Ольга Силаева

Божья коровка

Божья коровка
Работа №3

Не могу дышать, холодная вода заполняет легкие, перед глазами – серые круги. Я отчаянно сражаюсь с рекой, но силы на исходе. Еще несколько секунд между дном и поверхностью, еще одно мгновение между жизнью и смертью…

Конец.

… Но что это, я уже в раю? Или в параллельной реальности? Ничего не понимаю: сильные теплые руки обнимают меня, печальные голубые глаза смотрят внимательно и с нежностью.

Нет, это не сон и я не на том свете – я буду жить! Ты не только спас меня из воды, ты стал для меня всем: отцом, матерью, другом, самым дорогим и любимым человеком.

Мне некуда было идти, поэтому моим домом стало твое скромное жилище. Первое время я была слишком слаба, чтобы заботиться об уюте, и ты все делал сам. По утрам ты готовил для нас завтрак, потом уходил на целый день на работу. Я скучала, лежа на кровати, и все время думала о тебе и о том, какие невероятные повороты порой случаются в жизни.

И я готова визжать от радости, когда ты появляешься на пороге. Право же, иногда тому, кто совсем потерял веру и отчаялся, вдруг дается такое невероятное счастье, о котором даже не мечталось! Месяц проходит за месяцем, а я все не могу поверить, что это чудо произошло со мной.

Ты сильный, огромный, как скала, и все в твоем доме такое же большое. Меня не оставляет чувство, будто я – крошечная Божья коровка и живу в пещере сказочного великана – доброго, великодушного, по-детски наивного. Ты немногословен, честно говоря, весьма скуп на слова. Долгими зимними вечерами ты можешь не проронить ни одного слова, только ласкаешь меня, задумчиво смотришь и молчишь. Впрочем, твой характер сформировался под влиянием матери, которая была женщиной властной и деспотичной.

В ранней юности ты, как это бывает с молодыми людьми, влюбился. Полюбил всем сердцем, но вмешалась твоя мать. Она что-то наговорила девушке, и та вышла замуж за другого – обаятельного и веселого гуляку. Кстати, муж ее вскоре стал сильно пить и поколачивать жену, вследствие чего она умерла.

Годы прибавляли твоей матери седины, но не давали мудрости, она становилась все более капризной и упрямой. Однажды эта старая дама явилась, когда тебя не было дома. Она бормотала что-то бессвязное, кричала, хотела, чтобы я ушла. Я поняла, что эта женщина не в себе. Я никогда не покину тебя, любимый.

***

Сегодня мы идем в ресторан. Стыдно признаться, но я впервые обедаю в ресторане. Я вообще многое узнала впервые с тобой. Я догадываюсь, что сегодня особенный день: ты приготовил для меня что-то потрясающее.

После ресторана мы не идем домой, а отправляемся на лодочную станцию. Я давно мечтала о такой романтической прогулке, чтобы не только глупые жирные чайки, но даже ветер и река – все завидовали нам. Я панически боюсь воды, но с тобой ступаю в лодку без страха. Ты налегаешь на весла, а я, как обычно, могу расслабиться и любоваться солнечными бликами на воде. На середине реки ты кладешь весла на дно лодки, обнимаешь меня бережно и крепко.

***

В один миг слова твоей матери обретают смысл, хотя для меня это уже не имеет значения, да я этого никогда и не узнаю. Она пыталась защитить меня от тебя, а тебя от самого себя. С детства у тебя случались вспышки беспричинной ярости, а после разрыва с невестой начались приступы помутнения сознания, и я – не первая твоя жертва. Мать старалась уберечь тебя от страшного поступка, но у нее это не получилось. И поэтому сегодня мне суждено умереть.

Не могу дышать, холодная вода заполняет легкие, перед глазами – серые круги. Я отчаянно сражаюсь с рекой, но силы на исходе. Еще несколько секунд между дном и поверхностью, еще одно мгновение между жизнью и смертью…

Конец.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
10:30
814
16:44
+2
Я думаю, что это «Муму» Тургенева.
09:58
+1
Кольцевая композиция detected.

Сначала подумал, что рассказ можно прочитать задом наперёд (как в примерах, хех) — первые абзацы так разворачиваются, не теряя логичности. Но, видимо, нет. Остальной текст разворачивается гораздо хуже.
По-моему, тут смесь из «Муму» и «Синей бороды» (или чего-то подобного, не помню, где мать пыталась спасти обречённую невесту). Ревнивец, который убивает девиц, связавшихся с ним + немой, который спасает, а затем топит кого-то слабого и беззащитного.
01:05
Муму +1
Отличный рассказ!
Жалко котенка!
05:45
Спасибо!
21:40
Рассказ понравился!
Мне только одно пришло на ум — Тургеневская Муму. Герасим сильный, огромный, как скала, его мать — старуха барыня
01:06
+1
Муму +1
05:45
+2
Мерси!:)
21:46
+1
Мне рассказ понравился (чёт я как в пятом классе)))) Отгадки писать не буду, до меня все написали)))) В чем глубинный смысл не просекла)))))) Грешным делом подумала на «Американскую трагедию» Драйзера, но это не она))))))
06:06
Спасибо! smile
Aed
07:26
+2
Рассказ понравился, интересная кольцевая задумка. Резанула только фраза
Кстати, муж ее вскоре стал сильно пить и поколачивать жену, вследствие чего она умерла.

Звучит, как из милицейской сводки.

Сначала думал, что это собака, но наверно, если боится воды, то больше применимо к кошке. Единственное возникли вопросы по поводу ресторана, но наверняка есть заведения, в которые пускают с животными. Сам рассказ напомнил «Муму». Главный лейтмотив это круговорот происходящего, может жизни. Уловил даже нотки неизбежности грядущего. Про маму, что наверно, не всегда люди является теми, кем кажутся на первый взгляд. И их, казалось бы, жестокие действия на самом деле делаются во благо.
01:07
не всегда люди является теми, кем кажутся на первый взгляд. И их, казалось бы, жестокие действия на самом деле делаются во благо

не совсем точно, но оч близко к главной идее, +1.5
Муму +1
05:46
Благодарю!
12:57
1. Всё-таки, думаю, Божья коровка- собака. 2. Главная мысль — от судьбы не уйдешь! Круг замкнулся.

16:43
+1
Вся жизнь промелькнула передо мной в одно мгновение… Вся жизнь верной, влюбленной суки по имени Муму!
01:07
Муму +1
00:17
+1
Современная версия Муму?
Все-таки современная версия Муму. Только, похоже, про кошку/котенка. Видимо какой-то пунктик у сынишки. подбирает. спасает, выхаживает, а потом приступ — и все заново. Может у невесты была кошка?
01:07
Муму +1
20:45
+1
Котику трудно что-то сказать. Рассказ маленький, к словам тут не придерёшься. По смыслу: очень эмоционально. Сентиментально. Местами зубы склеивались от сахарного сиропа.
В финале, где
«Герасим» оказался маньяком-убийцей,
даже слегка проняло.
Хотелось бы, чтобы автор показывал, а не пересказывал события. Больше деталей, меньше эмоций, а то поначалу весь этот поток чувств читать устаёшь.
01:09
+0.5 за Герасима из-за нечёткости формулировки
06:05
+1
Благодарю за конструктивную критику!
19:10
+3
Хорошая пародия. Все же канцеляризмы мешают («В следствии чего она умерла») и тд.
Герасим спасает и топит, спасает и топит.
Так и в жизни — козел какой-нить пригреет женщину, а потом, козлина, топит… Тварь… sad
01:08
+0.5 за Герасима из-за нечёткости формулировки
12:52
+2
Переработанная тургеневская «Муму» с легкой примесью реинкарнации. Рассказ помню плохо, перечитывать лень (успеть бы прочитать все конкурсные работы), но по-моему некоторые детали сюжета либо добавлены, либо взяты откуда-то еще, но общий костяк — «Муму», очевидно. А сейчас, минутка конспирологии:
Муму — в лимбе, то бишь пустом пространстве после смерти, не в силах вырваться из круга бесконечных смертей. Она вынуждена проживать свою жизнь раз за разом, и может быть сможет разорвать этот круг, если, например, сбежит от Герасима в какой-то момент, и получит жизнь после смерти. Но собаки хоть и умные животные, все-таки слишком сильно привязываются к людям, которых любят. Так что она обречена все время встречать Конец.
01:09
Муму +1
06:08
+2
Спасибо! Ваша «главная идея» мне понравилась больше, чем моя laugh
22:20
+2
Любопытный рассказ. Хитро закручено.
Наверное, здесь о том, что от судьбы не уйдёшь.
поп-группа «Божья коровка». Рассказ — иллюстрация к песне «Гранитный камушек».
Ещё одна версия: божья коровка — это вечная жертва.

06:02
+1
Это мистика! smile Про группу и песню не знала и выбирала название по принципу: «Муму» — так у Тургенева, «му» — так говорит коровка. Точно, я назову его "[Божья — это чтобы не так очевидно jokingly ] Коровка". Спасибо!!!
09:46
Я тоже не знала. Спасибо википедии.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания