Мелодия жизни

Аркадий Петрович Вольский, чье имя еще недавно печатали афиши Мариинского театра жирным, уважаемым шрифтом, а теперь упоминали в программках лишь по инерции, мелко и где-то в конце списка, жил в ритме метронома. Его жизнь была выверенной, но бездушной партитурой: подъем ровно в семь, холодный душ, обжигающий кожу, но не способный разбудить душу, чашка черного кофе без сахара, стоявшая на одном и том же пятнышке на столе, которое давно стало частью интерьера. Затем – четыре часа у рояля «Беккер» с девяти до часа. Инструмент был его единственным собеседником, самым дорогим предметом в квартире и самым большим мучителем.
Он касался клавиш с безупречной техникой, пальцы помнили каждую аппликатуру, каждое движение, но из-под крышки рояля доносился лишь сухой, безжизненный стук костяшек – это был не звук, а его призрак, его бледная тень. Он был композитором, не слышащим музыки. Внутри него, где когда-то бушевали симфонические шторма, низвергались каскады мощных аккордов и лились мелодичные, задумчивые ручьи пассажей, теперь царила мертвая, гулкая тишина, похожая на звон в ушах после внезапной тишины в переполненном зале.
Творческий кризис – это слишком мягкое, почти бытовое слово для той выжженной, безвоздушной пустыни, что разверзлась в его душе. Это была тихая, невыносимая агония. Он сочинял сейчас только то, что от него ждали: легковесную, прилипчивую музыку для рекламных роликов про йогурты и стиральные порошки, аранжировки для поп-исполнителей, чей фальшивый, обработанный автотюном вокал резал его абсолютный, идеальный слух, заставляя внутренне сжиматься от боли, которую никто, кроме него, не чувствовал. Он делал это виртуозно, механически, как хорошо смазанная машина.
Заказчики были в восторге: «Вольский? Да он гений! Мне нужно три аккорда, а он за полчаса выдает целую симфонию!»
Именно эта легкость, это механическое совершенство и убивало его окончательно. Его карьера, некогда яркая и многообещающая, тихо и методично увядала, как осенний лист под бесконечным питерским дождем. Концерты его произведений становились все реже, а критики, некогда разбивавшие его авангардные поиски в пух и прах, теперь и вовсе забыли о его существовании. Забвение оказалось страшнее разгромных рецензий.
Иногда, поздно вечером, он подходил к окну своей скромной двухкомнатной квартиры в старом доме на Петроградской и смотрел на мокрые крыши, на тусклые огни города. Где-то там была другая жизнь – звучала музыка, кипели страсти, творилось искусство.
Осенний петербургский дождь стал причиной того странного события. Аркадий Петрович шел на репетицию – предстояло озвучить немую картину эпохи декаданса, еще одна попытка заработать на имя, – и вдруг небо разверзлось. Спасаясь от потопных струй, он свернул с проторенной дороги на Невский в узкий, темный переулок, затем в другой, и через мгновение очутился на маленькой площади, о существовании которой даже не подозревал. Площадь была затеряна меж высоких стен домов, без окон и украшений. Мостовая ее была вымощена неровной, древней брусчаткой.
Плотная завеса дождя заставила его отступить под узкий карниз одного из мрачных доходных домов. Вода стекала с козырька сплошным, дрожащим потоком, отгораживая его от остального мира серебристой стеной. Аркадий Петрович прижался к холодной, шершавой стене, стараясь уберечь от промокания старенький портфель с нотами – единственное, что еще имело для него хоть какую-то ценность. Сквозь водяную пелену он наблюдал за городским маревом. Люди, сраженные внезапным ливнем, метались по площади, словно заводные куклы, лишившиеся ритма. Они поднимали над головами выгибающиеся зонты, портфели, сумки – жалкие щиты от стихии. Их лица, искаженные гримасами досады и спешки, казались карикатурными и нелепыми. Они бежали по своим делам, на свои немые репетиции, в свои беззвучные офисы, чтобы успеть, заработать.
– Куда? – с горькой усмешкой сам себе проговорил Аркадий Петрович. – Все они бегут под звуки того самого бесцветного звукового фона, который я и им подобные штампуем на конвейере. Музыка теперь – лишь функциональный шум. Она должна продавать, успокаивать, не отвлекать от потребления. Ей нужна не глубина, а запоминаемость. Не нужна душа, нужна схема.
Он чувствовал себя застрявшим в мире, где его дар, безупречный слух и годы упорнейшего труда стали никому не нужны. Мир искусства променял рояль на синтезатор, симфонический оркестр – на электронный бит, а драматургию – на примитивный запоминающийся хук. Ему, Аркадию Вольскому, когда-то писавшему сложнейшие партитуры, теперь было место лишь у конвейера, где он собирал мелодические конструкторы для рекламы счастливых семей, жующих йогурт под аккомпанемент его же, Вольского, опошленной музыки.
Дождь не утихал. И в серой, монотонной мгле, в этом водовороте бессмысленной беготни его взгляд, привыкший выхватывать малейшие диссонансы, наконец, остановился на центре площади. Там, посреди неровной брусчатки, стоял невысокий, потемневший от времени и непогоди пьедестал. И на нем – часы. Но это были не обычные уличные часы, а странный, одинокий механизм на низком каменном постаменте. Аркадий Петрович перебежал улицу, приблизился, ища укрытия под скудными ветвями, и лишь тогда разглядел часы детально.
Корпус был из темного, почти черного металла, но кое-где сквозь патину и копоть веков пробивался тусклый красноватый отблеск, словно медь. Они не походили на памятник, они выглядели как нечто забытое, чужеродное, случайно оставшееся здесь с другой, давно ушедшей эпохи. Они были молчаливы, таинственны и абсолютно одиноки, как и он сам, прижавшийся к корпусу под струями холодного дождя. Циферблат их был из матового, молочно-голубоватого камня, возможно, опала. Но поразили его не стрелки – их было три, тонких как паутина. Поразили символы вместо цифр. Они были выгравированы по краю циферблата, едва заметные, будто проступившие сквозь толщу камня. Он наклонился, всматриваясь: там, где должна быть единица, вился тонкий стебель с колосом пшеницы. На месте тройки – аккуратная колыбель. Семерку заменял увядший кленовый лист. Девятку – две переплетенные руки. Двенадцать венчала звезда, но не пятиконечная, а больше похожая на снежинку или на вспышку света. Он не мог расшифровать весь круг, но каждый символ дышал тихой, глубокой тайной.
Аркадий замер, прислушался, чтоб понять работают ли часы, пытаясь игнорировать шум дождя, но услышал другое. Не тиканье, а звук. Едва уловимый, чистый, словно рождающийся не в металле, а в самом воздухе, аккорд. Он длился, вибрируя, наполняя пространство вокруг неземной гармонией, и медленно таял, растворяясь в шорохе дождя. Это был самый прекрасный звук, который Аркадий слышал за последние годы. Он посмотрел на стрелки. Они замерли. Две – на колосе и увядшем листе, часовая едва касалась грани колыбели. И пока он смотрел, ничего не происходило.
Но стоило ему, очарованному странной музыкой, вспомнить о предстоящей репетиции, на которую опаздывал, о бесполезной суете, в голове его пронеслись тревожные мысли о бегущем времени. И в тот же миг стрелки дрогнули. Медленно, плавно, абсолютно бесшумно они пошли назад. Против привычного хода времени. Они проплыли мимо увядшего листа, мимо колыбели, остановившись в итоге на символе, который он с трудом разглядел – крошечное, прорастающее семя. Аркадий Петрович отшатнулся, почувствовав легкое головокружение. Он посмотрел на свои часы – он уже опаздывал безбожно. Секунду он постоял в нерешительности, глядя на таинственный механизм, а затем пулей вылетел с площади, стараясь запомнить к ней дорогу.
Он бежал, отталкиваясь мокрыми подошвами от скользкой брусчатки, и в такт его бегу в ушах пульсировала едва уловимая мелодия. Она была подобна шепоту, возникающему в затишье между ударами сердца – неуловимая, мерцающая, как свет в опаловом циферблате тех странных часов. Он тщетно пытался поймать ее, понять, узнать. Звучала ли она из глубины его собственной памяти, из тех запертых кладовых, где хранились подлинные, еще не опошленные мелодии? Или же она лилась извне, рождаясь в самом ритме дождливого города, в шелесте шин по мокрому асфальту, в отдаленном гуле трамвая? Он не знал. Это было похоже на попытку вспомнить слово, вертящееся на языке, – ощущение ясное, но сама суть ускользала.
Выбежав на одну из бесчисленных питерских улиц, не то на Малую Морскую, не то на Гороховую, он вдруг замер, как вкопанный, подняв голову к свинцовому небу. Дыхание сбилось, пар клубился перед лицом. И в миг остановки с ним произошло нечто странное.
Он смотрел на прохожих, на их мокрые, озабоченные лица, на струи дождя, стекавшие по темному граниту фасадов, на призрачные отражения фонарей в лужах, – и впервые за многие месяцы, а может, и годы, в его душе не шевельнулась знакомая, едкая ненависть. Не было ни раздражения, ни брезгливости, ни чувства превосходства. Мир, который он презирал за его бездушный шум, вдруг предстал перед ним как грандиозная, живая партитура. Скрип тормозов, отрывистые гудки, обрывки разговоров, шорох дождя, далекий смех из открытой двери кафе – все эти звуки, обычно резавшие слух, вдруг выстроились в сложный, причудливый, но поразительно гармоничный узор. Это была та самая мелодия, что преследовала его, только теперь обретшая плоть и голос. Она не была написана им, но он чувствовал ее внутреннюю логику, ее скрытую математику, грустную, всеобъемлющую красоту. Это была музыка самого бытия, города, жизни – та, которую он разучился слышать, заточив себя в камеру собственного бессилия.
Это длилось всего мгновение – одно-единственное, растянувшееся в вечности, как тихий, совершенный аккорд. Потом он моргнул, и завеса чуда опустилась. Звуки снова распались на хаотичный, бессмысленный гамм. Мелодия исчезла, оставив после себя лишь гулкую пустоту и смутное ощущение утраты. Краски мира снова померкли, став просто серыми и унылыми.
«Показалось, – с горькой усмешкой подумал он, снова ощущая ледяной холод промокшего пальто. – От нервов. От усталости. От этой проклятой репетиции».
Мысль о репетиции, как удар хлыста, заставила его рвануться с места. Он снова побежал, но теперь в самой глубине его сознания, подобно далекой звезде в ночи, теплилась крошечная искра.
На репетиции его встретили кислыми лицами. Дирижер, старый приятель, покачал головой:
– Аркадий, ну куда же ты? Мы все ждем. Этот фрагмент с алеаторикой[1]… без тебя не разберемся.
Он бормотал что-то о дожде, о том, что заблудился, чувствуя себя школьником, пойманным на шалости. Его спасло появление Вероники. Она играла на альте в оркестре и была одним из немногих лучей, что еще пробивались в его затворническую жизнь. Вероника, с живыми, слишком внимательными глазами, всегда видевшая больше, чем следовало.
– Аркадий Петрович, все в порядке? – ее голос был тихим, но полным искреннего участия. – Вы выглядите… встревоженным.
– Пустяки, Вероника Николаевна. Дождь, нервы. Знаете, как бывает.
– Боюсь, не знаю. Но я знаю, что вы способны на большее, чем это, – она кивнула на партитуру с хаотичными нотами, предназначенными для немого фильма. – Эта работа… она не ваша. Она вас съедает.
Он отмахнулся, стараясь скрыть раздражение, рожденное точностью ее удара.
– Аркадий Петрович, вы ведь обычно пунктуальны до педантичности, – не унималась Вероника, следуя за ним к дирижерскому пульту. Ее голос, мягкий и настойчивый, казалось, пытался проникнуть сквозь толстую скорлупу его отрешенности.
– Дождь. Свернул не туда, – бросил он через плечо, раскладывая промокшие ноты.
– Как вы умудрились заблудиться в городе, в котором прожили всю жизнь? Может, вам плохо стало?
Его пальцы автоматически разглаживали мятую бумагу, но мысли были далеко. Где-то в глубине сознания, словно отголосок из другого измерения, витал тот самый чистый, неземной аккорд. Он пытался поймать его, мысленно воспроизвести, понять интервал, тональность, гармоническую окраску.
Это было гениально. Просто и гениально. Звук, который мог бы стать семенем, квинтэссенцией всей его ненаписанной симфонии.
– Переулки там такие короткие, все выходят на основные улицы, – с легким, едва уловимым упреком продолжала Вероника, приближаясь. Она говорила не только о географии. – Неужели нельзя было просто вернуться? Или вас что-то задержало? Что-то важное?
Ее вопрос прозвучал с особой теплой интонацией, приглашающей к доверию. Она смотрела на него так пристально, что ему стало неловко. В ее взгляде читалось не только участие коллеги, но и что-то более личное, трепетное, что он давно перестал замечать или намеренно игнорировал.
– Часы, – буркнул он, не глядя на нее, всецело поглощенный попыткой ухватить ускользающую мелодию.
– Часы? Вы опоздали из-за часов? – в голосе Вероники послышалась обнадеживающая улыбка. Она поняла его буквально, решив, что он засмотрелся на витрину или ждал кого-то.
– Нет. Стоят. На площади. Странные… – он мотнул головой, отгоняя назойливый шепот струнных, настраивающихся в оркестре. Звук из памяти начинал тускнеть, расплываться, вытесняемый реальностью.
– Странные часы? Аркадий Петрович, давайте как-нибудь… я не знаю, сходим туда вместе? После репетиции? Если вам так интересно… – она произнесла это почти шепотом, с робкой надеждой. Это был ясный, пусть и замаскированный намек. Приглашение. Шанс выйти за рамки этих стен и рабочих отношений. Но ее слова прозвучали для него в самый неподходящий момент. Они ворвались в его сознание, как диссонирующий, режущий слух аккорд, грубо разорвав хрупкую нить внутреннего созерцания. Тот единственный, прекрасный звук окончательно испарился, оставив после себя лишь раздражение и пустоту.
Аркадий Петрович резко обернулся к ней. Его лицо, обычно бесстрастное, исказила гримаса досады.
– Вероника Николаевна, какая разница?! Какие часы, какая прогулка?! У нас репетиция, мы и так уже потеряли время на мои блуждания! Здесь нужно работать, а не заниматься ерундой! – его голос прозвучал резко и громко, заставив пару ближайших музыкантов вздрогнуть и переглянуться.
Вероника отпрянула, будто от удара. Ее глаза широко распахнулись от обиды и непонимания, в них мгновенно погас тот теплый свет, что был там секунду назад. Она молча кивнула, губы ее задрожали, и она быстро отошла к своему альту, опустив голову. Аркадий Петрович, уже пожалев о своей вспышке, но не в силах и не желая ничего объяснять, грубо взмахнул рукой.
– Начинаем! С такта сорок второго! И, ради Бога, не тянем, это же не похоронный марш!
Репетиция началась и прошла на удивление быстро, механически и абсолютно бездушно. Аркадий отбивал такт с холодной, почти военной точностью. Он делал замечания сухим, бесцветным голосом: «Скрипки, тише», «Медные, не форсируйте звук», «Динамику соблюдайте, господа».
Он не искал красоты, не вдохновлял, не лепил звуковую картину. Он лишь собирал конструктор из нот, следя, чтобы детали подходили друг к другу. Музыканты, чувствуя его настроение, играли исправно, но без всякого энтузиазма. Звук получался плоским, техничным и совершенно безжизненным – идеальным звуковым фоном для немой картины эпохи декаданса.
А сам Аркадий Петрович Вольский мысленно возвращался на залитую дождем площадь, к темным, молчаливым часам, отчаянно пытаясь вспомнить тот единственный, потерянный звук, который казался ему единственным смыслом.
***
Он начал приходить на Забытую Площадь каждый день. Часы были всегда там. Они молчали, пока он не приближался. И каждый час рождали новый, единственный и неповторимый аккорд – то минорный, пронзительный, то мажорный, полный безмятежной радости.
Но главное чудо открылось ему позже. Он обнаружил, что стоит ему, глядя на неподвижные стрелки, погрузиться в воспоминание, как они оживали. Не просто двигались назад – они указывали на символ, соответствующий тому времени. Он думал о лете в деревне у бабушки, о запахе сена и звоне кузнечиков в знойном воздухе. Стрелки поплыли и остановились на колосе пшеницы. И он услышал настоящие звуки. Ярче, чище, реальнее любой записи. Он слышал скрип телеги на проселочной дороге, крик петуха за околицей, голос бабушки, зовущей его ужинать. В очередной раз записав всё, что услышал, он понёсся домой.
Вольский бежал, не чувствуя под собой мокрых плит тротуара. Он был кораблем, несущимся по волнам собственного восторга, а в трюме его сознания, хрупкая и сияющая, зрела та единственная жемчужина – мелодия, рожденная из аккорда часов и ожившая голосами его прошлого. Это был не просто мотив, это была плоть и кровь его утраченной души, схваченная на лету и теперь пытающаяся вырваться обратно в небытие.
Он понимал, что малейший посторонний звук, грубое вторжение реальности, может разбить этот хрустальный сосуд. Мир вокруг превратился в угрозу. Гудки машин были выстрелами, направленными в его творение; обрывки разговоров прохожих – ядовитыми стрелами; даже шелест его собственного промокшего пальто казался зловещим шепотом, готовым поглотить драгоценные ноты. В отчаянии он прижал ладони к ушам, загнав себя в глухую, барабанящую кровью раковину собственного тела. Его взгляд, лихорадочный и остекленевший, был прикован к серой, прыгающей у его ног брусчатке – лишь бы не отвлекаться, лишь бы не забыть.
Он уже почти достиг своего острова, старого дома на Петроградской, когда случилось неизбежное. Он не видел, не слышал. Он был слепым и глухим пророком, несущим свою истину.
Из бокового переулка, завешенного пеленой дождя, выплыла тусклая фара. Неяркий свет, размытый влагой, на мгновение осветил его сгорбленную фигуру. Раздался короткий, захлебывающийся визг тормозов, похожий на крик раненой птицы, – звук, который он, к счастью, не услышал, но почувствовал всем телом.
Удар был не столько сильным, сколько абсолютно чуждым. Это было внезапное, неумолимое давление холодного металла в его левый бок. Мир перевернулся, потерял ось. Он перекатился через капот, ощутив жгучую боль, которая не была еще болью, а лишь ее предвестием – резким электрическим разрядом, пронзившим все его существо. Потом последовало приземление – на что-то мягкое и податливое, свою же собственную, скрученную в неестественной позе руку. Хруст, который он почувствовал скорее костями, чем ушами, был похож на звук ломающейся сухой ветки.
И вот тогда боль пришла. Она вспыхнула в плече и ребрах ослепительным белым огнем, волнами раскаленного свинца разливаясь по телу. Каждый вздох стал пыткой, каждый удар сердца отдавался в разбитом теле глухим, ноющим ударом молота. Он лежал на мокром холодном асфальте, и дождь хлестал ему в лицо, смешиваясь со слезами, которые текли сами по себе, от чисто физиологического шока.
Дверца машины распахнулась, и на него, словно из другого измерения, обрушился поток панических, чужих звуков. Высокий, дрожащий женский голос:
– Боже мой! Я вас не видела! Вы как? Позвать врача? Вы дышите?
Женщина, молодая, с испуганным, перекошенным лицом, мелькала над ним, пыталась до него дотронуться. Но Вольский смотрел сквозь нее. Ее слова долетали до него как отдаленный гул, не имеющий смысла. Единственной реальностью, единственной правдой в этом хаосе боли и страха была та самая мелодия. Она заколебалась, затрепетала, как пламя на ветру, готовое погаснуть. И этот страх – страх ее потерять – был сильнее страха смерти, сильнее боли.
Он оттолкнул женщину, уперся здоровой рукой в скользкую мостовую и, преодолевая головокружительную волну тошноты и огненной агонии в боку, поднялся. Мир плыл и двоился. Он шатался, как пьяный, держась за голову не потому, что она болела, а в бессознательном, отчаянном жесте, пытаясь удержать внутри звук, удержать воспоминание.
– Постойте! Куда вы?! – кричала ему вслед женщина, но ее голос был лишь помехой, шумом, который мог все разрушить.
И он побежал жалкой, спотыкающейся, подволакивающей ногу рысью. Каждый шаг отзывался кинжальным уколом в груди, каждый вздох был предательством по отношению к мелодии, требуя концентрации на боли. Но он бежал, бормоча под нос обрывки нот, ритмические рисунки, цепляясь за них, как утопающий за соломинку. Он бежал к своей квартире, оставляя за спиной растерянную женщину и собравшихся зевак.
Аркадий вбежал домой, скинул на пол пальто и замер у рояля, стараясь не обращать внимания на боль. Его пальцы застыли над клавишами, еще хранящими прохладу ночи. Тишина в квартире была звенящей, густой, словно тягучий мед. И в этой тишине, рожденной новым, обретенным покоем, его сознание начало творить чудеса. Он не старался, не заставлял себя. Мысли текли плавно, и каждая из них рождала не образ, а звук.
Он подумал об открывающейся двери деревенского дома, и это было подобно тихому, умиротворенному гулу виолончели, который ложится в основу всего. Затем, будто подхваченный этим теплым течением, он позволил памяти течь свободно. Звуки лета в деревне у бабушки обрушились на него первым, ясным и сочным аккордом. Он не просто вспомнил – он услышал. Непринужденный хор кузнечиков в высокой траве, который был не хаотичным стрекотом, а сложнейшей, живой полифонией. Свист ветра в листве старой березы у окна – чистый, почти флейтовый звук. Отдаленный, сонный бой часов в доме – глухой, бархатный удар контрабаса. Скрип колодезного журавля – упрямый, ритмичный басовый мотив. А над всем этим – серебристый, звенящий смех самого себя, маленького, залитый солнечным светом, словно перезвон крошечных колокольчиков.
Это была симфония беззаботности, первая часть его жизни, написанная в мажорной тональности. Память, получившая ключ, повернула его дальше. Первая любовь. Здесь оркестр сменил тембр. Звуки стали тише, интимнее, трепетнее. Шелест страниц в читальном зале библиотеки – нежный, как пассаж арфы. Стук сердца в груди, громкий, как литавры[2], заглушавший все вокруг. Ее голос, когда она согласилась пойти с ним на концерт, – высокий, немного дрожащий, словно звук скрипки в верхнем регистре. И смех – тот самый, с легким, счастливым присвистом, который теперь отозвался в его душе пронзительным соло гобоя[3]. А потом – шуршание ее платья на ветру в вечернем парке, похожее на нежнейшее тремоло[4] струнных. Это была лирическая поэма, адажио[5] его юности, полное надежд и сладкой горечи.
И вот уже память вела его дальше, в студенческие времена, к друзьям юности. Звуковая палитра стала богаче, гуще. Гул оживленных голосов в тесной общаге – не какофония, а мощный, жизнеутверждающий хорал[6]. Звон бокалов, в которых было дешевое вино, но дорогая дружба – яркие, хрустальные ударные. Переборы гитары на кухне в три часа ночи – задушевная, чуть грубоватая тема, которую вела гитара, а подхватывали приглушенные смехом голоса. Споры о Бетховене и Стравинском, о смысле бытия и будущем искусства – здесь голоса сплетались в сложнейшую фугу[7], где каждый аргумент был своей партией, но все вместе они создавали ослепительную, умную гармонию.
Ночные прогулки по спящему городу, когда их шаги по брусчатке отбивали ритм – упругий, бодрый, как марш, полный юношеской самоуверенности и веры в будущее. Это было скерцо[8] его жизни – стремительное, остроумное, оглушительно-радостное. Он сидел, не двигаясь, боясь спугнуть этот рой звучащих призраков. Они накатывали волнами, переплетались, сталкивались и находили неожиданные созвучия. Детский смех находил отзвук в смехе друзей. Шепот первой любви вторил шелесту листвы из детства. А фундаментом, басовым ключом, на котором все держалось, был тот самый, обретенный здесь и сейчас, теплый, живой гул – звук настоящего.
Он не просто перебирал архив своих воспоминаний. Он слушал одну большую, единую, еще не записанную никем симфонию. Все эти звуки – от звона кузнечиков до ночных споров – не были разрозненными фрагментами. Они были темами, вариациями, партиями одного грандиозного произведения. Деревенское лето – экспозиция. Первая любовь – лирическая побочная партия. Студенческая вольница – разработка, полная энергии и конфликтов. А то, что он чувствует сейчас… это была реприза. Возвращение к главной теме, но обогащенной всем пройденным путем, просветленной, умудренной и бесконечно глубокой.
Его дыхание перехватило. Сердце забилось с бешеной силой, выстукивая тот самый ритм, что объединял все эти миры. Это была не просто мелодия. Это была его жизнь, переложенная на язык музыки. Ее квинтэссенция. Ее звуковая душа. Он должен был ее воспроизвести. Не для заказчиков йогуртов. Не для немых картин. Не для того, чтобы вернуть прошлое – оно уже было здесь, в нем самом, сплавленное в новое, невиданное целое. Он должен был сыграть это для себя. Для того, чтобы доказать самому себе, что его дар не мертв, что он трансформировался, прошел через горнило отчаяния и возродился – живой, актуальной, мощной музыкой сегодняшнего дня, выросшей из всего его прошлого.
Он сжал кулаки, чувствуя, как по пальцам пробегает давно забытая дрожь – творческая, энергия, требующая выхода. Он должен был успеть записать это, пока внутренний слух не стер бесценные детали, пока божественный хор воспоминаний не смолк, оставив лишь благоговейный трепет. Он должен был сыграть. Сейчас. Пока звучит.
***
Следующая репетиция началась так же, как и все последние – с холодной, отстраненной суеты. Музыканты настраивали инструменты, перешептывались, поглядывая на пустой дирижерский пульт. Аркадий Петрович опоздал на пятнадцать минут, но войдя в зал, он не походил на провинившегося школьника. Он почти влетел, его лицо, обычно бледное и замкнутое, пылало непривычным румянцем, а глаза горели лихорадочным, почти фанатичным блеском. Он не снял промокшее пальто, лишь стряхнул с него капли воды, и в его движениях была странная, сбивчивая энергия.
Вероника, уже приготовившаяся молча отойти в сторону после недавней ссоры, не выдержала и сделала шаг навстречу. Ее лицо выражало смесь опасения и надежды.
– Аркадий Петрович, вы в порядке? – она ужаснулась, заметив пластыри у него на лбу. – Вы что, ранены?
Он прошел мимо нее, не глядя, устремившись к пульту, но ее слова, кажется, долетели до него. Он резко обернулся, и его взгляд, яркий и невидящий, на мгновение сфокусировался на ней.
– В порядке? – его голос прозвучал громко, срываясь на визгливую, торжествующую ноту. Он засмеялся коротким, сухим смехом. – Вероника Николаевна, я никогда не был настолько в порядке! Я… я закончил! Закончил дело всей моей жизни! – Он швырнул на пульт толстую пачку исписанных нотных листов. Они ударились о дерево с громким, неприличным в тишине зала шлепком. – Всё! Симфония! Та самая! – он выкрикивал слова, обращаясь уже ко всем, раскинув руки, словно желая обнять весь оркестр. Музыканты перестали настраиваться. Воцарилась напряженная тишина, нарушаемая лишь его тяжелым, прерывистым дыханием. – Репетицию прерываем! – объявил он, хлопнув ладонью по пюпитру. – Сегодня мы играем это. Только это. Всё остальное – прах и суета.
Он начал лихорадочно раздавать партии. Рукописные ноты, испещренные густой, порывистой вязью знаков, динамических оттенков и пометок на полях, переходили из рук в руки. Музыканты брали их с недоумением, перелистывали, и на их лицах застывало растущее непонимание. Первой нарушила тишину концертмейстер скрипок, опытная, седая женщина.
– Аркадий Петрович, здесь… здесь какие-то ошибки. Посмотрите, тут вступление у фаготов[9] – оно же в другой тональности? И ритмический рисунок… это невозможно сыграть.
– Это не ошибка! – парировал он, не слушая. – Это так и задумано! Это новый звук! Звук памяти, звук самого времени!
– Но, маэстро, – осторожно вступил виолончелист, – здесь для медных указаны флажолеты[10] такой силы, что это просто физически невозможно извлечь. Или тут, глядите, пауза длится три с половиной такта… зачем?
– Вы ничего не понимаете! – голос Аркадия сорвался в крик. В его глазах читалась паника, смешанная с яростью. – Вы играете мертвую музыку для мертвых картин! А это – живое! Я слышал это! Я записал это! Играйте, как написано! Я требую!
Оркестр, пожимая плечами, покорно поднял инструменты. Первые такты прозвучали как кошмарный сон. Диссонансы, не желавшие складываться ни в какую гармонию, рваный, сбивающийся ритм, неестественные скачки мелодии. Музыканты спотыкались, сбивались, переглядывались. Это была не музыка, а хаос, бессвязный и мучительный для слуха. Звук был уродливым, кривым подобием того, что гремело в душе Аркадия.
Вероника стояла в стороне, прижав к груди альт. Сердце ее бешено колотилось. Она видела его горящий взгляд, слышала его безумные слова, смотрела на эту какофонию, рождающуюся на глазах. В ее душе креп ужасный, холодный страх: «Он сошел с ума. Окончательно и бесповоротно». Она не выдержала. Отложив инструмент, она быстро подошла к пульту.
– Аркадий Петрович, остановите это, – тихо, но твердо сказала она. – Пожалуйста. Остановитесь. Вы устали. Вы себя загнали. Давайте просто… пойдем выпьем чаю. Отдохнем.
Он посмотрел на нее, и в его взгляде не было ни признания, ни благодарности. Была лишь непроглядная тьма отчаяния.
– Отдохнем? – прошипел он. – После того как я наконец-то нашел это? После того как я все это записал? Я слышал самый прекрасный звук на свете! Я поймал его! Я создал его! – Он тыкал пальцем в беспорядочные ноты. – А вы… вы все смотрите на меня, как на сумасшедшего! – Его крик эхом раскатился по залу. Музыканты опустили инструменты. В тишине было слышно, как за окном монотонно барабанит дождь. – Да вы просто не слышите! – закричал он уже в полный голос, и в этом крике была вся боль, все отчаяние последних лет. – Вы все глухие! Глухие!
Он отшатнулся от пульта, смахнул на пол стопку партитур, которые с тихим шорохом разлетелись по полу. Окинул всех одним последним, полным ненависти и боли взглядом, повернулся и почти побежал к выходу, спотыкаясь и не разбирая дороги. Дверь за его спиной захлопнулась с оглушительным стуком. Вероника сделала шаг вперед, чтобы бежать за ним, но замерла. Она понимала, что сейчас никакие слова не помогут. В звенящей тишине зала она лишь смотрела на распахнутую дверь, в которой исчез человек, обретший и в тот же миг потерявший свою музыку, и тихо, про себя, повторяла его имя, полное щемящей жалости и невыразимого ужаса.
Аркадий Вольский брел по промозглым улицам Петербурга, и город, всегда казавшийся ему величественным и строгим, теперь напоминал гигантскую, безучастную декорацию. Стук его каблуков по мокрому асфальту отбивал тот самый ритм – ритм его симфонии, которую они не захотели услышать. «Не захотели или не смогли?» – пронеслось в его голове.
Мысли его путались. Он – гений, опередивший время, чье творение слишком сложно для приземленных умов, затуманенных коммерцией? Или же он – безумец, который, отчаявшись вернуть утраченный дар, выдумал себе фантасмагорию с часами и мелодией, чтобы оправдать собственную творческую смерть? Оба варианта казались одинаково правдоподобными и одинаково ужасными. В первом – он был обречен на вечное одиночество. Во втором – его ждало забвение и сумасшедший дом.
Он дошел до того переулка, что вел на забытую площадь. Сердце его забилось с новой, болезненной силой. Вот он, тот самый поворот, узкий и темный, будто лаз в иную реальность. Он свернул за угол, уже предвкушая увидеть слепые стены домов, неровную брусчатку и темный силуэт на постаменте.
Но площади не было.
Вместо нее расстилалась обычная, ничем не примечательная строительная площадка. Ржавые заграждения, грязные лужи, замешанные на глине, и одинокий кран, уныло замерший на фоне серого неба. Никаких высоких стен, никакой брусчатки. Лишь ветер гулял по пустырю, гоняя по земле обрывки газет и пластиковый пакет.
«Не туда, – подумалось ему с наивной, детской надеждой. – Я ошибся переулком».
Он метнулся назад, побежал вдоль улицы, свернул в следующий проход, затем в другой. Он искал знакомые приметы – трещину в стене, похожую на латинскую букву «S», странного вида фонарь. Но все переулки были похожи друг на друга как две капли воды – мокрые, серые и ведущие на шумные проспекты. Он бегал, как загнанный зверь, по этому лабиринту банальности, и с каждым новым тупиком, с каждой новой безликой стеной в его душе росла паника. Площадь исчезла. Словно ее и не было никогда.
В отчаянии он стал останавливать прохожих. Схватил за руку молодого человека в наушниках.
– Часы! Где тут площадь с часами? Темные, с символами вместо цифр? – его голос звучал хрипло и неестественно громко.
Парень с недоумением, смешанным с брезгливостью, вырвал руку.
– Какие часы? Отстаньте.
Он обратился к пожилой женщине с тележкой.
– Вы должны помнить! Здесь была площадь, посредине часы...
Женщина посмотрела на него испуганно и, не ответив, засеменила прочь.
Он спрашивал у уличного торговца, у курьера, прислонившего к стене мопед, у девушки, выгуливающей собаку. Ответы были разными – «не знаю», «первый раз слышу», «здесь никогда ничего не было», – но суть их была одна: полное, абсолютное неведение. Для них этой двери в иной мир не существовало. Она была призраком, видимым лишь ему одному.
Бессилие сковало его ноги. Он побрел обратно, к тому пустырю, и опустился на холодный, мокрый бордюр, который мог бы быть краем того самого постамента. Постамента, которого не было.
Он закрыл глаза, пытаясь вызвать в памяти тот чистый, неземной аккорд, ту мелодию, что родилась из его прошлого. Но вместо нее в ушах стоял лишь оглушительный грохот провала, крики музыкантов и тихий, полный ужаса голос Вероники. Он протянул руку, водя ею по пустому, холодному воздуху. Пальцы его, тонкие и чуткие, сами складывались в знакомые аппликатуры. Он дирижировал призрачным оркестром, стоявшим на этом пустыре. Он вычерчивал в сыром воздухе такт своей симфонии – такт, который больше никто и никогда не услышит.
Он сидел на краю несуществующего постамента, беззвучно шевеля губами, и дирижировал тишиной. Была ли его мелодия бредом сумасшедшего или шедевром, неподвластным смертным, – уже не имело значения. Истина заключалась в том, что он однажды услышал музыку самой жизни, и с этой минуты весь остальной мир был для него обречен на вечную, безвозвратную фальшь.
***
На следующий день он не вышел на работу. Он не отвечал на звонки. Мир окончательно окрасился в цвет грязного асфальта. Он сидел в темной квартире, окруженный нотными листами, которые теперь были лишь мертвыми значками, и глушил сознание дешевым вином.
Что было смысла творить, если истинная гармония недостижима? Если единственный источник красоты оказался миражом?
В конце дня раздался настойчивый стук в дверь. Он был настойчивым, похожим на ритмичный перебор струн, пытающихся пробиться сквозь глухую стену немоты. Аркадий Петрович не двигался, надеясь, что незваный гость, как и все остальные звуки этого мира, отступит, признав его право на тишину. Но стук повторился – трижды, с той же странной, почти музыкальной настойчивостью.
Он поднялся с кресла, где просидел, кажется, целую вечность, и медленно побрел к двери. Мир за ее порогом был теперь для него не просто серым и бездушным – он был плоским, лишенным измерения, которое открыли ему те часы. Он повернул ключ, не отпирая цепочки, и приоткрыл створку на узкую щель.
В щели, как в рамке, стояла Вероника. Ее лицо, бледное от тревоги, было единственным живым пятном в темноте подъезда.
– Аркадий Петрович, – выдохнула она, и ее голос был тише шелеста дождя за окном. – Я... мы все перепугались. Вы никогда не пропускали репетиции.
– Я жив, – пробормотал он, и его собственный голос показался ему чужим и скрипучим. – Всё в порядке, Вероника Николаевна. Просто устал. Спасибо за беспокойство.
Он сделал движение, чтобы закрыть дверь, но ее тонкая, в темной перчатке рука легла на торец створки, аккуратно, словно желая прикоснуться к чему-то хрупкому.
– Подождите. Пожалуйста. Впустите меня. Хотя бы на минуту.
– Зачем? – в его голосе прозвучала усталая досада. – Репетиции отменены. Работы нет. Мне не нужна компания.
– Я пришла не из-за работы, – она сказала это так просто и прямо, что его защитная стена дрогнула. – Я пришла из-за вас. Вы... вы выглядите так, будто видели призрака. Или нашли потерянный рай.
Эти слова, столь точно бьющие в цель, заставили его вздрогнуть. Он посмотрел на нее пристальнее. Она не была похожа на других, чьи взгляды скользили по поверхности вещей. Она смотрела так, будто видела не только его бледное, небритое лицо, но и те тени, что метались у него за спиной, и тот далекий, угасший свет в глубине зрачков.
– Рай... – он горько усмехнулся. – Его не найти на карте. И не вернуть.
– Но можно попытаться рассказать о нем, – тихо настаивала она. – Иногда это помогает... сделать его реальнее.
Ее настойчивость была подобна тихому, но непрерывному напеву, который нельзя игнорировать. Он с отвращением ощущал, как его одиночество, эта последняя крепость, начинает рушиться под натиском ее искреннего участия. С громким, недовольным щелчком он снял цепочку и отступил вглубь прихожей, давая ей войти.
Квартира поглотила ее. Воздух был спертым и тяжелым, пахнущим старой бумагой, пылью и кислым вином. Повсюду, на столах, на полу, на подоконнике, лежали исписанные нотные листы. Но это были не просто страницы – они выглядели как карты несуществующих земель, испещренные безумными знаками, стремительными росчерками и странными, ни на что не похожими символами, напоминавшими то ли колосья, то ли увядшие листья.
Вероника медленно прошла в гостиную, ее взгляд скользнул по роялю, на крышке которого лежала раскрытая партитура.
– Они не услышали, – сказал Вольский. – Они слушали ушами, а не... а не тем, чем нужно. Они думали, что это хаос. Но это был единственный порядок, который я когда-либо находил.
– Расскажите мне, – попросила она, останавливаясь в нескольких шагах от него. Она не приближалась дальше, чувствуя невидимую преграду. – Где вы это нашли?
Он помолчал так долго, что она уже подумала, он не ответит. Затем он тихо, почти шепотом, начал говорить. Он не рассказал о площади и часах прямо – это было бы слишком просто, слишком по-земному. Вместо этого он заговорил о «другом измерении, притаившемся в складках города», о «двери, которая открывается только для тех, кто забыл дорогу назад». Он описывал не механизм, а музыку – тот единственный, чистый аккорд, рожденный из самой ткани времени.
– Он был как... как свет из-под двери в темной комнате, – сказал он с тоской. – Ты знаешь, что за ней – целый мир, полный смысла и гармонии. Ты видел его, ты дышал его воздухом. Но дверь захлопнулась. И теперь все вокруг – лишь бледная копия, жалкая декорация.
Он обернулся и посмотрел на нее. Его глаза горели лихорадочным блеском, но в них не было безумия – лишь бездонная, холодная ясность отчаяния.
– Вы понимаете? Они зовут это безумием. Но безумен как раз этот мир, этот гам, эта вечная спешка в никуда. А то было... истиной.
Вероника слушала, затаив дыхание. Она не перебивала, не пыталась утешить или переубедить. Она просто впитывала его слова, эту странную, печальную сказку, понимая, что для него это не метафора, а единственная реальность, в которой он еще мог существовать.
– А мелодия? – тихо спросила она. – Та, что вы записали? Она... она все еще с вами?
Он покачал головой, и жест этот был полон такого отчаяния, что у нее сжалось сердце.
– Она ушла вместе с дверью. Остались только эти... – он мотнул головой в сторону разбросанных нот, – ...эти тени. Иероглифы, которые никто не может прочитать. Включая меня.
Он снова отвернулся к окну, и его фигура, острая и сломанная, казалось, вот-вот растворится в темноте за стеклом. Разговор был окончен. Он снова ушел в себя, в свою крепость из тишины и боли.
Вероника поняла, что никакие слова не вернут ему то, что он потерял. Но она также поняла, что не может просто уйти и оставить его одного в этом холодном, беззвучном царстве. Она медленно подошла к роялю. Не садясь, она осторожно, одним пальцем, коснулась клавиши. Звук, чистый и одинокий, вибрируя, повис в спертом воздухе.
Аркадий Петрович вздрогнул, но не обернулся.
– Я не знаю, где эта дверь, Аркадий, – сказала она так же тихо, как он до этого. – И я, наверное, не услышу ту музыку. Но я вижу ее здесь. – Она провела рукой над испещренными знаками листами. – И я вижу ее в вас. Дверь могла исчезнуть. Но то, что вы за ней нашли... оно не может просто испариться. Оно где-то здесь.
Она сделала паузу, глядя на его неподвижную спину. Аркадий развернулся и хотел было продолжить диалог, но вдруг его взгляд упал на руки Вероники. Она сняла мокрое пальто, и он увидел на ее пальце тонкое серебряное кольцо. На нем был выгравирован крошечный, изящный колос пшеницы. Он замолчал, завороженный. Затем его взгляд скользнул на ее свитер, на край ворота – там была вышита маленькая, почти невидимая звезда-снежинка. Точь-в-точь как на циферблате. Сердце его заколотилось.
– Вероника… это… что это? – он указал дрожащим пальцем на кольцо.
Она посмотрела на свою руку, потом на него.
– Это? Просто безделушка. А что?
Он не отвечал. Он смотрел на нее, и пелена, застилавшая его глаза все эти недели, начала медленно рассеиваться. Он видел не просто коллегу, не просто назойливую девушку. Он видел ее. Тревожный взгляд, полный заботы, тонкие, нервные руки, усталую улыбку. Она была здесь. Реальная. Живая.
Вероника сделала шаг вперед, и ее тень, удлиненная тусклым светом из прихожей, легла на разбросанные нотные листы. Воздух в комнате вдруг заколебался, словно от звука колокола, находящегося за гранью слышимого.
– Аркадий Петрович… – заговорила она дрожащим голосом, сбиваясь с привычного, профессионального ритма. Она потерла ладони, затем снова подняла на него взгляд – прямой, открытый, лишенный теперь всякой осторожности. Щеки ее залил нежный, смущенный румянец. – Я должна сказать вам… сказать тебе… Я все эти годы… Я видела не только маэстро Вольского. Я видела тебя. Человека, который прячется за партитурами и суровой маской. И этот человек… он мне безумно нравится. Не твой дар, не твое имя. А твоя упрямая замкнутость, твоя тихая ярость, твоя потерянность…
Пока она говорила, Аркадий смотрел на нее, и странная перемена произошла в его восприятии. Стена, возведенная годами одиночества и творческой агонии, не рухнула, но в ней проступили очертания двери – той самой, что вела не в зачарованный сад прошлого, а в реальность, которую он так долго отвергал. Он окунулся в воспоминания, и они хлынули как тихая, недооцененная мелодия, звучавшая все это время рядом.
Он вспомнил, как она подносила ему чашечку кофе во время изнурительных репетиций, когда все уже разошлись. Как ее взгляд, полный невысказанного понимания, встречал его в оркестровой яме после провальных концертов. Как однажды, в дождливый вечер, похожий на этот, она молча протянула ему свой зонт, а сама побежала под дождем. Он видел все это со стороны, будто сквозь запотевшее стекло, отмахиваясь от ее участия, как от назойливой мухи.
– Вероника… Прости меня. Прости за все эти годы. Я будто был заперт в комнате с призраками, и не видел, что за дверью кто-то есть. Что ты есть.
Он не видел ее кольца и вышивки – они растворились в более важном откровении. Он видел ее саму. И в этом видении было больше магии, чем в исчезнувших часах.
Она не ответила словами. Медленно, словно боясь спугнуть хрупкое чудо этого мгновения, она подошла ближе. Ее пальцы коснулись его щеки, шершавой от щетины, провели по линии скулы, смывая невидимую пыль забвения. Затем она поднялась на цыпочки и прикоснулась губами к его губам.
Этот поцелуй был тихим ответом на все его немые вопросы. И в тот миг, когда их губы встретились, в голове у Аркадия Вольского зазвучала его симфония. Но на этот раз это была цельная, совершенная и бесконечно нежная мелодия. Она рождалась не извне и не из потаенных глубин памяти, а здесь, в пространстве между их телами, в синхронном биении сердец, в шепоте кожи. Он не пытался ее анализировать, записать, удержать. Он просто позволил ей течь сквозь себя, наполняя каждую клетку давно забытым теплом и светом.
Не дойдя до спальни, они опустились на старый персидский ковер у рояля. Ее пальцы разжимали пуговицы его рубашки с той же бережной внимательностью, с какой он когда-то касался клавиш. Его ладони скользили по ее спине, читая ее историю, ее терпение, ее любовь, как нотную партитуру, более сложную и прекрасную, чем любая из им созданных.
Тела их сливались в темноте, и это было похоже на исполнение великого, никому неведомого произведения. Дыхание Вероники было теплым, влажным ритмом, шепот ее кожи – нежнейшим пиццикато[11], а стон наслаждения, сорвавшийся с ее губ, – кульминацией, разрешавшей все диссонансы его жизни в ослепительный, мажорный аккорд. В этом единстве не было места прошлому или будущему, был лишь вечно длящийся, совершенный миг, наполненный музыкой самого бытия.
Позже, когда они лежали вперемешку с нотными листами, их конечности переплетены, а дыхание успокоено, Аркадий смотрел в потолок, где узоры теней танцевали тихий, медленный танец. И он понял. Он искал свою мелодию в призрачном мире, в магическом механизме, в ностальгических видениях. Он пытался поймать ее, записать, доказать ее существование другим.
Но истинная мелодия, та, что была сутью его жизни, не нуждалась в записи. Ее нельзя было воспроизвести на рояле или исполнить оркестром. Она была тихой и вечной, как биение сердца. Она звучала в шепоте любимой женщины, засыпающей у него на плече. В тепле ее тела. В прощении, которое он нашел в ее глазах. В простом, земном чуде взаимности.
Загадочные часы на исчезнувшей площади были лишь ключом, указавшим ему путь в настоящее. Они вернули ему способность слышать музыку в самом главном – в реальности, окрашенной любовью. Дверь к его одиночеству захлопнулась навсегда, но он больше не тосковал по тому, что осталось за ней.
Реальный мир, каким бы блеклым и сложным он ни был, оказался бесконечно богаче и прекраснее самых ярких воспоминаний. Потому что только в нем можно было коснуться руки, на которой надето кольцо с колосом пшеницы, и услышать в ответ новую, ни на что не похожую мелодию.
[1] Алеато́рика — техника композиции в музыке XX—XXI веков, допускающая вариабельные отношения между элементами музыкальной ткани (в том числе нотного текста) и музыкальной формы и предполагающая неопределённость или случайную последовательность этих элементов при сочинении или исполнении произведения.
[2] Литавры — ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания, представляющий собой систему от двух до семи металлических котлообразных чаш, открытая сторона которых затянута кожей или пластиком, а нижняя часть может иметь отверстие.
[3] Гобо́й — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент сопранового регистра, представляющий собой трубку конической формы с системой клапанов и двойной тростью.
[4] Тремоло — приём игры на струнных, клавишных, ударных и других музыкальных инструментах: многократное быстрое повторение одного звука либо быстрое чередование двух не соседних звуков, двух созвучий, отдельного звука и созвучия.
[5] Адажио — медленный музыкальный темп, вторая степень главных музыкальных движений.
[6] Хорал — хоровое песнопение.
[7] Фуга — композиционная техника и форма полифонической музыки, где общая мелодическая линия многоголосного произведения перебегает из одного его голоса в другой.
[8] Скерцо — часть симфонии, сонаты, квартета или самостоятельная музыкальная пьеса в живом, стремительном темпе, с острохарактерными ритмическими и гармоническими оборотами, в трёхдольном размере.
[9] Фагот — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент басового, тенорового, альтового и частично сопранового регистра.
[10] Флажолет — приём игры на струнных смычковых, щипковых инструментах и некоторых духовых инструментах, заключающийся в извлечении звука-обертона.
[11] Пиццикато — приём игры на смычковых инструментах, при котором звук извлекается не смычком, как обычно, а щипком струны. В результате звук становится более глухим, тихим и коротким по продолжительности.



А еще у себя на канале, ссылка в профиле
Но до чего чудесный, поэтичный, музыкальный текст — просто удовольствие читать
Очень нравится, что он весь летящий и торопливый, а в конце замедляется, как надо.
Последние два абзаца — вот согласна, можно убрать, снять, как лишнее украшение перед выходом)
Ещё ссылки, кмк, можно не ставить, чтобы не ломать текст, пусть просто в конце будет список терминов, если хочется. А можно и обойтись без них
Ещё пара мелких штрихов:
Мне показалось, он сломал руку в аварии, так это было описано. А потом пара пластырей, и всё.
«Вероника отпрянула, будто от удара» — штамп, лучше поменять
«Он помолчал так долго» — молчал?
«Она ушла вместе с дверью» — может быть, перефразировать
«странная перемена произошла в его восприятии» — восприятие как будто слишком официально, может просто в нём, с ним?
На самом деле, это правда мелочи, легко счистятся в редакторской правке. А рассказ, считаю, можно смело сдавать в толстые журналы, он достоин публикации.
Удачи вам, автор!
Лучше было бы «И вот тогда пришла боль. »
Сам рассказ словно мелодия льется, и тут диссонанс. Перечитайте сами.
И местоимение «он» тоже не мешало бы кое-где убрать и рассказ от этого только выиграет. Например:
Если в третьем предложении убрать «он» — звучало бы лучше. И начать «Сидел в темной ....».
Но это, конечно же, ИМХО. А так отличный рассказ.
ГГ — мужского рода.
Мир — мужского рода.
Второе предложение — про Мир.
Значит… если третье предложение начнётся с… «Сидел в тёмной квартире...» — это просто создаст путаницу и окончательно собьёт с толку читателя. Тут и так не совсем… прям, чтобы… ух! Понимаете? Такое можно делать, когда объекты в кадре — разного рода.
Еще где-то по тексту такое встречала.
А вот эти повторы и задают темп, и на ритм влияют…
Большая часть текста — самоповторы в разных вариациях. Фразы разные, суть одна. А действий раза в три меньше, чем описаний.
Половина рассказа — депрессивные описания всего и вся, но в поэтичном контексте, так как ГГ — музыкант. Он и страдать должен, видимо, поэтично, не как все простые смертные.
«В голосе Вероники послышалась обнадеживающая улыбка» — он даже улыбку способен услышать!, а главное — обнадеживающую. Он же музыкант, как никак.
В моменте, где он ни с того, ни с сего наорал на бедную девушку ( а ведь ГГ у нас вроде бы романтический герой, непонятый этим миром, соответственно должен быть человеком чувствительным и чувствующим глубоко) читать мне про него больше не хотелось.
Есть очень удачные обороты, например: «Звон бокалов, в которых было дешевое вино, но дорогая дружба – яркие, хрустальные ударные». Но вот по сути, эти мне дешёвые откровения, что навязчивая дура, которая годами осаждала равнодушного к ней человека, которая ни его не знает с другой стороны, ни он её, занимаются сексом прям щас и обретают в этом смысл жизни. Это же по канонам всех романов)
Ещё момент — о сломанной руке в дтп как-то автор забыл, рука самоисцелилась. Но на фоне конкурса текст довольно сильный. А на суть едва ли кто-то ещё внимание обратит и поморщится.
Как уже было верно замечено в комментариях выше, из фантастических допущений только то, что со сломанной рукой («хрустнула, как сухая ветка») можно тут же сесть и на рояле играть. Я, помню, как-то свалился с велосипеда неудачно, и хотя ничего у меня не хрустнуло, а просто был банальный вывих лодыжки, так я не то, что на рояле играть — я ходить нормально не мог неделю))) (нет, я не играю на рояле ногами, заранее отвечаю на этот вопрос)
И нет, не надо такие рассказы в толстые журналы, как тут тоже предлагалось выше. Там, всё-таки, сидят в редакциях понимающие люди, которых иишными псевдокрасивостями и корявыми метафорами типа: "методично увядала, как осенний лист под бесконечным питерским дождем" или «воздух в комнате вдруг заколебался, словно от звука колокола, находящегося за гранью слышимого» на мякине не проведёшь))
Отдельно доставило «тишина (...) была звенящей, густой, словно тягучий мед.»))) Звенящий, словно мёд — это уровень, да!)
«Выбежав на одну из бесчисленных питерских улиц, не то на Малую Морскую, не то на Гороховую» — ну, перепутать М.Морскую с Гороховой — это надо постараться))) Я ещё понимаю, перепутать какие-нибудь там 11 и 12 Красноармейские или 13 и 15 линии В.О.))) Да и в центре Питера улиц-то, не сказать, что прям бесчисленно)))
Все эти деминуэндо и тремоло — это просто нанос ложного умствования, специальной терминологии, в которой нет совершенно никакой необходимости, ни для сюжета, ни для выразительности текста. Сноски к ним особенно умиляют))
В целом, текст откровенно жалкий, убогий, местами комически нелепый: «были лишь ключом, указавшим ему путь» — ключ, указывающий путь??; «шепот ее кожи – нежнейшим пиццикато» — шёпот кожи??; «Ее пальцы разжимали пуговицы его рубашки» — разжимали?!? Опять «в шепоте кожи» — ну, это, видимо, фетиш какой-то у ИИ)))
(С разжимными пуговицами я, кстати, даже догадываюсь, как так получилось. ИИ «думает» по-английски (если это не китайская модель), а потом «переводит» на русский. Видимо, ИИ сначала сочинил что-то вроде: «Her fingers were undoing his buttons...» или «releasing the buttons...», а потом, вероятно, «забыл» контекст и перевёл, как «разжимали» — оба эти глагола, в принципе, можно так перевести (release its jaws, undo the stiff shackles). Хотя, скорее всё-таки release, чем undo).
Ну, и классические иишные антитезы: «в них не было безумия – лишь бездонная, холодная ясность отчаяния», «не рухнула, но в ней проступили очертания двери», «не было ни признания, ни благодарности. Была лишь непроглядная тьма отчаяния» и т.п.
В общем, друзья, раньше графомания была простая и честная, косноязычная, наивная и даже по-своему трогательная иногда. Теперь она научилась маскироваться и драпироваться всяческими иишными ложнокрасивостями, и внешне выглядит почти как литература. Но основные её признаки — внутренняя пустота, замаскированная под «глубину», и словесная водянка — бессмысленное вываливание кучи «красивых» слов — никуда не делись. Смысла там как не было, так и нет. Поэтому, коллеги, увидев, как из какой-нибудь щели ползёт подобная графоманская мокрица, безжалостно давите её ногами!