Удобно же, чёрт возьми!

Удобно же, чёрт возьми!
Работа №26

Ровно в два часа ночи, как будто следуя какому-то плану, в голову мужчины, тихо спящего в своём доме, ворвалась нежданная мысль. Как огромная, просто напросто чудовищная чёрная дыра, она проглотила остаток сна и буквально вышвырнула несчастного из постели, заставив озираться по сторонам, а сердце бешено колотиться.

«Вот это да...» - обескураженно подумал он.

Больше, до самого рассвета, Филипп - семейный мужчина среднего возраста - уснуть так и не смог. Подцепив как занозу, он дёргал мысль туда-сюда, вперёд-назад, вправо-влево,крутил так и эдак, переворачивался вместе с нею с одного бока на другой. Однако ухватиться за неё, пихнуть в нужный паз, чтобы она встала и перестала беспокоить его, не получалось.

Так он провалялся до самого рассвета, когда мозг, измученный ярким светопреставлением взбесившихся нейронов, выбросил белый флаг. И тогда всё стало понятно.

Оказывается, он жил совершенно не в том мире, в каком считал, что живёт.

Самое настоящее сумасшествие! Ведь не может быть так, чтобы за ночь мир напрочь кувыркнулся? Если, конечно, не началась война. Сальто мортале. Филипп прислушался. Слава Богу - тишина и покой: городишка спал, сирены не выли, танки не грохотали. А значит… Мир всегда был таким?

В ночной тишине мир в глазах Филиппа преобразился только из-за одной, совершенно невозможной и нелепой мысли, закравшейся к нему, как самый настоящий домашний вор, украв покой и сон. Как будто Филипп, впервые в жизни, смотрел не со стороны зрительного зала, а из-за кулис. Или может быть даже взлетел под потолок, где ярко светят софиты.

- Как ты не понимаешь, Лори! Мы перестали летать в космос и никто этого даже не заметил! - первым делом, вместо доброго утра, накинулся Филипп на жену, когда та вышла из ванны.

Он размахивал в волнении руками прямо перед самым её лицом. Лори, с накрученным на голову полотенцем, отшатнулась.

- Да что ты такое говоришь? - не понимающе уставилась она на мужа, - какой космос? При чём тут какие-то ракеты и мы?

- Я тебя испугал? Извини дорогая, - Филипп чмокнул застывшую жену в нос и принялся шагать по спальне большими шагами, точь-в-точь, как на ходулях, - при чём ракеты? При том, Лори! При том! Мы живём не так и не там, как нам кажется! Представляешь!

Филипп внезапно остановился, развернулся на пятках, подбежал к окну, выглянул в него. В общем-то, двор не изменился, но определённо стал другим. Филипп не сумел бы объяснить, как именно он стал другим, но он это видел! Вот так на! Сумасшествие! Просто сумасшествие!

Лори же всё ещё стояла на месте не в силах понять, что происходит с её мужем.

- Вот, скажи мне, - резко отвернулся тот от окна, - когда ты видела последний раз трансляцию пуска ракет?

- Что за глупости?

- Нет-нет, ты скажи! - настаивал Филипп.

Ошарашенная Лори задумалась.

- Не знаю, - наконец сказала она, - да и какая разница, мне это никогда не было интересно! Если бы даже ракету запустили вчера, я бы и не знала, больно нужно!

- Вот! - победно воскликнул Филипп, - вот! «Какая разница», «не интересно», «если бы»! А никто их и не запускает! Не помню я ни одной новости за последние… последние… да Господи Боже мой!

Он сел на край кровати, обхватил руками голову, начал раскачиваться из стороны в сторону. Жена подсела к нему с ужасом наблюдая, что творится с мужем, ещё вчера перед сном выглядящим нормальным, к какому она привыкла.

- Итак, итак, - собирал он мысли, чтобы сделать вывод, - итак, мы потеряли свой мир… Боже мой, боже мой. Потеряли своё будущее!

- Ради всего святого, Фили! - уже не на шутку испугалась Лори, - О каком будущем ты сейчас говоришь? Мне кажется у тебя горячка!

У неё были основания так предположить, ведь за все пятнадцать лет, какие длился их брак, никогда не видела мужа таким возбуждённым. Она приложила руку к его лбу. Тот действительно оказался горячим, как раскалённая сковородка. Хоть прямо сейчас жарь глазунью с беконом на завтрак.

- Господи! - воскликнула Лори, но тут же поняла причину и сузила глаза, - Это всё из-за вчерашнего матча, - строго, с укором сказала она.

- Матча? - не понимающе переспросил Филипп.

- Да, Фили! Ты переволновался! Сколько раз я тебе говорила, что нельзя так болеть, тем более на ночь глядя. Это же всего лишь футбол, а тебе уже сорок два года! - вернув тему разговора и начало утра в привычное русло, Лори наконец пришла в себя, приободрилась и даже подошла к зеркалу, чтобы поправить полотенце на голове. Теперь можно было спокойно злиться на непутёвого мужа, потом поухаживать за ним. Она любила его.

- Подожди, сейчас я тебе дам таблетку, - сказала она, довольная, что нашла причину внезапного сумасшествия своего мужа.

- Таблетку? Зачем… Да, не нужна мне… ай! - отмахнулся Филипп и помчался к себе в библиотеку, оставив Лори стоять у зеркала.

Филипп пропустил завтрак, пропустил как дети — замечательные мальчишки-подростки - умчались гулять на спортивную площадку, даже не глянул когда его жена поднялась к нему, поставив остывшую еду на стол.

Он проверял свои записи. Историю новостей. Вёл целый архив, копируя интересные события в ноутбук, потому как знал, насколько ненадёжен интернет: сегодня ссылка работает, а завтра уже нет.

Филипп чувствовал, что найдёт что-то и этим «что-то» стала новость десятилетней давности:

«21 марта 2019. Авария на МКС»

- Ага! - победно вскинул руки Филипп и углубился в чтение.

Оказывается, Филипп уже и забыл об этом, была назначена целая комиссия по расследованию чрезвычайной ситуации, произошедшей прямо на орбите и приведшей к неожиданному и полному выводу из строя всего американского сегмента МКС. Подозревали, что дело всё в расплодившихся бактериях и грибке. После чего последовало ещё одно происшествие, на этот раз в русском сегменте — образовалась, непонятно каким образом, целая дыра в обшивке. А затем и запуск новейших американских ракетоносителей был отложен целых двенадцать раз по разным причинам. Короче, по всему выходило, что проблемы наваливались как снежный ком и это было неспроста.

Поэтому, до того момента, пока не будут ясны все причины произошедших событий,на неопределённое время НАСА приостанавливала все полёты и космические программы. Тогда многие это сочли излишним, но правительство решило не рисковать дорогостоящими проектами и жизнями космонавтов.

«Мы завершаем свою работу на МКС. Это точно и не зависит от результатов расследования, но у нас в перспективе есть несколько частных проектов, которые находятся на финальной стадии. Поэтому наше отсутствие в космосе лишь временно. Мы вернёмся и вернёмся в гораздо большем объёме, чем когда либо прежде!»

Заверял высокопоставленный чиновник в конце статьи.

Филипп поставил закладку и начал искать дальше, уже внимательнее просматривая все новости. Несколько недель тишины и вновь, уже в конце августа, он нашёл ещё одну новость:

«Космическое агентство объявляет о временной приостановке деятельности в связи с назревшей реорганизацией».

И всё. Больше ничего. Ни-че-го! Вакуум новостей о космосе. Сколько ни старался отыскать хоть что-то, не нашёл ни единого сообщения. Ни от учёных, ни от исследователей, ни от коммерческих структур. Ни от кого. Как будто космос выпал, перестал существовать, выключился из повестки. Бах! Превратился в облако пыли. Или хуже того — сплющился до размеров купола плоской Земли.

Филипп сам не заметил, как проглотил остывший завтрак. В третий раз, точно сито, просеивал новости за тот период, даже вылез в интернет, но и там ничего. Совершенно. Тишина, как в склепе.

Были новости о новых спортивных рекордах, об очередном путешественнике вокруг Земли на велосипеде, о выброшенных из океана на берег непонятных существах, о нескольких маленьких демократичных войнах, о стихийных бедствиях и крушениях самолётов, об очередных финансовых кризисах, об открытиях английских учёных, о новых союзах и вероломных предательствах, о политике и потребительских технологиях, но нигде ни полслова о возобновлении полётов, об окончании реструктуризации НАСА, о космонавтах, о коммерческих полётах на орбиту, о новых околоземных станциях.

Зато «Ютуб» и «Гугл» выдавали огромное количество блогерских видео с разными теориями о плоскости, двоякой выпуклости, ограниченной впуклости и других, всевозможных формах, какие могла бы иметь Земля. И чем чёрт не шутит — может имеет, являясь лишь плоским отражением чего-то неведомого!

- Нет-нет, не может такого быть! - ужаснулся Филипп.

С ожесточением, он принялся вспоминать последние научно-популярные фильмы про космос, какие он смотрел по телевизору, но ничегошеньки вспомнить не смог.

Интернет же, словно издевался. Какие бы запросы Филипп не вводил, поисковик постоянно поправлял его словами: «возможно вы имели ввиду...» и выводил целый список именно на исправленный запрос; исправить же исправленный - не было функционала!

Филипп схватился за голову. Когда это, когда они успели не обратить внимание? Когда потеряли? Когда упустили? Когда остались в земле? Филипп застонал.

Сидеть просто так не было сил.

- Ты куда? - донёсся до него встревоженный голос жены, выбежавшей вслед за ним на крыльцо.

Филипп только лишь махнул рукой: «В самом деле же»! Ему срочно нужно было поговорить с кем-нибудь. Жена ничего, кроме магазинов и местных новостей, как правило крайне жёлтого характера, знать не желала. Он её любил, но нужен был кто-то другой.

Спеша, как на пожар, Филипп выбежал на дорогу. Всё как всегда: зелёный газон справа и слева, столетний дуб с мощными корнями прямо, шум газонокосилок, работали поливальные машины, прохаживались люди, гудели электромобили.

На противоположной стороне, через несколько домов, Филипп увидел приятеля-соседа. Они частенько ходили с ним промочить горло. Не долго думая, поспешил к нему.

- Привет! Послушай...

- О! Здорово сосед, хорошо что заглянул! Смотри, что я себе прикупил на днях. Вот решил сегодня опробовать.

Филиппу было некогда, но сосед шикнул:

- Подожди, подожди, вот сейчас, сейчас. Та-ак, - нажал какую-то кнопку. Умная газонокосилка зашуршала, несколько раз пикнула, заморгала парой светодиодов, затем повернулась вокруг своей оси — Филипп невольно сделал несколько шагов назад — и поехала стричь траву.

- А-ха! - засмеялся сосед, радуясь как ребёнок, - сама! Видел, видел?! Каково! Без указок, поехала и начала стричь! Точнёхонько мой газон определила, на соседский даже не заехала! Вот так фокус, скажи?

Филипп что-то буркнул, глянул на небо. Вот же оно! Как и всегда голубое, отгораживает от него космос. Филипп всматривался, точно стараясь отыскать летящую с землянами ракету. Несущую крохи человечества вперёд, вверх! Вверх!

Никогда он не видел, да и не мог видеть отсюда запуска ракет. Но, одно дело не видеть и другое — знать, что никаких запусков уже десять лет не происходило. Просто перестали люди летать в космос. Это же надо! Сумасшествие! Ей-ей, самое настоящее!

- Круто правда! Эй семья! - крикнул во всю силу горла сосед, - идите смотреть! Ха! Теперь я могу спокойно утром пить кофе, а трава сама подстрижётся. Руку пожал бы тем, кто придумал! Семья, ну, вы где?!

- А ты слышал что-нибудь про космос? - не вытерпел Филипп.

- Про космос? - не сразу понял сосед, наблюдая за своей новой, умной газонокосилкой, - какой космос? Что я про него слышал?

- Ну, да. Новости какие-нибудь.

Сосед уставился на Филиппа в точности так, как и жена утром. Затем широкая улыбка растеклась по его лицу:

- Да откуда же им взяться из космоса, он же пустой! Там нет ничего, даже моей горластой супруги, а уж тебе ли не знать, что она есть везде. Ну, ты даёшь! - развеселился пуще прежнего он. Ему сейчас всё казалось смешным, ведь вот она, газонокосилка сама подстригает траву. Удобно!

- А про ракеты?

- Что про ракеты?

- Ну, космические ракеты, слышал? - с раздражением уточнил Филипп.

- Да кто же про них не слышал, вот даёшь!

- А, ну да, ну да.

Сосед наконец-то понял, что с его приятелем что-то не так.

- Эй, старик, с тобой всё в порядке?

- Да-да. Да. Да.

Забормотал Филипп, глянул на газонокосилку и побрёл прочь.

- Стой, куда? Вечером к Тони заглянем пропустить бокальчик другой?!

Филипп махнул рукой.

Что же это получается? Филипп чувствовал, как разрывается его голова. Пришлось потереть виски. Всё таки сейчас он не отказался бы от таблетки.

Вот только… как же это всё случилось, что космос стал неинтересен?! Как они его потеряли? И раньше он никогда не занимал центральных новостей, но ведь теперь его совсем не стало! Ведь и нельзя сказать, «будто его и не было вовсе»! Про него помнят, но… так помнят про дряхлого, бедного родственника где-нибудь на холодном севере, где только снег и горы. Все знают, что он есть, но видеть — не видели с последнего юбилея, да и вряд ли увидят когда ещё, - далеко и дорого добираться, ничего интересного он не расскажет, это уж наверняка; сами не маленькие, как жить разберутся. Поэтому, разве только на похоронах. Если они вообще будут. Хоронят ведь тех, о ком помнят. А там холодно и снег повсюду.

Филипп дошёл до центральной улицы. Выходной день, было людно. Вдруг он страшно захотел мороженого. Даже не мороженого, а сахар, чтобы дать ускорения извилинам в голове, а заодно охладить их.

Зашёл в магазин, где обычно затаривался продуктами на неделю. Среди прилавков он увидел ещё одного приятеля, тот яростно тряс телефон, затем тыкал в него, а потом опять тряс.

- Да чтоб тебя! - ругался тот.

Филипп подошёл ближе.

- Привет!

- А? А, привет! Вот представляешь? Не работает! Адская машина!

Приятель опять затряс телефоном.

- Уже неделю как перестало определяться местоположение, а из-за этого скидки в магазине не могу задействовать. Видите ли, я не нахожусь на территории магазина! Что за бред!

- Да?

- Да! - яростно воскликнул приятель, - Знаешь, мне кажется это корпоративный заговор. Ведь не могли же спутники все разом накрыться?! Это чушь, а вот все эти умные менеджеры! Вот что я тебе скажу! Им бы лишь наших трудовых деньжат побольше себе заграбастать!

Филипп вздрогнул.

- Что? Что ты сказал?

- Корпоративный заговор, как пить дать! Чтобы прибыли не терять! Вот я им! - злился приятель, но Филипп уже не слушал.

Спутники! Батюшки! Вот же ещё одно доказательство! Как раз таки спутники и могли, если ни одна ракета уже десять лет не взлетала в космос. Сколько у них срок службы? А метеоры там всякие, мусор космический? Раз! и нету спутника, поминай как звали.

- Слушай! - вдруг просиял приятель, - отлично! Это же отлично, что ты зашёл! Давай через тебя оформим? У тебя же есть их приложение?

Филипп, почувствовав, что обращаются к нему, кивнул.

Спутники.

Спутники.

- Дай телефон?

Филипп протянул. Приятель просиял и забубнил что-то очень похожее на злорадство, как лихо он обводит систему! Однако через минуту всё встало на свои места:

- Держи, у тебя тоже не работает.

- Нет? - вышел из себя Филипп, осознанно поглядел на приятеля и на протянутый ему телефон.

- Нет! - покачал тот головой, - не определяет.

Филипп проверил. Точно, его телефон не определял местоположение.

- Спутники! - радостно воскликнул он.

- Что?

- Не работают! Как им работать, если ракеты не летают. Никто из наших уже десять лет в космосе не был! Никто и не заметил, только я!

Приятель уставился на Филиппа, а тот уже выбегал на улицу.

Сколько он уже здесь? Пятнадцать лет? Как мигрировал, так сразу женился на Лори. Филипп задумался. Что же происходило тогда? Только и разговоров было, как о частном освоении космоса, пускали первых туристов, планировал отель на луне. Ведь точно! Отель на луне!

Давно забытые воспоминания, как бурлящее наводнение хлынули в его мозг.

Пришлось остановиться. Ведь он копил деньги на билет туда. Точно копил. Откладывал с каждой получки, каждую неделю, вместо того, чтобы отдохнуть с коллегами, бережно отсчитывал доллары и... Что стало с теми деньгами? Филипп потёр виски, сощурился. Куда, куда они делись? Неужели на отпуск потратили?

Когда Лори узнала об этих деньгах был жуткий скандал. Она не поверила, что он копил на поездку на луну для них двоих. «Какие несусветные глупости! Какая луна?! Господи Иисусе и все святые угодники!» - кричала она, а ведь это была чистая правда! Он был молод, полон энтузиазма и верил, что свои тридцать лет они проведут на лунном родео, купаясь в лунных морях. Сумасшествие? Нет, он так не думал. Это была вера в завтра.

Да, кажется это был отпуск. Три недели на Гавайях.

Филипп поплёлся дальше.

Он уже шёл вдоль шоссе, справа от него высились вековые сосны, которым повезло стоять в стороне от автострад и не быть срубленными. Гудели электромобили, проносились автомобили на экологическом банановом топливе, оставляя после себя сладковатый запах. Над линией электропередач, цепляясь за них тросиками, для подпитки аккумуляторов, летели коптеры, доставляя заказы. Даже белоснежный самолёт показался на десяти тысячах. Подъёмная сила увлекла его в небо.

Но выше то уже ничего не было.

Опустевший космос о котором все знают, но никто туда не стремится. Так бывает, когда теряешь молодость: память о ней, её достижениях и подвижности ещё живёт внутри, но подтянуться на турнике даже пять раз уже не получается, как и вдруг подняться в выходной с желанием отправиться в поход на два дня.

Где ракеты? Где сумасшедший рёв реактивных двигателей уносящих на околоземную орбиту тонны грузов, людей, спутников, плацдарм будущего? Где прямые трансляции, поздравления с Рождеством из космоса? Почему никто ничего не заметил? Ведь так не может быть! Что, что смогло скрыть такую плешь?

- Эй, эй! Филипп, здорово!

Филипп и не заметил, как рядом с ним, замедлив ход, ехал автомобиль.

- А я смотрю, ты или не ты, пешком. Машина сломалась что ль? - дружелюбно расспрашивал очередной приятель. На этот раз с работы. Билл.

- А? Да, да. Сломалась, - рассеяно ответил Филипп, только что ему казалось - он сумел коснуться космоса и чувство это ещё было живо, но...

- А что с ней? - задал очередной вопрос Билл. Широкая его улыбка и участие не позволяли проигнорировать.

- Не знаю, никто не знает.

- Да, задачка. - подумал тот, нахмурился, но быстро нашёл как выйти из непонятной ситуации на верную почву, - а ты куда направляешься?

Действительно, куда он шёл? Филипп растерянно глянул по сторонам. Чушь конечно, что ему дело до космоса! Но внутри стало пусто и одиноко.

- Не на матч случайно? - продолжал Билл, развивая единственно возможный вариант ответа, - Мы вот всей семьёй едем!

Из окна помахала милая жена и дети. Филипп замахал в ответ, натянуто улыбнулся.

- А, да и я. Пешком решил, ты же знаешь, моя не любит всё это, машину свою забрала, к подруге поехала, - врал напропалую Филипп, выдумывая новую реальность, без тревоги за космос, - да и пешком полезно.

- Ну, ты чудак! Тут ещё топать и топать, - Билл глянул на часы, - Не успеешь же! Садись к нам, подкинем, поболтаем!

Филипп задумался. Он не хотел на матч, не хотел садиться в машину, но и бесцельно идти он тоже не знал как и куда. Точно потерялся. Всё-таки проще идти, когда знаешь куда. Да и сил не осталось. Отсутствие удобного спокойствия расшатывало, а от обилия мыслей казалось, что внутри не осталось места для него самого. Отвык он от таких сотрясений организма.

Устроившись на заднем сидении к потеснившимся детям, посмотрел на них. Кто же, как ни дети, могут мечтать о космосе? Уж они то должны что-то разъяснить ему, ведь сам Филипп уже изрядно измучился. Последний шанс!

- А вы бы хотели попасть в космос? - обратился он к ним.

И мальчик и девочка дружно закачали головами.

- Не, там не круто!

- Космос? - фыркнул Билл, - дружище, ну, ты даёшь, что же там делать, когда даже бейсбола в нём нет? Да, сорванцы?

- Да!

- Бейсбол! Бейсбол! Бейсбол! - заголосили дети наполняя визгом маленькое пространство внутри машины.

- Ну, да, ну, да, - согласился Филипп крепко зажмурившись и изо всех сил растирая виски.

Дальше он эту тему не поднимал, зато Билл, с непрекращающимся энтузиазмом, говорил о спорте, затем, после упоминания очередного скандала, переключился на политику, а с неё на новости о масштабной афере с электрическим транспортом:

- А я всегда говорил, что это чушь, - отрезал Билл, несуществующие возражения приятеля, - какое электричество? Сам подумай! Хотя даже моя жена одно время была сторонницей, да милая?

Жена виновато улыбнулась.

- Ископаемое топливо самый надёжный и проверенный источник! Вот что я хочу сказать! - стукнул Билл рукой по ободу руля, - Хотя, вот банановое тоже неплохо, экологично. Но всё равно игрушки.

Филипп лишь рассеяно кивал со всем соглашаясь. Он всё пытался высмотреть в окно кусочек неба. Только рекламные шиты, протянувшиеся вдоль дороги, закрывали почти весь обзор.

Билборды, билборды, билборды, билборды. На одном даже была изображена луна и ракета. Кажется реклама хлопьев на завтрак.

На выходе из стоянки приятели распрощались.

Филипп осмотрелся по сторонам. Делать было нечего. Пришлось идти на матч, раз приехал. Хорошо в кармане было немного наличности, хватило на самое дешёвое место на самом верху. Правда, кассирша покосилась на него, с подозрением пересчитывая наличные деньги, кладя их в пустую кассу.

Началась игра. Филипп не следил за ней. Только отмечал про себя всплески восторга или разочарования болельщиков. Он как будто и не думал ни о чём, ждал. На одной, особо сильной подаче, бейсбольный мяч был отбит так мощно, что как ракета умчался ввысь. В голубое небо. Филипп сощурился, смотря против солнца. Где-то там Космос. Только он потерял к нему дорогу, а вновь отыскать не сумел. Сумасшествие какое-то. Да и устал. Устал.

- ДА-А-А-А-А! - заревели зрители, радуясь отличной подаче.

«Бейсбол! Бейсбол! Бейсбол!»

На этот раз обрадовался и Филипп. Ведь подача была действительно мощнейшая! Эх жаль, не может посмотреть повтор, как дома! Там можно отмотать немного назад и с разных ракурсов рассмотреть удар. Прозевал! Хотя дома нет той атмосферы, что на стадионе, потому так много народу продолжает ходить сюда. Филипп начал озираться. Его со всех сторон окружали болельщики местной команды с упоением смотрящие за ходом игры.

Филипп почувствовал спокойствие. Впервые со вчерашнего вечера. Вот он стадион, вот игроки, болельщики. В конце концов никто не умер; войны, эпидемии, кризиса, урагана не случилось. Ничего страшного не произошло, а ему надо подумать когда сдать авто на обслуживание. Да и пора бы поменять эту электро-развалину на что-нибудь нормальное. Верно Билл говорит!

- Да! - крикнул Филипп вместе с толпой, - ДА-А-А!

Он вновь был не чужим в этом мире. И никакого сумасшествия. Удобно.

Возвращался Филипп домой отдохнувший и с совершенно другим настроением. В руке было мороженное. Думал он о том, что не плохо было бы извиниться перед Лори за своё дурацкое поведение, он и вправду вчера допоздна смотрел трансляцию, переживал, а сегодня испугал. Вот же дуралей! Филипп усмехнулся. Стоит сводить Лори в кино, когда она вернётся от подруги. Там как раз новый выпуск кинокомикса. Смешные шутки, известные актёры, отличнейшие спецэффекты — что ещё нужно, чтобы расслабиться и превратить этот день в стоящий выходной? Дети проведут вечер дома одни, позовут друзей.

- Эй! - окликнул Филипп приятеля из магазина, - удалось настроить смартфон?

- Да! Представляешь, говорят, что это не у них проблема, а со спутниками что-то! Вот и определяется местоположение плохо, только через какие-то сотовые антенны, а там точность недостаточная, но они обещали всё исправить!

- Да, у них вечно так, - со знанием отмахнулся Филипп.

- А ты как себя чувствуешь? Мне показалось…

- Всё окей, - ответил Филипп.

- Отлично! А то я уже подумал, что ты опять своего сумасшедшего русского включил, - усмехнулся приятель.

Филипп не обратил внимание. Он давно привык, да и не считал себя уже сумасшедшим. Всё-таки пятнадцать лет как мигрировал!

- Пойдём к Тони заглянем? - спросил он, - Наши же победили, надо отметить. Хотя бы одной кружечкой.

- О, вот это идея! - одобрил приятель.

- Там ещё и сосед мой должен быть, хочу узнать, что за газонокосилку он купил.

- А что с ней?

Филипп принялся объяснять. Удобно же, чёрт возьми!

+1
14:50
579
Комментарий удален
21:45
-1
У каждого своё чувство юмора. Я уверена, что у вас есть читатель, который может посмеяться с вами. Много очень сложных предложений, из-за которых тяжело читать.
23:00 (отредактировано)
-1
Хороший рассказ. В стиле Рея Бредбери. И мораль есть и переживания героя. Ведь такое не только с космосом, с чем угодно может случиться. В суете бытия забываются важные вещи.
Мне нравится. Жаль нет объяснения, почему ученые, космонавты и правительства стран перестали космосом заниматься. Наверняка оставались энтузиасты.
12:18
Рассказ понравился цельностью и завершенностью. Импонирует главный герой непосредственностью и почти детской любознательностью. Идея рассказа в том, что человек никогда не должен замыкаться в себе как в скорлупе, а смотреть на мир шире, и с этим не поспоришь.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания