Светлана Ледовская

Под Вышеградом

Под Вышеградом
Работа №209

Бесконечные каменные ступени тянулись до самых звезд. Устав подниматься, девушка остановилась на очередном пролете и окинула взглядом спящий за рекой город. Ночные огни роем светлячков рассыпались у подножий холмов. Вдохнув пьянящий аромат весны, теплого ветра, распускавшихся почек и речной воды, девушка пошла дальше. Впереди, над высокой каменной оградой, уже виднелись шпили собора.

На площади возле базилики в столь поздний час было безлюдно. Даже назойливые туристы не нарушали покой древней крепости. Девушка уверенным шагом направилась к собору, но двери оказались заперты. Не расстроившись, она свернула налево — к некрополю. Его железная решетка, напротив, была открыта, словно намекая, что попасть в загробный мир можно в любой момент.

Полная луна мягким светом освещала стылые плиты и эффигии. Девушка шагала среди надгробий, наслаждаясь уединением, пока вдруг не услышала приятный мужской голос:

— Молчи наедине с собой,

Один ты будешь здесь едва ли.

Ведь духи мёртвых, что толпой

Тебя при жизни окружали,

И в смерти вновь тебя найдут.

— Их воля явственнее тут... — закончила девушка, подойдя к незнакомцу. Им оказался молодой мужчина лет тридцати. Высокий, мускулистый, с копной светлых волос, ухоженной бородкой и темными глазами, в которых мерцала искорка интеллекта, во мраке он показался ей едва не Аполлоном.

— О, так вы знаете По, — удивился тот.

— Думаю, большинство людей, гуляющих ночью по кладбищам, знают По.

Мужчина засмущался от столь резкого ответа.

— Но, если вы хотели произвести на меня впечатление, — разрядила неловкость девушка, — то вам это удалось. Меня зовут Лиз.

— А я — Мартин, — слегка замешкавшись, мужчина протянул руку.

— Приятно познакомиться, — Лиз легко пожала ее.

— Взаимно. Прогуляемся?

На спокойное уединение можно было больше не рассчитывать, а потому оставаться на кладбище не было смысла. Лиз согласилась.

— И часто ты приглашаешь погулять встреченных на кладбище незнакомок? — без лишних вопросов Лиз перешла на «ты».

— Честно говоря, со мной такое впервые.

— Не боишься, что я выпью твою кровь? — улыбнулась Лиз.

— Не особенно.

— Это почему же?

— Во-первых, у меня есть оберег из влтавина, — Мартин показал кулон, инкрустированный зеленоватым камнем, — а, во-вторых, не думаю что ты восстала из пепла тут, здесь лежат только местные, а ты не из наших краев.

— А что, я не похожа на местную?

— У тебя необычный акцент, — Мартин мягко улыбнулся. Его улыбка озарила ночь, словно солнце.

— Я из Москвы, - призналась Лиз.

— Красивый город. Я был там однажды на конференции, — Мартин свернул с дорожки на сочную траву вышеградского парка.

— Да. Но здесь мне нравится больше. Не люблю мегаполисы.

— Значит ты здесь отдыхаешь?

— Да. Начальство решило, что я слишком много работаю, и сослало меня в отпуск.

Зеленый ковер под ногами закончился, уступив серому камню брусчатки, выстилавшей вершину стены древней крепости.

— Где такое суровое начальство? — дойдя до края крепостной стены, Мартин по-пижонски запрыгнул на ее парапет и с невозмутимым видом зашагал, балансируя над краем пропасти.

— Управление разведки, — Лиз не стала врать.

— Ого! — Мартин едва не оступился.

— А ты где работаешь?

— Я доктор математики в Карловом университете.

— А по тебе не скажешь.

— Не все математики — тощие очкарики, — Мартин вновь расплылся в белоснежной улыбке.

— У нас на работе все аналитики — ботаны, — пожала плечами Лиз.

Вскоре дорожка закончилась, уперевшись в лестницу. Парапет резко уходил вверх, и Мартину ничего не оставалось, кроме как слезть с него. На вершине каменной лестницы располагалась смотровая площадка. С нее открывался завораживающий вид на ночной город, красные черепичные крыши и желтые электрические огни.

— Как красиво! — выдохнула Лиз.

— Лучше вида с Вышеграда только вид из Летенских садов.

— Я бы туда сходила. Может, покажешь мне завтра город?

— С удовольствием! — Мартин не скрывал радости.

— Тогда встретимся здесь, скажем, в десять утра?

— Ох, — едва заметная тень сожаления промелькнула по его лицу. — Прости, но я не смогу. Завтра мне надо на работу.

— Завтра же среда. Совсем потеряла счет времени.

— Впрочем, если хочешь, приходи ко мне на работу. Покажу университет.

— Было бы здорово.

— Тогда приходи завтра в десять сюда. Наш факультет недалеко от Вышеграда, его отсюда даже видно, вон он.

***

Факультет математики и физики располагался в небольшом четырехэтажном особняке в стиле необарокко, ничем не отличавшемся от десятков других исторических зданий вверх и вниз по улице. Но Лиз знала, что за фасадом тихого и неприметного места скрывается невероятная мощь. Глубоко под землей раскинулся огромный вычислительный центр, чьи возможности могли сравниться с центром МАГИ в Москве. И сейчас все эти сотни квантовых мейнфреймов трудились над одной задачей — расшифровкой странного сигнала из системы Вольф 336, зарегистрированного почти случайно около полугода назад. Узкополосный монохроматический сигнал, каких не бывает в природе. Впрочем, «маленьких зеленых человечков» находили и раньше, но те, как правило, оказывались неизвестными ранее природными явлениями вроде пульсаров. Однако, на этот раз множество ученых заявило, что, судя по сигнатуре, сигнал имел явно искусственное происхождение.

Конечно же, первым делом Мартин повел девушку в святая святых факультета — машинный зал. «Доступ только для сотрудников», — гласила надпись на двери.

— Ты всех малознакомых девушек пускаешь в закрытую зону? — спросила Лиз.

— Ну, ты же работаешь в разведке, я проверил, у тебя есть допуск нужного уровня. К тому же у нас нет никаких секретов, потому что нет результатов.

— Как так?

— Не знаю. За первый месяц работы расшифровали больше, чем за следующие полгода. Я думал, найдя ключ, мы расшифруем все быстро, но реальность оказалась жестокой. У нас постоянно происходят какие-то происшествия. Квантовый вычислитель или простаивает неделями или выдает полную белиберду.

— Вы пробовали пинать свою айти-службу?

— Да ребята практически уже живут в машинном зале. Они делают все, что могут.

— Может, стоит пригласить кого-то со стороны?

— У нас работают лучшие специалисты Европейского протектората.

— А за пределами Федерации?

— Что ты имеешь в виду?

— Есть у меня одна знакомая. Не против, если я попрошу ее посмотреть?

— Да, конечно. Надо только согласовать с начальством.

***

Оставив Мартина работать, Лиз вышла на улицу. Настырное апрельское солнце ласково пригревало город. Нежась в его мягких лучах, девушка шагала по тихим старинным улочкам. Но путь ее лежал к месту куда более оживленному. Вацлавская площадь — одно из четырех сердец Праги — билось как под ударной дозой амфетамина. Праздник здесь никогда не останавливался. И даже если наступит конец света, люди продолжат веселиться тут под всполохи алых молний и дождь из падающих звезд.

Лиз поспешила свернуть с шумной площади в безлюдный переулок. Среди десятка таких же неприметных и абсолютно одинаковых дверей девушка нашла нужную и постучала.

— Пароль? — вопрошал басовитый мужской голос.

— Рыба-меч.

Дверь открылась. Среди лабиринта змеящихся коридоров Лиз снова нашла нужную комнату. Номер триста три. Лиз постучала. Дверь открыла симпатичная японка невысокого роста с длинными блестящими иссиня- черными волосами.

— Привет, Лиз, — скрипучим голосом произнесла девушка и жестом пригласила гостью войти.

— Привет, Юки! — Лиз не скрывала радости встречи с подругой.

Юки села на потрепанный, весь в пятнах дзабутон, по-мужски скрестив ноги, и продолжила свою бесхитростную трапезу — залитый кипятком рамэн. Лиз уселась напротив прямо на татами:

— Мне нужна твоя помощь.

— Ага, — с набитым ртом ответила Юки.

— В Карловом университете возникли проблемы с вычислительным центром. Не могла бы ты взглянуть?

— Ага, — так же безразлично ответила Юки.

— Класс! Сходим туда вечером? С меня набэ и гюдон.

— Тринадцатого июля.

Похоже, что одним только ужином Лиз было не отделаться.

— А нельзя ли побыстрее?

— Много заказов.

— Можно же что-то придумать?

— Ну хорошо, — согласилась Юки. — Как насчет Super Street Fighter II Turbo?

Лиз непонимающе уставилась на подругу.

— Это игра. Выиграешь — займусь твоей просьбой в первую очередь.

— Я знаю, но ей же тысяча лет!

— Увидимся в июле.

— Я не сказала нет.

***

Получасом позже подруги очутились в доисторическом зале игровых автоматов. Темное полуподвальное помещение, освещенное лишь десятком неоновых ламп. Обшарпанный шахматный пол. Потрескавшиеся стены, завешанные постерами игр, названия которых Лиз видела впервые. И длинные ряды белоснежно белых аркадных автоматов. Лиз осматривала огромные машины. Черт, да такого старья даже в музее археологии нет. Откуда это все?

Экран одного из автоматов загорелся. И тут же появилась заставка — Super Street Fighter II Turbo. Древний аркадный файтинг. Девушки подошли к машине. Юки выбрала Гайла. Лиз предпочла Чунь Ли. Однако бой не продлился долго. Всего за полминуты Юки без особого труда разделалась с подругой. Для следующего боя Юки вновь выбрала Гайла. Лиз, казалось, колебалась, перебирала персонажей. Кен, Ти Хоук, Гайл, Кэмми, снова Кен. Но вдруг аватара героя исчезла, оставив лишь темный силуэт. Секретный персонаж.

— Откуда ты знаешь про Акуму? — изумилась Юки.

— Я же работаю в разведке. За что, думаешь, мне платят деньги?

Бой начался, и тут Лиз будто подменили. Ее пальцы летали по кнопкам, словно крылья колибри. Выполняя одно сложное комбо за другим, Лиз быстро закончила бой. Финальный раунд завершился, едва успев начаться. Юки ничего не оставалось, как признать поражение, и нехотя согласиться выполнить просьбу подруги.

Лиз улыбалась. Счастливая, она шагала по проспекту. Победа над старой подругой была не единственной причиной ее радости. Сладкий пьянящий аромат магнолий и деликатное медово-вишневое благоухание разливались по весенней улице, наполняли душу безмятежным счастьем. А еще согревало сердце скорое свидание с Мартином. Они с Лиз условились встретиться на вершине Петршинского холма — зеленого гиганта, раскинувшегося в самом центре Праги. И эта встреча превзошла все ожидания девушки — Мартин показал ей небольшой розарий, чарующий сладкий запах которого украл девичье сердце. Затем Мартин привел Лиз в Олений ров и Летенские сады, откуда действительно открывался захватывающий дух вид на бесконечные влтавские мосты, тонувшие в закатном солнце.

Когда закат потух, Мартин проводил Лиз до отеля. Уже стоя на пороге номера, девушка ожидала поцелуя, но вместо него получила лишь пожелание спокойной ночи. В недоумении Лиз уставилась на спину Мартина и начала было раздумывать, а не затащить ли его силой, но решила попридержать коней. Закрывшаяся дверь навсегда убедила девушку, что все математики — ботаны.

***

Входящий вызов разбудил Лиз. Девушка с трудом продрала глаза — возможно, вчерашнюю неудачу стоило запивать любимой мугитя, а не абсентом. Несколько мгновений Лиз подумывала о том, чтобы отклонить вызов, но, едва увидев имя Юки, ответила:

— Да.

— Я нашла, — от усталости голос Юки стал еще более скрипучим, похоже, девушка работала всю ночь.

— Рассказывай.

— Логическая бомба.

— Что?

— Специальная программа, которая удаляла и искажала определенный вид данных.

— Какие данные?

— Все, что касается Вольф 336.

Лиз мгновенно протрезвела. Кто-то посторонний очень не хотел, чтобы секреты этого сигнала были раскрыты. Но кто?

— Ты можешь выяснить, кто это сделал? — с придыханием спросила Лиз.

— Я проанализировала весь серверный код. Следов нет. Реверс инжиниринг тоже ничего не дал. Как и поиск по сигнатурам. Я думаю, это был первоклассный спец, хорошо знающий систему. Кто-то из местных.

— Спасибо, Юки, за мной должок.

— Угу, — ответила та и отключилась.

Сжав волю в кулак, Лиз все же смогла подняться с постели. Пара чашек кофе и прохладный душ окончательно привели ее в чувства. Выйдя из ванной, Лиз бросила взгляд на кровать, где лежал легкий белый сарафан в попугаях. Немного подумав, девушка выбрала другой костюм.

Утро выдалось пасмурным. Поднялся неприятный стылый ветерок, и несколько раз пытался заняться дождь. Гулять не было никакого желания, а потому Лиз вызвала такси до университета. Беспокоить Мартина находкой Юки она не стала, да и зачем математику знать такое? Вместо этого она направилась прямиком к руководителю вычислительного центра Денису Коваржу.

Тот оказался на месте, в своем кабинете — просторной комнате, декорированной в стиле ар-деко. Точнее, когда-то декорированной. Теперь же книжные шкафы с древними фолиантами едва виднелись за постерами с полуголыми девицами и горами компьютерного железа, расставленного по периметру. Массивное кресло из настоящей кожи было задвинуто в угол и завалено кипами электронной бумаги, а его прежнее место занимал обычный офисный стул. Огромный, в полкомнаты стол из красного дерева также был завален различным мусором: микросхемами, тарелками с едой, фигурками мультгероев, планшетами и бог знает чем еще.

— Пан Коварж, добрый день, — поздоровалась Лиз. — Меня зовут Лиз Эрсо.

Пухлый розовощекий мужчина в роговых очках недоумевающе уставился на гостью.

— Вчера я присылала вам специалиста, чтобы разобраться с проблемами с оборудованием.

— Ах, да, — заулыбался Коварж, — конечно, извините, здравствуйте! — Мужчина встал, протягивая руку. Крошки с его заляпанной голубой футболки посыпались на пол. Лиз с отвращением пожала жирную скользкую ладонь.

— Так вот, — продолжила девушка, — в системе была найдена логическая бомба.

— Не может быть! — Коварж удивленно заморгал. — Система разработана в нашем университете нашими программистами. К ней нет доступа посторонним.

— Может быть, вы привлекали сторонних консультантов? Использовали свободно распространяемые модули? Отдавали разработку подсистем на аутсорс?

— Нет, нет. Говорю вам, все до последней строки кода написано в нашем университете. — Коварж уселся обратно в кресло, жестом указав девушке на стул напротив.

— Что ж, тогда я попрошу у вас список разработчиков.

— Но зачем вам такая информация?

— Если у посторонних не было доступа, значит это был кто-то из своих.

Коварж изменился в лице, его доброжелательность как ветром сдуло:

— Я не могу вам дать такую информацию.

— Простите, что не представилась полностью. Я — майор Управления разведки сил самообороны Федерации. Веду официальное расследование, — Лиз предоставила документы.

Кровь отхлынула от лица Коваржа, губы его задрожали. Лиз подумала, что тот сейчас грохнется в обморок, но вместо этого мужчина с удивительным проворством вскочил с кресла, в два прыжка достиг окна и сиганул вниз, обрушив на мостовую дождь из щепок и стекла. Девушка, не раздумывая, прыгнула следом. Оказавшись на брусчатке мостовой, Лиз увидела Коваржа, удиравшего вниз по улице с невероятной для такого массивного человека скоростью, и бросилась следом. Никто из прохожих даже не обратил внимание на произошедшее. Должно быть, пражане были привычны к дефенестрациям.

Коварж пытался затеряться в узких переулках старого города, но Лиз быстро нагоняла. Тогда беглец выбрал другую тактику — выскочив на набережную, он попытался укрыться в толпе людей. Даже в столь прохладный день гуляющим у реки не было числа, и Лиз приходилось силой пробивать себе путь, бесцеремонно расталкивая прохожих. Но тут на набережную высыпала толпа детей. Целый класс школьников лет десяти на экскурсии. Пробиваться через детей Лиз не могла, а потому ей пришлось сделать крюк, отчего Коварж едва опять не ушел.

Догнать беглеца удалось только на середине Карлова моста. Поняв, что не уйти, Коварж одним рывком перемахнул через парапет прямо за статуей Яна Непомуцкого. Но Лиз не позволила беглецу принять смерть мученика и вытянула его на мостовую. Крепко прижав коленом тушу Коваржа к брусчатке, она грозно приказала:

— Говори.

— Я не хотел, — задыхаясь лепетал Коварж, — они заставили меня. Они меня заставили.

— Кто? Кто заставил? — рявкнула девушка, и в ту же секунду прогремел взрыв. Тело Коваржа украсило мостовую кровавым ковром ошметков. Рядом с ним остались лежать еще трое незадачливых прохожих. На Лиз же не было и царапины. От взрыва ее защитил боевой костюм космодесанта, который она предпочла легкому сарафану утром.

***

Похоже, дело начинало принимать серьезный оборот. Лиз ничего не оставалось, как доложить обо всем генералу Уэбберу. Ее босс оказался крайне недоволен тем, что она влипла в такую историю. Впрочем, вины девушки тут не было. Лиз специально ничего не расследовала, все случилось само собой, а про тот факт, что Коварж сорвался с цепи, когда она попросила личные дела сотрудников, девушка доложить «позабыла». После заверения, что Лиз ни во что ввязываться не будет, Уэббер оставил ее в покое.

Вечером Мартин собирался показать Лиз Малу Страну, но весь район перекрыли из-за недавней террористической атаки на Карловом мосту. Поэтому они отправились в зоопарк. Пражский зоопарк не пережил Войны, хотя после его, конечно, отстроили вновь, причем в еще более масштабном виде. И теперь под двумя десятками прозрачных куполов, имитирующих естественную среду, разгуливали тысячи животных. Мартин с Лиз гуляли там до самого закрытия, а затем он вновь проводил ее до номера и вновь оставил, не удостоив даже поцелуем. Лиз это начинало злить.

***

Утром майор наведалась в местное отделение полиции — дать показания о случившемся. А на обратном пути заглянула к коронеру.

Герберт Сфинкс, хмурый верзила с коротким ежиком и кустистыми бровями, был одним из тех специалистов, что предпочитают работе роботов самоличное копание в потрохах. Так и сейчас облаченный в белый халат он стоял над вскрытым трупом и с аппетитом жевал бутерброд. Лиз раздумывала, стоит ли прерывать его трапезу, — угловато-кирпичное лицо коронера имело столь устрашающее выражение, будто покойника он убил лично несколькими минутами ранее.

— Доктор Сфинкс? — все же окликнула его девушка.

— Да, — коронер поднял на нее свои тяжелые брови. Обычно после такого взгляда посетители ретировались, но Лиз не сдвинулась с места.

— Есть новости о пане Коварже?

— Да, — мрачно ответил коронер и, положив бутерброд на покойника, направился к своему рабочему столу, дабы свериться с отчетом.

— Смерть наступила в результате взрыва. Бомба была вживлена в череп. Детонатором, по всей видимости, послужило психоэмоциональное состояние. Возможно, конкретные мысли.

— Хотите сказать, это был предохранитель, чтобы убитый не сболтнул лишнего?

— Возможно. А, возможно, он активировал ее сам. Точнее сказать трудно, после взрыва мало что осталось.

— Я удивлена, что вы смогли выяснить хотя бы это.

— Тот, кто соорудил бомбу, имеет доступ к военным технологиям. Однако наше оборудование лучше.

— Спасибо, доктор. Если удастся выяснить что-то еще, прошу сообщить мне, — Лиз протянула ему карточку с контактами и вышла на улицу.

Сегодня заметно распогодилось, и от вчерашней стужи не осталось и следа. Лиз дошла до парка на Карловой площади и уселась под развесистой ивой напротив искрящегося фонтана. Немного подумав, она снова вызвала генерала Уэббера.

— У меня плохое предчувствие, — сказал генерал.

— Прошу прощения, сэр, но я вынуждена начать расследование. Появились данные, что террористы используют армейские технологии.

Генерал нахмурился, отчего его коричневое лицо стало напоминать скорлупу ореха.

— Нужно действовать быстро, сэр. Пока они не легли на дно.

— Хорошо, майор, действуй.

— Спасибо, сэр. Мне потребуется военный челнок с полным боекомплектом и ЭМИ-пушкой.

— На кой черт она тебе?

— В тела террористов могут быть вшиты бомбы, я хочу взять их живьем.

— Хорошо, я все устрою, — на удивление, генерала не пришлось долго уговаривать.

— Спасибо, сэр.

Закончив разговор, Лиз оставила сообщение Мартину о том, что будет занята несколько дней, и поднялась с лавочки. Отпуск окончен.

Лиз нужны были сведения о Коварже. Аналитикам из управления потребовалось бы несколько дней, Юки сделала бы все за пару минут, но просить еще об одной услуге Лиз не могла. Оставалось одно — пойти в городскую администрацию и сделать запрос.

Новая ратуша раскинулась прямо за углом старой, недалеко от шумной Староместской площади. Войдя внутрь, Лиз поинтересовалась, где находится отдел безопасности, и отправилась прямиком туда. Поднявшись на необычном лифте-патерностере, больше походившем на туристический аттракцион, на второй этаж, девушка нашла нужную дверь и, постучав, вошла внутрь.

— Извините, сегодня выходной, — ответил сидевший за столом маленький невзрачный человек.

— Я — майор Лиз Эрсо, управление разведки Космических сил самообороны Федерации. Я веду официальное расследование. Мне нужны личные данные пана Дениса Коваржа.

— Прошу прощения, но мы не можем предоставить вам личные данные жителя города без решения суда, — запротестовал человек.

— Я из военной разведки, — Лиз пришлось повторить непонятливому чиновнику, — Дело чрезвычайной важности.

— Майор, мне все равно, откуда вы. Без решения суда я ничем не могу вам помочь.

Лиз начала закипать.

— У меня нет времени на это дерьмо.

— Тогда я вынужден попросить вас уйти, — крысиные глазки чиновника испуганно забегали.

— Я не уйду, пока не получу то, что мне нужно.

— Тогда я вызову охрану.

Девушка повернулась к двери, но, быстро развернувшись, вскинула руку и выстрелила из гравипушки. Массивный деревянный шкаф из красного дерева, стоявший в углу, разлетелся на щепки. Подскочив к столу, она направила гравипушку клерку прямо в лицо.

— Или ты предоставишь мне информацию, или я размозжу твою глупую голову.

Но на клерка угроза не произвела никакого эффекта.

— Запугиваниями вы ничего не добьетесь. Я не боюсь вас.

— Да ну? — Лиз подступила ближе. Чиновник попятился.

— Если вы не уйдете, у в-в-вас будут проблемы, — дрожащим голосом пролепетал он. Похоже, все же боялся.

Лиз одной рукой схватила тщедушного человечка и подняла его высоко над полом.

— Хорошо, хорошо, — заверещал он, — я все дам.

***

Бесконечные ступени каменным ручьем бежали вверх мимо зеленых берегов кустарника и деревьев. Лиз вновь поднималась на вершину Вышеградской скалы. Но в этот раз останавливаться и любоваться красотами времени не было — служба в базилике Святых Петра и Павла уже началась.

Весь вечер субботы девушка провела, изучая файлы, полученные от чиновника из мэрии. Информации было не так много — европейский протекторат, к сожалению, не очень жаловал слежку за собственными гражданами. А в том, что имелось, на первый взгляд, не было ничего интересного. Обычная работа, обычные развлечения, обычная жизнь. Одна только деталь показалась странной — Коварж каждую неделю ходил в собор Святых Петра и Павла в Вышеграде.

Не то чтобы в XXXI веке победившего секуляризма религиозность была чем-то противоестественным, в центральной Европе христианские религии были все еще сильны, просто Коварж не производил впечатление ревностного католика. Так что, дождавшись оборудования, Лиз отправилась на воскресную мессу.

На площади перед собором раскинулось целое море людей. Туристы и обычные горожане любовались древней архитектурой и просто отдыхали в красивом зеленом уголке города. Продравшись через толпу, Лиз вошла в храм. В голову тут же ударили непривычные ароматы — ладан и мирра, запахи свечного воска, деревянной мебели и еще чего-то таинственно-неуловимого.

На удивление, внутри было немноголюдно — зеваки стеснялись посещать богослужения. Лиз села на одну из деревянных скамей и прислушалась к проповеди. Ничего необычного, опостылевшая мораль и избитые нравоучения. После бессонной ночи приготовлений глаза под монотонный бубнеж закрывались сами собой. Чтобы не уснуть, девушка стала разглядывать интерьер. Радужные переливчатые витражи, пышные панно, роспись в стиле модерн, пылающий золотом алтарь с изображением святых и мрачные фрески с грозными ликами ангелов, что должны были внушать благоговение и трепет, но вызывали только зевоту.

Наконец-то месса закончилась. Девушка ожидала каких-то ритуалов, но нет, завершив проповедь, пастор отпустил прихожан с богом, и те неспешно потянулись к выходу. Однако небольшая группа людей вместо выхода направилась к боковой комнате. Лиз пошла с ними, ловя косые взгляды, полные неодобрения. На входе в комнату ее остановил служка, вежливо объяснивший, что доступ в ризницу для туристов закрыт. Лиз извинилась, отошла в сторону и, убедившись, что ее никто не видит, активировала режим невидимости боевого костюма. Теперь проникнуть в ризницу не составляло труда.

Внутри, за еще одной, на этот раз потайной дверью, обнаружилась лестница, ведущая глубоко вниз. Лиз что-то слышала о вышеградских катакомбах — спрятанные сокровища, массовые погребения во время эпидемий, тайные сообщества и прочий бред, присущий любым казематам, где уже успела высохнуть краска. Но бред ли? Лиз вызвала карту катакомб на экран шлема и, быстро ознакомившись с планом, пошла вниз, вслед за последним из прихожан.

Извивающимся вниз ступеням, казалось, не было конца, поворот следовал за поворотом. Туннель иногда сужался так, что с трудом приходилось протискиваться; порой он расширялся, и можно было идти, вытянув в стороны руки, не касаясь стен. К вездесущему букету свечей и ладана добавился запах сырости, плесени и едва уловимые нотки железа.

За очередным поворотом лестница неожиданно закончилась. Лиз ожидала увидеть огромную мрачную залу с черным обелиском по центру, вокруг которого культисты проводили черную мессу, но нет. За дверью она увидела небольшой светлый актовый зал. У входа стоял столик с кофемашиной и пластиковыми стаканчиками, у дальней стены был расположен экран и небольшая кафедра. А в центре помещения расставлены складные стулья, на которые как раз рассаживались собравшиеся. Несколько минут спустя через потайную дверь в дальней стене в зал вошел худощавый мужчина лет сорока, одетый в элегантный деловой костюм, волосы с проседью, зачесанные назад, старательно уложены, бородка аккуратно подстрижена.

— Добрый день! — поприветствовал он. — Начну сразу с плохих новостей. Как вы уже, наверное, знаете, пан Денис Коварж был раскрыт агентами правительства. Он не выдал ценной информации, однако начнется расследование, в ходе которого наше убежище может быть обнаружено. Поэтому в ближайшее время собрания проводиться не будут. Кроме того, раз пана Коваржа с нами больше нет, то правительство очень быстро сможет расшифровать послание. Но есть и хорошие новости — все приготовления закончены раньше срока, а потому правительство не сможет остановить прибытие флота наших Хозяев.

Хозяев. Так вот что происходит. Флот пришельцев движется к Земле, а эти поганые коллаборационисты подготавливают почву для его прибытия!

— Это мы еще посмотрим! — громко крикнула Лиз и активировала ЭМИ-пушку. Свет в помещении погас, люди в панике забегали как тараканы, спотыкаясь о стулья и друг о друга. Лиз не составило труда переловить их всех по одиночке и обезвредить. Лектор пытался сбежать через ту же потайную дверь, но и ему девушка не позволила уйти. Забавно было смотреть на его изумленное, растерянное лицо — никак он не мог понять, почему не удается активировать бомбу и убить себя. Закончив с последним участником собрания, Лиз вызвала местную полицию.

***

Вальдштейнский сад утопал в зелени. Лиз сидела на лавочке под раскидистыми ветвями векового дуба рядом с черной стеной искусственного грота. Девушка наслаждалась лучами заходящего солнца, ароматом бесстыже цветущих гиацинтов и чарующей музыкой оркестра, что выступал неподалеку. Всю оставшуюся работу Лиз свалила на других агентов. Девушке удалось схватить всю верхушку общества коллаборационистов, а оставшихся на свободе мелких сошек смогут переловить даже местные полицейские. А у нее в конце концов был отпуск.

— Прости, я не сильно опоздал? — спросил Мартин.

Лиз открыла глаза и улыбнулась:

— Ничего страшного.

— Слушай, ты так внезапно пропала на несколько дней, я… — Горячие губы Лиз заставили Мартина замолчать. Нужно было так поступить в первый же день.

По дороге в гостиницу Лиз кратко рассказала о последних событиях. О предателе-Коварже и о ячейке террористов, не упомянув, впрочем, инопланетное вторжение.

— Выходит, я нужен был тебе только ради задания? — пошутил Мартин.

— В университет я могла попасть и без тебя, — пожала плечами Лиз, — к тому же, кто сказал, что я не могу совмещать работу и личную жизнь?

— Пани Эрсо? — обратился к Лиз невзрачный мужичок, стоявший у входа в отель.

— Да? — недовольно ответила девушка, не хватало только увязнуть в работе именно в этот момент.

И тут прогремел взрыв. Ударной волной Лиз откинуло в сторону, но девушка почти сразу вскочила на ноги — боевой костюм, который она не снимала, отразил опасность. По усыпанной битым стеклом дорожке Лиз бросилась к отелю. У развороченной арки входа она обнаружила только кровавые ошметки — останки террориста-смертника, пытавшегося отомстить за своих товарищей.

— Мартин! — позвала Лиз, тот не отвечал. После недолгих поисков она нашла его в кустах сирени. Сердце Лиз упало, едва она увидела Мартина — окровавленного и бездыханного. Девушка попыталась оказать первую помощь, но даже снаряжения боевого костюма было недостаточно, чтобы оживить мертвеца. Но Лиз продолжала делать непрямой массаж, пока слезы текли по щекам. И только прибывшие службы спасения смогли оторвать ее от бездыханного тела.

+1
17:13
1066
10:55 (отредактировано)
+1
— Не все математики — тощие очкарики

Эт точно! wink

Конечно же, первым делом Мартин повел девушку в святая святых факультета — машинный зал. «Доступ только для сотрудников»

КОНЕЧНО ЖЕ надо водить малознакомых подружек из спецуры по разным тайным местечкам! Как же иначе-то?
Ну, ты же работаешь в разведке, я проверил, у тебя есть допуск нужного уровня.

Допуск к секретам другого государства? Это ж Чехия, страна НАТО. Или это вообще другой мир? Так об этом надо бы сказать!

Вацлавская площадь — одно из четырех сердец Праги — билось как под ударной дозой амфетамина

Охренеть ассоциации! Прямо визг восторга! Как у свиньи под ножиком…

— Пароль? — вопрошал басовитый мужской голос.
— Рыба-меч.

Не-не, уже было. Лучше «верблюды идут на восток». Не так заюзано.

Дверь открылась. Среди лабиринта змеящихся коридоров Лиз снова нашла нужную комнату.

Она её уже находила? Это когда?
иссиня- черными

Мелочь, но всё-таки ошибка.

— Привет, Лиз, — скрипучим голосом произнесла девушка и жестом пригласила гостью войти.

Она старуха? Болеет чем?
Как насчет Super Street Fighter II Turbo?

Файтинг… автоматы… разведчицы, блин!
Юки выбрала Гайла.

Рассказ для геймеров? Я вот в душе не чаю, кто такой этот Гайл. Если рассказ не для фанатов (а это ж конкурс!) то надо хоть как-то пояснять вводимые имена.

Я же работаю в разведке.

Да умница ты, Лиз! Всей Праге ещё об этом не рассказала. Только половине.
Штирлиц в будёновке и с красным флагом, шатающийся возле Рейхстага, палился меньше…

Закрывшаяся дверь навсегда убедила девушку, что все математики — ботаны.

Э, слушай! Вот сейчас совсем обидно стало, да!

Кто-то посторонний очень не хотел

А почему бы ему не быть кем-то из своих? С чего бы с ходу такие глубокие выводы?

Меня зовут Лиз Эрсо.

Бонд! Джеймс бонд! Разведчица, баллин…

Крошки с его заляпанной голубой футболки посыпались на пол. Лиз с отвращением пожала жирную скользкую ладонь.

Охосспатя! Где вы таких руководителей центров видели? Впрочем ладно, тут мужики все как на подбор говнюки унылые, на фоне доблестной разведчицы. Как говорится – «багиня и насикомые». В 15-й группе прям кучно пошло. Есть ещё рассказ «Бариста», там такое же и тоже полной лопатой. Только тут всё же мило, да и читать интереснее wink

— Не может быть! — Коварж удивленно заморгал. — Система разработана в нашем университете нашими программистами. К ней нет доступа посторонним.

Ага! Точно! Всего лишь подруг своих приводят на втором же свидании. Да ещё и скрипучие японки сервера ломают с пол плевка. А так да — ни один торговец пирожками с амфетамином на территорию не прорвался. Наверное.

— Я не могу вам дать такую информацию.

А зачем ей? Пусть Юки опять им сервера подломит, да и скачает всё что надо. От любимой порнухи, до паролей и явок.
Лиз предоставила документы.

О, наконец-то! А этому оленю не приходило в голову самому потребовать документы? Причём с первой же минуты встречи?
дождь из щепок

Окна деревянные? Там же вроде как будущее, не? Кстати, окно выбить очень непросто. Лучше бы он его распахнул, это дело одной секунды.

Должно быть, пражане были привычны к дефенестрациям.

Тонко! Остро! Правда, зайдёт не только лишь всем, но я заценил! +1

— Говори.

Говорю! Восклицательный знак забыла!

От взрыва ее защитил боевой костюм космодесанта, который она предпочла легкому сарафану утром.

О, женщина! Как много в этом слове!

Похоже, дело начинало принимать серьезный оборот.

Чё, правда, что ли? А побегушки за директором центра, выбившим окно, это типа тренировка была? Раз уж секс с Мартином не выгорел, хоть за Коваржем побегать laugh

Лиз ничего не оставалось, как доложить обо всем генералу Уэбберу.

А до этого она начальнику ничего не сообщала? Молодец, чё… Не зря её услали куда подальше, ой не зря!

Впрочем, вины девушки тут не было.

Была и есть! Вся шняга, которая тут случилась, целиком и полностью следствие её непрофессионализма.

Лиз специально ничего не расследовала, все случилось само собой

[Сидит. Орёт]
а про тот факт, что Коварж сорвался с цепи, когда она попросила личные дела сотрудников, девушка доложить «позабыла».

[Бьётся головой о стену, тихо подвывает]

Пражский зоопарк не пережил Войны

Гуситской?! О какой войне речь?

Утром майор наведалась в местное отделение полиции

А почему не сразу после взрыва? Или на тот момент все уже под амфетамином были? Ждала, когда их отпустит?

Ну да ладно, хватит… ох уж эти Мэри Сью! tongue

РЕЗЮМЕ:
В принципе рассказ получился довольно интересным, несмотря на массу недоработок и косяков.
У таких как я он, конечно, пойдёт по жанру «юмористическое фентези», но это не ваши проблемы. Ваши проблемы – недостаточное раскрытие мира и дурацкий финал. Вот с этим и надо поработать.
1.
Что за Война? Что за флот пришельцев? Откуда у них фанатичные последователи? Что за мироустройство тут имеет место быть? Что за Федерация? Ничего ж не понятно!
Вначале, когда Лиз смотрит на виды города, можно было (например) показать взлетающий звёздолёт или голографическую рекламу до неба – уже было б ясно, что это не наш мир и не наше время. И по ходу текста давать хотя б краткие пояснения что тут и почём. Штрихами, без длительных энциклопедических вставок. И получилась бы хорошая такая анимешка.
2.
Концовка. Ни о чём! Мартин – чистое «ружьё Бондарчука» – непонятно зачем он для сюжета, ведь тут даже любовной линии не прописано. Он никакой! Ничего не делает и ни на что не влияет. Почему его должно быть жалко? Его и не жалко. Жил-был Мартин, помер, да и ладно. Дайте ему уже наконец хоть от взрыва её прикрыть…

Всё. Удачи! rose
11:46
О, вторая серия о приключениях непобедимой спецагентши!) Или же это приквел? Судя по тому, что Лиз здесь ещё только знакомится с Мартином, это приквел. Ладно, не буду спойлерить)

Удачи, автор! Надеюсь, у вас написан весь роман о Лиз и вы его выкладываете по кусочкам на разных конкурсах. Хей-хоп! Так мы, глядишь, и соберём весь сериал!)

22:17
можно ссылочку на продолжение?
18:48
Нельзя. Вы поздно спохватились.
Оно с шумом и помпой отгремело в августе прошлого года на другой площадке.
Комментарий удален
15:44 (отредактировано)
«Эрсо, Лиз Эрсо».
Написано достаточно крепко — и красиво. И интересно – не отнять. Хотя есть немало мест, где спотыкаешься, но мы их проскочим, ничего. Интересно – почти до последнего момента. Точнее – до того, как включается невидимость. Это было серьезным ударом. Как?? Вот так – щелк и все?.. Я бы на месте Лиз обиделся. Для чего же тогда она впахивала в разведшколе, стала супер-супер, если любой кто угодно вот так включит режим невидимости – и бери врагов голыми руками… Ладно, проехали. Лиз профессионал, она и это стерпит.
С Лиз все понятно, она круче гор и выше звезд… Но все время ждешь, как выстрелит Мартин – не зря же он так заряжен в самом начале. И когда майор Лиз левой пяткой разделалась с верхушкой злодеев (описание сцены «главного захвата» заняло буквально несколько строчек – в противовес длинным и обстоятельным описаниям города) – еще больше в этом уверяешься. Думаешь – ну да, это и правда все детский сад, марионетки какие-то, а вот сейчас Мартин явит свое истинное лицо…
Ну и все. Ничего не явил. И в этом тоже своеобразная красота всей истории. Когда девушка становится агентом 007, возлюбленному ничего не остается, как нежно погибнуть в кусте сирени, просто по случайности, даже собой ее не закрыл, ничего такого. Но все же гибнет он не зря. Наконец-то мы ясно видим, что майор Лиз все-таки не бравый супермен без страха и упрека, а живой человек. В этой сцене никто нам не мешает, не навязывает своего мнения, мы остаемся наедине с плачущей Лиз и Вышеградом. Все остальное тут – декорации. Для нее и для нас.
Позволю себе предположить, что есть и еще один главный герой в рассказе. Вышеград. Старый город с аллеями, садами, улочками, неизведанными уголками… В нем век за веком разыгрываются истории, от самых обыденных до удивительных и фантастических, а он стоит себе…
Спасибо автору и удачи.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания