Светлана Ледовская

​Повышение

Автор:
LeoNick
​Повышение
Работа №4. Тема дуэли: Пуля
  • Опубликовано на Дзен

Марина долго не вынимала руку из сумки, перебирая важные мелочи: три помады одного цвета, просроченные купоны на скидки, купленную месяц назад дверную ручку и сломанную старую, пока непривычная свобода без дребезжащего не к месту звонка не дала понять, что память бывает обманчива. Телефона среди милых сердцу безделушек не было.

Девушка обречённо вздохнула и перебралась среди сердитых заспанных людей в другой мерно покачивающийся автобус. Гибкий график предполагал вольности со временем, но без личного девайса под боком рабочий день да и вообще жизнь теряли смысл.

Прихожая - топ-топ сапожками, стряхивая густую осеннюю слякоть; шапочка с отутюженных золотистых волос, привычный щелчок выключателем… Лампочка щедрыми мазками нарисовала бесстыже обнимающее серый пуфик пальто. Чужое, женское.

Взвизгнув и отбросив звякнувшие ключи, Марина пошла в атаку на тьму, пугая глубину квартиры наивными ругательствами. В опустевшем коридоре тем временем взялся невесть откуда малютка. Был он в белом памперсе с синими погонами вместо липучек. На каждом – по голубой полосе и паре серебряных крыл, на шее – цепочка с кулоном в виде пули. Карапуз довольно хмыкнул, состроил себе в зеркале рожу и подложил в сумочку злополучный телефон. Понятное дело, что, когда застигнутые любовники промаршировали к выходу, таинственного посетителя давно и след простыл: у него были более важные дела.

Со времён изгнания Адама и Евы раем толком никто не занимался: нужно было то убрать останки динозавров, то спалить Содом и Гоморру, то надиктовать Моисею заповеди... Ангелы же в то время были бесприютными: теснились за воротами на облачках, летали на регулярные песнопения и с досадой поглядывали в сторону Люцифера, наслаждающемуся жизнью в человеческом обличье. Доходило до того, что поговаривали, будто у него не выговор на шесть тысяч лет, а некая тайная миссия. Это до той поры, пока Главнокомандующему не пришёлся по нраву проект некоего Данте Алигьери. Так рай стал удивительным девятисферным комплексом, предлагающим разнообразные увеселения в зависимости от уровня ангела.

И-330 любила тир: после рутинной работы, всегда выполнявшейся безукоризненно, лук и стрелы, пистолеты и пулемёты сами просились в руки. Обещали даже завести лазертег, но это И-330 считала ребячеством: какая отдача от лазерной указки, пусть и замаскированной под оружие? Кроме того, ей обещали повышение. Парочка серафимов из девятой сферы как раз начинала тут, на первом уровне, вместе с купидонами и хранителями.

Она как раз перезарядила Glock 17, когда завибрировала пуля-кулон. И-330 задумчиво взяла её в ладошку. На тёплой стали вспыхнуло розовое сердечко.

- Нет-нет! Уже!... – возмущённо пискнула малышка. – Ни минуты покоя!

Но Glock 17 соблазнительно оттягивал вторую руку.

«Ладно, ещё минутку. Ничего же плохого за это время не случится?» - беззаботно улыбнулась малышка.

Тем временем её подопечная сидела в баре и пила. Пила несерьёзно, по-девичьи: два самых дешёвых коктейля оказались безжалостно разбавленными, и у посетительницы на глазах выступили слёзы досады. Марина с вызовом огляделась. Если сейчас начнут приставать верные в рабочий день заведению забулдыги, о, какой отпор она даст всему мужскому полу! Не то что утром. Лучше вообще было не брать отгул, чем сидеть в пустом зале. Но пьянеть в одиночестве она не умела.

Посидев ещё немного, Марина опустила начавшуюся кружится от переживаний голову и тихонько выскользнула на улицу. Начинался дождь. Крупные капли по нарастающей били по лицу. «Заплакать сейчас – как было бы романтично!» - едко подумала девушка и врезалась во что-то.

- Вот козёл, - устало буркнула Марина, увидев на симпатичном незнакомце кроссовки точь-в-точь как те, в которых ходили её второй и пятый бывшие.

- С чего это? – деликатно удивились в ответ. – Девушка, вы в порядке?

-Наверное, нет… - тревожной и растерянной нотой отозвалась Марина.

На кулоне И-330 высветилось ещё одно сердечко. Купидон отложила пистолет.

- Святой Николас и пасхальный кролик! Только не это!

«Господи, ну конечно же, - Марина, нетрезво сощурившись и опираясь виском на ладонь, рассматривала розовую рубашку под пиджаком и уложенные гелем волосы собеседника, готовившего кофе, - какая я была дура всё это время! Разумеется, надо было общаться только с геями. Милые, понимающие. Всегда поддержат. Носки не разбрасывают».

- Так, серьёзно? То есть каждый раз, когда вы… - незнакомец чуть кашлянул, не решаясь произнести нужное слово.

- Вот именно! - девушка стала загибать пальцы. – То соседи топят, то кровать ломается, то кот по шторам носится начинает, то попугай молитвы орёт! Однажды приступ щекотки начался. Парень подумал, я над ним смеюсь. От стыда так в трусах и умчался на улицу. Вчера вечером тоже ничего не получилось, так он додумался утром какую-то кокотку приволочь!

Собеседник сочувственно кивнул, подвигая кружку. Марина сонно посмотрела на неё, уронила голову на руки и негромко захрапела. Незнакомец усмехнулся, неторопливо повёл узкими плечами, прошёл к окну, словно собираясь любоваться пожелтевшими листьями, и стал ждать.

Посередине чужой кухни материализовалась И-330. Присвистнула, кому-то выдав затем: «Вот дурёха-то». Щелчок пальцами – в руке появился грозный чёрный лук выше самой малютки; второй щелчок – колчан за плечом, полный стрел. Вставая в боевую стойку, выхватила одну со светлой надписью по тёмному древку «Осторожно: В.Ы.Ч.Е.К.А.К.!» и навела на незнакомца. Стрела тут же сломалась пополам.

Ойкнув, купидончик потянула следующую. Теперь тетива обвисла. Незнакомец всё так же стоял у окна. Плюнув на него, И-330 уселась на пол, подобрала под себя пухлые ножки и стала рассматривать орудие труда, пытаясь понять, в чем дело.

Пуля опять завибрировала. Словно не веря, И-330 поднесла кулон к глазам, забыв обо всём остальном. На стали забилось тревожно, неуверенно третье сердечко, чуть поменьше первых двух.

Следующим, что увидела И-330, стали сыпавшиеся сверху обломки.

- Мамочка выпишется через два дня, а малышка так просто ангелочек! Хотите подержать? – восторженно ворковала акушерка возле ухоженного мужчины в розовой рубашке.

- Конечно, - улыбнулся счастливый отец. На него из пелёнок недоумевающе глядела И-330. Взяв её бережно на руки, Люцифер произнёс так тихо, как только было можно:

- Солнышко моё, чтобы по-настоящему спасать людей, приходится каждому купидону сперва побыть человеком. Хочешь ты этого или не хочешь. С днём рождения!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
05:34
564
Как тут у вас все сложно, витиевато.
14:10
+1
12:36
+1
«Кручу, верчу, запутать хочу».
Удалось, с самого первого предложения.
14:11
+1
Блин, я рассчитывала только с середины… Просчёт!))
Будем думать. Спасибки, что заглянули на огонёк))
16:31
+1
Не хватило сил разбирать что к чему, прочла последнюю фразу. В самом начале вот это повергло в ступор: "… перебралась среди сердитых заспанных людей в другой мерно покачивающийся автобус...", может вагон?
14:12
+1
Не, автобус. Вот точно)) В 7000 знаков ещё описывать путь — транжирство. Но спасибо за внимание))
18:37
-1
ГОЛОС здесь.

За нерядовой сюжет, за интересную раскрутку эпичности, за новеллистически неожиданную концовку — дык вам бы детективы писать про ангелов-хранителей, подравшихся из-за своих подопечных, которые вопреки ангелам и демонам так хотели нырнуть в одну койку, но не смогли, хоть и были они миссис Марпл и Эркюль Пуаро!

Недочётов — масса, но мне сейчас и здоровье, и сил нет, и недосуг, и лениво, думаю, другие с удовольствием отстегают вас нагайками-девятихвостками языка и стилистики. Ну или если «всем недосуг» — тогда я, но как-нибудь попозже.
14:15
+1
Не ожидала, приятно увидеть коллегу)) Спасибо. Правда. Грядёт экранизация «Благих знамений» — навеяло… А так, конечно, взаимоотношения добра-зла в христианстве — можно и палки поломать, а можно и бестселлер выдать. В истории оба случая представлены))
23:02
+1
Задумка отличная, но, к сожалению, до конца не реализовавшаяся. Центральная идея с организацией ангелов/хемувимов и т.д. оказалась «размазанной» по рассказу и перипетии в этой небесно-земной (сатана тоже нетрадиционно замешан) канцелярии остались не раскрыты. На мой взгляд, постоянные изменения фокала с Марины на И-330 не лучшее решение в данном случае — слишком быстро приходится скакать между героями, что создает сумбур.
Но конец, конечно, шикарен, мне понравился.
14:19
+1
Спасибо)) Мир постольку-поскольку, ключевых посылов много: и что чересчур защищает, и что этим лишает свободы выбора (дурочка-героиня), а фант допущение — что ангел для повышения должен стать человечнее, пройдя земную жизнь (I-330, первоначально ещё цитата из «Мы» была). Остальное — чей ребёнок (постапокалиптический мотивы)), «служба» Люцифера, знала ли И-330 о таком варианте (в первом замысле — знала) — за кадром. Как-то так.
09:26
+2
Не поняла зачем купидону памперс. Про физиологические особенности путти автору виднее, но памперс… Как то уж слишком… Или это — униформа в современном варианте?
14:22
+1
Это была попытка избежать голого ребёнка в рассказе и думы над тем, как в одном образе объединить ангела с купидоном)) Раз отвлеклись на форму — прокатило))) ИМХО))
09:35
+2
Идея понравилась. Оригинально, интересно, неожиданный конец. Все мы будущие купидоны в памперсах? Было бы прикольно. Готова попробовать… ГОЛОС.
14:24
+1
Спасибо)) Ну, в мифологиях всегда пытались обосновать нестыковки — почему бы и да?)
16:53
+1
Мысль очень интересная у автора, но написано так, что, честно говоря, не все понятно. Очень запутанно. И тема, конечно, очень по касательной прошла. Пуля в виден кулона. Сделать вместо пули — шпульку, трубочку, дудочку, да что угодно — на рассказ это никак не повлияет.
14:27
+2
Характер и профессия)) Пуля как раскрытие характера И: она видит свою работу, а Марию с её проблемами за ней не видит. Такая маленькая, а уже бюрократ. Образ строится на контрасте, чтобы подчёркнуть абсурдность ситуации.
В любом случае, спасибо))
22:51
+2
Зашибись, как здорово! Прям супер!
14:28
+1
quiet
Мало абсурда… Читатели ещё что-то понимают!
Пасиб))) Искренний пасиб))
10:07
Считаю себя уверенным читателем, но некоторых авторов не понимаю. Уверен, что виной этому не моя глупость, а неумение преподнести материал.
14:33
+1
Ну, Ваш комментарий тоже больше о Вас, нежели о тексте)) Так что что Вам ответить, даже не представляю. Наверное, спасибо, что заглянули)
14:08
+1
Спасибо всем за комментарии! Слушайте, а мне теперь надо отвечать, как-то реагировать, или что? У меня это просто в первый раз… blush
14:36
Не) где нравится — благодарность) остальные — нихай горючими захлебнутся)
14:41
+1
Сурово))
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания