Владимир Чернявский

Утес и река

Утес и река
Работа №3

Эпиграф: В одну и ту же реку нельзя войти дважды

Волн воланы кружевные отражают облака.
Блещет небо, плещут крылья. Раззадорилась река!

То прильнет мурчащей кошкой, гладя сморщенный гранит.
То прохладною ладошкой шлепнет твердь суровых плит.

То сердитой, стылой ленью, тонет в собственной волне:
Серебристые живые тени тонут в глубине.

То с надеждою и верой снизу паинькой глядит,
То плеснет игривый веер семицветья в твердь груди,

В монолит, в гранитный камень с сеткой трещинок-морщин:
«Эй, проснись, утес печальный! Для печали нет причин».

«Есть, – шепнул утес травою. – Я люблю тебя, река.
От ветров и бурь собою закрываю все века.

Сотни лет бросаю в воды объясненья и цветы,
Драгоценные породы…. Ничего не помнишь ты!»

Заблистала рябь хрустально и слилась за поворот….
«Эй, проснись утес печальный! Все мгновенно, все пройдет…». 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+12
22:50
1269
23:30 (отредактировано)
+1
Задорный образ реки очень понравился и философское вкрапление в конце… В одном месте ( серебристые живые тени) немного споткнулась, но возможно я и ошибаюсь.
В любом случае оригинальная тема обыграна!
00:03 (отредактировано)
серебристые живые тени, это, наверное, рыбы. Образно, имеет место быть. НО:
шепнул утес травою
— это как?
01:56
Так все неплохо с рифмами, так гладко и внезапно этот ассонанс «глядит-груди». Соринка в глазу — не иначе. Очень женский стих, выдают «сетки морщинок, ладошки, кошки, паиньки». Много тверди. Много утесов. Если это сделано для эффекту, то получился он не так чтобы выразительный.

Особенно чем-то зацепило предпоследнее двустишье. Аж пустил бы скупую мужскую, если б не четвертая точка. От Лукового все эти ваши авторские пунктуации!
Ну и во всем тексте аллитерация есть, чего нельзя не заметить. Все эти «воланы волн» и «блески, плески» — любо дорого смотреть. Эпитетов еще много добротных.

По смыслу тоже понравилось. Только «шептание травой» вызвало легкое недоумение.
Хоть голос и не отдаю, но хочу отметить работу как приятную глазу и слуху.
Сюжет хорош.
Есть сбитые размеры. То что бросилось в глаза:
То сердитой, стылой ленью(8слогов), тонет в собственной волне(7слогов): 
Серебристые живые тени(10слогов) тонут в глубине(5слогов).

Остальное проверять не буду)
Понравилось
12:22 (отредактировано)
+1
Вы неправы, от слова совсем)))
То сердитой, стылой ленью (8 слогов), тонет в собственной волне (7 слогов)
Серебристые живые (8 слогов) тени тонут в глубине(7 слогов).

И везде так.
Погодите, но «ленью» рифмуется с «тени» (худо-бедно). В остальных катренах (если, конечно, их принимать за катрены) с рифмовкой пары 8-8 из 8-7-8-7 — всё норм.
В принципе, если строки принимать за двустишья, то ваша правда)
Отдам, я всё-таки ГОЛОС за этот стих. thumbsupЗдесь есть все составляющие меня удовлетворяющие.
Вы правы, рифмовка сдвинута.
09:55
То по кровле обветшалой вдруг соломой зашумит, то, как путник запоздалый, к нам в окошко застучит.
Классика жанра)))
Ночевала тучка золотая… Второй том.
Не понять чего надо реке только. Разбудила и сказала, что все пройдет и слилась laugh
Тучка была загадочнее.
Ну ведь вот хорошо, а где история, ну чтоб зацепило-то, чтоб поплакать с утесом старым, на прощанье?
И поймите ж вы меня правильно. Это не придирки. Но никуда не деться от Лермонтова, Гете, Пушкина и Гейне. Но, елки-палки, 21 век, где развитие?
11:01
Очень понравилось, красиво написано. Сравнения удачные, образные.
Эпиграф мощнейший.
12:30
автор, потом напишите пожалста, картинка случайно выбрана или нет))) очень напоминает мне места, не так далёкие от моего города…
Комментарий удален
13:47
+1
Утес с серьезными намерениями и река-профурсетка. Забавно )
Это стихотворение больше других понравилось. По ритмике ровно. Аллитерации передают плеск и мурчание воды.
«То сердитой, стылой ленью, тонет в собственной волне:
Серебристые живые тени тонут в глубине.» Здесь не очень понравился повтор «тонет».
Слово «слилась» тоже инородным выглядит, на мой вкус.
Но ГОЛОС здесь.
13:58
Река-профурсетка :))))))
14:15
+2
Ну а чего она? То прильнет, то шлепнет… Ни стыда, ни совести! )))
14:28
+1
Согласна :))
13:57 (отредактировано)
+2
Волн воланы кружевные отражают облака.

Очень понравилась строчка! Усиленная буква «л». «Тихо льется к кленов листьев медь» — это вообще моя любимая строчка на все времена. Мне показалось созвучным.
Серебристые живые тени тонут в глубине.

В этой строчке «тонут» я бы заменила на «вязнут», чтобы не тонуть два раза подряд.
Красивое стихотворение. Пейзажная лирика, наверное.
Автор, вы молодец!
Комментарий удален
16:31
Замысел классный, а эпиграф все же не совсем точный) Утес ведь и не выходил из этой (пусть и постоянно обновляющейся) реки.
Понравились характеры и Утеса, и Реки. Интересная форма, играющая на содержание. Ритмика тоже понравилась. Технически сильное стихотворение. Но…
Ухожу к другому, простите)
20:50
+1
Замысел классный, а эпиграф все же не совсем точный)

Я тоже сразу не поняла, но эпиграф означает, что река — вода-- каждый раз другая, вот и проблема утеса та же — он каждый раз объясняется в любви «другой» реке.
Комментарий удален
20:52 (отредактировано)
А замечательно! Эпиграф добавил стихотворению завершенности и некоторой философичности, что ли. Отлично выписан образ реки. И утеса, печального, жалко sad

ГОЛОС сюда. :)
Комментарий удален
03:15
… Отдаю ГОЛОС. Очень гармонично, образно и красиво
Тяжеловато читается. Может просто в ритм не попал… Буду думать…
Сюжет, задумка хорошие.
12:19 (отредактировано)
+2
А вот это. Просто. Восхитительно. Мой вам низкий поклон, автор! Совершенно шикарные образы, столкновение мировоззрений. Это не просто романтическая зарисовка, но мысль! Плюс замечательный язык, с которым автор умеет работать — Капитан выше очень верно заметил про аллитерации. Пока мой фаворит в туре.
Комментарий удален
15:57
Оригинально! Тоже хорошее стихотворение и техническая сторона почти идеальна. Надо бы тоже поучаствовать, пока не поздно:) Сюда ГОЛОС отдаю.
19:22 (отредактировано)
Эпиграф: Всё течёт — и ничего не меняется
Стих-иллюстрация к теме «не сошлись характерами». Река — игривая шалунья и непоседа, Утёс — занудный увалень и бирюк. Не судьба.
За использование автором приёма звукописи («вл-бл-пл» — сочетания согласных передают плеск волн) — плюс. Тропы тоже зачётные (например, «кружевные воланы волн»), но их слишком много.
Минус за «слилась», потому что это вульгарно. И концовку я не понимаю. Что за «проснись»? Объяснение в любви было не наяву?
ГОЛОС работе, где меньше ошибок и нелепиц.
21:41 (отредактировано)
Согласна с предыдущим комментарием про «серебристые живые тени». А само стихотворение в целом очень хорошее. Необычное, свежее. С удовольствием отдаю свой ГОЛОС за него.
20:49
очень красиво и романтично
20:56
Авторы! Почитайте правила тур6ира! Что ж такое! Ну почему люди правила игнорят от слова совсем
20:57
не шуми. Никто не видел
20:58
jokinglyнадо быстренько удалить коменты))
21:00
+1
Я не никто тебе
21:05
Вредина:)
21:07 (отредактировано)
Медведина
21:09
Няганькая :))) так, нежненько… няяяя :)
21:11 (отредактировано)
Ты там вискарика, как человек, или меду, как винипух накушамшись?)))
21:12
оба два:)
21:15
Веди себяприлично, глазки в пол
21:18
а я думал, что нужно — доступно! :(
21:20 (отредактировано)
Нужно, можно, но не под чужим, целомудренным стихом моральн* разлагаться
21:21
:( понял, удаляюсь
21:23
+1
Обидься ещё)
02:55
Ответы автора сохранены в уведомлениях, к сожалению
Комментарий удален
21:01
А че было-то?! Кто-то спалился? Или где?
21:02
Каждый второй
21:05
Ну… и пофиг.
Половину стихов и так можно определить по авторскому «стилю».
А не завсегдатаям не так криминально слегка обронить маску.
21:08
Я не угадатор((( по мне так все Пушкин написали с Лермонтовым))) к ним Есенин забегал
21:11
Не, это все — его высочество Ветер:) подписаны же все работы:)
21:14
+1
Какой талантливый имитатор ))
21:20
Не без этого! и в Неологизмы могет. А говорит, что не чтит Маяка:) Всех надурил!
21:01 (отредактировано)
))) я бы попросила шоколадку за молчание jokingly
но у меня уже есть шоколадный торт мороженое)) glass
21:05
Дык… это, того, делитесь!
21:08
Так-так.
Сейчас)
на верхушке тортика есть шоколадный помпончик) вам класть?))
21:09
+1
не-не:) спасибо, хватит и самого тортика:))) помпончик можете оставить себе: Р
21:19
+1
Так) я вам скоро отправлю тортик)) придётся чуть-чуть к сожалению подождать(((
сама хочу уже(

21:20
+1
ну, ладно:) подожду:) ради такого-то дела!
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания