородку замороженную фасоль.

- Ты чего, готовить собрался? - спрашивает Стивен.

Пол дергает плечом.

- Лучше так. Учебники достань.

Стивен фыркает, но вытряхивает из рюкзака учебник.

Пол жарит фасоль. Минут через двадцать с работы приходит Хизер, накрашенная и застегнутая на все пуговицы.

- Здравствуй, солнышко! - говорит она, и Стивена передергивает.

Пол закусывает губу, потом вздыхает, поворачивается и говорит радостным рекламным голосом:

- Здравствуй, мамочка! Я ужин приготовил!

Хизер сглатывает, моргает, у нее в лице что-то мелькает - но тут же исчезает:

- Какой ты у меня умница! - восклицает Хизер и поворачивается к Стивену. - Неужто у нас гости! - жизнерадостно восклицает она.

- Здрасте, - бормочет Стивен. Ему чудовищно, невыносимо стыдно, что он все это видит.

- Стивену нужно кое-в-чем разобраться, - говорит Пол и делает неопределенное движение подбородком в сторону стола. Стивен быстро выставляет перед собой учебник.

- Ааа, - говорит Хизер и наливает себе воды из-под крана. - Ну, пусть разбирается, - говорит она и смотрит прямо на Стивена. Стивен чувствует, как у него сбегает капля пота вниз под рубашку. - Будешь с нами ужинать, Стивен?

- Будет, - за него отвечает Пол.

***

Стивен жует фасоль, не чувствуя вкуса. Пол молчит.

- Как поживает твоя мама, Стивен? - спрашивает Хизер.

Стивен поднимает голову и смотрит ей в стеклянные коричневые глаза. Пол пинает его под столом.

- Хорошо, спасибо, - говорит он голосом мальчика из рекламы. Потом кладет вилку на стол и спрашивает. - Это правда, что у вас в голове чип, миссис Сан?

Хизер безмятежно улыбается.

- Правда, милый.

- А... зачем вы это сделали? - решается спросить Стивен.

Хизер хмыкает - почти человеческим голосом.

- Это был самый хороший вариант, - говорит она.

Пол начинает собирать тарелки. Хизер оборачивается и смотрит на него с гордостью.

- Женщина ради ребенка все сделает, - говорит она.

Пол дергает лопатками. Стивен вздыхает и поднимается.

- Я, наверное, пойду, миссис Сан. Спасибо за ужин.

- Поздненько уже, - говорит Хизер. - Пойдем-ка мы тебя проводим.

***

Они идут по улице - Хизер посередине, Пол и Стивен по бокам. Район и правда так себе. Стивен смотрит под ноги. Использованный шприц. Какашка. Дохлый голубь. Скомканная красно-белая листовка с надписью "Стань собой" и улыбающимся доктором. Стивен вздрагивает и поднимает голову.

- Хороший вечер, не правда ли? - безмятежно говорит Хизер. - Вон луна какая...

- Угу, - буркает Пол. - Оборотни в восторге.

- Я так точно, - отвечает Хизер. - А ты, Стивен? Вы ходите вечером гулять?

Стивен не успевает ответить - из узкого переулка выскакивает сутулый тип и наставляет на Хизер игрушечный пистолет.

- Деньги давай!

Хизер смеется:

- Это что, розыгрыш?

Пистолетик начинает жужжать. Стивен смотрит на типа - грязная толстовка, запавшие глаза, наркоман, наверно. На смеющуюся Хизер. На Пола, который дергает ее за рукав:

- Мам? Мам!

Хизер вдруг издает невнятный рык и бросается на типа в толстовке. Врезается в него, как мяч, хватает за волосы и начинает бить, бить, бить головой о стену.

Тип вырывается и убегает. Хизер лежит на земле и хрипло гогочет. Пол неуверенно подходит и опускается рядом с ней на колени.

- Маам?

Хизер садится:

- Что, пацанва, обосрались?

Стивен моргает. Пол вдруг тыкается Хизер головой в рукав и начинает всхлипывать.

- Ты... ты...

Хизер треплет его по голове.

- Тута я, тута. - Она поворачивается к Стивену и зло скалится. - Чтоб ни слова никому, понял?

Стивен быстро кивает.

Хизер машет рукой:

- Вали отсюда. Маманя твоя, небось, заждалась уже.

Пол помогает ей подняться. Хизер ругается сквозь зубы, и они ковыляют прочь.

Стивен смотрит под ноги и видит игрушечный пистолет. Оглядывается, не видит ли кто, и сует его за пазуху.

***

Миранда встречает его на крыльце.

- Какой ты молодец, - говорит она, глядя на Стивена прозрачными ледяными глазами. - Предупредил меня, что задержишься, и вернулся вовремя.

- Я у Пола был, - говорит Стивен. Вспоминает учебник, лежащий на столе, и добавляет, - мы математику решали.

- Ух ты! - восхищается Миранда. - А еще что вы делали?

- Фасоль ели, - бормочет Стивен и позорно сбегает наверх.

***

Пол в школу не приходит.

***

После уроков Стивен приходит к трейлеру.

Из него раздаются крики.

- Ну мааам!

- Я тебе помамкаю! - орет Хизер.

Следом раздается звук бьющейся посуды. Хизер продолжает орать, уж совсем нечленораздельно. С чипом так не поорешь.

Стивен некоторое время стоит в сумерках у стены, слушая невнятные вопли. Потом разворачивается и уходит.

***

- Что-то ты сегодня поздновато, милый, - говорит Миранда, целуя его в лоб.

- У Пола был, - говорит Стивен.

- Это же твой лучший друг, да? И как у него дела? - спрашивает Миранда, пододвигая к нему тарелку и садясь напротив.

Стивен чертит на пюре вилкой поле для крестиков-ноликов, чтобы не смотреть на ее рекламную улыбку, и вспоминает крики.

- У него все хорошо, - говорит он.

***

"Ты как?" - пишет он Полу.

"Норм", - отвечает Пол. - "Завтра".

***

Завтра Пол сияет и переливается, как вывеска. На перемене он тащит Стивена в угол и гордо вытряхивает из рюкзака какую-то коробочку.

- Во! - гордо заявляет он. - Тональник! Сама показала!

- Чего? - не понимает Стивен.

Пол слюнит палец и трет под глазом. Там обнаруживается фингал.

- Ого, - говорит Стивен.

Пол замазывает фингал обратно.

- Сама маманя показала. Чтоб миссис Уиггинс не заметила. А то настучит в опеку, как пить дать!

- Ага, - соглашается Стивен.

- Чип у нее перегорел. Ну, мы так решили, что этот торчок людей грабил, у которых чип был. Небось, думал, что мозги отключатся, и бери их тепленькими. Ну да щаз!

- А с глазом у тебя что? - спрашивает Стивен.

Пол отмахивается:

- А. Подумаешь, прилетело, - и тут же встряхивает Стивена за воротник. - Никому не вздумай растрепать, понял?!

- Да понял, понял, - ворчит Стивен. - Не дурной.

***

- Мамочка, - говорит вечером Стивен вежливым рекламным голосом. - А можно спросить?

- Конечно, милый, - отвечает Миранда, вытирая полотенцем посуду.

- А как тебе с... это штукой в голове?

- Замечательно, солнышко, - отвечает Миранда. - Гораздо лучше, чем было.

Она раздвигает губы в улыбке. Стивен понимает, что она врет. Миранда поворачивается, смотрит на него - и Стивену становится ясно, что Миранда понимает, что он понял. У него холодеет в животе, но он продолжает:

- То есть, ты не хочешь ее отключить?

Миранда вдруг запрокидывает голову и хохочет, как девчонка. Потом утирает руки о фартук, подходит к Стивену и наклоняется, заглядывая ему в глаза.

- Нет. Нет, миленький, точно нет, - совершенно честно говорит она.

Разворачивается, стягивает фартук через голову и уходит в гостиную. Щелкает пультом и включает телевизор. "Участились случаи нападения на бывших клиентов компании "Стань собой!" - говорит диктор. - Что это - неофашизм или борьба за будущее человечества?"

Стивен зажмуривается, считает до пяти, вдыхает, выдыхает, чтобы успокоиться, и поднимается вверх в спальню.

Вытряхивает из рюкзака пистолетик. Читает мелкие буквы на рукоятке: "Декодер медицинский TBJ-1000". Ладонь моментально становится потной.

Стивен вытирает ее о штанину, сглатывает, покрепче сжимает декодер и начинает на цыпочках спускаться вниз.

***

Миранда сидит на диване перед экраном. На экране что-то показывает доктор в белом.

Стивен заходит ей за спину, поднимает декодер, направляет на Миранду и нажимает кнопку.

Декодер жужжит. Палец сводит от напряжения. Все, думает Стивен, или не все? Он боится убрать декодер и боится, что он не подействует, боится сделать что-то не так, боится, боится, боится...

Миранда начинает тереть висок. Потом медленно поднимается и начинает растерянно оглядываться. Стивен затаивает дыхание.

Миранда вдруг поворачивается всем телом, выбивает у Стивена декодер и сжимает руки у него на шее.

- Это все из-за тебя, гаденыш! - шипит Миранда. - Всю жизнь мне испоганил! Ненавижу тебя, ненавижу тебя, ненавижу!

Стивен хрипит, задыхаясь, и не знает, что делать.

Это совершенно точно настоящая Миранда, которая его наконец-то видит - значит, у него получилось, получилось! И эта живая, настоящая Миранда хочет его убить, и это так невыносимо, что Стивен зажмуривается и перестает сопротивляться. Ну и пусть. Ну и пусть.

Руки на шее разжимаются.

- Нет, нет, миленький, я не хотела! Стивен, Стивен, родненький, я не хотела, я тебя люблю!

Миранда начинает тормошить его и целовать. Стивен с трудом втягивает воздух. Миранда бросается на колени и начинает рыдать, прижимая его к себе, как тряпочного.

- Я не хотела! Нет, нет, я не хотела! Мой зайчик, мое солнышко, мой цыпленочек!

У Стивена холодеют руки.

Миранда опять его не видит. Миранда опять врет.

Он высвобождается, отбегая на другую сторону комнаты.

- Хотела, - говорит он. - Не ври.

Миранда медленно поднимается, утирает лицо рукавом.

- Да, - говорит она.

Оглядывает комнату, будто в первый раз ее видя.

- Плохо не доводить дело до конца, - говорит Миранда, отодвигает в сторону картину с дурацкими елками, прикладывает руку к дверце сейфа за ней и вынимает пистолет.

- Не надо, - севшим голосом говорит Стивен.

- Я попыталась, Стивен, - говорит Миранда, заправляя патрон, и смотрит ему прямо в глаза. - Прости меня.

Раздается выстрел.

***

- Девять-один-один? Здравствуйте. Экстренный случай. Чип управления эмоциями вышел из-под контроля. Причина... причина неизвестна. Пожалуйста, приезжайте.

Стивен кладет трубку. Поднимает с пола декодер, идет в ванную, протирает его влажной салфеткой, возвращается в комнату, сует Миранде в сумочку. Обходит Миранду, лежащую на полу.

Садится на диван и ждет, когда приедут.

+4
18:07
626
11:27 (отредактировано)
Дисклеймер: этот отзыв пронумерован. Ему присвоено кодовое имя «3-4»

Привет, автор! Зови меня Солокью, но лучше не зови, я люблю сам приходить, когда захочу.
Твой рассказ был избран волею случая, если ты веришь в случайности.
Давай же вместе узнаем, понравится ли он мне.


Он короткий.
И я его прочитал.
Собственно, плюсы на этом почти кончаются.
Рваное, динамичное повествование. Я, конечно, люблю отточиями бросаться где надо и не надо, это вам кто хошь подтвердит, но здесь их реально перебор. Опять же, был объём, необязательно было так ужиматься — значит, скорее всего, не могли или поленились придумывать более плавные переходы между сценами. Поэтому в какой-то момент мое внимание уплыло в эти звёздочки и я перестал вникать душой в текст, только бежал по нему глазами.
Вот так.
Что касается начинки текста. Идея про чипы банальная. Но я не жду каких-то ультрасвежих идей, так что для меня это не минус. Вопрос, как банальную идею может обыграть автор… Обыгрывает жутковато, в духе подростковых триллеров. Очень кинематографично, кстати. Я прям вижу малобюджетный, но годный кинчик по этому рассказу. Собственно, в его нынешнем виде рассказ куда ближе к сценарию, чем к литературному произведению.
Концовка лично мне не понравилась. Показалось, с пафосом перегнули. И как это вообще все повествование привело к такому концу, я не понял. А почему не понял — потому, что персонажи не прописаны. Бабы — окей, алкоголичка и психопатка. Видимо. Хотя лично мне не импонирует сравнение женщин, лишенных материнского инстинкта, с безумными убийцами малолетних мальчиков, но тут уж позиция автора, видимо, сыграла. Не буду копаться.
Но вот сами мальчишки — это болванчики с бирками «Пол» и «Стивен». Я их не вижу. Я не чувствую их характеров. Они никто, мусор, созданный для продвижения сюжета. Тут поленились — минус. Косяк.
Перескоки между временами не бесят, но ничем не оправданы. Это так, заметка.
В целом — рассказ из разряда приличных. Из всех прочитанных (пяти) рассказов этого НФ — пока что единственный, который было хоть как-то интересно читать.
А, ну и язык грамотный, это плюс. Косяков мало, буквально парочка.
Тем не менее, без оценки.
Ваше нам с кисточкой, автор, благодарю за попытку.
Я тут тоже бегаю, ищу, что почитать.
Многоуважаемый Солокью, или «не зови, я люблю сам приходить, когда захочу», больше бы на конкурс таких открытых и полных комментариев, как этот. thumbsup
Но, раз уж тут все так хорошо расписано, читать не буду для оценки. Сохраню, на досуге изучу.
17:50
+3
От этого коммента я покрываюсь боязливой испариной (ну как же, а вдруг я своим разбором могу облегчить работу какому-нибудь ленивому жлобу)…
07:38 (отредактировано)
Окно Овертона или авторы не успевающие за реалиями?
-«Я Дейл, нежели, Чип!-По голове себе постучи!-»Каста"©
Поколение хейтеров и чайлдфри уже здесь.Ходят, смотрят, поедают фаст-фуд.Чип не нужен.Он уже у каждого в кармашке уютно устроился (независимо от стоимости).
Почему малобюджетник? Стандартный «НетфлексОвый» сериальный метр ,48 минут (+5 минут на рекламу, угадайте чего), а это уже расходы.
Рванина текста мне по душе, за ней, порой, скрывается метаслово в своей первозданности.Есть масса последовательных успешных авторов «романвгодов», а тута, не про тама.Именно клиповая нарезка достоверно передаёт состояния персов и их взаимоотношения на контрасте.Прописывать их здесь излишне, на мой взгляд.Эти мэрисьюхи и так узнаваемы.
И «чеховское ружьишко» пальнуло по всем правилам в финале.
И, вообще: некоторые, может, за день писали для этого конкурса, так как реклама есть, но её нет.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания