Разлука

Разлука
Работа №2Маргарита Гарифуллина
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Мой бой в моей груди
Как Бродский завещал
Экзамен впереди-
Я ждал

Рассветный горький час
Последняя дуэль
Ничто не сдержит нас
Теперь

Смотрю сквозь воздух - тих
Ты страшно далека
Победа на двоих
Легка

Мы упадем не рядом,
А в двадцати шагах
Но я ласкаю взглядом
Твой прах

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
00:00
1188
22:19
Автор, видимо, задумал что-то очень важное, но выплеснул одни эмоции. Суть или нить сюжета ускользает. Может это ребус?
Гость
23:13
Может быть я и совсем не понимаю современной поэзии, но как-то представленное больше похоже на случайный набор слов, а не на выстраданные в муках творчества стихи… Эдак что угодно срифмовать можно, кстати и попробую:
Мой бой в моей груди, а я уже прыг-скок.
Рассветный горький час, обидно, ах!
Смотрю сквозь воздух тих, тяп-ляп и на дуэль стих…
Мы упадем не рядом? Пусть! Зато не испытав грусть!
Хотелось бы также у автора уточнить: а что, знаков препинания в нашем языке больше не существует? А то как-то непривычно такое читать, кажется что чего-то важного нет…
Гость
20:05
+1
Как мне кажется, у данного автора получилось передать тему гораздо лучше и ёмче, нежели второму. Так нельзя говорить, что дуэль — это просто пиф-паф, ой-ойой. Это глубокое социальное явление, затрагивающие проблему существования. Безусловно, это можно описать как пиф-паф*, но это не самое важное. И тут как раз таки необходимо, как мне кажется, уделить внимание личному, сокровенному, потаенному, что не плавает на поверхности. А это не так просто как кажется.
И личные переживания героя мне понятны — его страсть, его страх, его храбрость и решимость и безрассудную гордыню, которая присуща скорее автору, но тем не менее наполняет героя ещё более личным чем-то, переживаемым. И в этой теме мне показалось важным показать то, что делает дуэль дуэлью, а именно — личное экзистенциальное переживание, осознавание собственной смертности и торжество гордыни над разумом.
Именно поэтому это стихотворение кажется мне лучше.
________________________
*под пиф-пафом я понимаю описание событий, кто где стоял, у кого какая реплика была, кто победил.
14:09
Вы отдаете свой голос за него? :)
14:23
Да) а Вы?)
15:06
А Вы почему?)
15:19
В группе отписалась, но сюда продублирую:

Работа № 1
Мой друг

Очень интересное стихотворение о преданности, верности и мести. Рассказывается история двух друзей, даже больше чем друзей. Лирический герой хочет отомстить за смерть друга на дуэли. Он, в свою очередь, поучаствовал в ней из-за навета за спиной. Так вот, к чему я это все… Автор в нескольких словах рассказал целую историю, вложив в нее эмоции и зарифмовав. Это отличное умения, я считаю :)

Работа № 2
Разлука

Мне полюбился этот ритм и эти эмоции. Лично я увидела в стихотворении проблематику выбора:
«Победа на двоих
Легка» и
«Но я ласкаю взглядом
Твой прах»
— выходит, что вдвоем победить бы не удалось. К этому отсылают и первые строки: «Мой бой в моей груди
Как Бродский завещал»
(немного смутило двойное усиление «мой» — «моей», но тут либо тоже можно увидеть занавески, либо для сохранения ритма — оправдано)

Помимо всего прочего в стихотворение вплетены и другие эмоции: боль, страсть, страх, сожаление, осознание неизбежности.
Если умение создать сюжетку, построенную на эмоции — это отлично, то умение сплести множество эмоций и пустить дымку сюжета позади — это превосходно.
Считаю, что оба автора очень достойны и выбрать сложно, но свой голос отдаю второй работе — «Разлука».
15:26
Значит с моей оценкой второго стихотворения Вы скорее всего не согласитесь) а жаль)
15:12
+1
Горит тетрадь стихов
В груди,
В мозгу поэта дар
Зудит.
Каким в итоге будет
результат?
Прославлен будет он?
Или заклят?

Такую вот пародию навеяло…
15:18
А если:

Горит тетрадь стихов
В груди,
В душе поэта дар
Горит
Каков сей результат?
Сей ритм.
Прославлен будет он?
Иль скрыт?
15:24
Почему нет? Главное, чтобы автор не обиделся. Хотя напиши кто на меня пародию, я бы возгордился… Жаль, что я не пишу стихов))).
15:26
Я тоже не пишу, но между делом мы тут с вами порифмовали :)
15:30
Так подбирать слова в рифму, это одно, а вот стихи писать, это со-о-овсем другое.
15:33
Золотые слова!
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания