Кто такой Пётр Грид?

Прижав пальцы левой руки к деревянной поверхности разделочной доски и глубоко вдохнув, я нажал на кухонный нож, одним резким движением отрезал свой мизинец. Рядом на высоком кофейном столике стояла консоль. Она представляла собой медленно пульсирующую живую материю сферической формы, испещрённую синими венами под бледной кожей. В центре тёмной впадиной безвольно замерла ротовая полость. Обрубок пальца отправился именно туда. Сфера неистово задёргалась, переваривая полученный материал.
- Клим, давай быстрее! – нервничала голубоглазая Оки, наполовину азиатка, наполовину норвежка в коротком платье из блестящего латекса.
За последнюю неделю я успел к ней привыкнуть. Напарницей она была так себе, но у неё была своя важная функция. Пока консоль пожирала мой палец, я достал флакончик с бактериями и высыпал на покалеченную руку. Через пятнадцать минут они отрастят мне новый мизинец, ничем не хуже прежнего.
Эта долбанная работа курьера давно сидит у меня в печёнках. Пока перевожу в своём пальце, зашифрованную в ДНК информацию серьёзных клиентов, я становлюсь самым разыскиваемым человеком в городе. А это очень плохо влияет на предполагаемую продолжительность моей жизни и серьёзно подсаживает здоровье. Но эта долбанная работа оплачивает моё жалкое существование и нездоровое увлечение никотиновыми пиявками. В общем, оно того стоит.
Сегодня всё пошло не по плану. А когда у меня всё идёт по плану? Откуда-то взялся хвост из полицейских ищеек. Хотя обычно им глубоко плевать на мои дела. И вот я здесь…
Мне принадлежало несколько таких, как эта, квартир-студий в разных районах Нью-Вижна. Как раз, чтобы спрятаться и уничтожить доказательства.
А пока мы с Оки слышим, как снаружи по шатким деревянным ступеням бегут раздутые на стероидах, вооружённые до зубов, биохакнутые копы.
- Полный здец! – захныкала метиска.
- Тебе-то что переживать? – глупая фраза как раз перед тем, как…
Треск ломаемой двери и пятёрка раскаченных офицеров с красными от наркотических улиток глазами, вооружённые пушками врываются на наши скромные посиделки. Эти типы не особо разговорчивы. Небольшое помещение тридцати квадратов тут же заполняется всполохами плазмы их оружия. Я словно со стороны наблюдаю как моя левая рука, на которой почти отрос мизинец, отлетает в окно, прилипает и начинает медленно сползать по стеклу. Лицо Оки рядом раскрывается кровавым цветком. Кажется, я вижу её череп. Но это только на долю секунду до того момента, как следующий заряд не налетает на мою голову, и я превращаюсь в обычный человеческий фарш. Похоже, эти ребята презирают ювелирную работу.
***
- Очнись, ошмёток плоти! – сказал возвышавшийся надо мной седой коп, устрашающе поигрывая бицепсами.
Я истошно кричал. Почти крик рождения. Эти засранцы восстановили из куска ДНК моё тело, а из куска мозга - мои воспоминания. Сделали из меня чёртова клона. Зашибись. Прожить двести лет в своём теле и так облажаться. И, конечно же, никаких полезных мутаций. Ни усиленной нервной системы, ни орлиного зрения, ни слуха летучей мыши, ни акульего нюха на кровь. Тоска… О прежних рефлексах тоже можно забыть.
Я сидел в маленькой мрачной комнатушке без окон. Вибрирующий полусвет сверху – считыватель эмоций. Выглядит как огромная разноцветная медуза, висящая под потолком. Стоит мне соврать, как она окрасится красным и противно заверещит. На стене за спиной полицейского висели часы: ровно девять ноль-ноль. Утра? Вечера? Наконец, очухавшись, я узнал в старике начальника полиции Люта Грома.
- Добрый день, офицер! – как можно дружелюбнее сказал я, - что вам угодно?
Первым делом он залепил мне огромную пощёчину, от которой я чуть не упал вместе с металлическим стулом на бетонный пол.
- Теперь ты, официально, мусор. Видел бы из какого биодерьма мы тебя собрали. Буквально подобрали с помойки… - рассмеялся он, обнажая жёлтые зубы.
- Я, правда, очень хочу вам помочь, господин офицер!
Ярко-красный свет и визг медузы вызвал у старого качка ещё больший приступ смеха. Действительно, биомусор. Очень трудно сопротивляться допросу, когда твой мозг работает как ржавое ведро с гайками. Эх... пиявочку бы сейчас.
- Может хочешь пиявку? – словно прочитав мои мысли, спросил он, доставая из-под стола закрученную банку с тёмно-жёлтой жидкостью, в которой барахтались продолговатые паразиты и продолжил, - я задам тебе один вопрос. Ответишь на него и сможешь уйти отсюда.
Странно, но комнатка не окрасилась красным, что говорило о том, что, возможно, старик не врал. Или на него эта штука на потолке не срабатывала. Я потянулся к банке. Коп усмехнулся и отодвинул заветных червей подальше:
- Ты же не будешь врать дядюшке Люту?
С другой стороны, что он терял? Выйдя из здания полицейского участка, я через десять минут был бы в фургоне моих заказчиков, а через полчаса уже на дне реки, разбросанный по разным пакетам. Скорей всего…
- Знаю, о чём ты думаешь, дружок, - его голос вдруг стал мягким, - он меня выпустит и там меня встретят мои недовольные приятели, которым не очень понравится мой уикенд с дядюшкой из полиции. Плак-плак! На вот этот случай, мой унылый дружочек, у нас есть туннель, по которому я проведу тебе личную экскурсию. Ты не только увидишь достопримечательности подземного Нью-Вижна, но и сможешь, выйдя оттуда, спрятаться словно крыса, какой ты и являешься на самом-то деле, где угодно по твоему выбору, прокачать свою нервную систему и начать какой-нибудь очередной полулегальный бизнес. Возможно, в другом городе, а лучше даже в другой стране. Кивни, если понял моё чрезвычайно щедрое, но одноразовое предложение?
Я кивнул.
Лют заулыбался в ответ. Достал пиявку и, расслабившись, приладил её к своему виску. Я с завистью посмотрел на него.
- Итак, мой вопрос… - начал он неторопливо, - Кто такой Пётр Грид, и как мне его найти?
Тут настала моя очередь смеяться. Никогда в жизни я так не ухахатывался. Взрослый человек, а верит в сказки.
- Миф, городская легенда, - ответил я, успокоившись, - как Дед Мороз, знаешь такого? Свет никак не реагировал на мои слова. Он смутился и раздражённо проговорил:
- Боюсь, дорогой мой криминальный дружок, Пётр Грид реален, также как твоя тупая рожа. И ты поможешь мне его найти, хочешь ты этого или нет, - сказал раздосадованный полицай и зарядил ещё одну мощную оплеуху.
***
История Петра Грида парадоксальна. Официально и реально его никогда не существовало. Тем не менее он внушал иррациональный страх всем подряд и каждому в отдельности.
Всё началось тридцать лет назад. Поздно вечером двери Интернационального банка разнесло на бактерии. И внутрь вошёл человек в длинном сером пальто и шляпе. Те, кто был в тот день в банке рассказывали, что лицо его исказила зловещая улыбка, а взгляд был странным, он словно бы уставился в одну точку и не моргал. Нежданный посетитель раскинул руки в стороны, будто собравшись обратиться к Богу и закричал хриплым голосом:
- Я Пётр Грид. И всё ваше теперь моё!
Охранники открыли огонь. Грабитель только смеялся, пока плазма обжигала его кожу и уничтожала внутренние органы. Вскоре перед входом валялся обгорелый труп. Казалось бы, на этом история должна закончится. Но нет…
Через минуту в банк вошёл другой человек в таком же пальто и отчаянно прокричал:
- Я Пётр Грид. И всё ваше теперь моё!
Его тоже застрелили. Один за другим стали входить новые преступники и называться его именем. Никто не мог понять в чём же дело. А в это время настоящий Пётр Грид грабил хранилище через заранее прорытый туннель, пока во всю орала сигнализация. Но охрана думала, что орёт она из-за того, что происходит у них перед глазами.
Зашедшие бандиты оказались иллюзией, а настоящим грабителем был изобретатель реалистичных человекоподобных кукол Леонид Увар. Почему он назвался Гридом и куда делись награбленные деньги – никто не знает до сих пор. Ответить сам он уже не сможет. Через несколько часов его нашли мёртвым в своей квартире с огромной дырой в башке, без единой клетки мозга для восстановления памяти.
Дальше больше. Премьер-министр в прямом эфире заявил, что на нашу планету напали инопланетяне, показал кадры вторжения где-то на юге страны и попросил срочно всех проследовать в подземные укрытия. Люди в панике побежали, оставляя открытыми квартиры, магазины, банки. В это время толпа бандитов под предводительством самого чиновника ограбило всё, что им попадалось на пути.
Когда обман раскрылся и госслужащего поймали, он начал утверждать, что его зовут Пётр Грид. Награбленное, естественно, бесследно исчезло. Премьер-министр после этого тоже пропал. Таких странных ограблений произошло девять за последние годы. Каждый раз организаторы преступлений представлялись этим вымышленным именем. Их действия не предугадать, их мотивы невозможно понять.
Учёные предположили, что это паразит, но все исследования опровергли эту теорию. Жертвы Петра были физически и психически абсолютно здоровы, никто не заставлял их это делать и не платил им. Никаких предпосылок к подобному деструктивному поведению до этого у них не наблюдалось.
Отсюда вопрос: как найти человека, которого не существует? И почему именно мне выпала эта сомнительная честь?
***
- Почему я? – спросил я Люта.
- Потому что через три дня ты, мой любознательный друг, начнёшь творить лютую дичь, а после того, как тебя поймают доблестные блюстители законы, произнесешь своим тупым ртом: «Я Пётр Грид и я обосрался, не стреляйте в меня, пожалуйста, добрые дядечки Полицейские!». Или что-то такое же тупое. Возможно, это остановит плазмоснаряды, но я что-то сильно сомневаюсь в этом. Так что в твоих же интересах помочь мне отыскать этого ушлёпка, пока он окончательно не поджарил твои мозги.
Это было странно пережить собственную смерть и оказаться здесь. Потом получить такую информацию. Неужели я превращусь в другого человека? Или обстоятельства сложатся так… Нет… быть такого не может.
- Я, правда, ничего не знаю и не понимаю, как такое может произойти… - вздохнул я.
Медуза под потолком перемигивалась в своём обычном режиме.
Лют вздохнул:
- Придётся идти сложным путём.
Он достал из кармана форменной куртки небольшой прозрачный пакет, в котором дёргалось небольшое щупальце с присосками. Аккуратно вытащив его за верхушку из пакета, старый качок безапелляционно потребовал:
- Руку давай!
Я протянул ему левую руку. Спорить было бессмысленно. Вокруг неё тут же обвился странный отросток.
- Так я буду знать где ты и что с тобой происходит. Наша новейшая разработка. Называется: «Браслет слежения». Если ты попытаешься его снять, то через присоски в твою кровь поступит реагент, который вырубит тебя на несколько часов. А мы получим сигнал и приедем подобрать твоё бездыханное тело.
- Как щедро с вашей стороны… Но я не люблю носить цацки.
Он посерьёзнел и, посмотрев на меня, как на идиота, с сочувствием произнёс:
- Ты пойми, я не враг тебе. Никто, кто повстречался с Петром Гридом, не жил потом долгой и счастливой жизнью. Особенно те, кто им назывался…
- А с чего вы вообще решили, что я буду следующим?
- Помнишь историю с премьером-министром?
- А то, как же забыть, - заулыбался я.
- Вчера вечером он умер. Окончательно без возможности восстановления. Его ДНК сгорело, если можно так выразиться. И догадайся чьё имя он назвал?
- Неужто Клим?
- Ай, какой молодец! Прямо в точку! Так и сказал, что следующим Гридом будешь ты. Как тут не пригласить в гости такого дорогого человека. Вот мы тебя и нашли. А теперь вали отсюда… Если вдруг ты встретишь этого урода или тебя захотят замочить твои же друзья, просто нажми на своего нового ручного друга. И я тут же примчусь. Не обещаю, что ты выживешь в процессе, но… ты же и не рассчитывал на долгую и счастливую жизнь…
Я нервно сглотнул:
- А как же туннели?
- Туннели только для хороших мальчиков. А ты ведёшь себя пока не очень.
***
Как только я вышел из полицейского участка меня уже поджидали мои работодатели. Килгор и Хелгвор. Светловолосые мускулистые братья, предположительно, скандинавских кровей. Оба ростом под два метра. На их фоне я выглядел потерявшимся птенчиком, которого через пару мгновений провернут сквозь мясорубку кулаков и превратят в норвежское национальное блюдо кьетболлер.
- Клим! Где наши деньги? – заорал Килгор.
- Где наш товар? – вторил ему Хелгвор.
С угрожающим видом эти два мутанта двинулись в мою сторону. Их мышцы бугрились неестественным образом, словно на бицепсах выросло ещё несколько дополнительных бицепсов. Их шеи были превращены в мышечные пирамиды. А живот выпирал двадцатью кубиками из-под белых эластичных маек. Генетические уродцы во всей красе.
На почтительном расстоянии зеваки с восторгом наблюдали за зрелищем. Пора было срочно родить какую-нибудь историю или план действий, но дешёвая казённая плоть, подарок от полицейского управления Нью-Вижна, не способна на такие чудеса в такой короткий срок.
И я начал убегать с криками:
- Ребята, я всё объясню, честно! Это недоразумение! Давайте жить дружно!
Моя скорость оставляла желать лучшего. Первый удар сшиб меня с ног, впечатав в стену. Сверху из окон смотрели копы и по их довольному виду и смешкам можно было догадаться, что прийти на помощь попавшему в беду гражданину они не особо торопятся. «С этим что-то надо делать, причём срочно», - подумал я, выплюнув пару молочных зубов. Даже здесь сэкономили. Я судорожно начал нажимать на браслет, пытаясь угадать, где заветная кнопка вызова начальника полиции.
Хелгвор, размахнувшись, точным ударом в нос лишил меня на какое-то время возможности пользоваться благом обоняния. Килгор решил, что и дышать для меня сейчас непозволительная роскошь, точно пробив моё солнечное сплетение. Сзади них раздался грохот выстрела.
- А ну-ка прекратили, шпана! – прокричал Лют, - следующий выстрел будет в то, что вы называете своими мозгами…
- Ну, пап… - растеряв весь свой маскулинный напор, стал канючить Килгор.
- Мы хотим с ним поиграть! – начал упрашивать Хелгвор.
- Через три дня я сам объявлю на него охоту. Наиграетесь вдоволь.
Два брата опустили кулаки и понуро побрели прочь.
- Спасибо… - нерешительно сказал я.
- Вали отсюда, пока я не передумал.
***
Естественно, я пошёл туда, где бы меня искали в последнюю очередь. В квартиру-студию, где до сих пор с занавесок свисали ошмётки моих мозгов. Оки там уже не было. Как любой любящий отец, старый хрыч, первым делом, забрал генетический материал своей дочери. Жаль, расчёт был на то, что наличие дочки в центре событий остановит начальника полиции от необдуманных поступков. Похоже я ошибся. А ещё выяснил, что Лют Гром, Оки, Хелгвор и Килгор – это одна большая дружная семейка. Лют контролирует полицию, а его сыновья – преступный мир Нью-Вижна. Удобненько…
Консоль дружелюбно бурлила, переваривая останки моего мизинца. Я развалился на потрёпанном кожаном диване. Снаружи гудела суетливым движением ночь, а флюоресценция рекламы нового напитка для потенции окрашивала мою маленькую комнатку кровавым туманом.
Внешность обманчива. Знаю, вам кажется, что я обычный мелкий преступник, но это не совсем так. Этот город превратился в зловонную клоаку задолго до моего появления. Честный человек стал редкостью, словно диковинный зверь из Красной книги. И даже если случалось такое невезение, и добрый самаритянин забредал в эти края, что ж, его дальнейшая жизнь складывалась крайне неудачно.
Кто-то должен был начать наводить порядок. Нет, я не славный герой в блестящих доспехах, который в ночи творит справедливость и грубым голосом произносит: «Закон – это я!». Моя задача много проще – всего лишь аккуратно разведать, что к чему, чтобы после меня пришли уже настоящие герои и навели шороху в стиле фильмов-боевиков двадцатого века.
Я нажал кнопку на ножке дивана. На боковине разверзлась дыры и оттуда вывалился генетический генератор вместе с банкой, в которой копошились пиявки. Штука выглядела как инфузория-туфелька, только длиной сантиметров тридцать. Прозрачная хреновина, которая отлично редактирует ДНК, добавляя полезные функции. Сам процесс не очень приятен, но что поделать.
Выловив пиявку из стеклянной тары, я приладил её к своему виску. Блаженная эйфория разлилась по мозгу, даруя спокойствие и лёгкость. Эффект длился минут десять, потом постепенно сходил на нет. Без пиявок я бы давно уже сошёл с ума, работая в таком напряжении. После трёх лет под прикрытием без связи со свои начальством, может показаться, что про тебя все забыли. Но иначе нельзя. Это слова, которые я повторял себе каждую ночь перед сном. Работать копом под прикрытием в Нью-Вижне – это как сидеть голой жопой на муравейнике. Либо ты должен быть очень удачливым сукиным сыном, либо талантливым мазохистом. Таланта во мне было мало.
Ещё один год…
Для начала мне нужно было избавиться от браслета, который представлял собой щупальце осьминога.
Я расстегнул дешёвую биосинтезированную рубашку и приладил инфузорию себе на грудь. Процесс походил на обморок. Только вместо темноты ты улетаешь в терминал управления. Огромное поле, в котором растут сотни полипов. И каким-то образом ты уже знаешь какой за что отвечает. Если дотронуться до одного отростка, твоё зрение улучшится, если до другого, то бежать станешь быстрее, если до третьего на твоём прессе будут появляться кубики до тех пор, пока ты не отпустишь его.
Осьминог - удивительное создание. Каждое его щупальце действует так будто обладает собственным разумом, но при необходимости генетически модифицированный хозяин отростков может взять их под свой контроль. И конечно же, он всегда знает где его откромсанные куски находятся. Хотя это и звучит ужасно, нет… пожалуй, это и есть ужасно. Но на месте утраченных конечностей это морское создание способно отрастить новые.
«А что, если…» - меня посетила совершенно безумная идея. Щупальце обладает собственным разумом, поэтому… Я даже не успел дать мысли окончательно оформиться, как уже быстрым шагом отправился в дальний конец поля. Изменение будет очень странным, редко используемым. Мягкий тёмно-красный полип казался совсем маленьким на фоне своих сородичей. Мысленно потянувшись к нему, моё тело вобрало в себя мутацию. Пожалуй, не самый неудачный вариант. Инфузория отвалилась и уже была непригодна к повторному использованию.
По руке пошла разноцветная рябь. И мой разум присоединился к браслету. Можно было приказать ему просто отвалиться, но мой план был лучше. Щупальце отпустило мою руку и обвилось вокруг подставки кофейного столика. Теперь несколько недель оно будет думать, что ничего не произошло. Бонусом у меня появилась потрясающая способность к мимикрии. Осьминожья мутация – такое я пробовал впервые.
Мысль о сне оказалась весьма привлекательно и отправило меня на протёртую кожу дивана без лишних раздумий.
***
Утром я проснулся в холодном поту. Хелгвор, Килгор, Петр Грид и старый коп. Оки. Оки? Рядом со мной лежала обнажённая миниатюрная метиска. Она приоткрыла один глаз и с интересом спросила:
- Так ты теперь Пётр Грид?
Я потёр заспанные глаза правой рукой, а левой нашёл банку с пиявками.
- Ты знаешь, что меня зовут Клим… - свежая пиявка присосалась к моей шее.
- С Климом скучно. А вот Петра ищут все, - кокетливо насупилась девушка, - Петра я бы трахнула.
- Ты уже пол Нью-Вижна трахнула. Что тебе нужно?
- Я знаю, кто ты – Наум Горм, полицейский под прикрытием, который хочет арестовать моего папочку и моих нерадивых братишек.
Мои лёгкие на секунду забыли о том, как работать. С трудом вспомнив, как дышать, я медленно спросил:
- Как ты узнала?
- Полицейское управление Нью-Вижна – это информационное решето. Все знают, кто ты. Но подыгрывают твоим фантазиям, чтобы начальство не сильно серчало. Авось выйдешь сам на себя…
Она рассмеялась:
- Думаешь, два идиота, Хелгвор и Килгор, тянут на роль заправил мафиозного мира?
Я схватился за голову.
- Три года… Чёрт возьми… три года.
- Возвращайся домой! Там тебя ждёт сюрприз! Ты будешь в восторге! – Оки накинула прозрачный пеньюар и растворилась в темноте дверного проёма. Уж не привиделась ли она мне?
На кофейном столике, рядом с диваном, лежал коряво оторванный листок бумаги. Я поднял его и поднёс к глазам. Знакомым почерком было выведено: «Пётр Грид…» Моим почерком. Не помню, чтобы я такое писал. Что за бред?
Перекусив в кафе на первом этаже, я купил билеты на поезд домой. Дом – какое сладкое слово. Там меня ждут. Жена и двое прекрасных мальчуганов Фёдор и Иван. Странно думать о них, как о своих детях. Когда я уезжал они были совсем маленькими.
Скрежет колёс поезда успокаивал нервы и счастье наполняло моё нутро. Наконец-то всё позади. Придётся составлять очень длинный рапорт, но оно того стоит. Я прильнул к окну своего купе и наблюдал, как настоящее становится прошлым. Первым делом дома нужно принять ванну и отмыться от смрада Нью-Вижна.
***
Вечером, уже в темноте, я стоял перед небольшим одноэтажным домом с покатой крышей. Сквозь занавески на кухне пробивался жёлтый свет. Три силуэта за столом готовились к позднему ужину. Каким теплом веяло от этой картины. Я глубоко вздохнул и решительно отправился к входной двери сквозь лужайку, скрытую в черноте беззвёздной ночи.
Палец нажал на знакомый звонок и дверь отворилась.
- Наум? – удивился мужчина на пороге.
Передо мной стоял мой командир Игорь, который три года назад отправил меня под прикрытие в Нью-Вижн. Статный и высокий, чуть старше меня, с толстыми и широкими усами над верхней губой.
- Что ты здесь делаешь? – изумился я.
- Что ты здесь делаешь? – ответил он вопросом.
- Что ты здесь делаешь? – удивлённо спросила моя жена из-за плеча Игоря.
Она хотела бы задать другой вопрос, но не смогла. Как будто силы самой вселенной заставили её губы, её язык оформить звуками повисший вопрос. Что ещё она могла сказать? Как объяснить происходящее? Только этот никчёмный вопрос, который, итак, уже был задан.
- Кто это такой папа? – спросили мальчики мужчину в дверном проёме, показывая пальцами на меня.
Кровь прилила к моему лицу. Стало нестерпимо жарко. Повисла неловкая пауза.
- Наум… - расстроенно произнесла жена.
- И всё моё теперь ваше… - пробормотал я.
- Что? – переспросил Игорь, но я уже бежал прочь. Бежал к дому родителей, чтобы хоть они мне объяснили, что произошло. Три года – долгий срок. Но… я же помню, она меня любила. Помню, как мы лежали под звёздами на этой самой крыше и говорили, что для нас даже вечность не имеет значения. Мы всегда будем вместе. Что произошло?
Я вбежал по лестнице многоэтажного панельного дома и долго жал на звонок. Впускать меня не спешили.
- Так они умерли два года назад, в один день, - далёкий голос соседки вывел меня из созерцания дверных трещин, - с тех пор пустует квартира. Вот только ты пришёл, так ведь поздно уже…
- Что случилось?
- Отравление газом… Никто к ним не приходил, а они и не заметили, что труба прохудилась…
Огромный питомец – лягушка заквакала около у её ног.
Я сел на пол там, где стоял. Соседка ретировалась обратно в свою квартиру.
Мир Наума теперь был так далёк. Конечно, я помнил его, знал, что это я. Где-то в родительской квартире, наверное, до сих пор валяется мой рисунок из детства. Где я сам себя нарисовал в полицейской форме корявыми цветными линиями на пожелтевшем листе бумаги. Это было так давно. А сейчас где-то внутри зреет чувство, что это неправда. Что я сам придумал себе эту жизнь служителя закона. Но это не так. Это точно не так. Есть же доказательства… Сейфовая ячейка на вокзале – там мои документы, наградной ножик и немного денег.
***
Утром я отправился на вокзал. Прошло всего полтора дня с момента, как меня выпустили из участка. Сделав небольшой крюк, я откопал, спрятанный около дома, ключ. Металлический продолговатый предмет с зазубринами по одной стороне. Он был настолько реален, что вызывал у меня животный ужас. Я так отвык от обычных вещей.
Я пришёл на вокзал. Под потолком за мной пристально следил постоянно движущийся глаз. Его зрачок то сужался, то расширялся. На той стороне оптического нерва скорей всего сидел человек в костюме из спецслужбистов. Моё возвращение не было запланировано, а значит потенциально я представлял для них опасность. В небольшой ячейке около старинного перрона лежал конверт. Максимально незаметно мои пальцы отправили пухлый бумажный пакет во внутренний карман летней куртки.
Отойдя подальше от глаз слежения, опоясавших здание вокзала, в узкий проулок, я бережно достал содержимое конверта. Паспорт, ножик, деньги, приказ о моём назначении и удостоверение полицейского. Дрожащими руками я раскрыл паспорт. На меня смотрело моё же лицо, только чуть моложе, чуть наивнее. Тут всё правильно: «Наум Горм». Приказ говорил о том, что я отправляюсь в Нью-Вижн, единственная копия. И тут всё хорошо. Значит, я не сошёл с ума.
С лёгким сердцем я раскрыл удостоверение. Там тоже моя фотография, но рядом надпись с именем и фамилией была какой-то блёклой. Чернила потускнели. Я дотронулся большим пальцем до заглавной «Н». Перекладина буквы от неловкого движения руки вдруг стёрлась.
Что за чёрт? Сверху начала проступать новая полоска. Потом остальные знаки стали вести себя странно. Какие-то чёрточки исчезали, какие-то появлялись. И вот на удостоверении гордо красуется: «Пётр Грид». Но лицо на фотографии-то всё ещё моё.
Я судорожно проверил остальные документы. Везде одно и то же. Пётр Грид. Пётр Грид.
Кто я? Уже три имени борются за меня. Я помотал головой. Снова: «Наум Горм».
***
Здесь мне точно нечего делать. Остаётся только ненавистный Нью-Вижн. Если и есть где ответы, что происходит, то только там. Но сначала стоит пообщаться с моим старым приятелем Игорем.
«Всё-таки осьминог - прекрасное создание», - думал я, сливаясь с каменной стеной. Моя кожа покрылась пятнами нужного цвета, так что в тени человек, который не ожидает гостей, никогда не заметит мой скромный окрас, скрытый под чёрной одеждой.
Знаете ли вы, что осьминоги обладают отличным зрением и памятью, легко обучаются, а ещё могут восстанавливать утраченные конечности. Вообще они – одиночки, но это не мешает им договариваться с другими особями своего вида. Осьминоги не похожи на людей.
То, что со мной сейчас происходит, учёные называют эффектом внедрённого ДНК. После определённых генетических манипуляций ты начинаешь испытывать нездоровое обожание существа, код которого тебе внедрили.
А вот и Игорь. Начальник неспеша, вразвалочку вышел из спортзала и завернул за угол, где как раз я его и ждал. Ткнув сзади ножичком под его рёбра, я громко прошептал ему на ухо:
- Я жду объяснений…
- Наум, - изумился он.
- Наум, Клим, Пётр… неважно. Расскажи мне в какой жопе я сейчас? – рассмеялся я несколько более безумным смехом, чем мне бы хотелось.
- Ну… - он неловко помялся.
- Давай, говори!
- Ты – мёртв. Официально… Я подал рапорт.
- Понятно… - я облизнул пересохшие губы, - умер хоть героем в этом твоём рапорте?
Он неловко дёрнулся, так что лезвие неглубоко кольнуло его кожу.
- Не совсем, - вздохнул он, - ты снаркоманился и завалил задание.
- Давно?
- Вчера…
- А если я приду в управление?
- Помнишь тебя восстановили? Сделали из тебя клона…
Я кивнул. Не думаю, что он видел это:
- Теперь ты – не совсем ты. В Нью-Вижне слегка поколдовали над твоей ДНК. Так что в управление придёт не Наум, а совершенно другой человек.
- И кто я теперь?
Игорь молчал. Я ткнул сильнее его под рёбра, так что из-под лезвия потекла струйка крови:
- Кто я теперь?
- Ты сам знаешь… - вскрикнул он.
- Сам знаю… - повторил я в ужасе.
- Но поверь, так даже лучше. Ты станешь легендой и если правильно разыграешь свои карты, то ещё и богатеньким выйдешь из этой ситуации. Я тебе помогу. Только попроси.
- Почему я должен тебе верить? Ты украл мою семью!
- Если бы я хотел то, давно бы натравил на тебя всех ищеек в городе. Но я этого не сделал. Наоборот, освободил от всех обязательств. Знаю, звучит не очень, но ты попал в такую передрягу, из которой живым не выбраться. Поэтому я тебя и убил. Формально…
- Так кто я?
- Ты теперь - Пётр… - вздохнул он.
Нож полетел в сторону, а ноги понесли меня прочь лишь бы не слышать конец фразы. Но как? Его же не существует. Это выдумка, миф… Зачем? Вслух произносить проклятое имя не хочется. Так хоть какая-то надежда. Что это нелепость, обман. Нет… Мозг услужливо подсовывал сочетание звуков. Пётр. Грид. Но я - не он. Я и не Клим. Я – Наум Горм.
***
Утренний Нью-Вижн встретил меня жёлтым смогом, который заполнил пустые улицы, спрятал в себе машины и одиноких прохожих. Кондуктор дала старое полотенце, которое я смочил водой и замотал им лицо. Дышать было тяжело, но это лучше, чем заходиться кашлем от каждого вдоха заражённым воздухом.
Движение в городе было медленным, сомнамбулическим. Я шёл, рассматривая дорогу под ногами, в надежде дойти до места без приключений. Изредка в болезненной пелене проплывали призрачные силуэты.
Глаза, понатыканные вдоль улицы для слежки за прохожими, слезились и усыхали. Теперь идея появления великого мистификатора и мошенника Петра Грида казалось уже не столь фантастичной. А вот и цель.
Открыв с ноги дверь в полицейский участок, я продрался сквозь толпу, укрывшихся от ненастья людей, к дежурному офицеру:
- Я к старому качку, который по какой-то нелепой причине работает тут копом!
- Фамилия полицейского, я составлю запрос… - скучающим голосом ответил молодой дежурный. Как ему удавалось сохранять такое безразличие к миру, когда вокруг творился такой хаос? Люди орали, толкались, задевали друг друга локтями, отдавливали ноги.
- Лют Гром. Скажите, к нему пришёл Пётр Грид. Он поймет! – осклабился я.
Юноша поднял озадаченный взгляд. Слава богу, его хоть что-то может удивить. Потом он сморщился, как будто увидел противное насекомое и ответил:
- Вы не Пётр Грид!
- А ты сообразительный! – кажется, я опять начал входить в роль Клима, - старый пердун поймёт о чём речь.
Он ещё раз с сомнением посмотрел на меня, но всё же лёгким движением дотронулся до открытых нервных окончаний, который торчали под столом и азбукой Морзе передал сообщение. Ответ пришёл через три секунды.
- Вас ждут, - скорость, с которой ему ответили, ещё больше смутила его, но он старался быть максимально бесстрастным, и без лишних вопросов, пропустил меня через турникет.
- Кабинет триста пять! – крикнул парень мне в след.
Поднявшись по лестнице на третий этаж, я без труда нашёл нужную дверь. Деликатно распахнув, бахнул её об стену.
- Какого хрена вы сделали? – закричал я на Люта, который возился с бумагами.
Тот поднял голову и внимательно посмотрел на меня:
- Один день, ведь так?
- Да, сраный один день…
- Ты не спрашивал себя, что будет, когда этот день закончится?
- Зачем вы это сделали? – руки сжались в кулаки, лицо перекосило злобной гримасой.
Коп рассмеялся.
- Как остановить процесс? – закричал я на него.
- Слишком поздно что-либо останавливать, - улыбнулся он, - ты уже почти он. Посмотри на себя. Разве это лицо мелкой сошки?
Сзади старикана на стене висело зеркало в облупившейся золотой раме. Я пристально всмотрелся в отражение. Скулы острее, нос больше, подбородок выпирал вперёд по-другому. Не как обычно. И самое главное, цвет глаз. Всю жизнь они у меня были голубыми. Но теперь почему-то стали карими.
- Никакой премьер-министр вам не говорил, что я стану следующим Петром Гридом! Вы сами меня им сделали? Но как?
- Даже такой умный преступник оставляет следы. А нам было достаточно одного волоса, одной реснички.
- Зачем вы это со мной сделали?
Качок отложил ручку:
- Затем, что он нам нужен. Кто такой Грид? Миф, легенда. Человек, которого невозможно найти, которого невозможно арестовать, так как он существует только в страшилках. Идеальный преступник. Идеальный козёл отпущения. Деньги заберём мы, а виноват будет он. Классно же?
- Какие деньги?
- Все, что получится забрать, - рассмеялся он.
- Но, если он реален?
- Не будь наивен, настоящий Пётр давно мёртв.
- А как же я?
- Не хнычь! От тебя уже ничего не зависит. Как только всё закончится, я восстановлю тебя – образец ДНК у меня твой есть. Даже дам немного деньжат и будешь себе жить доживать на нескромную пенсию в другой стране. Видишь, я - хороший парень. И не жадный. Со мной лучше дружить.
И я ушёл в свою квартиру.
Вот уже час мои глаза разглядывают мои руки и не узнают их. Вроде те же ощущения от никотиновых пиявок, что и раньше, но эффект не тот. Даже вещи стали другими наощупь. Перед глазами поплыла картинка реальности. Нервное напряжение было настолько сильным, что в какой-то момент я вырубился.
***
- Пётр Грид, говоришь? – услышал я приятный баритон спросонья.
- Да, ещё полдня осталось, - знакомый голос Оки.
Я разлепил веки и обнаружил склонившегося над собой приятного вида незнакомого мужчину вместе с дочкой копа.
- Ты кто такой? – спросил я незваного гостя.
- Я – Пётр Грид, - лукаво улыбнулся он.
- Вот так просто? Ты говоришь, что ты – это он? Все тебя годами ищут, а ты берёшь и заявляешься в мою квартиру?
- Почему нет?
Девушка взяла турку из верхнего шкафчика и начала готовить заварной кофе на одноконфорочной электрической плитке. В банке рядом болталась одна пиявка. Она была как нельзя кстати.
Пётр выглядел обыкновенно. Лицо с тонким длинным носом, острые скулы, впалые щёки. На подбородке ямочка. Брюнет, возрастом на вид чуть за сорок. Худой, среднего роста. Внешность, конечно, приятная, но какого-то ветхозаветного ужаса не внушавшая. Движения его были точны и элегантны.
- Зачем ты здесь? – спросил я, достав никотинового паразита из банки.
- Я пришёл, чтобы навсегда поменять твою жизнь. Так уж случилось, что ты оказался в довольно щепетильной ситуации. Это не было частью моего плана. Мои идеи несколько более изящны. Все те люди, которые в прошлом назывались мной – заслуживали того, что с ними потом стало. Изобретатель Леонид Увар был педофилом, премьер-министр без зазрения совести грабил свой народ. И я их остановил. Вместо благодарности меня превратили в городскую страшилку.
- Но ты же украл миллионы…
- Которые никто не смог найти. И знаешь почему?
- Почему? – уставился на него я, чувствуя, как в моё тело червь вбрызгивает блаженство.
- Потому что эти деньги ушли на благотворительность. Все до единой копейки. Потому что так правильно. И теперь я предложу тебе выбор.
- Какой выбор?
- Ты можешь пойти со мной и попытаться спасти этот мир, либо ты можешь остаться здесь и через пятнадцать минут сюда ворвутся Хелгвор и Килгор. Через двенадцать часов живым ты им будешь не нужен, и они очень постараются, чтобы эти последние полдня были для тебя крайне насыщенными.
- Подожди… Хелгвор, Килгор и Лют хотят, чтобы я притворился тобой, пока они прибирают к рукам чьи-то богатства? А потом свалить всю вину на меня, так?
- Так…
- Это я понимаю, а ты от меня чего хочешь?
- Я хочу наказать эту семейку, которая пытается контролировать Нью-Вижн. Ты ведь тоже за этим сюда приехал? Выведать информацию, чтобы навести порядок.
- Да, но… - растерянно пробормотал я.
- Я могу навести порядок. Но мне нужна твоя помощь. Ты должен спасти этот город!
- Что, блин?
Великий мошенник рассмеялся тихим интеллигентным смехом.
- Ты должен отвлечь их всех, пока я ищу доказательства и спрятанные счета, которые были украдены у простых людей. Все это хранится в самом охраняемом здании. В полицейском участке. Но чтобы я смог провернуть это дело, ни одного копа не должно быть там. И знаешь, как этого добиться?
- Как? – завороженно спросил я его.
- Только если перед Центральным Банком, в чёрном плаще с плазмопушкой в руке появится человек, который заорёт: «Я – Пётр Грид» и все полицейские города поверят ему. Помимо меня этим человеком можешь быть только ты. Я сейчас даже хуже подхожу на эту роль, чем ты.
Он придвинулся и продолжил, заговорщицки подмигнув:
- Знаю, это почти самоубийственная миссия. Но шанс есть. Если же тебя убьют, я восстановлю тебя из твоего изначального ДНК, без всяких странных примесей. Ты станешь тем, кем и хотел всегда быть – Наумом Гормом. И я верну тебе твою семью.
Я судорожно сглотнул. Слишком привлекательными были его обещания.
- Ты же всесильный, если верить легендам. Зачем тебе отвлекающий манёвр?
- О! Легенды, легенды… В них так мало от правды. Мой талант не является чем-то сверхъестественным. Я полагаюсь на свой разум, как и ты. Только благодаря помощи я смог достигнуть того, что достиг.
- А как же глаза? Ими напичкан весь участок и вокруг тоже…
- Жёлтый смог… Он заразил нервы, которые сплетены в огромную сеть под городом. Через двенадцать часов Нью-Вижн ослепнет. Никто не сможет проследить за нами. Видишь, всё продумано, всё схвачено. Остался последний кусочек мозаики – это ты. И всего пять минут до прихода раскаченных блондинов. Ну же! Этот город станет лучше благодаря нам…
Оки принесла две кружки кофе. Я отпил из своей.
- А что она здесь делает? – спросил я.
- Она помогает…
- Но зачем ей это?
- Сейчас тебе пока рано знать её причины. Но в своё время, я всё тебе расскажу. Две минуты.
Я застыл в нерешительности. Вроде бы объяснения казались логичными, а цель – благородной, но всю ли правду мне сказали? Оправдан ли риск? Обещание такое сладкое – вернуть мою прежнюю жизнь. Наум Горм – это честное имя служителя закона. Никто не будет больше охотиться за мной.
- Одна минута…
- Согласен, - выкрикнул я, и пиявка отвалилась от моей шеи.
Пётр схватил кофейный столик и запустил в окно. Стекло разлетелось вдребезги. Разбежавшись с криком: «За мной!», он первым выпрыгнул в образовавшийся проём, за ним следом поспешила Оки. Я помялся несколько секунд, но услышал топот тяжёлых сапог за дверью и решился.
Вылетая из окна, я инстинктивно посмотрел вниз. Место приземления скрывал жёлтый смог. В голове промелькнула мысль: «ну всё… мне кранты…».
Приземлился я на огромную кучу старых матрасов, аккуратно сложенных в мусорном контейнере, так чтобы не привлекать излишнего внимания.
- Учись доверять мне, - улыбнулся, обнажив свои невероятно белые и ровные зубы, Пётр Грид.
***
Это были весьма насыщенные три дня. Мы прятались в полуподвальной квартире с решётками на окнах. Символично. И скоро должна случится кульминация всех тех событий, которые привели меня сюда.
Кому доверять? Моему старшему офицеру, который украл мою семью и официально превратил в труп? Начальнику полиции, который обещает сомнительную программу защиты сообщников? Или Петру Гриду с Оки? Все они хотят от меня одного – чтобы я стал другим человеком. А что мне самому делать?
И вдруг ответ стал так очевиден. Так прост. Может быть, во мне говорила огромная мешанина хромосом и мутаций, но никогда прежде я не чувствовал такой свободы и такой радости. От пришедшей в голову мысли всё встало на свои места.
- Мне нужен генетический генератор, - сказал я своим сообщникам.
- Что ты задумал? – с подозрением спросил Пётр.
- Небольшая страховка на случай непредвиденных ситуаций. Без неё я не буду рисковать своей жизнью, - улыбнулся я.
Всего одно изменение в ДНК.
Пётр кивнул девушке и Оки достала прибор. Приладив «инфузорию» на голову, я погрузился в глубокий транс. Через десять минут мой разум вынырнул.
- Готово! Можем идти.
***
Я стоял в истончившемся жёлтом смоге на площади перед ещё закрытым Центральным Банком Нью-Вижна. Глаза, раньше наблюдавшие с высоты за всеми жителями города, безжизненно висели высохшими вдоль стен и столбов. Прохожие потягивали кофе из миниатюрных сисек в руках, уже не пряча свои органы дыхания. Моя рука взлетела вверх вместе с плазмопушкой и выпустила несколько коротких очередей в небо и в сторону. Больше грохота, чем дела. От здания банка отвалилась скульптура полуобнажённой богини плодородия.
- Я – Пётр Грид. И всё ваше теперь моё! – раздался мой крик.
Следующая очередь разнесла входную группу здания, где хранились деньги. Люди с криками испуганно начали разбегаться в разные стороны. Что-ж пока всё идёт прекрасно. Настоящее ограбление начнётся через пару минут в совершенно другом месте.
- Меня зовут Пётр Грид, - сказал я, заходя сквозь оплавленный вход банка.
Немой ужас застыл на лицах сотрудников банка. Охранники стали кидать оружие на пол передо мной, даже без моего приказа. Эффект интересный. Минутная стрелка часов над зарешёченными кассами дрогнула и передвинулась на цифру девять. И всё вдруг изменилось.
Моя голова начала сходить с ума. Я закричал. Полицейский под прикрытием, курьер данных, отец двоих детей, мелкий мошенник, криминальный гений. Всё смешалось в кучу. Как мячики с номерами лотерейных билетиков мои личности начали кружиться, перемешиваться в моей голове. Воспоминания стали выскакивать вперемешку. Вот я держу в руках младенца. И через секунду сижу перед телекамерами и объявляю о нашествии инопланетян. Это вообще не моё. Или моё?
Отрубаю свой мизинец, а потом пробираюсь по подземному туннелю в банк. Мысли становятся странными – другими. И вот голосом более низким, более ласковым, более уверенным говорю:
- Пётр Грид к вашим услугам. И на сегодня у нас с вами запланировано небольшое мероприятие под названием: «Ограбление банка». Прямо как в вестернах? Не смотрели? – обратился я к охранникам, - Вижу вы уже сделали основную часть работы. Огромная благодарность вам от меня. Что ж! Дальше всё будет очень просто, и никто не пострадает! Слушаете меня внимательно?
Двое охранников завороженно кивнули.
- Хорошо! Я пришёл не за тем, что хранится в вашем хранилище. Там много меченых купюр, спрятанные маячки в виде вошек. Это не так интересно. Я пришёл за тем, что сейчас находится прямо здесь! И это ценнее всего того, что спрятано внутри. Вы уже догадались? – я рассмеялся самым дружелюбным смехом.
Охранники покрутили головой. Кассир за решёткой тоже.
- Каждую пятницу ровно в восемь пятьдесят пять, до первых посетителей, сюда приходит одна прекрасная юная особа. Чтобы снять немного деньжат, которые положил на счёт её батя – начальник полиции Нью-Вижна, Лют Громов. Зовут эту девушку Оки. И она стоит дороже всех ваших припрятанных денежек. Почему? Потому что старый пройдоха-коп подсуетился и за тридцать лет на службе очень много наворовал. Вам даже сложно представить о какой сумме идёт речь. А кого он любит больше всего? Правильно, свою дочку Оки. Выйди, пожалуйста, милая.
Девушка вышла из-за колонны. Я подошёл и нежно обхватил её сзади за талию, приставив плазмопушку к её виску.
- Так-то лучше… Передайте моему приятелю Люту, чтобы притащил всё своё состояние, а я знаю точную сумму сколько у него накопилось. И чтобы все эти денежки были ни в бумажном виде, а в металле. Понятно? Несколько десятков тонн монет!
- Это безумие, - пробормотал молодой кассир.
- Звони в полицию! – крикнул я ему, - у Люта не так много времени. Ровно шестьдесят минут. Иначе в голове его дочки образуется прекрасное ровное отверстие, из-за которого мыслительный процесс станет невозможным. Настолько большое, что вернуть её с того света – не получится.
Это был чистой воды блеф, но, надеюсь, достаточный для того, чтобы выманить всех из полицейского управления, пока другой я похищает настоящее сокровище. Скорей всего, Лют вполне был способен восстановить дочку из сохранённого им ДНК-материала. Но в прошлый раз убийство Оки было случайным. Посмотрим сможет ли он допустить её смерть точно зная, что она тут и что ей угрожает.
Минуты две мы так и стояли, обнявшись посреди зала. Прервал нас залп из крупнокалиберной пушки. Наши тела сплелись воедино, перемешавшись в кровавом фонтане. Пушка разносило всё на своём пути. Не оставляя никаких свидетелей и улик. Выжженная земля. Погибли все, кто там был: два охранника, кассир и мы с Оки.
- О как! – прошептал я перед тем, как от меня остались только молекулы.
***
Самое ужасное в моём нынешнем состоянии знать, где находится каждая часть. Каждый кусочек с твоим ДНК.
Например, мизинец. Никто не заметил, что я вошёл в банк уже без мизинца. Сложно избавиться от старых привычек курьера. На этом мизинце была записана прямая трансляция трёх моих последних дней. Запись стала общественным достоянием. В этом действительно помог, мой бывший начальник, Игорь. Чиновники вынуждены были отстранить от должностей многих людей, замешанных в коррупции невиданных масштабов.
Лют сдержал слово. Естественно, запасов моего ДНК у него не осталось, и он взял небольшой ошмёток с побоища, которое устроил и клонировал его. Его ограбление удалось. После того, как были убраны все свидетели, он вместе с коллегами забрал все деньги из хранилища. Мой клон, подарок от начальника полиции, решил назваться Климом. Сейчас он живёт на юге, купается в ласковом тёплом море каждый день. А по вечерам напивается в прибрежном баре до потери пульса. Люта Грома же всё-таки арестовали, как я уже говорил. Сейчас отбывает пожизненное наказание далеко от Нью-Вижна.
Пётр тоже сдержал своё слово. Ещё один мой клон по имени Наум Горм вернулся домой. Живёт в однокомнатной квартирке на краю города. Без семьи и детей. Игорь иногда его навещает. Их встречи похожи на долгие извинения. Но прошлого не вернуть. Иногда Наум стоит, спрятавшись за деревом, и наблюдает за тем, как играют его дети без него. Кажется, они счастливы.
Ну и я. Стал осьминогом по имени Пётр Грид. Знаю, звучит странно. Но из-за синдрома внедрённого ДНК, я не смог остановить своё превращение. В итоге, перед «ограблением банка» я сделал две вещи: записал всё, что видел на мизинец, пока был в генетическом генераторе, что вы, итак, уже знаете, и второе – позвонил старому знакомому со времён полицейской академии и попросил о помощи. Таким образом, моя голова оказалась в заливе, где она благополучно мутировала в это прекрасное создание. Самого Петра Грида тоже арестовали. Никаких доказательств он не искал. Пока копы грабили банк, он грабил их.
Вроде бы и всё. Так закончилась эта история. Никогда я не был более счастливым, чем сейчас, пребывая на дне океана. Наконец-то, я чувствую себя самим собой. Кто бы мог подумать!
***
Спустя несколько месяцев клон Клим случайно встретил Оки в одном из уличных кафе, которые так любят туристы. Она присела к нему за столик.
- Привет, - улыбнулся он ей.
- Ты же можешь связаться с оригиналом, который сейчас плавает чёрте знает где?
- Могу. А зачем? – удивился Клим.
- Лют, Хелгвор, Килгор, Пётр Грид, Игорь, Наум Горм – все мертвы без возможности восстановления. Остались только ты, я и осьминог. Прости за каламбур, но кто-то прячет концы в воду. Следующие на очереди мы втроём…
- Он говорит, ему не интересно, - ответил Клим после сеанса телепатии, - его жизнь теперь в другой стихии. Поэтому он и прекратил с нами общение.
- Ладно… придётся пойти сложным путём, - вздохнула она.
Оки достала небольшой ножичек из рукава белого пиджака и одним резким движением вскрыла сонную артерию своего собеседника. Пока он терял сознание, она склонилась над ним и сказала:
- Осьминог! Я иду за тобой!


