Анна Неделина №2

Катины бусы

Автор:
Бабуля
Катины бусы
Работа №1. Тема дуэли: На облаке
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Вот дурак, вот дурак… - Катя, чуть сдвинув занавеску, наблюдала за племянником. Потирала рукой грудь. Сердце с самого утра ноет, а она блины некстати затеяла. Полежать бы. Устала она.
Санька, задрав голову, стоял на дороге и грозил кулаком проплывающему в небе облаку.
- Сань! - Катя не выдержала, распахнула окно и высунулась по пояс. - Иди, Санек, блинами тебя накормлю. Со сгущенкой.
Племянник подпрыгнул, как оглашенный, погрозил ей кулаком и засеменил своей нелепой походкой по направлению к реке. Любил он реку. Катя не понимала, что его так тянет к воде. Плавать-то совсем не умеет.
И дождь так некстати начался.

* * *
Санька реку терпеть не мог. Сколько себя помнил - не любил воду. Это Гоша был заядлым пловцом и рыбаком. “Как в воде родился, - думал иногда Санька. - А, может, он и был рыбой?”
Сам Санька родился непонятно от кого. Катя так сестре выговаривала: родила, мол, непонятно от кого на старости лет, теперь мучайся. При Саньке выговаривала, не стеснялась. Думала, что он, дурачок, не понимает. А Санька понимал. Потому и не любил ни Катю, ни Гошу ее умного. Но терпел. Жили все вместе - никуда не денешься. У Гоши, кстати, тоже папы не было. Все считали, что он умер. На кладбище даже ходили. Цветы носили, плакали. Но Саня знал, что тетка прячет мужа в подвале. Сколько раз сам слышал голос оттуда.
- Саааааня, - звал спрятанный. - Саааааааня! Помоги…
Помогать Саня не собирался, самому страшно было. Плакал.
- Да ветер это, ветер! - успокаивала его Катя.
Но Санька знал, что врет. Все вокруг врали. Он это давно понял.

* * *
На берегу реки, под старой ивой, Саня прятал удочку. Он ее спрятал в ту минуту, как понял, что Гоша уже не выплывет. Гоша всем делился с младшим братом, только удочку никогда не давал. Но таскал Саню с собой на рыбалку. Каждый раз с собой брал. И летом, и зимой. Для чего, спрашивается? Сам стоял с удочкой в руках, тянул рыбу, а Саньке доверял сторожить ведро с уловом. От кого сторожить? Санька понимал, что сторожить не от кого. Кто осмелится у Гоши, первого парня в их селе, рыбу из-под носа таскать? Да никто. Врал Гоша, что сторожить надо. Но Саня все равно сторожил. Клал поверх ведра старую деревянную сидушку от унитаза, которую выпросил у мамки, и сидел. Очень удобно, кстати, было. Когда Гоша очередную рыбу с крючка снимал, Саня хватался руками за сидушку, и, не отлипая от нее, приподнимался. Гоша запускал рыбу в ведро и говорил: “Давай, Санек, охраняй!”
И когда домой возвращались Санька ведро с уловом нес. Сидушку от унитаза вешал на шею. А Гоша шел с удочкой, упакованной в брезентовый чехол. Чехол этот Санина мама сшила. Катька-то безрукой была. Правда, Саня не понимал, как можно быть безрукой, если две руки на месте, торчат вот из рукавов платья. Но мама говорила, что безрукая. Тоже врала, конечно. Думала, что совсем дурачок ее Саня, что не заметит того, что Катя очень даже рукастая. Лучшие в деревне блины печет. Саня это точно знает, он в каждом доме блины пробовал. Его всегда с удовольствием угощают. А Гошку не зовут. Потому как Гошка обычный. Кому интересно обычного блинами угощать? А Саня, он особенный. Мама так говорила. “Ты, Санечка, не дурак, - говорила мама. - Ты просто особенный.” Или тоже врала?
А когда они с Гошей шли по деревне с уловом, удочкой и сидушкой от унитаза на шее, все встреченные непременно заглядывали в ведро и хвалили Саню. “Ну, - говорили, - какой ты, Санька, рыбак хороший!”
- Гоша, - конючил Саня, - Давай меняться! Я тебе сидушку дам поносить, а ты мне удочку.
- Удочку не дам! - отрезал Гоша. - Удочка папина.
- Вот выпущу я твоего папу из подвала, он у тебя удочку отберет, - грозился Саня.
Гоша обнимал его за плечи и прижимал к себе. Прижатым ведро было нести неудобно. Санька дергался, вырывался и шел себе дальше.

* * *
Мама умерла неожиданно. Искупала Саню. Он, как всегда, брыкался. Удерживать его становилось все сложнее. Не ребенок уже, здоровый парень, восемнадцать лет. А самостоятельно не купается, хоть плачь. Накормила макаронами со сметаной, любимая еда, и спать легла. А утром не проснулась. Катя голосила так, что у Саньки уши заложило. Поняла, что племянник теперь целиком и полностью на ней будет. Не сдаст его никуда, сестра не простит.
Гоша, как Саня осиротел, еще больше времени с ним проводил. Врал, что мама его не умерла, а сидит на облаке и радуется.
- А чему радуется-то? - интересовался Саня.
- Тому, что все у тебя хорошо.
Санька про облако не верил, конечно. Не такой уж он и дурак. На всякий случай, правда, несколько дней стоял на улице, задравши голову и приложив ладонь ко лбу, наблюдал за облаками. Плывут себе и никто на них не сидит.
Санька долго терпел это вранье. А потом не выдержал. Как раз на рыбалке и не выдержал.
- Смотри, Сань! - Гоша указал удочкой на середину реки. - Как красиво облако в реке отражается.
- То самое, на котором мама сидит?
- То самое. - Гоша смущенно кашлянул.
- Так утонет ведь мама, - пробормотал Саня.
А потом что-то в голове щелкнуло и он, как был, с сидушкой от унитаза в руках, рванул в воду. Гоша за ним. Подрались даже. Саня, в запале, сидушкой брата-то и огрел.
Из воды еле выбрался. Как только понял, что Гоша обратился рыбой и не выплывет, так удочку и спрятал.

* * *
Кате и в голову не пришло обвинять племянника. И в мыслях не было, что он повинен. Голосила громче, чем по сестре. Саня от страха даже заикаться начал.
А через месяц после того, как Гоши не стало, брат ему приснился. Сидел на облаке с удочкой в руках и тянул из реки рыбу. Одну за другой. Саня проснулся от собственного крика. Катя прибежала из своей комнаты, успокаивала.
С тех пор Саня Гошу часто видел. И не только во сне, но и наяву. Особенно, когда удочку из тайника доставал.
Достанет удочку и сразу - глядь наверх. А там Гоша на облаке сидит и рыбу ловит. Той же самой удочкой, которая у Сани в руках. Рыбу тянет одну за другой. Как так? Спросить бы у кого, да как такое спросишь? Это же признаваться надо будет. А то еще и удочку отберут. Погрозит Санька Гоше кулаком и все. Пусть себе сидит на облаке, ему какое дело.
А тут вдруг разглядел, что брат не только рыбу ловит. Иной раз на удочке человек барахтается. Гоша человека от крючка отцепит, прижмет к груди и баюкать начинает. Плачет даже иногда. Вот если плачет, то непременно дождь идет.
А сегодня ничто дождя не предвещало. На небе ни облачка, ни тучки. Санька сидел на лавке перед домом и размышлял - куда бы податься. Катя блины печет. А она, вредная такая, пока не допечет, есть не позволяет. По руке даже хлопнуть полотенцем может.
А тут вдруг облако появилось. И Гоша на нем сидит с удочкой. Санька вскочил с лавки и выбежал на середину улицу. Голову запрокинул и смотрит. А на крючке у Гоши совсем не рыба.
- Катя… - прошептал Санька. Он не мог поверить своим глазам. На Гошиной удочке болталась Катя. Саня вскинул кулак и начал грозить брату, а тот тащит маму свою и плачет как ребенок. Тут, конечно, и дождь начался. Капли больно били по лбу и отскакивали на землю. Саня присмотрелся, а это и не капли вовсе. А бусины. Те самые, из розового стекла, которые так любила Катя. Она и не снимала эти бусы никогда. Говорила, что нитка такая крепкая, что еще трех Кать переживет. “Каких еще трех Кать?” - все время думал Саня. Ему и с одной Катей сложно было разговаривать. Говорила она торопливо, половину слов всегда проглатывала. Мама с ним разговаривала медленно. С мамой все было понятно.
- Сань! - раздался за спиной голос тетки. - Иди, Санек, блинами тебя угощу.
Саня подскочил, как подорванный, и побежал к реке. А бусы все продолжали дождем на землю сыпаться. Сколько же их на той нитке?

* * *
- Вот куда побежал, спрашивается? - Катя захлопнула окно, отставила сковородку с недопеченным блином и выскочила на крыльцо.
Дождь лил как из ведра. Теплый радостный летний дождь. А этот поганец к реке побежал.
- Саня! - позвала Катя. - Беги домой, Саня! Промокнешь же!
Сердце неожиданно подскочило в груди, забилось пойманной птицей и ухнуло вниз. Голова закружилась, рука соскользнула с перил и Катя, осев кулем на верхней ступеньке, плавно, как в замедленном кино, покатилась вниз. Бусы, соскользнув с разорванной нитки, звонко скакали по лестнице и сливались в лужу, которая переливалась всеми оттенками розового цвета.

* * *
Бусины продолжали больно бить по голове.
Саня достал из тайника удочку и, задрав голову, вновь погрозил сидящему на облаке брату. Катя продолжала биться на крючке, а Гоша быстро подтягивал леску.
Саня, перестав грозить, кинул удочку в реку. Ну ее… Все равно рыбу ловить он не станет. Скучно ему без брата рыбу ловить. Да и ведро с уловом охранять будет некому…

* * *
Гоше, наконец, удалось отцепить маму от крючка. Но он не стал прижимать ее к груди, как других выловленных, а, повторив за Саней, сбросил в реку. Катя плавно летела, все приближаясь к реке, к тому самому месту, где продолжала кружить на воде удочка. Как в замедленном кино...
- Нет! - крикнул Саня и, прикрыв ладонями лицо, горько заплакал. Он точно знал, что не бросится спасать. Он всегда боялся воды. Только из-за мамы один раз и прыгнул.
Проплакав какое-то время и дождавшись, как Катя в реку булькнула, Саня, вспомнив про блины, со всех ног побежал домой. Теперь, когда Кати нет, можно съесть столько, сколько захочется.

* * *
У крыльца их дома столпились соседи. Саня еще издали заметил толпу и притормозил. Дождь закончился, можно было не торопиться. А блины Саня и холодные мог есть.
- Санек! - соседка тетя Даша махала рукой. - Жива Катя, жива! Я в окно-то увидела, как Катя падает. И скорую вызвала, и сама выскочила. Приступ сердечный у нее случился, а так цела, ничего не сломала. Полежит с недельку в больнице и вернется. А я за тобой присмотрю, ты не переживай.
А Саня и не переживал.Чего ему переживать? Он не Гоша. Он особенный. Его все с удовольствием угощают.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
00:14
1318
21:53
+3
Хм. Так-то должен был проникнуться. И вроде проникся. Но чего-то не хватает. В чем соль?
«Какая, в сущности, смешная вышла жизнь.
Хотя, что может быть красивее,
Чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз,
Друг друга называть по имени»
— так нет этого.
02:56
+1
так нет этого.

Это и не подразумевалось :)))
Бывает, что не проникаешься. Это нормально :)
23:04 (отредактировано)
+3
Замечательный рассказ. Особый тон выбран, я бы сказала, особенный. мастерски сделано. Тот случай, когда все сошлось и стиль изложения, и содержание, и образы.
Еще бы про Катиного мужа из подвала подробнее. Просто разбирает любопытство. А так образ Саньки — прямо супер как подан. Такие они особенные, беда с ними. Очень верно все. Мои восторги примите.
03:45
+1
Вы правы, Виктория, давно не читал столь сильного рассказа на БС.
02:58
+1
Спасибо большое, Виктория!!!
Ваше мнение очень ценно. Не льщу.
Нет Катиного мужа в подвале. Умер и похоронен. Но Санька имеет на этот счет свое мнение. Вы правильно подметили — беда с ними, особенными…
05:19
+2
Так понятно, что нет, но я бы прочла историю его)))
05:49
+1
Это ещё на 10к потянет :)))
05:50
+2
Так хорошо же))
Ох…
Под конец распереживался за Катю…
Вообще, очень красочно описан мир больного ребёнка, его ощущения, понятия о справедливости, добре и зле. Сильный рассказ. Под впечатлением!
02:58
+2
Спасибо, дорогой blush
03:37
+2
Очень сильно о психически больном ребенке, особенно впечатлило передача его мыслей, его восприятие мира. Пойду читать вторую работу но тут очень сильно!
03:43
+2
Вернулся. Вторая работа намного слабее. А здесь очень сильно, читал и не мог оторваться, здесь целый мир не здорового ребёнка. Автору благодарность и моё восхищение. ГОЛОС.
02:59
+1
Спасибо вам большое, Стас!
И за отзыв, и за понимание, и за голос :)
03:49
+2
Я опять догадываюсь кто автор. Но конечно промолчу. Этот раз автор немного изменил себе но я все равно его узнал по глубине мысли.
02:59
+1
А в чем изменила себе? Очень интересно узнать
08:56
+2
Совершенно не проникся. Откуда взялись дифирамбы — тайна за семью печатями. Написано скучно, сочувствие персонажи не вызывают (может, это задумка такая, конечно...)
Если это — сильнейший рассказ, то прозаикам слона, точно, пора сворачивать удочки и кидать их в реку.
09:02 (отредактировано)
+3
У всех свой вкус. Один любит арбуз, другой поросячий хрящик… и никто никому не указчик.
А еще у всех разная восприимчивость, а у некоторых уже все свернуто и брошено.
03:00
+1
Это нормально. Не проникнуться — это право есть у каждого :)
13:48 (отредактировано)
+2
Мне оба рассказа понравились. Они разные, но в каждом — целый мир. «Катины бусы» перевесили, что называется, зашло. Мир мой, а вот взгляд — иной. И ещё неизвестно, какой ближе к действительности. Очень хорошо написано. Прочитала с огромным удовольствием. Автору большое спасибо!
ГОЛОС.
03:01
+1
Светлана, спасибо!
Рада, что рассказ понравился.
10:21
+4
Сильно. Бывает, читаешь, и думаешь, а вот бы и мне так… но нет, не получится.
Стиль и тон не сбоит, всё на местах.
10:24
+3
ГОЛОС
03:01
+1
Спасибо, Андрей! Такой коммент дорогого стоит
22:43
+3
ГОЛОС за отчетливость и ясность изложения.
03:02
+2
Спасибо!
15:48
+2
Нет, все-таки ГОЛОС тут. Очень хороший стиль, драматичные переживания и счастливый конец. Странный, ну так и герой необычный.
03:02
+1
Да, герой необычный.
Спасибо за голос :)
22:25 (отредактировано)
+2
Рена, я опять угадал ваше авторство. Браво, вы узаваемы и это говорит о вашем индивидуальном и неповторимом мастерстве. Никто не пишет так как вы, и вы пишите не так как все. Вы мастер.
03:03
+1
Спасибо большое, Стас! Вы, действительно, мои рассказы каждый раз угадываете smile
03:21
+2
Вы спросили как я угадывая. Трудно объяснить ведь я прочитал не более десяти ваших работ. В ваших работах есть эмоциональная насыщенность, вы погружаетесь в своих героев и это чувствуется. Вы не описываете эмоции как другие авторы отстраненно, вы их чувствуете наравне с героями ваших рассказов. Как будто вы сами там, в ваших героях. И ещё момент, все ваши работы с добротой к героям, вы их любите и вы на их стороне. Большинство авторов на Слоне пишут свои работы отстраняясь от переживаний героев, да они придумывают интересный сюжет, тонко и со смыслом раскрывают характеры героев но относятся к ним как выдуманные героям и не проэцируют себя в героя как делаете вы. И потому ваши работы более глубокие и наполнены теплом вашим, вашей добротой. Ваши герои никогда и никого не убивают, не насилуют не пытают. Они несут нам читателям частичку вашего отношения к миру. Доброго и тёплого.
А в этой работе вы отошли от фентези и даже реализм рассказа подали в потрясающе сильных аллегория облака, рыбалки, пирожков но глазами больного ребёнка. Именно в этом приёме я узнал вас.
Спасибо вам за ваши изумительные рассказы.
07:54
Стас, спасибо вам большое за такой отзыв!
Загрузка...

Достойные внимания