​Из пепла

Автор:
Дмитрий Астер
​Из пепла
Работа №104
  • Опубликовано на Дзен

1 июня, 2076 г.

Это мой первый день после операции. Я все еще лежу в больнице, а этот дневник мне подарила Вика по наставлению врача. Придется записывать в него что-то хотя бы раз в неделю, чтобы, как выразился Александр Семенович, мой разум привык к изменениям тела. Мол, когда осознаешь новые ощущения, они легче запоминаются, а также дневник неплохо разминает память и поднимает самооценку. Не знаю, правда или нет, поверю на слово. В конце концов, кто я такой, чтобы спорить с одним из ведущих нейрохирургов Москвы. Вика с ним тоже согласна, но, будь она неладна, постоянно шутит про рисование единорогов в розовом девчачьем дневничке. Спасибо, что подарила мне не розовый дневник, в самом деле. Было бы смешно, конечно, но больше обидно.

Пока не особо понимаю, как вести себя с дневником, раньше никогда не страдал такой ерундой. Но интересно попробовать. Так что ты, мой новый бумажный и устаревший друг, будешь выслушивать нытье и сплетни. Александр Семенович предлагал пока начать дневник в свободной форме, а потом можно разработать наиболее удобную схему. Главное – не врать самому себе и записывать правду. Что ж, это не проблема.

Сейчас это неплохой способ отвлечься от шума в ушах. Врач сказал, это пройдет к вечеру, и я надеюсь, что так оно и будет. Опять же, разве у меня есть повод не доверять «Фениксу»? Слишком много денег я заплатил, чтобы вытащить из организма рак и присобачить новую печень, сердце, и прочие постаревшие органы. Говорят, что у курильщика двадцати лет легкие выглядят так, словно им лет шестьдесят. Мне примерно тоже самое говорили перед операцией. Мол, моя печень похожа на печень старика с неизлечимым алкоголизмом. Я тогда ответил, что не обязательно быть таким козлом, чтобы поставить человека на путь истинный. До сих пор стыдно. Иногда ляпну что-то такое, и люди обижаются. Не зря, конечно. Сам виноват.

Вика снова приезжала ближе к вечеру. Сейчас около одиннадцати, Александр Семенович просил, чтобы я не засиживался допоздна, так как организм требует отдыха. За весь день мне не дали ни разу подняться с кровати, зато сделали превосходный массаж, и я понял, что чувствительность у меня повысилась. Ненамного, но достаточно, чтобы ощущать приближение пальцев. Интересное чувство. Врач говорил, что болевой порог не снизился, и мне это показалось интересным. Вика, похоже, тоже заинтересовалась и задала весьма постыдный вопрос, отчего мой врач только рассмеялся и предложил проверить самим, когда я встану на ноги. В этот момент хотелось кинуть в нее подушкой, но я сдержался.

3 июня

Вчера не было возможности взять дневник. Очень устал. Гоняли по процедурам, делали уколы, возили на рентген – а встать так и не разрешили. В общем, я все равно дико вымотался, и Александр Семенович поспешил успокоить. Сам факт того, что я проснулся спустя несколько часов, когда как другим требовался целый день, уже чудо. Спорить не стал, успокоился и решил поскорее уснуть. Судя по гостинцам, Вика навещала меня. Надеюсь, она не торчала тут долго.

Зрение значительно улучшилось. Раньше мне приходилось носить линзы, сейчас - я вижу достаточно хорошо, чтобы различать издалека мелкий текст на познавательных стендах.

Завтрак прошел, и я откровенно не знаю, чем заняться. Вот и пишу все, что только в голову приходит. Например, сегодня должен заглянуть Славик. Тебе, моему дорогому дневнику, он незнаком, но это мой кореш и товарищ по работе. Кстати, он тоже проходил программу «Феникс». Год назад где-то. Он тогда решил обновиться не из-за болезни, а потому что хотел сразу стать сильнее, умнее, выносливее. Пришел сорокалетним лысым пухляшом, ушел здоровым молодцем. Вот и я сейчас изменился. Разве что пуза у меня особо не было, да и волосы на голове вполне себе росли. Немного седины, и все. Сейчас же морщины ушли, живот стал еще более подтянутым, а от седых волос не осталось и следа. Врач объяснял мне что-то, почему это происходит, но я особо не слушал. Больше слушала Вика, ей интересна эта тема, как никому другому из моих знакомых и близких.

В общем, теперь мы со Славиком оба были долгожителями. И когда-нибудь моя невеста тоже будет обладать более выносливым телом. Деньги найдем. Не в магазине работаем, в конце концов. Славику, помнится, предлагали два сердца: они разделяли обязанности по кругам кровообращения, так мне объясняли. Славик отказался. Я тогда спросил его: «Прям как в том старом сериале у парня в будке?». «Прям, как в том сериале», - ответил он.

Хотелось написать еще что-нибудь, но пришлось прерваться на обед. А после него пришел Славик. Принес бананы, хотя знает, что я их терпеть не могу. Но полезно ведь, говорил он. Шуточки у него, несмотря на молодой вид, довольно бородатые. Рассказывал про то, что меня на работе все заждались. Зрители ждут новых выпусков блога, желают здравия, шлют свои лайки на пост об информации о моей операции. Сто процентов Славик запостил, вечно он пытается сделать из меня знаменитость. Я, конечно, понимаю, что чем больше подписчиков, тем больше денег мне платит компания, но в этом, пожалуй, у меня тотальный диссонанс. Скромность – мое первое имя, при этом я работаю там, где платят деньги за то, насколько я знаменит. Ну что поделать, зато зрители любят скромных. Так Вика говорит.

Сняли с ним видео прямо из палаты. Пришлось натянуть счастливую улыбку, хоть я за эти три дня изрядно устал торчать в больнице. Это еще не считая того, что до этого я обследовался целый день, не выходя из отсюда, так еще месяц до операции собирал документы.

7 июня

Выписали домой. Ходить меня заново научили, так что теперь я смог размяться, погулять, даже побегать. Ноги слушались еще лучше, чем раньше. Не знаю, что со мной делали, но это чудо. Даже мозолей нет. Тело обновили полностью. Фантастика!

Раз в месяц в этом году придется ходить на обследования, а так я здоров. Полностью. Теперь я силен, вынослив и неплох в постели. Нет, не так – я просто великолепен. Надо сказать, немного стыдно было говорить это врачу, но он спрашивал все, в том числе, и об этой сфере моей жизни. Он был рад, что все хорошо, добавив, что с учетом наших замечательных отношений с будущей женой, брак будет крепким. Еще сказал, когда Вика обновится, дети пойдут здоровыми, а процент генетических заболеваний снизится почти до нуля даже если Вика будет рожать после сорока лет. Впрочем, пока она и молодая, вероятность еще ниже.

Сплю я не так много, зато высыпаюсь всегда. Ни одного плохого сна за это время мне не приснилось, о чем ранее говорил Александр Семенович. Он сказал, что даже после сильного стресса мозг не будет показывать кошмары, связанные с проблемами в жизни. Теперь он будет пытаться успокоить себя, или вроде того. Короче говоря, теперь сон является для меня антистрессом, и это правда работает.

Мои подписчики предложили сделать блог на тему омоложения, взять интервью у директора «Феникса», показать эту тему более подробно и со всех ракурсов. Не знаю, зачем, ведь о «Фениксе» и так много новостей и открытой информации. Впрочем, людям нравится смотреть что-то от лица любимого блогера, верно? Это как смотреть прохождения игр у нескольких геймеров, хотя ты и сам по нескольку раз проходил эту игрушку.

Помимо таких людей были и любители конспирологии. Их комментарии особо не различались. В основном было что-то вроде «Астера подменили, это не тот Астер, которого мы любили, «Феникс» выпускает молодых клонов, а со старыми телами беспощадно расправляется», и так далее. Ничего нового. Злобная корпорация творит злобные дела против природы, забирает души, выпускает бездушных кукол… Боже, как часто я это слышал. И откуда такие люди берутся в двадцать первом веке? Хуже плоскоземельщиков. Этих людей, по крайней мере, никто не воспринимает всерьез. А тех, кто считает генетиков и всех, кто пытается изменить человека, мракобесами, почему-то до сих пор слушают. Может, и стоит сделать небольшой блог на эту тему. Может, кого-то я смогу переубедить.

13 июня

Пишу сейчас в маршрутке, так как после выхода на работу было как-то лень вести мемуары. Даже не в усталости дело, я довольно бодр, активен и весел в последнее время. Бумажная волокита для меня не проблема, я спокойно пробегаю остановку-другую, если опоздал на автобус, часто гуляю с Викой, да и вообще ощущаю себя лучше некуда. Так что дело в том, что мне немного впадлу писать. Без обид, дневничок. В любом случае надо. Ведь врач сказал, это полезно.

Заметил, к слову, что могу спокойно запомнить адрес, хотя раньше приходилось перечитывать записи по нескольку раз, чтобы наверняка.

Сейчас еду домой, после интервью с директором «злодейской» корпорации “Феникса”. Договорился с ним о встрече. Интересный мужик. Ему лет девяносто, не меньше. Я так понял, он не обновлялся по своей программе, зато до сих пор в здравом уме, да и память, как у компьютера. Никуда не глядя, вспомнил, что меня зовут Дмитрий, и что родился я в тридцать седьмом, что у меня была гепатоцеллюлярная карцинома, обнаружилась уже на третей стадии, и, чтобы добить меня, продиктовал номер моей страховой компании. Потом пояснил, что изучает каждого кандидата, иногда работает лично, насколько позволяют силы. Потом посмеялся, и мне стало как-то не по себе. Впрочем, потом я понял, что просто включил паранойю. В смысле, это был обычный смех старичка, который смог удивить молодежь. И правда удивил. Человек с такой памятью – редкость. Обычно ты используешь телефоны, браслеты для того, чтобы что-то запомнить. А чипы, вживляемые мозг – это пока на теории.

В общем и целом, разговор с Волковым Анатолием Сергеевичем был продуктивным. Он рассказал и о том, как начинал с самых низов. И, признаться, выглядело, как типичная история мальчика из бедной семьи, который получил первый рубль, чистя машины, а потом придумал свою гениальную схему, и пошло-поехало. В общем, ничего нового, эта информация есть в открытом доступе. Рассказал про «Феникс», про желание помогать людям. Про то, что пока проект набирает обороты, операция дорогая, но потом цена будет снижаться. Рассказал о планах благотворительной акции с онкобольными. Рассказал, насколько полная замена органов и введение стволовых клеток уменьшает количество ошибок, что, в свою очередь, уменьшает вероятность возникновения рака. Я слушал, и мне впервые не захотелось спать от всей этой науки: настолько интересно и доступно он говорил. Будь у меня такой препод по биологии, я бы поступил в медицину с багажом знаний. И поступил бы, потому темой Волков заинтересовать умеет. Помимо того, что вопросы задавал я, Анатолий Сергеевич стал задавать встречные вопросы. Спрашивал мое мнение, а еще поинтересовался самочувствием. Честно сказал, что мне нравится, что человечество стоит на пороге новой эпохи. Иначе не назовешь. Мы вот-вот станем бессмертными. Или уже стали? Ну а самочувствие… чего греха таить, неделю назад я загибался от рака, а сейчас могу спокойно дышать и ходить прямо, не чувствуя боли.

Сейчас скинул видео с интервью начальнику. Скоро его обработают и выпустят на канал. Вот и все на сегодня. Скоро приедет пицца, так как Вика посчитала, что такое надо отпраздновать. Не понимаю, что тут такого.

Робот-доставщик умудрился со всего размаху влететь в дверь. Баба Катя, которой пришлось это лицезреть, чуть не схватила инфаркт и долго ругалась на нас, что теперь мы должны оплатить ремонт двери в подъезд. Делает из мухи слона, как и всегда. Там едва ли вмятина осталась. Хорошо, что пицца цела. Ну все, на сегодня точно хватит, а то уже Вика ругается. Пора спать.

15 июня

За эти два дня ничего необычного не происходило. Я все также хорошо себя чувствую. Почти не пользуюсь общественным транспортом. Решил записаться в спортзал, чтобы еще улучшить параметры тела. Врач дал добро.

Кажется, наши отношения с Викой стали крепче, и это не может не радовать. Я впервые чувствую себя настолько счастливым. Надеюсь, так оно и останется. Вчера мне снилось, что я летаю в открытом космосе. Я мог дышать и не чувствовал какого-либо дискомфорта. Я видел Андромеду. Не могу сказать точно, почему я был уверен в этом. То ли видел знакомое расположение ярких звезд, то ли понял по самой галактике. Я что-то такое видел на картинках, когда увлекался астрономией. Даже проверил ради интереса в интернете и понял, что действительно видел ее. Новые сны мне нравятся все больше и больше. Никаких проблем, одна безмятежность.

Видео набрало около миллиона просмотров. Неплохо, но могу и лучше. Думаю, скоро будет больше. Заметил, что дизлайков в этот раз почти сорок процентов от всех голосов. По комментариям понял, что настроенных против “Феникса” людей куда больше, чем мне казалось. Опять же, мои дорогие конспирологи тут как тут. Кто-то считает, что «Феникс» не устроит благотворительность, а сосредоточится на богачах, которые захотят обновиться. А тех, кто это уже сделал, скоро по пальцам не пересчитаешь. Их все больше и больше. Отчасти я понимаю их опасения. Но, поболтав лично с человеком, который проделал эту огромную работу, полагаю, что им движет не просто желание заработать как можно больше денег. Думаю, завтра начну копаться в этой теме, чтобы рассказать подробней про то, что происходит во время процедуры.

16 июня

Немного сонный. Все же решил поработать вечером, но переоценил свои силы. Впрочем, месяц назад, я бы и вовсе ходил убитым. Вика ворчала, что я поздно лег. Мозг, однако, соображает здраво, просто временами зеваю и хочется подремать. Надо спросить у врача про дневной сон. Раньше от него голова болела.

Сегодня было много работы. Босс предложил мне продолжить старый блог по новостям космоса. Когда программа полета на Марс, наконец-то, осуществилась, у людей вновь возник интерес к Вселенной. Вопрос только, надолго ли? В любом случае, я дал согласие, не колеблясь. Задумался о своем сне про Андромеду.

Вика была рада такой новости. Космос она обожает, я ей даже дарил недешевый телескоп. Помню, искал тогда наиболее навороченный, напичканный всякими программами, с доступом в интернет и наиточнейшими датчиками. А оптика там какая – закачаешься! Одна беда, на крыше нашего дома на звезды не посмотришь – слишком много света. Сейчас даже в поселках свет мешает, но на нашей даче до сих пор тихо и спокойно. И пока, слава богу, Млечный путь вполне себе виден, пока солнце скрыто за горизонтом. Славик как-то говорил, что еще лет шестьдесят, и деревень не останется, будут либо города, либо глушь, где вообще никто не живет, и жить, в общем-то, запрещено законом. Уж не знаю, насколько это правдиво, врать не буду.

Искал сегодня вечером информацию про тотальное обновление организма – за один день такое не перелопатишь. Помимо «Феникса» этим занимаются и другие компании других стран. Основной задачей является замена всех органов (за исключением мозга, его просто модернизируют) на искусственно выращенные, а также введение стволовых клеток для омоложения. Клетки вновь ускоряют темп деления, кожа становится гладкой, и все такое. Надо не забыть поискать отдельно информацию про стволовые клетки.

19 июня

Сегодня был солнечный день, блаженная пятница. Знал бы ты, мой дорогой дневник, как люди ждут этого дня. У меня почти не было работы, а Вика и вовсе взяла отгул на сегодня. Отчасти завидую ей, что она может себе такое позволить. Я сегодня успел выложить новое видео, первую часть про обновление организма, а также новости по космосу. Ничего особенного, добровольцы-колонизаторы все еще в пути до Марса, ведущие телескопы мира получают снимки различных звезд, галактик и туманностей, более четкие фотографии черной дыры в нашем Млечном Пути, да и все, в общем-то. Сейчас основной прорыв – это запоздалая колонизация Марса, поэтому остальные новости уходят на второй план.

В данный момент еду домой и, к счастью, в автобусе не так много людей, чтобы палить мои записи. Надо сводить Вику в кино. Она хочет посмотреть ужастик, так что не буду ей отказывать. Просто кое-кому сегодня придется много просыпаться. Заодно посмотрим, как на такое среагирует мой мозг.

Кино и так было жутковатое, а тут еще какой-то мужик пристал по пути домой. Сперва думали, бомж какой, или грабитель. Теперь думаю, что умалишенный. В грязных шмотках, глаза бешенные, лицо в саже. Нет, все же бомж… Говорил что-то про урода, который меня обманул, что он всех так обманывает. Что нет никакой светлой бессмертной жизни, что все эти обновления – чушь собачья. Уж не думал, что встречу одного из этих на улице, да еще и лицом к лицу. Вика сильно перепугалась, но нам повезло, что мимо нас проезжала охрана. Мужик скрылся, сказав напоследок, что он некий Антон Сергеевич Морозов, и потребовал проверить. Хорошо, что запомнил и успел записать. Впрочем, сейчас меня память редко подводит. Может, дневник и правда играет свою роль.

Сейчас около часа ночи. Завтра на работу не надо, но мы с Викой все же легли пораньше. А потом я проснулся. Я не помню сна, но чувствую, что дело вовсе не в кино, а в том мужике. Немудрено, он хорошо меня напугал. Сейчас сижу на кухне, сна ни в одном глазу, и руки чешутся проверить этого типа. Если этот парень сбежал из психушки, все более чем ясно. Мне кажется, это должно меня успокоить.

Удивился. Сильно удивился. Если честно, стало не по себе. Действительно, такой человек существует. И на фото лицо того, кого мы встретили этим вечером. Разве что куда чище и моложе. Думал, старые фото, но нет, фотографии сделаны в этом году, если верить соцсетям. Впрочем, не отрицаю наличие редактирования, или же просто старые фото выложены в этом году. Морозов Антон Сергеевич. Бизнесмен, довольно известный. А ведь я и не сразу понял, что лицо мне знакомо. Никогда не брал у него интервью, ведь мои блоги больше по научным темам.

Написал Славику. Славик не ответил. Тогда я позвонил, услышал много бранных слов в свой адрес, но все же выяснил кое-что интересное. Морозову проводили операцию в начале марта этого года. Все тот же «Феникс». Теперь он молод и полон сил, как и мы со Славиком. Я решил, что этого ответа мне достаточно и пожелал другу спокойной ночи. В общем, сейчас я без понятия, что мне делать. Слишком много вопросов в голове, и не на все я хочу отвечать. Даже искать ответы не хочу. Дерьмо. Нужно ложиться спать. Завтра на чистую голову решу, что мне делать.

20 июня

Заново прочитал вчерашние записи. Дважды дерьмо. Теперь эта мысль не дает мне покоя. Чертов Морозов засел в голове. Придется заняться этим вопросом, если я хочу понять, какого черта произошло. Буду записывать все в дневник. Просто, чтобы понимать, что я не сплю и не схожу с ума.

Кажется, Вика была обеспокоена моим состоянием. Я выглядел немного сонным. Но для моего тела это должна быть редкость, оттого и вопросы о самочувствии. Решил пока ничего не говорить. Написал сообщение Морозову, под предлогом взять интервью о работе «Феникса» над его телом. Это ведь не выглядит подозрительно, верно? Пока он даст ответ, у меня есть возможность провести время с Викой. Все же сегодня суббота. Сходим погулять, покатаемся на аттракционах, сходим в кино. Еще раз. Но на другой фильм. И, желательно, не на ужастик. Вика, к слову, думает, что это из-за него я так плохо спал. Отчасти она наверно права.

Морозов ответил. Сейчас около шести, Вика пока надела шлем и играет, а я занимаюсь работой. Лучше подготовиться к понедельнику заранее, вот, как я думаю. В общем, о Морозове. Он охотно согласился встретиться завтра. Надеюсь, моя дорогая подруга не очень расстроится. Правда, мне бы хотелось с ней посидеть и отдохнуть, но раз человеку удобно завтра, значит, завтра. Думаю, в следующий раз возьму дневник как раз после беседы.

21 июня

Этот голос, лицо, глаза – все вроде похоже, а, вроде и нет. Морозов выглядит моложе, чем тот мужчина, который остановил нас тем вечером. И все же они до безумия похожи. Мы много разговаривали. О его бизнесе, о том, как он себя чувствует после операции. К слову, он владеет несколькими клубами. И новый метаболизм позволяет ему не уставать в этом безумном темпе. Помимо работы как бы невзначай спросил о семье. Мол, какое у нее отношение. Сказал, что мама и папа безумно рады такому. Он и их хочет обновить. Спросил про наличие братьев и сестер. Ответ отрицательный. Очень странно. А ведь я надеялся услышать про брата-близнеца. Возможно, Морозов что-то скрывает?

Решил уточнить этот вопрос у Славика. Тот тоже утверждает, что Антон был всегда единственным ребенком, да и отец весьма приличный человек, чтобы ходить налево. Впрочем, тут и Славик согласился, что нельзя быть уверенным наверняка. Моего друга также заинтересовало, что на меня нашло, и я ответил, что просто отнесся к этой теме серьезно, вот и работаю гораздо усердней. Кажется, Славика такой ответ удовлетворил.

23 июня

Никакой информации нет. Вообще. Морозов один такой на свете – и точка. Это начинает напрягать. Сильно напрягать. Вика переживает за меня, но я правда пытаюсь не показывать тревоги. Я просто хочу понять, что это было. Я просто хочу знать, что тут происходит. Пришлось потратить много сил, чтобы успокоить ее. Но теперь она вроде не переживает, а я могу продолжить работу. Если мир решил сделать все, чтобы свести меня с ума – пусть пытается лучше. Я так просто не сдам свои позиции.

Новое видео про обновление набрало много просмотров. Гораздо больше, чем в прошлый раз. Возможно, из-за интервью с Антоном. Решил прочитать комментарии и понял, что многие видят в этом парне нового человека. Куклу. Я бы посмеялся, но не могу. Потому что мне стало страшно. Я все еще надеюсь, что мне показалось. Если бы не присутствие Вики, я бы мог себя в этом убедить. Но окончательным добиванием стало то, что Вика глянула мое интервью и воскликнула, что этот парень похож на того бомжа. И имя то же. Надо же, все помнит. Сказал, что наверно завистник, который делал пластику, вот и все. И сам же удивился своему простому ответу. Действительно. Пластика в наше время – как сходить к массажисту. Быстро и недорого. Что мешает тебе быть похожим на знаменитость. Я вроде даже успокоился. А вроде и нет. Глупое упрямство не дает мне покоя.

24 июня

Снилось, что опять летаю в космосе. Видел отражение в огромном космическом океане. Такие и правда могут существовать. Но, думаю, не в таком виде, в каком я увидел во сне. Слишком красиво и безопасно. И отражение в водной глади улыбалось и говорило, что все в порядке. Спи спокойно, Дима. Все просто замечательно. Жаль, что с пробуждением это спокойствие улетучилось. Зато появилась новая идея.

Славик говорит, что я долбанутый. Искать по всей Москве данные о пластике, чтобы узнать, пытался ли какой псих сделать себя похожим на бизнесмена – просто верх паранойи. Пришлось объяснить, почему меня это так волнует. Посмеялся. Обозвал конспирологом. И решил, что раз это так важно, можно попробовать поискать. Связи есть. Но сделать это надо так, чтобы никто не проявил интерес. Сказано – сделано.

Скоро ложиться спать, а мне опять не хочется. Предложил Вике посмотреть кино перед сном, отвлечься. Встречным предложением было поиграть. Во что-нибудь, что не сильно заморачивает. Стрелялка? Запросто. Пока она достает костюмы для виртуальной реальности, я делаю эту запись.

26 июня

Ни хрена нету. С другой стороны, информацию могли стереть, верно? Или пластику произвели нелегально. Тоже вариант. Мне так даже больше нравится. Однако я не понимаю, почему это продолжает давить мне на мозги? Неужели меня это так сильно волнует? Я вновь проживаю лучшие годы жизни, становлюсь еще более популярным, чем раньше, я могу позволить себе свозить девушку за границу, а сейчас это не так-то и просто… Что мне еще нужно? Я не понимаю.

Появилась еще одна безумная идея. Найти этого психа и расспросить лично. Возможно, я смогу понять, врет ли он, или нет. В конце концов, это моя работа – видеть правду.

Вечером по прямой трансляции смотрели, как корабль из программы “Жизнь на Марсе” вышел на связь с Землей. Все эти ребята улыбались и передавали привет. Я еще давненько узнавал, что на Марс взяли только тех космонавтов, которые прошли обновления. Ведь повышенная выносливость гарантировала выживание на новой для нас планете. К слову, семена и овощи они тоже везут только те, которые способны выжить в самых экстремальных условиях. Вику это восхищает. Меня, пожалуй, тоже. Ведь теперь мы будем точно уверены, что жизнь на Марсе существует. И это будем мы. Ребята рассказывали, в каком они восторге, как долго готовились к этому, и счастливы, что это случилось. Наша цивилизация слишком долго шла к этому. Непростительно долго. Но я могу понять, почему было столько задержек. Миру просто было не до этого. Но теперь прогресс вновь завел пружину, и стрелка пошла вперед. Связь была не такая хорошая, но речь космонавтов была понятна. После этой трансляции нам сообщили, что до высадки на Марс экспедиция не сможет выйти на связь. А еще что-то про передатчики, которые пустят им вслед для улучшения связи. В общем, дело не стоит на месте.

Сейчас перед сном делаю еще одну запись. Просто надеюсь, что это меня успокоит. Я не уверен, что найду этого мужика. Может, его вообще повязали и отправили в дурдом, верно? И, если честно, я надеюсь, что не найду его. Если это так, я прекращу поиски. Признаю, что параноик. Признаю, что я – это я, а все эти бредни про замену настоящих людей на кукол – полный бред. Я что-то такое помню с уроков философии. «Я мыслю, следовательно, я существую». Взял в кавычки, надеюсь, что вспомнил дословно. Нашел в интернете. Точно. Ну, почти дословно.

В общем, я живу. Я могу мыслить и чувствовать. Я – это Я.

28 июня

Вечером был немного пьян, оттого пишу сейчас, утром. Вика спит, и, слава богу, она не видела, какой я был вчера. Удивительно, сколько я вбухал коньяка, при этом не вывернув ужин мимо унитаза. Меня даже не тошнило. Печень сделала свое дело. Желудок стерпел все унижения. Но больше я так не буду. Не хочу возвращаться к старому. Хочу, чтобы печень прожила гораздо дольше.

И все же у меня была причина. Было желание забыться. Отчасти это помогло. Отчасти - нет. Утром все воспоминания были тут как тут. Если я не сошел с ума, и если я распознал правду в словах бродяги, я действительно не тот, кем себя считаю. И не хочу в это верить. Не хочу, но теперь думаю, что внутри себя понимал это, а мозг пытался угомонить любопытный ум, успокоить, закрыть глаза. Так ли это на самом деле? Не уверен. Разве в чем-то можно быть уверенным?

Мы долго разговаривали. Он рассказывал все факты о Морозове, то есть, о себе. Если это правда. Сказал, что имел попытки суицида, о чем известно по его мемуарам, показал шрам… Я тогда вспомнил, что никаких шрамов на руке у другого Морозова не было, а его руки были вполне себе открыты. Сейчас я вспоминаю слова врача о том, что все шрамы удаляют и скрывают. Если ты только сам не захочешь оставить что-то на память. Также и родинки, дефекты костей, косоглазие, и так далее. Обо всем ты пишешь заранее в листке пожелания, а спустя какое-то время тебе проводят операцию. Все просто.

Когда его речи про самого себя закончились (а говорил он о себе долго, словно я был близким для него человеком и не верил ни единому его слову), разговор перетек в другую тему. Ту, ради которой я пришел. Что есть правда? Почему я сомневаюсь сам в себе? Что, черт возьми, происходит? Хотел услышать что-то, что меня утешит, что все хорошо, и я особенный, мне повезло больше. Хотел, но не услышал. И хорошо. Я бы не поверил. А сейчас даже не знаю, с чего начать писать. Всерьез думаю, что будет, если мой дневник кто-то найдет. Отчасти, надеюсь, что кто-то прочитает и примет верное решение. И, в то же время, до дрожи боюсь, что этот кто-то постарается навредить мне и моей семье. И, если это случится, я буду уверен, что это правда.

Что ж, правы ли конспирологи, или я сам конспиролог недоделанный? Морозов на это ответил, что и то и другое. В зависимости от ракурса. Не сразу дошло, о чем он, и как это поможет найти истину. Он посмеялся, и я никогда не слышал столько боли в человеческом смехе. В реальности, во всяком случае. А когда Антон досмеялся, он сказал “две истины”: я самый, что ни на есть, живой. И я не тот самый, кем себя возомнил. Прямо, резко, противно. Больно. Вот, что я ощущал. И ощущаю до сих пор. Потому что не могу убрать эту мысль на полочку и прикрыть книгами. Он довольно доходчиво объяснил, что да, я клон, но вполне себе самодостаточный живой организм. Замена старого тела, с той же информацией, но с ускоренной работой новенького серого вещества. Вот так просто. Ты словно просишь на заказ абсолютно новое тело. Вот только в одном беда, мозг нельзя улучшить, клетки так и будут получать новые ошибки, да и все участки тела, которые не тронут - тоже. Но с мозгом в принципе все труднее, и только сейчас я стал об этом задумываться. Невозможно разом заменить все клетки мозга и оставить человека самим собой. Сейчас я вспоминаю рассказ Вики о так называемом парадоксе Тесея. Когда составные части корабля потихоньку заменялись на новые, и вскоре, когда все старые детали заменили, возник резонный вопрос: а тот ли это корабль? Уже здесь появляются щекотливые вопросы, а в моем случае… даже спорить нет смысла. Я просто искусственно созданный человек, которому загрузили память уже существующего. Вот и все. Пересадить сознание невозможно, говорила когда-то Вика, и единственный способ - парадокс Тесея. И к мозгу он пока что не применим. И более того, мы пока не понимаем, что есть сознание, и есть ли у нас душа. Теперь я начинаю думать, что у меня ее точно нет.

Морозов дал мне еще информацию и, что меня совсем не обрадовало, место, где я могу проверить ее достоверность. Пожалуй, это та самая деталь, которая мешает мне не верить. И, надо сказать, я тогда был зол. Я много ругался, насмехался, обозвал его сумасшедшим стариком, а он лишь грустно улыбался, говорил, что ему терять нечего, а я пока единственный, кто ухватился за его истину. Говорил, что просто хочет, чтобы люди знали, на что идут. Что Волков просто псих, который бредит новым поколением супер-людей. Тогда я спросил, что же делают с “отработанными” телами, и какого черта “старый” Морозов бродит по улицам, как бомж. Ответ был прост: от старых тел избавляются, а ему просто повезло отойти от наркоза пораньше и сбежать. Выжил он только благодаря тому, что помнил старые места заначки. А новый Морозов, может, и не вспомнит про них, так как его бизнес идет в гору, да и счет в банке довольно приличный. Он и не подумает про эти копейки, спрятанные еще в молодости. “Хорошо, что наличные еще принимают во всяких мелких забегаловках”, - добавил он. Но также добавил, что денег осталось не так много, а зарабатывать на улице он так и не научился. Не знаю, почему предложил заплатить за него ужин. Сам понимал, что поможет лишь на время. Да и он отказался. Сказал что-то про то, что его миссия окончена. Все, что мог, он сделал. Меня тогда заинтересовало, пытался ли он связаться с матерью. На что последовал ответ, что он так и не смог ее увидеть. Она в больнице, и не самой дешевой, и абы кого туда просто так не пустят. Да и светиться ему нельзя. Он выжил лишь потому, что не высовывал свой нос и не привлекал внимания.

Пришлось прерваться на завтрак. Вика охотно поверила, что я разговаривал с одним человеком все о том же “Фениксе”, для моего блога. И, хоть частично я был прав, врать оказалось противно. Никогда не лгал своей девушке вот так, легко и непринужденно. Впрочем, конкретно Я и вовсе имел на это совсем немного времени. Не хочу думать об этом, но не могу. Поэтому я проверю всю информацию сегодня, поздно вечером. Одного я не хочу - лжи самому себе и моим близким. Не хочу сходить с ума, зная, что меня принимают за другого. Может, это мое извечное стремление к саморазрушению, не знаю. Всегда ждешь подвоха, если все хорошо. Но нет, сейчас все иначе.

Сейчас около двенадцати, я взял такси до окраины города, неподалеку от названного адреса. После сегодняшней прогулки стал еще больше сомневаться в своем поступке. Вика, моя прекрасная, но наивная, она верит, что для нас наступил новый этап в отношениях. Она уже хочет подобрать себе платье на свадьбу, и я ответил, что она будет красивой даже в мешке из-под картофеля. Она посмеялась, и я понял, что хоть я и не тот Дима, не тот Астер, а я не проживу без ее смеха. Но я уверен, что смех угаснет, как только я открою правду. Поэтому я молюсь, чтобы не найти на этом складе ничего, кроме строительных материалов. У меня есть немного времени. Вика думает, я у Славика, Славик - что я в баре, проветриваю мозги. Охрана тут есть, но, как говорил Морозов, ее немного. Ставить слишком много вооруженных людей вокруг обычного склада слишком глупо. Скорее привлечет еще больше внимания. Не знаю, что я делаю. Это самоубийство, и огонь будет на поражение. Я уже труп. И, кто бы это ни читал, одна просьба - передайте Мироновой Виктории Владимировне, проживающей по адресу 2-я Владимировская улица, дом 5, квартира 11, что я буду любить ее всегда, не важно, насколько я настоящий. Знай, что все произведенные на свет клоны меня будут любить тебя до скончания времен.

Мне правда кранты. Добегался. Сижу сейчас в запертой лабе, жду, пока выбьют дверь и схватят меня за шкирку. Кто прочитает, знайте - все это правда! Я видел своими глазами горы трупов, которых еще не отправили на кремацию. Я видел самого себя… Я видел мертвые глаза тех, кто надеялся стать бессмертным. А потом увидел еще свежий труп моего Морозова. И до него все же добрались. Или он сам сдался.

Я не знаю, почему в последние секунды жизни строчу, как сумасшедший, когда мог взять хоть что-то для обороны. Наверное, понимаю, что не справлюсь с тремя бугаями с оружием. Зато смогу оставить после себя записи. Хотя о чем я, они же просто его уничтожат, верно? Кажется, все стихло. Походит на затишье перед бурей. Мое время на исходе, и я беззащитен. Может, оно и к лучшему. Если человек умер, то пускай это будет насовсем. Если умереть, то насовсем. Умереть – и насовсем. Просто умереть. Навсег

1 августа, 2076г

Перечитываю и ужасаюсь тому, что писал. Антон Сергеевич отдал дневник, сказав, чтобы я писал дальше и не пугался моих старых записей. На всякий случай повторяю это тут, мало ли.

Чувствую себя прекрасно, правда, напуган произошедшим. Вика сказала, меня нашли без сознания внутри склада на севере Москвы. Как туда залез - непонятно. Врач объясняет все это редким побочным эффектом. Мозг не смог привыкнуть к самому себе и стал загонять дикие оправдания, пытаясь обмануть. Таким образом, я слетел с катушек, поверил в существование какого-то бомжа, совершил проникновение со взломом при том, что после операции не помню ровным счетом ничего. Как будто сильно напился и теперь спрашиваю друзей, что же я такого натворил, а самому стыдно знать. Также Антон Сергеевич попросил дать ему разрешение на использования моего анамнеза для научной статьи. Мол, первый раз столкнулся с такой яркой реакцией. На время, к слову, попросил прерваться в плане работы и уйти в отпуск. Вика согласна. Сейчас она звонит Славику, так как тот вообще без понятия, что произошло. Слава богу, в новостях этого не появилось. Вот уж точно бы опозорился на всю Москву.

Что сказать, насчет отпуска я всеми руками за! Мы с Викой и правда давно не отдыхали. Будет повод. Однако перед этим мне настоятельно рекомендовали полежать в больнице и обследоваться. И пройти небольшой курс психотерапии. Тут я тоже за. Не хочу, чтобы это повторилось. Один раз повезло, что нашли и отвезли под ручки в больницу, а в другой раз грохнут и глазом не моргнут. Так что к лучшему. Не хочу, чтобы Вика строила семью с психопатом. И отчего-то уверен, что Славик еще вдоволь нашутится на эту тему.

На самом деле не знаю, буду ли я еще писать в этом дневнике, или куплю новый. Больно глаза режет этот бешеный почерк конспиролога. Ну на фиг, еще спровоцирую новый обвал крыши, будет нехорошо. Думаю, врач не будет против. А этот оставлю, как любопытное воспоминание. Кто знает, может, у Вики тоже произойдет сдвиг по фазе, а я буду готов.

Ладно, мне пора завершать. Скоро обед, а мне еще Славика терпеть. Нужно подкрепиться. 

+2
22:31
722
10:39
+1
«Невозможно разом заменить все клетки мозга и оставить человека самим собой. Сейчас я вспоминаю рассказ Вики о так называемом парадоксе Тесея. Когда составные части корабля потихоньку заменялись на новые, и вскоре, когда все старые детали заменили, возник резонный вопрос: а тот ли это корабль?» — то есть, по мнению автора, тело, сменившее все клетки за семь лет, остается тем же самым, а вот мозг — нет. Хм… Не вижу никаких причин соглашаться.
13:18
«а процент генетических заболеваний снизится почти до нуля даже если Вика будет рожать после сорока лет. Впрочем, пока она и молодая, вероятность еще ниже»
Ниже нуля?
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания