Алексей Ханыкин

Дар или проклятье

Дар или проклятье
Работа № 620

Глава 1

Зима. Снежинки медленно падали на землю в безветренный морозный день. Дети ловли их языком и разглядывали ледяные кристаллики воды, лежащие у них на рукавицах. Атмосфера праздника царила вокруг, ведь до Нового Года оставались считанные дни. На центральной улице стояла праздничная ёлка—акция, устроенная властями города, позволяла каждому ребёнку украсить дерево новогодней игрушкой со своими пожеланиями для других людей. Дух праздника, которым был пропитан каждый уголок в городе, каждая квартира, захватил всех жителей города. Везде ощущалось присутствие волшебства, которое обязательно исполнит все добрые желания.

Но я не мог почувствовать всего этого, испытать той радости, тех эмоций в полной мере. Я не имел того, что есть у людей. Я манекен, стоящий в витрине магазина уже четвертый год.

Всё моё восприятие праздника ограничивается наблюдением со стороны. Я не имею возможности стать полноправным участником человеческой жизни. Ужасно понимать своё положение обрубка дерева, который многие годы простоит на одном месте, но будет осознанно мыслить. Иногда я думаю: за что мне такое наказание? Каждый раз, когда кто-то надевает на меня новую одежду, я так хочу по-настоящему ощутить на себе человеческие прикосновения, чтобы чья-то чужая рука коснулась моей. Боже, как я хочу чувствовать! Признаюсь, во мне бушует зависть ко всем людям. Я часто задаю себе вопрос: почему мне не дано то, чем обладают все живые существа? Зависть съедает меня изнутри. Порой, когда я вижу грустные лица людей, полные тревоги и злости, мне становится обидно, что даром жизни наделены такие мёртвые внутри люди, которые, в отличие от меня, не способны осознать, что жизнь—это самое ценное, что есть в нашем мире.

Ночь. Очень странно, что ночь сегодня такая тихая, спокойная. До праздника совсем мало времени, но сейчас на улице нет ни души. Облака затмили небо так, что звёзд не видно. Я наблюдаю, как медленно наступает мгла. Становится страшно. Я здесь один. Совсем один. Возникает странное ощущение, словно темнота давит со всех сторон, и я с каждой минутой всё сильнее ощущаю своё одиночество. По-настоящему страшно понимать, что рядом нет ни одной живой души. По мере поступления паники хочется убежать из этого места. Но как?

Глава 2

—Беги

Чей-то шёпот раздался у меня в голове.

—Беги.

Словно эхом отдаются эти слова.

—Что это? Откуда? - я совсем не понимаю, что происходит. Паника внутри начинает нарастать.

—Убегай! Ты мечтаешь покинуть это место. Ты хочешь уйти. Давай же!

—Кто это? Кто говорит со мной?

Я услышал какой-то вздох, словно мой вопрос вызвал у говорящего раздражение.

—Это неважно. Это совсем неважно. Беги!

—Я не могу! Я не могу ни бежать, ни ходить, да даже говорить не могу!

Таинственный шёпот перешел в смех, угнетавший меня. Паника переросла в обиду. Я не мог вынести этого чувства.

—Остановись! Хватит! Кто бы ты ни был, прекрати издеваться надо мной!

Смех не останавливался, а только всё громче и громче раздавался у меня в голове.

Даже не обида, а злость на таинственного незнакомца терзала меня. Позабыв о своём горе, я ужасно хотел избавиться от назойливого смеха, который так брал меня за живое! Не устояв на месте, я выбил стекло витрины и упал на холодный асфальт. Злость, обида, желание просто исчезнуть, только бы не слышать противный смех. Я побежал подальше от ненавистного голоса.

Перед глазами мелькали дома, вывески магазинов. Всё такое яркое, что голова начала кружиться, и я перестал видеть, куда бегу. Меня не покидало единственное желание спрятаться от всего этого ужаса. Я свернул за угол и упал, споткнувшись о какой-то железный ящик.

Странно… Я впервые испытал подобное чувство полёта. Моё тело всего на пару секунд оказалось в воздухе, было просто состояние эйфории, но оно кончилось так же резко, как и началось. Я получил удар. Что это за чувство? Боль? Но тогда почему мне нравится? Я чувствовал, как каждыйсантиметр моего тела пронзает это новое ощущение, хотелось кричать от страха…и от удовольствия. Я лежал на земле и просто смотрел вверх. Небо…Боже, я увидел небо! Огромная и белоснежная луна напоминала мне первый снег, который выпал в начале ноября. Просто сказочный вид!

Неожиданно боль вернула меня в реальность и заставила сесть. Только сейчас я начал хоть немного понимать происходящее. Я поднял вверх свои руки…Это неправда! Невозможно! У меня были человеческие руки! Кровь медленно стекала по моим пальцам, я чувствовал это! Не верится, что подобное могло произойти со мной, таких чудес не бывает даже под Новый Год! Я стал человеком.

Глава 3

Не знаю, сколько времени прошло с момента моего осознания происходящего: я находился в полном беспамятстве. Был просто шок, я по-прежнему чувствовал боль, но не обращал на неё никакого внимания. Всё были так странно, запутанно. Это чудо? Или моё проклятье? Нет, это однозначно чудо, мне даровали человеческое тело, а вместе с ним возможность жить! Я всегда мечтал об этом!

Неожиданно я почувствовал, как резкая дрожь пробежала по моему телу. Я выдохнул воздух, накопившийся внутри, и увидел, как из моего рта выходит большой комок чуть серого пара. Что это?! Никогда подобного не видел. Я чувствовал, как необъяснимая дрожь сжимает моё тело. Кажется, посетители магазина называли подобное состояние холодом. Вот оно мне определенно не нравится, нужно что-то сделать, нужно срочно выбираться из этой подворотни!

Я с трудом встал с земли и отряхнулся. В голове крутилось множество мыслей, и я не знал, как справиться с этим потоком. Я вышел из-за угла и стал рассматривать улицу, всё решая, куда же лучше пойти. Наконец, мне на глаза попалась большая мерцающая вывеска магазина «24 часа». Отлично, я могу забежать туда. Перебирая босыми ногами по холодному, едва выпавшему снегу, я быстро добежал до супермаркета и вошёл внутрь.

Людей было мало, видимо, ещё совсем ранний час и почти все жители города спят. Наверное, так даже лучше. Я подошел к одной из полок и замер в изумлении от изобилия товаров. Фрукты, овощи, напитки, выпечка…. Я почувствовал, как у меня свело живот от голода. Но была большая проблема - я не имел ни рубля в кармане, чтобы купить себе хоть что-то. В отделе было полно покупателей, и я решил, что кто-то обязательно мне поможет. Уже направившись к молодому человеку, стоявшему по другой конец продуктового ряда, я случайно бросил взгляд на пожилого мужчину, который уже несколько минут не отходил от выпечки. Он был очень бедно одет: куртка сильно запачкана, правый рукав разошелся по шву, шапка была тонкая и совсем не соответствовала погоде. Человек выглядел очень неухоженно и неопрятно. Мне стало его жаль. Но неожиданно моё мнение изменилось. Мужчина долго озирался по сторонам, а потом взял буханку хлеба, спрятал её под свою рваную куртку и быстро вышел из супермаркета.

-Зачем? Зачем он так поступил? - я был полностью ошарашен и в полном недоумении смотрел на людей, которые тоже стали свидетели этой ситуации. Кто-то из них рассмеялся, кто-то молча пожал плечами, но большинство из присутствующих вообще сделали вид, что ничего не заметили.

Я выбежал из магазина и стал судорожно искать глазами того старика. Мне удалось заметить его только через пару минут - мужчина сидел за углом старого здания и крепко прижимал к себе кусок хлеба, жадно кусая его края. Я стал осторожно подходить к старику. Тот, как только заметил меня, сразу спрятал буханку за куртку, словно решил, что я хочу её отобрать. Я долго не решался начать разговор, но молчать тоже был не в силах.

-Почему вы украли хлеб? - с нескрываемый волнением и даже небольшой долей возмущения спросил я.

-Какое тебе дело? Иди, куда шёл! - грубо ответил мне старик.

Я был поражен таким отношением. Никогда никто так со мной не обращался. Хотя, ко мне вообще никогда и никто не обращался.

-Зачем вы так поступили? - не отступал я.

-Да потому что я хочу есть! Меня терзает голод, если я бы так не сделал, то просто умер бы через несколько часов, неужели ты не понимаешь?! - голос старика постоянно срывался. Мужчина говорил абсолютно искренне, и в каждом его слове отражалась глубокая и сильная боль. – Ты думаешь, я от хорошей жизни начал воровать? Для меня это просто единственный способ просуществовать хотя бы ещё один никчемный день!

Я был в ужасе. Стоя в витрине своего магазина, я даже не представлял, какая тяжелая жизнь может оказаться за её пределами.

-Почему вы не попросили помощи у других? - уже совсем без уверенности произнёс я.

Старик молча протянул мне грязный серый стакан, в котором была маленькая кучка мелочи.

-Тринадцать рублей, - твердо, без дрожи в голосе сказал мужчина. - Это всё, что подали мне за несколько часов.

Я не мог в это поверить, хоть было понятно, что бедняк мне не соврал. Нет! Неправда! Люди не могут быть так жестоки! Но, ещё раз посмотрев на большие, полные боли глаза старика, я понял, что ошибался. У меня больше не было ни физических, ни душевных сил находиться в этом месте, и стал искать себе новое прибежище.

Глава 4

Ноги онемели от холода. Долго я не смогу идти. Нужно срочно сделать хоть что-нибудь, мне необходимо согреться. Интересно, сколько я ещё продержусь. Может быть, мне помогут люди, другие люди, которые живут так же, как я. Эмоции переполняли, но боль от пореза на руке и…холод…Как же мне холодно! Когда я вышел из темного переулка, передо мной предстала совсем не та картина, которую я наблюдал много лет подряд. Низкие дома, однотонные, серые, иногда деревянные, похожие на будки, отталкивали своей непривлекательностью.

Пройдя ещё несколько метров, я увидел пару: молодой человек в длинном темном плаще вел девушку под руку. В руках у нее был большой, красивый букет белых и алых роз. Юноша активно жестикулировал, а юная особа то и дело кивала головой. Наверное, они говорили о чем-то важном и интересном. Да, я попрошу помощи у них. Только бы добежать, боюсь, они и не увидят меня, но солнце уже поднимается. Но теперь один, брошенный всеми я точно не останусь.

-Люди! Люди! Пожалуйста, помогите, я совсем замерз, - я подбегал ближе к паре, и во мне с каждой минутой всё больше разгоралась надежда на спасение. –Помогите, прошу вас,-я почти упал перед ними на колени, но…и парень, и девушка, просто прошли мимо, сделав вид, что не слышат меня…Нет. Они не могут меня не заметить. Я бежал за ними, находясь уже в двух шагах, я кричал, что было сил. Пара ускорила шаг, даже не повернувшись в мою сторону. - Пожалуйста, помогите. Я же не вынесу холода!

-Не надо было колоться в подворотне! - прозвучал грубый, почти металлический голос. Я даже не понял, кто это сказал: мужчина или женщина.

Ноги подкосились то ли от холода, то ли от изумления. С тяжелыми мыслями я свернул с центральной улицы куда-то влево. Я даже не следил за дорогой. В тёмном переулке, в который я попал, была небольшая группа людей, мирно усевшихся у трубы, отдававшей теплом. Нашёл я себе временное пристанище.

Просидел я у этой трубы три или четыре часа. Всё это время я наблюдал до боли страшную картину, которая тронула меня до слез. Да, я плакал. Я и плакать умею.

Старик, сидевший у обочины, держал в руках маленькую чашку с горкой монет на самом дне. Мимо проходили люди. Много людей. Все они шли, игнорируя жалкие мольбы мужчины о помощи. Один из проходивших даже пнул старика ногой, так что тот вскрикнул от резанувшей его физической, да и душевной боли.

Я просто не мог поверить в это. Все мои представления об идеальном и счастливом мире рушились с каждой минутой. Меньше чем за день я увидел столько плохого, что человеческая жизнь больше совсем меня не привлекала. Я видел злость, эгоизм, издевательства, голод. Всё это так страшно, так больно! Просто ужасное чувство, словно кто-то внутри с огромной силой сжимает твоё сердце в кулак. Я больше не хочу! Хватит!

Я зажмурился, схватил себя за голову. Мне казалось, что я снова стою в витрине магазина, только теперь на меня давит не подступающая темнота, а реальный и жестокий мир, и это намного хуже, потому что темнота заканчивается с восходом солнца, а весь этот ужас, который я видел сегодня, не имеет конца…

Честно сказать, от трубы уже не было ни пользы, ни тепла. Я замерзал и, возможно, даже мог умереть в ближайшее время. Меня спас человек, сидевший долгое время буквально в паре метров от меня. Он встал, подошел ко мне ещё ближе и протянул слегка потрепанную куртку, пару грязноватых ботинок и небольшую, уже слегка затвердевшую корку хлеба. Старик смотрел на меня глазами, полными слёз. В этом взгляде читалась искренняя жалость ко мне. Мужчина однозначно отдавал мне последнее, но при этом ничего не просил взамен. Я никак не мог ожидать помощи от человека, у которого совсем ничего нет. Хотя, у него было нечто большее, чем одежда или пища. У него было то, чего я не увидел во всех остальных людей за сегодняшний день…

-Благодарю,- робко произнёс я и с осторожностью принял вещи и корку хлеба. Старик молча кивнул мне и улыбнулся.

Глава 5

Мне пришлось просидеть ещё пару часов. О чём я только не думал: о тленности бытия, о моих разрушенных представления об идеальной жизни, ведь я и не предполагал, что в мире есть жестокость и несправедливость, эгоизм и физическая боль. Сегодня я испытал её впервые, и сначала меня просто охватило состояние эйфории, а сейчас тело терзали глубокие порезы от стекла. Наверное, я умру. Да, за эти несколько часов я испытал и увидел всё, о чём не знал раньше. Наверное, скоро я перестану жить. Странно, почему всё это так сразу свалилось на меня тяжелейшим грузом. Засыпаю…Сладкий сон охватывает. Нет сил даже обдумать, осмыслить случившееся…

-Что с вами? - чей-то негромкий нежный голос вернул меня в реальность. Я поднял взгляд и увидел девушку необыкновенной красоты. Её глаза были ярко-голубого цвета, они напоминали мне небо в самый солнечный день, каштановые волосы аккуратно лежали на хрупких плечах. Она была одета в пальто бордового цвета, на её маленьких ручках были черные кожаные перчатки.

-Вы в порядке, молодой человек? - произнесла девушка и осторожно наклонилась ко мне.

Я растерялся и не мог ничего ответить. Меня словно охватила паника.

-Да, всё хорошо, - машинально вырвалось из моих уст. Несколько секунд хватило мне, чтобы понять нелепость и глупость сказанного. – Нет, мне очень плохо. Помогите, пожалуйста. Если вам не трудно, я, правда, не настаиваю, но мне очень нужна помощь.

-Конечно, конечно. О чём речь? - было видно, что девушка не на шутку испугалась, и мне стало стыдно за свои слова. - Как вы здесь оказались? Что случилось? Вам нужна помощь, я вызову скорую. Подождите, у вас явно при себе нет никаких документов. Скажите, что с вами случилось? Вас ограбили?

Я растерялся от такого количества вопросов и сказал первое, что пришло в голову: «Я ничего не помню»

-Вы потеряли память? - закричала девушка и сильно всплеснула руками. Этот жест и излишняя эмоциональность вызвали у меня усмешку, но я понял, что её не стоит показывать.

-Я вам помогу. Вставайте, вставайте, - моя спасительница попыталась приподнять меня. Она держалась за мою куртку, совсем не боясь испачкаться, хотя было видно, что её одежда достаточно дорогая. Я ловил косые взгляды бездомных, сидящих недалеко от меня, и уже хотел было начать оправдываться, но девушка буквально выталкивала меня из переулка.

«Я вам помогу» - эти слова снова и снова звучали в моей голове, они словно давали надежду на спасение, надежду на то, что совсем скоро всё наладится. Девушка повела меня к себе домой, а по дороге буквально засыпала меня вопросами, ответы на которые я никак не мог дать, а снова врать мне совсем не хотелось. Но я решил не раскрывать свою тайну и сохранить всё прошлое в строжайшем секрете.

Нам понадобилось где-то полчаса, чтобы добраться до её дома. Эта была обычная серая пятиэтажка, каких в городе бесчисленное множество. Когда мы поднялись на второй этаж, девушка впустила меня в свою квартиру. Я заметил огромный контраст с тем, что видел на улице: всё здесь было яркое и светлое. Мы прошли в гостиную, и моя спасительница сразу усадила меня на белый кожаный диван, стоящий в углу комнаты, а сама отправилась на кухню, так что я смог спокойно осмотреть её квартиру.

Мне в глаза сразу бросились висевшие на окнах ярко-синие шторы. Совсем рядом был большой письменный стол, словно ломившийся от кучи книг. Аккуратными стопками лежали тетради и учебники. Я подошел поближе, чтобы прочитать названия. Первой в руки попалась большая и достаточно тяжелая книга «Эволюция протобионтов». И зачем такое читать? Я даже названия не понял.

-Интересно? - раздался знакомый звонкий голос позади меня, и я от испуга выронил книгу.

-Ой, простите, простите, - я стал судорожно извиняться и нагнулся за учебником.

-Всё в порядке. Я учусь в медицинском университете. Можешь посмотреть, если хочешь. И ещё, давай перейдем на «ты»? - после этих слов я словно растаял. - Сейчас тебе нужно сходить в душ, а потом я обработаю твои царапины на руках. Нам нужно установить, кто ты. В этом нам поможет полиция, но перед этим нужно отдохнуть, ведь ты еле на ногах держишься. Кстати, как тебя зовут? Ты же должен помнить своё имя.

В этот момент я растерялся. Просто запаниковал. С трудом собравшись с мыслями, я вновь соврал, что совсем ничего не помню. Имени у меня нет, да и не было никогда. Что я мог сказать?

Через час Софья, так звали мою спасительницу, воплотила всё задуманное в жизнь: она обработала мне раны и выдала мне чистую одежду своего бывшего парня. Размер подошёл. И вот, мы с Софьей уже сидели на кухне и беседовали на самые разные темы, которые могут только прийти в голову. По её словам, я оказался очень интересным собеседником, так как к любому вопросу подходил с нестандартной, критической точки зрения. Возможно, на мой образ мысли повлияла моя жизнь, которую я провёл, стоя в витрине магазина. Но даже не так важно, о чём мы говорили. Меня больше беспокоило странное чувство, которое я испытывал к Софье. Это очень сложно описать. Мне нравилось в ней всё. Как она смеётся, слегка откидываясь назад на спинку стула, как она жестикулирует руками, когда рассказывает что-то очень интересное, словно совсем позабыв о том, что на неё смотрят. Мне нравилось, как она осторожно убирает за ухо вечно мешающую, вьющуюся прядь, и смотрит на меня своими большими голубыми глазами. Мне хотелось всегда быть рядом с ней, хотелось хоть легонько её коснуться. Я слышал, что такое отношение к девушке называется «любовь». Значит, я люблю Софью? Так странно, за день я испытал всё: страдание физическое и моральное, прекрасное чувство любви. Неужели судьба приготовила мне ещё сюрпризы?

-Приготовила, - раздался до боли знакомый жуткий голос.- Да, приготовила, вот только не судьба, а я, давший тебе возможность прожить этот день и почувствовать, увидеть всю полноту красок мерзкого существования людей.

Лампа в люстре лопнула, и что-то отшвырнуло Софью к стене. Это было бесформенное, туманообразное существо, напоминающее пар кипящей воды, и в вечер уходящего дня оно вернулось. Но зачем? Мне было безумно страшно.

-Кто ты?! - я кричал, находясь в полном ужасе от происходящего. Паника нарастала, я впервые за целый день так чётко слышал биение своего сердца. Смех…снова этот смех…Он эхом раздавался в моей голове, я больше не мог этого вынести. Пар начинал медленно темнеть, и уже черный дым с огромной скоростью кружил вокруг меня. Я зажмурился и встал на колени. Смех не останавливался, но слышать это было уже невозможно. Не помню, сколько я просидел на полу, но, когда я открыл глаза, передо мной появилось нечто ужасное, лишь издали напоминающее человека.

Это было огромное существо почти двухметрового роста. Оно было полностью покрыто густой серой шерстью, но в нескольких местах его разлагающегося тела торчали кости почти бурого цвета, вместо головы был козлиный череп, из которого выходили толстые ребристые рога с закрученными концами. У него не было ног - это существо передвигалось на больших копытах.

Несколько секунд я лишь испуганно смотрел на него и не мог произнести ни слова. Оно заговорило первым.

-Ну, что? Тебе понравился мой подарок? - надменно произнесло это отвратительное существо. - Как тебе побывать в человеческом теле? Ты увидел и почувствовал достаточно, чтобы понять, что жизнь, о которой ты мечтал, жестока, и она не пощадит тебя. Ты не выживешь!

-Лучше умереть человеком, чем вечность пробыть бесчувственным куском дерева. Прожить один день по-настоящему, чем существовать в форме обездвиженного предмета.

-Жить где? В мире лжецов, подлецов и лицемеров? Ты это себе представлял, стоя в витрине магазина? Равнодушие, предательство, эгоизм - вот что ждёт тебя в этом мире! Люди жалкие и ничтожные существа. Они не вершина эволюции, а лишь самые ничтожные её представители.

-Не всё в мире так плохо! Да, я видел и чувствовал достаточно. Я узнал, что такое голод, страх и настоящая человеческая боль, но всё это меркнет перед светлыми чувствами, ради которых действительно стоит жить.

-Так ты не разочаровался в этом мире? - угрюмо произнесло чудовище.

-Нет.

-Ты…ты полюбил? - грубый голос без какой-либо фальши, с настоящим удивлением и даже небольшим разочарованием произнес эти слова. – Я лишу тебя этого чувства навсегда!

Существо подхватило Софью, и она повисла в воздухе. В этот момент мой единственный близкий человек был совершенно неподвижен и абсолютно беспомощен.

-Я убью её! - кричало чудовище, и его голос словно сжимал всё внутри меня. – Я сломаю её пополам!

-Что ты творишь? Будь ты проклят! Зачем ты издеваешься надо мной?

-Потому что я так хочу, потому что мне нравится так поступать с такими глупцами, как ты! Выбирай, манекен. Я дам тебе возможность жить так, как ты хочешь, человеческой жизнью, но прямо сейчас на твоих глазах умрёт этот маленький ангел, - последние слова существо специально произнесло медленно, с издевкой. Оно насмехалось надо мной и вообще над всей этой ситуацией. - Либо ты вернешься в магазин и будешь существовать там, как раньше. Девушка же будет жить, но навсегда забудет тебя и весь сегодняшний день.

Я был в замешательстве, растерялся. Что теперь делать? Передо мной было всесильное существо, которое просто играло с человеческими жизнями ради своего удовольствия. Я понимал, что выбора у меня всё-таки нет. Как я мог позволить умереть единственному близкому мне человеку? Какая бы ни была цена, Софья будет жить. Мне был дорог этот дар, но ещё больше я дорожил тем светом и той добротой, которые я видел в своей спасительнице. Я решил, что сохраню ей жизнь, даже если за это мне придется вечность провести в стенах магазина.

-Забери меня, Софья должна жить…

Глава 6

Мгла. Пустота. Невесомое пространство, в котором я оказался на мгновение. Это загробный мир? Значит, меня убило чудовище? Может быть. Но как же Софья?! Нет, Боже, нет! Надеюсь, она жива. Я не найду себе покоя, пока не буду уверен, что с ней всё хорошо. Вдруг я стал что-то чувствовать, но нет, я ничего не чувствую! Передо мной вновь привычная картина: главная улица города, снежинки падают на тротуар. Я манекен, стоящий в витрине магазина.

Что со мной было? Ужас или чудо? Не знаю, как это назвать. Всего один день настоящей жизни в обмен на бесконечное мучение в теле манекена? Я бы согласился на это вновь без всяких раздумий. Жаль, что такой возможности больше не будет.

Софья…Как же сильно я буду скучать по своему маленькому ангелу. Она спасла моё тело и мою душу. Она показала мне самую светлую сторону этого мира! И как страшно понимать, что больше я её никогда не увижу…

Прошло две недели. Всё было, как раньше. Всё, кроме меня самого. Я проводил все эти дни в страхе, терзаемый жуткими мыслями о Софье. Я больше не смотрел через стекло витрины, теперь меня ничего не интересовало. Всё было глухо, пусто и бессмысленно…

-Что с тобой? - послышался громкий мужской голос.

-Не знаю,- эти слова были произнесены медленно, вкрадчиво, с до боли знакомой интонацией. Я не мог поверить.

Прямо передо мной стояла Софья в своём бордовом пальто и всё так же аккуратно уложенными каштановыми волосами. А рядом с ней стоял красивый высокий молодой человек и осторожно держал её за руку.

-Тебе шляпка понравилась? - с улыбкой спросил парень. - Хочешь, купим?

А Софья, всё не отрываясь, смотрела на меня. Вот-вот она всё вспомнит!

-Соня? Что случилось? - уже начал переживать её молодой человек.

-Всё хорошо, - ответила она. Пойдём отсюда скорее, пожалуйста. Мне почему-то очень больно.

Её последние слова убили меня окончательно. Я наблюдал, как пара медленно скрывается из виду. Парень нежно обнимал мою Софью, а её голова лежала на его плече.

«Надеюсь, ты будешь счастлива», - подумал я, провожая девушку взглядом. --«Счастлива, даже если не со мной».

-2
04:45
860
02:40
Неплохо для начинающего. Текст, конечно, нужно править и вычитывать. Слово «паника» повторяется, к примеру, слишком часто. Есть и некоторые логические неувязки, но сам сюжет очень неплох и интересен.
Ничего себе ракурс. Объёмно. Грамотно. Не идеально, но приемлемо. Идея глубокая, выписана ярко, мощно. Немного не хватило про существо, внезапно исполнившее функции бога.
13:51
+1
Совсем не понравилось(
Конфликт избитый до боли (дурной каламбур), логические связи часто нарушены.
Похоже на детскую сказку, но написано «языком взрослых». Но язык хороший, образный, гладкий.
Mik
21:30
Общее впечатление: Начало очень понравилось, концовка разочаровала.

Сюжет
Мне очень понравилась первая часть. Всё в ней очень продуманно, последовательно, с постепенным нагнетанием эмоций и напряжения. Логично показаны наивные представления героя и их постепенная трансформация.

Когда появилась девушка, повествование постепенно скатилось в бред. Ощущение, что автор начал рассказ под влиянием вдохновения, но не продумал структуру: чем всё закончится и смысл всего этого. Концовка скатилась в фарс, абсурд.

Главный герой
Манекен, осознавший себя. Круто! Никогда такого не встречал. Много показано душевных переживаний и мыслей, что позволило ощутить, что герой – да, действительно чуткий «человек».

Мир
Наш мир, зима, Новый год.

Ничего вроде особенного, ничего фантастического. Но мне понравилось, как автор через откровения героя показывает «изнанку» мира. Манекен стоял в красивом магазине в богатом квартале, а потом очутился в обшарпанных переулках, и понял, что жизнь отнюдь не всегда радужна.

Описание места действия
Зима. Снежинки медленно падали на землю в безветренный морозный день. Дети ловли их языком и разглядывали ледяные кристаллики воды, лежащие у них на рукавицах. Атмосфера праздника царила вокруг, ведь до Нового Года оставались считанные дни. На центральной улице стояла праздничная ёлка—акция, устроенная властями города, позволяла каждому ребёнку украсить дерево новогодней игрушкой со своими пожеланиями для других людей. Дух праздника, которым был пропитан каждый уголок в городе, каждая квартира, захватил всех жителей города. Везде ощущалось присутствие волшебства, которое обязательно исполнит все добрые желания.


Описания хорошие, картинка создаётся легко.

Представление персонажей
Но я не мог почувствовать всего этого, испытать той радости, тех эмоций в полной мере. Я не имел того, что есть у людей. Я манекен, стоящий в витрине магазина уже четвертый год.

я случайно бросил взгляд на пожилого мужчину, который уже несколько минут не отходил от выпечки. Он был очень бедно одет: куртка сильно запачкана, правый рукав разошелся по шву, шапка была тонкая и совсем не соответствовала погоде. Человек выглядел очень неухоженно и неопрятно. Мне стало его жаль.


Расписывать подробно не буду примеры. Персонажи показаны и раскрыты хорошо.

Язык
Ужасно понимать своё положение обрубка дерева,

«своё» лишнее.
становится страшно. Я здесь один. Совсем один. Возникает странное ощущение, словно темнота давит со всех сторон, и я с каждой минутой всё сильнее ощущаю своё одиночество. По-настоящему страшно понимать,

«страшно» повторяется.
Неожиданно я почувствовал, как резкая дрожь пробежала по моему телу. Я выдохнул воздух, накопившийся внутри, и увидел, как из моего рта выходит большой комок чуть серого пара. Что это?! Никогда подобного не видел. Я чувствовал, как необъяснимая дрожь сжимает моё тело.

«дрожь» повторяется.
а юная особа то и дело кивала головой.

Просто «кивала».
пар кипящей воды

вечер уходящего дня

речевая избыточность.

Повторы, лишние местоимения. Язык надо шлифовать и шлифовать.

Атмосфера, эмоции
Сильное место рассказа. Очень хорошо передаются эмоции.

Ночь. Очень странно, что ночь сегодня такая тихая, спокойная. До праздника совсем мало времени, но сейчас на улице нет ни души. Облака затмили небо так, что звёзд не видно. Я наблюдаю, как медленно наступает мгла. Становится страшно. Я здесь один. Совсем один. Возникает странное ощущение, словно темнота давит со всех сторон, и я с каждой минутой всё сильнее ощущаю своё одиночество. По-настоящему страшно понимать, что рядом нет ни одной живой души. По мере поступления паники хочется убежать из этого места. Но как?

Автор проводит читателя вместе с героем, показывая постепенно его тяжёлый путь, и невольно начинаешь сопереживать бедному манекену, чувствовать то же, что и он. Описанию ощущений героя уделено очень много места, и за счёт этого и создаётся такая глубокая атмосфера.

Название
«Дар или проклятье». Довольно банально, размыто, не привлекает внимания, не создаёт интригу, ничего не сообщает. Таким названием можно обозвать множество разных сюжетов.

Первая фраза
Зима. Снежинки медленно падали на землю в безветренный морозный день.

Описание природы – банальный способ начать. Описание маленькое и ёмкое – это плюс.

Диалоги
Средние диалоги. Довольно пафосные и где-то театральные.

Грамотность
Было несколько пропущенных запятых. В целом нормально.

Идея
Жизнь не так прекрасна, как кажется?
Эта идея раскрывается в первой части текста. Зачем было городить вторую про девушку и чудовище, неясно. Это просто испортило нормальный рассказ.

Тигель (мотивации персонажей)
Манекен – стать человеком
Старик – утолить голод
Девушка – спасти героя (но при этом она подозрительно равнодушна к остальным бездомным; и странно, что она так внезапно воспылала жалостью к постороннему и повела его к себе в дом)
Чудовище – непонятно.

Итог: прекрасная задумка, и рассказ мог бы стать великолепным, но скомканная концовка и отсутствие смысла всего этого всё портит. Автор, может, вы после конкурса перепишете рассказ? Выкиньте сцены с девушкой. Оставьте только то, что относится к блужданиям и страданиям героя в жестоком и несправедливом человеческом обществе. Достаточно, что манекен ожил – это уже фантдопущение, и не надо его объяснять. Получилась бы пронзительная история о чёрствости общества.
11:20
канцеляризмы
вторичность
скучно
идея какая-то размытая
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания