Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Бездонное Эхо

Бездонное Эхо
Работа №89
  • 16+

Год 2090 от Рождества Христова, или просто Девяносто, как мы говорим. Отсчет ведется от другого события теперь – от Великого Исхода Вод. Солнце, бледное и злое, висело в мареве над тем, что когда-то было жемчужиной Сибири. Теперь это была Плита. Бескрайняя, мертвая пустыня, растянувшаяся на сотни километров, где некогда плескались чистейшие воды Байкала. Песок здесь был не золотистым, а серо-бурым, ядовитым на вид, пропитанным солями тяжелых металлов, цианидами и прочей дрянью, что десятилетиями сливали в священное озеро алчные корпорации при поддержке равнодушных депутатов. Воздух обжигал легкие не жарой, а едкой химической горечью. Ветра гуляли по плитам высохшего дна, воя в ребрах ржавых остовов судов, застрявших навечно в каменных тисках. Туристы… их кости давно растворила токсичная пыль.

Байкал умер. Его убили рубками, которые оголили берега, золотодобытчики с их цианидными ваннами, неочищенные стоки городов и бесконечный поток мусора от тех, кто приезжал «любоваться» уникальной природой, пока она не превратилась в это. Но смерть не была окончательной. Она породила новую, чудовищную жизнь.

Мы шли по высохшему руслу Селенги, бывшей артерии, питавшей озеро. Теперь это был лишь глубокий каньон в ядовитой пустыне. Наш отряд – горстка выживших, потомки бурят, эвенков, русских староверов – тех, кто сумел уйти вглубь тайги или адаптироваться к яду, когда цивилизация рухнула под грузом собственной жадности и экологической катастрофы. Нас вел Токто. Высокий, сухопарый, с лицом, как высеченным из темного камня ветрами Плиты. Его предки были охотниками. Теперь он был следопытом смерти. Его глаза, узкие и невероятно зоркие, постоянно сканировали горизонт и песок под ногами, выискивая опасность или редкие признаки неядовитой жизни. На поясе – самодельный лук из композитных обломков, стрелы с наконечниками из закаленного стекла. Обычная сталь быстро корродировала.

Рядом, тяжело дыша в респираторе, собранном из старых противогазных фильтров и кусков пластика, шагал Марк. Бывший инженер геологоразведки, он помнил Байкал живым. Помнил и ненавидел тех, кто его убил. Его знания были нашим спасением. Он чинил приборы, разбирался в остатках техники, найденных в руинах заброшенных поселков и научных станций, и знал врага лучше всех. Враг был страшен.

В 2060-м, когда озеро уже агонизировало, в глубоких штольнях под скалами восточного берега работала секретная лаборатория «Проект Лотос». Военные биологи скрещивали генную инженерию с нейросетевыми чипами, пытаясь создать идеальное оружие. Растения-ловушки, животные-убийцы, управляемые ИИ, способные мыслить тактически, адаптироваться, охотиться стаями. Землетрясение 2075-го года похоронило «Лотос» и выпустило его кошмары на свободу. А потом ушла вода. Огромные объемы просто… исчезли. Геологи спорили – тектонический разлом, испарение, уход в подземные полости. Неважно. Результат был перед нами: токсичная пустыня, кишащая инвазивными тварями с чипами в головах.

– Тише! – Токто замер, подняв руку. Его взгляд был прикован к странному образованию метрах в ста впереди. Казалось, песок шевелится словно волны.

Марк щелкнул тумблером на своем самодельном сканере – жалком подобии приборов его прошлой жизни. Экран затрещал, залился статикой, но показал несколько горячих точек, быстро перемещающихся под поверхностью. «Код 7… – прошептал он, лицо побелело под маской. – Стеклянные змеи. Стая».

Стеклянные змеи. Одно из творений «Лотоса». Полуметровые, полупрозрачные твари, похожие на скользких, многоножкообразных угрей с сотнями острых, как бритва, ножек из закаленного хитина. Их тела преломляли свет, делая почти невидимыми на песке, пока они не двигались. А двигались они молниеносно. И самое страшное – их чипы. Примитивные, но эффективные нейросети, позволявшие координировать атаку всей стаи как единому организму. Они чувствовали вибрации, тепло, химические следы. И питались… всем, что содержало органику. Включая людей.

– Формируем круг! – скомандовала третий член нашего отряда, Арина. Она была душой и голосом нашего маленького клана выживших, потомков забайкальских старообрядцев. Ее длинные, седые уже волосы были туго заплетены, на плечах – потертая, но прочная телогрейка из обработанной шкуры… чего-то. В руках – тяжелый, окованный металлом посох, увенчанный осколком синего байкальского льда, найденным в вечной мерзлоте. Этот лед, странным образом не таявший, был нашим талисманом, символом того, что было. Арина знала легенды, знала травы, умела находить чистую воду в самых неожиданных местах и обладала железной волей. – Копья вперед! Огонь готовь!

Мы сбились в кольцо, прижавшись спинами друг к другу. Юноши и девушки из клана, вооруженные ржавыми пиками, дрожащими руками выставили их вперед. Арина и еще двое взрослых достали примитивные огнеметы – баллоны с горючей смесью на основе разложившейся органики и факелы. Огонь был одним из немногих, чего боялись твари.

Песок перед нами вздыбился. Как будто кипяток ударил из-под земли. И они появились. Десятки, может, сотни. Полупрозрачные, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги, словно вылитые из грязного масла и битого стекла. Их хитиновые ножки стучали по камням с жутковато-металлическим стрекотом. Они неслись волной, беззвучные, только свист рассекаемого воздуха от их тел.

– ОГОНЬ! – закричала Арина.

Струи жидкого пламени хлестнули навстречу волне. Воздух наполнился вонью горелого хитина и сладковато-тошнотворным запахом паленой органики. Несколько змей из первого ряда взвились огненными факелами, извиваясь в агонии. Но остальные… Они просто рассыпались. Как по команде. Волна разбилась на десятки мелких ручейков, обтекая огненные струи с обеих сторон, словно умная жидкость. Их чипы просчитали траекторию пламени за доли секунды.

– Круг! Держать круг! – голос Марка сорвался на визг. Он выхватил старый, но исправный армейский нож.

Стрекот приближался со всех сторон. Первая змея, проскочив под струей огня, вынырнула у ног юноши по имени Елисей. Ее тело сжалось пружиной – и метнулось вверх, как кнут. Хитиновые лезвия-ножки вспороли его ватник и плоть бедра. Он вскрикнул, упал. Пика вывалилась из рук.

– Елисей! – заорал кто-то.

Хаос. Змеи атаковали снизу, со спины, пытаясь прорвать круг. Пики тыкали наугад, часто промахиваясь. Огнеметы выжигали пятна на песке, но твари научились. Они бросались на факельщиков, отвлекая, пока другие атаковали незащищенных.

Токто действовал молча и смертоносно. Его стрелы свистели, находя узкие щели в хитиновом покрытии змей у «головы» – где, по нашему опыту, находился хрупкий нейрочип. Каждый выстрел – одна тварь замирала, свернувшись в неподвижный стеклянный клубок. Но их было слишком много.

Арина била посохом, размахивая им с неожиданной силой. Синий лед на навершии светился тусклым светом при каждом ударе, оставляя на хитине странные, мерцающие инеем отметины. Твари, казалось, чурались этого света. Одна, попавшая под прямой удар, замерзла на мгновение, покрываясь инеем, прежде чем Марк добил ее ножом.

Марк… Он не столько сражался, сколько пытался понять. Его сканер, несмотря на помехи, фиксировал всплески энергии – сигналы чипов. Он видел, как они координируются.

– Они ведут себя как роевой интеллект! – крикнул он, отбиваясь ножом от атакующей змеи.

– Есть ведущие особи! Надо найти их! Более крупные, с усиленным излучением!

Но как, в этой мельтешащей массе полупрозрачных тел?

Вдруг раздался душераздирающий вопль. Одна из девушек, Марина, отстала. Две змеи вцепились в ее рюкзак, таща в сторону, третья метнулась к лицу. Ее пика была сломана.

Токто, нарушив строй, прыгнул вперед. Он не стрелял – не было времени. Он вонзил стрелу, как кинжал, в «голову» змеи, тянувшей Марину. Тварь дернулась и замерла. Однако вторая, на ее рюкзаке, молниеносно развернулась и ударила. Хитиновые лезвия скользнули по руке Токто, разрезая кожу и ткань. Он не вскрикнул, лишь стиснул зубы. Его свободной рукой вырвал девушку, отшвырнув ее к кругу. Сам же оказался отрезанным.

– Токто! – завопила Арина.

Он стоял спиной к нам, окруженный змеями. Кровь сочилась по руке, капая на песок. Это был магнит.

И тут случилось неожиданное. Стая… на мгновение замерла. Стеклянные тела перестали двигаться. Тысячи хитиновых ножек застыли. Только мерцание чипов под полупрозрачными покровами выдавало их «жизнь». Они смотрели на Токто. На его кровь.

– Чипы… – прошептал Марк, глядя на свой сканер. – Они… анализируют? Биоматериал?

Арина поняла быстрее всех. Она резко шагнула вперед, подняв посох высоко над головой. Синий лед на навершии вспыхнул ярче, излучая холодное, пронзительное сияние, похожее на северное сияние в миниатюре. Она запела. Громко, нараспев, на старом, почти забытом наречии. Молитву? Заклинание? Гимн Байкалу? Ее голос, сильный и чистый, резал ядовитый воздух.

Свет от льда и ее пение словно создавали невидимый барьер. Змеи, ближайшие к Токто, попятились. Их чипы явно не могли обработать этот сигнал. Это было вне их алгоритмов. Вне логики убийц.

– Марк! Сканер! Ведущие! Сейчас! – крикнула Арина, не прерывая пения.

Марк, очнувшись, трясущимися руками навел прибор на замершую стаю. Статичный образ помог. Он увидел три более крупные точки, излучавшие сильные импульсы. Они были чуть сзади основной массы.

– Три! На одиннадцать часов, тридцать метров! Крупные!

Токто, не теряя ни секунды, повернулся. Боль, кровь – все ушло на второй план. Только цель. Три стрелы вылетели из его лука одна за другой с убийственной точностью. Не в тела, а туда, где, по расчету Марка, должен был быть чип.

Три почти синхронных звяка раздалось в тишине. Три крупные змеи дернулись и замерли. И словно по волшебству, вся стая пришла в движение. Но уже не атакующее. Хаотичное. Потерянное. Чипы-ведущие были уничтожены, роевой интеллект рассыпался. Змеи стали метаться, натыкаясь друг на друга, теряя координацию. Исчезла та смертоносная синхронность.

– Огонь! Добить! – скомандовала Арина, прекратив пение. Ее голос был хриплым, но твердым.

На этот раз огнеметы и пики работали эффективно. Лишенные управления, твари превратились просто в опасных, но глупых хищников. Через несколько минут все было кончено. Плита снова лежала мертвой, усеянная обугленными и разбитыми стеклянными телами. Вонь стояла невыносимая.

Мы перевязали раны Елисею и Токто. Порез на руке следопыта был глубоким, края раны имели странный, синеватый оттенок. «Яд или эффект чипа?» – мрачно пробормотал Марк, промывая рану скудным запасом чистой воды. Арина приложила к ране синий лед с посоха. Лед не таял, но синеватый оттенок вокруг раны слегка поблек.

– Выживешь, – коротко сказала она Токто. Он лишь кивнул, стиснув зубы.

Мы шли дальше, к нашему временному убежищу – системе пещер в бывших прибрежных скалах. Усталость давила, как пудовая гиря. Каждый шаг по ядовитой пустыне был испытанием. Мы обходили странные, пульсирующие слабым светом образования – Светящиеся Ловчие Сети. Еще одно наследие «Лотоса». Гибрид гриба и плотоядного растения, оплетавший высохшие русла ручьев и трещины в плите. Их волокна светились нежно-зеленым или фиолетовым светом, приманивая насекомых и мелких тварей. Прикосновение – и жертва растворялась в едкой слизи, питая колонию. Мы видели, как туда угодила аммофила-мутант размером с крупную мышь – через минуту от него осталась лишь хитиновая оболочка.

Над головой, выписывая немыслимые пируэты в мареве, иногда проносились Слепые Шипы. Летучие мыши, чей эхолокационный аппарат был заменен военными на чипы нейросетей, позволявшие им виртуозно маневрировать в полной темноте пещер и атаковать с невероятной точностью. Их крылья были укреплены хитиновыми пластинами, а на мордах красовались не зубы, а острые, как иглы, костяные выросты для впрыскивания парализующего токсина. Они редко нападали на группы, предпочитая одиночек, но их стремительные тени на закатном небе всегда навевали ужас.

Наше убежище, Узкое Ухо, находилось высоко в скалах. К нему вела опасная тропа, которую мы тщательно маскировали. Пещеры были сухими, с системой естественных фильтров – пористый базальт и угольные пласты – где мы собирали драгоценную чистую воду, просачивавшуюся с глубин. Здесь жило около пятидесяти человек. Последний оплот.

Вечером у костра, сложенного из сухих, безлиственных стеблей ядовитых пустынных кустарников (они горели жарко, но едко), мы делились скудной едой – лепешками из перемолотых кореньев и сушеного мха, выращенного на фильтрах, и жестким мясом северных пищух, которых удавалось изловить. Арина сидела у огня, гладя гладкую поверхность синего льда на своем посохе. Ее лицо в отблесках пламени казалось вырезанным из древнего дерева.

– Легенда говорит, – начала она тихо, и все замолкли, – что Байкал не умер. Он ушел вглубь. Заснул. Спрятался от боли, что причинил ему человек и спит он под этой плитой. А его дух… его дух живет в этом льду. В последнем чистом льду. – Она подняла посох, и синий свет на мгновение озарил пещеру. – И когда боль утихнет, когда яд вымоется, а сердца людей очистятся от алчности, он вернется. Его воды смоют эту скверну.

Марк мрачно ковырял ножом в трещине камня.

– Красивая сказка, Арина, но под плитой – токсичные отложения толщиной в десятки метров. И эти твари… – он махнул рукой в сторону входа, за которым лежала Плита. – Они не исчезнут. «Лотос» посеял семена ада.

– А что, если… – заговорил Токто, перебирая тетиву своего лука. Его рана болела, но он не показывал вида. – Что, если не все твари злые? Что если не все чипы для убийства? Лаборатория создавала разное. Может, есть и те, кто… помнит? Кто хранит знание?

Марк усмехнулся:

– Нейросети не помнят, Токто. Они вычисляют. Алгоритмы. Убить, размножиться, захватить территорию.

– Но почему тогда они отступили от твоего льда, Арина? – настаивал Токто. – Почему кровь моя их остановила? Это не алгоритм. Это… другое.

Марк замолчал. Он не мог этого объяснить. Сканер показывал помехи, аномалии вблизи льда и во время пения Арины. Это не вписывалось в его понимание «Лотоса».

***

Прошло несколько недель. Мы патрулировали окрестности, собирали воду, охотились, избегая крупных скоплений тварей. Однажды Токто вернулся с дальней разведки возбужденный. Он нашел вход. Не в пещеру, а в нечто искусственное. Заваленный обломками породы, скрытый оползнем. Рядом – полустертая эмблема: стилизованный цветок лотоса над волной. «Лотос». Не основная база, похоже, а удаленный пост или хранилище. Землетрясение засыпало его частично.

Мысль была безумной. И опасной. Но и манящей. Знания? Технологии? Оружие против тварей? Или новое проклятие?

Спорили долго. Арина была против: «Не буди лихо, пока оно тихо». Марк горел: «Там могут быть карты, данные о чистых водоносных слоях! О способах нейтрализации токсинов!» Токто молчал, но его глаза горели тем же огнем, что и у Марка. Мысль о том, что «Лотос» мог создавать не только убийц, не давала ему покоя.

В конце концов, решили рискнуть. Маленькой группой: Марк, Токто, я и еще двое крепких парней с ломами и огнеметами. Арина благословила нас синим льдом: «Несите его с собой. Он… защитит».

Пробираться внутрь было кошмаром. Тесные, заваленные трещины, запах плесени и старой химии. Воздух был тяжелым. Мы шли в респираторах, с фонарями, привязанными к головам. Стены были покрыты странными, полустертыми символами и схемами. Марк ворчал, пытаясь их разобрать: «Био-стабилизация… Глубинные пробы… Гибридные экосистемы…»

Мы наткнулись на лабораторию. Разгромленную землетрясением, но не тронутую тварями. Видимо, их чипы избегали этого места. Разбитое оборудование, пустые пробирки, мониторы с мертвыми экранами. И… герметичные боксы. Большинство разбито или вскрыто изнутри – что-то давно сбежало. Но один, небольшой, уцелел. Внутри, в мутноватой жидкости, плавало… растение. Небольшое, с тонкими, почти прозрачными стеблями и крошечными, серебристыми листочками. Оно светилось слабым, чистым, голубоватым светом.

– Боже… – прошептал Марк, прильнув к толстому стеклу. – Это же… это голомянка! Нет, не рыба… но…

Голомянка – уникальная, почти прозрачная рыбка, эндемик Байкала. Вымершая одной из первых. А это растение… оно было поразительно похоже на нее формой листьев-плавников.

– Биолюминесцентный гибрид, – бормотал Марк, сходя с ума от восторга. – На основе глубинных водорослей и, возможно, генома голомянки? Для чего? Для освещения глубин? Для… очистки?

Он искал панель управления, данные. Нашел разбитый терминал, но рядом – герметичный сейф, встроенный в стену. Взломать его не удалось. Но Токто заметил нечто на полу. Обломок керамической плитки с выгравированной картой. Картой байкальского дна, с отмеченными точками и… символами, похожими на те, что светились на растении в боксе.

– Это не просто карта, – сказал Токто, осторожно поднимая осколок. – Это… ключ? Или схема?

Марк изучал карту при свете фонаря и голубоватого свечения растения.

– Эти точки… Гидротермальные источники! «Черные курильщики» Байкала! Источники тепла и минералов на дне. И символы… – он сравнил их с едва видными маркерами на боксе с растением. – Кажется… это обозначения штаммов бактерий. Экстремофилов. Тех, что питаются сероводородом, метаном, разлагают тяжелые металлы!

Надежда, острая и почти болезненная, ударила в сердце. «Лотос» не только создавал оружие. Он изучал глубины. Искал способы… восстановления? Или просто инструменты для своих целей? Неважно. Знание осталось.

Внезапно завыли сирены. Аварийные, заглушенные толщей породы, но все равно оглушительные в тишине убежища. Красный свет замигал в коридоре.

– Защита! – закричал один из парней. – Мы что-то задели!

Из вентиляционных шахт, из трещин в стенах, посыпались Сверчки-Скальпели. Еще одно творение «Лотоса» для охраны периметра. Насекомые размером с ладонь, с бронзово-зеленым хитином и передними конечностями, превращенными в вибрирующие, высокочастотные резаки. Их чипы работали на подавление и уничтожение неопознанных объектов. Они неслись потоком, стрекоча тысячами режущих конечностей.

Мы отбивались огнем. Пламя выжигало их десятками, но их было сотни. Они лезли по стенам, потолку. Один парень вскрикнул – сверчок впился ему в ногу, вибрирующие лезвия мгновенно вспороли ткань и кожу.

– Отступаем! – заорал Марк, прикрывая Токто, который пытался сбить тварей стрелами, но в тесноте это было почти невозможно. – К выходу!

Мы побежали назад по коридору, осыпаемые градом хитиновых тварей. Огнеметы ревели, выжигая коридор позади нас. Токто нес герметичный бокс с растением, прижимая его к груди. Марк зажал под мышкой осколок карты.

Выбраться наружу было чудом. Мы вывалились из заваленного входа, отстреливаясь от последних сверчков, вылетающих вслед. Солнце, уже садящееся, ослепило. Мы лежали на ядовитом песке, задыхаясь, покрытые царапинами и ожогами. Один парень был тяжело ранен. Бокс с растением был цел. Осколок карты – тоже.

В Узком Ухе нас встретили как героев и как безумцев. Растение поставили в самое безопасное место, под охрану. Его голубоватый свет, чистый и нежный, казался чудом в мраке пещер. Марк дни и ночи напролет изучал осколок карты, сопоставляя его с обрывками данных из своей памяти и уцелевшими обрывками бумаг, найденными ранее. Арина часами сидела рядом с растением, тихо напевая свои старые гимны. Токто заметил: когда она пела, свет растения становился чуть ярче.

– Это не просто растение, Марк, – сказала она однажды. – Оно чувствует. Помнит воду. Чистую воду.

Марк оторвался от карт. Его глаза были красными от бессонницы, но горели.

– Я думаю… я знаю. Эти точки на карте… Гидротермальные источники. «Черные курильщики». Они не просто горячие. Они – ключи. Выходы термальной энергии и… возможно, глубинных вод. Очищенных земными фильтрами за десятилетия. И эти бактерии… – он ткнул пальцем в символы на карте. – Те, что указаны рядом с источниками. Они – чистильщики. Пожиратели токсинов. «Лотос» изучал их, возможно, культивировал штаммы для своих целей. Но мы можем использовать их… для другого.

План был грандиозным и безумным. Дойти до отмеченных точек на Плите. Найти выходы термальных вод. Взять пробы. Если там есть жизнь, те самые бактерии-чистильщики и, если они активны… И самое главное – найти признаки чистой воды. Глубинной воды.

– Но расстояние… – возразил кто-то. – И твари… Стаи змей, сети, шипы…

– Мы не пойдем слепо, – ответил Токто. Он развернул на песке схему, нарисованную углем. – Мы пойдем ночью. Когда многие твари менее активны. Используем знание. Змеи избегают вибраций определенной частоты – Марк может попробовать сгенерировать их из обломков техники. Сети светятся – их видно. Шипы… Шипы охотятся по теплу. Нужна термомаскировка. Из того, что найдем.

Арина подошла, держа в руках небольшой отросток от чудесного растения. Он укоренился в горшке с песком, смешанным с углем из фильтров.

– Возьмите это. Его свет… он успокаивает. Отгоняет тьму. И не только в пещерах.

Экспедиция была меньше, но отборнее. Марк с его техническими навыками. Токто с его зоркостью и умением выживать. Я. И Арина. Она настояла. «Мой голос и мой лед могут понадобиться», – сказала она просто. На поясе у нее висел мешочек с отростком растения, слабо светившийся сквозь ткань.

Путь к ближайшей точке, отмеченной на карте как «Клык Дракона», занял три ночи. Мы двигались как тени, обходя опасные зоны, используя генератор Марка, издававший низкое, неприятное гудение, отпугивавшее змей. Однажды нас чуть не обнаружила стая Слепых Шипов, но термоодеяла из фольги и теплоизоляции, найденные в руинах, сработали. Они пронеслись над нами, не заметив. Мы видели гигантские колонии Светящихся Сетей, оплетавшие целые каньоны – жутковато красивое и смертоносное зрелище.

«Клык Дракона» оказался скальным выступом, похожим на обломанный зуб, торчащим из плиты. У его подножия, в глубокой расщелине, чувствовалось тепло. И запах. Не яда. Сероводорода, да, но также… свежести. Влажной земли. Мы спустились.

Там бил источник. Небольшой, но настоящий. Горячая вода (+45°C) вытекала из расщелины, образуя крошечный ручеек, который тут же впитывался в ядовитый песок. Но вокруг него… был оазис. Крошечный. Площадью в несколько квадратных метров. Мох. Настоящий, зеленый мох! И лишайники. И странные, папоротникообразные ростки. И над всем этим – слабое, но видимое глазу облачко пара. Чистого пара.

Марк, дрожащими руками, взял пробу воды специальным щупом. Его портативный анализатор, собранный из обломков приборов «Лотоса», замигал. Он долго смотрел на показания, не веря глазам.

– Минерализация высокая… но… – он поднял голову. В его глазах стояли слезы, смешанные с каплями пота и пыли. – Тяжелые металлы… ниже предела обнаружения! Цианиды… нулевые! Бактерии… их тут миллионы! Те самые! Штамм «Омикурон-Клей»! Пожиратели цианидов и ртути!

Арина опустилась на колени у ручейка. Она сняла респиратор, осторожно вдохнула. И заплакала. Беззвучно. Она окунула руки в теплую воду, а потом поднесла ладони к лицу, умываясь. Впервые за тридцать лет чистой водой Байкала. Пусть горячей, пусть из глубин, но это была ВОДА. Живая вода.

Токто молча смотрел на крошечный оазис. Он достал из-за пазухи мешочек со светящимся ростком. И аккуратно посадил его у кромки ручья, в мягкий, влажный мох. Растение, казалось, вздохнуло. Его голубоватый свет стал ярче, чище, сливаясь с туманным паром источника.

– Он помнит, – прошептала Арина, глядя, как свет растения играет на капельках воды на мхе. – Он помнит Байкал.

Мы взяли пробы воды, ила, мха. Забрали бактериальные культуры. Это был ключ. Первый ключ. Карта указывала на другие источники. Другие «Клыки». Возможно, более мощные. Возможно, с более холодной водой.

Обратный путь был легче. Мы несли не просто образцы. Мы несли доказательство. Доказательство того, что Арина была права. Байкал не умер. Он ушел вглубь, спасая свою чистую суть от скверны на поверхности. И там, в темных недрах, под токсичной плитой, шла тихая работа. Термальные воды вымывали яды. Бактерии, может, созданные когда-то военными для иных целей, а может, просто природные экстремофилы, усиленные деятельностью источников, пожирали отраву. И медленно, невероятно медленно, готовили возвращение.

В Узком Ухе нас встретили как провидцев. Пробы подтвердили: вода из источника была чистой. Бактерии работали. План Марка стал реальностью: культивировать эти бактерии. Изучить карту. Найти другие источники. Попытаться понять, как помочь процессу. Как доставить бактерии в самые токсичные зоны. Как защитить нарождающиеся оазисы от тварей. Это была работа на десятилетия. На столетия, может быть.

Синий лед Арины теперь лежал рядом с горшком, где рос отросток чудесного растения. Они светились в унисон, холодным и теплым светом. Символ прошлого и знак будущего.

Мы смотрели со скал Узкого Уха на бескрайнюю, мертвую Плиту, залитую багровым светом заката. Где-то там, внизу, под сотнями метров яда и пепла, жила вода. Жила надежда. Возможно, где-то в глубинах, спали или бодрствовали последние потомки омулей и нерп, дожидаясь часа, когда снова зашумят волны над их головами.

Твари с чипами все еще правили поверхностью. Инвазивные растения все еще захватывали новые территории. Борьба за выживание была далека от завершения. Но теперь мы знали. Знали, что под плитой бьется сердце Байкала. Оно слабое. Оно глубоко. Но оно бьется.

И пока оно бьется – есть надежда. Надежда на то, что однажды, в отдаленном будущем, синий кристалл льда растает не в пещере, а на берегу возрожденного моря. И ветер принесет не запах яда, а свежий, соленый запах чистой байкальской волны. Мы, может, не доживем. Но наши дети… или дети наших детей… увидят это.

Байкал спит, но сон его – не вечен. Мы будем беречь его сны и ждать пробуждения.

0
01:09
269
10:18
Вполне себе экобоевичек. Озеро халко, с десяток раз по кругобайкалке «ходил». Кажный раз с разными подругами)
14:58
В тегах байкал. Идея вокруг исчезновения байкала. Скажите, а кроме байкала пойти оставшимся больше некуда?
Очень много намеков на старообрядцев, но, простите, какие старообрядцы с такими познаниями?
Она была душой и голосом нашего маленького клана выживших, потомков забайкальских старообрядцев — то есть автор принадлежит к этому клану, и при этом знает, что такое чипы и ИИ? Несостыковки настолько сильные, что хочется спросить – зачем эти старообрядцы тут?
Пробы подтвердили: вода из источника была чистой. – Они вернулись в скалы и подтвердили на чем? На ладошке?
Ведь мы читали ранее: «Мы шли дальше, к нашему временному убежищу – системе пещер в бывших прибрежных скалах».
И как кажется, это не намек на то, что там супер оборудованное место с технологиями?
Про грамотность, легкость для восприятия, описание окружения и персонажей.
Грамотность норм. Легкость тоже. Но вот что писалось выше – абсолютно разные люди с разным жизненным бэкграундом. В таких жутких условиях? Нельзя запихнуть разных людей с разных образованием в скалы и напихать кучу терминов и знаний, которые не все люди с высшим образованием то знают. А тут все герои еще и понимают друг друга.
Ну и про душу байкала – жутко романтично, но простите, вы этой душой так и не воспользовались. Так зачем она была нужна по тексту?
Арина и ее посох? Вы когда-нибудь пробовали бегать с длинной палкой?
Есть что добавить? Есть. Автору нужно быть строже к обосную текста. Даже при всём фантастическом описании – уж слишком притянуто.
10:46
У меня возникло ощущение, что описательную часть писал GPT-чат, а потом автор дописал туда экшена и сюжета. Получилось то, что получилось.
15:16
+1
Понравился лор, но читать было скучновато.
11:28
+1
Читать и наблюдать за приключениями героев было любопытно, но обезличенный рассказчик, как мне кажется, проблема текста, а не достоинство — ему и его спутникам сложно сопереживать. Подача подробная, но сухая. Тем не менее, повторюсь, это было не скучно. Удачи автору.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...

Достойные внимания