Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Алая Пустошь

Алая Пустошь
Работа №177
  • 16+

Есть миры, где солнце зелено, а песок черен. Есть – где горы из звонкого хрусталя, а реки несут чистое золото быстрой воды. Есть такие, где снег цвета крови, а сама кровь, напротив, белее белого. Есть миры, где замки еще не уступили место громадам серых многоэтажных игл, и есть такие, где эти иглы давно заброшены, а на их руинах воздвигаются стены замков.

Есть миры, где рассвет встречает слитное хлопанье мириад крыл существ, парящих высоко над землей, где торжественный гимн восходящему светилу сливается с воплями умирающей на презренной земле бескрылой сыти. Есть миры, где солнечный свет встречает лишь глухую стену закрытых ставен – ибо он там горше яда. Но речь не о них.

(с) «Не время для драконов» С.В. Лукьяненко/Н. Перумов

Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадцать, двадцать один, двадцать два — сам не знаю, зачем я упорно пытался сосчитать этажи высотных зданий, уходящих вершинами в густой туман.

Это было непросто: окна располагались хаотично. Их вообще было немного, если представить, что в огромных железных сооружениях когда-либо жили люди. Слишком зловеще, неестественно, даже жутко смотрелись стальные гиганты. Все они были изъедены ржавчиной и оплетены прочными трубами разной ширины, как огромный, вышедший из строя механизм, пожирающий сам себя.

Как вообще можно построить нечто подобное, и для чего оно предназначено? Впрочем, совершенно точно это походило, разве что, на кошмар сумасшедшего.

Раздался пронзительный скрип — я вздрогнул и не заметил, как оступился на камне, тогда ещё не зная, что лязг ржавого железа — постоянный гость опустевших улиц, отчего вечно кажется, что рядом кто-то есть, а может быть, стальные громадины незаметно движутся с места на место сами собой.

Я истерически рассмеялся, пряча лицо в изодранных ладонях. Порой лучше не задаваться вопросом, насколько это реально, ведь тогда кажется, что единственный спятивший здесь — ты сам. А выхода нет. По крайней мере, за сутки скитаний в том жутком, всеми покинутом месте мне стало казаться именно так: связь с внешним миром была утрачена полностью.

Всё это время я не ел, не спал и почти не прекращал идти, не разбирая дороги, в надежде встретить хоть кого-нибудь. Я был истощен, сбит с толку и абсолютно шокирован тем, что увидел ночью. Если бы это был сон, ты непременно проснулся бы на самом опасном моменте, разве не так всегда бывает? — Твердил внутренний голос.

Я спешил найти укрытие до заката. Внутри железных громадин было, где спрятаться, и все же, казалось, что рано или поздно твари найдут меня. Осмотрелся — никого. Только горизонт уже краснел. Не похоже на тот закат, которым любуются в нашем мире, будто капли крови плавно расходились по воде. Я уже знал, что к ночи небо станет совершенно красным — за что прозвал это место Алой Пустошью.

Я застегнул куртку, и ускорил шаг. Воздух был тяжёлым, несмотря на прохладу. Самочувствие тоже ухудшилось — дико закружилась голова, ноги почти перестали слушаться. Накатила тревога: с трёх сторон до меня доносились шаги. Вроде бы, человеческие.

— Эй!

Я с тревогой оглянулся, но видно никого не было, только все более темный край неба.

— КТО ЗДЕСЬ? — не выдержал я и сорвался на крик.

Что-то тяжёлое резко коснулось затылка, ноги подкосились, но я успел на него посмотреть, и откуда он только взялся? Рыжий парень. Молодой. Рядом с ним тут же проступил второй силуэт — почти прозрачный, но изображение к тому моменту совсем расплылось и гасло, как экран монитора.

— Что... вам...

***

Первое, что я понял, ещё не открыв глаза: мои руки связаны тонкой веревкой. Связаны на совесть, но они не убили меня и почти не ранили — только голова болела от удара.

— Он двинулся, — сказал чистый девичий голос тому, кто стоял рядом.

Я понимал их язык.

— Кончай прикидываться: мы все видели, — он звучал напротив — грубо и хрипло.

Я с усилием открыл глаза, попытался поднять голову — у шеи тут же очутилось копьё. Тонкое и острое, из неестественно тёмного металла. Держал его все тот же рыжий парень. Что-то в нем было странное, несмотря на красоту, и я вдруг понял, что именно: серые глаза смотрели как будто сквозь меня. Губы были презрительно поджаты.

— Что вам от меня нужно, — наконец договорил я, — и кто вы?

— Лука, прекрати, — девушка обратилась к рыжему — и он сложил оружие.

Высокая и тонкая с почти белой кожей — с оружием вроде секиры она немного напоминала валькирию. Рядом стоял, загораживая ее плечом, высоченный поджарый парень с темными волосами. Мужественный и враждебный, в руках он держал два клинка из того же тёмного металла.

— Он тебе ничего уже не скажет. И никому из нас, — холодно и чуть с досадой бросил он, указав на рыжего, — а вопросы буду задавать я. Как ты сюда попал?

— Изобретение… это из-за него. Я доброволец.

— Так он правда иномирный! — девушка была потрясена.

— Если не врёт.

— Что вы исследовали?

— Параллельные миры, — язык ещё заплетался, и длинные слова удавались плохо, — в будущем моему миру грозит опасность. Я искал для людей убежища в качестве добровольца.

— И ты ничего не знал о нас?

— Нет.

— Не выбирал, где окажешься?

— Нет. Я ... плохо понимаю, как это сработало.

— И как, нравится результат? — издевательски спросил здоровяк.

— Да не особо…

— Касьян, подожди, — прервала его девушка, — хочешь сказать, что из умирающих миров можно просто уйти? Ты можешь вытащить нас отсюда?

В её голосе звучала надежда, Лука шире открыл глаза, дернулась даже желчная усмешка Касьяна.

— Нет... Простите. Я и сам здесь застрял.

Касьян тихо выругался, Лука снова помрачнел.

— Нам очень жаль, — тихо сказала девушка, глядя в пол.

— Толку от тебя... Ладно, он нам не угроза. Развяжи его, Асми.

С веревками она справилась в два счета.

— Помочь ты нам не можешь, но умирать мы тебя не оставим. Так что останься, если хочешь. Здесь они тебя не достанут.

Я осмотрелся — помещение в катакомбах служило им убежищем.

— Спасибо... идти мне здесь некуда.

Хотелось ещё спросить кто «они», но я почему-то не стал. Всему своё время. Лука смотрел сочувственно. Касьян снова заговорил.

— Ух, и вляпался же ты, учёный...

Спорить с ним я не стал.

— Но мне вот не очень-то жаль тебя, — угрюмо добавил он, — в отличие от нас, ты единственный, у кого был выбор. Ты ведь хотел этого?

— Не совсем так…. Я хотел помочь, но должен был сразу вернуться и передать данные.

— Зачем тогда было затевать всю эту чушь с путешествием?

Я устало пожал плечами, чувствуя себя, в самом деле, глупо.

— Наверное, я не совсем даже верил, что всё получится и уж тем более не знал как именно. Ладно, что уж теперь…

— А вы правда верили, что кто-то придет и спасет нас? Ангелы с самодельных икон? Я вот не уверен, что они вообще существуют, — Касьян обращался к товарищам, не стесняясь моего присутствия.

— Ну, демоны-то точно существуют, а раз так... По крайней мере, он как-то сюда попал, значит, могут и другие!

— Демоны? Так значит, те странные существа, что я видел ночью...

— Хочешь сказать, что ты пережил ночь на поверхности без оружия?

— Выходит что так. Прятался, иногда бежал, но помню не всё, — рассказ вышел сухим и скомканным: сознание упрямо сопротивлялось пережитым картинам.

— Повезло тебе, — скептически заметил Касьян, — но будь осторожен: схватят Ликвидаторы — это конец. Нет, даже хуже. Лука единственный, кому удалось от них уйти, да и то…

И я вдруг понял, что с тех пор он не сказал ни слова. Мне стоило усилий не выйти из себя.

— Кто это? Что они ликвидируют?

— Если коротко, то нас, выживших. Его они упустили, но второй раз не простят себе этой ошибки.

— Они не получат нас. Ни за что!

Сам не знаю, что на меня нашло. Касьян ехидно усмехнулся, будто всем своим видом говорил: а ты попробуй, потягайся с ними. Я устыдился.

— Может, он всё-таки ангел? — неуверенно спросила Асми.

Касьян ударил кулаком о стену и надолго куда-то ушел.

— Ты уж прости его, — грустно сказала она, — ему тяжело пришлось.

— Ничего, да и потом, это ведь правда глупость, Асми, никакой я не ангел, сказал же сразу…

Я прекрасно понимал, что она ищет хоть какие-то зацепки, чтобы продолжить верить, равно как и то, что Касьян напротив: оставил всякую веру, надеясь теперь только на себя самого. Словом, у этих ребят были свои причины вести себя так, а не иначе. Единственное, что оставалось для меня загадкой — моя роль в этой странной истории, в реальности которой я больше не мог усомниться.

— Расскажите мне об этом мире всё что знаете. Пожалуйста: я действительно должен понять.

***

Раньше здесь жили люди. Их было достаточно много, но когда пришла угроза, выжившие спустились под землю, и выходили в город только за пропитанием. Самые сильные охотились на чудовищ. Они верили, что тёмное время можно пережить, но их оставалось всё меньше с каждым годом, а то и месяцем. О том, с чего начался этот кошмар, Касьян, Асми и Лука сами знали немного. Сказали только, что их народ сильно мешал хозяевам Башен — под их описанием я узнал те самые уродливые небоскрёбы.

Выжившие верили в Ангелов и ждали спасения. Кое-где на стенах укрытия в самом деле висели странные рисунки. Все Ангелы непременно имели угловатые крылья и черные одежды. Думаю, это были иконы. Я часто разглядывал печальные лица прозрачных существ с полотен. Странно, что именно так народ Пустоши видел своих спасителей. Но от них действительно исходило умиротворение — скоро я нашел удовольствие в том, чтобы подолгу стоять у таких картин.

Те из них, что новее, рисовала Асми, пока не кончились материалы, но я подарил ей свой карандаш, очень кстати завалявшийся в рюкзаке. С ней и Лукой мы быстро сдружились. Я обучился бою, получил оружие — меч, отдалённо похожий на Арундайт, но куда более современный — и стал выходить с ними в патруль. Только Касьяна выводило из себя моё присутствие, и скоро я с этим почти смирился.

Ангелов ребята рисовали по описаниям из старых книг. Сведения об истории брали из них же, хотя Асми помнила и родителей — они тоже говорили о прошлом. Книг здесь было немного: уцелели не все записи, и ту же природу Башен не могли объяснить даже они. Странно жить в мире, тайны которого навсегда для тебя утеряны. В каком-то смысле, они были такими же, как и я, и это нас сплотило.

***

Вечер выдался тихим: тревожные скрипы ещё раздавались в воздухе, но звучали глуше обычного и только мертвое небо все так же давило на землю непреклонным красным куполом. Было тепло: нагретый за день металл ещё дышал жаром, воздух почти не двигался.

Я так и не привык к запаху Алой Пустоши: металл и выжженная земля — ни трав, ни цветов. И все же, тот вечер казался уютным, если сравнивать его с остальными. Мы с Асми заступили в патруль, но, к счастью, не встретили ни демонов, ни Ликвидаторов. Последние пугали гораздо больше: высокие стерильные существа в защитных костюмах, со странным оборудованием наперевес. Мы ни разу не видели даже их лиц, но знали, как ловки и беспощадны они бывают в бою.

Мы сидели на крыше одной из высоток — именно отсюда лучше всего просматривалось то, что осталось от города. Мы звали ее Крепостью. Удобное место для патруля.

— О чем ты думаешь, — спросила Асми, глядя на горизонт.

У нее же взгляд был нечитаемый, может, немного задумчивый. Мне вовсе не хотелось расстроить подругу мыслями, что так и крутились в голове, и все же, решил поделиться: это могло быть важно.

— Слишком тихо сегодня, тебе не кажется? Похоже на затишье перед бурей. Второй день не видно Ликвидаторов, что, если они к чему-то готовятся?

Ее взгляд посерьезнел.

— Я могу ошибаться. Это место заставляет видеть подвох в каждом спокойном дне. Так что не бери в голову, просто будь осторожна.

— Несколько это возможно, — она улыбнулась, — у тебя есть ещё карандаши?

Я порылся в небольшой сумке для вылазок и, на удивление, нашел ещё один синий маркер.

— Вот. Это последний. Не совсем карандаш, но тебе подойдет.

— Спасибо. Мне очень хочется рисовать: это помогает справиться с тревогой.

— Скоро вернёмся в штаб, думаю, у тебя будет время.

— Какое небо в твоём мире?

Асми мечтательно посмотрела вверх.

— Там, откуда я пришел, по ночам на небе сияют звезды. Маленькие светящиеся точки, — объяснение вышло на редкость глупым, — дай покажу.

Набравшись смелости, я провел несколько неровных линий на её руке — от родинки к родинке.

— Они кажутся маленькими, но похожи на огонь. Когда смотришь на ночное небо, невыносимо хочется жить, создавать и быть рядом с кем-то.

— Может, это и есть ангелы? — с надеждой спросила Асми.

Я печально вздохнул: багровеющий купол над нами обжигал пустотой.

В штаб мы прибыли позднее обычного, должно быть, засиделись на крыше: я понял это по нервным лицам товарищей, впрочем, наше возвращение принесло им чуть больше спокойствия.

— Как обстановка, — не теряя времени, спросил Касьян.

— Пока тихо. Даже удивительно... Ни демонов, ни Ликвидаторов.

— Подозрительно все это.

— Вот и Макс думает, что они к чему-то готовятся.

— Думаешь? И что предлагаешь делать?

Касьян серьезно на меня посмотрел. Я не нашел, что ответить.

— Ладно, может, ты и прав. Нельзя исключать такой возможности будем настороже.

Лука внимательно следил за диалогом. Вид у него был сосредоточенный и задумчивый, наверное, он и сам мысленно перебирал возможные сценарии будущего. Вдруг Лука взял клочок бумаги с остатками карандаша и написал небольшую фразу: «Нужно проверить. Пойду с вами».
Стало быть, и он согласен. А значит, планируется крупная и опасная вылазка — ближе к обитаемым Башням, ближе к логову Ликвидаторов.

— Ладно, я согласен. Если они и впрямь что-то задумали, мы должны помешать.

Асми ушла рисовать, Лука — приводить в порядок оружие. Я вдруг восхитился его отвагой: после того, что сделали с ним Ликвидаторы, снова подойти так близко очевидно стоило ему немалого мужества.

Мы с Касьяном остались наедине — комнату заполнило неловкое молчание. Жаль, что накануне важной вылазки я не мог назвать его другом, хоть чувствовал его беспокойство о каждом из нас. Мне захотелось сказать ему хоть что-то, поделиться мыслями.

— Лука очень смелый: мало кто на его месте решился бы пойти с нами.

— Это его и сгубило, — откровенно ответил Касьян, — он был моим напарником. В тот вечер я не защитил его, потому что этот придурок полез вперёд, хотя, нет, были и другие… в том была и моя вина.

— Не знаю точно, что тогда произошло, но уверен, ты сделал для него и остальных все что смог. По крайней мере, он жив. Просто это суровое место. Даже слишком. Не знаю, как вы за столько времени не сошли здесь с ума.

— Жив ... Надолго ли, впрочем, как и все мы. Он ведь не только голос потерял: у него все тело в шрамах, прячет просто, чтобы я не чувствовал вины. Но ты прав в одном: я сделаю все что смогу.

Я вдруг понял, почему Касьяну тяжелее прочих: как бы ужасна ни была жизнь в Алой Пустоши, остальных вела хотя бы надежда, а его постоянной спутницей была вина.

— Кто знает, может, мы найдем способ выбраться отсюда…

— А ты мечтатель.

— Разве это плохо?

— Нет, просто бессмысленно. Все мы сдохнем, сражаясь. Я знаю это. Знал, на что иду, а ты из глупцов, что верят в счастливые концовки?


— Вовсе нет, да и мою историю счастливой назвать сложно. Просто я верю, что у всего на свете есть причина, начало и конец, а значит, это тоже когда-нибудь закончится. Для всех нас. Наступит другое время.

***

Мне снились Ликвидаторы. Их стерильные костюмы, защитные маски, и то, что зияет под ними. Громоздкое оборудование, оружие и подземные лаборатории. Ослепительный свет и стальные оковы. Резкая боль в спине. Я вздрогнул и проснулся. Рядом кто-то спорил на повышенных тонах. Чуть придя в себя, я понял, что это Касьян и Асми. Девушка убежала в мастерскую, не сказав ни слова. На удивление, Касьян не казался раздраженным, лишь немного печальным.

— Эй, что у вас случились?

— Так, небольшие разногласия.

— Это я понял. А конкретнее? Извини, что лезу не в свое дело.

— Это касается наших планов. Я просил ее остаться в штабе вечером. Думает, считаю ее слабой.

Я задумался: нас всего четверо, и, если пойдут все, некому будет даже помочь раненным. Внезапное осознание того, как малы наши силы, подействовало на меня скверно.

— В чем-то ты прав. Если мы в один момент выйдем из строя, все точно будет кончено.

— Есть и ещё одна причина, но она не в слабости.

— Иконы?

Касьян кивнул.

— Только она их рисует. Выжившим будет нужна надежда.

— Ты сказал ей это?

— Пытался, но из меня не лучший собеседник.

Я обещал ему до вечера поговорить с Асми. Может быть, это даже неплохо: невыносимо было сидеть и думать о том, что кто-то из ребят может не выжить. По крайней мере, уцелеет Асми: в том, что Ликвидаторы не найдут наше убежище, я был почему-то уверен.

За время, проведенное в Алой Пустоши, ребята стали для меня семьей. Братьями и сестрами, которых никогда не было, но о которых я мечтал все детство. Какая, все-таки, удивительная у меня была жизнь — хорошие и плохие, яркие и спокойные моменты всплывали в памяти и я вдруг понял, что даже если вечером она оборвется, мне не о чем будет жалеть. Та сила, что привела меня в этот мир, должно быть, сделала это не случайно.

Вечер пришел незаметно. Я поговорил с Асми, и она больше не злилась. На прощание обняла каждого из нас и дала мне на удачу белое пёрышко. Не знаю, откуда оно у нее, ведь в Алой Пустоши давно не осталось птиц. Так или иначе, я уходил с лёгким сердцем.

***

Едва мы вышли из штаба, обнаружили, что воздух неестественно жарок. Тревожные скрипы раздавались со всех сторон и походили на стоны – напряжение буквально висело в воздухе. Впрочем, мы неплохо держались. Пару улиц прошли без особых препятствий, но чем ближе подходили к обитаемым Башням, тем сильнее становился гул, и чаще встречались монстры. Одних мы обходили хитростью, укрывшись в извилистых дворах, с другими вступали в открытый бой. Никто из нас не был серьезно ранен, но сил ощутимо убавилось. В одном из переулков мы остановились, чтобы отдышаться.

— Кажется, мы были правы. Сегодня ночью что-то произойдет.

Лука сжал древко копия с такой силой, что побелели костяшки.

— Или мы помешаем этому случиться.

— Да. Для этого мы здесь. Постараемся не облажаться.

Касьян задиристо усмехнулся, пытаясь поднять боевой дух, но ощущение присутствия постороннего не давало мне покоя. В переулок резко метнулась когтистая лапа.

— Осторожно!

Я обрубил ее мечом, а Лука прикончил монстра, ловко метнув копье.

— Чем ближе мы подходим, тем больше этих тварей. Похоже, они охраняют Башни.

— Значит, это правда... Демоны служат Ликвидаторам. А нас всего трое.

— Что будем делать? Лучше обсудить это сейчас. Но учтите: отступать не время.

К счастью, в глазах товарищей читалось то же самое.

— Есть идея. Двое будут сдерживать Демонов, а третий проберется в логово по крышам. Только так мы своего добьемся.

Я задумался: если учесть, сколько может быть тварей, сдерживать их вдвоем — верная смерть. Но и идти одному в логово Ликвидаторов — не лучше. Впрочем, из всех возможных, этот план действительно был неплохим.

— Пойдешь ты, белобрысый. Возражения не принимаются. Мы выиграем для тебя время. Если повезёт, все трое выживем, если нет... Хотя бы попытаемся.

Я посмотрел на Луку. Он был согласен. Но почему такое важное задание доверили именно мне? Хотя... Отправлять туда Луку после случившегося, было бы издевательством. Я ловкий, а Касьян самый крепкий из нас.

— Согласен. Только обещайте выжить.

Я понимал тщетность такого обещания, но услышать его хотелось, чтобы немного успокоиться.

— Много хочешь, парень. Ладно, обещаем.

***

Высота была огромной — ветер усилился, растрепанные волосы мешали, а гул неведомых механизмов только возрастал, но это значило, что я на верном пути.
Высота не пугала меня, то и дело хотелось посмотреть вниз: узнать, как дела у ребят, но я хорошо понимал, что так лишь потрачу их время впустую.

Я торопился. Перебираться с крыши на крышу было непросто, но мы подошли так близко к Башням, как только смогли. Остальное оставалось за мной. Кое-где идти приходилось по кривым трубам. Едва не сорвавшись на одной из них, я вспомнил о белом пёрышке и подумал о птицах.

Я – птица. Высота не пугает меня.

Чувство слежки стало навязчивым — я обернулся. Ликвидатор. Они засекли меня! Сердце бешено колотилось в груди. Он был так близко и прежде, чем я сообразил, что делать, едва не отрезал мне путь к отступлению. Я собирался бежать, но вступил в бой. Он был силен. Сильнее демона. Я слегка задел его мечом, тут же сам с трудом увернулся от двух последующих ударов, но пропустил третий: Ликвидатор был ловчее и быстрее меня — оставалось бежать. Только крыши были моим спасением.
В глазах потемнело, оружие выскользнул из ослабленных рук, и сорвалось в пропасть, но я успел развернуться, схватить упавший нож Ликвидатора и бежать.

Не знаю, на что я надеялся раненный и практически безоружный: мозг уже не подчинялся логике, но если идти, то идти до конца. Рана под ребром кровоточила и пульсировала, гул шагов за спиной становится все ближе — теперь их было трое, я едва не сорвался опять, поскользнувшись на кляксах собственной крови, но все продолжал думать о птицах.

Я птица. Высота не пугает меня.

Голова кружилась. Я дошел до Башни. Оставалось только спуститься, но времени не хватило и сил совсем не осталось: они тоже были здесь. Трое Ликвидаторов теснили меня к краю. Они все так же молчали, как звери на охоте. Вблизи они казались ещё больше и сильнее.

Кровь медленно стекала между пальцами, отнимая последние силы. Почему меня не убили мгновенно, почему не стреляют теперь — так было задумано?

Так это конец?

Я не справился?

Я нужен им живым? Как Лука?

Что, если мой сон был правдой?

То, что пришло мне в голову, было чистым безумием. Верной смертью, но раз уж так, то лучше умереть собой. Кровь медленно капала на пыльные ботинки. Я нащупал в кармане белое пёрышко и шагнул назад, в пропасть. Ликвидаторы рванули вперёд, но было поздно.

Лучше умереть в полете.

Вдох. Шаг. Завывание ветра. Спину пронзила боль. На секунду я закрыл глаза. Потом открыл и увидел небо. Я ждал падения, но понял вдруг, что все ещё держусь в воздухе. И гул механизмов стих в шорохе крыльев.

+1
23:07
339
14:50
+1
Неплохой рассказ. Немного не поняла, ГГ кем-то стал в конце или это просто такой символический образ смерти?
Немного не хватает информации по постапокалиптическому миру. Объяснения «пришла угроза и все попрятались, а тут ещё и какие-то непонятные Ликвидаторы, уничтожающие выживших не понятно зачем» меня как-то не очень устроили. Немного «читерский» ход, сказать, что «ребята не знают и не помнят, с чего всё началось». Это не так сильно вредит истории, но всё же несколько мешает восприятию, оставляя какую-то не совсем уместную недосказанность.
По поводу ГГ: получается, над его миром уже нависла опасность и он один из тех, кто ищет место для спасения человечества? То есть, его забросили наугад в какую-то параллельную вселенную, он должен был её изучить на предмет того, подходит ли она для «эвакуации»? Интересная идея, если я её правильно уловила, но кого и как планировалось эвакуировать мне не понятно.

На мой взгляд, это рассказ без особой идеи и сюжета, просто неплохая атмосфера постапокалипсиса. Написано хорошо, читается легко и довольно приятно. Но не более.
13:47
+1
Рассказ мне дался тяжело, пришлось прочитать трижды — в разные дни. Думала, может, вечером мозг уставший, поэтому не хочет воспринимать текст. Но нет… Дело не во времени чтения, дело все-таки в тексте.
Не люблю писать критику, но тут не удержалась, заранее прошу прощения у автора. Взяла прям маленький отрывок, через который пробралась с огромным трудом.

“Первое, что я понял, ещё не открыв глаза: мои руки связаны тонкой веревкой. Связаны на совесть, но они не убили меня и почти не ранили — только голова болела от удара.
— Он двинулся, — сказал чистый девичий голос тому, кто стоял рядом.
Я понимал их язык.
— Кончай прикидываться: мы все видели, — он звучал напротив — грубо и хрипло.
Я с усилием открыл глаза…”
Посмотрим на кусочки пазла по порядку.
“Первое, что я понял, ещё не открыв глаза: мои руки связаны тонкой веревкой.” Как человек с закрытыми глазами может понять, что а) руки связаны? б) Связаны веревкой в) и не просто веревкой, а тонкой веревкой.
Но тут ладно — придирка, по ощущениям, много чего понять можно. Хотя можно ж было их добавить? Из серии: я дернул руку, чтобы почесать нос и понял, что руки связаны, то чем их связали врезалось в кожу… ну и так далее
“Связаны на совесть, но они не убили меня…” — не убили кто? Руки? Ведь до этого было про руки. Получается, что герой понял: руки связаны… но они не убили… Интересный поворот.
Да, конечно, тут читатель должен включить мозг и понять, что речь не про руки, а если не понял, то сам дурак. А я и тут придираюсь.
Хотя вот еще вопрос к “Связаны на совесть, но они не убили меня…” — но если первое, что ГГ понял про руки, то где второе? И вообще, он судя по всему очнулся — а значит, не умер, то есть логично, что не убили — зачем это уточнять? Ах, опять придираюсь, простите.
“они не убили меня и почти не ранили…” — а можно почти ранить? Это из серии почти беременна? И как можно понять с закрытыми глазами, что ты почти не ранен? Ладно, придирка, дальше же пояснил автор: “только голова болела от удара”. Хотя странно, откуда взялся удар, если выше по тексты было всего лишь прикосновение…
“— Он двинулся, — сказал чистый девичий голос тому, кто стоял рядом.” Тут вопрос на вопросе: “сказал голос?” — а голос умеет говорить? Может, потому что это чистый девичий голос? А вот если бы он был грязным, наверное говорить бы не смог.
Но это ладно — как ГГ с закрытыми глазами (я допустила, что он все же открыл их, хотя автор этого и не указал, но… оказалось, что открыл он их через два предложения, поэтому, простите, придурку оставила) понял, что голос сказал “тому”, а не тем? Как понял, что сказал не просто тому, но еще и тому, кто рядом. А почему не напротив? Или… ну тут масса вариантов.
Ну и на финалочку:
“Я понимал их язык.
— Кончай прикидываться: мы все видели, — он звучал напротив — грубо и хрипло.”
Он звучал — он это кто? Язык? До этого не было никаких “он”, а ближайшее существительное, к которому “крепится” местоимение — язык. Получается, что язык звучал напротив. Напротив кого? Почему не рядом? Ах, вот же я глупый читатель, там же дальше автор пояснил — напротив, это имеется ввиду не чистый девичий голос, а грубый и хриплый.
Уфф. И вот такие спотыкашки по всему тексту разбросаны, они не дают скользить по нему, чтобы увидеть картинку, понять сюжет.
Автор, еще раз извиняюсь, но текст хорошо бы вычитывать не только на ошибки, запятые и пр, а на понятность, логичность, стилистическую точность. Я выложила этот разбор не с целью покритиковать или поглумиться, или показать, что я вся такая умная, нет, у меня были добрые помыслы, чтобы ваши будущие тексты получались полегче для чтения. Удачи вам на творческом поприще!
14:02
Было бы интересно, если бы доработать некоторые моменты:
— создать все же какую-то разницу между главным героем и его товарищами, все же они из разных миров;
— больше деталей, что произошло, когда и почему, в обоих мирах;
— доработать героев, какие-то они плоские, без изюминок;
— местами диалоги дублируют то, что уже поведал рассказчик (автор) — тут бы вычитать и почистить.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...

Достойные внимания