Alisabet Argent

Нибиру

Нибиру
Работа №353

Когда Алексей прибыл на автовокзал, стоянка автобуса была почти пуста. Только молодая женщина в спортивном костюме и пожилой мужчина с большой дорожной сумкой о чём-то беседовали, стоя на посадочной платформе, да юноша в военной форме сидел на скамейке неподалёку.

Алексей специально выехал пораньше, чтобы успеть отправить телеграмму и сделать кое-какие покупки.

Люди собрались быстро.

До отправления оставалось пять минут, а автобуса ещё не было.

Волновались все, особенно женщины. Они уже несколько раз ходили к диспетчеру, чтобы узнать о причине задержки рейса…

Наконец, новенький «Икарус», сверкая в лучах вечернего солнца, подъехал к платформе. Люди оживились, а две женщины, ходившие последними к администрации автовокзала искать справедливости, продолжали громко обсуждать возникшую проблему.

Одна из них – худая высокая брюнетка среднего возраста, – привлекла к себе внимание Алексея тем, что очень бурно выражала своё недовольство по поводу беспорядка, который, по её мнению, царит в вопросах перевозки пассажиров, причём, не только автобусами, но и воздушным, и железнодорожным транспортом. Другая – полная противоположность первой – низкая блондинка с пышными формами, значительно моложе первой, всё время пыталась успокоить первую и нахваливала её и себя, что им удалось добиться правды.

– Ну вот, видите! Видите, что они делают. Если бы мы с вами не сходили и не надавили, автобуса не было бы до сих пор, – возбуждённо говорила она.

Её громкие выкрики разносились по территории автовокзала. Было ясно, что победу над администрацией автовокзала она ставит в заслугу себе и своей спутнице.

Автобус остановился.

Водитель открыл двери в тот момент, когда к стоянке подошёл диспетчер. За ним дверь автобуса снова закрылась. Через лобовое стекло было видно, как диспетчер о чём-то говорил с водителями, довольно резко жестикулируя.

Нетерпеливые пассажиры стали стучать по двери, требуя немедленно начать посадку.

– Я же говорила, что у них вакханалия. Каждый делает то, что ему хочется. Из государственного автотранспортного предприятия сделали частную лавочку и думают, что повысили качество обслуживания! – продолжала возмущаться худая женщина, когда дверь открылась.

Её возмущение было тут же подхвачено потерявшей всякое терпение толпой. И пассажиры, и провожающие громко, наперебой высказывали упрёки. Они обступили диспетчера и водителей, обвиняя их во всех смертных грехах, словно верили, что после этого сразу же будет наведён идеальный порядок.

– Граждане пассажиры, прошу тишины! – начал объяснение, возбуждённый от разговора с водителями, диспетчер. – Администрация автовокзала приносит вам извинения за задержку рейса. Ваш автобус, в котором вы должны были ехать – сломался. Чтобы не сорвать рейс, вам подали другой.

Пассажиры как будто ждали момента, когда диспетчер скажет первое слово. Град упрёков и обвинений посыпался с новой силой.

«Странное дело, – подумал Алексей, – как только возникают подобные ситуации, почти всегда образуются группы, так называемых представителей, которые сразу же идут искать правду. Самое интересное, что они возникают стихийно, проявляя завидную солидарность в отстаивании интересов потерпевшей стороны…»

Он подошёл ближе к автобусу и ждал, пока толпа разрядится.

Постепенно люди успокоились. Кто-то грузил багаж, кто-то уже занял место в автобусе. Алексей не спешил зайти в автобус.

В салоне было душно. Нагретый дневной жарой автобус ещё не успел остыть. Пассажиры, поспешившие зайти в автобус первыми, покрылись испариной. Они усердно обмахивали себя платочками и газетами…

Выехали с опозданием на полчаса.

Алексей сидел около окна. Рядом с ним села молодая женщина в спортивном костюме – та самая, из числа первых пассажиров.

Разговорились. Выяснилось, что её зовут Ольгой, а мужчина, который был рядом с ней – это её отец.

Алексей обратил внимание на то, как Ольга выговаривает каждое слово, как чётко она произносит звуки букв.

– Держу пари, что отгадаю, чем вы занимаетесь, – сказал он, поражённый необычностью её речи.

– Никогда не отгадаете, – весело подзадорила Ольга.

– Вы – учитель в школе! Преподаёте русский язык и литературу…

– Нет! Не угадали.

Поставленный в тупик ответом, Алексей растерялся. Он понял, что теперь ему будет очень сложно решить задачу, которую он сам перед собой поставил. Его самоуверенность таяла, как снеговик под лучами тёплого мартовского солнца. Подумал: «Если не отгадаю со второй попытки, то…»

– Можете не стараться, – прервала его размышления Ольга, – всё равно у вас ничего не получится. Просто я очень долго жила с родителями в Лондоне. Однажды мама поняла, что мой английский значительно лучше родного русского и стала серьёзно заниматься со мной. Она у меня действительно педагог. Преподавала русский язык в Кембриджском университете. Вот и весь секрет…

– Почти как у Бернарда Шоу…

– Да…

– Теперь вы говорите на таком русском, которого практически не осталось… Кстати, я давно заметил, у русских, живущих не в России, язык лучше, чем у россиян. Видимо, из-за того, что они больше читают, чтобы не упустить главного в своей жизни. По крайней мере, мне так кажется…

– Может быть, вы правы…

– А где вы работаете?

– Я занимаюсь уфологией…

– Ого! Впервые встречаюсь с уфологом!..

– Серьёзно?

– Да!

– Вы что-нибудь читали об этом?

– Конечно! Читал, с большим интересом. И очень люблю смотреть телепередачи на эту тему. Надеюсь, вы мне что-нибудь расскажите…

– Расскажу… – Ольга немного подумала и продолжала: – Признанные авторитеты современной уфологии считают, что инопланетяне навещают нас, прежде всего, для того, чтобы помочь вернуться к безнадёжно забытым землянами «законам создания».

– Ну, это «высший пилотаж»!

– Почему же? Всё не так сложно, как вы думаете. В прошлом году я участвовала в международной конференции, где присутствовали представители всех религий, и наблюдала, как они спорили и доказывали, что только их Бог праведен, образно говоря, «тянули одеяло на себя». Слушая такие рассуждения, становится понятной главная цель последнего визита космического корабля с планеты «Нибиру». Пришельцы хотели подсказать и помочь нам, землянам, соединить в одно целое благие идеи всех религий, раскрыть основные направления развития человечества. Может быть, поэтому в последнее время люди всё больше и больше склоняются к тому, что Бог един…

– А когда этот визит состоялся?..

– Это было очень давно. Более трёх с половиной тысяч лет назад. Все основные эры развития жизни на Земле подчинены цикличности в 3600 лет – это период полного обращения планеты «Нибиру» вокруг Солнца. Отсюда постоянное ожидание людьми прилёта инопланетян, так сказать, очередного пришествия Иисуса Христа у христиан, Мессии у евреев.

– Честно скажу, этого я ещё не слышал.

– В этом вопросе очень много и неизвестного, и тайного, потому и интересного. – Ольга замолчала, о чём-то задумавшись.

Не желая отвлекать собеседницу от мыслей, Алексей тоже молчал. Он думал о Вселенной, о планетах солнечной системы, о происхождении человека. Погружённый в эти мысли он не заметил, как уснул.

Проснувшись среди ночи, он увидел, что голова спящей Ольги покоится на его плече. Боясь нарушить её сна, Алексей старался не шевелиться. Слегка повернув голову, он смотрел в окно на лес, тянувшийся вдоль дороги. Тёмные сосны и ели, высокие тонкоствольные березы освещала полная Луна. Она плыла высоко над горизонтом, иногда скрываясь за редкими облаками. «Возможно, и на Луне, на невидимой её стороне у инопланетян имеется промежуточная база… Об этом последнее время ходит очень много слухов, приводя в доказательство факты преследования неопознанными объектами американских астронавтов, когда те были на Луне… Эти преследования пока не носили агрессивного характера, но… Вот и я ударился в уфологию…», – подумал Алексей, глядя на сияющий диск Луны.

Неожиданно автобус остановился.

– Девочкам – налево, мальчикам – направо! – выкрикнул водитель. – Это последняя остановка перед «Столичным».

Некоторые пассажиры начали вставать со своих мест. Ольга проснулась…

Через некоторое время, получив утвердительный ответ, что все пассажиры вернулись, водитель тронул с места и автобус, набирая скорость, помчался дальше.

Ольга уснула быстро. Алексей смотрел на неё, собираясь понять, что побудило её заниматься такой абстрактной наукой, в которой наряду с конкретными научно-исследовательскими направлениями есть что-то от мистики и в которой очень многое предположений и домыслов. Для него, как для инженера, в работе существовал только строгий и точный математический расчёт. Только этот расчёт позволял решать поставленные задачи и делать соответствующие выводы. Уфология же, как он считал, базируется на слабой пока что статистике, весьма сомнительных свидетельствах очевидцев, кое-каких зарисовках и не совсем чётких фотографиях так называемых НЛО. И никаких расчётов, только гипотезы и гипотезы, порою настолько противоположные в зависимости от различных школ и направлений. Сколько уфологов – столько и гипотез, столько и школ.

Так, размышляя о неизведанном и странном, Алексей снова уснул.

Может быть, от интересного рассказа Ольги, толи от хоровода мыслей на эту тему, ему приснился сон: «Водитель сделал остановку. Объявил: Девочкам – налево, мальчикам – направо! Вслед за Ольгой вышел и он. Кроме них из автобуса никто не вышел. Когда они разошлись, слева от автобуса, сияя огнями, приземлился космический корабль. Это был корабль с планеты «Нибиру». Ольга быстро побежала к нему. Увидев, что она уже приближается к кораблю, Алексей крикнул, чтобы остановить её. Но она продолжала бежать, как будто под гипнозом. Он бросился за ней, но было уже поздно. Из корабля вышли энлонавты. Они подхватили её под руки. Оля не сопротивлялась. Через мгновение космический корабль взлетел. Описав замысловатую траекторию, он скрылся в северном направлении. От всего увиденного Алексей буквально оторопел».

От отчаяния, что не смог помешать похищению Ольги он проснулся и увидел, что её нет на месте. Растерявшись, он начал осматриваться по сторонам. Ольги нигде не было видно. Сидящие поблизости пассажиры спали.

«Сколько я спал?», «Останавливался ли автобус ещё, пока я спал?», «Куда она могла деться?», «Что произошло?» – мелькали вопросы в его голове.

Он посмотрел на часы – без пяти пять.

За окном тянулись пригородные постройки. Судя по времени и тому, что он видел за окном, Алексей понял: подъезжаем к Столичному.

«Неужели Ольга вышла, когда я спал?..» – это была последняя мысль, перед тем, как автобус подъехал к автовокзалу «Столичного».

– Граждане пассажиры! Приехали. «Столичный!» – объявил водитель.

Как по мановению волшебной палочки пассажиры начали вставать. Поднимаясь с мест, одни наспех приглаживали волосы; другие – снимали с полок ручную кладь. Некоторые начинали жевать.

Хотя Алексей и вышел из автобуса одним из первых, тем не менее, он не спешил уйти. Ему казалось, автобус – это единственное звено, которое связывает его сейчас с Ольгой. Разминая затёкшие ноги, он прохаживался недалеко от автобуса.

Последними из автобуса вышли худая брюнетка и пышная блондинка.

Поравнявшись с Алексеем, брюнетка остановилась.

– Вы, молодой человек, всё на свете проспали, – сказала она своим звучным голосом.

Алексей не сразу сообразил, что сказанные слова предназначаются ему.

– Да-да, – как бы в подтверждение его последней мысли, произнесла она.

– Вам что-то известно об О-о-льге?.. О женщине, которая сидела рядом со мной? – растерянно переспросил он.

– Ваша Ольга осталась в лесу. Это было перед «Южным». Водитель не хотел её отпускать, но… Только после её слов, что сегодня с пяти до восьми часов утра, именно в этом районе, должен приземлиться НЛО и ей, как учёному обязательно нужно быть здесь, он разрешил ей выйти. Я видела, как она брала свою большую багажную сумку.

– Спасибо! Большое спасибо!.. – то ли от радости, то ли от огорчения выкрикнул Алексей.

– Пожалуйста, – почтительно склонив голову, ответила женщина довольная своей наблюдательностью и пошла к ожидавшей её блондинке.

Алексей не на шутку разволновался. Он вспомнил свой сон. «Как же она одна, ночью в лесу?.. Почему с ней не было других уфологов?.. Почему она ничего не сказала мне о том, что ей предстоит?.. Я бы ей обязательно помог…»

Подгоняемый такими мыслями он подошёл к кассе.

Через некоторое время он уже ехал обратно к «Южному»…

0
01:10
817
Гость
21:16
Вместо того, что б изучить историю вопроса, а именно современное состояние уфологии в России и мире, автор перепечатал диктора очередного док.фильма Рен-ТВ. Ну да бог с ними с Нибиру, это ж фантастический рассказ в конце концов. Но вот рассаказ-то — ни о чём. Как в школе у всех спрашивали на уроках литературы: «Что хотел сказать нам автор?». Если тут нам автор хотел сказать то, что уже тысячу раз сказали по Рен-ТВ, то где тогда творчество? Если Алексей инженер до мозга костей, то что заставило его изменить свои планы (ведь ехал же он куда-то, и даже выехал пораньше) ради девушки с которой он перемолвился парой фраз на тему явно ему непривычную. Мотивация героя притянута за уши. «Почему она ничего не сказала мне о том, что ей предстоит?». А собственно почему она должна говорить о своих планах незнакомым попутчикам? Как инженер Алексей вполне мог понять, что даже если и девушку забрали НЛОнавты, то они уже давно и далеко улетели, и брать обатный билет и мчать к «Южному» — глупо. И что же это за «признанные авторитеты современной уфологии» во времена, когда новенькие «Икарусы» сверкали в лучах весеннего солнца. Множество ненужных деталей, описаний, про русский язык, Бернарда Шоу, про невероятные международные конференции, где конфессии доказывают что их бог праведен. Всё явно что б наполнить объём рассказа, но нет главного — сюжета. Удачный синтаксис и пунктуация разве что…
Гость
14:45
Мне очень нравится всё то, изучением чего занимается уфология… Но либо мы смотрим соответствующие передачи, либо занимаемся литературным творчеством… Пожалуй, это всё…
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания