Зона выживания

Пролог.
Палящее солнце высоко висело над Чернорусью, заливая мертвые города багровым светом. Воздух дрожал от жары, смешиваясь с запахом гари и разложения. Когда-то здесь кипела жизнь — теперь лишь ветер гулял по пустым улицам, шевеля обрывки газет с забытыми новостями. Но не только ветер. Заражённые бродили среди опустевших построек — жалкие тени былых людей. Их тела, изъеденные болезнью, двигались рывками, словно марионетки на оборванных нитях. Глаза, мутные и бездушные, следили за каждым движением, а хриплые вопли разрывали тишину при малейшем шорохе. Они не спали, не отдыхали — только ждали. Ждали свежей плоти. Трудно сказать, является ли вирус, превращающий людей в зомби, результатом мутации обычной природной инфекции или же это военный эксперимент, вышедший из-под контроля. Сам патоген напоминает гибрид гриппа и холеры — об этом говорят старые плакаты в заброшенных больницах, предупреждающие об эпидемии. Как и грипп, он передаётся воздушно-капельным путём, но куда агрессивнее. За считанные часы вирус пожирает разум, оставляя лишь первобытную жажду плоти. Мир больше не принадлежал людям. Природа медленно отвоёвывала своё: трещины в асфальте зарастали травой, звери возвращались в покинутые города. Стаи волков рыскали в поисках добычи, а медведи, ставшие ещё более свирепыми, не боялись ни пуль, ни огня. Но опаснее всего были двуногие хищники — те, кто выжил. Эти люди, скорее всего, обладали врождённым иммунитетом, поэтому не разделили судьбу уныло бредущих бессознательных тел. Откуда же взялись выжившие? Возможно, их выбросило на берег после крушения эвакуационных вертолётов — некоторые рухнули в море, другие упали прямо в полях. А может, они просто оказались крепче остальных. Но выжить — не значит победить. Теперь же люди сбиваются в группы, строят укреплённые базы, прячутся в лесах, в заброшенных городах и посёлках — лишь бы на мгновение почувствовать себя в безопасности. Но этот мир больше не прощает слабости. Банка с консервой, патроны, бутылка воды — всё это придётся отнимать. У зомби. У природы. У других выживших. Почему никто не мог уйти? Чернорусь, так выжившие называли эту территорию, оказалась в ловушке. С востока и юга — бескрайнее море, воды которого патрулируют военные корабли, расстреливая любые лодки на выходе. Говорят, это «карантин», чтобы вирус не сбежал. А с севера и запада — мёртвая зона. Там, где раньше проходила граница, теперь лишь выжженная земля, завалы из колючей проволоки и бесформенные трупы в противогазах. Те, кто пытался уйти, не возвращались. Либо их останавливали автоматные очереди, либо… что-то похуже. Военные даже периодически скидывали на населённые пункты ракеты с PO-X, зелёным газом, в составе которого были метанол, хлоруксусная кислота и гидроксид натрия. Эти ракеты нужны были, чтобы убивать скопления заражённых, формально, но скорее убивать свидетелей – выживших. Единственная надежда — эвакуация по воздуху. Но и она оказалась миражом. Самолёты, находившиеся в аэропортах Красностава, Болот и Северо-Западного аэродрома, были либо полностью уничтожены, либо были в критическом состоянии и не могли больше никогда подняться в воздух. Но даже в этом кошмаре нашлась своя «милость». Раз в несколько дней над горизонтом появлялся транспортный самолёт — и с него сыпались аирдропы: ящики с едой, оружием, медикаментами. Бесплатный подарок? Нет. Скорее банальное издевательство. Выжившие рвались к грузам, убивая друг друга, чтобы урвать для себя хоть что-то. Какие-то «голодные игры» … И где-то среди этого хаоса, здесь, в провинции Черноруси, в южной Загории, начинается их история...
Глава первая. Истоки.
Холодный ветер гулял между обветшалыми домами, шурша обрывками пожелтевших газет и пустыми патронными гильзами. На западе от Вышной Дубровки, на отшибе, стояло несколько домов, сбившихся в кучку, как последние выжившие. Их силуэты вырисовывались на фоне грязно-серого неба. Кирпичная столовая – массивное, приземистое здание из красного кирпича – была самой заметной. Её окна зияли пустыми глазницами. За столовой стоял большой деревянный гараж с широкими воротами. Рядом, чуть в стороне, стоял зелёный дом – «Треуголка» – с характерной остроконечной крышей и облупившейся краской. Поодаль стояла ещё одна хата с парой комнат. На другой стороне дороги стояли ещё два дома, один двухэтажный с множеством дверей, другой одноэтажный, совсем маленький. Тишина была обманчива. Из-за угла «Треуголки», волоча ногу и издавая низкое, хриплое бульканье, выползла фигура в рваной майке-алкоголичке. Кожа землисто-серая, один глаз мутно-белый. За ней шаркала вторая, а потом показалась третья – все с характерными признаками заражения. Они медленно кружили у стен, словно слепые жуки, натыкаясь на развалины. Именно к этой группе строений, сливаясь с тенями и используя каждую кочку и развалину как укрытие, подбирались двое. Первой за грубую кирпичную кладку столовой замерла Женя Пылеева, New_lvl. Её рука в черной перчатке крепко сжимала рукоять армейского ножа с широким, матовым клинком. Серые, как дождевая туча, глаза мгновенно зафиксировали угрозу, оценивая расстояние и траектории движения зараженных. Ветер трепал её короткие, светло-русые волосы, выбившиеся из-под кепки цвета хаки. Узкое лицо с резкими скулами и тонкими, сжатыми губами было сосредоточено. На ней – поношенная полевая форма, поверх которой темная ветровка с нашивкой на рукаве.
— Узбек, три заражённых, за «Треуголкой», тихо, — её шепот был четким и ледяным, едва различимым на ветру. Она жестом показала направление и сделала отмашку ножом – сигнал к ближнему бою.
Из-за груды развалин рядом с деревянным домом поднялась вторая фигура. Дмитрий Затопин, Узбек. Высокий, широкоплечий, в потрёпанной камуфляжной куртке цвета «берёзка», он двигался с удивительной для своих габаритов ловкостью и бесшумностью. В его мощной руке блеснуло лезвие боевого тактического ножа. Обветренное лицо с густой темной щетиной было непроницаемо, глубокие морщины у карих глаз казались еще резче от напряжения. Короткие черные волосы были скрыты под чёрным беретом.
Он кивнул, почти невидимый в тени дома. Их понимание было отточено месяцами выживания. New_lvl выбрала ближайшего зомби, который медленно брел вдоль стены «Треуголки», спиной к ним. Она, как тень, скользнула вперед, используя порывы ветра, заглушавшие её шаги. В три быстрых шага она сократила дистанцию. Её движения были стремительными и смертоносными, как удар гадюки. Левой рукой она резко зажала рот и подбородок твари, предотвращая крик, а правой – с силой, рассчитанной до миллиметра, вогнала клинок в основание черепа. Тело лишь дёрнулось и обмякло. Она плавно опустила его на землю, не издав ни звука.
В тот же миг Узбек навалился на второго зараженного, который стоял чуть поодаль, лицом к лесу. Его широкая ладонь закрыла рот жертве, а нож с размаху, как топор дровосека, рухнул в затылок с глухим, влажным хрустом. Зомби рухнул беззвучно, как подкошенный.
Третий, самый дальний, что-то заподозрил. Он обернулся, его мутные глаза блуждали, ноздри раздулись, улавливая чужой запах. Он издал негромкое, вопросительное рычание. New_lvl уже была в движении. Она бросилась вперёд низко, почти по-кошачьи, подкашивая ноги зомби ударом берцем по колену. Тот грохнулся на спину. Прежде чем он успел заорать, её нож дважды, с хирургической точностью, вошел ему в глазницу и висок. Рычание сменилось булькающим хрипом, а потом – тишиной.
Узбек, тяжело дыша, огляделся. Улица снова была пуста. Только ветер шумел в разбитых окнах.
— Чисто, — прошептал он, протирая лезвие ножа о пучок сухой травы. Его широкие плечи расслабились на мгновение.
New_lvl уже стояла на колене у первого тела, быстро и привычно ощупывая карманы рваной куртки. Её худощавая фигура была по-прежнему напряжена, взгляд непрерывно сканировал окрестности. Большинство карманов были пусты, но на втором зомби Узбек нащупал что-то твердое.
— Ага, — он достал пластиковую бутылку с мутной жидкостью. Воды было чуть больше половины. Без лишних раздумий, Узбек открутил крышку и поднес бутылку ко рту.
— Стой! — шипение New_lvl резануло воздух, как удар кнута. Она резко обернулась, серые глаза вспыхнули холодным гневом и тревогой. — Ты что, совсем дурак, Дима? А если какую-нибудь дрянь подхватишь, например холеру? Хочешь пить – сходи в Вышную Дубровку, там колонка есть с чистой водой. Как раз можно в эту бутылку набрать, только эту жижу – вылей! Сейчас же!
Узбек замер. Он посмотрел на мутную взвесь в бутылке, потом на Женю. На его грубоватом лице мелькнула досада, но больше – осознание правоты. Он с силой выплеснул содержимое на землю рядом с телом. Жидкость впиталась в грязь.
— Ладно, ладно, сержант, не кипятись, — проворчал он, но в голосе не было злости, лишь уважение к её авторитету. — Вылил. Пустая тара – тоже ресурс.
— Ресурс, который тебя убьет, если не будешь думать головой, — New_lvl встала, вкладывая нож в ножны на бедре. Её палец все еще нервно постукивал по рукояти. — Заселяемся. Столовая. Толще стены.
Узбек без лишних слов подошёл к скрипящей двери кирпичной столовой. Старый армейский берц с размаху ударил рядом с замком. Дерево треснуло, и дверь рухнула внутрь. Затхлый запах пыли, старой плесени и чего-то кислого ударил им в лицо.
— Уютненько, — проворчал Узбек, первым входя в полумрак и сканируя просторное помещение взглядом, привыкшим выискивать угрозы.
Напротив входа стоял старый коричневый шкаф с распахнутыми дверцами – внутри пусто, лишь клочья паутины. Слева от входа – дверь в жилые комнаты. Справа – дверь, ведущая в основной зал столовой. Прямо по центру, в глубине прихожей, уходила вверх лестница. Наверху, в конце лестницы дверь была наглухо заколочена толстыми досками, вбитыми крест-накрест. Тупик.
— Лестница мертвая, — констатировал Узбек, светя лучом на заколоченный проем. — Проверим другие двери? — Он кивнул на дверь справа.
New_lvl молча кивнула, уже подходя к боковой двери, ведущей прямо в зал. Узбек толкнул её плечом – дверь, скрипя, поддалась, открывая вид на основное помещение. Зал столовой предстал перед ними в лучах фонарей. Пространство было меньше, чем казалось снаружи. Несколько столов со стульями, аккуратно задвинутыми под столешницы, словно посетители вот-вот вернутся. В глубине – невысокая барная стойка с пустыми полками за ней. Слева от входа, у стены, стояла небольшая металлическая печь с дверцей. Рядом валялось несколько поленьев. Пыль лежала толстым слоем на всех поверхностях, а на полу виднелись разводы от высохшей грязи и странные темные пятна. Прямо, между столами, находилась серая дверь, которая вела на улицу.
— Надо будет потом эту дверь заколотить досками, чтобы только один вход был. – сказала Женя, указывая на дверь в зале, ведущую на улицу.
Она скинула тяжелый рюкзак у печи, её взгляд врача сразу отметил отсутствие явных следов недавнего присутствия или разложения. Движения четкие, отработанные. Она направилась к двери в жилые комнаты слева от центрального входа в прихожей. Первая комната оказалась небольшим общим помещением. У стены стоял большой платяной шкаф с полуоткрытой дверцей. Посередине – широкий деревянный стол с двумя стульями. В углу – небольшой столик, на котором покосился старый ламповый телевизор с разбитым экраном. У противоположной стены – книжный шкаф с пустыми или полуразрушенными корешками книг. И вторая, небольшая металлическая печка, почти идентичная той, что в зале. New_lvl быстро проверила шкафы – пусто, лишь пыль да мусор. Узбек тем временем открыл дверь в следующую комнату. Это была спальня. Две узкие односпальные кровати с тонкими, запыленными матрасами без постельного белья стояли у стен. Между ними – простая прикроватная тумба с выдвижным ящиком. У ближней стены – еще один небольшой шкаф для одежды.
— Пусто, — доложил Узбек, заглянув в шкаф и тумбу. — Ни тел, ни припасов. Матрасы грязные, но целые. Можно спать. Заднего выхода нет. Только окна.
New_lvl вздохнула с легким облегчением. Не рай, но укрытие.
— Тогда заселяемся. Спать будем здесь. Матрасы вытряхнем на улице. — Она вернулась в зал, к своему рюкзаку. — Сначала периметр. На окнах занавески закроем, чтобы свет не был виден издалека.
Так и поступили. Женя зашторила занавески во всём здании и вытряхнула матрасы. Узбек же поставил пустое металлическое ведро, найденное за барной стойкой, прямо перед центральным входом. Старый армейский трюк. А дверь в зале столовой, которая выходила на улицы, запер на отмычку. Закончив, они переместились в спальню, сбросив вещи на пол.Дима снял рюкзак, положил нож на стол и достал две банки тушёнки с потёртыми этикетками.
— Думаешь, тут надолго задержимся? — спросил он, протягивая одну банку Жене. Его глубокие морщины у глаз казались еще заметнее в тусклом свете фонарика.
New_lvl взяла банку, её пальцы автоматически ощупали шов крышки на предмет вздутия. Старый навык. Сержант медицинской службы Евгения Пылеева. Она вспомнила скучные лекции в медучилище до службы, бесконечные проверки санчасти на Троицкой базе, где она отвечала за здоровье целой роты. «Каждая мелочь, Пылеева, – вопрос жизни. Ты отвечаешь. Новый уровень ответственности», – говаривал их суровый начальник санслужбы. Оттуда и позывной – New_level. Сначала шутили, потом привыкли. И он прижился, заменив имя. «Новый уровень» выживания, выносливости, адаптации. Теперь это был её единственный уровень.
— Пока не придут нас выселять другие — она кивнула в сторону дороги — ...или пока не решим, что пора уходить. Но стены толстые. Это уже что-то. — Она открыла консервный нож, прикрепленный к поясу. Металл заскрипел. — Надо будет к колонке сходить. За водой.
Узбек кивнул, вскрывая свою банку. Он ковырял густую тушёнку ножом, его мысли тоже ушли в прошлое. Дмитрий Затопин. Родился в Ташкенте, в семье военного лётчика. Русский, но детство прошло под жарким узбекским солнцем, в пыльных улочках старого города, среди запахов плова и специй. Говорил по-узбекски почти как местный. Когда семья переехала в Россию, в школе дразнили «узбеком». Сначала злился, потом принял. В армии, на Троицкой, прозвище Узбек приклеилось мгновенно – за смугловатую кожу, черные волосы да за пару крепких словечек на тюркском, вылетавших в сердцах. Старший лейтенант, командир взвода снайперов. Он учил молодых бойцов терпению, выдержке, умению слиться с местностью. Учил стрелять. Стрелять по мишеням, по условному противнику... А потом...
— Завтра схожу, — сказал он хрипло, глотая холодную тушёнку. — Проведаю колонку. Заодно гляну, что в Дубровке творится.
New_lvl посмотрела на него. В его карих глазах мелькнуло что-то тяжелое, знакомое. Она знала, о чем он думает. О том же, о чем и она. О казармах Троицкой базы. О панических криках за запертыми воротами сектора «Гамма». О безумных глазах товарищей, бившихся о решетки. И о приказе. Четком, безэмоциональном, переданном по рации: «Сектор «Гамма» признан зараженным. Ликвидировать. Повторяю, ликвидировать любой ценой. Огонь на поражение». Они стояли со своими взводами на позициях, стволы направлены не на врага, а на своих. На тех, с кем вчера пили чай в столовой. На тех, кого должны были защищать. В глазах Узбека тогда был тот же ужас и неверие, что и в её собственных. Они переглянулись... и не стали стрелять. Когда прозвучали первые выстрелы других подразделений, они просто побежали, прихватив с собой оружие. Вместе. В неизвестность. С тех пор – только они вдвоем против всего мертвого мира.
— Только осторожно, Узбек, — тихо сказала Женя, откладывая пустую банку. — Очень осторожно. Не лезь на рожон.
— Я не дурак, сержант, — он усмехнулся, но в усмешке не было веселья. — Просто пить хочется. И точка.
Ночью дежурил Узбек. Двери в комнату были закрыты. Дима сидел на подоконнике выбитого окна спальни столовой, откуда открывался вид на дорогу. СВД лежала у него на коленях – та самая, с которой он проходил службу. Лунный свет серебрил облупленную краску стен, бросал длинные, зловещие тени от покосившихся деревьев. Тишина стояла гнетущая, нарушаемая лишь скрипом старого здания на ветру да редким, далеким завыванием – то ли ветра, то ли кого-то еще. New_lvl лежала на старой кровати в углу, но сон не шел. Каждый скрип доски, каждый шорох ветра заставлял её вздрагивать. Воспоминания лезли в голову, навязчивые и яркие, как кошмар наяву.
Троицкая база. Адский гул сирен, перекрывающий все. Крики по громкой связи: "Карантин! Сектор "Гамма" изолировать!" Потом – тишина. Зловещая, давящая тишина за высоким забором с колючкой. А потом... стук. Сначала редкий, потом нарастающий, как барабанная дробь. Они бились о ворота. Их лица... их глаза... Она сжала свой АК-74 в руках, впиваясь ногтями в ладони. Приказ. Холодный голос в наушниках рации. "Ликвидировать зараженный сектор. Огонь на поражение". Она видела, как Узбек, стоявший метрах в двадцати, медленно опустил свою СВД. Его лицо было искажено гримасой не то ярости, не то отчаяния. Их взгляды встретились через пыльный плац. И в этом взгляде было все: понимание, ужас, решимость. Они переглянулись. Развернулись. И побежали. Навстречу выстрелам своих же, пробиваясь к запасному выходу через склады, оставляя позади кошмар. С тех пор – только страх, дорога и хрипящая тварь за каждым углом.
— Эй, — тихий голос Узбека из темноты заставил её вздрогнуть. Он встал с подоконника, его широкий силуэт загораживал лунный свет, пробирающийся из окон. — Спи. Или пытайся. Завтра будет тяжелый день. Надо в Дубровку.
Она закрыла глаза, стараясь загнать образы прошлого обратно в глубины памяти.
Завтра. В Вышную Дубровку. К колонке. И ко всему, что может там ждать.
А потом – послезавтра. И так до самого конца. До последнего патрона. До последнего вздоха.
Глава 2. Нейтральная территория.
Три недели в кирпичной столовой за Вышной Дубровкой пролетели в напряженном ритме выживания. То, что начиналось как временное укрытие, постепенно превращалось в островок хрупкой безопасности посреди мертвого моря Черноруси. New_lvl и Узбек работали не покладая рук. Окна первого этажа были забиты изнутри щитами из найденных в посёлке «Гвоздно» досок, лежавших большими штабелями. В щелях торчали обрывки тряпья – свет фонарей наружу не пробивался. Боковой вход, ведущий с улицы в зал, они заколотили толстыми досками, завалили мешками с песком, превратив в непроходимый баррикадный узел. Но главное – центральная дверь, их единственный вход/выход внутрь здания столовой. Прямо на том месте, где ранее была дверь, которую выбил Узбек, они построили другую. Вкопали деревянные столбы, сколотили каркас из дерева, обшили листовым металлом, найденном в гараже за столовой. Но фишка была внутри. На дверную коробку, прямо над замком, была установлена квадратная металлическая коробочка размером с ладонь, с выведенной наружу цифровой панелью ввода из 6 символов, кнопками с цифрами от 0 до 9 и маленьким зеленым светодиодом. Кодовый замок. Примитивный, но надежный. Такие ставили на склады спецназа еще до всего этого бардака, а теперь их научились мастерить и выжившие. Ввести правильную комбинацию – и электромеханическая защелка внутри ящика с глухим "щёлк" отпускала мощный ригель. Ошибешься – дверь не откроется, а светодиод мигнет красным. Просто и эффективно. Найти работающую электронику было сложно, но возможно. Этот замок они выменяли неделю назад у проходившего мимо одиночки на две банки тушёнки. Стоило того.
Но даже за крепкими стенами и кодовым замком выживать вдвоём становилось все труднее. Еда таяла, несмотря на редкие в ближайшие деревни. Патронов для СВД Узбека и АК New_lvl оставалось критически мало. Аптечка опустела до последнего бинта и йода. Одиночество и постоянное напряжение начинали давить сильнее голода.
— Надо искать людей, сержант, — как-то вечером мрачно констатировал Узбек, чистя ствол СВД у потрескивающей печи. —… таких же, как мы. Нормальных. Одним не вытянуть.
New_lvl молча кивнула, глядя на огонь. Она ненавидела эту мысль. Доверять? После всего? Но логика Узбека была железной. Они исчерпывали ресурсы пары. Их спасением стали машины. Вернее, их находка. В полуразрушенном ангаре за полями, куда они рискнули дойти в поисках топлива, стоял КамАЗ-4310. Зеленый, как болотная тина, с высокими бортами и огромным, угловатым кунгом на спине. Броня? Нет. Но толстый металл кунга давал хоть какую-то защиту от пуль и непогоды. В кабине воняло соляркой и потом, ключ торчал в замке зажигания. Бак – почти полный. Грузовик выживальщика. В соседнем ангаре ждал сюрприз поменьше, но не менее ценный: черная BMW 525i E34. Когда-то роскошь, теперь – немного ржавая, с разбитой фарой и поцарапанным кузовом, но на ходу. Бак – наполовину пуст, ключи – в бардачке. Разведчик и перевозчик. Теперь у них был выбор и мобильность.
***
Перелом наступил пару дней спустя, когда Узбек копался в найденной в КамАЗе портативной рации с мощной антенной. Эфир обычно шипел пустотой или невнятными обрывками переговоров мародеров. Но вдруг сквозь шумы пробился четкий, спокойный мужской голос:
«…повторяю для всех в эфире. Нейтральная точка под Могилёвкой. Рынок у старой столовой. Правила простые: оружие на предохранитель, разборки – за периметром. Торговля, информация, передышка. Охрана обеспечивает порядок. Работает круглые сутки. Могилёвка. Юго-восток. Без стрельбы.»
Торговая зона. Миф или реальность? Место, где можно не бояться выстрела в спину хотя бы на время. Где можно найти то, чего не хватает, и, возможно… людей.
— Едем? — спросил Узбек, его глаза горели.
— Едем, — ответила New_lvl, проверяя магазин АК.
Риск? Да. Но шанс. Он того стоил. На BMW. Быстрее, маневреннее, меньше шума.
***
Нейтральная территория действительно находилась недалеко от Могилёвки. Торговая зона располагалась прямо на дороге, в характерном треугольнике зданий, знакомом до боли: Столовая. Почти близнец их укрытия под Вышной Дубровкой! Дежавю леденило душу. "Штукатурка". Дом через дорогу от столовой, который выжившие прозвали так за толстый, но осыпающийся слой штукатурки на стенах. Глубокие трещины, как шрамы, обнажали кирпичную кладку под ней. Окна первого этажа были забиты. "Дом с дверями". Третье здание, завершавшее двор. Странное, приземистое, с непропорционально большим количеством входов – казалось, чуть ли не в каждой стене была дверь. Шесть? Семь? Кто-то явно пытался сделать из него убежище или лабиринт.
Импровизированный базар кипел во дворе между этими тремя зданиями. Не такой большой, как мечталось, но оживленный. Палатки, растянутые на веревках тенты, товары, разложенные прямо на брезенте или крышах разбитых "Жигулей". Людей – человек тридцать, не больше. Разномастные, настороженные фигуры: угрюмые мужики с топорами за поясом, девушки с хитрыми глазами, подозрительные типы в масках-балаклавах, торгующие чем-то с рук. На стене столовой висела самодельная табличка: " NO FIRE ZONE. TRADE ONLY. VIOLATORS WILL BE SHOT!" Рядом – нарисованный череп с костями. Яснее некуда.
Их обыскали у въезда во двор двое таких же уставших, как они, но с красными нарукавными повязками, проверили предохранители, кивнули: "Добро". New_lvl вошла первой, её серые глаза сканировали толпу, тени окон "штукатурки", темные проемы "дома с дверями". Узбек прикрывал тыл, его СВД за спиной была красноречивее слов. Они начали медленно двигаться между рядами. Товары – скупые плоды апокалипсиса: патроны, магазины, банки с непонятным содержимым, рваные, но теплые куртки, ножи, инструменты.... New_lvl заметила жалкую стопку бинтов под навесом у стены "дома с дверями". Цена – грабительская. Узбек мрачно цокнул языком. В этот момент к ним, протискиваясь мимо группы торгующих патронами, подошел мужчина. Лет пятьдесят, крепко сбитый, широкий в плечах. На нем была промасленная телогрейка поверх клетчатой рубахи, рабочие штаны, заправленные в крепкие, поношенные кирзачи. Его руки – крупные, с мощными пальцами, покрытые старой загрубевшей кожей, следами масла и мелкими шрамами – сразу выдавали человека, привыкшего к работе с металлом. Лицо – широкое, скуластое, с густой, коротко подстриженной седой щетиной. Глубокие морщины у глаз, больше похожие на трещины от смеха или напряжения, чем на следы возраста. Глаза – светло-серые, ясные, внимательные и... немного растерянные, когда он смотрел на разложенные перед ним на брезенте какие-то электронные платы и блоки. На его телогрейке, на груди, была нашивка: стилизованный, злобно мигающий на старом экране ЭЛТ "смайлик"-вирус, под перечеркнутым кругом. Прозвище кричало само за себя. Он обвел растерянным взглядом развал с электроникой, потом его ясные глаза выхватили нашивку на рукаве Жени: красная «звезда жизни» с половиной черепа и кардиограммой. Он подошел решительно, но без агрессии.
— Пардон, — его голос был густым, басовитым, как скрежет железа. — Вы... медик? Не подскажете, где тут можно бинты стерильные найти? А то я... — он неловко ткнул большим пальцем левой руки, обмотанным грязной тряпицей, на которой проступало бурое пятно. — Зацепился, проклятый гвоздь торчал в "доме с дверями", когда искал... да не важно. Грязь занес, наверное. А эти... — он с явным презрением махнул рукой в сторону плат и гаджетов, — ...они только про "железо" свое трезвонят. Где тут нормальные перевязочные?
New_lvl оценила его взглядом: состояние тряпки на руке – тревожное, но сам мужчина выглядел крепким, как старый дуб. Рабочие руки, масло, растерянность перед электроникой... и эта абсурдная нашивка с компьютерным вирусом. Контраст был поразительным.
— Там, под навесом, — она кивнула в сторону жалкой стопки бинтов. — Но цена драконовская. И стерильность... под вопросом. — Она достала из нагрудного кармана ветровки один последний стерильный пакет с бинтом и салфеткой. — Держите. Обработайте рану хотя бы этим. Хлоргексидин есть?
Мужчина взял пакет с видимой благодарностью, его широкое лицо расплылось в улыбке, от которой морщины у глаз стали еще глубже и добрее.
— Спасибо! Очень выручили! Руслан я. А хлоргексидин... не, не видел. Я больше по железу, по механике. Антисептики – это не моя епархия. — Он ловко, одной рукой, начал разматывать грязную тряпку. Под ней – воспаленная, гноящаяся царапина. — Вот, балда, наступил на историю.
Узбек наблюдал. Крепкий мужик. Руки мастера. Прямой взгляд. И... эта смешная растерянность перед электроникой под прозвищем "Вирус". Контраст забавен и... честен.
— New_lvl, — представилась Женя. — Это Узбек. — Она кивнула на нашивку с вирусом. — Позывной?
Руслан засмеялся, звучно и искренне, заставляя пару ближайших торгашей обернуться.
— Позывной? Да нет! Это ж... шутка такая старенькая. — Он смущенно потер ладонью щетину. — Я, знаете ли, с техникой лажу. Двигатель разберу-соберу, ствол любой починю, броню заплату наварю... А вот с этими... — он снова презрительно ткнул в сторону электронных развалов, — ...с компьютерами, программами – беда! Как сунусь что настроить – всё зависнет, сломается, "вирус найден"! Ребята в цеху еще до всего этого задолбались дразнить: "Руслан, ты у нас как вирус компьюторный! Где появишься – там глюки и краши!" Ну и... прилипло. "Вирус". А что? Запоминается! И не лезут с дурацкими вопросами про "интернеты". — Он аккуратно приложил стерильную салфетку к ране, зашипев от боли, но улыбка не сошла с лица.
Разговор завязался. Пока Руслан перевязывал руку, они обменялись парой фраз о местности. Руслан знал, где можно найти запчасти для машин, где искать инструменты, и кратко подтвердил слухи о банде "SKULL" к западу. Он говорил просто, без заумных слов, но с глубоким знанием материи. Его светло-серые глаза светились умом и практической сметкой, когда речь заходила о моторах, сварке или настройке прицела. Классический русский умелец, "золотые руки".
Когда они отошли, Узбек наклонился к Жене:
— Видишь его? Мастер. Настоящий. Руки из плеч. И... не дурак. Одинокий, как мы. Можешь предложить ему вместе выживать?
New_lvl смотрела, как Руслан завязывает конец бинта крепким узлом, его рабочие руки двигались уверенно. Риск...
— А если подставной? Если с этими "SKULL" связан? Или просто жадный до чужого добра? – её голос был тихим.
— А если не предложим? – парировал Узбек. – Будем КамАЗ толкать, когда он сломается? Он – решение. Риск? Да. Но чувствую костяк. Он – не крыса. Он – мужик.
New_lvl посмотрела на Руслана. Тот доставал из кармана телогрейки маленький, засаленный блокнот и карандаш, что-то быстро чертя на странице – может, схему, может, список. Сосредоточенный, спокойный, в своей стихии. Как Узбек у прицела. Как она у операционного стола, когда он еще был.
— Ладно, – выдохнула она. – Предлагай. Но условия: испытательный срок. Его оружие – под нашим контролем. Следует правилам базы. Чинит – получает долю. Не лезет в эфир без спроса. Согласен – везем с собой. Нет – его путь.
Узбек кивнул, его грубое лицо тронула ухмылка.
— Ясно, сержант. Поехали?
Они направились к Руслану "Вирусу", который, засунув блокнот в карман, снова смотрел на электронные развалы с тем же искренним, немного потерянным непониманием. Узбек сделал шаг вперед, его грубоватое лицо было серьезным, но открытым.
— Руслан. Предложение есть. У нас база есть. Крепкая, относительно недалеко. Столовая, как эта. — Он кивнул на здание за спиной. — Но двое – мало. Техника ломаться может, периметр большой. Ты мастер, а нам нужен такой человек. Пойдешь с нами? Условия: первые дни – оружие под нашим присмотром. Следуешь нашим правилам. Чинишь и помогаешь нам – твоя доля в общем котле. Не лезешь в эфир без спроса. Испытательный срок. Согласен – грузи вещи в БМВ, что за шлагбаумом. Нет – ничего личного.
Руслан "Вирус" замер. Его светло-серые глаза перебежали с Узбека на New_lvl, изучающе, оценивающе. Он видел их осанку, оружие, жесткую собранность сержанта и открытую мощь бывшего снайпера. Видел и тень сомнения в глазах женщины. Сомнения, которые он понимал. Мир научил не доверять. New_lvl неожиданно для себя почувствовала, как уголки её губ дрогнули. Этот контраст – страшное прозвище и простодушный вопрос мастера – был... обезоруживающим.
— Согласен! На ваши правила, на испытательный срок, на долю в котле! Хоть сейчас могу ваш движок послушать – не гудит ли? А то у меня слух... — Он постучал пальцем по уху, — ...настроен на стук клапанов и шелест подшипников. Пять минут, только сумку схвачу.
Он развернулся и зашагал к своему тентику у стены "штукатурки", его широкие плечи и уверенная походка говорили сами за себя. Крепкий. Решительный. Свой в доску. Узбек перевел дух, обменявшись с New_lvl быстрым взглядом. В его карих глазах читалось удовлетворение и... облегчение. Новый уровень начался. С новыми рисками, но и с новыми возможностями.
— Готовь машину, Узбек, — тихо сказала New_lvl, все еще следя за удаляющейся фигурой Руслана. Её рука сжимала пистолетную рукоять АК чуть менее напряженно. — Втроем. Домой.
Они стояли после двора трейд-зоны под Могилёвкой, под мрачной тенью домов и смотрели, как Руслан быстро собирал свой нехитрый скарб. Дорога домой теперь вела в неизвестность с новым пассажиром. И только ветер гулял между трещинами "штукатурки", напоминая, что доверие в этом мире – самый редкий и опасный ресурс.
Продолжение следует…



И по повествованию: огромнейший первый абзац напоминает краткое описание к нудному роману из списка «что прочитать за лето».
Во-вторых, у вас там постоянно шуршит — шурша обрывками пожелтевших газет©
несколько домов, сбившихся в кучку, как последние выжившие. Их силуэты вырисовывались на фоне грязно-серого неба — дома двигаются? Силуэты домов?
Прямо на том месте, где ранее была дверь, которую выбил Узбек, они построили другую. – зачем? Ведь раньше по тексту указано « Её окна зияли пустыми глазницами.» … А потом они же эту дверь и будут чинить
Очень много ненужных описаний. Так много, что вопрос зачем не покидает. Пример: «запыленными матрасами без постельного белья стояли у стен. Между ними – простая прикроватная тумба с выдвижным ящиком. У ближней стены – еще один небольшой шкаф для одежды»
На окнах занавески закроем, чтобы свет не был виден издалека. Так и поступили. Женя зашторила занавески во всём здании – это в столовой то?!
Еда таяла, несмотря на редкие в ближайшие деревни. – редкие или частые?
Он говорил просто, без заумных слов, но с глубоким знанием материи. – кого?
Его светло-серые глаза светились умом и практической сметкой —?