Анна Неделина №2

Помочь нельзя оставить

Помочь нельзя оставить
Работа №223

Эта история произошла в начале девятнадцатого века, спустя десятки лет после инквизиции ведьм во многих странах.

В ночь перед полнолунием юная Олеся блуждала окраиной темного леса у скалистой горы. Она искала зелье для отвара, чтобы спасти жизнь своей бабушки, которая давно болела, а сейчас совсем слегла. Девушка была одета в тёмно-синюю шёлковую накидку с большим капюшоном, которая прятала под собой тёмное платье, и чёрную шляпу с широкими полями, конусный верх которой был настолько высок, что не мог держаться ровно, поэтому покосился набок.

Олеся осторожно переступала через разные травы, пытаясь не навредить им, поскольку знала их целебные свойства. В эту ночь она искала совсем не их, а белый шалфей. Ради этого растения девушка нарушила запрет, существующий веками: ведьмам строго-настрого запрещено ходить по территориям, которые им не принадлежат. Точно так же, как и всем остальным магическим существам не разрешено топтать земли, где царствуют ведьмы.

Её сердце отбивало бешенный ритм, ладони от страха вспотели, но Олеся уверенно искала нужный ей цветок. Она опустила голову и увидела под ногами несколько стебель белого шалфея, который не рос на землях её обитания, зато хорошо приспособился к жизни на соседних владениях. Девушка потянулась рукой и сорвала сладко пахнущую траву. Вдруг неподалёку раздался треск сухой ветки. Олеся подскочила от испуга, быстро бежала к скале, забыв про ломающиеся стебли растений от её неосторожных шагов, и прижалась спиной к огромному камню у подножья. Кровь пульсировала в висках, а сердце выбивало ребра изнутри. Она глазами искала в темноте причину шума и очень надеялась, что это заяц или медведь, но только не волк.

- Я видел, как ты сорвала шалфей! Это нарушение правил мирного договора! - прорычал хриплый мужской голос из темноты леса.

- Он мне жизненно необходим! - ответила ведьма, пряча траву в маленькую сумочку на длинном шнурке. Тем самым она показала незнакомцу, что не отдаст зелье.

- Но это не ваша земля! - голос приближался. - Вам запрещено срывать здесь что-либо, - прозвучало совсем рядом. Олеся тем временем быстро достала маленький мешочек из той же сумочки и насыпала немного пурпурного порошка на ладонь.

- Не приближайся! Я возьму то, что мне нужно, и уйду!

- Я не могу тебя отпустить. Ты же знаешь законы… - из гущи леса показался мужчина в светлой льняной рубашке и темных штанах, с длинными тёмными волосами и короткой бородой. На вид ему было около тридцати лет. Он сделал несколько неуверенных шагов навстречу и остановился.

Ведьма не чувствовала исходящих от него ярости, гнева или ненависти, как это было при каждой встрече с другими ему подобными. Но она тут же поставила ладонь с порошком перед своим лицом и сильно дунула. С её руки сорвался розовый туман и окутал незнакомца. Тот стоял смирно, но сердито смотрел на рыжеволосую девушку в плаще. Её зелёные глаза на несколько секунд засверкали тем же пурпурным цветом, как будто бы в внутри них искрились сотни микромолний. Вокруг мужчины образовался серебристо-белый силуэт волка, голубые глаза которого по цвету и форме совпадали с глазами незнакомца. Девушка довольно улыбнулась и туман развеялся.

- Так ты тоже не на своей земле. Это территория красных волков, а ты белый. - удивлённо звучал её голос. - Что ты здесь делаешь?

- То же что и ты… Ищу зелье, - хрипло ответил мужчина.

- Какое? - ответ удивил Олесю ещё больше. В её голове тут же проскочила мысль: «Зачем оборотню травы?».

- Сам не знаю… - с этими словами незнакомец расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и отвернул голову вправо. Девушка сделала несколько шагов к нему, чтобы поближе рассмотреть. Начиная от середины шеи, где были две маленькие багровые точки, до ключицы кожа мужчины была в красных волдырях, а под ними чётко виднелась венозная сетка.

- Вампир? Что ты делал так далеко? Это же на другом конце земли, - шептала Олеся, беспечно рассматривая ранение.

- Меня поймали люди и привезли туда. Я сбежал, но по пути домой наткнулся на одного из кровопийц. Тебе ли не знать, что они сильнее волков.

Ведьма недовольно покосилась на мужчину:

- Не лично я проклинала вас и их, так что ко мне никаких претензий.

После этих слов она развернулась и пошла вдоль леса и скал в сторону поля: там был её дом.

- Ты мне не поможешь?! - крикнул вслед незнакомец.

- Мы не знакомы. С чего я должна тебе… -

- Веслав! - перебил ведьму оборотень. Она остановилась и, откинув подол накидки рукой, повернулась к нему лицом.

- Что?

- Меня зовут Веслав! - мужчина шёл за ней. - Хоть скажи, какая трава мне нужна!

- Не кричи, а то если твои собратья явятся, то мне не поздоровится. Вербена, полынь и чертополох.

Девушка немного помолчала, пока мужчина подходил к ней, а потом добавила:

- Всего по равной доле. Только если зелье сваришь ты - оно тебя убьёт.

- Так помоги мне. - Веслав остановился вблизи.

- У меня своих проблем хватает. Ещё с тобой возиться… - пробормотала она, затем громче добавила. - Мне бабушку нужно спасать.

- Что с ней? - заинтересовано прозвучало от оборотня.

- Болеет. Отвар нужно готовить, - грустно ответила Олеся и развернулась уходить.

- Я могу помочь. Ты же знаешь, что моя кровь целебна.

- Она заражена укусом вампира. С твоей крови нет проку, - вздохнула девушка, шагая прочь.

- Вылечи меня. Ты же знаешь, как. А я помогу твоей бабушке.

Ведьма опять остановилась, подняла с земли метлу с длинной рукоятью и развернулась к мужчине лицом.

- Поможешь? Где гарантии, что тебе можно верить? Вы, оборотни, сначала просили у ведьм сил, а, получив желаемое, вытеснили нас, отобрав самые лакомые земли с редкими травами, - злилась она. А оборотень смотрел ей на неё, и, казалось, его глаза светились от счастья.

- Я не просил. Да, меня родили те, кто просил. Но в дележке земель я не участвовал. Я сам не в восторге от передела территории, - голос Веслава звучал искренне, что натолкнуло Олесю на мысль о его честности. Девушка хотела что-то сказать, но он, услышав вдали тихий шорох, быстро схватил её за предплечье и потащил в поле с невероятной скоростью (она едва касалась ногами земли).

- Что ты делаешь!? - громко возмутилась Олеся, вырывая руку.

- Тихо, там кто-то есть, - прошептал в ответ мужчина. Он бродил в лесу не первый час и давно унюхал запах хозяев этой территории. Первым делом оборотень подумал, что на их след вышли красные волки.

- Отпусти. Я могу лететь, - не громко, приказным тоном сказала ведьма.

Веслав тут же остановился, и Олеся смогла взмахнуть метлой: та повисла в воздухе. Девушка резво запрыгнула, свесив ноги по одну сторону, и посмотрела на мужчину.

- Чего ждешь? Или тебе мало неприятностей с вампирским укусом?

Оборотень неуверенно сел на метлу позади ведьмы и крепко вцепился руками в её плечи. Олеся, зажмурившись, прошептала «домой», и метла поднялась метров на триста вверх, затем понесла их над полем. Мужчина крепче вцепился в девушку: это, пожалуй, первый случай, когда оборотень летит на метле.

Приземлились они у окраины маленького леса, неподалёку от хутора, где жила девушка. За этим лесом шла асфальтная дорога, которая вела в город. До недавних пор Олеся жила в этом городе и несколько раз в месяц наведывалась к бабушке по маминой линии, но всё изменилось в тот момент, когда девушка со злости прокляла соседскую собаку словами «гори ты синим пламенем» и та на глазах хозяев запылала огнем. Мать девушки не смогла дать ответы на множество возникших вопросов, поэтому Олеся обратилась к бабушке, которая была потомственной ведьмой. Смела объяснила внучке, что у неё проявился магический дар, который она может не развивать, или же овладеть им и досконально научиться управлять. Девушка выбрала второй вариант.

- Будь здесь. Я вечером принесу зелье… И не советую выходить из леса: повсюду камни-защитники. - с этими словами Олеся подняла с земли камешек, обмотала его листиками гелиотропа и закрепила стеблями овсяницы. Затем поднесла камень ко рту, прошептала «praesidio» и дунула на него.

Мужчина стоял под дубом и внимательно наблюдал за происходящим, опираясь плечом о ствол дерева.

- На вот, носи при себе. - Олеся протянула изделие Веславу. Тот недоверчиво смотрел на камень «в обертке».

- Зачем?

- Он укроет тебя от лишних глаз. Только это не значит, что с ним можно рассекать полями и лугами. Держись подальше от деревни. Там одни ведьмы.

Мужчина взял оберег и сунул в карман штанов. Олеся села на метлу и взлетела в воздух.

- А как же вербена и чертополох?..

Но этого ведьма уже не слышала: она парила высоко в небе. А её голова была забита мыслями о том, не придётся ли ей расплачиваться за свой необдуманный поступок: она привела оборотня на территорию ведьм, а ведь они часто нападают на поселки, убивая всех женщин, от которых пахнет травами. Таким образом, множество деревень, где живут ведьмы, опустели, а земли стали принадлежать волкам.

Когда Олеся вернулась домой, первым делом она осторожно и трепетно, считая каждый листик, сварила из шалфея зелье для бабушки, и немедля отнесла напиток старушке. Затем, покопавшись в тумбочке с различными мешочками, нашла полынь и другие необходимые травы. Как раз к вечеру она приготовила и второе зелье: от вампирского укуса для Веслава. Затем она сбросила колпак, накидку, поспешно заплела огненные волосы и покинула дом.

Когда солнце близилось к закату, девушка приближалась к месту, где оставила оборотня. Мужчина сидел под тем же деревом. Увидев девушку, Веслав едва узнал ту самую ведьму, которая катала его на метле. Она шла в тёмном платье в пол и с небрежно собранными в косу волосами. Оборотень расплылся в улыбке, но осипший голос девушки вернул его в реальность.

- Держи. - Олеся протянула ему пузырёк. Мужчина нахмурился, поднял вверх зелье и стал пристально рассматривать его в последних лучах солнца.

- Если не веришь - можешь не пить, - сердито бросила она, уходя.

- А как же твоя бабушка? - бросил Веслав вдогонку, быстро выпив зелье.

- Я и без тебя могу… Да, это дольше и опаснее, но ты - не последний мой шанс, - говорила она не оборачиваясь.

- Что мне делать с полнолунием? - добавил мужчина, после чего ведьма резко остановилась и обернулась к нему лицом. Оборотни в ночь, когда луна полностью обращена к Земле своей светлой стороной и имеет вид круга, не могут себя контролировать: они превращаются в огромных волков. В остальные же ночи им подвластна их сила.

- Ничего… - протянула она. - Пойду принесу веревки.

- Ты шутишь? Меня цепями сложно удержать, думаешь, веревки помогут? - со смешком спросил Веслав.

- Я сейчас вернусь, - бросила девушка, уходя вглубь леса. Вскоре Олеся вернулась и протянула оборотню десяток угольно-чёрных ягод белладонны.

- Что это? - он наклонился, подозрительно рассматривая горошины.

- Сонная одурь. Проспишь всю ночь.

- Только ночь или всю жизнь?

- Ночь, - сказала ведьма и протянула руку ближе к Веславу. Он осторожно взял ягоды и бросил в рот. Они оказались кисло-сладкими и совсем не противными на вкус, как предполагал мужчина.

Олеся ушла домой, а мужчина зашел в гущу леса и умостился на одной из веток старой черешни.

Рано утром, когда солнце только поднялось над линией горизонта, по посёлку разнёсся шум, который разбудил Олесю. Она поспешно встала с кровати и подошла к окну. Со слов, доносящихся из улицы, девушка поняла, что ночью оборотень блуждал поселком. Она тут же набросила накидку, колпак, вскочила на метлу и улетела. Дорогой девушка успела и возненавидеть Веслава, и мысленно оправдать. Затем рассердиться на себя - за столь опрометчивый поступок, и попереживать, как он там после сваренного ею зелья, которое она готовила впервые.

Приземлилась ведьма у окраины леса. Она громко крикнула:

- Веслав!

Мужчина отозвался издалека, прокашлявшись:

- Я здесь.

Олеся зашла в чащу и направилась в сторону, откуда слышала голос. Она сразу увидела Веслава на ветке.

- Надо же, не умер… - пробормотала девушка, пробираясь сквозь кусты, а затем сердито бросила. - Ты ночью что делал?

- Спал… - недоумённо ответил он, спускаясь на землю. Мужчина подошёл поближе, и девушка сразу заметила зажившие раны от укуса на шее оборотня. Она отодвинула ворот рубашки рукой и внимательно пригляделась: волдырей почти не осталось, а вены стали менее заметны. Это был прекрасный результат, как для первой попытки Олеси варить такое зелье, не говоря уже о том, что инфекция не распространилась по всему телу. «Нужно ещё лечить» подумала она, сравнивая кожу на повреждённом участке и ту, что была здорова.

- Ты так и не сказала, как тебя зовут, - шептал хриплый голос Веслава у самого уха ведьмы. Она украдкой посмотрела в его глаза и немного отстранилась.

- Олеся.

- Спасибо тебе, Олеся.

Они застыли на месте, глядя друг другу в лицо, затем их взгляды встретились. Мужчина осторожно наклонил голову, потянувшись к губам девушки. Олеся едва смогла пересилить себя: она сделала маленький шаг назад и медленно покачала головой со словами:

- Нельзя… Нам нельзя.

Её сердце стучало громко, а дыхание было затруднённым. Девушка сглотнула ком в горле и развернулась, чтобы уйти, но Веслав остановил её:

- Ты чего так рано пришла? Не за меня же ты так переживала?

- В поселке ночью бродил оборотень. Я подумала, что это ты…

- Не я… - ответил мужчина, отводя глаза. Он слышал ночью шум неподалёку от леса, но не стал проверять, кто там бродит в полнолуние. Веслав стал слабее других после укуса вампира, поэтому погибнет при первой же схватке с любым оборотнем. Но в его душе таилась непонятная ему самому тревога, которая нарастала при встрече с Олесей. Эти два фактора давали Веславу чувство уязвимости, к которому он не привык, поэтому он прятал взгляд от девушки.

Запрыгнув на метлу, ведьма быстро улетела, не придав должного значения поведению мужчины.

Вечером этого же дня Олеся ещё раз принесла Веславу зелье. Он доверчиво выпил его и девушка ушла. Следующим утром она опять проснулась от шума, доносящегося с улицы. Причина тревоги оказалась той же: оборотень ходил поселком. Олеся была занята другими заботами, поэтому особого значения столь странным визитам не придала. Ведьма решила навестить мужчину, чтобы убедиться, всё ли с ним в порядке. Но по дороге к лесу она несколько раз задумалась об этом. Девушка удивлённо смотрела на шею парня, радуясь, что у неё получилось правильно сварить и заколдовать зелье: на коже не было и следа от укуса.

- Моя часть уговора выполнена, - твёрдо сказала она. Оборотень тут же крепко обхватил рукой Олесю за талию и привлек к себе. Всё случилось молниеносно: ведьма не успела использовать никакого защитного заклятия или порошка. Она лишь упёрлась руками в плечи мужчины. Её сердце заколотилось, а тело оцепенело в ожидании самого страшного.

Влажные губы мужчины жадно впились поцелуем, а щетина безжалостно колола кожу девушки. Вскоре Олеся, почувствовав тепло и спокойствие, которым веяло от мужчины, расслабила губы и скользнула руками на грудь оборотню. Он ослабил хватку, но девушка не сразу отстранилась, а только когда в её лёгких закончился воздух. Веслав прикоснулся лбом к макушке ведьмы, и они тяжело дышали.

Олеся какое-то время не осмеливалась поднять взгляд на мужчину, а он не торопился убирать руки с её талии.

- Мне пора… - прошептала девушка, отступая на несколько шагов. Они смотрела друг другу в глаза.

- Моя кровь… Она тебе ещё нужна?

Ведьма кивнула, и Веслав протянул ей руку ладонью вверх.

- Не сейчас... Я приду за ней, сегодня вечером, - тихо сказала Олеся, оборачиваясь, чтобы уйти. Мужчина тут же схватил её за запястье и опять привлёк к себе. Она не противилась: лишь выставила руки, опасаясь упасть, но упёрлась ими в грудь оборотня.

- Я буду ждать… - прошептал и отпустил. Олеся направилась домой.

Вечером, когда оранжевый круг спрятался за горизонт, ведьма вскочила на метлу и полетела к лесу. Был сильный ветер, отчего часть рыжих кудрей высвободилась из косы, сделав её более свободной. Олеся приземлилась на том же месте, что и в прошлые разы. Веслав уже ждал её под березой, удобно умостившись на давно сломанной ураганом ветке.

- Я уже подумал, что ты не явишься… - прохрипел он, поднимаясь.

- Хотела, чтобы меня меньше видели. Точнее, чтобы тебя не нашли. В последние ночи на нашу территорию захаживает оборотень. Если тебя найдут, то, несомненно, решат, что это ты нарушаешь закон, - издалека говорила Олеся, быстро приближаясь.

- Но я и так нарушаю…

- Не совсем. У нас с тобой договорённость: я помогаю тебе, ты – мне, - ведьма остановилась перед Веславом. Он молча протянул руку. Девушка достала из-за пояса нож, легонько разрезала ладонь оборотня, собрала несколько выступивших капель в пузырёк и приложила к ране платок.

Мужчина стоял, не шевелясь, наблюдая за движениями изящных пальцев юной ведьмы. Он не желал отпускать Олесю так быстро, но после её слов «Кровь в зелье нужно добавлять тёплой», он смирился и, поджав губы, одобрительно кивнул. Девушка вскочила на метлу и улетела.

Вернувшись домой, Олеся немедля приготовила отвар. Когда она добавила туда кровь оборотня, зелье выдало звук, подобный кипящей каше. Ярко-синий пузырь, поднявшись над маленьким чаном, лопнул и распространил по кухне голубой туман. Ведьма, вдохнув пары, закашлялась, но осторожно налила содержимое чана в кружку и понесла бабушке. Она шла с огромной верой в то, что это зелье поможет поднять любимую и единственную бабушку на ноги. Девушка присела на колени у кровати старушки и протянула ей лекарство. Смела выпила зелье и удивлённо посмотрела на внучку.

- Это не шалфей.

- Это лучше, бабуля. Завтра ты встанешь на ноги, - уверенно говорила Олеся, поднимаясь с колен. В ответ Смела хрипло засмеялась, а затем закашлялась. Девушка укутала бабушку одеялом и ушла спать.

Утром Олеся проснулась от уже привычного шума на улице: оборотень опять ходил окрестностями. Девушка заглянула в комнату бабушки: та ещё спала. Тогда ведьма запрыгнула на метлу и полетела к лесу. Как только она приземлилась, тут же сердито крикнула:

- Веслав!

Олеся заподозрила мужчину во лжи. Как только она «поселила» его на землях ведьм, ночами по посёлку стал блуждать оборотень. Первым делом девушка подумала на Веслава.

Он молча вышел из гущи леса. Их взгляды встретились.

- Это ты ходил улицами деревни? - она по-прежнему сердито обращалась к мужчине.

- Я… - озадачено протянул он. - И не только я.

Олеся уставилась на Веслава. По взгляду он понял, что у неё пропал дар речи, поэтому продолжил.

- Я решил проверить, кто ходит ночами по вашим землям. Это действительно оборотни. Вчера я следил за двумя. Они разговаривали о… - мужчина помедлил, наблюдая, как лицо девушки вытягивается от удивления. - О нападении на посёлок…

- Что?! - едва ли не подскочила Олеся, но смогла совладать собой. - Когда? Зачем?

- Причин не знаю. Но завтра ночью они будут здесь.

Олеся тут же побежала к метле. Она вскочила на неё и быстрее ветра полетела к бабушке. Ведьма не могла думать ни о чём: голова будто опустела в один миг после услышанного. Олеся забежала в дом. Её лицо выражало тревогу.

- Что, внучка? - Смела застыла на месте.

- Оборотни. Ночью они нападут на деревню. Всей стаей! - сходу выпалила Олеся.

- Откуда ты это взяла? - бабушка живо подошла к внучке и весело продолжила. - И что за отвар ты мне вчера дала? Я чувствую себя как лет десять назад.

- Веслав… - девушка замялась, размышляя о том, как отреагирует Смела на её слова. - Бабуля, я добавила его крови. Он оборотень. Это он мне сказал о нападении.

- Ты с оборотнями дружишь? Олеся, это уму непостижимо… - нахмурилась старушка, тяжело выдыхая. Она заметила блеск в глазах внучки, когда та произносила имя Веслав. И словом «дружишь» Смела заменила более высокое чувство, которое её внучка, наверное, ещё не раскрыла в себе.

- Так вышло, случайно. Я воровала белый шалфей у красных, а он встретился мне. Только он белый. Его укусил вампир. Я вылечила его, а он кровь дал для лекарства тебе, - на одном дыхании выпалила девушка, затем немного помедлила, наблюдая как у Смелы медленно отвисает челюсть, и добавила. - Он тут недалеко скрывается. Я думала, что это он ходит ночами. Но это оказался не он, а другие. Веслав слышал их разговор.

- Мне нужно с ним поговорить, - твёрдо произнесла бабушка. Она не так хотела узнать подробности плана нападения, как посмотреть на того мужчину, которого, подсознательно, выбрала себе её внучка.

- Хорошо… Он тут недалеко. Но я же не могу привести его сюда среди дня.

- Не нужно. Мы к нему сами наведаемся, - подходя к своей метле у двери, говорила Смела. Они сели каждая на своё средство передвижения, и Олеся показала дорогу.

Приземлившись у леса, юная девушка крикнула:

- Веслав!

Хриплый голос из чащи ответил:

- Ты не одна!

- Можешь выходить! Это моя бабушка!

Из кустов вышел мужчина. Смела окинула его взглядом: тот уверенно приближался.

- Помогла кровь? - обратился он к Олесе.

- Помогла, - ответила не девушка, а её бабушка. - Лет на десять стала моложе.

- Веслав, - кивнул оборотень. - Рад, что помог Вам.

- Мы к тебе по делу. Можешь рассказать всё, что слышал ночью? - Олеся поближе подошла к мужчине. Они смотрели друг другу в глаза. Веслав слегка улыбнулся, глянув на губы девушки, но потом перевел взгляд на старушку. Та внимательно наблюдала за молодыми людьми, умело скрывая улыбку в уголках губ.

- Их было двое. Они обошли весь посёлок. Говорили тихо, поэтому я смог разобрать только то, что они собрались напасть. Всей стаей. Сегодня ночью.

- Какие это волки? - внимательно рассматривая мужчину, спросила Смела.

- Чёрные.

- Как они тебя не заметили? Это самые сильные оборотни.

- Наверное, мне помогло это, - мужчина достал из кармана камень, что дала ему Олеся.

- Хорошо. Мы их остановим, - сказала старушка в сторону внучки. - Всему посёлку об этом знать не нужно.

Смела - самая сильная и самая старая ведьма в деревне. Она знала, что если вовлечь других, то будет много лишнего шума. Да и жертв может быть много. Старушка решила поберечь ведьм, поскольку при каждой стычке их число и так уменьшалось на десятки человек.

- Но, бабуля, нас же всего двое, - возмутилась девушка.

- Трое, - уверенно сказала старая ведьма, а затем, кивая на Веслава, добавила. - Он пойдёт за тобой хоть в огонь, хоть в воду.

Олеся удивлённо вскинула брови, глядя на бабушку, потом перевела взгляд на оборотня. Те смотрели друг другу в глаза и молчали.

- О чём ты, ба?

- Он… - начала Смела, но заметила во взгляде мужчины страх. - Он сам тебе потом скажет.

Веслав благодарно кивнул, старушка загадочно улыбнулась, а Олеся смотрела на них по очереди и не понимала, о чём они умалчивают.

На этом и разошлись до вечера. Как только солнце стало приближаться к горизонту, Смела набрала трав и пошла вокруг села разбрасывать их, бормоча что-то себе под нос.

Как только последние лучи спрятались, старушка позвала внучку, они надели накидки, шляпы и полетели к лесу. Веслав уже ждал их у окраины. Смела сразу приступила к разбрасыванию заговорённых камней и сухих трав с той стороны поля, откуда должны появиться враги.

Спустя минут сорок томительного ожидания нападения, на холме, возле леса появился вожак чёрных: огромный волк, размером со льва, с человеческими глазами. Он стоял с гордо поднятой головой: холмка вздымалась от попутного ветра, уши остро торчали вверх. Вскоре за ним появились ещё около двух десятков тёмных волков. Они уверенно шли.

В это время сердце Олеси бешено колотилось в груди. Мужчина, видя её страх, который проявился испариной на лбу, решил поддержать девушку: взял осторожно за руку. В ответ она крепко сжала его пальцы. Старушка спокойно сидела и ждала. Она сделала ловушку из камней и трав. Враг должен был войти внутрь овала. Как только волки пересекли черту, она вышла из укрытия и громко начала повторять:

- Et in infernis arderet!

Вспыхнулопламя. Волки начали скулить и выбегать за границы овала, но тут же падали на землю и превращались в чёрный дым, который ветер уносил к подножью холма.

Внезапно из леса выскочил один из тёмных и набросился на Смелу. Олеся истерически закричала, видя, как на маленькую, худую женщину пожилого возраста прыгает хищник раза в три больше неё. Веслав тут же ринулся к старушке, на бегу превращаясь в огромного белого волка. Его одежда треснула по швам, кожа покрылась шерстью, а глаза остались его - голубые, как небо. Он мёртвой хваткой вцепился в шею чёрного. Тот отпустил ведьму, заскулил и попытался убежать, но Веслав крепко держал его зубами за горло. Завязалась драка двух гигантских волков.

Олеся подбежала к бабушке и схватила её за плечи: та истекала кровью. Смела, как и её внучка, знала, что от ранения оборотня ведьмам нет спасения - рано или поздно смерть догонит, чего нельзя сказать об укусе вампира: от него можно излечиться. Сердце Олеси защемило от боли. Она громко зарыдала: по её щекам покатились горячие, обжигающие кожу слёзы.

На крик и волчье скуление слетелись все ведьмы посёлка. Они побросали мётлы и побежали к Смеле. Девушки и женщины окружили Олесю и её бабушку, но никто не подходил: все знали, что дороги обратно нет и конец неминуем, а учитывая размер раны - он совсем близко.

Веслав расправился с чёрным волком, и тот так же развеялся туманом над полем. Мужчина обернулся в человека и подошёл к Олесе, растолкав толпу ошарашенных ведьм. Многие из них, только увидев его в толпе, стали читать заклинания, чтобы парализовать, ослепить или ещё что-то сделать с Веславом, но хриплый голос Смелы остановил всех:

- Прекратите! Он нам помог. Заклинаю не трогать. Пусть остаётся в посел…

Дыхание старушки прекратилось, как и сердцебиение.

- Бабуля! - простонала девушка, крепче сжимая хрупкие плечи Смелы.

- Уйдите прочь! - прорычал оборотень.

Ведьмы быстро исчезли, а Олеся осталась рыдать над телом бабушки. Веслав стоял рядом, склонив голову.

- Ты же знаешь, что могло погибнуть намного больше ведьм. Она спасла их ценой своей жизни. Тебе стоит гордиться, а не побиваться.

Олеся подняла на Веслава мокрые красные глаза, и не смогла не увидеть его полностью обнажённое тело. Взгляд девушки застыл на подбородке мужчины: она, невзирая на сложность ситуации, застеснялась, отчего её щёки тоже покраснели. Ведьма сняла накидку и, не отрывая взгляда от его небесно-голубых глаз, протянула её Веславу. Он кивнул в знак благодарности и набросил синий шёлк на себя.

Олеся ещё немного посидела у тела бабушки, затем встала, мысленно попрощалась и пробубнила что-то себе под нос: старушка начала прорастать корнями в землю, а вскоре на месте смерти выросла маленькая вишня. Оборотень всё это время стоял сбоку и, молча, наблюдал за происходящим. Зрелище его, мягко говоря, удивило. Ведьма знала, что в скором времени родится ребенок с глазами бабушки: Смела в который раз переродится - точно так же, как это делала Олеся, не единожды. Только после перерождения ни одна ведьма не помнит прошлого.

Олеся стала разгребать землю руками, но потом поняла, что ей не хватит сил. Тогда девушка взяла палку, осторожно выковыряла деревце из земли и бережно поставила в маленькую сумочку на длинном шнурке, которую постоянно носила с собой.

Они пошли в посёлок, медленно шагая по полю. Девушка несла вишенку, а оборотень - метлу Олеси. Идти было далеко. Ночь давно укутала землю чёрным одеялом, а ветер порывисто срывался с места и трепал волосы девушки.

Пройдя половину пути, девушка вспомнила разговор бабушки с мужчиной. Она повернула голову в его сторону и тихо спросила:

- Может, скажешь, о чём умолчала моя бабуля?

- Что? - умышленно переспросил он.

- Сегодня утром. Она хотела что-то мне поведать, но потом увильнула, посылаясь на то, что ты сам скажешь.

- А… - медлил Веслав.

- Так почему она решила, что ты за мной и в огонь и в… - не успела договорить Олеся, как мужчина перебил её.

- Я люблю тебя, - на одном дыхании выпалил он, чтобы не сбиться. Девушка неожиданно остановилась, уставившись в лицо мужчины. Она ранее видела в голубых глазах искорку, но не предполагала, что всё так серьёзно.

- Лучше бы не спрашивала… - прошептала Олеся, и двинулась с места в сторону деревни. Дальше они шли молча, рассматривая небо, луну, поле, но только не глядя друг на друга. Мысленно и Веслав, и Олеся сошлись на том, что лучше отложить этот разговор на потом.

Веслав приспособился к жизни в поселке, рядом с ведьмами и стал единственным оборотнем, который обитает на их территории. И ни одна женщина не отважилась навредить ему, повинуясь последней воле Смелы.

Олеся посадила деревце у колодца. Оно росло неимоверно быстро, и уже на следующую весну распустилось сотнями цветков. 

+2
01:31
589
18:55
С мистическеми существами все становиться интереснее.
Комментарий удален
Комментарий удален
22:01
Ой, ну такое… такое… ))) рука не поднимется обидеть. Канцеляризмы встречаются, вот. А в остальном… Улыбнуло )))))
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания