Алексей Ханыкин

Дом

Дом
Работа №30
  • Опубликовано на Дзен

Дом – архитектурное сооружение

Конец августа

Ларису Дом знал. Она была частой гостьей, и с удовольствием оставалась посмотреть за Домом, когда Елена с Сергеем уезжали куда-нибудь надолго. Дом относился к Ларисе спокойно, любопытства она не проявляла, в шкафы и ящики не заглядывала, в основном читала книжки, прогуливалась в саду и готовила еду себе и кошке с собакой.

В двадцатых числах августа Елена с Сергеем собрались на неделю в Берлин и попросили Ларису пожить в Доме. Лариса с удовольствием согласилась, она писала рецензию на очередную прочитанную книжку, и думала, что на свежем воздухе, в тишине, без монотонного шума и суеты города, она сделает это лучше и быстрее.

Проводив Елену с Сергеем, Лариса с удовольствием прогулялась с собакой, поиграла с кошкой, повозилась по хозяйству, почитала книжку и улеглась спать. Дому стало скучно, и он решил похулиганить.

Вдруг громкий и навязчивый звук заполнил пространство. Лариса резко села на кровати, еще не понимая, что заставило ее проснуться. Сработала сигнализация, спросонья определила она. О том, что в Дом мог проникнуть кто-то посторонний, Лариса не подумала, единственное, что ей хотелось, чтобы этот навязчивый и громкий звук прекратился. Коробка сигнализации находилась на первом этаже, около входной двери. Лариса никогда не включала сигнализацию, поселок, в котором Елена с Сергеем построили Дом, был спокойным, и установление в Доме сигнализации было скорее данью моде.

Лариса спустилась на первый этаж. Кода, по которому можно отключить сигнализацию она не знала, возможно, какие-то инструкции можно было найти в ящике комода, стоящего в прихожей, предположила Лариса.

Дом с любопытством наблюдал за Ларисой. Ящик комода, в котором находилась книжка с кодами, Дом решил не открывать. Ящик сразу наглухо заклинило при попытке Ларисы его выдвинуть. Окончательно проснувшись, и весело разозлившись, заткнув уши, чтобы хоть немного приглушить звук, который, казалось, проникал сразу в мозг, Лариса решила попробовать различные варианты кода, предварительно выпустив на улицу проснувшихся кошку и собаку. Перебрав даты рождения, которые помнила, добавив несколько произвольных комбинаций, окончательно одурев от воя, звона и дребезжания (звуки сигнализации отличались разнообразием) Лариса вышла на улицу. Ночь была безветренная, с яркой луной. Где-то ухала лесная птица, всплескивала на речке рыба, с шелестом распрямлялись примятые за день травы, поскрипывали ветки деревьев, стараясь поудобнее держать листья и плоды. Воя и грохота сигнализации на улице слышно не было. «Странно», - подумала Лариса.

Лариса была любознательна и наблюдательна. Часто бывая в Доме, она замечала, как обитатели Дома легко разрешали проблемы, сидя за круглым и уютным столом в гостиной, как забывали ссоры и мирились, греясь у камина, как легко придумывали идеи и проекты, гуляя по саду. Приходя вечером домой простуженными, утром о простуде забывали напрочь. И в то же самое время падали на головы случайных знакомых и разбивались вазы, случайные друзья ломали ноги. Лариса была свидетелем, как одноклассница Елены сильно ударилась о внезапно открывшееся окно.

Мысль, которая пришла в голову Ларисе была интересной. Лариса подумала о том, что дом – это не только стены с окнами и крышей , а еще и живое существо, которое как-то по-своему реагирует на все, что в нем происходит, как-то по –своему оценивает поступки людей и участвует в их жизни. Лариса взглянула на луну, как будто спрашивая, возможно ли это. Луна улыбнулась в ответ.

Вернувшись в Дом , она подошла к комоду и опять дернула ящик.

- Открой ящик, - сказала Лариса Дому. Дом опешил, на секунду приостановил вой сигнализации, но потом опомнился и включил ее с новой силой, добавив грохот для еще большего разнообразия.

- Или открой ящик комода, чтобы я взяла оттуда книжку, или отключи сигнализацию сам, – повторила Лариса.

- Это ты мне? – спросил Дом. Он все еще сомневался , что правильно понимает Ларису.

С Домом еще никто и никогда не разговаривал. О нем заботились, содержали в чистоте, в нем было много красивых и удобных вещей, но никому из людей не приходило в голову, что с ним можно разговаривать.

-Тебе, - ответила Лариса.

- Ух, ты! - Дом обрадовался и отключил сигнализацию.

- Поговорим? – спросила Лариса, открывая дверь кошке с собакой.

- Конечно! – обрадовался Дом еще больше и зажег огонь в камине.

Собака с кошкой прошествовали к камину, устроились в одном из кресел и приготовились слушать, они давно понимали Дом и полностью разделяли отношение Дома к людям, которые в нем бывали.

То, что хозяева Дома, Елена с Сергеем жили в Доме спокойно и счастливо, было понятно – они с любовью строили Дом, сначала в мечтах, а потом и наяву, и Дом платил им такой же любовью. Лариса поинтересовалась у Дома, за что одноклассница Елены получила серьезный удар по лбу, и какой-то знакомый сломал ногу, упав с лестницы. В том, что это проделки Дома, Лариса теперь уже не сомневалась.

Дом начал рассказ…

За два месяца до разговора Ларисы с Домом. Май. Ирина.

Из офисного окна открывался унылый вид на развалины старого квартала. Красивые и добротные некогда строения превратились в груды кирпичей и арматуры, куда ушлые граждане не стесняясь, стали выбрасывать мусор. Сквозь некоторые груды уже выросли деревья, в оставшихся стенах через сохранившиеся оконные проемы зеленели березки, клены, ясени.

Ирина встала и закрыла окно, ветер подул в сторону дома, где располагался офис, в котором она работала и «аромат» мусора ухудшил и без того неважное настроение Ирины. Почему у одних есть все – муж, симпатичный и хорошо зарабатывающий, дом, красивый, большой и уютный, работа, которой занимаются с удовольствием, красивого цвета кожа без морщин, талант элегантно сочетать и носить вещи? Так Ирина думала про Елену, которую собиралась встретить сегодня из командировки. А у других ничего – ни мужа, ни дома, на лице постоянно что-то высыпает, работа нудная, неинтересная и надоевшая до зубовного скрежета. Так Ирина думала про себя.

Елена и Ирина вместе учились в школе, близкими подругами не были никогда, но частенько встречались в компаниях и на городских мероприятиях.

Отца Елены, военнослужащего, перевели в этот город, когда Елена училась в десятом классе. Это была четвертая по счету школа, в которой приходилось учиться Елене. Возможно, кого-нибудь и угнетала бы столь частая перемена мест, но Елене всегда было интересно знакомиться с новыми учителями и одноклассниками. Веселые и озорные карие глаза Сергея она запомнила сразу, и когда, месяц спустя, он к ней подошел и предложил проводить после уроков до дома, сразу же согласилась.

Сергей родился и вырос в этом городе. Знал практически каждую улицу, каждый двор, каждый сквер. Бабушка, приехавшая восстанавливать этот город после войны, много рассказывала о том, что было раньше там или тут, что уцелело, что отреставрировали, а что пришлось строить заново.

Елена и Сергей часто и подолгу гуляли по городу и говорили о своих планах на будущее. Елена неплохо рисовала, любила музеи и мечтала поступить на искусствоведческий факультет. Сергей тоже неплохо рисовал, любил архитектуру, и мечтал строить удобные и красивые дома.

Ирина ничего особенно не любила, но учеба в школе заканчивалась, надо было выбирать свою будущую профессию, и Ирина остановилась на юридическом факультете. Как и чем занимались юристы, Ирина предполагала смутно, но слышала, что это профессия «денежная», и «кусок хлеба» будет всегда.

Отзвенел последний звонок. Вчерашние ученики, получив аттестаты, грамоты и альбомы с фотографиями друг друга, пошли каждый своей дорогой. Елена и Сергей поступили в институты, а Ирина, неожиданно для себя самой вышла замуж.

Мужа Ирины тоже звали Сергей. Он был главой компании с громким названием «Авангард-Строй», и занимался ремонтом зданий. У Ирины появились дорогие украшения, собственная машина, она стала часто посещать салоны красоты, отдыхать и покупать одежду предпочитала в Европе. На юридический она поступила заочно и учебой себя не утруждала.

На мероприятии по случаю пятилетия окончания школы Ирина держалась отчужденно и несколько свысока. Рассказы о годах учебы , будущих занятиях и местах работы ее интересовали мало, а ювелирные украшения ручной работы, специально заказанные ею к этой встрече никто не оценил. Массивное кольцо, напоминавшее по форме паука, скорее озадачивало и пугало, нежели вызывало восхищенные взгляды бывших одноклассников.

Елена после окончания института, неожиданно для себя самой, вдруг занялась конструированием одежды, а Сергей, как и планировал, стал строить дома.

Одним из первых проектов Сергея был его собственный дом. Вернее тот дом, в котором он хотел бы жить. Дом получался светлым, уютным и в то же время просторным, удобным и красивым. Он предложил Елене жить и строить дом вместе. Она с радостью согласилась.

На мероприятие по случаю десятилетия окончания школы Елена с Сергеем приехали уже из своего дома.

Ирина же вообще не хотела идти на это мероприятие. Дела ее мужа к тому времени окончательно расстроились. По городу ходили слухи о некачественно выполняемой, а где-то даже вообще не выполненной работе компании «Авангард-Строй». Здания, отремонтированные компанией, действительно выглядели неряшливо, жильцы жаловались на протекающие балконы и крышу, заказы стали стремительно уменьшаться, пока не прекратились совсем. Ирина стала гораздо меньше ездить в Европу и посещать салоны красоты.

Вникать в проблемы мужа она не желала, сокращающееся количество поездок в Европу ее раздражало, настроения не было совсем.

Чтобы не сидеть дома и не видеть частенько пьяного бывшего мужа, Ирине пришлось выйти на работу. Работа не нравилась, юридическая «деятельность» бесила, «кусок хлеба» застрял в горле.

У Сергея с Еленой дела шли хорошо. Сергей спроектировал и построил уже несколько домов, открыл фирму, заказы поступали даже из-за границы. Елена тоже не сидела сложа руки - запустила свою линию одежды, которая пользовалась спросом.

«Все-таки хорошо, что я пошла на это мероприятие» - , думала Ирина, вдыхая «аромат» помойки (ветер опять подул в сторону офиса), - если выйти замуж за Сергея, можно будет бросить ненавистную работу, опять ездить в Европу и посещать салоны красоты». Тем более, что когда-то, в начальных классах школы Сергей оказывал Ирине знаки внимания.

После мероприятия по случаю десятилетия окончания школы Ирина составила план действий. Сначала надо чаще общаться с Еленой и Сергеем, потом, улучив момент, когда Елены не будет дома, подложить в спальню какую-нибудь свою вещь, отправить пару писем Сергею, описав в них никогда не существовавшие романтические отношения. Елена с Сергеем должны поссориться, и вот здесь, как подруге и однокласснице нужно будет поддержать и утешить Сергея, а там дальше… как знать, может и …вернутся поездки в Европу и салоны красоты.

В день, когда Елена должна была вернуться из командировки, Ирина приехала домой к Сергею под предлогом передачи срочных документов.

Улучив момент, пробралась в спальню, положила свое запомнившееся всем на вечере встречи кольцо, похожее на паука, на одну из тумбочек, и , довольная своим поступком, поехала встречать Елену.

Елена конечно же спросила, где кольцо, которым Ирина гордилась и дорожила. «Наверное оставила у навязчивого поклонника» - сказала Ирина,- «Пришлось ответить на его настойчивые ухаживания».

Кольцо лежало на тумбочке и в свете заходящего солнца казалось, что лапы у паука шевелятся. Вдруг тумбочка накренилась, кольцо соскользнуло и упало в образовавшееся пространство между полом и плинтусом. Планка плинтуса скрипнула, намертво запечатывая щель.

- А дальше? – спросила Лариса у Дома.

Ирина не дождалась повода утешить Сергея. Кольцо, а потом еще и помада и носовой платок надежно лежали в щели, запечатанной плинтусом. Письма, написанные Ириной, проваливались из почтового ящика, и их уносило ветром к реке. Чай, которым угощали Ирину, почему-то становился отвратительно горьким, двери захлопывались, прищемив пальцы, а форточки норовили открыться, ударив по лицу. В один из дней непонятно как открывшееся окно особенно сильно ударило Ирину, пришлось даже наложить пару швов на лоб. После этого случая Ирина оставила попытки разрушить семью Сергея и Елены и исчезла из их жизни.

За 6 месяцев до разговора Ларисы с Домом. Февраль. Андрей и Виктория

- Присмотрела кого-нибудь? – спросил молодой человек спортивного телосложения у худенькой спутницы.

- Да. За столиком у окна. Я слышала, что они говорили про Город.

Парень посмотрел в направлении окна и увидел Елену с Сергеем, которые ожидали заказ.

В это кафе национальной чешской кухни в Праге Елена с Сергеем зашли случайно, они долго гуляли по городу, проголодались и решили попробовать свиную рульку, которая уж очень аппетитно была нарисована на вывеске кафе.

- Здравствуйте! У вас не занято? - молодой человек спортивного телосложения со своей худенькой спутницей обратились к Елене с Сергеем.

- Пожалуйста, присаживайтесь - доброжелательно сказал Сергей.

- Андрей. Виктория. – представились молодой человек спортивного телосложения и его худенькая спутница.

- Очень приятно, - ответили Елена с Сергеем и представились сами.

Все четверо были примерно одного возраста, из России, и между ними завязалась непринужденная беседа. Поговорили о погоде, достопримечательностях Праги, которые они уже посмотрели, и еще только планировали посмотреть, о замечательных маленьких лавочках, в которых продавались изделия ручной работы, о блюдах местных кафе и ресторанов, которые успели попробовать.

Через три дня общения Андрей и Виктория знали о Елене с Сергеем многое. О том, где работает Сергей, чем занимается Елена, про недавно построенный дом, про планы Сергея уехать жить и работать в Германию, про день рождения Елены, который будет в конце следующего месяца.

Через насколько дней они разъехались по домам. При расставании молодые пары обменялись телефонами и заверениями о том, что обязательно будут созваниваться и приезжать друг к другу в гости. Тем более что далеко ехать не придется – они жили хоть и в разных городах, но недалеко друг от друга.

Телефон новых знакомых Виктория запомнила сразу, она вообще не пользовалась записными книжками. Запомнила она и дату дня рождения Елены.

Накануне дня рождения Елене позвонила Виктория, поздравила с наступающим праздником, сказала, что она и Андрей часто вспоминают совместные прогулки по Праге, что ненадолго приехали в город, где живут Елена с Сергеем, что будут рады встрече и приглашению посетить дом, о котором так много слышали. Елена звонку удивилась, но Викторию поблагодарила и в гости пригласила.

Обычно такие мимолетные знакомства не имеют продолжения, подумала Елена. Прага осталась в воспоминаниях, фотографиях и сувенирах, заботливо выбранных и купленных Еленой с Сергеем, и расставленных по дому.

- Порядок – сказала Виктория Андрею, – нас пригласили в дом.

Родители Виктории были очень занятыми людьми. Папа занимался математикой, мама была врачом. Родители уходили рано, приходили поздно. В их семье мало разговаривали друг с другом, в основном употребляли совсем уж необходимое - «поела?», «одевайся тепло», «буду поздно», «ложись спать без меня». Родители Виктории считали, что у девочки есть все необходимое – отдельная комната в хорошей квартире, парк совсем неподалеку, даже не надо переходить улицу, по которой могут проехать машины, хорошая школа, дорогие игрушки или книжки в день рождения. До поры до времени Виктория думала, что так заведено во всех семьях.

Она росла самостоятельной девочкой – в первом классе уже сама приходила домой из школы, сама гуляла, сама играла с игрушками, сама читала, сама готовила уроки. Будучи постарше, уже где-то в классе третьем или четвертом, Виктория с удивлением обнаружила , что родители некоторых одноклассников не пропадают на работе с утра до вечера, а вместе гуляют в парке, ходят в бассейн и на концерты и вместе справляют дни рождения. Правда, частенько родителей заменяли и бабушки, но бабушка Виктории переехала жить далеко в другой город сразу после того, как Виктория перестала ходить в детский сад.

Как-то раз, одна из одноклассниц пришла в школу особенно нарядной, в новеньких сверкающих лаком туфлях, и на одной из перемен объявила, что сразу после школы она с родителями идет в театр смотреть сказку. Даже показала три билета, ярких и пахнущих типографской краской с номерами рядов и кресел. «Это в центре зала, оттуда всегда хорошо видно сцену», пояснила она. «Никуда ты не пойдешь», подумала Виктория и, улучив момент, спокойно вытащила билеты из портфеля одноклассницы. По дороге домой она порвала билеты на мелкие клочки и выбросила в ближайшую урну.

Порванные билеты, испорченные книжки и портфели одноклассников остались в школе, в институте Виктория уже начала присваивать деньги, собранные на праздник студентами или отложенные на новое модное платье

однокурсницей.

У Андрея в детстве не было отдельной комнаты, не было парка за окном и хорошей школы. Его родители жили в бараке без всякой надежды когда-нибудь переехать оттуда. Игрушек тоже не было. Свою первую игрушку он позаимствовал в детском саду, принеся ее за пазухой домой. В школе учился без интереса, единственное, что ему нравилось - так это уроки физкультуры. Физрук заметил Андрея и предложил ему выступать на соревнованиях . Андрей окончательно забросил учебу и все время пропадал на тренировках и сборах. Поначалу все было здорово, но потом строгая дисциплина начала надоедать Андрею, хотя он понимал, что спортивная карьера может навсегда исключить из его жизни бараки, в одном из которых он вырос . Как-то раз, возвращаясь поздно в общежитие, он заметил хорошо одетого пьяного человека, прислонившегося к стене арки, ведущей во двор. Проходя мимо, Андрей, неожиданно для самого себя, вытащил бумажник из его кармана. Легкость, с которой ему досталась почти месячная зарплата родителей, взбудоражила, тем более, что этот его поступок мог остаться (и остался) безнаказанным, во-первых – темно, во-вторых – соревнования закончены и завтра рано утром он возвращается в свой город.

В институт Андрей поступил, но на втором курсе из-за травмы надежда на профессиональную спортивную карьеру улетучилась. «Не вернусь домой», - подумал Андрей – «как-нибудь доучусь, а там посмотрим», и он остался, время от времени добывая деньги тем, памятным ему на «легкость» способом.

К моменту своего знакомства и Андрей, и Виктория уже могли уже похвастаться «некоторым профессионализмом» в области присвоения чужого.

Андрей и Виктория Дому не понравились сразу же, как только вошли. Не вышли встретить гостей и кошка с собакой. Елена тоже нервничала весь вечер, не понимая причины своего беспокойства.

Когда Виктория под предлогом помыть руки, пробралась в спальню, Дом сбросил ей на голову вазу, которую Елена с Сергеем привезли из Праги.

- А почему именно эту вазу? – спросила Лариса, - Это же любимая ваза Елены.

- Не шкаф же мне было опрокидывать на нее, - отвечал Дом, - и потом, ваза раскололась на три ровных куска, чтобы можно было незаметно склеить.

Поднимая с пола куски вазы, Елене захотелось выпроводить Викторию и Андрея, но они сказали, что их поезд только завтра, во второй половине дня. Они попросились переночевать, и, зная распорядок Елены и Сергея, заверили, что сами надежно захлопнут дверь дома, когда будут уезжать.

Елена согласилась, пообещав себе, что больше никогда не будет общаться с Андреем и Викторией.

На следующий день, рано утром, когда Андрей и Виктория еще спали, Елена и Сергей уехали каждый по своим делам, Елена - на встречу с коллегой, Сергей – к себе в офис.

Собираясь проводить совещание, Сергей обнаружил, что оставил дома папку с важными документами.

- Ты и документы можешь прятать? – задала Лариса вопрос Дому.

- Конечно. Они лежат там же, где и лежали, просто их не видят - объяснил Дом Ларисе.

Андрей и Виктория складывали в большую сумку ценные вещи, находящиеся на втором этаже. Украшения Елены Виктория решила положить в большой внутренний карман своей куртки.

Уложив и закрыв сумку, Андрей подошел к краю лестницы и протянул руку, чтобы взяться за перила. Куда делись перила, Андрей так и не понял, хватанув рукой воздух, он потерял равновесие и скатился с лестницы, пересчитывая ступеньки ребрами и головой. Сумка осталась на верхней ступеньке, падая, Андрей выпустил ее из рук.

В это время к Дому подъехал Сергей и, открыв входную дверь, увидел лежащего у подножия лестницы с неловко вывернутой ногой, стонущего Андрея и склонившуюся к нему Викторию.

Андрею с Викторией уже самим очень хотелось убраться из этого Дома. Здесь как будто каждая вещь норовила их ударить, зацепить и поцарапать. И ночной кошмар оставил после себя гнетущее ощущение.

Андрей и Виктория невнятно и непонятно рассказали о падении, решительно отказались от помощи Сергея отвезти их в травмпункт, и уехали на такси, которое вызвала Виктория сразу же после того, как Андрей упал. Сергей взял документы, закрыл Дом, и вернулся в офис.

Вечером, придя домой, Елена и Сергей обнаружили сумку с вещами, стоящую на верхней ступеньке лестницы. Украшения Елены были на месте - Виктория не успела положить их в свой карман. Обращаться в полицию не стали – вещи были на месте, да и оказалось как-то так , что кроме имен, они ничего про Викторию и Андрея не знают.

Вот те истории, которые рассказал Дом Ларисе в тот раз. Он помог Ларисе устроить и ее собственную судьбу.

Через два месяца после разговора Ларисы с домом, вечер

Степан возвращался домой.

Он ездил в гости к друзьям, которых не видел долгое время. После учебы в институте они разъехались по разным городам, но связи друг с другом не теряли, дни рождения и Новый год старались отмечать вместе.

Все друзья обзавелись семьями, кто-то давно, а кто-то недавно, у некоторых дети уже пошли в школу, а у кого-то недавно родились. Степан на встречах появлялся всегда один. Степану нравились девчонки, и он им нравился, но серьезных отношений не получалось, хотя друзья старались при встрече обязательно его с кем-нибудь познакомить.

За рулем машины Степан с легкой грустью вспоминал прошлые годы учебы, с легкой завистью веселую возню с детьми, кошками и собаками. Погода была теплая, дорога прямая и пустая. «К полуночи буду дома» - подумал Степан.

Вдруг машина остановилась. Новая машина не подавала никаких признаков жизни, несмотря на все усилия Степана ее завести. Надежда на то, что кто-то поедет по этой пустынной, лесной дороге в ближайшее время, таяла вместе с заходящими лучами солнца.

Стемнело быстро. Положив в карман телефон и, закрыв машину, Степан пошел по дороге.

Темнота исказила силуэты деревьев, пространство вокруг наполнилось лесными звуками - шорохами, потрескиванием деревьев и голосами ночных птиц.

Дом постепенно засыпал. Лежа на боку на ковре в гостиной похрапывала собака. Под лапой собаки уютно устроилась кошка.

Лариса пошевелила догорающие угли в камине, выключила везде свет и ушла в комнату.

Внезапно, одновременно во всех комнатах, загорелись все лампочки.

- Опять шутишь? - Лариса уже знала, что Дом любит похулиганить.

- Встречай Степана, - ответил Дом.

«Какого еще Степана?» - не поняла Лариса, но на кухню пошла и даже включила чайник.

Сквозь странные силуэты деревьев Степан увидел веселые огни, сошел с дороги и двинулся к ним навстречу. Здесь оказалась тропинка, которая и привела его прямо к Дому. Около входной двери стояла Лариса, по двору носилась собака и степенно вышагивала кошка, обрадовавшиеся лишней возможности побывать на свежем воздухе.

-Здравствуйте! Меня зовут Степан. У меня заглохла машина здесь недалеко, на лесной дороге, и я хотел бы воспользоваться вашим телефоном, потому что мой, видимо из солидарности с машиной, тоже не работает.

Для наглядности Степан вынул телефон из кармана и показал Ларисе. Темный экран телефона вдруг ожил и выдал пару мелодичных звонков.

Степан с удивлением уставился на чудо техники, которое заработало, когда само сочло нужным.

- Очень приятно, меня зовут Лариса. Проходите в дом, попьем чаю и решим, как вам помочь.

Лариса не удивилась ни заглохшей машине, ни неожиданно заработавшему телефону, она догадывалась, что это Дом постарался устроить их встречу, и была уверена, что с машиной и телефоном все было в порядке.

Почти до утра Лариса и Степан пили чай и разговаривали. Выяснилось, что у них было много общего. В детстве они читали одни и те же книжки, ненавидели запах горелой манной каши, который остался в воспоминаниях о детском садике, слушали одну и ту же музыку, любили путешествовать, любили дело, которым занимаются. Степан был программистом, компьютерные программы были для него понятнее, чем правила русского языка. Лариса много читала и писала рецензии к прочитанным книгам.

На рассвете Лариса пошла провожать Степана до машины. Как она и предполагала, машина завелась сразу.

Степан пригласил Ларису к себе в гости, и она обещала обязательно приехать.

Жмурилась кошка, глядя вслед уезжающей машине, виляла хвостом собака, весело поблескивал окнами Дом сквозь деревья…

***

Сергей и Елена, взяв с собой собаку и кошку, уехали в Германию. Сергею предложили долгосрочный и выгодный контракт, и Дом пришлось продавать. Расставаться со своим «детищем», как называли Дом Елена с Сергеем, было трудно. Не обошлось без слез Елены, поэтому совершить все юридические действия они попросили Ларису.

Уже перед самым отъездом, собирая и упаковывая вещи, Сергей увидел по телевизору Андрея и Викторию. Они были героями криминальных новостей. Оказалось, что Андрей и Виктория знакомились с людьми и пытались поживиться за счет своих новоявленных знакомых. В передаче говорилось, что теперь им предстояло надолго исключить всяческие знакомства.

Новых жильцов Дом выбрал сам.

Объявление в газете попалось на глаза многочисленной семье, состоящей из бабушек, дедушки, мамы, папы, двух сестер-погодок, и, конечно же, домашних животных - двух кошек и собаки.

Дом им очень понравился, и цена была как раз такой, которую они могли заплатить. Ремонта Дом не требовал, и, как только необходимые документы были подписаны, все многочисленное семейство тут же переехало.

Как-то, через месяца два после того, как Дом пустил новых хозяев, Ларисе позвонила мама девочек и рассказала, что в спальне, в углу, они нашли кольцо, похожее на паука, неизвестно откуда взявшееся.

- Возможно, вы его искали? Я могу передать его вам, – сказала мама девочек.

- Можете распорядиться им по своему усмотрению, - Лариса отказалась забирать кольцо.

Кольцо разрешили взять девочкам на прогулку. Оно выпало из карманчика платья одной из девочек на мосту через речку. Хищно блеснуло на солнце и стремительно ушло на дно, в песок.

Степан с Ларисой поженились. Теперь они вместе ездили в гости к друзьям и принимали их у себя.

- Привет! Как у тебя дела? - спрашивала Лариса, каждый раз проезжая мимо Дома.

- Привет! Отлично! – весело блестел окнами Дом в ответ.

+2
14:40
1683
13:54
Некоторое слабое подобие «Замок» Кафки. Честно говоря, ничего не понял.
Комментарий удален
00:50
+1
По сравнению с «Оверлуком» ваш дом очень милый, несмотря на разбитые о головы гостей вазы и удары по гостям оконными рамами и прочими предметами smileТолько не понятно, как дом может воздействовать на технику, которая находится за его пределами, например, на машину Степана? Но все равно мило. И пусть ваш рассказ не самый сильный, но ощущение после его чтения остается теплое. Спасибо, мне было приятно прочитать ваш рассказ.
07:57 (отредактировано)
+1
Рассказ действительно милый, как писала выше, уважаемая D.S. Уютный какой-то, при прочтении создается впечатление, что надеваешь удобную и любимую домашнюю вещь. Особых сюжетных ходов здесь нет, экшена и взрывов тоже. Главный герой конечно, дом, остальные — второстепенные персонажи. Есть даже свои антагонисты, которые описаны очень жизненно.

Теперь о плохом, то есть о тексте. Со стилистикой в рассказе беда. Слово «Дом» повторяется аж 94 раза, во многих предложениях по несколько раз. Примерно такая же ситуация с «был»ьем. Был-ки в большом количестве и везде. Тафтология — болезнь неопытного литератора, с ней нужно бороться.

По-моему мнению автору нужно следить за стилем, тщательно вычитывать текст, а все остальное у него уже есть. Плюсую рассказ и желаю удачи его создателю.
Комментарий удален
Комментарий удален
Если бы Стивен Кинг был бы милым и пушистым романтиком, то он, безусловно, писал бы именно такие рассказы. Но он является тек кем является, и про подобные рода загадочные и романтико-мистические дома написал нам данный автор. И вполне очевидно, что у него это неплохо получилось, не смотря на то, что в рассказе отсутствует какой-либо серьёзный конфликт. Он доходчиво описывает житейскую мудрость…
17:23
Дом – архитектурное сооружение

Конец августа
вот это вот все что было?
и с удовольствием оставалась посмотреть за Домом, посмотреть можно на, а когда за — то присмотреть
Лариса с удовольствием согласилась, она писала рецензию на очередную прочитанную книжку, и думала, что на свежем воздухе, в тишине, без монотонного шума и суеты города, она сделает это лучше и быстрее
по которому можно отключить сигнализацию зпт и не по которому, а которым
аткнув уши, чтобы хоть немного приглушить звук, который, казалось, проникал сразу в мозг, Лариса решила попробовать различные варианты кода, если уши заткнуты руками (а про иное не написано), то чем она перебирает код? а разве после нескольких неверных попыток охрана не приезжает?
с яркой луной Луной
Где-то ухала лесная птица в поселке?
сильно ударилась о внезапно открывшееся окно. не уверен, что об окно можно удариться. вот об раму, подоконник или стекло…
взглянула на луну Луну
оназмов много
Вернувшись в Дом , пробел не нужен
Он все еще сомневался , тут тоже
За два месяца до разговора Ларисы с Домом. Май два месяца от двадцатого августа маем никак не могут быть — 20 июня
много лишних пробелов перед зпт
дальше слишком бездушный и канцеляристый кусок, как из газетной передовицы
За 6 месяцев числительные в тексте
Легкость, с которой ему досталась почти месячная зарплата родителей, взбудоражила, тем более, что этот его поступок мог остаться (и остался) безнаказанным, во-первых – темно, во-вторых – соревнования закончены и завтра рано утром он возвращается в свой город. вот это я точно где-то читал
выключила везде свет даже включила чайник дом это не мог сделать?
вторично, громоздко, скучно
похоже на неуклюжую рекламу «умного дома»: «Покупайте наших слонов домов» ©
конфликту нетути
08:52
Мистическая история, почти сказка, про дом с душой и его жителей.

Вроде бы ничего нового, но автор изумительно проработал историю каждого персонажа. Так что живой дом, это всего лишь способ их рассказать.

Рекомендую за качественное исполнение, интересную подачу и позитив.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания