Ольга Силаева

Да хранит тебя хомяк

Да хранит тебя хомяк
Работа №5
  • Опубликовано на Дзен

Сильвестр Петрович считал себя по-настоящему счастливым хомяком. Он ел досыта, высыпался, развлекался. И каждую ночь делал то, что наполняло жизнь его смыслом. Каждый вечер, как стемнеет, Сильвестр Петрович выползал из своего домика и усердно шумел, создавая те самые шорохи и шумы в темноте, которые люди не всегда могут оценить по достоинству.

Его семья, состоящая из мамы, папы и маленького сына, наслаждалась хорошими сновидениями именно благодаря этому маленькому хомяку.

Солнце садилось, раскрашивая небо в акварельный багрянец. Сумерки вползали в комнату и в вечернем воздухе начиналась суматошная жизнь.

Сны летали за окном, щебетали, перешептывались, повисали на деревьях, заливисто смеялись. Стучали в стекла, просачивались сквозь щели, застревали в замочных скважинах. Путались в шторах и щекотали нос старательному грызуну.

А Сильвестр Петрович крутил колесо, шуршал опилками, привлекал любопытные сны поближе.

Хорошие сны, приятные и легкие, играючи проскальзывали между прутьями, перекидывались с хомяком парой слов. И летели дальше - к спящим людям.

Плохие сны, тяжелые и неповоротливые, осторожничали, не решались приблизиться к клетке. Громкие звуки пугали их, путали. Всю ночь они толпились в сторонке зачарованные, не пролетая дальше.

Исчезали сны вместе с рассветом. Какие-то возвращались следующей ночью, каких-то Сильвестр Петрович больше никогда не видел. Иногда, нет-нет, да какой-нибудь плохой сон прорывался и тогда хомяк сильно расстраивался. Он и представить себе не мог, что плохие сны тоже должны сниться.

Когда утренняя свежесть поглаживала шерстку Сильвестра Петровича, последние сновидения рассеивались. Хомяк сладко зевал и забирался в свой домик с чувством выполненного долга.

Но в одно летнее утро, когда первые лучи робко ложились на стену, Сильвестр Петрович заметил, что не все сновидения исчезли.

Один мрачный тяжёлый сон так и остался висеть в углу комнаты, примостившись на краю гардины. Хомяк сердито зашуршал, пробежал несколько кругов в колесе, даже цыкнул два раза - а это раньше действовало на сны безотказно. Но незваный гость даже не колыхнулся.

Сильвестр Петрович устал. Он уже представлял себе, как устраивается в своем маленьком теплом гнездышке из опилок, как сворачивается пушистым клубочком и сладко спит.

Но разве можно было оставить целое сновидение без присмотра? Поэтому следующие полчаса хомяк отважно наводил самый отчаянный шорох в своей жизни. Пытаясь уже не столько привлечь внимание сновидения, сколько испугать и прогнать его вовсе. Сновидение же покачивалось, но казалось совсем не замечало усилий Сильвестра Петровича. Когда совсем рассвело, обессилевший хомяк спал у края клетки, так и не добравшись до своего домика.

День прошел в тревоге. Сильвестр Петрович часто просыпался, прислушивался, но в доме было тихо. Мальчик с родителями ушел на весь день, да и кошмар смирно висел в своем углу.

Семья Сильвестра Петровича вернулась только под вечер. Весь ужин прошел в напряжении. Мальчик огрызался на родителей, заявлял, что никто его не понимает. Что он совсем уже взрослый. Папа стучал по столу кулаком, а мама укоризненно молчала. Сильвестр Петрович качал головой. Эх, не знал мальчишка, что такое настоящее горе. Вот смог бы он понять - какого это, когда никого из родных рядом!

Солнце начало бросать на стены золотые уставшие лучи, когда семья, разобщенная и обиженная, разошлась по своим комнатам.

Хмурое сновидение, все так же висевшее в углу над раскрытым окном, сердило Сильвестра Петровича. И как только все разошлись, хомяк с удвоенной силой принялся за дело. Шуршал, шумел, скрипел, пищал, воинственно кидался на прутья клетки. Но сновидение лишь сердито фыркало.

Устав, хомяк сел и начал задумчиво грызть морковку.

-Что же с этим делать? - спросил он сам себя.

Сновидение вдруг заворчало, зашипело будто закипающий чайник. Раздулось, тут же сдулось и проворчало:

этого есть имя.

Сильвестр Петрович так удивился, что перестал жевать.

-Как это невежливо с моей стороны, - растерянно заметил он. - Меня зовут - Сильвестр Петрович. А тебя?

Сновидение фыркнуло. Завозилось в своем углу, разглаживая неровности, и неразборчиво прошептало:

-Незабудочка.

-Незабудочка? - переспросил ошеломленный хомяк.

-Я знаю, что ты думаешь, - сердито ответило разом потемневшее облако-сновидение, - почему у этого страшного кошмара такое милое имя.

-Ну что ты, - заверил Сильвестр Петрович, - мне кажется, это имя тебе очень подходит.

-Правда? - сновидение немного посветлело.

-Клянусь вот этой морковкой! - серьезно ответил хомяк и с хрустом отгрыз оранжевый кусочек.

И тогда волнующееся сновидение заговорило. Оно летало темным облачком вдоль окна, не замечая пронизывающие его солнечные, уже слабые, лучи. И рассказывало, рассказывало, рассказывало.

Имя у сновидения появляется, когда оно наберет силу, окрепнет и будет постоянным. Содержание напрямую влияет на то, как сновидение будут называть. Буцефал, Таракан, Безголовая Макаронина или как-то еще. И Незабудочку осенило. А что, если оно само выберет себе имя? Пусть имя определяет содержание, а не наоборот. Это же так чудесно: хочешь, будь Бабочкой, не хочешь - будь Вельзевулом!

И сновидение сразу же выбрало себе нежное цветочное имя. Потому что совсем не хотело быть кошмаром. Ну какое удовольствие от того, что люди подскакивают и проклинают тебя, после того как увидят?

Но имя почему-то больше мешало. Другие сновидения смеялись над Незабудочкой. Да и изменений никаких сновидение в себе так и не заметило. И чем дальше, тем все мрачнее и страшнее оно становилось. Пока Незабудочке совсем не расхотелось кому-либо сниться. А дальше сновидение стало настолько мрачным, что даже солнечные лучи не могли его рассеять и отправить отдыхать.

Незабудочка закончило рассказ и замолчало. Сильвестр Петрович жевал морковку и обдумывал. Дела творились невообразимые. Да. Делааа.

-Послушай, Незабудочка, - осторожно спросил Сильвестр Петрович, - А про что ты?

-Кто?! Я?! - возмутилось сновидение - Я?! Я самое ужасное и кошмарное в мире сновидение!

-Беспорно! - согласился хомяк. - Но про что же ты все же?

Незабудочка поутихло. И ответило уже спокойнее, даже как-то нерешительно:

-Ну, я. Я. Я про кошмарную вещь.

-Про какую? - не унимался Сильвестр Петрович.

-Ну про самую кошмарную!

-Про кота что ли? - удивился хомяк.

Сновидение остановилось, явно задумавшись.

-Нет, - ответило оно, - не про кота.

-Так ты не знаешь, про что ты? - осенило вдруг Сильвестра Петровича.

-Не знаю, - совсем смутилось Незабудочка.

-Так может ты и не плохое сновидение?

Незабудочка молчало. Грозовая мрачность тучи сменилась серым тяжелым облаком.

-Мой первый человек сказал, проснувшись: “Какой кошмар”, - наконец ответило сновидение. - Я так расстроилось, что решило никогда и ни за что не смотреть про что я.

В комнате стало совсем темно. Расстроенное Незабудочка молча висело и Сильвестру Петровичу стало совсем жаль его.

-А может человек ошибся?

-Да какая теперь разница, - вздохнуло сновидение, - теперь-то я точно самый кошмарный кошмар, только посмотри на меня.

-Ну что ты, - подбодрил Незабудочку Сильвестр Петрович, - всегда можно стать лучше, чем ты есть сейчас. Главное, не отчаиваться!

Сновидение неуверенно колыхнулось.

-И кажется, я придумал, как тебе помочь! - радостно добавил хомяк. - Если ты боишься само себя посмотреть, может ты приснишься мне?

-Но ты же не мальчик, - испугалось сновидение, - и даже не девочка.

-Думаю, у тебя получится, - заверил Сильвестр Петрович. Он знал, что лучше хоть что-то сделать, чем не сделать совсем ничего.

Пришла ночь. Первые сновидения, легкие и радостные, смеясь проскальзывали в комнату. Хомяк усердно шуршал. А воодушевленное Незабудочка разговаривало с плохими снами. Подбадривало их, рассказывало смешные истории. Сердитые сны от этих разговоров успокаивались, переставали быть грозными. Казалось, еще немного и они станут совсем легкими и прозрачными, ведь иногда всё, что нужно - это чтобы тебя выслушали.

Так весело и насыщенно прошла вся ночь. Незабудочка стало будто чуть светлее. Но утренние лучи все равно не смогли его рассеять. А утром Сильвестр Петрович забрался в свой домик и лег спать. И в это время Незабудочка старательно ему снилось.

-Незабудочка, - серьезно сказал Сильвестр Петрович, проснувшись в самый разгар дня. - Ты очень хорошее плохое сновидение.

Незабудочка удивилось.

-И ты как нельзя вовремя, - Сильвестр Петрович сделал паузу и продолжил. - Я прошу тебя сегодня присниться моему мальчику.

Сновидение заколыхалось. Ещё никогда его не просили специально присниться человеку. А вдруг мальчик сильно расстроится? И пока Сильвестр Петрович отсыпался после тяжелой рабочей ночи, Незабудочка в нерешительности летало по комнате. Один раз оно почти улетело, так было страшно.

А под самый вечер сновидение решилось посмотреть само себя. Потому что это было бы крайне безответственно, сниться мальчику такого хорошего хомяка и не знать, про что ты.

Мальчик лег спать в тот вечер совсем рано, Сильвестр Петрович даже ещё не успел приступить к своим шорохам в темноте. Мальчик опять поругался с родителями из-за какой-то ерунды. И Незабудочка поняло, что сейчас самое время, и пробралось в комнату к мальчику, чтобы присниться ему.

В своем сне мальчик оказался один в незнакомом городе. Город был такой холодный и неприветливый, что мальчику стало страшно до слез. Отчаяние переполняло мальчика, он не знал, что делать, куда идти. И тут во сне появились мама и папа. “Не бойся, сынок”, - сказали они, - “Мы всегда с тобой”.

Сильвестр Петрович заканчивал свой первый круг в колесе, когда услышал, как хлопнула дверь комнаты.

-Мама, папа, - донесся голос мальчика, - я вас так люблю!

Незабудочка, легкое и прозрачное, зависло рядом с клеткой Сильвестра Петровича.

-Ну вот видишь, - сказал хомяк, - даже плохие сновидения нужны.

-А я не совсем плохое, - кокетливо ответило Незабудочка, - я очень полезное!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
13:05
1432
15:12
+2
Необыкновенно прекрасная сказка! bravo Чутьё меня не обмануло, что приятно. )))
Вот это место
А под самый вечер сновидение решилось посмотреть само себя. Потому что это было бы крайне безответственно, сниться мальчику такого хорошего хомяка и не знать, про что ты.

Как-то повисло в воздухе. ПосмотрелО Незабудочка себя или нет, так и осталось неясным.

Эти игры с родом привидения, разговоры и сама личность хомяка — просто здорово! И тема отыграна полностью. Ещё раз БРАВО, автор!!!
Гость
15:48
+2
да хорошая сказка со смыслом мой голос тут.
16:41
+2
Название многообещающее…
20:04
+3
Очень приятный слог, Сильвестр Петрович просто великолепный, и сюжет вроде как заходит на интересный конфликт, а на выходе пшик… не докручено сновидение. Идея интересная, но конец расплывается.
11:32
+1
Не кто ты, а про что ты? Чудесный вопрос, тянущий на философскую категорию. Трансформация присказки «по одёжке встречают....» Если исходить из принципа, как корабль назовёшь — так он и поплывёт, имя сна-философа, Незабудочка, не катит. Скорее — Кант или Шопенгауэр. Того же и автору желаю. В правильном направлении идёт товарищ. ГОЛОС, конечно.
11:43
+3
Вы меня простите, но в 11:17 Вы проголосовали за Волшебный камень. А выбрать надо 1 рассказ из группы. Остальным просто пламенный привет.
16:27
-3
Вы кто? Старожилица?
16:31
Да так, погулять вышла. А вы с какой целью интересуетесь?
16:43
Ну так гуляйте)Яиз чистого любопытства
16:49
+1
Ну так гуляйте

Спасибо. Мне позволение не требуется, но спасибо.
Яиз чистого любопытства
Я, надеюсь, оно удовлетворено?
Просто, админы или все голоса не засчитают, или учтут первый, а рассказу это может навредить. Потому что есть люди, которые к турниру более внимательны, они своими голосами влияют на ситуацию, например, устраивают ничью, если им симпатичны несколько работ. А для выражения восторгов есть иные формы, кроме голосования.
18:47
Удовлетворено)
23:28
+1
К сожалению, ваш Голос аннулирован и здесь и в сказке «Волшебный камень».
Проголосовать можно только один раз.
13:21
+4
Название шикарное! Сеттинг тоже.
Несколько затянута часть с раскрытием функций сновидения-привидения. И сам его функционал не очень понятен. Поясню. Сновидение говорит, что его однажды смотрел один человек и проснулся с криками «Какой кошмар!». А затем хомяк посмотрел его и проснулся с идеей исцелить с помощью этого сновидения тинэйджера от кризиса переходного возраста. Ок. Тинейджер во сне увидел пустынный город, почувствовал себя одиноким, но от этого его спасли появившиеся родители. Хорошо! Но скажите, хомяк и первый сновидец (воскликнувший «Какой Кошмар!) видели тот же самый сон? К хомяку во сне пришли его родители? А почему тогда первый сновидец был возмущен? (Он проснулся раньше чем пришли родители?)
Но Сильвестр — прекрасен.
Спасибо!
13:36
+1
Такая хорошая, интересная задумка. Хомяк, заведующий ночным покоем семьи)))) Тем обиднее провал в середине с затянутой беседой с Незабудкой. И дет.садовский конец. Но! Придумка шикарная. Буду думать, много хороших сказок в забеге)))
22:01
Беседа по мне так оч хорошая
15:24
+1
Сразу, пока все не прочла, напишу, что первое предложение — каконическое! Супер, простое и притягивающее внимание :)
Замечатльная сказка, добрая, светлая, улыбательная, Сильвестр Петрович — очарователен!

Сказки в этой группе все прекрасные, но сердце отдано Сильвестру, поэтому ГОЛОС
16:40
+1
Ну здесь*Голос*, много понравилось из текста, а сюжет бы доработать,.Автор пишите ещё и работайте, работайте во весь объем произведения: не только над слогом, но и над смысловым содержанием. Мне вот лично Незабудочка оч приглянулась как героиня.
17:21
+1
Хорошо раскрыта тема ночных шорохов. Сказка добрая, есть мораль, приятно читать. Спасибо!
В общем, тут господин Добсон всё уже сказал за меня. Вот прям слово в слово, что я хотела сказать. Незавершенная сказка для меня оказалась, хотя начало было очень многообещающим.
20:43
+1
Понравилось начало про хомяка. Он по-котовски обаяшный вышел. Его кличка — Сильвестр Петрович — вообще сразила наповал. А вот то ли облачко, то ли видение притомило.

За название сказки и ГГ — плюс.
Aed
08:16
+1
По хорошему добрая сказка. Начинается так вообще отлично. Интересный и необычный сеттинг, хорошая задумка, милый герой и, как апофеоз, Незабудочка, добавляющая интригу сказке. Но вот концовка не удалась. Автор так ловко нагнетал напряжение, а в результате вышел пшик. Хотелось чего-то большего. Мораль понятна и то, что она есть – это несомненный плюс. Но от окончания были совсем другие ожидания. К тому же, еще в середине, сам автор говорит, что плохие сны тоже иногда должны сниться. И этим немного убивает интригу своего произведения. Незабудочка в конце оказалась не раскрыта.
Спасибо автор за хомяка! blush
18:34
+1
Интересное название. Хорошие песонажи, замечательно прописаны, имена у них чудесные. Но конфликт недозакручен. От того есть какое-то ощущение незавершенности, оборванности. Вообще про это уже все написали, потому нечего добавить.
07:57
+1
Хорошая сказка — добрая и мультяшная. Персонажи чудесные)
Ударим по переходному возрасту сновидениями! dance
И да, соглашусь с Добсоном — почему это Незабудочка «кошмар» и «плохое сновидение», если в нем приходят на помощь родители? Это же трогательно очень…
Что ещё… Ах да — написано просто отлично, язык красочный и образный!
«Беспорно» — с двумя с, не?
Спасибо!
08:43
+1
А мне кажется, тут все ясно: то, что одному покажется кошмаром, другому может и понравиться.
И никому не стоит полагаться только на мнение других. Особенно если сам в себе не разобрался
09:18
+1
Мораль хорошая, не спорю)
Просто, по мере прочтения атмосфера нагнетается: первый человек с его «Какой кошмар», и хомяк с серьезным видом «хорошее плохое сновидение». Ждешь чего-то неординарного, двусмысленного, действительно страшного, в конце-концов, ну никак не заботливых и помогающих папу и маму…
Хотя для кого-то любовь родителей — кошмар).
ИМХО, разумеется.
09:22
+1
Соглашусь. Есть недотянутые или недописанные моменты. Да. Жаль
09:24
+2
При всех недостатках сюжетных в этой сказке интереснее всего обыгрывается тема.
Хорошая группа, тут сложно выбрать.
15:14
+2
Мой ГОЛОС тут. Жаль, маловато их у сказки, а она очень достойная. Я выбирал между ирландцами, барабашками и этой, всё-таки вернулся к хомяку. Она как-то самая литературная, на мой взгляд… Спасибо, автор.
04:50
+1
Теперь я точно буду знать почему они шебуршат по ночам)
Ох и отличная получилась сказочка! И со смыслом и персонажи интересные. В общем, теперь придется думать за кого проголосовать… Ну хомяк прямо таки понравился! Оригинальная история вышла)
05:07
+1
Все же за хомячка не проголосовала… Но хочется еще раз сказать, что сказка отличная и добрая и запомнится надолго) Спасибо автору за приятные впечатления)
Гость
10:09
+1
Что хорошо, это то, что сказка есть. Идея очень хорошая. Но сказка пока ещё непричёсанная, то есть в ней много лишнего. Если это лишнее убрать, а сказку причесать, то она будет сказкой. Уважаемый автор, превратитесь вновь в художника, но теперь уже в мастера и… как следует отделайте сказку. Пришлите мне отделанную.
20:17
+1
Годно, но имя хомяка… :)) ну, не знаю… Буду думать.
00:54
+1
Сильвестр Петрович очаровашка)
Группа удивляет и радует, читаю уже почти без усилий.
Просто интересно.
Только нравоучительная концовка немножко портит.
я бы сделала сон очень страшным — детям часто снится, что родители умирают, особенно когда дети на них злятся, это такой способ компенсировать вину за свою злость, и звучание сказки было бы более мрачным, но более естественным
лучшее — хомяк. с любовью выписан.
хомяк-ловец снов — это прекрасная идея, типичное совмещение двух несовместимых вещей, всё по Брэдбери
Не думаю, что это прям сказка, скорее всё-таки облегченный рассказ в стиле как раз таки Брэдбери
А может и сказка
Я уже ни в чем не уверена, но мне было интересно
10:50
Прелестная сказка, замечательный слог!
Спасибо!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания