Анна Неделина №2

Полёт

Полёт
Работа №2 Тема дуэли: Адреналин Автор: KakTyc (1 голос)

https://music.yandex.ru/album/3728272/track/29854635

Авион Арселии соскользнул с подпорок и на полураскрытых крыльях спланировал вниз. Девушка повела плечами. Движение помогало воспроизвести необходимый сигнал. Импульс отправился блуждать по нейро-цепи и нашёл отклик в нужной части. Дуги крыльев распрямились, на них наросла серебристая плёнка.

Пилот наконец смогла окунуться в огромный воздушный океан.

Давно изученное чувство нахлынуло с новой силой. Можно было съесть безоблачную синь глазами, ухватиться рукой за рукав ветра, почувствовать запах солнечного света. Ощущения множились и раскалывались, приобретая всё новые и новые оттенки, но стоило сосредоточиться на одном, границы между деталями пропадали и чувства вливались в целостное восприятие.

Арселия стала куполом, что закрывал израненную Землю, защищал её от холодного одиночества во Вселенной, не давал рассыпаться на мириады кусочков. Каждое разумное существо откликалось на призыв и повиновалось её воли. И желание её было таково: «Будь счастлив и делись своей радостью со всем миром!»

Казалось, ещё чуть-чуть — и она захлебнётся.

— Командир, — раздался в ухе голос Пабло. — Командир, ответьте.

Сегодня он выполнял обязанности её помощника. И не сказать, что Арселия была сильно этому рада. Она судорожно вздохнула, с трудом сглотнула слюну.

— Ар-ноль на связи, — произнесла она.

— Кто выдумывал позывные? — возмутился Пабло.

Девушка глянула на рацию. Горел индикатор прямой связи «пилот-пилот». Доступ, разумеется, она ему давала только до «командир-пилот».

— Они сделаны по стандартной схеме, — ответила девушка.

— Вот и я говорю. Как по учебнику. Этот человек привык зарываться в книги, следовать каждой букве и страдать всякий раз, когда реальность и прочитанное не совпадают.

— По-моему, вы слишком много рассуждаете на темы, которые не касаются текущего задания, — нахмурилась командир.

— Не касаются? Да мне теперь целый час откликаться на «Па-один». Это какая-то изощрённая пытка, да?

Арселия переключилась на общий канал связи и потребовала подтверждение со всех пилотов, которые уже были в воздухе. Получив восемь ответов «Так точно» и одно «Почти», командир развернула машину и зависла в воздухе, чтобы понаблюдать за тем, как стартует авион Пабло.

Машина выскользнул из основного шлюза и сразу раскрыл крылья, спланировал, не теряя высоты под днищем авиакомплекса. Не долетев до авиона Арселии двух сотен метров, он развернул крылья под прямым углом — корпус завис почти вертикально, будто хищный зверь, высматривающий добычу.

— Итак, сеньоры, — раздался по общему каналу весёлый голос помощника, — полетаем?

Они пробовали одиночные манёвры, после перешли к групповым. Отработали построение клином, сеткой. Пабло предложил попробовать загнать себя в окружение. Спустя десять минут, когда он оказался заперт в сфере, парень оповестил «сеньор», что никогда в жизни не пользовался такой популярностью. Арселия рассмеялась в голос. К счастью, с выключенным микрофоном. Успокоившись, девушка объявила, что временная квота заканчивается.

Внизу белом пятном цвёл купол воздушного комплеска. А ещё ниже сияла огромная золотая полусфера наземного поселения.

— Командир, можно внести ещё одно предложение на ваше рассмотрение? — снова раздалось по личной связи с Пабло.

Помедлив, Арселия включила микрофон:

— Я вас слушаю, Па-один.

— Можем мы попробовать полетать парой? В ремотсеке будут рады получить записи твоих полётов в экстренных условиях.

Да уж, полёт с Пабло один на один обещал просто бурю адреналина. Наперегонки с такой-то махиной...

— Как ты себе это представляешь? — спросила девушка.

— Очень просто: заложим бочку брюхом к брюху, свалимся в пикирование, а в конце разлетимся в разные стороны. Ты маленькая и крепкая — вынырнешь, а я справлюсь. Главное — высоту побольше набрать.

Просто звучало только на словах.

— Мне надо подумать.

— Осталось не так много времени, — напомнил помощник.

— Хорошо, — кивнула Арселия, будто собеседник мог её видеть.

— Я сделаю объявление по общей связи, а ты дуй наверх, встретимся на отметке в четыре тысячи.

— Договорились.

Чем выше Арселия поднималась, тем меньше становилось ощущение всеобъемлющего сознания. Всё живое смолкло, оставив её наедине с мыслями.

Солнце ещё высоко висело над горизонтом. Безоблачная лазурь темнела. В ячейке стало заметно холоднее. Пришлось включить обогрев и дополнительную подачу кислорода.

Авион завис в воздухе. Пилот притянула колени у груди и принялась ждать.

Когда рядом вновь замаячил авион Пабло, девушка ощутила его приближение особенно остро. Она задрожала, напуганная такой повышенной чувствительностью нейро-цепи. Рядом с землёй Арселии казалось, что это всего лишь последствия долгой жизни без полётов, но теперь она могла сказать точно: это результат модификации аппарата.

Авион Пабло завис в трёх сотнях метров от неё. Но самого пилота она чувствовала совсем рядом. Даже удивилась, что его голос зазвучал только в наушнике.

— Готова к высокому пилотажу?

— Вполне, — бодро ответила Арселия, игнорируя его фамильярность.

— Отлично. Значит действуем так: начну я, а тебе придётся подстроиться. Когда синхронизируем вращение, я возьму контроль на себя. И последнее — не паникуй.

Размах крылья «переростка» Пабло был в два раза больше, чем у «птички» Арселии. Идея парня уже казалась девушке откровенно безумной: если их вдвоём закрутит, то от её авиона едва ли что-нибудь останется. Разница масс и размеров сделает своё дело.

— С чего мне паниковать? — не удержалась она.

— Вот и я о том же — расслабься и получай удовольствие, — поддержал пилот. — Скажи, как будешь готова.

Арселия отключила обогрев и ещё раз проверила маску.

— Готова.

Пабло не ответил. Корпус «переростка» снова стал параллельным земле, авион принялся вальяжно буравить небо по направлению от солнца. Арселия полетела вслед за ним. Она легко поймала ритм и подстроилась громадине под брюхо. В определённый момент они с Пабло оказались лицом к лицу. Офицер показал девушке большой палец. Она кивнула в ответ.

Лицо Пабло закрывала маска, но Арселия знала, что он сейчас улыбается. Пабло нравилось летать также, как и ей. Ему нравилось чувство свободы, и Арселия прекрасно его понимала.

Девушка сглотнула подкативший к горлу ком.

«Расслабься, — успокаивал кто-то в её голове. — Не думай ни о чём. Всё будет в порядке».

Дальше она действовала, полагаясь на интуицию: в определённый момент просто поняла — сейчас! — и заложила вираж.

Авионы устремились вниз, вращаясь вокруг одного центра симметрии. Арселии постоянно приходилось подгонять свою машину, чтобы не вылететь из фазы. Сначала она была сосредоточена на этом, но, когда движения дошли до автоматизма, пилот поняла, что в ячейке сейчас не одна.

Она слышала, как он дышит, как бьётся его сердце, будто бы прильнула ухом к его груди. Каждый толчок, отдавался дрожью. Арселия задышала чаще. Тело Пабло было неспокойно, но разум кристально ясен. Он следил за «падением», считал секунды до того момента, когда им нужно будет разлететься.

На убийственной высоте, вертясь в безумном штопоре, превозмогая нагрузку, Арселия подняла руку и приложила её к полистеклу ячейки. Пабло кивнул и сделал то же самое.

«Нравится?» — прозвучало её в голове.

— Это безумие, — восхищённо прошептала девушка одними губами.

Они были настолько близко друг к другу, что почти едины, и всё равно такие непохожие. Пока время неумолимо текло в одном направлении, всё, что они могли, — это держаться рядом. Чувствовать биение сердец, наслаждаться каждым глотком воздуха.

А земля приближалась.

— Я не хочу, — снова беззвучно проговорила Арселия. — В чёрту всё! Я не хочу останавливаться...

«Глупая, — ответил голос в голове. — Если бы всё было так просто...»

Её выбросило в реальность, а авион бешено закрутило. Кувыркаясь в воздухе, машина пыталась выровняться.

Десять бесконечных секунд Арселию мотало во все стороны. По общему каналу до неё пытались докричаться пилоты. Даже со стороны авиакомплекса пришло тревожное оповещение. Но всё это было неважно. Действуя на одних рефлексах, вшитых в подсознание бесконечными тренировками, Арселия вышла из штопора, и снова начала набирать высоту.

Земля внизу казалась чужой и бесплодной, и никакое разумное сознание, что копошилось в ней, не могло удовлетворить дикую жажду. Арселия будто только обрела зрение и снова ослепла. Воздух казался до тошноты пресным, окружение серым, а тело слабым и беспомощным.

На посадочной площадке ждали техники, офицеры из блока управления и один-единственный медик.

Арселия влетела в шлюз последней. «Переростка» уже убирали. Пабло на другом конце площадки о чём-то спорил с врачом.

— ...без разрешенья. По-твоему, тебе забавы ради прописали этот курс? Ты вообще понимаешь, что ты творишь?

— Я прекрасно понимаю. Я отчитаюсь перед капитаном...

— Тебе напомнить, как тебя по частям собирали полгода назад?

Дослушать Арселии не дали. 

Её заметили офицеры из управления. Они возмущались, что с ними не согласовали изменения в программе полёта. Арселия с ужасом представила какого шуму они с Пабло наделали. Она согласилась на предложение, не задумываясь, что нарушало все инструкции. С офицерами Хаседор совладала, хоть и с трудом. После пришлось объясняться перед капитаном Маером.

Тот Арселию долго не отчитывал, а сосредоточил все свои силы на бедном горе-пилоте, который вызвался помочь девушке провести свой первый тренировочный полёт в роли командира.

— Капитан, мы тестировали усовершенствованную нейро-цепь в условиях, приближенных к боевым. Собранных за один полёт данных может быть вполне достаточно, чтобы...

— Кто дал тебе разрешение на полёт? — перебил Маер.

— Первый лейтенант Хаседор.

Капитан смерил девушку гневным взглядом. Арселия невольно вытянулась по стойке смирно.

— Оба подробные рапорты мне на комм в течение часа. С тебя, — он зыркнул на Пабло, — с первой минуты назначения на полёт.

— Так точно, — отчеканил пилот.

— А с тебя, — Арселия насилу преодолела в себе желание сжаться в комок под давящим гневом капитана, — с первой минуты как мысль назначить этого идиота на полёт появилась у тебя в башке.

— Так точно, — пролепетала девушка.

— Не слышу! — прикрикнул капитан.

— Так точно, сэр!

***

— Слушай, что ты там строчишь? — не понимал Пабло.

Он сидел верхом на той же скамейке в раздевалке, что и Арселия.

— Рапорт, — ответила девушка.

— Такое ощущение, что роман сочиняешь.

— А вы уже составил рапорт, сэр? — перевела стрелки первый лейтенант.

— «Сел в авион, стартанул, полетал, посадил авион», — процитировал парень, заглянув в свой планшет.

— Гениально, — прокомментировала Арселия.

— Ты правда так думаешь? — подыграл Пабло.

— Образец ёмкого краткого повествования. Все библиотеки страны уже мечтают получить твой труд, — продолжала она, не отрываясь от своего отчета.

— Уела, — Пабло поднял ладони, будто сдавался.

— Мог бы хоть намекнуть, что тебе нельзя летать.

— Мне всё можно, — отмахнулся он. — Просто врачи любят перестраховаться. На такие виражи тем более никто не согласится. Тебе-то хоть понравилось?

Арселия пожевала губы, задумавшись над последним абзацем в отчёте. Она даже не заметила, что Пабло перебрался к ней поближе. Только громкий вздох над ухом заставил девушку опомниться. Испуганная лейтенант чуть не свалилась со скамейки, но Пабло в последний момент её удержал, схватив за плечо.

— Ты чего? — удивился он.

— А... я... — растерялась она.

— Так как тебе сам полёт?

— Нормально.

— И всё? — не поверил парень.

— То есть отлично. Машина прекрасно слушается. Спасибо тебе большое. Ты — классный техник.

Пабло её так и не отпустил. Арселия почувствовала, как в руке застучало второе сердце. Она невольно скосила взгляд. То ли специально, то ли случайно, Пабло пережал ей вену.

— Больше ничем поделиться не хочешь? — продолжал он.

— Это... слишком... сложно, — сдалась она.

— В рапорт, надеюсь, записывать не будешь?

— Конечно, нет.

— Хорошо, — он наконец отпустил её. — Тогда занесёшь мой, — и вручил планшет, лучезарно улыбаясь.

— Ты серьёзно сдашь с таким текстом? — не поверила Арселия.

— Поверь, я не такой идиот, каким иногда кажусь. Я все заранее подготовил. Можешь ознакомиться.

Не дав Арселии даже шанса отказаться, Пабло сбежал из зоны видимости. Не то чтобы лейтенант сомневалась, но она решила всё-таки сверить их отчёты на тот случай, если что-то забыла упомянуть.

«Я никогда не забуду тот день. Она посмотрела на меня чистым невинным взором и произнесла:

— Понимаешь, я ни разу не руководила тестовыми полётами. Это мой первый раз, и я, если честно, боюсь.

Я не мог отказать в помощи этому кроткому созданию, которое по злой прихоти судьбы, оказалось в отчаянном положении, и я... сел в авион, стартанул, полетал, посадил авион.

P/S: Благодарю за прочтение! Надеюсь, как истинный библиофил, ты оценила слог и содержание!

P/S2: поторопись и отнеси рапорт!

P/S3: Шучу, конечно, планшет с нормальным рапортом я уже сам несу капитану.

P/S4: Но по дороге я могу сломать шею, так что сделай это для меня. Пусть потомкам останется хоть что-то!

P/S5: Ты, наверное, считаешь меня идиотом. Но поверь, это не так!

P/S6: Я смирился с этим. Просто не показывай никому эту портянку.

P/S7: Я знаю, ты любишь читать. Я тоже люблю. Особенно техническую литературу, но не надо мучить планшет своим взглядом и дальше!

P/S8: В общем, я не хотел этого говорить, но чую так просто ты от меня не отстанешь. Там в кабине ты словно светилась. Это было незабываемо».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
00:15
1002
06:35
+1
Наверное, это хорошо, может быть даже замечательно, но не для меня. Я не поняла мира, запуталась в героях, не почувствовала адреналина в полёте, хотя летать — это здорово! Я поняла, что это любовь, с ней рядом амур крыльями машет, и мне было смешно всякий раз, когда я читала имя Арселия)))) но простит меня автор, все беру на себя. Индивидуальный заскок))))
08:37
Потому что похоже на «Арсения»?
08:53
+1
Нет! Не поэтому! Это очень длинный ассоциативный ряд, уводящий в фантастику начала 20 века))) короче, долго объяснять, голоса в голове)))))
09:04
+1
О! Я тоже их слышу!)
09:10
+1
И че говорят? Опять на меня наговаривают?
09:12
+1
Говорят, что я — гений, чтоб никого не слушала… Ну и да, про тебя немножко, но я пересказывать не буду, а то обидишься. Не хочу, чтобы вы ссорились.
10:40
+1
Я не обижаюсь, у меня бензопила
11:22
+2
11:23
+2
Или даже больше
07:15
+1
Мир обрисован хоршо, но где-то в голове автора. Читателю достались огрызки. Ок, есть авионы, но таки это что? Боевые дроиды, аки «Василиски» в ЗВ? Или просто нейроимпланты? Или ещё чего? Поселения под куполом — ок, но почему? В общем, не складывается паззл для стороннего читателя.

Что понравилось: парный полёт и всё, что было дальше. Синхронизация на уровне подсознания, биоритмов. Вкусно.
07:33
Голос
08:41
+1
Наверно, все потому что в то время, когда надо было писать рассказ на дуэль, Кактус работал над книгой… Спасибо за голос. Хоть не так обидно было проигрывать.
10:48
Героиня очень в своем внутреннем мире. И парень какой-то ярко выраженный альфа =|
И все такие крутые, а кто аэродинамику изучать будет? От адреналина всего одно слово.

Но вообще живо, много действия, много описаний. Местами даже интересных. Момент с сердцем в руке прикольный. Отношения между героями до конца не ясны, но характеры яркие.
Мой голос остаётся здесь
12:07
Арселия стала куполом, что закрывал израненную Землю, защищал её от холодного одиночества во Вселенной, не давал рассыпаться на мириады кусочков.

Это к чему вообще? :)
Опечатки… :((
И да, мир явно больше, слишком многое остается за кадром, о чем-то догадываешься, о чем-то теряешься в догадках. smile Хотя парить, как птицы — это, конечно, давняя мечта человечества.
То ли специально, то ли случайно, Пабло пережал ей вену.

Теряюсь в догадках, зачем ему бы понадобилось делать это специально…
08:43
Это к чему вообще? :)

Ко Вселеннскому одиночеству, на которое обречен каждый из нас.
Теряюсь в догадках, зачем ему бы понадобилось делать это специально…
чтобы отпилить потом, разумеется, забрать себе как сувенир.
08:48
Текст хороший сам по себе, если это часть книги, то можно только пожелать её написать. Это будет thumbsup
Напомнило «Шторм в гавани ветров»
09:07
+1
Ой да лаааадно. Не мешайте мне упиваться своей бездарностью. Обидней всего, когда хвалит победивший соперник.
12:47
Автор потратил достаточно много слов для описания картинки, какого-то действия в рамках этого мира, но у меня картинка так не сложилась. Наверное, дело в многочисленных непонятных именах и предметах. Эта паутина и помешала воспринять сюжет.
Про сердце в руке — единственное, что я понял хорошо. И это… хорошо.
08:45
+1
Арселия, Пабло, авион, нейро-цепь, авиакомплекс, Маер, комм.
Что тебя тебя еще смутило?
08:51
+1
Меня смутило то, что Кактус так ярко выпячивает все те же грабли… Прямо увидел кусочек «Легенды о забытом пирате»)
09:03
Просто «грабли» — это стиль Кактуса.
18:06
Чайка по имени… по имени… по…
P/S6: Я смирился с этим. Просто не показывай никому этупортянку. — это меня сломало. Так это русские чайки!
Похоже на попытку проанализировать и закрепить опытом тему: как возникают «внезапно вспыхнувшие чувства».
08:46
Нет там внезапно вспыхнувших чувств
23:23
Когда много непоняток, скорость чтения тормозится, мысль теряется, экшн превращается в топтание на одном месте. По-моему, задумано хорошо, но не доработано.
16:00
+1
Можно было съесть безоблачную синь глазами О_О

Не зацепило. Не смог я сконнектиться с персонажами, начать им сопереживать. Многое за кадром, мир гораздо шире рассказа и представить его не удалось.
П.С. Всю дорогу вспоминал Навсикаю)
08:49
О_О

Эт я типа синестезию описать хотела.
08:50
+1
Я как бы догадался, но… все равно жуткая фраза, как по мне)
09:07
Тебя напугало слово «съесть»?
09:47
+2
Разумеется. Если можно съесть синь, то, наверное, можно съесть и ветер? Это пугает, знаешь ли.
16:33
+1
Идея замечательная. Отдельный бонус за романтику. Которая вышла на первый план и оставила в тени детали какого-то красивого недописанного мира. Получились просто два влюбленных пилота. А начало было многообещающее. Плюс некоторые стиллистические «косяки». Честно скажу, долго выбирала между этим рассказом и другим.
Спасибо за работу и простите, что в этот раз без голоса. Возможно, в следующий раз сложится.
08:51
+3
простите, что в этот раз без голоса

Не прощу
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания