Анна Неделина №1

За десять лет до...

За десять лет до...
Работа №707
  • Опубликовано на Дзен

– Слышь, чувак, чё расскажу.

Саня затянулся, выпустил дым в форточку и, изобразив на лице полное отсутствие заинтересованности, сказал:

– Ну.

Димон, его друг ещё со школы, допил остатки своего пива и потянулся за следующей бутылкой.

– Помнишь того типа, что в девятом классе куда-то пропал? Антон Чередниченко.

– Ну.

– Вот тебе и ну. Выкопали его вчера из карьера.

Димон работал в морге, поэтому в таких делах ему можно было доверять.

– Кто выкопал?

– Да фирма какая-то корпоративный квест проводила. Они там копали, ну и нашли. Потом менты, все дела.

– Десять лет прошло. Не мог он сохраниться.

Димон посмотрел снисходительно, икнул и сказал:

– Это называется мумификация. При захоронении трупа в сухой почве есть шанс, что оно мумифицируется ессс… естественным путём.

Саня заинтересовался.

– Чё, реально мумия?

Димон кивнул.

– Ну да.

Саня скривился, а Димон весело захохотал.

– Да ты приходи посмотреть, – вдруг сказал он. – Если интересно. Он ещё пару дней у нас пролежит.

Саня не хотел смотреть. Но выпитое пиво ответило за него.

– Приду.

***

– Я его, конечно, плохо помню, – сказал Саня, выходя наконец из туалета, где выпитое по дороге кофе вышло из него тем же путём, которым и пришло. – Но по этому трупу вообще не понятно, кто это. Как же определили, что это Антон?

– Как-то вот определили, – весело ответил ему Димон, стоя рядом с телом и уминая бутерброд. Саню снова замутило. – Подробностей хочешь? Оно тебе надо?

Сане оно было не надо.

– А как он умер?

Димон доел бутерброд и вытер пальцы об свой халат.

– Несколько переломов, ребро в лёгком, шея сломана. Избили его. До смерти.

– Зря я сюда пришёл, – Саня смотрел, как Димон закатывает труп обратно в холодильник. – Я теперь сегодня не усну. Всё-таки нервы у тебя железные.

– Ага, – усмехнулся Димон. – И желудок крепкий.

***

Уснуть у Сани хоть и не сразу, но получилось. А проснулся он от звонка будильника, который не ставил. По вторникам у него был выходной, и обычно он спал до обеда. Да и звонок на будильнике был странный. Давно забытый перезвон.

Саня открыл глаза и сел на кровати. Оглядевшись вокруг, он подумал, что ещё не до конца проснулся. Он находился в своей спальне. Вот только не в своей съёмной квартире, а в доме своих родителей. В чём дело, как он тут оказался? Он точно помнил, как засыпал вчера у себя дома.

Выключив наконец будильник, Саня встал с кровати. Что-то было не так. Разве эту кровать отец не вывез на свалку лет пять назад, поставив на её место новый диван? А этот компьютер тоже давно отжил своё, откуда он здесь?

Саня ущипнул себя. Было больно. Затем он открыл шкаф. В шкафу лежали его вещи, которые он давно не носил. Лет десять как.

Из кухни послышался шум. Саня поспешил туда. На кухне его мать ставила чайник и делала бутерброды.

– Ма, чё за дела? – накинулся на неё Саня. – Чё это там за музей имени меня? Откуда...

Он удивлённо замолчал. Что это с его голосом? Саня оглядел кухню. А это что такое? Куда делся ремонт годовой давности? Что происходит?

А потом он внимательно посмотрел на свою мать.

– Какой музей? – спросила она, не отвлекаясь от своего занятия. Это точно была мама, но она отличалась от себя такой, какой Саня видел её последний раз, неделю назад. Она была такой, какой Саня помнил её лет десять назад. Меньше килограмм на тридцать и немного моложе. – Иди умывайся, завтрак почти готов.

Он помчался в ванную. Там он первым делом уставился на себя в зеркало. Он смотрел и смотрел и никак не мог в это поверить. Из зеркала на него смотрел он сам. Точнее, подросток, каким он был лет в пятнадцать.

Когда шок прошёл, Саня подумал, что попал в прошлое. Это было самое логичное объяснение. Но как, почему? И что теперь делать?

"Всё то же самое, что я делал тогда, – решил для себя Саня. – Неизвестно, сколько я здесь пробуду, нельзя ничего менять".

Он наскоро умылся, оделся и вернулся на кухню.

– Ма, сегодня какое число? – как бы невзначай спросил он.

– Двадцать пятое.

– А месяц?

Мать улыбнулась.

– Сентябрь. Ты, что, ещё не проснулся?

– Угу. А какой год?

Мама всплеснула руками, перестав улыбаться.

– Ты, что, накурился? Накурился, да? Прямо с утра? Как тебе не стыдно! Всё отцу расскажу! – она зарыдала. – Я так и знала, – запричитала она. – Мой сын – наркоман. Не для того я тебя растила! Это всё друзья твои, это они тебя надоумили.

Саня закатил глаза. Он уже и забыл, что одно время мать постоянно его подозревала в чём-то подобном.

– Ма, перестань. Я не наркоман. Не выспался просто, – он посмотрел на часы. – Мне пора в школу.

– Подожди, – мама резко перестала рыдать. – А завтрак?

***

По дороге в школу ("блин, как же давно это было") Саня встретил Димона и Макса, ещё одного школьного друга. Они тоже "помолодели". Было очень непривычно видеть их такими.

– Может, зайдём во дворы, покурим, – предложил Димон.

Саня улыбнулся. Димон всегда это предлагал, хотя сам не курил. Видимо, надеялся, что Саня с Максом умрут раньше него, и тогда у него появится возможность их вскрыть, когда он исполнит свою мечту и будет работать в морге.

– Смотрите, – Макс кивнул куда-то в сторону. – Чередниченко в школу хромает.

Саня оглянулся и увидел Антона. Макс не обманул, он действительно хромал. Наступая на левую ногу слегка морщился от боли.

– Чего это с ним? – спросил Саня.

– Да кто ж его знает? – Макс пожал плечами. – Наверно, гопники сигареты стреляли. А у него нет, вот и отпинали.

– Гопники? – недоверчиво переспросил Саня.

– Да мне откуда знать, – отмахнулся Макс. – Тебе какое дело?

Сане не было до этого дела.

– Эй, Антоха! – крикнул вдруг Димон. – Пойдём с нами покурим.

Макс заржал, а Антон лишь ускорил шаг, даже не оборачиваясь.

***

Снова оказаться в школе за партой было странно. Учителя, имена которых он давно позабыл. Уроки, которые оказались гораздо короче, чем казались десять лет назад. Одноклассница Машка, на которой ему теперь ещё только предстоит жениться и через пару лет развестись.

Однако несмотря на все эти новые старые ощущения, мысли Сани постоянно возвращались к Антону. Ещё вчера он видел его труп, превратившийся в омерзительное нечто. Человек, который был мёртв последние десять лет, сейчас был жив. Это было как минимум странно. И, как признался себе Саня, немного волнующе.

Хотя на фоне путешествия во времени немного меркло.

И всё же... Когда он там должен пропасть? В девятом классе, осенью, вроде, в первых числах октября, если память не изменяет. То есть вот-вот, скоро. Его изобьют до смерти, а потом закопают в заброшенном карьере.

Какое ему дело до этого пацана? Он никогда с ним не дружил и даже не общался. Антон вообще ни с кем не общался, если уж на то пошло. Он всегда был тихим, неразговорчивым. Каким-то зашуганным. Периодически у него появлялись синяки и ушибы. Учителям он говорил, что подрался. И больше ничего. Ни кто это был, ни где, ни когда. Но всем было понятно, что такой человек как он, сам в драку не полезет.

"Интересно, – подумал Саня. – Те, кто его избивал, и те, кто его убьёт – это одни и те же люди"?

В классе Антона не трогали. Подшучивали иногда, но не лезли. Саня не знал, был ли Антон таким всегда. Он перешёл к ним в седьмом классе и уже тогда был нелюдимым и забитым. Саня никогда не испытывал к нему жалости. Не испытывал он её и сейчас, однако...

А ведь он мог бы что-нибудь сделать. Попытаться предотвратить. Он действительно мог.

Не затем ли он оказался в прошлом? Ведь это произошло как раз после того, как Антона нашли.

Саня думал об этом почти всё время в школе, по дороге домой, а так же дома, пока делал уроки. К вечеру он уже всё для себя решил.

Он поможет этому пацану.

Сколько времени у него есть? Неделя? Знать бы точную дату... И знать бы, кто это сделает. Возможно стоит начать с того, кто избивает его сейчас. Как это узнать? Ничего умнее, чем спросить у самого Антона, Саня придумать не мог. А для этого нужно было втереться к нему в доверие.

***

Ближе к вечеру Саня с Максом и Димоном пошли гулять. Для начала они покурили за углом (сигареты для них Димон таскал у своего бати), потом решили пойти купить пива. Пошли они через двор Таньки, которая нравилась Максу, в надежде встретить её там. Но не встретили. Зато на обратном пути Саня заметил в дальнем углу двора Антона. Он сидел на лавочке, склонившись над какой-то книгой.

– Подождите, я сейчас, – Саня направился к Антону.

Димон с Максом тоже его заметили.

– Блин, да не трогай ты его, – сказал Димон Сане вслед, но тот лишь отмахнулся.
Он подошёл к Антону и остановился.

– Здоров, – сказал он. – Чё читаешь?

Антон кинул на него неприязненный взгляд исподлобья и молча показал обложку книги. Это оказался учебник по физике.

– Классное чтиво для прогулки, – усмехнулся Саня. – Темнеет уже. Глаза испортишь.

Антон молча уставился в книгу. Саня не сдавался.

– Пиво будешь? – он протянул бутылку с пивом, но Антон лишь покачал головой. – Правильно, нечего этой гадостью травиться.

Антон изумлённо посмотрел на него.

– А сам тогда зачем пьёшь?

– Мне можно, я взрослый, – сказал Саня и тут же понял, как это прозвучало. Ничего он не взрослый, ему сейчас пятнадцать.

Антон лишь тихо фыркнул и вернулся к чтению. Саня растерянно заозирался по сторонам. Димон махнул ему рукой, призывая вернуться к ним.

– Что у тебя с ногой? – спросил Саня прямо.

– Ударился, – буркнул Антон.

– Ты это всем говоришь, да? А на самом деле?

– Ударился, – повторил парень.

– Об кого?

Антон явно не ожидал подобного вопроса.

– Ни об кого. Обо что.

– Послушай, – Саня уже начинал терять терпение. – Ты что-то слишком часто ударяешься. Ты не думал обратиться к кому-нибудь за помощью?

Антон ещё сильнее склонился над учебником.

– Мне не нужна помощь. У меня всё нормально.

– Ну да, как же.

– Эй! – крикнул Макс. – Оставь болезного. Пошли уже.

Саня бросил на Антона взгляд полный разочарования и побрёл к ребятам.

***

Сдаваться Саня не собирался. Когда на следующий день Антон после школы пошёл домой, Саня увязался за ним. А за Саней увязались Димон с Максом.

– А ты чё этой дорогой пошёл? – спросил Димон. – За Антохой следишь?

Иногда Димон поражал своей проницательностью.

– Да, – не стал скрывать Саня. – Хочу узнать, кто его избивает постоянно.

– А тебе зачем? – удивился Макс. – Тебе какое до него дело? Чё, жалко стало?

– Хотел бы остаться в стороне, но не могу, – признался Саня. – Не по-людски это как-то. Если я могу попытаться ему помочь, я это сделаю.

Его друзья какое-то время шли молча, обдумывая услышанное.

– Не, ну если так подумать, то Санёк прав, – нерешительно сказал Димон. – Он всё-таки наш одноклассник, и всё такое.

– Да мне вообще фиолетово, – сказал Макс. – Только мне вот интересно, чего это Санёк решил помочь ему только сейчас? А до этого два года, что, с духом собирался?

– Просто я никогда особо не задумывался об этом раньше, – ответил ему Саня и даже не соврал.

Тем временем они дошли до двора, в котором жил Антон.

– А вот и первые подозреваемые, – Димон указал на двух парней, сидящих на спинке лавочки. Выглядели парни соответственно – спортивные костюмы и в руках по жмене семечек.

– Эй, Антоха! – крикнул один из них и сплюнул шелуху себе под ноги. – Поди сюда.

Саня насторожился. Он остановился и принялся наблюдать. Антон побрёл к гопникам, склонив голову. Когда он остановился возле них, один из парней похлопал его по плечу и спросил:

– Ну что, ученик, какую оценку принёс?

Антон ответил ему так тихо, что Саня не разобрал.

– Плохо, – заключил гопник. – Чтобы завтра пятёрка была, понял? – и отвесил Антону подзатыльник.

Саня не удержался и ринулся к ним.

– Вы чё делаете, пацаны? – сходу наехал он на ребят. – Зачем вы его трогаете?

Пацаны переглянулись.

– А ты, ваще, кто такой? – спросил один из них.

Саня кивнул на Антона.

– Я его друг.

Антон уставился на него широко распахнутыми глазами. В этот момент подошли и Димон с Максом.

– Вы чё думаете, – влез в разговор Димон, – раз это зашуганный задрот, то его можно бить? Думаете, вам самим за это не прилетит?

Димон явно был настроен на драку. Это было неудивительно, он всегда их любил. Гопники, похоже, тоже это поняли.

– Да вы чё, пацаны, – начал один из них. – Кто его трогает? Это мы так помогаем в учёбе. Мотивируем, так сказать.

– Не трогаем мы его, правда, – сказал второй. – Нам это делать смысла нет. Всё равно у него никогда денег нет. Мы это так, шутим по-соседски.

– Тогда чего он вечно избитый ходит? – спросил Макс.

– Это не мы, – сказал гопник. – Сами не знаем, кто его прессует. Эй, Антоха, видишь, друзья твои тоже интересуются, кто тебя вечно разукрашивает. Ты скажи им, чтоб они успокоились и на нас не гнали.

Все посмотрели на Антона. Тот поправил лямку от рюкзака и сказал, ни на кого не глядя:

– Это не ваше дело. И они мне не друзья.

Затем он развернулся и пошёл в сторону своего подъезда.

Димон похлопал Саню по плечу.

– Вот так стараешься ради человека, а в ответ ни грамма благодарности, – сказал он и обратился к гопникам: – Серьёзно, пацаны, не трогайте вы его.

– Да ты чё, парень, да мы никогда.

Саня смотрел вслед уходящему Антону и думал, не сделал ли он всем этим только хуже.

Ночью Сане снился Антон. Точнее, его иссохший труп. Утром он с трудом заставил себя встать с кровати, а вот завтрак съесть так и не смог.

После школы Саня бросил Димона и Макса и пошёл вместе с Антоном. Первое время тот молча на него косился, потом не выдержал и спросил:

– Тебе чего?

Саня пожал плечами.

– Ничего. Иду.

– Тебе разве не в другую сторону?

– Сегодня нет. Как твоя нога? Смотрю, уже не хромаешь? Слушай, мы сегодня вечером с пацанами в футбол собираемся сгонять, давай с нами.

– Нет.

– Почему?

Антон уставился себе под ноги.

– Нет.

Помолчал немного и добавил тихо:

– Я не умею.

– Мы научим.

– Нет.

Саня закатил глаза. Тяжёлый случай. Как же его расшевелить?

– Да ладно тебе, приходи.

– Зачем? Хотите поиздеваться? Я не хочу, найдите кого-нибудь другого.

– Мы не собирались. С чего ты это взял вообще? Мы когда-нибудь это делали?

Антон молчал. Он шёл, не поднимая головы.

– Тогда чего тебе надо? – наконец спросил он.

– Помочь тебе.

Антон помолчал ещё немного, потом сказал так тихо, что Саня еле расслышал:

– Ты не сможешь.

– Почему ты в этом так уверен? Скажи, что происходит. У меня есть друзья, мы попытаемся помочь.

– Пожалуйста, оставь меня в покое.

Антон ускорил шаг.

– Ну и дурак, – в сердцах бросил Саня ему вслед. А потом крикнул: – Приходи вечером, поиграем!

***

Саня не играл в футбол со школы, поэтому он так увлёкся, что заметил Антона лишь в перерыве. Тот стоял настолько далеко от площадки, насколько было возможно, и наблюдал за игрой. Саня помахал ему рукой, подзывая, но Антон не сдвинулся с места. Тогда Саня сам пошёл к нему.

– Здоров. Ты чего тут стоишь? Пошли к нам.

– Я не хочу, – буркнул Антон. – Я просто мимо шёл.

– Да пошли, – настаивал Саня. – У нас одного человека не хватает. Их больше, они нас размазывают просто. Или ты идёшь сам, или я тебя волоку, выбирай.

Антон выбрал идти самому.

– Я не играл никогда, – промямлил он.

– По телеку смотришь?

– Угу.

– Тогда всё нормально будет.

Ребята Антона в команду приняли, хотя особых восторгов его появление ни у кого не вызвало. Поначалу он тупил, но потом вошёл во вкус и даже забил один гол. После этого ребята из его команды хлопали его по плечу, и он даже позволил себе робкую улыбку.

– Антон! – раздался звучный голос. Саня обернулся и увидел здорового толстого мужика. – Домой, живо!

– Это кто? – спросил Саня у Антона. – Твой батя?

– Угу, – ответил Антон. Улыбка мигом исчезла с его лица, и он пошёл к этому мужику.

– Пока, Антоха, – прощались с ним пацаны.

"Вот и подозреваемый номер два", – подумал Саня, глядя на мужика. Конечно, не стоило исключать и то, что убил его кто-то совершенно незнакомый, но проверить стоило всех.

***

На следующий день у Антона болела рука. Он старался этого не показывать, но Саня, пристально за ним наблюдавший, это заметил. Однако, зная его скрытность, спрашивать ничего по этому поводу не стал. Он подошёл к нему на перемене.

– Придёшь сегодня играть?

– Нет.

– Ты и вчера так говорил, – усмехнулся Саня. – Опять не хочешь?

Антон покачал головой.

– Меня не пускают.

– Кто? – удивился Саня. – Отец?

Антон кивнул.

– Почему?

Антон молчал, не поднимая взгляд от парты. Саня вздохнул и покачал головой.

– А если я за тобой зайду? Отпрошу тебя?

– Не стоит. Правда.

Саня хотел спросить, почему не стоит, но прозвенел звонок, и ему пришлось идти к своей парте.

***

После школы Саня снова пошёл вместе с Антоном.

– Ну что на счёт вечера? – напомнил Саня. – Зайти за тобой?

Антон помолчал немного, потом задал встречный вопрос:

– Зачем ты это делаешь? Я имею в виду не только футбол. Вообще. Зачем тебе помогать мне?

Саня немного растерялся. Он не мог сказать Антону правду, ведь он не только не поверит, но и подумает, что Саня над ним издевается.

– Считай, что я просто такой человек, – ответил он, усмехнувшись. – Не могу пройти мимо.

– Два года проходил, и вдруг не смог?

– Всё меняется, – сказал Саня. – И люди в том числе. Я уже не тот я, которым был три дня назад.

– Это очень подозрительно, – сказал Антон и, немного помолчав, добавил: – Если это правда, то спасибо тебе. Но лучше не стоит в это лезть.

Саня начинал злиться.

– Блин, да почему это? Ты связался с мафией, которая сметёт и не заметит? Или влез в заговор мирового правительства? Или инопланетяне ставят над тобой эксперименты? Нет? Тогда всё остальное вполне решаемо. Кто тебя избивает постоянно? Кто бы это ни был, он слишком тебя запугал. Снять побои и написать заяву. У тебя свидетелей весь наш класс. Куда, кстати, твои родители смотрят?

– Это мой отчим, – тихо сказал Антон. – Если я это сделаю, он меня убьёт.

Саня улыбнулся и облегчённо выдохнул.

– Фух, – сказал он. – Дожал, наконец, – он похлопал Антона по плечу. – Наоборот. Он убьёт тебя, если ты этого не сделаешь. Рано или поздно. И скорее всего рано. Так что, ты должен это сделать.

– Мать меня не простит, – сказал Антон. – Она меня выгонит. Мне некуда пойти.

– Ерунда, – отмахнулся Саня. – Поживёшь у меня.

Антон долго молчал, смотря себе под ноги. Потом бросил на Саню тяжёлый взгляд.

– Я не верю тебе. Ты говоришь, что хочешь помочь, а потом бросишь меня. Будешь смеяться надо мной вместе со своими друзьями.

Сане резко захотелось удариться лбом обо что-нибудь твёрдое, а лучше ударить Антона. Он понимал его недоверие, но всему есть предел. Особенно терпению.

– Так, – решительно сказал он. – Я точно не знаю, как это делается, поэтому идём к моей матери и всё ей рассказываем. Она поможет разобраться, что к чему, – Саня увидел, что Антон открыл было рот, чтобы опять что-то возразить, поэтому быстро добавил: – А тебя не спрашивают, вообще.

Зря он это сказал. Антон зло посмотрел на него и тихо сказал:

– Ну конечно. Как всегда.

Затем развернулся и быстро зашагал в сторону своего дома.

– Да подожди ты, – Саня кинулся за ним и схватил его за плечо. К несчастью той руки, которая болела. Антон зашипел от боли. – Извини, – Саня отдёрнул руку и в растерянности остался стоять и смотреть, как Антон уходит.

***

"Бросить бы всё это к чертям, – думал Саня, склонившись над учебником алгебры. – Оставить этого придурка как есть. Если ему настолько нравится то, что с ним происходит, пускай наслаждается. Буквально на днях его ждёт апогей всего этого".

Нет, не мог он этого сделать. Он уже влез в это, и отступать поздно. Доделав уроки, Саня отправился на спортплощадку. Там уже собирались пацаны с соседних дворов. Антона, конечно же, не было. Саня поошивался вокруг, потом всё же решился. Он пошёл к дому Антона.

Знал он только подъезд, поэтому номер квартиры пришлось узнавать у тех самых местных гопников. После второго звонка дверь открыл отец Антона. "Отчим", – поправил себя Саня.

– Тебе чего?

– Антон дома? – недружелюбно спросил Саня, жалея, что сейчас ему только пятнадцать и, естественно, воспринимать его всерьёз этот мужик не будет. Поэтому только и оставалось, что вести себя как подросток.

– Ну, – ответил мужик.

– Выпустите его, пожалуйста, с нами в футбол поиграть, – в приоткрытой двери Саня заметил Антона. Тот тряс головой и махал руками, пытаясь показать Сане, чтобы тот проваливал. – Мы тут, в соседнем дворе...

– Нет, – сказал отчим и захлопнул дверь.

Сразу за этим Саня услышал из-за двери:

– Это ещё что такое было?

Это был голос отчима. Саня приложил ухо к двери.

– Не знаю, – послышался тихий голос Антона. – Я говорил ему не приходить...

Звук удара, и отчим сказал уже громче:

– Я тебя спрашиваю, что это такое было? – ещё звук удара. – Дружка себе завёл, а? Я тебе что говорил по этому поводу?

И следом грохот. Саня не придумал ничего лучше, чем начать трезвонить в звонок. Дверь открылась, и на пороге снова возник тот же мужик.

– Это снова ты?

Саня попытался заглянуть в квартиру, но Антона он там не увидел.

– Я же сказал, что он не выйдет. Проваливай.

И дверь снова захлопнулась. Больше из квартиры не донеслось ни звука, как Саня ни прислушивался. Тогда он вышел на улицу, сел на соседнюю с гопниками лавочку и стал ждать неизвестно чего.

Просидел он так часа полтора. Курить хотелось неимоверно, он даже не побрезговал стрельнуть сигарету у гопников. В итоге он дождался того, что отец Антона куда-то ушёл. Тогда Саня снова зашёл в подъезд и позвонил в звонок. Дверь долго никто не открывал, затем из-за двери послышалось:

– Ну чего тебе ещё надо? Оставь, наконец, меня в покое.

– Открой дверь.

Прошло не меньше полминуты, затем дверь медленно приоткрылась. Саня решительно толкнул её и зашёл в квартиру. Антон хмуро смотрел на него. Один глаз у него опух, и под ним виднелся синяк.

– Зачем ты снова пришёл? Посмотреть на результат?

– Послушай, – в который раз начал Саня. – Поехали прямо сейчас в милицию или в травмпункт, там без разницы. Или ко мне домой, скоро мой батя с работы придёт, он у меня мужик боевой. Так этому типу наваляет, что он тебя больше пальцем не тронет. Ты же понимаешь, он тебя бьёт только потому, что ты сдачи не можешь дать. Идём, – Саня схватил Антона за руку и потащил к двери. – Если оставить всё как есть, то рано или поздно он убьёт тебя. И уверяю тебя, это случится рано. Идём, – повторил он, но тут на пороге возник отчим.

– Куда это? – взревел он. – Я же сказал, что никуда он не пойдёт.

"Сейчас или никогда", – подумал Саня и, не отпуская Антона, попытался проскочить мимо отчима в подъезд. Но тот схватил Антона и со всей силы швырнул его обратно в квартиру.

– Вы совсем оборзели, мелочь?! – мужик обернулся к Сане и принялся вопить, брызгая слюной: – Вали отсюда, и чтоб я тебя здесь больше не ви...

Мужик закатил глаза и упал. Саня вытаращив глаза смотрел на Антона, держащего в руке большую чугунную сковороду. В этот момент Сане почему-то стало смешно.

– Сковородка, – он нервно хихикнул. – Чисто бабское оружие.

Антон выпустил сковороду из рук, и она с грохотом упала на пол.

– Что первое под руку подвернулось, – тихо сказал он и рухнул на пол. – Офигеть.

Саня осторожно подошёл к лежащему на полу мужику. Голова отчима была в крови, и он не дышал.

– Я убил его, – прошептал Антон.

– Лучше он, чем ты.

Саня почувствовал слабость ещё до того, как договорились фразу до конца. В глазах у него потемнело, и как он падал, он уже не помнил.

***

Проснулся Саня поздним утром от телефонного звонка. Он протянул руку, не глядя нащупал мобильник на тумбочке возле кровати, провёл пальцем по экрану и поднёс его к уху.

– Алё, – сказал он, всё ещё пытаясь проснуться.

– Что значит алё? – засмеялся звонивший незнакомым голосом. – Ты, что, ещё спишь? Мы тебя уже полчаса ждём!

– Кто – мы? – не понял Саня. – Это кто, вообще?

– Ты, чё, бухой? – крикнул в трубку Димон. – Мы с Максом и Антохой в футбол сегодня собирались играть. Ты забыл? Ну, если хочешь, можем забить и приехать помочь тебе опохмелиться, – на том конце послышался смех. – Короче, давай, мы тебя ждём.

– Угу, – промычал Саня в замолчавший мобильник. Рука с телефоном упала на кровать, и Саня решил было продолжить спать, но резко подскочил. Он был дома, в своей съёмной квартире. Помчавшись в ванную и уставившись там на себя в зеркало, Саня выдохнул. Ему двадцать пять. Всё нормально. Но откуда эти воспоминания о прошлом? Приснилось? И кто это ему сейчас звонил?

Где мобильник?!

В списке звонков последним входящим был номер, подписанный "Антон Чередниченко".

+5
00:45
1178
Комментарий удален
12:35
Отзыв нужно оставлять не в комментариях. В правой колонке есть кнопка «Добавить отзыв». А в новости подробная инструкция.
12:59
Комментировать нужно в специальной форме. Прочтите инструкцию.
16:43
Если это та работа, которая сначала потерялась, а потом в последний момент нашлась, то очень хорошо, что она нашлась thumbsup Хорошо прописаны диалоги, верится, что подростки говорят, а не один взрослый человек за всех пишет. Есть детективная интрига — не сильно «саспенсовая», но всё равно интересно, чем же кончится дело. Читать не трудно.

Теперь о том, что не так. Насколько хороши диалоги, настолько же хромают описательные части. Это во-первых. Во-вторых, это, конечно, фантастика, потому что перемещение во времени, но хоть как-то оно должно объясняться? Но ладно, пусть так — произошло — и норм. В-третьих, факт обнаружения трупа. Вряд ли в ходе квеста копали глубоко, но если тело лежало близко к поверхности, то за столько лет хотя бы часть его должна была показаться наружу? Землю бы дождём размыло, например.

Наконец, финал. Я рад, что всё хорошо кончилось, но что это — просто хэппи-энд? В конце хотелось бы какого-то сильного удара, пусть даже и доброго.

В общем, спасибо.
sue
01:06
+1
Месседж хороший, но исполнение на уровне «ну че, братаны, ща расскажу вам такую фигню закачаетесь..»
00:29
Ловко расправившись в принципом причинности, запрещающим менять что-либо в путешествиях во времени, автор преподнес историю с фабулой «тут Маша и проснулась». А снится, как известно, может все, что угодно. Даже коллизию с убийством ребенком взрослого человека автор умело отправляет «в даун». Так ведь за много лет решилось как-то, зачем заострять внимание? Вполне качественный рассказ, которому нехватает только финальной встречи героя с Димоном. Впрочем, методом «тут Маша и проснулась» даже такую встречу разрулить труда не составило бы.
Чистый текст, на пару запятых в спорных местах и обращать внимания не хочется. Лёгкий и понятный слог, диалоги соответствуют характерам и возрасту персонажей.
Хорошая идея, даже проработанный сюжет и не плоские главные герои. Но не хватает напряжения, слишком просто даётся всё герою. Интрига работает, но чтобы она затягивала сильнее, нужно, чтобы и над самим героем нависла опасность, желательно сразу с нескольких направлений. Благородные побуждения наказуемы, хочешь кого-то спасти – готовься к тому, что враг осадит и твой замок. Не хватает так же доведённой до ума «тайм-бомбы» (а она заложена в сюжете), часы которой тикают и утекают, и у героя остаётся все меньше и меньше времени. Когда он из кожи вон лезет, а ничего не получается. Когда он уже видит, как над головой жертвы поднимается топор.
Развязка стандартная, убийца должен быть кем-то из близких героя, или хотя бы иметь прямое отношение к близким героя. Развязка должна удивлять, а здесь ничего неожиданного, никакого «удара ножом в спину», и даже отчим Антохи – не школьный друг отца Сани.
22:09
Не смотря на то, что сюжет не нов, рассказ понравился. Написан интересно и читается на одном дыхании. Единственное, конец ожидаемый, можно было бы поинтересней закрутить как-нибудь.
14:59
Димон, его друг ещё со школы, допил остатки своего пива
кто это. Как же определили, что это это/это
Димон доел бутерброд и вытер пальцы об свой халат
Всё-таки зпт
Вот только не в своей съёмной квартире, а в доме своих родителей квартира либо своя, либо съемная
а в доме своих родителей. В чём дело, как он тут оказался? Он точно помнил, как засыпал вчера у себя дома. eyes автор сам читал, что пишет?
В шкафу лежали его вещи, которые он давно не носил.
На кухне его мать ставила
Это точно была мама, но она отличалась от себя такой, какой Саня видел её последний раз, неделю назад.
корявый и косноязычный текст с кучей словесного мусора
вторичная. скучная идея
Наступая на левую ногу зпт
Это мы так зпт
вытаращив глаза зпт
в своей съёмной квартире
мотивация ГГ совершенно непонятно
скучно
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
09:34
Типичная фантастика про скачок во времени, чтобы исправить ошибки прошлого.

Однако написано хорошо и присутствует ностальгически-теплая атмосфера уютной школьной осени.

Мой внутренний критик сыт и доволен.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания