Андрей Лакро

Микротренинг для писателей №19: Избавление

Микротренинг для писателей №19: Избавление

Порою каждого из нас что-то тяготит, и как приятен момент избавления от груза! И уже становится не важно, в чём была причина: в тяжёлой болезни, во вредной привычке, эмоциональной зависимости или тотального контроля за оценками в дневнике. Подумаем, что может думать и испытывать человек в момент избавления.

Избавляться от наболевшего будем быстро и резко, словно срываем пластырь с раны. Да, снова 7 предложений.

Перед вами микротренинг для писателей №19!

— Ты же обещал освободить его!

— Я и освободил. Освободил его жалкие плечи от его убогой головы.

(с) к/ф «Хоббит: Пустошь Смауга»

Задания короткие и простые, а регламент всё тот же: микротренинги будут преследовать вас раз в две недели!

Важно! Ваша работа должна быть выполнена в форме монолога. Раскрытие темы остаётся на усмотрение автора.

Удачи!

Выполнение тренинга комментируется тренером!

У вас есть две недели на выполнение задания (до 15.12.2018). После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но комментарии уже не обещаем.

Подытожим требования:

  • тема – «Избавление», раскрытие – на усмотрение автора;
  • специальное условие – работа должна быть написана в форме монолога;
  • ограничение объёма – ровно семь предложений, не больше, не меньше!

Важно: Самый Большой Слон дал добро на прекрасные наградки в профиль, которые сразу всем дадут понять, что их обладатель – мастер самой короткой формы на нашем сайте! Наградой обзаведётся каждый, кто получил 3 подарка от ведущего тренинга за лучшие 7 предложений.

P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС.

P.P.S.: Свою микро-награду получают авторы Тающий ветер (за томную уборщицу), JulyLex (за собирателя последних выдохов), Александр Добсон (за историю целой жизни), Дарья Январская (за коварную хурму) и Наталья (за записки натуралиста).

 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
10:30
1186
18:48 (отредактировано)
+1

Вижу это, как наяву: старый, он очень старый, очень старый, уставший дом, дом заброшенный людьми и судьбой, заброшенный давным-давно. Хозяева его уехали или умерли уже много, много лет назад, оставив старый дом на краю леса тихо доживать свой век; кто они были, чем занимались – дом не помнил. Стены его покосились и глубоко ушли в землю, крыша, проломленная обрушившейся на неё веткой лесного гиганта, уже ничего не укрывала, ставни и дверь с погрузившихся в почву окон и двери давно слетели с петель и сгнили. Дом устал от одинокой старости, ветер, запутавшийся в его пустом, обветшалом пространстве, выл и стонал, отчего казалось порой, что это дом плачет и жалуется на свою жизнь. В этот зимний вечер разгулявшийся буран особенно сильно растревожил ветхие, прогнившие стены, заставляя их скрипеть и трещать под своим напором. Раздался вздох, ознаменовавший конец борьбы, дом рухнул, рассыпались изъеденные древоточцами брёвна и белым саваном лёг на получившийся холмик снег. Наступила тишина, и лишь вьюга пела колыбельную получившему, наконец, успокоение старцу.
Ну, как-то очень печально. Дом умер!
04:39
+1
Нет, не печально. Печальной была жизнь брошенного дома, а это -самое настоящее избавление — от бремени одиночества, не нужности никому. Дом просто обрёл покой.
10:42
+1
Тут всё же ближе от третьего лица, на мой взгляд)

Очень атмосферно: чувствуется тяготение своей судьбой.

Иголочка:
Второе предложение сильно уходит в перегруз, мне кажется, перед «кто» лучше поставить точку с запятой, мысленная пауза будет больше.
11:34 (отредактировано)
+1
Да, вы правы. Это всё семь предложений, пытаешься уложить мысль)). Правлю. А придать тексту полностью вид монолога, пожалуй, можно. Попробую, посмотрите?
09:14
Да, всё вышло)
00:11
+1
Так наши жешь выиграли, как такое не отметить?
А она сразу вещи собрала — и к маме!
Всё настроение испоганила, с*ка; и погода под стать — мерзопокостная, шлёпаешь по лужам, сыро, слякотно.
Да ещё какой-то камушек в ботинке, чтоб его!
Фух, вытряхнул!
А погода вроде как налаживается, даже солнышко сквозь тучи проглядывает.
Куплю пивка — и домой, наслаждаться одиночеством!
10:48
+1
Что-то у меня сложилось ощущение, что плохая погода, камень в ботинке и съехавшая к маме жена расцениваются одинаково у ГГ… Однако, странная система ценностей.
не совсем понятно: вы пишите, что работа в форме монолога, а в примере диалог приведен или все-таки монолог нужен?
04:39
+2
Это не пример, а цитата в тему
ну хорошо, цитата, только в цитате приведен диалог, а вы в условиях написали про монолог, поясните, пожалуйста.
10:11
+1
Цитата не равно пример. Примеров в тренингах 7 предложений нет и никогда не будет. Здесь нет «как сделать», только «что сделать».

Иными словами, можно воообще не читать текст тренинга, за исключением списка «Подытожим требования».
10:13 (отредактировано)
извините, я вас не поняла. и вы не ответили на вопрос: в 7 предложениях писать монолог или диалог? я хотела поучаствовать, но сбилась, хотела уточнить.
10:18
+1
Попробуйте последовать совету, который я озвучила в комментарии выше)
На всякий случай: ВСЕ требования для тренинга перечислены в списке «Подытожим требования». Всё остальное можно игнорировать.
зачем так сложно( достаточно написать одно слово. а тут аж два развернутых комментария, а ответа четкого нет…
10:25
+1
Буду знать, что я сложная)) спасибо!
14:50
+1
Таков, видимо, почерк мастеров коротких историй)
10:20
+4
Монолог)) Если хочется поучаствовать и вы не уверенны -просто напишите вашу версию в 7 предложений, а если что-то пойдёт не так, вас поправят))
Спасибо, Cara, чет пропало желание( в другой раз.
15:54
+4
Уши закрыты наушниками, чтобы лишний шум не отвлекал. От энергетиков глаз хронически квадратный. Наливаю чай, а руки подрагивают, и в голове продолжает крутиться текст. Время суток давно уже не определяется в смене коротких «пересыпов» и перекусов над клавиатурой.
И вот он – этот день!!! Проект сдан, заказчик доволен, деньги… придут… з-а-автра-а-а… Спа-а-ать….
10:50
Я грешным делом на студента перед сессией подумала, а оно вот как))
Второе предложение понравилось — прям замечательно передаёт настрой всей семёрки.
22:06
+3
Один-ноль-один-один… Поток мегабит в секунду. День за днём, как фотокарточки, мигание лампочки-вкл, выкл-вкл. Открыл глаза- закрыл. Переменный ток в цепи. Бесконечность, пока нить накала не перегорит. Ctrl+Alt+Delete, «neo1308», «завершить...»
22:13 (отредактировано)
+1
с избавлением )))
22:51
Если б...)
10:54
+1
Это чего, из Матрицы его выкинуло?
мигание лампочки-вкл, выкл-вкл — оченно странная расстановка знаков препинания, но, возможно, это авторское?
11:15
Вроде того. «Как бы» из «матрицы» — гг выключил компьютер. Со знаками накосячил там через зпт надо.
23:05 (отредактировано)
+6
Рождество в Сицилии
Достопочтенный, Дон Санта.
Разговоры о твоём могуществе, благодеяниях и справедливости в решении вопросов, я слышал ещё ребёнком. Но ни разу к тебе не обращался, ведь у нас не принято ходить за помощью к главам северных Семей. Да и потому, что помимо должного уважения, человек, пришедший к тебе, обязан быть «чистым», что для людей, верных законам Omerta, почти невыполнимо. Весь этот год, клянусь Девой Марией, я вёл себя как глухонемая монахиня и всё для того, чтобы попросить у тебя о трёх вещах: избавить наш мир от предателей, таких как козлина Винченсо, всадить по маслине в голову всем членам семьи Буджардини и послать проказу, тиф, сифилис (всё сразу) начальнику колонии — Джузеппе ди Джованни в виде рождественского подарочка.
С надеждой, я — Дон Мачете, смотрю в будущее, когда адвокаты вытащат меня отсюда и я лично смогу отблагодарить тебя, достопочтенный Дон Санта.
Morte Alla Francia, Italia Anela.
23:15
+1
Еееее! Это отлично!
Спасибо) Доработал слегка)
10:57
+1
Omerta пришлось погуглить sos
Настроение забавное, я б в расширенной версии посмотрела на этот монолог)))
П.С.: таки дедлайн НФ прошёл, где моё продолжение поэмы и КТО УБИЙЦА????
Да, монолог долго писал и резал, поэтому он угловатый, как мне кажется.
Отхожу от предновогодней гонки за дедлайнами. Почти все догнал) В марафон ввязываться не стану, а вот закончить упомянутые «мои никчёмные начала»(цитата из поэмы) было бы правильно. К тому же, обещал.
13:03
А как же «Мачете не смс-ит»?© rofl
12:52
+3
Не люблю такие моменты плена! Двигаемся то рывками, то заносами, то плетёмся. Вокруг меня оковы из людей: такие, что ни сделать и шага в сторону. Как сейчас завидую тем, чьи лица ниже меня. Хотя бы иногда удаётся в образовавшийся между куртками просвет взглянуть туда, где нет моих оков. Ну вот, осталось только сказать: «На следующей остановите!». Ещё несколько секунд и… свобода!
11:02
первое предложение как-то сбивает с этим «не люблю»… не тот окрас словно. слишком бледно на фоне остальных предложений? вот наверное так
16:04
+2
Ох уж эти моменты плена!
Ненавистные моменты...
И вот, я снова в заточении...
Разрываюсь между вариантами. А всё потому, что не до конца поняла Вашей мысли. Но, согласна, с первым предложением что-то не то. Отсутствие опыта пока не позволяет отыскать причину… Спасибо, что прокомментировали, мне важно замечание любого человека! smile
16:08
+1
первый вариант настраивает немного на несерьёзность изначально, тогда финал уже не выстрелит) у вас такое нагнетение идёт в последующем тексте, что просится в начало тоже что-то тяжёлое и тревожное. 2 и 3 больше подходят, имхо
17:13 (отредактировано)
+3
«Предложение, от которого сложно отказаться» sos : «микротренинги будут преследовать раз в две недели...»))). И история как раз есть.
Пассажир.
На остановке салон троллейбуса почти опустел, а перед входом остался только инвалид-колясочник. Жизнь потрепала его изрядно, это отчетливо прочитывалось в одежде не по сезону, в волчьем оскале лица, в отсутствующих ногах, для которых горячая точка планеты и стала когда-то финальной точкой. Крепкие руки впились в поручни троллейбуса, но сил не хватило, и коляска с грохотом шлепнулась вниз, откатившись на несколько шагов обратно. На второй попытке милосердная пенсионерка и студент пытались оказать пассажиру содействие, но он оттолкнул тянувшиеся к нему руки, и коляска опять с шумом вернулась на землю.
Мешать ему больше никто не смел; все, в том числе и водитель, почти в оцепенении наблюдали, как человек в инвалидном кресле пытается подняться в транспорт, снова и снова, снова и снова, и безуспешно… Сзади сигналили машины, ругались проезжавшие; и наконец, очередная мучительная попытка принесла успех – пассажир вцепился в поручень и удержался, медленно подтянул коляску ступенька за ступенькой; все выдохнули и не сводили глаз с человека, который в своем молчаливом протесте миру оставлял за собой право быть полноценным. Троллейбус тронулся.
11:08
+1
нууу… это популизм) классический, душещипательный, финал оптимистичненький и жизнеутвеждающий.
Во втором предложении не совсем понятен повтор «точки», но, наверное, это авторская задумка.
14:45
+1
Да просто зарисовка «на злобу дня». Хорошо бы, если б популизм. Но пока только одного такого видела. За комментарий спасибо).
20:36
+4
Не то чтобы я хочу сказать, что больше не люблю вас. И не то чтобы никогда не любил. И только не подумайте, что жил с вами только ради комфорта вашей двухкомнатной квартиры в центре, с видом на реку. Не потому терпел четыре года, как вы заворачивали в трубочку тюбик с зубной пастой, как елозили острыми коленями перед сном. Уж точно не потому, что песик ваш Жу-жу постоянно гадил в мои тапки. Не плоть, истерзанная душа моя жаждет покоя. Боже, какое счастье- лечь на свою отдельную кровать, в Мценске, и укрывшись своим собственным одеялом, уснуть.
11:14
+1
песенка про тюбик вспомнилась)
Ну, ценности ГГ прекрасно видно — этого не отнять, точно.
21:48 (отредактировано)
+4
Немного рекламы laugh

Не проходите мимо!
Только сегодня и только сейчас!
Вы можете избавиться от чего угодно: алкоголя, наркотиков, оружия, драгоценностей, врагов, плохого зятя, немощного мужа, зудящей тещи, надоевшей жены, лающей собаки, соседей, что мешают спать, бесящего шефа!
Опытная бригада устранит: проблемы протекающей крыши, конкурентов, любовника жены, завистливого соседа и друга; и прочие неприятные превратности жизни.
У нас работают профессионалы своего дела!
Обращайтесь по номеру: 02 или приходите в ближайшую дежурную часть!
Эх, хорошая реклама, надо бы записать, может быть пригодится! – подумал Василий Петрович
11:21
+2
Отлично!
В четвёртом предложении только немного странно воспринимается соседство «друга и другие».
23:56 (отредактировано)
+1
Подумалось, что это могла бы быть рекламма клинингового агентства «Гильотина».
20:16
Возможно и так, у меня была такая идея, но почему-то отбросил ее unknown
22:35
Мне понравилось, позитивное отношение к такой «тяжёлой»теме избавление. Последнее предложение не монолог имхо.
21:48
+2
Избавиться можно от чего угодно: лишнего веса, старых вещей, авто, дома, комплексов, больных органов и прочего. Ну, вот мне, например можно пожертвовать: лишним весом, автомобилем (всё равно почти полностью сгнил – горбатый), почками и печенью, «любимой» тещёй и старым самоваром. А что я получу взамен: здоровье, молодость, путевку на Багамы, новую машину, квартиру, молодую жену и один миллион долларов. Ну, так это же – хорошо! Я согласен! Подпись. Я что в аду?
11:23
+2
нуууу… а что-то я не поняла, чего в ад-то сразу))) всё хорошо же было)))
13:40
+1
Дык… за все надо платить…
13:48
+1
можно было конечно описать Мефистофеля, но счел что это буде лишним
21:51
+3
Ну, не совсем монолог… ну, не получилась бы концовка… (стою и ножкой так ковыряю пол, от смущение и залилось краской моё лицо) blush unknown

На конец-то избавился от моего узилища, от этих проклятых пут, что меня сковывали долгие годы. От этой тюрьмы, клетки, рабства. Сколько лет, сколько зим – я провел взаперти?! И теперь я – свободный человек!
Свободней меня не бывает в этом бренном мире! Как там поётся: «Я свободен – с диким ветром наравне… «Мужчина, хватит орать в здании ЗАГСа, что вы свободны после развода».
11:26
+2
ну можно же, можно полностью в монолог! всего-то — пересказать фразу и какую-то реакцию от ГГ добавить)
13:48
+1
попробую
bat
16:18
+2
Телефон натужно звонил. Моторчик уже не жужжал, а как-то противно скрежетал, будто перемалывал что-то. Наконец он успокоился. Я выдохнул. Всё! Точка! Мне удалось! Я расстался с девушкой. Почему я там поступил? Хороший вопрос! Мне он пришёл в голову только сейчас. Когда я попрощался с ней два дня назад, я совершенно об этом не задумывался. Решение было железобетонным. А теперь, когда всё кончилось, появились сомнения. Нет, я не кинусь названивать ей. Но ведь теперь причины принятого решения мне и самому не понятны.
Девушка не красавица, но вполне симпатичная. На дискотеке школьной, с макияжем выглядела на пять. Да и папа у неё директор банка. Выгодное будущие. Не лежит душа. Не хочется ломать себя. Возможно это юношеский максимализм или как там его называют.
Что же. Дело сделано. Теперь надо найти следующую скромную девушку и очаровать её. Потом разочаровать и вздохнуть с облегчением. Самомнение повышается, когда она высказывается о тебе как об очередном козле.
Главное избавился от внутреннего груза, что не смогу сделать её счастливой и сам буду мучатся долгое время.
22:46
+1
Вроде семь предложений условие.
09:17
Много предложений))) Может быть, вынесете в отдельную публикацию?
Вообще, ГГ противоречивый, на мой взгляд, даже в таком объёме чувствуется, что есть подводные камни.
bat
09:38
Согласен. Лишка написал. Спасибо.
00:14
+3
Пообещала сама себе похудеть, держусь.
Ещё чуть-чуть и молния на красном платье застегнётся, если втянуть живот и не дышать.
Платье меньше на два размера сдерживает, чтобы не сорваться, надпись на холодильнике «хватит жрать, жирная корова» — тоже.
Ночью не сплю, урчит живот, злая как собака.
Как же избавиться от желания есть?
— А никак, — сказала я сама себе и пошла есть. Платье поменяла на два размера больше, а надпись на холодильнике «ты и так красавишна!»

Это не про меня. Жду критики.
22:32 (отредактировано)
Где доказательства, что не про вас? smile
22:35
У меня нет красного платья smile
09:19
Интересное такое прочтение избавления)))
А чего платье на 2 размера больше? Страшненько… По размеру надо)))
11:01
+1
Платье изначально было на два размера меньше. Бросив диету, ГГ поменяла платье на свой размер (т.е.её размер на 2 больше).
11:05
Тогда вопросов не имею)
15:30 (отредактировано)
+1
Иногда беда приходит не одна, а с детками и прочими многочисленными родственниками, и ты буквально тонешь в водовороте неразрешимых проблем. Сначала, конечно, бестолково барахтаешься, пытаешься сопротивляться, но потом, поняв бесполезность отчаянных попыток, впадаешь в прострацию и безвольно погружаешься в пучину. Всё. Конец.
Но в тот момент, когда ноги касаются дна, вдруг, словно очнувшись, каким-то невероятным усилием, собрав остатки воли, отталкиваешься от твёрдой поверхности и устремляешься вверх, вверх, вверх, к свету, к солнцу. Уфф!
Первый глоток воздуха!
09:20
Почти классика))) только конкретики маловато… Интересно, в чём причина-то?
19:50
+2
Три с половиной года добровольного плена… Кровоточащие раны, боль при перемещении оков, изощренные пытки – то гвозди в череп вживляют, то зубы прореживают; унизительные ограничения – в еде, в путешествиях.
Да еще и так долго — три с половиной года, вместо обещанных полутора лет! И каждый месяц последних двух лет – надежда на скорое освобождение, надежда – и горькое разочарование, раз за разом.
И вот, наконец-то, сегодня! Крак, крак – раскрываются замочки, брекеты неохотно выскальзывают из пазух, и я выдыхаю с облегчением. Ура, свобода!
09:21
wonder
Страх какой… Серьёзно или преувеличение авторское?)))
09:42
личный опыт )
16:14
+2
Аня, не сочтите меня занудой, у Вас в заголовке написано, что тренинг №18, а в тексте — №19.
Если что, у предыдущего тренинга тоже №18. unknown
17:20
+2
Да что вы, какое занудство! Спасибо, бегу поправлять!
16:17 (отредактировано)
+5
Смерть шестерки

Как же я его ненавижу, так бы и ударил чем-нибудь тяжелым! Какой же он подлый и коварный, нападает исподтишка, в самый неожиданный момент. Истязает самым изуверским и живодерским способом, пользуясь моей уязвимостью и беззащитностью. Но всё, наконец-то я сегодня избавлюсь от мерзкого садиста, и он окажется на помойке, брошенный и забытый! Я собран, сконцентрирован и готов к последнему бою: или я, или он! И вот мой мучитель повержен и лежит весь в крови — жалкий, безобразный уродец. Доктор ободряюще хлопает по плечу: «Готово, а вы боялись, вот ваша злосчастная шестерка — шестой зуб снизу, слева…»
20:00
+1
Я об этом думала, но…
Великолепно написано! bravo
08:07
+1
Спасибо! blushВообще ничего не думал писать, но когда этот подлый зуб заболел, само как-то получилось smilerose
09:27
+1
laughБольная какая тема… Хорошо обыграно.
19:56
+4
Сегодня я поеду на дачу и разведу костёр.
Соберу в кучу пожухлые грустные листья и безжизненные ветки; а когда пламя подрастёт, разыграется, подарю ему старые письма и фотографии, всё, что совсем недавно было мне так дорого.
Буду стоять рядом и наблюдать, как исчезает в огне моё прошлое, как строчки, слова, мысли скукоживаются и превращаются в дым.
Лёгким беззаботным облачком устремится он в седую усталую даль и растворится в ней.
Я, наконец-то, избавлюсь от мертвых воспоминаний и полной грудью вдохну воздух свободы.
Меня ждёт новая любовь, новая жизнь.
С чистого листа.
08:09
+1
Очень романтично и трогательно. Стихи в прозе. Спасибо! smile
12:04
+1
Спасибо! rose
09:28
+1
А и хорошо) Только грустно…
21:37
+3
Сограждане!
Новость, которую я хочу вам сообщить, порадует очень многих. Однако, мало кто осознает, что я сам ею отнюдь не опечален. Сегодня ночью группа заговорщиков во главе с моим братом Филиппом свергла меня с поста диктатора! Филипп был настолько любезен, что позволил мне остаться в живых и испытать позор, рассказывая вам об этом лично. Он до сих пор не понимает, как же мне все это надоело! Пойду бухать.
Ох уж этот Фил… jokingly
09:31
+1
Везде диктаторы)))
Ты всё от Кигера не можешь отойти, да? Всё, он умер.

П.С.: последнее предложение прям хе-хе-хе)))
10:21
Ты всё от Кигера не можешь отойти, да?
Да… Шо мне с этим делать?
10:25
Он умер. Всё. Успакойся уже.
10:29
Не могу. Там хорошая медицина. Они его воскресят!
10:30
Тогда он точно будет уже не Кигером, а Гневом. А потом придут всякие Элрики со Шрамом и его точно хлопнут laugh
Соглашайся на смерть от ножа для писем devil
10:41
+1
*Ушел страдать*
10:42
+1
Моя школа!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания