Ольга Силаева

Человек разумный

Автор:
Адиль Шаяхметов
Человек разумный
Работа №225
  • Опубликовано на Дзен

Глава 1: Наука без границ

Вечер Лос-Анджелеса. Обсерватория Гриффита стала вторым домом для всех ученых, прилетевших с разных концов планеты. На столах аккуратно постелены скатерти, сделанные в результате переработки пластика. Ужин из генно-модифицированных макарон с бараниной Конрада, открытой в 2087 году, алкогольные напитки, не вызывающие опьянения, салаты из лабораторных огурцов и укропа, а также пирог, состоящий из плодов яблони Сиверса, который уже давно считается спасенным видом растений из уже несуществующей Красной книги. Великие изобретатели, доктора и мыслители собрались за одним столом отпраздновать величайший для всего мира праздник – тысячелетие Научной революции. В 1543 году, когда Коперник впервые опубликовал работу «О вращении небесных сфер», мир начал изменяться до неузнаваемости. Люди, жившие в те времена, не осознавали всю значимость открытия ученого, оно и понятно, ведь в те времена ценились не умы, а военная мощь. А как бы они засмеялись, если бы им сказали, что их потомки оставят свой след на Луне, расщепят атом, распространят атеизм и создадут организацию, обеспечивающую мир во всем мире! Мечты изобретателей прошлого сбывались одна за другой, и сегодня люди активно подкрепляют свое звание «homosapiens» – «Человек разумный».

Наши герои активно расхваливали прогресс, говорили, какой человек великий, и отмечали все достижения науки за всю историю человеческого бытия. Иронично, что на встрече из трехсот пятидесяти ученых всего двадцать из них – деятели литературы и философии. Их количество было настолько малым, что разговоры о моральных ценностях, эмоциональном ударе во время изменения каких-либо устоявшихся традиций были просто задавлены речами об очередном запуске ракеты и успехе альтернативных источников энергии. Праздник продолжался и сопровождался опытами и экспериментами. Говоря кратко, ученые занимались тем, что любят делать.

Глава 2: Скелеты в шкафу

Оставим ненадолго наших гениев науки и исследований и перейдем к более масштабному собранию. В это же самое время в четырех с половиной тысячах километрах от Лос-Анджелеса, в Генеральном Штабе ООН в Нью-Йорке, на обсуждение наиболее актуальных вопросов человечества собрались делегаты более чем из двухсот независимых стран. Когда началась конференция, представители государств один за другим рассказали о своем геополитическом положении. С каждой речью лицо Генерального секретаря ООН Гарри Маккартни приобретало хмурость и недовольство, словно его заместитель каялся в коррупционных правонарушениях. Почему же Генсек становился всё более злым через каждые 7 минут, мы узнаем из слов делегатов:

-Добрый вечер, уважаемые товарищи-космополиты. Делегация Франции рада присутствовать на данном собрании. Многоуважаемый месье Гарри Маккартни попросил взять в диапазон последние шесть месяцев, чтобы осветить последние события государства. За это полугодие произошли следующие случаи: террористический акт на мусороперерабатывающем заводе, взрыв вблизи поселка Алюэн с 26 жертвами - а также увеличился уровень преступности на 18%. На данный момент мы прилагаем все наши усилия, чтобы решить эти и другие вопросы.

-Здравствуйте, Австралия благодарит всех за присутствие. За прошедшее полугодие в стране произошло несколько столкновений между народом и полицией, а также хотим отметить многочисленные протесты фермеров в попытке свергнуть власть. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить благополучие граждан!

-Всем делегатам доброго времени суток, делегация Турции рада принимать участие в данной конференции. За 6 месяцев произошла девальвация национальной валюты и рост безработицы. Мы принимаем все нужные меры для устранения проблемы.

Таким образом, почти все представители рассказали о том, что происходит в их странах. Только единицы, как США или Канада, с радостью заявили о «стабильном развитии». Генсек уже не знал, как ответить и что сказать. Лишь: «Ну как так можно?» - слышалось из его уст. Действительно, наши ученые создают красивую картину мира, где царит научный прогресс и здравый смысл. Но правда говорит сама за себя – кризис близится, и уже давно, и делегаты хотят безуспешно утешить народ словами «мы решим данную проблему».

Президент Российской Федерации Валентин Масляков вернулся на Родину спустя двух недель громких обсуждений в Городе Большого Яблока. Войдя в свой кабинет, он встретил своего премьер-министра, по имени Даниил Федоров, с кем и начал беседу:

-Вы выглядите очень уставшим, товарищ Валентин, - сказал Даниил Федоров, наливая обоим капучино. – Вот, возьмите, вам нужно немного зарядиться, работы меньше не становится.

Валентин Масляков молча взял стакан, приблизил к лицу, поставил на стол и тяжело вздохнул. Недоумевающему Даниилу Федорову оставалось лишь наблюдать за тем, как глава государства подходит к окну.

-Гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Пока мы сидели и тратили время на пустую болтовню, ученые со всего мира собрались в Обсерватории Гриффита и празднуют сотый юбилей Научной революции! Хотел бы я побыть с ними, скажу честно. Больше двадцати наций, но всех их объединяет наука и познания. Не прекрасно ли это? Мой предок оставил после себя записки, где рассказывал о происходящем в то время. В одной строке он упомянул, что люди погубят сами себя. Думаю, что пророчество сбывается. Товарищ Даниил, вы образованный и эрудированный человек, ответьте мне на вопрос: какой толк от технологий, когда люди не могут прийти к компромиссу и сами же тянут общество вниз? Мы из кожи вон лезем, чтобы организовать равное обеспечение ресурсами Земле и Марсу, а им все мало! Как быть? – сказал Василий Масляков и сел пить кофе с сотрудником.

-Даже не знаю… Наверное, всем людям нужна одна общая угроза, чтобы образумились. Я часто читал книги и лекции на тему человеческой природы. За все время я понял, что закономерностей в природе человека не существует. Люди и их поведение – это продукты культуры, отсюда и искусственные границы, государства, деньги, нации и разделение на «хороших» и «плохих», как нас с детства учили. Безусловно, существует биологическая конкуренция между представителями какого-либо вида. Но мы же разумные люди и превосходим природу, открывая такие изощренные науки, как биоинженерия и робототехника. Точно, людям нужно то, что может поставить точку в их истории. Да, именно так!

-Возможно, вы правы. Но найти такую проблему лабораторным путем – действие против закона. Увы, климатические изменения мы тоже одолели. Научились всему, что умели животные. А сами не умеем жить, как люди. Ладно, долой разговоры, слишком много их за последнее время. Что там у нас с делом №72632?

-Сейчас принесу отчет.

И они продолжили заниматься повседневными делами

Глава 3: Хаос в Роскосмосе

«Мы не вернемся с пустыми руками!» - последние слова экипажа «Космическая Россия», которые слышал генеральный директор Роскосмоса Владимир Васильев вживую. Уже три месяца двадцать семь отважных космонавтов исследуют космическое пространство, и дела их продвигаются более чем успешно. Недавно один из космонавтов Ерасыл доложил об успешном перелете из Млечного Пути в Андромеду, другую галактику. Подобное удалось лишь двести лет назад, и то всех астронавтов из Южной Америки разорвало от напряжения. База данных Роскосмоса с невообразимой скоростью пополнялась четкими фотографиями астероидов, планет и звезд. Это было настоящим открытием в космосе для России и всего населения Земли. Когда Владимир Васильев просматривал фотографии из космоса, на глаза наворачивались слезы радости, на лице появлялась улыбка. А ведь гендиректор практически не улыбается, разве что просматривая полет Гагарина. Вот она, эмоциональная сила прогресса! Все шло хорошо, весь состав был в ожидании возвращения героев, которым уже приготовили ордена «За доблесть». Но за восходом последовал грозный закат.

Ерасыл и его экипаж возвращались в родную Галактику, опасаясь легких повреждений межгалактического корабля «Сила СНГ». На пути у героев не было ничего, кроме звезд, но корабль почему-то подёргивало то в одну, то в другую сторону. Когда Мухтар, Андрей и Василиса решили проверить, что происходит, они обнаружили очень маленькие неопознанные летающие объекты. Они были размером с легковую машину и обладали очень низкой видимостью, но лазеры данных «летающих тарелок» продолжали стрелять по кораблю. Ерасыл ускорил движение корабля, и они летели на максимальной скорости, сравнимой разве что со скоростью света. НЛО не отступали от путешественников и активно повреждали сложные механизмы корабля. Им оставалось всего одиннадцать секунд, чтобы долететь до Млечного Пути в надежде спастись от преследователей. Но не судьба была попасть кораблю в родное пространство целым. Три НЛО направили очень тонкие лазерные лучи, которые полностью привели корабль в неисправное состояние.

Всего пять секунд до возвращения, и корабль распадается на огромные и мелкие обломки. Одно НЛО пересекло межгалактическую границу и разорвалось на части от резкого перехода из одной среды в другую. Оставшиеся две летающие тарелки оставили союзников в разрушении и отправились назад.

Состав Роскосмоса отреагировал на обрыв сигнала молниеносно. Учитывая маленькое расстояние между галактиками, всем было ясно, что есть большая проблема.

-Не беспокойтесь, уважаемый Владимир Васильев, мы делаем все возможное, чтобы восстановить связь с космонавтами, не теряем надежду! - крикнул диспетчер. Лицо у директора было сильно обеспокоено, раньше его таким не видел никто. Когда он хотел приблизиться к компьютерам и сотрудникам, произошло мощное землетрясение, которое можно оценить минимум на 8 баллов. Весь рабочий персонал повалился на пол, мебель и другие вещи упали, и большинство из них сломались. Голова раскалывалась у каждого, недоумение возросло, и появилось то, что не свойственно настоящим лидерам, – паника. Огромный обломок ракеты преодолел расстояние до Земли и упал на место полигона Капустин Яр, который находился на границе России и Казахстана. Когда диспетчеры вблизи Капустина Яра обнаружили логотип Роскосмоса на обломке, тут же начали поступать звонки.

-Алло, это Роскосмос?!

-Да, что случилось? – спросил сотрудник компании, но связь оборвалась.

-Алло..?

-Да, мы слышим вас, выкладывайте!

-На связи диспетчер! Огромный обломок металла с вашим логотипом на территории полигона. Землетрясение во всем регионе, жители не понимают, что происходит, разъясните все, как есть!!

-…

-Алло!

-Слышим вас, похоже, что ракета было уничтожена со всем экипажем. Оставайтесь на связи, сейчас подключим все министерства и ведомства!

-А что делать нам, просто сидеть и молчать?

-…

-Да ответьте же вы, уважаемый!

Связь оборвалась.

Сообщение о падении поступило во все правительственные органы. Было выделено всё необходимое – исследователи, техника и команда Роскосмоса.

Скоростные машины для экстренных случаев привезли всю компанию на место происшествия за десять минут. Владимир Васильев первым прибежал к месту, где распространялся огонь, хоть и медленно. Пожарные службы района были все еще в пути, и только они могли управлять действиями на территории. Да, это действительно были обломки ракеты, отправившейся к Андромеде. Владимир Васильев, в полном отчаянии, вскрикнул от горя. Что же ему оставалось делать, ведь он целых два года тщательно контролировал отбор космонавтов и строительство ракеты. Эти двадцать семь человек стали очень близки директору. Совместные ужины, подготовки и разговоры сделали их родными, и потеря такого экипажа стала для него настоящей трагедией, словно в начале осознанной жизни человек потерял всех родных. Что уж говорить о финансах, технических и природном ущербе! Никто не мог осмелиться подойти к горевавшему директору, все посчитали слова лишними.

Пожарные, наконец, приехали, огонь был устранен достаточно быстро, но кое-что продолжало слабо гореть. Это пылкий огонь внутри Владимира Васильева, ведь он с самого детства мечтал сделать космическое открытие и принести пользу человечеству. Огонь мотивации горел в нем со школьных лет, когда он ходил на кружок космонавтики, выигрывал всевозможные Российские и международные олимпиады и конкурсы, учился в университете и изучал космонавтику дальше и углубленно. Он никогда не имел мысли о том, чтобы сменить увлечение, космос был его любовью. Каждую ночь он смотрел в телескоп, заглядывался на звезды и небо. Владимир Васильев особо почитал художников, певцов и артистов, которые посвящали свое творчество космосу, он всегда отправлял письма в Мэрию и правительство для учреждения новых наград в искусстве, связанных с космосом. Он восхищался Юрием Гагариным и его отвагой, Нилом Армстронгом и его следом на Луне, фильмами об этом бесконечном пространстве и всем, что имело хоть какую-то связь с космосом.

Мечта, сгорающая на глазах человека, – самое худшее, что можно пожелать. Но не зря его прозвали «Глыбой» в детстве. Ничто не могло его сломить. Он был упрямым последователем своих целей и принципов. Раньше никто его недооценивал, но сегодня он стал кумиром для всего мира. Страшно поставить себя на его место, ведь он прошел длинный и сложный жизненный путь.

-Товарищ, мы можем представить ваше отчаяние, но нужно разобраться во всем, - сказал исследователь Алексей Иванович, протягивая руку гендиректору.

-Да, вы правы, - сказал он, тяжело вздыхая. – Надо выяснить немедленно, в чем причина падения столь качественно собранного корабля! Нельзя сдаваться никогда!

-Владимир Васильев! – прокричал один из сотрудников. – Здесь сотни бумаг, если не тысяча!

Однако никто не припомнил, что экипаж взял с собой тонны бумаг, ведь это было просто бессмысленно. В это мгновение ветер сдул все бумаги, и одна из них попала в руки Владимира Васильева.

-«Не лезьте туда, куда не нужно. Мы придем за вами», - так было сказано в письме.

– Буквы кириллического алфавита, текст написан печатными буквами и отчетливо читается… Но эта бумага явно не похожа на привычную нам, - медленно проговорил гендиректор, разглядывая бумагу.

-Это не А4 и, тем более, не ватман или картон, - заявил Алексей Иванович и вздохнул, глядя вдаль. - Похоже, что сказки о том, что мы «не одни» начинаются превращаться в реальность… Слушайте, дело куда более серьезное, чем кажется…

Владимир Васильев выпрямился и произнёс строго:

-Все сюда. Доложите штабу, чтобы связались с NASAи скажите им, нет, прикажите, чтобы они сообщили ООН об этом.

-Слушаемся! – хором крикнуло все его окружение.

Глава 4: Срочное собрание

NASAотреагировало так же, как и товарищ Владимир. ООН с невероятной скоростью объявила о срочном собрании. Делегаты со всего мира вновь встретились уже по единому общему вопросу. Генеральный Секретарь Гарри Маккартни начал свою речь.

-Уважаемые делегаты! Без лишних слов, на всех нас обрушилась угроза Вселенского масштаба. Нам с ракеты было передано одно важное сообщение: «Не лезьте туда, куда не нужно. Мы придем за вами». Эта бумага внеземного происхождения, значит, мы определенно «не одни» в этом космосе. Мы, буквально, извините, ни черта не знаем об их вооружении, и вообще, о том, кто они такие. Теперь Земля должна опасаться за жителей! Возможно, наше господство закончится уже завтра. Но! – крикнул генсек. – Никогда не опускайте руки! Пора виду «homosapiens» объединиться и поддержать ООН. Если мы не выступим под одним флагом, вместе мы встретимся лишь по ту сторону смерти.

Я, Гарри Маккартни, Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций, предлагаю принять резолюцию «UniverseMission», в которой два пункта: во-первых, объединиться всем десяти миллиардам человек под одним флагом в будущей войне. Во-вторых, это полная военная готовность. Мы должны подготовить все ядерные боеголовки, баллистические ракеты дальнего действия и остальную технику. Все должно быть готово уже завтра! Объявляю голосование, - сказал он, и все делегаты подняли свои таблички с названием страны. Двести двенадцать голосов из двухсот двенадцати. – Благодарю за понимание. Это страшнее Второй мировой войны, Холодной войны и всех мелких конфликтов, обсужденных ранее вместе взятых! Призываю убедить граждан своих стран в необходимости союза. Вперед, Земля! Победа будет за нами!

Откуда он мог знать о том, что война начнется завтра. Об этом никто и подумать не мог. Гарри всегда был неудачником в плане интуиции. Но, похоже, что это то самое исключение, которое решит многое.

Глава 5. Начало возможного конца

После собрания была подписана еще одна резолюция, провозглашающая отмену деления на государства и организацию единого образования – Планеты Земля в юридическом понимании. Конечно, бунтов было очень много, но когда уже бывшие главы государства включали речь генерального секретаря, у всех появлялась лишь одна цель – обрести единство.

Тыл начал свою работу, и люди готовили припасы космонавтам, ведь это уже межгалактическая конфронтация. Тысячи космических кораблей высадились на Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и на все их спутники, а также они заняли место на астероидах. Предсказание Гарри Маккартни сбылось, сотни межгалактических НЛО перелетели границу Млечного Пути и Андромеды, в этот раз успешно.

Началась легендарная схватка. Земляне воспользовались новой стратегией, и перешедшие в невидимый режим космические корабли начали стрелять бомбами, уничтожая летающие тарелки. Из 8193 снарядов было потрачено ровно пятьсот. Зрелище явно не для общего доступа. Все взрывы могли в пух и прах уничтожить в сто, а то и в тысячу раз увеличенный Юпитер. Земле удалось взять инициативу в свои руки, но продлилось это недолго. Обман был раскрыт, десятки кораблей были ликвидированы мощнейшими лазерами, о которых люди и мечтать не могли. Оставшиеся корабли, сохраняя невидимое положение, направились в отступление.

НЛО наносят ответный удар, но по Солнечной системе. Лазеры и плазма-пушки уничтожили Плутон и семьдесят девять астероидов. Наступление инопланетных существ продолжается, но намного медленнее из-за другой космической среды для них.

Дела у команды исследования обстоят неудовлетворительно. Ультра-телескопы не в состоянии разглядеть, что находится в НЛО. Но на пару секунд был замечен силуэт, явно не напоминавший человека. Треугольная форма головы и хилое телосложение говорили сами за себя – это пришельцы. Приказ был один – уничтожить их без всяких раздумий. Каждая полезная деталь передавалась при помощи мысли космическим военным. Осуществлялась полная кооперация всего вида «homosapiens».

Пришельцы вновь прибавили темп, и сила перешла на их сторону. Главный НЛО нанес сокрушительный удар по Земле. Плазма-пушка выстрелила прямо в Тихий океан. Берега Восточной Азии, Западной Америки и Австралии затопило, люди понесли миллионные потери. Также от этой участи не спаслись и Гавайи. Миллиарды представителей растительного и животного мира были стерты с лица Земли. Один выстрел нанёс неимоверный ущерб природе, такой, который человек за семьдесят тысяч лет своей истории не принёс Земле. Угроза нарастала с каждой секундой. Ситуация приобрела название «Всеобщее горе». Труженики тыла были вынуждены работать намного дольше и качественнее, при этом зная, что в любую секунду все могут погибнуть. Страх взял в свои руки всех людей и заставил их делать все возможное, чтобы выжить. Эту атмосферу в народе прозвали «Всеобщим страхом».

Пришельцы могли бы очень быстро расправиться с Землей, если не одно важное но: привычная Андромеда очень сильно отличается от Млечного Пути, где они не могли предсказать падение астероидов. Астрономия сыграла решающий фактор в сохранении времени для людей. Около тридцати кораблей были уничтожены малыми и крупными астероидами, некоторые корабли из-за неосторожности пилотов были затянуты в черную дыру, а несколько НЛО решили обхитрить все человечество и напасть с обратной стороны около Солнца, но полностью сгорели. И самое главное, что все это люди знали, - вот как наука выручила их в самый тяжелый исторический момент. Этот момент назвали «Наука – наш спаситель». Инопланетяне показали, что умеют приспосабливаться к другой среде и силы космоса уже не имеют решающего значения.

Люди собрали еще тысячу орудий дальнего действия. Началась «Сатурнская миссия». Сатурн стал местом самого крупного межгалактического столкновения. Люди продумали гениальный план, который определит исход этой схватки. Корабли высадились на кольца Сатурна. «Homosapiens» начал битву с ядерных боеголовок и баллистических ракет, уничтожив несколько кораблей и часть Сатурна. Пять ядерных бомб столкнулись с зарядом плазма-пушки, после чего некоторые спутники Сатурна просто разлетелись по космосу и развалились. Жертвы понесли обе стороны. Когда несколько пришельцев высадились, они захватили якобы мертвого человека для получения информации. Но, по правде, микросхемы в пойманном заложнике заставили думать пришельцев, что он мертв, а эти мелкие механизмы выполняли работу взрывчатки. Когда они вернулись на корабль, герой пожертвовал собой, взорвав все корабли пришельцев на Сатурне. Первое крупное военное поражение инопланетян принесло людям огромную мотивацию держать в руках инициативу и не отпускать её.

Дальше началась самая судьбоносная часть войны. Пришельцы надумали уничтожить лазерами Солнце, сделав один большой выстрел плазма-пушкой. Этот сильный стратегический ход угадали земляне, и более двух тысяч космических кораблей встали на защиту Солнца. Была потрачена половина ядерного запаса, которая противостояла мощнейшему потоку энергии. Это столкновение продолжалась много часов, после чего исследовательская команда придумала гениальный ход. В космос отправили пятнадцать спутников, получающих энергию солнца и отражающих ее, в результате чего сила ядерного оружия возросла в сто пятьдесят две тысячи раз. Люди выиграли сражение. Опасность миновала. Солнце снова в безопасности.

Было еще примерно тридцать три подобных схватки, но гораздо меньшего масштаба. В один момент пришельцы прислали еще одну бумагу на Землю со словами «Мы вас недооценили». Генсек запретил считать это капитуляцией и призвал продолжить защиту. Отвага и героизм переполняли каждого человека, инопланетяне начали терять все свои позиции. Преимущество было на стороне «homosapiens».

Когда инопланетных кораблей осталось около десяти, они решили отступить, а это был явный признак нехватки вооружения. Ракеты не могли преодолеть такое расстояние, и пришельцы думали, что вернутся позже, но с еще более сильными войсками. Увы, для них все сложилось не так. Огромная межгалактическая ракета «Сила СНГ – номер два» вылетела с Земли и с невероятной скоростью начала преследование вражеских кораблей. Пришельцы не знали, что делать и попросили перемирия:

-Мы, обитатели галактики Андромеда, просим прощение за наше нападение. Пожалуйста, примите наши слова! Мы остановимся, клянемся!

Но за управляющим пультом ракеты сидел уже ранее известный нам Владимир Васильев, не собиравшийся и слушать их:

-Вы отняли у меня многое. Вы подвергли всех угрозе. Вам не миновать правосудия. Это последние ядерные боеголовки на Земле, самые сильные и сокрушительные.

-…

-Я считаю до трех. Раз! Два!

-…

-Три!

Товарищ Владимир выпустил оружие, и последние корабли пришельцев полностью испарились с лица космоса. Это был День Всемирной Победы. Андромеда перешла в руки людям без капитуляции.

Глава 6: Наши детские мечты

По окончании войны, Владимир Васильев стал вести дневник, который назывался «Месяц Победы». Вот как звучат несколько его записей:

День первый. Прошли похороны всех погибших солдат. Человечество плакало и благодарило их за мирное небо…

День девятый. Очередное и последнее заседание ООН. Гарри Маккартни поздравил всех и объявил о полной реорганизации политики, экономики и ООН. Как сказал он сам, пришло время настоящего мира. Больше политики никому не нужны. Осталось сохранить лишь образование и науку.

День двадцатый. Официально мы стали жителями страны под названием Земля, охватывающей 100% суши. Теперь мы живем под одним флагом с рисунком Земли, а наш герб – это две картинки: карта сегодня и первая карта Мартина Бехайма, опубликованная в 1492 году как символ прогресса.

Сбылась наша главная детская мечта: мир во всем мире.

Послесловие

Эта была последняя война в истории человечества. Распались политические, денежные и экономические системы.

Всем нужны были лишь чистая вода и воздух, пахотная земля и соответствующее образование. Гармония, наконец, наступила на Земле. Сказать, что сбылась мечта Карла Маркса или Жака Фреско, – ничего не сказать. Случилось то, что на максимально возможном уровне подтверждает наше биологическое название. Наконец-то «Человек Разумный» – это уже относящееся ко всем определение. Да, по-настоящему объединяющее нас определение.

Пришел настоящий мир без войны.

Другие работы:
+3
01:39
698
19:07
Мне нравится этот рассказ так как здесь говорится измученная тема, а именно война. Сам рассказ философский и послесловие этого рассказа мне очень понравилось.
15:06
Когда настолько против технологического прогресса, что принципиально не пользуешься Гуглом.
В вышей степени печально.
22:36
Я не знаю, как это комментировать. Разве что словами: Вы что, серьезно?????
23:34
+1
Соответствующее образование? Соответствующее чему? Земле и воздуху?
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания