Маргарита Блинова

Шутник

Шутник
Работа №4. Дисквалификация за неполное голосование
  • Опубликовано на Дзен

Шут – это роль, которая становится судьбой.

Сигаретный дым расползался по комнате, время от времени принимая облик несуществующих зверей. В данный момент , под самым потолком разгуливал, наматывая круги вокруг люстры, грозный лев. Точнее, его можно было бы назвать грозным, если бы на голове у него не красовались длинные уши, а сзади, смешно подергиваясь, не маячил забавный заячий хвостик.

Мужчина, который сидел в кресле возле горящего камина, задумчиво рассматривал льва, как художник рассматривает свою недописанную картину. Он хмыкнул и выдохнул еще дыма, "долепливая" зверю длинный рог, утопающий в гриве прямо между ушами и плавник, пролегающий через весь хребет.

- С плавником переборщил уже, - отозвался с другого кресла кот. Он был практически лысый, но все же каким-то образом кучерявый в тех местах, где шерсть было хоть как-то заметно, все его усики смотрел в противоположную друг от друга сторону, завиваясь и выгибаясь каждый по-своему.

- Думаешь? Хотя, даже этот чудик выглядит посимпатичнее тебя, Фенрир, - сказал парень и расхохотался. Кот обиженно свернулся, не говоря ни слова, так как знал, что в этом состоянии Джокера лучше с ним не спорить, а то можно самому на время приобрести рог или заячий хвост. Впрочем, при всей своей страсти к мутации и трансформации, Джок так и не согласился приделать Фенриру крылья, оправдывая это тем, что он испортит его любимую шикарную люстру и до смерти перепугает ту больную на голову бабку, которая любила подглядывать за ними через окно в доме напротив. Не то что бы они оба не желали ей поскорее отойти в мир иной, но в данный момент им было очень важно избегать любой шумихи. Именно поэтому шторы сейчас были плотно закрыты.

Квартира находилась в старом здании, поэтому потолки достигали здесь четырех метров, что позволяло огромной дворцовой люстре не задевать головы людей. В остальном комната была тусклой. Зеленые безжизненные обои, древний побитый паркет, частично перекрытый ковром, который находился прямо возле камина, несмотря на технику безопасности. На ковре стояло два кресла. Они находились по бокам очага и хоть и выглядели не презентабельно, но все равно навевали желание присесть. С левой стороны от входа в комнату располагался письменный стол, с аккуратно сложенными многочисленными бумагами, к нему был придвинут стул, рядом стояла напольная лампа. Окно находилось напротив двери и практически всегда было задернуто тяжелыми зелеными шторами. Как ни странно, на фоне всего этого люстра не выглядела лишней или наляпистой. Она словно подчеркивала каждую деталь интерьера. Казалось, надо лишь чуть-чуть прибраться и впустить дневной свет, чтобы комната не выглядела так уныло.

Джокер встал с кресла для того, чтобы тут же лечь на пол возле камина и закрыть глаза. Впрочем пепельницу он взял с собой не забывая время от времени "вдыхать" жизнь в своего питомца.

- Фенрир, за месяц ни одного посетителя. Я вчера целый день подсовывал в карманы всяких неудачников свои визитки. И никто не откликнулся, представляешь? Еще пару дней и мы можем начинать беспокоиться.

- Джок, найти в кармане своего пальто игральную карту с изображением шута и каким-то адресом - это жутко. Никто на это не поведется.

- Друг мой, а что мне оставалось делать? Что-то я не помню от тебя дельных предложений по привлечению клиентов.

В дверь постучали. Кот недовольно повернул голову в сторону входа, а Джок щелкнул пальцами, позволяя льву раствориться в воздухе и крикнул :

- Входи, Кенджи! - Он знал, что за дверью стоит его сосед. В другой раз он вообще не впустил бы этого пронырливого японишку, но сейчас Джокер знал, что то, что сообщит ему Кен развеет скуку последних дней. Чувствовать грядущие приключения было частью его магических способностей. Впрочем, Фенрир не разделял его взглядов и не переносил их соседа, потому что тот вонял псиной и вечно обзывал его, поэтому он спрыгнул с кресла, и как только дверь открылась со скоростью света проскользнул мимом гостя в коридор.

В комнату вошел высокий молодой азиат. Он с полным осуждения взглядом проводил улепетывающего кота и осмотрел комнату останавливаясь на люстре, табачном дыме и огне в камине в разгар лета, то есть на всем что хоть как-то могло охарактеризовать Джокера в этой комнате. То есть как человека падшего и странного, с любовью к пафосным, но бесполезным вещам.

- Джон, вы снова забыли закрыть входную дверь. А если бы в дом вошел кто-нибудь с намерениями намного хуже моих? - парень не подозревал, что он сам и та бабка напротив были единственными людьми, которые могли заставить Джока не забыть запереть входную дверь. Они вызывали в нем желание свести счеты с жизнью, которой и так угрожало слишком много факторов , лишь бы не выслушивать эти жуткие нравоучения.

- Кен, друг мой, для тебя я просто Джокер. Джок, если хочешь, а если еще раз назовешь меня Джоном, то я подожгу твою дверь, - Кенджи снисходительно посмотрел на парня, очень трудно воспринимать человека всерьез, когда тот лежит на полу.

- Джон, я искренне не понимаю чем тебя так привлек персонаж детского мультика, что ты одолжил у него имя, - Джокер закрыл лицо руками, пытаясь не закричать и не исполнить свою угрозу прямо сейчас. Он ненавидел, когда люди почему-то сравнивали его с тем безвкусным клоуном из ящика. Никто из этих созданий и не подозревал, что образ этого героя был списан с него, с настоящего Джокера.

- Но на самом деле я пришел просить твоей помощи, - хоть Кенджи и постарался сказать это вежливо, по его лицу было видно как сложно ему далась эта фраза. Джокер удивленно открыл глаза.

- Мне не с кем оставить Матильду. Я уезжаю, и несмотря на то, что ты уж прости, не внушаешь мне доверия, но тот факт, что ты со своим котом живешь тут уже целый год и с ним до сих пор ничего не случилось, если конечно шерсть у него выпала не от стресса или от твоих экспериментов, внушает уважение.

Джокер медленно поднялся и скрестив руки на груди, встал прямо напротив Кенджи пристально его разглядывая. Ему нравилось заставлять японца нервничать. Он не мог понять, как тот вообще решился прийти к нему с просьбой, а тем более оставить у подозрительного соседа любимого мопса. Походу Кенджи в отчаянии.

- Джон, эм, то есть Джок, пожалуйста, давай не будем несчастных животных заставлять страдать из-за наших разногласий. Мне очень нужна твоя помощь, я буду у тебя в долгу, - Кенджи стоял весь красный, а Джокер продолжал стоять и молча смотреть на него. Ему нравился японец в таком униженном состоянии, он не хотел соглашаться на это, во-первых потому что терпеть не мог мопса, а во-вторых потому что терпеть не мог Кенджи, но он так же не мог упустить такого шанса поиздеваться над любимцем японца да еще и оставить того в долгу, так что тот еще немного подырявил его взглядом и сказал:

- Конечно, друг мой, никаких проблем, я с радостью посмотрю за Матильдой. Уверен, они с Фенриром подружатся, - Джок широко и практически искренне улыбнулся, представляя реакцию кота на это фразу , а японец облегченно выдохнул.

***

Через тридцать минут Джокер стоял в коридоре своей квартиры и смотрел на маленького жирного мопса, который забился в угол и отчаянно скулил. Именно в этот момент с прогулки вернулся Фенрир, он начал залезать через кошачью дверцу, но просунув часть тела пораженно застыл, от ужаса даже не пройдя до конца, так, что половина его находилась внутри, а половина в подъезде.

- Что здесь делает это уродливое животное? - прошипел лысо-кучерявый кот.

- Как тебе ни стыдно, Фенрир! Познакомься, это Матильда, твоя новая подруга.

- Я так и знал, - кот обреченно повис на дверце.

- Ты о чем, Фень?

- Ты меня ненавидишь и хочешь избавиться. Я не нахожу другого объяснения присутствию этого жуткого монстра, - по лысой морде прокатилась одинокая слеза. Жуткий монстр, увидев кота заскулил еще отчаяннее и попытался пройти сквозь дверь в гостиную, но его плоская морда проста уперлась в деревянную поверхность, не позволяя ему просочиться сквозь дверь.

- Нет, ты определенно переобщался со мной, друг мой. И, о боже, что это? Что это у тебя на морде? Ты опять без спросу слопал мой слезливый экстракт? - Джокер кинулся к коту, а тот в свою очередь, поняв, что его ждет взбучка беспокойно заерзал, втянул слезу и натужно кряхтя вылез обратно в коридор. Волшебник тяжело вздохнул и сел у входной двери, наблюдая за мопсом, который спрятался в угол, мордой к стене, уверенный в том, что , если он никого не видит, то и его тоже не видно.

- Фенрир, заходи, я не буду ругаться. Я взял Матильду на пару дней до того как Кендж вернется. Теперь на все его претензии можем говорить, что он у нас в долгу. Кроме того, я хочу опробовать на этой несчастной собаке пару зелий, все равно она проболтаться не сможет. А еще я чувствую, что ночью к нам придет посетитель.

После этой фразы кот все-таки влез обратно, обтерся об своего зеленоглазого друга, и с гордо поднятой головой прошел по коридору мимо пса, сворачивая на лево. Джокер встал и направился за Фенриром, по пути подобрав несчастного мопса, он открыл дверь их гостиной, зашел и уселся на любимое кресло. Впрочем, Матильда не горела желанием сидеть на коленях волшебника, спрыгнула, и смешно заваливаясь на правый бок убежала обратно в коридор.

- Итак, Фенрир, если мы упустим гостя, то скорее всего умрем в этой квартире, а мопс обглодает мое прекрасное тело.

- Ты сам виноват. Ты 30 лет не занимался своей работай, конечно время кончается, а так, не драматизируй, все будет нормально, я уверен, у нас даже останется, чтобы скопить еще хотя бы пару лет как минимум.

- Будем надеяться. Иди посмотри, не съело ли это жалкое существо что-нибудь ядовитое, мне еще надо проверить на нем свое новое изобретение. Я пока все подготовлю для гостя.

***

Андрей нашел карту с черным джокером на пороге своего дома. На стороне с изображением шута обычной ручкой был приписан адрес. Он был одним из тех людей, кто любил списывать все свои неудачи на сверхъестественные силы. Это люди и их негативная энергия ослабляли его ауру, а не он сам целыми днями сидел на диване и врал своей матери о том, что все еще учится в институте. Вся его съемная квартира была забита пустыми банками пива, лотерейными билетами и пачками от быстрой лапши.

Он верил в магию, но не в то волшебство, в которое обычно верят дети. Он верил в магию, потому что это была единственная возможность для него осуществить свои мечты быстрым путем. Всю жизнь он ждал знака. Не важно какого, главное, чтобы он был таинственным, и для этого бы не приходилось сильно напрягаться. Особенно теперь, когда левая контора, в которой он брал кредит, натравила на него своих головорезов. Карта с джокером вполне подходила под этот знак.

И сейчас он поднимался на третий этаж, прямо к пятнадцатой квартире. Для полного антуража не хватало скрипучих ступенек и полной луны за окном. Джокер не продумал этот момент. И, к сожалению, ступень были крепкими, а в окно подъезда не было видно в какой фазе находится луна. Так что Андрей просто подошел к квартире номер пятнадцать, позвонил в дверной звонок и тут же резко дернулся, звук был просто оглушителен. Из квартиры послышался властный голос:

- Фенрир, друг, мой, будь так добр, открой гостю дверь, - скрипя в лучших традициях малобюджетных ужастиков дверь отворилась, а за ней стоял лысый кот.

- И вовсе я не лысый, у меня есть шерсть вообще-то, если осмелишшься - дотронься, - прошипел он обиженно, а Андрей резко отскочил назад. Но все же, ведомый любопытством прошел за котом, когда тот развернулся и прошел в глубь квартиры. Дверь захлопнулась как мышеловка.

Джокер сильно не менял ничего в гостиной, просто поставил кресла друг напротив друга, и между ними теперь красовался стол. На столе лежали карты Таро, а по каждую сторону от камина, на стене светились две огромные проекции игральных карт - красный и черный джокеры. Шторы были раскрыты, чтобы лунный свет (луны, которая вообще только с приходом Андрея вылезла из-за туч и раза в три увеличилась в размерах) мягко освещал комнату. Джокер сидел на своем кресле в длинной мантии с накинутым капюшоном. Он пальцем поманил гостя, указав тому на соседнее кресло. Андрей прошел в комнату и сел, пытаясь рассмотреть лицо волшебника.

- Здравствуй, друг мой, я великий волшебник Джокер, дитя богов, изгнанный из мира Демиургов, для того, чтобы отбывать наказание и исполнять желания достойнейших из людей за незначительную плату. Расскажи, друг мой, о чем ты мечтаешь, я и исполню твою мечту.

- Д-джокер? Это как из "Бэтмена" что ли? - Фенрир даже дернулся от такой шокирующей наглости и непробиваемой тупости. Но на удивления Джок ему ничего не ответил. А это значит, что они действительно нуждаются в этом смертном.

- Говори свое желание, или уходи навсегда, - "величайший из волшебников" сложил руки на груди и заставил свои глаза сверкнуть из под мантии, чтоб еще сильнее припугнуть этого слабоумного.

- Хорошо, но только это, я ж не дурак, - Фенрир мявкнул со смеху, - я знаю, что мне придется с вами расплатиться. Вам нужна моя душа, да? Я ее не отдам, я не хочу после смерти в ад, я хороший.

- Фу, да оставь себе эту пакость. Все, что мне нужно это немного времени. Времени твоей жизни. Ты просто проживешь меньше, чем тебе отвела судьба, - Джокер это сказал будничным тоном, словно говорил о легких побочных эффектах от лекарства.

- И сколько же вы заберете?

- Ну, думаю, двух минут мне хватит, - гость шокировано вытаращился на Джокера.

- Две минуты? Серьезно? Вы предлагаете мне исполнить любую мою мечту в обмен на 2 минуты моей жизни? Да вы псих! - а вот это уже задело волшебника и он грубо спросил:

- Так ты согласен, смертный?

- Ну конечно, мать твою за ногу! - Джок открестился:

- Не поминай мамулю всуе. Итак, быстрее, говори желание, - впрочем это было лишним, волшебник и так знал, что этот человек попросит.

- Эм, да ,да, ладно, я понял. Хочу денег.

- Сколько?

- Много денег.

- Конкретнее, мне нужна точно сформированная мысль, чтоб я мог ее осуществить, - Андрей немного призадумался и озвучил, то, что на самом деле сформировал в голове давно:

- Хочу волшебный кошелек, пусть в нем будет купюра каждого номинала, и когда я буду доставать из него деньги, то она будет клонироваться, оставляя одну в руке, другую в кошельке. Да, хочу бесконечный кошелек.

- Бесконечный кошелек, ну конечно,- тихо пробормотал Джок и сказал:

- Да будет так! Скрепим же руки в знак того, что сделка состоялась, - но именно в этот момент в комнату влетела Матильда. Стоит отметить, что влетела она в прямом смысле этого слова. После эликсира Джока, у мопса выросли пара лебединых крыльев и клюв. Выглядело это мягко говоря устрашающе. Кроме того, Фенрир дико завидовал этой псине, потому что ему, его любимому коту он крылья приделать отказался, а это гавкающей свинье пожалуйста. Но сейчас не это заботило Джока и Фенрира. Матильда наворачивала круги вокруг люстры, летая прямо над креслами, кот прыгнул на спинку сидения гостя, чтоб попытаться сбить несанкционированный летательный аппарат, который собирался сорвать сделку от которой зависела их жизнь. Тут произошло страшное.

Мопс со всею дури влетел в люстру Джокера, и та не выдержав лобовой атаки и собственной тяжести полетела вниз, грозясь разбиться на тысячу мелких стекляшек. Волшебник вскочил с кресла, скинув копюшон. И тогда даже Андрей не смог не отметить насколько Джокер был красив. У него были золотые шелковые волосы и яркие желтые глаза, которые сейчас горели адским колдовским пламенем. Одну руку он направил на люстру не давая ей упасть, а другую протянул гостю, шипя:

- Жжми руку, смертный, Давай! - Андрей не мог противостоять силе Джокера и скрепил сделку, став счастливым обладателем волшебного кошелька.

***

На следующее утро гостиная выглядела так же как обычно. Люстра висела на своем месте, переливалась в лучах утреннего солнца. Джокер сидел в кресле, пил кофе и курил, а Фенрир сидел напротив. Оба они выглядели моложе. Идиллию нарушал равномерный глухой стук. Это Матильда сидела возле стены и последовательно билась об нее головой. Звук не мешал ребятам, наоборот, они наслаждались им как лучшей из симфоний.

Как думаешь, - сказал Фенрир, - сможет ли ее морда стать еще более плоской?

Джокер задумчиво обернулся на собаку:

- Хм, только после одного из моих зелий, этим битьем она себе сильно не навредит. Но пить их часто нельзя, а то придется нам покупать Кенджи еще одну свинюшку. Хотел превратить ее вчера в рыбку, а превратил в полу-пса полу-лебедя. Если бы ты не сожрал мой экстракт слезы, то этого бы не случилось. Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается.

- Джокер, - сказал кот, - расскажи, что за время ты у него отнял, уж очень оно качественное, еще в запасе осталось лет пятьдесят.

- Пятьдесять лет, три дня и пять часов плюс минуты и секунды, если быть точнее. Понимаешь, Фень, если бы он не пришел ко мне, то выходя за пивом познакомился бы на кассе с новой продавщицей. Девушка подрабатывала, чтобы помогать родителям платить за учебу. Они бы стали встречаться, а так как она обожает говорить людям, как правильно жить, то всеми руками бы ухватилась за него, а он бы так влюбился, что делал бы все, что она скажет. Восстановился бы на учебе, нашел работу и зажил бы обычной, но счастливой человеческой жизнью. А так, я отнял у него две самые решающие минуты в его жизни, минуты, ради которых и вокруг которых эта жизнь как раз и строилась. Выходя за пивом, он задержался как раз на эти минуты и повстречал тех самых коллекторов , от которых он прятался, они то его и забили до смерти, даже не слушая нытья о том, что деньги он может отдать, они просто уже не верили ему.

- Мрр, продать всю свою жизнь за какой-то кошелек, ну и гадость.

- Фенрир, люди слышат слово две минуты и думают, что они ничего не изменят, в то время как жизнь каждого человека измеряется не тем временем, что он прожил, а тем, что повлияло на жизнь последующую, это время нам и надо. Эти две минуты отсыпали нам еще 50 лет спокойной жизни в этом мире. К сожаленью, в этом времени и пространстве наше бессмертие не работает, и приходиться вмешиваться в судьбу, чтобы отсрочить наш конец.

- Джок, может хватит с Моти страданий, мне ее не жалко, просто она ж все мозги себе отшибет, что мы Кенджи скажем?

- Еще бы тебе было бы ее жалко! Она чуть не уничтожила мою люстру! А впрочем ты прав, - Джок щелкнул пальцами и мопс и подергиваюсь из стороны в сторону отошел от стены и направился в сторону камину, чуть не поджарив себе хвост. Впрочем, Фенрир его оттащил.

- Да уж, Кенджи ждет сюрпиз. Теперь каждый раз как Матильда будет пугаться, а учитывая ее характер это будет регулярно, она будет шипеть как гусыня и пытаться пробить башкой пол.

Фенрир злорадно захихикал. Он очень сильно не любил Матильду, а еще сильнее не любил Кенджи.

0
13:20
992
14:40 (отредактировано)
+2
Открыла для себя новое слово – наляпистый! Проверочное «аляповатый», видимо? :)
Не осилила, хотя начало про дымного льва показалось завлекательным. Но…

Мужчина, который сидел в кресле возле горящего камина
А можно без которого, просто «сидящий».

все его усики смотрел в противоположную друг от друга сторону
Серьезно? Вот прямо каждый в противоположную?

Представление героя: мужчина, парень и только потом внезапно всплывает, что он Джокер.
Ну как минимум, стоит определиться, мужчина или парень?

больную на голову бабку, которая любила подглядывать за ними через окно в доме напротив
и дальше:
Окно находилось напротив двери и практически всегда было задернуто тяжелыми зелеными шторами

Простите, но как же подглядывала бабка? Или у окна в доме напротив были какие-то волшебные свойства, благодаря которым можно было заглянуть за задернутые шторы?

но сейчас Джокер знал, что то, что сообщит ему Кен развеет скуку последних дней

А можно и больше «что» в одно предложение вставить, почему бы и нет?
как только дверь открылась со скоростью света проскользнул мимом гостя в коридор.

Он с полным осуждения взглядом

Где-то тут примерно я сломалась. Хотя описание комнаты мне тоже понравилось. Не считая наляпистой люстры :)
Комментарий удален
08:37
Интересный рассказ. Сюжет целостный, вроде бы все понятно, кроме целей этого самого мага и его маленьких друзей. Ну забрали они 2 решающие минуты жизни человека, получили 50 лет существования в этом мире, а дальше что? Они — местный филиал Сатаны?

Как всегда куча стилистических ошибок в придачу к неплохому рассказу. Много «был»ок, причем они встречаются если не в одном предложении по два раза, то в одной строчке. Приведу пример:

ручкой был приписан адрес. Он был одним


Джокер был красив. У него были золотые


Так писать нельзя.
В тексте есть очипяточные crazy косячки, вот они:

но его плоская морда проста уперла


к сожалению, ступень были крепкими


Также фраза «возле горящего камина», как-то напрягла. Представился образ объятого пламенем камина, и мебели, рядом. Лучше бы смотрелась фраза «зажженного камина» или «в камине потрескивали дровишки» что-то такое.

Вообще впечатление не однозначное. 5 из 10.
09:46
Рассказ неплохой.
Изложу свои придирки:
Сокращения имён, без обоснования, в самом начале рассказа сбивает с толку.Кажется, что появился какой-то новый герой, оказывается -нет, просто Джокер, он же Джок, Фенрир, он же Фень и т.д.
Далее по тексту:
«обтерся об своего зеленоглазого друга» — Почему обтёрся? Испачкался?
«У него были золотые шелковые волосы и яркие желтые глаза...» — Понятно, что волшебник и может менять цвет глаз по своему усмотрению, но тогда стоило ли его характеризовать, как зеленоглазого?
" Звук не мешал ребятам..." — почему не котятам?)) Лучше наверное — друзьям.
18:11
+2
— Хей, Джоукер, передай, пожалуйста, Иггдрасиль.
— Ну, Фенрир Локивич, голубчик, мы ж на скамейке, на Патриарших.
— Хей, Джоукер, а что мы тут делаем?
— Как обычно — пытаемся казаться больше, чем мы есть.
13:25 (отредактировано)
+1
Точно не У. Шекспир. Но рассказ понравился за то, что происходит высмеивание ценностей общественной действительности. Высмеивание денег, любви, свободы. Но в то же время открываешь для себя другое понимание денег, любви и свободы. Спасибо автору+
Загадочный человек, камин, говорящий кот. Классика же. Настроился я, значит, на мистическую волну, и тут неуклюже-забавное описание кота.
Он был практически лысый, но все же каким-то образом кучерявый в тех местах, где шерсть было хоть как-то заметно, все его усики смотрел в противоположную друг от друга сторону, завиваясь и выгибаясь каждый по-своему.

Жаль, что автор забыл упомянуть, какой же масти было это несуразное создание, хотя бы в кучерявых местах.
В общем, кот, вкупе с именем ГГ, намекнули, что дальше будет стёб на известную тему.
Что-то такое и получилось. Но получилось средненько, вальяжненько. Даже как бы комические эпизоды, например, с летающим мопсом, не очень-то веселят. И, да, совершивший сделку с потусторонним созданием, как всегда, остаётся в дураках.
15:22
Жаль, что автор забыл упомянуть, какой же масти было это несуразное создание, хотя бы в кучерявых местах.

Вот такой, видимо :))
Ух! А я его чёрненьким представлял:)
16:11 (отредактировано)
Ну я уж цвет не выбирала, какой попался :))))))))))
Просто помнилось, что бывают местами волосатые и кучерявые сфинксы )))
Катастрофическое пренебрежение пунктуацией.
«Походу Кенджи в отчаянии». Напомнило " холодос" вместо «холодильник».
Даже идея не вытягивает, а уж подача вовсе могила для русского языка.
Матильду жалко.
sue
15:00
Начало понравилось. Немного в стиле Булгакова, даже ожидалось, что имена присутствующих в комнате будут Фагот, Воланд и Кот.) А вместо Геллы тут Матильда.

Но сам клиент оказался слишком скучным, никакой смысловой нагрузки не несет его визит. Ну, есть на свете туповатые люди, их много, об этом читать неинтересно)). И остальные переговоры героев уже не увлекают, кто там кого любит, какого такого Кенджи — это уже малопонятно, и пропускается мимо ушей.
Рассказ в принципе не плох. Поучительный для молодых. Есть над чем задуматься. Но с Джоком, или без него не сильно оригинален.
20:37
Об общем и целом комментарии будут в отзыве, здесь скорее замечания к отдельным фразам.

«долепливая»


А ведь можно было бы обойтись и без этого странного неологизма, просто заменив его на слово «добавляя».

Он был практически лысый, но все же каким-то образом кучерявый в тех местах, где шерсть было хоть как-то заметно, все его усики смотрел в противоположную друг от друга сторону, завиваясь и выгибаясь каждый по-своему.


Сто раз уже это заметили, но я подчеркну еще раз. Фраза построена несколько нелепо. Серьезно.

— Думаешь? Хотя, даже этот чудик выглядит посимпатичнее тебя, Фенрир, — сказал парень и расхохотался. Кот обиженно свернулся, не говоря ни слова, так как знал, что в этом состоянии Джокера лучше с ним не спорить, а то можно самому на время приобрести рог или заячий хвост.


Знаете, при таком коте собеседника должны были обязательно звать Локи. Я снова серьезно. Было бы классно)

потолки достигали здесь четырех метров, что позволяло огромной дворцовой люстре не задевать головы людей


Я тут загуглила, среднестатистическая высота дворцовых люстр (даже не «огромных») была примерно 2,5 метра, так что… нет, не позволяло.

На ковре стояло два кресла. Они находились по бокам очага и хоть и выглядели не презентабельно, но все равно навевали желание присесть.


Еще одна корявая фраза. Не говоря о том, что «непрезентабельно» пишется слитно.

люстра не выглядела лишней или наляпистой


Очень жаль, но слова «наляпистая» нет. Ни в каком словаре. Ну, разве что в «Словаре неграмотеев с Интернета».

— Джок, найти в кармане своего пальто игральную карту с изображением шута и каким-то адресом — это жутко. Никто на это не поведется. — Друг мой, а что мне оставалось делать? Что-то я не помню от тебя дельных предложений по привлечению клиентов.


Но чтобы настолько не разбираться в продвижении… Это кем же надо быть?

как только дверь открылась со скоростью света проскользнул мимом гостя в коридор


Забавная очепятка))

Он с полным осуждения взглядом проводил улепетывающего кота и осмотрел комнату останавливаясь на люстре, табачном дыме и огне в камине в разгар лета, то есть на всем что хоть как-то могло охарактеризовать Джокера в этой комнате. То есть как человека падшего и странного, с любовью к пафосным, но бесполезным вещам.


Чтобы огонь в камине, табачный дым и люстра характеризовали кого-то как падшего… Ну знаете…

Жуткий монстр, увидев кота заскулил еще отчаяннее и попытался пройти сквозь дверь в гостиную, но его плоская морда проста уперлась в деревянную поверхность, не позволяя ему просочиться сквозь дверь.


А так-то псы не с плоскими мордами обычно легко сквозь двери просачиваются. Обычное дело.

беспокойно заерзал, втянул слезу


Серьезно?

лунный свет (луны, которая вообще только с приходом Андрея вылезла из-за туч и раза в три увеличилась в размерах)


Да, мы поняли, что не лунный свет солнца. Если на то пошло, слово «лунный» здесь вообще можно было упустить, и никаких кавычек бы не понадобилось.

Противоречие:

После этой фразы кот все-таки влез обратно, обтерся об своего зеленоглазого друга


У него были золотые шелковые волосы и яркие желтые глаза


Или невнимательность, и это печально, или глаза-хамелеоны, и это печально вдвойне.

И — вопрос-вопрос! А почему собственно «Шутник»? Серьезно, я не поняла( Ладно, главного героя зовут Джокер, но какое отношение это имеет к рассказу? Не уверена, что то, что он сделал с Андреем, можно назвать шуткой… Призываю аудиторию помочь!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания