Alisabet Argent

Пропавший Степка

Пропавший Степка
Работа №3 Тема дуэли: Адреналин Автор: Татьяна Стукалова (0 голосов)

Детство у меня было классное, суперское. С таким то братом. Мы близнецы. Он старше меня на двадцать четыре минуты. Смелый, быстрый и ловкий. Я же всегда был немного рохлей. Но речь пойдет не о наших приключениях, а об одной удивительной способности брата.

Первый раз это проявилось, когда нам было лет по семь — восемь. Мы были в гостях у бабушки в большом доме за городом. Она вышла куда-то, в магазин, наверное. Была зима, вечер, почти стемнело. Мы играли в поход. Соорудили огромную палатку из кресла, стульев и пледа, понарошку развели костер. Отгоняли медведя игрушечными мечами. Отогнали и полезли в палатку. Я первый, а брат за мной. Тут слышим дикий скрежет по металлической входной двери, такой громкий, как будто ее в клочья пытаются разорвать. Я напугался тогда сильно. Помню, как закричал, а больше ничего не помню. Очнулся, сижу в палатке, колени руками сжимаю. А кто-то входную дверь ключом открывает и заходит в дом. Прислушался, шаги вроде бабушкины.

— Сережа! Степа! Идите, посмотрите, что я вам купила!

Точно, бабушка. Я вылез, а Степки нет нигде. Я подумал, что с испугу спрятался. Бабушке рассказал все. А это оказывается, котик ее в дом ломился так. На дверь прыгал и съезжал на когтях по железной двери. Заходим в зал, а Степка сидит себе, как ни в чем небывало около палатки.

— Ты где был?

— Здесь и был, — отвечает, — там кто-то в дверь ломился, Серега заорал, как ненормальный, а потом смотрю, вы оба заходите.

Я ему не поверил, конечно. Но через пару лет случай был покруче. Мы с родителями ехали в машине. На нас КАМАЗ летел на большой скорости. Мы вправо, он тоже, мы влево, он на нас. Обошлось тогда. Испугались только. Папа сворачивает к обочине. И я понимаю, что брат сидел рядом со мной, а сейчас его нет.

— Мама, а где Степа?

У родителей глаза квадратные. Куда он делся?

— Может он вывалился? — мама спрашивает.

— Да, как он вывалится?! Дверь заблокирована!

Папа каждый раз блокировал задние двери, когда мы с братом ехали в машине.

Вышли из машины, отец курит, машину осматривает. Мама плачет. А мне кажется, что Степка где-то неподалеку. Говорят, что близнецы связаны между собой, чувствует друг друга, даже говорят про телекинез. У нас нет ничего такого, но я точно могу определить, где брат находится, и у него также. Как определяю — не знаю, чувствую и все. И вот тянет меня к тому месту, где мы от КАМАЗа уворачивались. А это метрах в пятидесяти было. Стою, смотрю на дорогу. И брат возникает из воздуха. Не было его только что, а тут раз и появился в положении сидя в воздухе, как в машине сидел. Шлепнулся на землю, встал и по сторонам озирается.

— Вот он.

Родители подбежали к нему:

— Степа, ты где был?

А он ничего сказать не может, глазами хлопает удивленно.

— В машине был, а как здесь оказался, не знаю.

Сколько я его расспрашивал, ничего не помнит. А ведь его не было минут десять или больше. Странный случай. Родители об этом не говорили больше. Все живы, здоровы и хорошо.

А следующий случай заставил нас принимать меры, искать разгадку. Нам тогда было по тринадцать. Рядом с нашим городишкой текла река. Мы с пацанами все лето оттуда не выпазили. Это было первое лето, когда мама официально одних отпускала нас на речку. Я ходил на секцию по плаванию. Степа тоже умел, плохенько, но умел. И вот мы накупались и стоим на берегу. Смотрю, Степка как-то напрягся: «А где, — спрашивает, — Макар?». Макар — это соседский паренек на два года нас младше. Смотрим, нет его нигде. И тут Степка крикнет: «Вот он!» и в воду ломанется. А Макар плавать не умел, стоит по подбородок в воде, голову вверх задрал и руками воду пытается отодвинуть. Издалека и не подумаешь, что тонет, не орет же, руками не машет. Мы следом не поплыли, от берега близко, паренек тот худенький, маленький. Степка сам справится. Стоим, смотрим. И прямо на наших глазах Степка пропадает в двух метрах от Макара. Пацаненка мы достали, а вот Степку нет.

Пацаны перепугались.

— Утонул Степка!

— Как он утонет? Тут петуху по колено?

— Ну, Макар же чуть не утонул!

— Макар мелкий, Степке там по грудь было.

— Пацаны! Он даже не плыл, он шел!

А я стою, смотрю на то место, где брат пропал. И он появился, на воду смотрит, Макара ищет.

— Пацаны! Вон он!

Степка вышел на берег, все к нему. А он, как и тогда у бабушки и в машине, ничего не помнит. Шел за Макаром, потом смотрит, нет Макара.

Все разошлись, а мы с братом сидели на берегу. Степка был напуган и растерян, сидел и камни бросал в воду.

— Степа, а ты знаешь, что было каждый раз, перед тем, как ты пропадал?

Брат пожал плечами.

— Кто-то рядом с тобой сильно боялся.

Степка молчал, поджал губы и бросал камни.

— А страх — это естественная реакция. Давай сходим к нашему биологу, а?

Наш биолог был удивительным человеком. Страстно любил свое дело. И мы тоже все любили биологию и биолога. Он был человеком понимающим и отзывчивым. А еще он писал книги — фантастику, где обязательно была примешана биология.

Наутро мы пошли в школу. Летний отпуск у биолога уже закончился. Он был у себя в кабинете и поливал цветы. Их в кабинете было сто штук

Мы рассказали все, как было, все три случая. Семен Семенович, кажется, даже не удивился и продолжал поливать цветы.

— Вы знаете, ребята, человек не изучен до конца, и многое остается необъяснимым. Ваш случай, молодой человек, я думаю можно объяснить так. Страх пахнет и пахнет он адреналином. Обычно его чувствуют только животные. И Вы, видимо. Ваше нервная система реагирует на это так, как вы рассказали.

Он улыбнулся.

— Куда вы пропадаете, я не знаю, могу только предполагать.

Семен Семенович сел за стол и жестом предложил нам сесть напротив.

— Только не рассказывайте больше никому. Пусть свидетели объясняют, как хотят, а вы молчите. Если, конечно, не хотите оказать в лечебнице для душевнобольных.

Мы шли домой. Степка мрачно молчал. Молчал весь день и вечер. А перед сном спросил:

— Серег, а можно я тебя специально буду пугать иногда?

И мы начали наше исследование. Если я пугался слабо, Степа не пропадал. А если мы были дома одни и смотрели ужастик, такой, чтобы волосы дыбом, он пропадал на четыре минуты. Мы засекали.

Степка стал замкнутым, когда до конца понял, что происходит. Называл себя уродом. Не ходил больше во двор, почти не общался с пацанами, только в школе. Читал книжки, в основном психологию.

Зимой мне удалось вытянуть его на зимнюю рыбалку. Лед на реке был крепкий, только в середине реки поблескивала вода. То ли я отошел далеко от берега, то ли лед был не такой уж крепкий. Только слышу скрип, как пенопластом по стеклу, а потом треск. И я уже по пояс в ледяной воде. Пытаюсь выбраться, а край льда крошится. Чувствую — замерзаю, ноги немеют. А Степка мечется по берегу. Он же знает, что я до смерти напуган. Схватил длинную ветку и по-пластунски ко мне. Остановился в трех метрах и говорит вроде тихо, а я его голос в голове слышу.

— Сережа, не бойся. Я тебя сейчас вытащу. Глубокий вдох и выдох. За пару минут с тобой ничего не случится. Я тебя вытащу.

Я ни черта не соображал, но дышать глубоко начал. И чувствую, как страх отступает. Степа еще что-то говорил, не помню уже, спокойно так, медленно. А сам подползал ко мне. И когда, он приблизился, мне было уже не страшно.

Я был спасен. Степа не пропал.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+1
00:20
485
06:29
+2
Язык прост, полностью соответствует детской подаче, это хорошо, но и… в общем, побогаче бы повествование или поинтереснее бы харизму у рассказчика. Замысел интересный, но чувствуется, что не только мы не знаем, как это работает, но и Степка не знает, а самое грустное, что и автор не знает. А это уже смахивает на программу рен-тв(((
Композиционно тоже разлады имеются. Части-случаи непропорциональны.
07:32
Люди Икс: начало!

А зачем так долго (аж 3 раза) говорить о способностях Стёпки? Ничего не прояснилось, каких-то новых специфических деталей тоже не было. Автор пережевал до консистенции кашицы, чтобы даже самые недалёкие сообразили: ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ!

Вставочка с биологом что дала? Ни-че-го! Читатель уже и сам понял, что дело завязано на страхе.

Акцент на чтении книжек по психологии к чему был? К тому, что Стёпка потом брата своего успокоил? Ну как-то не знаю… скорее, это заслуга самого гг.

Много шума из ничего.
10:59
+1
Чет я не увидела, что Степка был смелым, быстрым и ловким, и то что Сергей — рохлей — тож не заметила. Так что зачем нужна эта характеристика, неясно =|
Концовка совсем ни о чем.

Стиль повествования выдержан, но не сказать, что подходит.
Комментарий удален
12:56
+1
Чего-то кот с когтями и этой железной дверью не выходит из головы. Мешал весь рассказ.
А загадки и правда, не решены. Да и не сказать, чтобы прямо конфликт, что вот сейчас исчезнет брательник, и некому будет Серёжу спасать. Тем более он по пояс стоял. Или за четыре минут можно и того…
Язык рубленный, я не очень гладко по нему шёл. Но дело всё-таки в том, что нагнетание, которое старается создать автор пуляет мимо. И концовка слишком ожидана и невнятна одновременно.
17:05
+1
Осталось легкое чувство разочарования. Читала и ждала — вот сейчас все разъяснится. Но нет… Стиль повествования мне показался похожим на записи в личном дневнике. Один фрагмент, другой, вот учитель биологии, который ничего не дал. И Фрагменты между собой, как бы, не связаны.
17:49
+1
Не хватает моей любимой концовочки. «А потом мы усталые, но счастливые и довольные, вернулись домой.»
23:47
Начало заинтриговало, но концовка всё испортила. Шарик не лопнул, а просто сдулся.
Очень жаль!
16:06
+2
На НФ читал похожую идею. Там тоже чувак пропадал в момент опасности. Но там как-то интересно было, а здесь… не получилось. Я, когда концовка приблизилась, понадеялся было на неожиданную концовку. Мол Степка подползает и исчезает! А ГГ тонет. Но нет, Хэппи-энд, обидно.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания