Анна Неделина №1

Микротренинг для писателей №37: Африканский огнедышащий фикус

Микротренинг для писателей №37: Африканский огнедышащий фикус
Минимизируй это!

Кто скажет, что на картинке не африканский огнедышащий фикус, тот его никогда в жизни не видел!

Тема странная, но именно её предложили участникам Зиланткона-2019 для конкурса короткого рассказа. Так уж случилось, что я на этом фестивале побывала (об этом - немножечко позже и не только от меня - вы сможете узнать в блогах), в конкурсе участвовала, и вот теперь предлагаю повеселиться и вам.

На фестивале объём был довольно демократичный, но у нас, вы понимаете, всё строго - ровно 7 предложений.
  

Перед вами микротренинг для писателей №37!

  

Задания короткие и простые, а регламент всё тот же: микротренинги будут преследовать вас раз в две недели!

  

Важно! Раскрытие темы остаётся на усмотрение автора.

Удачи!

Выполнение тренинга комментируется тренером!

  

У вас есть несколько дней на выполнение задания (до 15.11.2019). После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но комментарии уже не обещаем.

  

Подытожим требования:

  • тема – «Африканский огнедышащий фикус», раскрытие – на усмотрение автора;
  • специальное условие – нет;
  • ограничение объёма – ровно семь предложений, не больше, не меньше!

  

Важно: Самый Большой Слон дал добро на прекрасные наградки в профиль, которые сразу всем дадут понять, что их обладатель – мастер самой короткой формы на нашем сайте! Наградой обзаведётся каждый, кто получил 3 подарка от ведущего тренинга за лучшие 7 предложений.

P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС.

P.P.S.: В этот раз небольшие подарочки получают Светлана Пожар (за бабушкину тайну) и Similia (за семейную тайну).

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
18:00
1377
21:44 (отредактировано)
+6
«Подросли-то как!», — Агрипина Потапьевна украдкой смахнула белым кружевным платочком слезу умиления.
Более тридцати лет она преподавала в гимназии с химико-биологическим уклоном, но именно этот выпуск две тысячи четвертого года, запомнился особенно – юные, талантливые, амбициозные…
Спустя — подумать только – пятнадцать лет, снова в сборе: вон хохотушка-егоза Смирнова, там – задавака Иванов болтает с зубрилой Николаевым…
Не все, конечно, реализовались в науке, как хотели: многие вернулись сюда сегодня с потухшим взглядом, обремененные семьей и заботами взрослой жизни.
— А Петров что не пришел? — обратилась женщина к Сидорову, окидывая подслеповатым прищуром шумную толпу.
— Так он это, Агрипина Потапьевна, погиб, — развел руками бывший ученик, — сгинул года три назад в экспедиции, в тропиках: перепутал безобидный Орхид пламенеющий с Африканским огнедышащим фикусом.
«Зря я ему тогда за красивые глаза тройку на четверку переправила, надо было заставить пересдать», — покачала головой пожилая учительница, и подлила в бокал еще красного.
13:42
+1
После Дома Ужасов участники долго не могли прийти в себя. eyes
13:53
+1
Не-не-не, я так в любое время года пишу, это не связано )
17:11
+3
отлично))) верю в такую встречу выпускников.

единственное — если уж выпуск запомнился особенно, то очень странно смотрится «тыщадевятсоткакого-то года». это, конечно, вносит свою долю комичности, но теряется ощущение важности, особенности, заявленной далее.
17:32
+1
Да, я знаю… )) Извините, сесей, я с математикой плохо дружу, ленно было высчитывать возраст из даты )) Правки принимаются? )
17:33
+1
разумеется, принимаются)))
17:37
Тогда 2004-го, раз 15 лет назад…
Комментарий удален
17:50
тю, могу вообще три дня отнимать, делов-то. быстро все умеют.
18:04
+1
В Хабаровске )) Скажу больше — я еще и на калькуляторе crazy
18:05
да вы крут! я б и на калькуляторе неправильно высчитала…
ушла прятать подальше диплом с физмата
18:10
+1
А я ниче не прячу, я гуманитарий и мне не стыдно :D
Комментарий удален
Комментарий удален
18:37
пожалуй, оставлю вас наедине с вашими домыслами и фантазиями
19:42
Найдете его — оставьте себе, мне уже не пригодится )
00:04
+3
Ой crazy
Аж волосы от раздумий зашевелились))
17:13
+3
значит, всё не зря jokingly
21:47
+3
Ну, как-так

Отношения — это всегда сложно.
Люди, как многослойные загадки без внятного ответа — черт пойми что с ними делать, как наладить коммуникацию?

— Начинать надо всегда с простого,— назидательно сказал доктор, — сначала заводите растение, стараетесь подстроиться, понять его желания, вырастить, так сказать, полноценным; затем хомячок, кошка, собака и только потом выходите на следующий уровень и впускаете в этот зверинец другого человека, — и вручил мне в горшке сувенир из Африки, — тренируйтесь на здоровье!

Но боже мой, если у меня с фикусом такие проблемы, что же будет дальше?
Воду ему каждый раз новую подавай: то с витаминами, то соленую, то из-под крана, а если не понравится (или если вовремя не полью) плюётся огнём — уже сжёг мне занавески и закоптил потолок; на линолеуме куча плавленных дыр от искр, руки все в шрамах.
Как-то раз ему сладкая вода с сахаром пришлась по вкусу — так уже на следующий день я за неё же лишился бровей и ресниц (хотя действовал из лучших побуждений!).
И почему мне всегда казалось, что разведение цветов это, хм… гораздо легче?
07:26
+2
Еее, растение, которое раскачивает эмоциональные качели! Кажется, доктор всего лишь хотел сбагрить манипулятивного психопата в горшочке.
17:16
+2
чую, что растение — заколдованная прынцесса crazy
здоровски описаны метания и попытки угодить диковинному растению.

скобки специально?) колитесь) вообще, вполне можно обойтись без них, но я жду вашего ответа.
17:40 (отредактировано)
+2
thumbsuplaugh
А я со своим декабристом мучаюсь. Переставила его на другое окошко, так он теперь цвести не желает. unknown
17:48
+2
Хм, психопат или принцесса, вот в чем вопрос))
Скобки были моим осознанным выбором, но вот смотрю сейчас и думаю — можно и открыть unknown
17:52
+1
скобки — как дополнение можно))) работает на внутренний монолог ГГ
17:52
+3
Хоть не плюётся)) а почему декабрист?) мне мой однажды с соседкой «изменил» — уезжала из города, отдала на поливку. Когда вернулась, он, зараза, вырос в два раза и кучу листьев отрастил!!!
18:16 (отредактировано)
+4
чую, что растение — заколдованная прынцесса

*Герою* ЦЕЛУЙ ФИКУС! crazy
Люби яво люби, жарким агнеооом, ночью и днеооооом, тихо сгораяяяя! crazy
18:26 (отредактировано)
+1
Декабрист, он же зигокактус, цветет в декабре.
И радуйся, что не кактус.
20:00
+1
Шлюмбергера же
Да, и ето тоже.
14:05
+2
Я не видел и не слышал об африканском огнелышащем фикусе, к тому же на картинке изображён одуванчик с подсветкой. Так о чем писать? Придумать то чего нет и априори быть не может?
У меня дома, в квартире, растёт полутора метровый фикус и представить его извергабщим огонь не могу при всей своей богатой фантазии. Растение хрупкое, тонкое — откуда огонь. Да и с научной точки зрения это невозможно. Тогда это не фантастика а скорее фентези с растительным уклоном.
Хотелось бы получить дополнительно какие-то сведения об объекте.
А может это название парохода, окрашенного в зелёный цвет и с паровым двигателем, совершающим рейсы в Африку и дым с искрами с трубы при движении побудил чью-то неуемную фантазию, назвать его так необычно —Африканский Огнедышадий Фикус.
Может написать об этом?
Убрать пару-тройку лишних предложений и ваша семера готова.
17:18
+1
Игорь Евгеньевич дело говорит)))

а вообще, ответ на ваш вопрос прост:
раскрытие – на усмотрение автора
17:18
+1
мне тоже показалось, что это уже выполненный тренинг))
20:24 (отредактировано)
-1
Спасибо, Аня. Но я как-то потерялся на вашем тренинге и не очень понимаю как надо писать. Редко попадаю в тему. Наверное мне ещё рано писать миниатюры столь ограниченного объёма. Тут нужно наверное иметь особое чутье ритма и правильно наполнять предложения. Пока я этого не умею. И главное не понимаю как этого достичь. Понимаете, я все свои работы пишу как законченные произведения а не как тренировочные тексты. У вас на тренинге главная цель выполнить задание каким — то оригинальным приёмом а не создать самостоятельную, целостную работу. А я так не умею, я всегда пишу на тренинге законченную работу а не тренировочный текст не имеющий смысла отдельно от тренинга.
И по этой причине мои работы не могут выполнять условия вашего тренинга. Ну, вот такие мысли. Вам спасибо за тренинг.
Вам, успехов.
Комментарий удален
12:23
А почему нет? Необычная история всегда привлекает.
16:48 (отредактировано)
+3
Легенда об Африканском Огнедышащем Фикусе

Десяток лучших воинов Беджанга замерли возле убогой тростниковой хижины, что ютилась в тени огромного фикусового дерева.
Эбонитовая кожа блестит от пота, но воины привычны к жаре, их руки крепко сжимают деревянные копья с острыми наконечниками.
Сегодня этот пришлый желтокожий колдун и двое его учеников умрут, а их тела порадуют желудки всего племени Беджанга – вечером будет пир в честь победы.
Вот старик, чуть сгорбившись, появился на пороге жилища, он не боится, в отличие от молодых неофитов, трясущихся за спиной.
В руках колдуна и одного из учеников зажаты свёрнутые в кульки листья фикуса, и чернокожих воинов разбирает громкий смех – этим собирается воевать с ними дряхлый старик?
Звучит голос колдуна, и второй ученик поджигает кульки – миг спустя шипящие снаряды летят в головы храбрых воинов, яркие вспышки ранят глаза, уродуют лица.
Единственный вернувшийся домой воин, всё повторял: «Фикус! Огнедышащий Фикус!», на обгоревшее лицо было страшно смотреть — он умер вскоре, а легенда о желтокожем колдуне разлетелась далеко за границы владений Беджанга.
17:30
+2
зримая история. мне показались тяжеловесными два последних предложения.
в предпоследнем — экшн, хочется немного резче, короче предложения для яркой кульминации. в последнем — итог, чуть вывести главную мысль в финале.
17:39
Предпоследнее исправил, насчёт последнего — тугодум unknown
17:52
+1
Может так?
17:54
+2
да, хорошо! пересказывали легенду — это как история, тянущаяся сквозь века, а в предыдущем варианте вы оставили внимание на участниках событий. мне нравится такая протяжённость во времени, которая появилась сейчас.
19:58
Текст ещё на десять процентов похудел — повыбрасывал лишнее. И всё равно выглядит громоздко. Что с ним не так?
20:01
+2
выглядит громоздко? хм… попробуйте перечитать) можно вслух.
для меня текст хорошо идёт, у него есть свой неторопливый темп, но в то же время он лаконичен и достаточно красочен. если вы найдёте, что ещё сокращать — пожалуйста.
20:07 (отредактировано)
+2
laughПосле рецензии на мой «Лес» от Андрея Лакро, я с огромной осторожностью подхожу к вопросам написания чего бы то ни было. Отсюда и куча вопросов — тренинг же. Очень хочется научиться.
20:17
+2
И правильно, Андрей ЛакрО следит за каждым твоим шагом, ехидно щурясь в 42 глаза
20:40
+1
drinkУдивительно, но я впервые этому рад.
08:39
+1
Переделал полностью финал, теперь доволен. Сюжет раскрыт dance
17:36
+1
когда автор доволен — это завсегда хорошо wink
16:55 (отредактировано)
+2
Прошу принять мою работу «Легенда об Африканском Огнедышащем Фикусе» для микротренинга №37
17:43
+7
Дочь вождя битый час рыдает под старой кривой пальмой. Очередной жених не прошел испытания пламенем.
Только юноша с чистыми помыслами способен сорвать лист тотемного дерева и преподнести избраннице как знак крепких чувств. Прочих же растение в минуты спалит огнем.
Вот и новый жених сбежал, едва выслушав от старейшин условия помолвки.
Жаль, браки с чужаками в этом африканском племени не в чести, не то бы я утешил красавицу.
Я ведь ботаник — знаю, что Ficus elastica совершенно безобиден.
17:58
+2
laughИногда быть ботаником не так уж и плохо. Насчёт африканских «красавиц» я б промолчал. Хотя…
18:17
+1
На вкус и цвет )
18:09
+2
знание — сила!
отличная иллюстрация магии против науки.
18:17
+1
На чистую воду, выходит, выводит магия ))
Орешек знаний тверд. Но мы не привыкли отступать…
Замечательно!
19:49
+1
18:22 (отредактировано)
+7
— Так вот ты какой, Цветочек Аленький!
— Мужик, ручонки убери, я тебе не цветочек, а Фикус Африканский Огнедышащий и никакой фамильярности не потерплю.
— Свят-свят, ты ещё и говорящий?
— Прошу не тыкать, на брудершафт не пили; сам-то из какой сказки и как сюда попал?
— Да я заказал на Avito Цветочек Аленький, там что-то перепутали — прислали Цветик-семицветик, дальше по инструкции: лепесток один оторвал — и вот я здесь.
— Слышь, мужик, одолжи один лепесток, так надоело в этой пустыне обугленной стоять, мне бы крылья, чтобы по миру попутешествовать.
— А давай, только, чур, и меня с собой прихватишь, заодно и Цветочек Аленький поищем, лады?
18:24 (отредактировано)
+1
Отлично!
Немного ванильно.
18:37
+1
laughхорошо поговорили! и, главное, все в выигрыше)
17:39
+1
Забавно, когда я писал работу на эту тему, тоже сразу вспомнил про аленький цветочек)))
Идеи витают в воздухе (хотя у БС, наверное, есть своя коллективно-бессознательная атмосфера). У меня недавно историю про колобка из-под носа увели.
23:41 (отредактировано)
+3
Кажется, я знаю, что это за растение. Попробую объяснить:

Такое практикуют в Экваториальной Африке, как элемент ритуала взросления. Теперь тебе восемнадцать, сынок, пойди съешь эту штуку, пока она еще шевелится.
Если все сделал правильно — можно расчитывать на свою долю после охоты, очередь в постройке хижины и за тобой пойдет женщина.
Проглотить огонь, который растет из земли. Саму жизнь.
Секрет в том, чтобы сразу начать жевать, а не проталкивать его в себя, иначе растение, в попытках спастись, зацепится за корень языка или перекроет дыхательное горло.
А от такого взрослеют сразу до смерти.
17:41
+1
Ого как. Понравилась проработка поведения растения — есть в этом нотка мистики.

Небольшое замечание — если уж Африка, то почему взросление аж в 18? Мне кажется, поздновато)
19:48
Поздновато, еще как.
Но от самой Африки здесь только сам элемент. А ритуал пусть будет адаптирован.
19:50
вот она — сила импортозамещения)))
08:39 (отредактировано)
+4
Микро-писатель прнс еще один микро-шыдевар crazyна этот раз с хэпи-эндом:

Ребята отыграли со всем драйвом, на который были способны, пот в три ручья, барабанные палочки в мясо, Стас на вокале чуть голос не сорвал от натуги.
Первый в жизни серьезный концерт как-никак, и все это – зря…
Зал пустовал как сельский погост лунной ночью, с трудом набралось человек пятнадцать – и то половина своих, пришедших поддержать восходящих рок-звезд.
— Это из-за дебильного названия, — бурчал Игорь, обиженно обнимая бас, — говорил же: надо «Безногий бомж» брать, а ты влез со своим идиотским «Африканским огнедышащим фикусом»…
— А мне нравится фикус, у бабушки на окне рос, — робко шепнула Светка, и, зардевшись, отвела смущенный взгляд.
Антон глянул на ее счастливое личико – и аж на душе потеплело, а кислая мина тут же сменилась улыбкой.
«Да ну и хрен с ней, с популярностью, — подумал он, — главное, что Светке нравится!»
08:42
+2
А говорил, что не умеешь в романтику. То про метро, то про безногих бомжей — красота же.
08:44
+2
Я старый солдат и не знаю слов любви, но вы, донна Роза… crazy
08:53
+2
Я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения… (шутка. или нет?)
08:54
+1
Ты-то — можешь и да ))
08:59
Это сомнение в моей хаотичности?
09:12
+1
Ни в каких твоих чертах и достоинствах я ни разу не сомневаюсь, только вера, чистая и беззаветная laugh
09:50
+2
Правильно! Потому что дружба — это доверие
17:46
я потерялась… кто из музыкантов Антон?
По делу — весело и объёмно, картинка рисуется хорошо.
17:49
+1
Ну, группа это минимум вокалист-барабанщик-гитара-бас, опционально клавиши и что угодно, хоть скрипка )) Вокал — Стас, бас — Игорь, следовательно Антон — или гитарист, или барабанщик )
Спасибо )
17:51
+1
эт понятно))) просто так уж сложилось, что у каждой «позиции» в группе свой склад характера. и вот соло-гитарист, гитарист и барабанщик очень различаются. пытаюсь понять, какой Антон по жизни))
17:52 (отредактировано)
+1
Влюбленный kissingБудущий матримониальный мертвец, мы его потеряли :)))
17:53
+1
хех, неплохо устроился)))
09:48 (отредактировано)
+5
Сколько сил и денег я потратил на то, чтобы обучиться искусству ловли драконов! Но до сих пор не встретил ни одного дракона, на котором мог бы показать свои навыки.
И вот, после стольких лет, мне попался дневник путешественника, исколесившего весь свет! Многое в его записях уже нечитаемо, но отчетливо можно разобрать координаты и подпись: «Африканский огнедышащий… к....» Последнее слово размыто, но, несомненно, "… к...." — это «дракон»!
***
Увы мне, эта ошибка стоила мне всей моей жизни! Кто бы мог подумать, что "… к...." — это «фикус»!
12:39
+4
Я думаю, эта ошибка наоборот — спасла ему жизнь. Думал, потренировался на соломенном чучеле, внешне схожим с драконом и всё, готов к ловле настоящего? Радоваться должен, зато открыл новый, неизвестный науке вид растения! Тоже очень престижно.
17:49
+1
Сразу видно — молодой, кровь горячая)))
В первых трёх предложениях много местоимений, думаю, из второго можно смело убрать.
08:35
Соглашусь, по размышлению
02:54 (отредактировано)
+4
Они шли вдоль берега, и лёгкий морской бриз приятно холодил им ноги, снимая усталость уходящего дня

Рыжий, веснушчатый парень, в форме курсанта мореходки увлечённо рассказывал девушке о морских путешествиях и о своей мечте стать капитаном.

Иногда они останавливались и, завороженно всматриваясь в далёкий горизонт, провожая корабли, плывущие в неизвестность, и давали им необычные имена.

Вдруг они увидели идущий на всех парах старый военный корабль с облупившейся зелёной краской и дымящей черным дымом трубой.

— У этого корабля борта, словно усыпаны листьями фикуса, и я хочу назвать его — Фикус. — весело сказала девушка.

— Ну что ты, этот корабль легендарной славы, — возразил парень, — у берегов Африки его храбрости не было равных, и он не знал поражений, а сейчас он идёт в свой последний поход и обретёт покой на дне бухты усопших кораблей.

— Ты права, его камуфляжные борта усыпаны шрамами былых сражений и, действительно, похожи на опавшие листья фикуса, а труба дышит дымом и пламенем, и мы дадим ему имя — Огнедышащий Африканский Фикус — торжественно произнёс матрос и приложил ладонь к бескозырке, отдавая честь не знающему страха кораблю.
18:00 (отредактировано)
+1
Нежная и необычная романтическая история.

Обратите внимание на повторы — в первых двух предложениях «морской», «мореходки», «морских». Со словом «свой» тоже нужно обращаться аккуратно. Понятно, что корабль идёт в своё плавание, в чужое будет проблематично)) насчёт своей мечты — можно и оставить, конечно, но без «своей» полегче воспринимается.
18:37
-1
Спасибо большое, Аня. Вы правы, исправлю.
14:37 (отредактировано)
+4
Я, Женька и его кот Мурзик уже целый час лежали на надувном матрасе, укрывшись большим одеялом, и поджидали «подлую, травоядную обжору» с некоторых пор скрытно поселившуюся в его квартире и бессовестно объедавшую все цветы на подоконниках.
Об открытии Большой охоты мой сосед объявил вчера, лихо отрезав ножницами половину листа от маминого фикуса, и приказав явиться к нему, захватив водяные пистолеты и помповое ружье.
По инструкции знаменитого путешественника из телевизора из проволоки, спичек и кусочка фикуса мой друг соорудил приманку, издали похожую на деревце, гордо назвав ее «Африканский огнедышащий фикус».
-Не спи, Генка! – страшным голосом прошептал напарник, наблюдая из-под одеяла за ловушкой.
— Не спи, Мурзик!- прошептал я, в свою очередь толкая в бок мирно дремавшего кота.
А вечером мама унесла меня, сладко спавшего, домой.
«Вот если бы они его еще валерьянкой полили», — меланхолично подумал Мурзик и откусил для пробы небольшой кусочек…
11:53
+1
thumbsupКакая уютная и забавная история.
14:54
+1
Спасибо! smile
18:22
+1
детское приключение! атмосфера хорошая.
немного замечаний — в первых трёх предложений много Женьки. имени, я имею в виду)) попробуете перестроить? будет легче читать.
учту, исправлю!
14:46
+4
И еще один вариант в стиле Стругацских.
Дверь с треском распахнулась, и в нашу мирную обитель ворвалась, извергая громы и молнии, Мегера Ибрагимовна Сатанеева – коммерческий директор мульти-пульти медиа холдинга «Фейк ту Фейк».
-Значит так, господа креативщики, если через десять минут на столе у генерального не будет пиар-компании вот этого, уволят каждого второго! — и так же мгновенно, как и появилась, исчезла в пространстве, оставив после себя стойкий запах серы и белый листочек с надписью «Африканский огнедышащий фикус».
-Скорее всего, это соус, по типу кетчупа только очень горячий и зеленого цвета!- после недолгих раздумий заявил огр Сан Саныч, обладавший обширными познаниями во всех областях человеческой жизни.
-Ага, фикчуп тебе, это элитный алкоголь, африканский аналог текилы! – безапелляционно заявил вампир Владик, наш штатный рифмоплет и разрушитель стандартов.
Следующие пять минут прошли в жарких спорах о предмете продвижения на человеческом рынке – алкоголь или соус, новый блокбастер или дезодорант, средство для потенции или кальян с низовьев Нила.
-Я буду жаловаться на вас Самому Главному в Преисподнюю, безобразие какое, притащил сюда из Намибии самую известную в Африке этногруппу «Огнедышаший фикус», а здесь о ней никто ничего не знает! – из кабинета директора выскочил лохматый колдун, наложил на дверь мерзкое заклинание и убежал в неизвестном направлении.
Мы переглянулись, на столе у чертовски привлекательной секретарши спиликал коммутатор: «Геллочка, если креативщики еще сидят у тебя, вели им провалиться в тартарары к родственничкам Мегеры Ибрагимовны, да, и впредь, разноси вовремя почту».
18:39
+1
яркая и динамичная история)
долго думала, что меня смутило в этой классной истории. в начале заявлено повествование от первого лица, и я всё ждала, когда ГГ скажет своё веское «кря», но ни слова… так задумано?))
не хватило предложений))) почему-то эти креативщики все время представлялись мне в образах компании из «Теории большого взрыва».
Как ни стараюсь писать коротко — не получается. Все предложения разбухшие от подробностей.((((
09:57
+9
ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ

– Ненавижу своё имя!
– Милый, ну успокойся.
– Ладно, Огнедышащий, с этим понятно: я ж дракон. Фикус тоже сойдёт: чешуйки зеленые, овальные, кожистые. Но почему Африканский, мама?
– Понимаешь, милый, яйцо из которого ты вылупился, нам прислали из Африки.
– Боже, я еще и усыновлённый!
18:42
+2
хехе, неожиданный поворот)))
действительно необычное имя для дракона, подкупает история.
10:08 (отредактировано)
+6
А, гулять так гулять crazy

– Да таких надо сразу родительских прав лишать! – раскрасневшись от негодования, разорялась Мария Ивановна.
В районном ЗАГСе она проработала не меньше двадцати лет, и профессией своей искренне гордилась. Властью, данной государством, она скрепляла брачные узы, утверждала законом жизнь и смерть, переписывала имена.
Традиции Мария Ивановна чтила свято, а потому ничто так не возмущало консервативно настроенную женщину, как родители, дающие чадам излишне заковыристые имена.
– Понапридумывают ерунды, прости Господи! – воздевала она к небу унизанные золотыми перстнями руки. – Хоть бы о ребенке подумали, как он с этим жить будет?!
– Полноте, в наше-то время остались ли имена, которым стоит удивляться, – утешала коллегу Марсиана Дмитриевна. – И этот как-нибудь потеряется среди всяких там Аметистов, Велесов да Люциферов.
– Уж лучше бы Люцифером обозвали, – не унималась Мария Ивановна, – так нет ведь: Огнедышащий Африканский Фикус!
11:21
+2
Марсиана Дмитриевна по своему опыту может сказать, да.
18:45
+2
интересно, как его родители будут звать дома?)) Огаф?))
яркая, экспрессивная история!
19:01
+1
Наш Маленький Господин crazy
08:36
Хорошо хоть не Оглаф
16:08 (отредактировано)
+2
Потомок.

1.Наш корреспондент из Полуярской исправительной колонии строгого режима сообщает, что вчера при трагических обстоятельствах там погиб Петр Семиногов.
2.Напомню, что Петр Семиногов впервые появился в нашем репортаже в день, когда городскую школу №3 захватили террористы.
3.Петр первым, еще до прихода ОМОНа, пришел к школе с растением в горшке и бесстрашно вошел внутрь здания.
4.Через 10 минут все дети и учителя были отпущены, а террористы организованно сдались растерявшемуся от такой неожиданности участковому, младшему лейтенанту Васильеву.
5.Позже, в отделении полиции, Петр Семиногов пояснил, что в горшке находится африканский огнедышащий фикус, — потомок растения, с которым в свое время разговаривал Моисей.
6.В трудную минуту фикус полыхает огнем и напоминает грешникам 8 заповедей.
7.В результате судебного разбирательства Петр Семиногов был осужден за оскорбление чувств верующих на 5 лет колонии строгого режима, где и был убит вчера другими заключенными за невыход на молитву.
18:48
+1
wonderкак всё увязано! интригующе и очень аккуратно, если можно так выразиться.
Спасибо! )
04:47 (отредактировано)
+4
Ещё одна история от меня.

Этот рассказ навеян трагической историей случившемся в 2013 году с украинским автогонщиком Вадимом Нестерчуком во время тренировок в африканской пустыне Руб Аль Хали,. Автомобиль застрял в песках и он пошёл пешком за помощью оставив напарника в машине и не дошёл.

А. О. Ф.

Оставив далеко позади сломанную машину с раненым напарником он шёл за помощью и давно потерял счёт времени.

Накаленный воздух пустыни, вязкий и липкий при вдохе, отзывался в лёгких хрипом невыносимой боли, и постепенно сжигал его изнутри.

Кровь отяжелела и с трудом пробивалась по венам, замедляя его движение и лишая надежды выбраться из этого песчаного ада.

«Господи, не покидай меня,» — с отчаянием взывал он, и в памяти всплыли пророческие слова шамана о том, что нельзя идти в пустыню и не задобрить дух Огнедышащего богатым подношением.

И когда последние силы покинули его, и он упал в обжигающий песок бархана, над пустыней загромыхал, разрывая в клочья его уходящее сознание, шаманский бубен.

Сквозь воспаленные веки он увидел как в мареве зноя проявились очертания огромного старого и высохшего фикуса, из трещин ствола которого, вырывались хищные языки пламени, испепеляющие все живое вокруг.

Он уже не понимал что происходит, голова звенела сотней колоколов, ритм барабана отдавал невыносимой болью, и только теперь, теряя остатки сознания, запоздало поверил в реальность Хранителя пустыни — Африканского Огнедышащего Фикуса.
10:20
+1
жуть какая
17:34
+1
Отличная история. Мне понравился темп — действительно тягучий, с явственным оттенком безысходности.

Обратите внимание на повторы:
— во втором и третьем предложениях — «вязкий»/«вязкой».
— в шестом — «огромного»/«огромные».
19:44
-1
Спасибо.
23:09 (отредактировано)
+4


Он не оставляет следов

Четырехзвездный адмирал, председатель комитета начальников штабов, поднял руку и торжественно сказал: «Господа, я вас обрадую, наш план ядерного удара по России под кодовым названием «Африканский огнедышащий фикус» сегодня утвержден Президентом и назначен день Х!»
И вот долгожданный момент настал: тысячи крылатых ракет, боевых дронов, сотни бомбардировщиков с ядерными зарядами словно стаи стервятников устремились к безмятежно спящей России, в мгновение испепелив города с миллионами жителей, превратив ненавистное государство в колоссальный огнедышащий фикус. Адмирал радостно потирал руки, еще бы, то что не удалось Наполеону и Гитлеру сделают они и самая большая в мире страна превратится в самую большую безжизненную пустыню! Конечно, думал он, кое-что перепадет и им, ядерную зиму никто не отменял, но это приемлемая цена, каких-нибудь десять лет, переживем, пусть не все, но всем и не надо… Элита подготовила себе плацдармы, гигантские бункеры, целые города под землей, оснащенные всем необходимым, с гигантскими запасами продовольствия, воды и энергоносителей. Приятно наблюдать как исчезает эта некогда непобедимая «Империя зла», так хорошо горит, что даже здесь за тысячи миль ощущается тепло, да что там тепло, настоящий жар, но что это, невозможно дышать, я задыхаюсь, помогите!
Утром полицейские, пожарные, журналисты, просто обыватели окружили дымящиеся останки сгоревшей виллы, но к сожалению, останков самого адмирала найти не удалось — «Африканский огнедышащий фикус» не оставляет следов!
17:45
+1
Мне кажется, уже можно за 7 предложений выходить и писать полноценную миниатюру))) здесь истории тесно.

только я, наверное, не до конца уловила, что же произошло. ядерный удар всё-таки пришёлся по России, а не по «ним», ибо иначе адмирала бы никто не обнаружил… наверное. объясните, пожалуйста.
20:24 (отредактировано)
Я намеренно не расставил все точки над i, чтобы оставить пространство для фантазии.)) Это еще один вариант реализации тезиса: кто к нам с мечом… На самом деле имелось в виду, что адмирал настолько был одержим идеей ядерного удара, что потерял ощущение реальности и ему очень явственно приснилась ядерная атака. Но как известно, бог все видит, и он совершенно случайно устроил короткое замыкание на вилле с последующим возгоранием…
16:19
+2
Что-то я заморочился
Куда они едут утром

Анна Антоновна проснулась в четыре утра, тяжело вздохнула, вспомнив вчерашний унизительный вечер на лавочке и решительно засобиралась: натёрла щёки яркими румянами, повязала бордовый, украшенный белыми цветами платок и вышла на улицу туго повязав на теряющейся талии пояс светлого безразмерного плаща.
В ожидании первого автобуса, она грызла семечки, аккуратно складывая очистки в карман, а по его пришествии забралась по крутым металлическим ступенькам вовнутрь и уселась с неосвещённой стороны, предварительно закрыв окно «чтобы не дуло» – летнее солнце уже показалось на горизонте, воскресные улицы были еще пусты и в аэропорту, у стоек регистрации на Каирский рейс ажиотаж не наблюдался.
Перелёт до Каира она почти не заметила – спала всю дорогу, а вот перемещение по Нилу на старенькой моторной лодке вверх по течению далось ей очень непросто: гигантские крокодилы сожрали её проводника-водителя и ей пришлось преодолеть не добрую сотню речных километров сидя вполоборота, регулируя газ лодочного мотора намертво вцепившимся обрубком руки проводника, от чего у Анны Антоновны страшно разболелась спина.
Следом произошло много всего: отравленный дротик попал Анне Антоновне в шею, но цитрамон, который она выпила утром, случайно оказался антидотом; после долгой охоты за старушкой, племя каннибалов-масаев захватило её в плен, но освободившись ночью от хитроумных узлов она пробралась в хижину свирепого вождя Мбрнегбу, вырезала его сердце и испекла пирожков, которыми накормила всю общину дикарей; добравшись до Килиманджаро она встретила Снежного Человека и усыпила его, спев несколько колыбельных из разряда самых убойнных (когда-то она работала нянечкой в детсаде «Чебурашка»), а затем из состриженной шерсти Йети связала тёплый свитер, который помог ей не замёрзнуть на вершине горы, куда она забралась для одной единственной цели – найти Его.
Широко улыбаясь (предварительно убрав вставные зубы, чтобы не потерять), Анна Антоновна, обдуваемая ветрами, стояла на заснеженной вершине Килиманджаро, а перед ней из-под наста пробивался Африканский огнедышащий фикус.
Бабушка аккуратно выкопала фикус с помощью маленькой лопатки и пересадила его в загодя приготовленный горшок.
— Это вам не кактус боливийский какой-нибудь, — произнесла Анна Антоновна, вспомнив как соседка Марии Ивановна хвасталась колючим растением, которое ей в подарок из Южной Америки привёз сын.
17:49
+1
хехе, супер-история))) тоже, мне кажется, можно вывести в полноценную миниатюру, за пределы семёрки.

соперничество творит чудеса! какие приключения, какая выдержка!
Спасибо, Аня
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания