Светлана Ледовская

Солнечные союзники

Солнечные союзники
Тема: Дети Солнца Работа №1

Навигация начала шалить сразу после набора высоты. Вылетать на неисправной машине было не впервой. Недавно один экипаж умудрился стартануть с прошитым «фонарем» стрелка-радиста, а тут всего лишь слегка покривило антенну.

Погода стояла на редкость солнечная, настроение можно сказать такое же, причем у всего экипажа.

Состоял оный из трех человек: капитана королевских ВВС Георга, штурмана – старшего лейтенанта Джека и стрелка-радиста – лейтенанта Берри. Вылет у этой компании был, мягко говоря, не первый. Шел четвертый год самой кровопролитной войны.

Рейс получался скорее разведывательный: ни самолетов, ни кораблей противника в указанном квадрате находиться не должно.

Можно было вовсе не гонять самолет и не палить горючку, но кто-то из штаба решил перестраховаться. Кто знает, может немцы готовят «сюрприз».

Самолет шел четким курсом. Странная болтанка приборов уже не так бросалась в глаза. Георг поглядывал на гладь океана.

Вдруг на поверхности воды что-то резко блеснуло. Командир напряг взор. Нет, горизонт чист. Наверное, показалось. Из задумчивости капитана вывел удивленный оклик штурмана:

- Георг, что это еще за зайчики?

- О чём ты, какие еще...

- Солнечные. Других летающих зайцев я пока еще не встречал.

Самолет слегка добавил высоту, и снова по глазам ударила резкая вспышка. Через минуту другая. Вскоре взрывы света загорались со всех сторон. Экипаж словно оказался на гигантской сковородке, на которой великан готовит солнечный попкорн. Все происходило в полном безмолвии: ни пулеметных очередей, ни хлопков орудий. Бывалые вояки подслеповато щурили слезящиеся глаза. Атака веселых солнечных зайчиков?

- Георг, ты что-нибудь понимаешь?

Кто это сказал? Штурман? Или же он сам задал себе вопрос… Командир даже не разобрался. Он был полностью дезориентирован. Удивительно, но не вполне исправная машина до сих пор уверенно держала высоту.

Летчики – народ суеверный. Вот и сейчас капитану не давало покоя тревожное предчувствие. Мороз по коже – словно от скрипа открывающейся ржавой тяжелой двери. Двери в преисподнюю.

Георг воевал четвертый год: боевых вылетов за это время было сделано немеряно. И, как все пилоты, не раз задумывался о том, каким же будет его Последний Вылет. Кажется, очень скоро он об этом узнает.

Вспышки прекратились так же внезапно, как и начались. Тишину в кабине нарушал лишь мерный, здоровый гул исправно работающего мотора и потрескивание обшивки.

- Брат у меня младший был. Умер, только ему пять лет исполнилось… - произнес командир не своим, каким-то глухим хриплым голосом. - Дифтерия. Перед смертью кричал, что вокруг очень много солнечных зайчиков.

- Парни, давайте обойдемся без детских ассоциаций! В принципе задание выполнено. Разворачиваемся и ложимся на курс домой. - Штурман, известный жизнелюб и весельчак, пытался держаться бодрячком.

Штурвал не поворачивался. Георг налег со всей силой. Тот поддался и даже немного сдвинулся, но самолет ни на йоту не изменил траекторию.

- Георг, помнишь Стоунхендж? – послышался звонкий голосок.

Командир обернулся. Рядом сидел брат. Да-да, тот самый пятилетний мальчишка, давным-давно погибший от детской болезни. Как он здесь появился? Здесь, и вообще на этом свете? Не верящий ни в черта, ни в бога циничный сноб капитан обрадовался родственнику, словно тот был его ангелом-хранителем.

- Стоунхендж? Да, конечно помню… – Ошарашено ответил Георг. – Мы часто играли там в детстве. И ты кричал, что подружился с солнечными человечками. Мне еще было так обидно, что я их не вижу!

- Георг, с кем это ты говоришь? Держи курс, командир. Или ты испугался солнечных зайчиков? – штурман шутил, но голос временами срывался на испуганный истеричный фальцет. – Я их тоже не люблю. Мать будила меня, пуская в лицо лучики зеркальцем пудреницы. Меня всегда тяжело было растолкать по утрам. Бабка говорила, что если дать мне волю, я б не проснулся никогда. Во сне мне было так хорошо…

Но капитан едва слышал старлея Джека. Жилистыми загорелыми руками он судорожно держался за ставший бесполезным штурвал. Перед глазами стояли древние огромные камни, нагретые солнцем, а в ушах звенел счастливый смех брата. Но он сидел здесь, в кабине военного самолета, такой же маленький и такой же реальный, как и пятнадцать лет назад.

- Знаешь, Георг, солнечный человек рассказывал, что они живут не только на Солнце, а путешествуют от одной звезды к другой. Он предлагал мне жить с ними, но я не захотел.

- Почему? Это ведь так весело, быть солнечным зайчиком – улыбнулся Георг, но ребенок не рассмеялся в ответ, а ответил совершенно серьезно, словно маленький взрослый:

- Вот именно что весело! Я знал, что если соглашусь, буду радоваться всему происходящему вокруг. Солнечные люди всегда так делают. Получают награду – радуются. Рождается ребенок – радуются. Умирает – тоже радуются. Кто-то голодает – радуются.

- А если голодает он сам?

- Ну… тогда, конечно, нет. Он просто уходит в тень и ищет выход. А потом находит и радуется этому!

- Что-то не хочу я быть солнечным человеком – усмехнулся капитан.

- Я тоже не захотел. И умер от дифтерии. – тихо произнес малыш.

Снова тут и там возникали всполохи. Солнечные зайчики или люди, кто их там разберет, снова ринулись в атаку. Опять не поймешь, где небо, а где океан. Георг заскрипел зубами и сощурился, пытаясь сориентироваться в пространстве.

- Командир, у меня впервые за четыре года такое хорошее настроение! – послышался в шлемофоне восторженный голос стрелка-радиста.

- Такая нелепость: мы воюем, убиваем себе подобных, а почему нельзя быть просто частью солнца. Наслаждаться светом, и всем, что он освещает?

- А если он освещает немецкий конвой? – грубо осадил парня Георг. Происходящее не только испугало, но и порядком разозлило капитана.

- Почему нет? Там немецкие моряки, они будут радоваться нам, и нелепая война прекратится.

- Берри, твою мать, тебе об этом сказал солнечный посланник, который сидит рядом?

- Откуда вы знаете командир? – удивился стрелок. – Рядом с вами тоже?

- Нет, со мной сидит мой брат. Штурман, что у нас с курсом?

- Я думаю, мы летим правильно. Солнце словно озаряет нам путь. - На сей раз голос Джека звучал спокойно и уверенно.

На линзе океана цепкий глаз Георга заметил силуэт немецкого крейсера. Повернул голову. Брата рядом больше не было, лишь плоское деревенское лицо штурмана расплылось в блаженной улыбке. Он словно светился изнутри от удовольствия. Прямо дитя солнца, а не офицер ВВС.

Стрелок-радист сбивчиво лепетал какую-то наркоманскую восторженную чушь про заселение планеты новым типом людей.

Страх ушел. Теперь все его существо Георга наполняло злость и спокойствие и ясность. Проклятые вспышки пытались отключали мозг, взрывы света выжигали глаза, делая слепым и беспомощным. Но он, потомок старинного рода (кто знает, может и самого короля Артура) изо всех сил боролся с солнечным гипнозом.

Георг потянул штурвал, самолет стал послушно снижаться. Силуэт немецкого крейсера виднелся всё отчетливей.

Надо было уходить как можно выше. Вооружения для атаки недостаточно.

- Брат смог, а я не смогу? – спросил сам себя командир и потянул самолет вниз, к цели.

Штурман и радист что-то кричали про гуманизм и детей моряков, находящихся на корабле. Свет вокруг трансформировался в пронзительный звук, в сбивчивую песню стайки ангелов, верещащих от страха.

- Георг, Стоунхендж! Помни про Стоунхендж! – послышался в голове голос младшего брата.

Капитан словно снова вернулся в детство. Вот он внутри магического круга, огражденный спасительной стеной древних камней. Гул в голове почти сошел на нет, свет сделался не таким убийственным, словно он надел темные очки. Прерывисто вздохнул и собрался с мыслями.

Машина стремительно приближалась к вражескому судну. Георг уже мог различить перекошенные от страха лица мечущихся по палубе фашистов. Тем временем немцы окрыли огонь, но попаданий пока не было. Возможно их тоже ослепили солнечные пришельцы.

«Нет господа, дети солнца, предоставь те нам заниматься земными делами, без вашей помощи.» - такой была последняя мысль капитана королевских ВВС Георга.

Самолет на полном ходу вошел тараном в борт немецкого крейсера.

***

В помещении пахло старым деревом и хорошим виски. Настольная лампа мягко освещала ворох документов государственной важности.

- Пришло странное агентурное сообщение. Сродни бреду или фантастическому рассказу - извиняющимся голосом произнес офицер.

- О, я всегда любил фантастические рассказы.- Старый, грузный человек в кресле пустил кольцо сигарного дыма.

- У Адольфа новые союзники.

- Бросьте, какие? На нашем шарике таковых уже не осталось.

- Все дело в том, что это действительно не люди. Звучит абсурдно. Пишут, что ему помогают некие «дети Солнца». Я предупреждал, что донесение больше похоже на фантастику.

- Отчего же? Когда я был еще ребенком, мы с моим дядькой посещали Стоунхендж.

Дядюшка рассказывал одну старую легенду. Якобы загадочные строения служили защитой от пришельцев. Я, мальчишка, прятался за большие столбы и думал: «От чего они могут защитить? Только от слепящих солнечных зайчиков»

-Ну, значит это и были пришельцы. Только на них Адольфу и осталось рассчитывать, - подобострастно засмеялся офицер.

Старик выпустил еще одно кольцо сигарного дыма.

- Чем старше я становлюсь, чем меньше вижу фантастики даже в самых загадочных вещах. Это всего лишь неизвестная часть нашего существования. Каким бы прекрасным ни был инопланетный свет, но на нашей планете нам пристало справляться своими силами.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
00:00
1159
В начале:
"… оный… взор..."
Показалось, что действие происходит в гражданскую войну как минимум.
Дальше высокий «штиль» не использовался, кажется)).
Сюжет интересный. Тема раскрыта
04:52
+1
Пока я читала рассказ, думала: ух! какая здоровская идея! Солнечные зайчики — как посланцы скорой смерти. Солнечные зайчики — как отпечатки душ умерших близких. Солнечные зайчики — как инопланетяне, способные на все вышесказанное. ОДНАКО: я не поняла финал. Наверное, и рассказ тоже sad
В целом, неплохо.

Из значительных косяков: автор, повторите правило постановки запятых между НЕсинонимичными прилагательными. Ну и немерЕно, да %) Это за что взгляд зацепился)
04:55
— Брат смог, а я не смогу? – спросил сам себя командир и потянул самолет вниз, к цели. — было бы лучше так: — Брат смог и я смогу! — Решение принято к чему вопросы, но автору виднее.
06:59
немеряно — (прав.) немерено. Это ближе к жаргону. Уважаемые авторы ну мы же не в подворотне байки травим. Добавьте ещё «сто пудов», «капец какой», и тд. Давайте ближе к литературе.
Мерный здоровый гул — фраза просто шикардос.
07:13
+1
Странное ощущение после рассказа. Написан интересно, и идея путёвая, но как-то не сошлось в голове. Если зайчики помогали ВВС, тогда почему в конце в донесении сказано, что союзники появились у Адольфа? А если они действительно на стороне Германии были, на кой ляд было уничтожать немецкий крейсер (было бы проще самолёт в воду уронить)? А в остальном приятное впечатление. Над голосом подумаю.
10:05
+1
Это я минус поставила? Простите, пожалуйста, я случайно.
10:55
+1
Минуса не вижу, но прощаю ) хотя, раз там ноль, то должен был быть плюс, а меня сегодня ещё не чествовали )
сейчас почествую. в смысле, верну справедливость))
12:07
А, я думал, мне на комментарий минус бахнули. А Вы, оказывается, на рассказ. Так он не моего производства, смею заверить )
Я лично НИКОМУ И НИКУДА не бабахала! Исправила чужую ошибку. Просто не поняла, куда надо исправлять)))
Просто человек сам второй раз уже ничего поставить не может
12:37
+1
Я это знаю ) Спасибо, что боретесь с несправедливостью )
Да ну! Какая это борьба, если несправедливость не сопротивляется.
И по секрету: приятно делать людям приятное, тем более, что тебе это ничего не стоит 😉
10:31
+2
Альтернативная история подъехала. Не уверен, что альтернативка относится к НФ. Только к Ф, на мой взгляд. Но это еще обсуждаемо.
Вторая моя неуверенность. Мне лень гуглить тактику береговых королевских ВВС в ВМв, но патрульные самолеты действительно летали поодиночке?
Ну и сам фантдоп… как-то не зашел мне. Уж очень расплывчато, непонятно, что вообще происходит. Ну и к вопросу HEADfield'а о логике рассказа присоединюсь, пожалуй.
Короче, голоса здесь не будет, минимум один рассказ сильнее вашего я уже видел, но в целом это неплохо. Язык хороший, читаемый.
11:22
+1
Написано неплохо. Язык без абсурда, радует. Герои зримы, но без глубины. В конце это Черчиль говорит? Не понравилось как сделано.
Понравилось: образ призрака, не поняла идею с ним, но люблю такое, детскости бы добавить.
Новизна подхода к теме.
Малый объём соответствует количеству персонажей.
Играть в Стоунхенже? Плохо представляю.
А… ещё наркотики в то время? Мне как-то резануло, но я не специалист.
Работа крепкая, без вау-эффекта, но и на том спасибо.
ГОЛОС. За оригинальную трактовку темы.
12:27
+1
Такой, начинающего пера рассказик. Герои крутятся-вертятся марионетками под дуду автора, а не согласно сюжету, логике и характерам. Сюжет проталкивается тоже со скрипом. И не понятно, почему при помощи инопланетян Алоизыч всё равно… того
12:53
+1
А хде наука? Пришельцы-пришельцами, но где мегообоснуй того, что мысль о Стоунхендже действует так же эффективно, как и сам алтарь?

В общем, скорее понравилось, чем не понравилось, но ощущение недосказанности скрипит на зубах.
Ух, наконец про прошлое история. Да ещё про войну. Самое время появиться инопланетянам. Мне понравилось оригинальностью раскрытия темы. Но не знаю, есть то НФ или нет. Не хватает техники, роботов и других атрибутов жанра. Но инопланетяне есть. Это факт. Черчилль тоже вышел хорошо, именно так как я его себе представлял: старый прагматик, не удивляющийся даже чуду.
Читал с удовольствием, спасибо
13:17
Радостные солнечные зайчики, питающиеся человечинкой? Хотя мне всё равно понравилось. Автор, ваш рассказ запоминается. Для меня лично это важно. Если запомнилось — значит, написано хорошо, даже если есть ляпы, нелогичности и грамматические ошибки. Удачи!
13:40
+2
Я бы отнес сей рассказ к мистике, к ней родимой. Написано прекрасно, несимиминоничных запятых не заметил. Во время чтения даже жутковато стало на секунду.
Плохие союзники у Гитлера, один самолёт за корабль, даже маленький — весьма неравноценный размен. Думаю фюрера обманули))))
14:28
+1
Тоже есть некоторое непонимание прочитанного.
О чем вообще история? Про что? Какая основная мысль?
Сеттинг второй мировой — ход интересный, но, по-моему, это больше мистика, нежели нф.
И что за «линза океана» в тексте? И не синоним ли это словосочетания «опушка планеты»?
22:33
Война и немцы. Но это до меня только к финалу дошло. В рассказе нет ощущения ни немцев, ни войны. С тем же успехом кто угодно мог воевать против кого угодно когда угодно. Притянутый за уши Адольф не спасает ситуацию, скорее, наоборот, вызывает недоумение. Но главный авторский прокол в самих «зайчиках». По-немецки солнечный зайчик, если я не ошибаюсь, sonnenstrahl. К зайцам это слово не имеет никакого отношения.
22:37
Но ведь про зайчиков в рассказе говорят англичане. А в английском вполне себе sunny bunnies — солнечные кролики.
22:41
Так по-английски не говорят. Sunbeam, sunspot и никаких зайцев.
22:45
Может быть. Я, вроде, встречал, но утверждать не буду.
23:00
Мультик такой есть для самых маленьких — Sunny Bunnies про круглое пушистое зверье разного цвета. Поэтому словосочетание на слуху, но к солнечным лучам и отражением не имеет никакого отношения.
23:01
Принято.
00:15
Среди мутаций и инопланетян — такое вот ретро-фэнтези.
Сама идея — вполне себе. Гитлер со товарищи таки дохимичили до философского камня, довызывались гномиков инопланетян. Но зайчики какие-то левые, ИМХО десять раз. Уж простите.
Очень аутентично рассказ смотрится на фоне остальных)))) Не побоюсь этого слова, оригинально.
09:48
Не увидела противоречия в солнечных зайчиках-союзниках: Георг направил самолет в крейсер вопреки желанию солнечных инопланетян. Они же пытались их остановить. Не остановили, но это другой вопрос — слабосильные у Гитлера союзники, не повезло ему. Что они умеют из инопланетянских способностей, только вызывать видения, слепить и верещать от страха? Не страшно.
А вообще, классный рассказ. Жаль, что к НФ не имеет отношения.
17:40
+1
К научной фантастике отношения не имеет.
18:58
Тут хорошо прошлись и без меня.
Да, мистика, потому что я так и не поняла цели зайчиков. Нет чёткого для читателя посыла — грубо говоря, хорошие они или плохие.
И «словесный шум» мне не понравился. Вы, Автор, не обращаете внимания на символику слов и правил их компоновки.
Вот, смотрите, беру абзац.
Самолет слегка добавил высоту, и снова по глазам ударила резкая вспышка. Через минуту другая. Вскоре взрывы света загорались со всех сторон.
Вы нагнетаете атмосферу — событие неординарное и опасное. и тут же — бац!
Экипаж словно оказался на гигантской сковородке, на которой великан готовит солнечный попкорн.
Мне смеяться в это месте? Радоваться жизни? Весело же!
Все происходило в полном безмолвии: ни пулеметных очередей, ни хлопков орудий. Бывалые вояки подслеповато щурили слезящиеся глаза. Атака веселых солнечных зайчиков?
Уииии! Можно смеяться?
И таких примеров по всему рассказу много. Получается калейдоскоп из позитива с негативом, юмора с опасностью и эта свистопляска, плюс замес реальности с видениями и разговорами не дают цельности истории. Поэтому читатели и разводят руками. Надо было определиться в самом начале написания рассказа — в какой атмосфере будут происходить события и КАКИЕ слова вы подберёте. А то скрипящая ржавая дверь мороза по коже ведет в преисподнюю. Нуууу…

Мне кажется, подобные истории — мужского характера и военные, боевые — пишутся однозначно простым языком. Без хлестких метафор и заумных сравнений.
Успеха, Автор!
22:23
Понравилась идея. Не понравилось исполнение, вроде не НФ и опечатки. Идем дальше.
23:04
Это мало чем похоже на научную фантастику.
Понравилось: идея. «Не надо вмешиваться, мы сами разберёмся». Но подано очень топорно.
Не понравилось:
Начало очень сумбурное. Не понять, кто главный герой. Ещё я тут прикинула: пятнадцать лет назад у капитана умер пятилетний брат. При этом, когда брат рассказывал ему про солнечных людей, Георг по-детски обижался, а не сдавал брата психотерапевту. Сколько ему тогда лет на момент повествования, и каким образом он дослужился до капитана?
Диалоги непродуманные: герои обмениваются случайными фразами. Может, автор хотел таким приёмом подчеркнуть абсурд происходящего, но это было сложно уловить.
Вообще как-то не очень круто называть героев званиями и именами. Всегда ж по фамилии было. И к чему эти воспоминания об Артуре?
Короче, больше походит на магию, чем на инопланетян.
И я может ошибаюсь, но крейсер одним тараном не потопишь. На что вообще надеялся капитан? Решил характер показать?
23:58
И я может ошибаюсь, но крейсер одним тараном не потопишь.
Ну это как войдет. Легкий крейсер (точных вводных у нас нет) водоизмещением 6-7к может лечь на дно с двух торпед, с одной — как минимум потеряет ход. Торпеда делает 45 узлов с 200 кг тротила на борту. Я хз как рванет самолет (а самолет не маленький, 3 чела экипажа), но, думаю, не хуже (учитывая скорость пике). Так что кораблю минимум потребуется долгий ремонт. А обмен: самолет береговой охраны на ЛК в ауте вполне адекватен.

П.С. А уж японские Зеро вообще давно всем все доказали.
21:10
«в указанном квадрате находиться не должно.» не должно быть
«а тут всего лишь слегка покривило антенну.» какую?
«Самолет шел четким курсом» что значит «четким»?
«Странная болтанка приборов» что такое болтанка приборов?
«Вдруг на поверхности воды что-то резко блеснуло» а обычно поверхность воды Солнца не отражает? странно

22:23
НФ нет, история не зашла. Если фантастическому рассказы можно простить некую неправдоподобность, то такой рассказ должен быть идеальным. А этот рассказ далек от идеала. Героев слишком много, по диалогам не всегда разберешь зачем та или иная фраза сказана. Да и сама идея как-то притянута за уши.
23:15
Понравилось оригинальное раскрытие темы. Сколько здесь уже читал про солнечных мутантов, про путешествия от Солнца / к Солнцу, ваша версия смогла удивить. Сама история, увы мне не понравилась. Довольно сумбурная.
21:15
А мне понравилась оригинальность сюжета и свежий взглд автора.
Голосую!
Загрузка...

Достойные внимания