Алексей Ханыкин

Вика

Вика
Работа №125
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Михалыч постарел, но несильно.

– Поможешь с документами? – спросил я.

– Полный комплект?

Я кивнул:

– Паспорт, свидетельство о рождении, страховое свидетельство и все остальное, что положено, включая аттестат о среднем образовании.

– Дорого будет,– Михалыч назвал сумму.

– А надежность?

– Сто процентов.

Я передал ему деньги.

***

За день до этого меня вызвали давать показания. Следователь положил передо мной две фотографии, сделанные с камер видеонаблюдения. На одной был мужчина лет сорока пяти, а на другой Вика.

– Узнаете? – спросил следователь.

– Да.

– Тогда я вас слушаю.

Я решил рассказать правду и кивнул в сторону Вики:

– Она написала мне в «Контакт», и мы стали общаться. Потом сказала, что влюбилась в меня и хочет встретиться.

– С вами часто так знакомятся?

– Бывает.

В последние годы я жил один, и подобных приключений было меньше, чем хотелось.

– Заметили при знакомстве с ней что-нибудь необычное?

– Фотка-аватарка черно-белая, словно с паспорта – только лицо. И никаких других фотографий. Девушки с ее фигурой обычно фотографируются в полный рост.

Следователь не понял.

– Лицо у нее обычное, а фигура стройная,– объяснил я.– Она больше фигурой привлекает, чем лицом.

Следователь не стал спорить о вкусах.

– Мы получили из «Контакта» распечатку вашей переписки с Викторией Гефен. Редкое имя, не находите? Вы встречались с ней или женщиной, похожей на нее, раньше?

– Нет.

В «Контакте» было указано, что Вике 20 лет. И в реальности она выглядела на этот возраст. Мне же сорок пять. В немалой части моего «раньше» ее не было на свете.

– Тогда перейдем к вашей встрече в отеле «Золотой орел»,– продолжил следователь.– В переписке она дала вам понять, что хочет вступить с вами в близкие отношения, и предложила встретиться в баре отеля, чтобы потом отправиться с вами в номер. В своем последнем сообщении она спросила, ждете ли вы ее в баре, и вы ответили утвердительно.

Я кивнул:

– Она немного опоздала.

– Но пришла она на встречу не одна, а с ним,– следователь указал на фото мужчины.– Об этом давайте поподробнее.

Я вспомнил тот вечер. Вика подошла ко мне. У меня возникло ощущение, что я ее уже где-то видел, очень давно, но я не мог вспомнить, где и когда. Понятно, что двадцатилетняя девушка не будет просто так встречаться со мной, что за этим должно что-то скрываться. И я не ошибся. Вика торопливо и сбивчиво рассказала, что состоит в отношениях с мужчиной значительно старше, которого любит, и что они хотят поэкспериментировать. Его возбуждает фантазия, что она изменяет ему с другим мужчиной его возраста. Для этой цели они выбрали в интернете меня. Смущаясь, Вика спросила, готов ли я отправиться с ней и ее мужчиной в номер, чтобы он там смотрел на нас. У меня еще не было такого опыта и уже довольно давно девушки такого молодого возраста, как Вика. Я согласился. Зритель мне не мешал.

– Что произошло в номере? – спросил следователь.

– Она разделась и сначала занялась со своим мужчиной боди-артом.

– Чем?

– Это когда на теле рисуют,– объяснил я.– Он взял кисточку и стал рисовать на ее животе красной краской.

– Вам это не показалось странным?

– Это нет. Вероятно, ей нравятся прикосновения кисточки к телу. Странным было остальное.

– Что именно?

– Когда он рисовал, она шептала какие-то слова, а он их шепотом повторял. Затем он воскликнул: «Вернись в мир живых!» и позвал меня. Когда я подошел, у нее весь живот был разрисован странными знаками.

– И вы? – поинтересовался следователь.

– Исполнил то, зачем меня пригласили,– скромно ответил я.– Потом ушел, а они остались.

– И кто же, по-вашему, его убил?

Я пожал плечами:

– Точно не я. Может, они в свои эротические игры заигрались?

Следователь положил передо мной фотографию трупа с большим ножом в груди.

– Нож я узнаю,– сказал я.– Мужчина принес его с собой.

Следователь положил передо мной маленькую черно-белую фотографию Вики, сделанную для какого-то документа и похожую на ту, которая была у нее в качестве аватарки в «Контакте».

– Вы действительно ее не узнаете? – следователь сделал паузу.– А наш компьютер узнал. Фамилия-то редкая. Виктория Гефен – ваша однокурсница.

Следователь положил передо мной старую цветную фотографию группы студентов и показал на ней на симпатичного молодого человека:

– А это, похоже, вы.

Рядом с молодым человеком я увидел улыбающуюся Таню и вспомнил.

***

Однажды мы с Таней выходили из института, и она обратила внимание на парня, со злобой наблюдавшего за нами:

– Смотри, как он тебе завидует.

– Еще бы не завидовать! – я поцеловал Таню в губы.– Ведь ты самая красивая девушка в институте.

– Он не из-за меня,– улыбнулась она.– По тебе его зазноба сохнет. Не упусти шанс.

– У меня есть ты,– и я снова поцеловал Таню.

***

На фотографии Вика стояла в группе студентов в последнем ряду с краю. Было видно только ее лицо. Серая мышка, не мой уровень – так я считал тогда. Но с годами молодые девушки начинают казаться привлекательными, даже если они серые мышки. Хотя Вика на студенческом фото выглядела немного иначе, чем в «Золотом орле».

– По-моему, наблюдается сходство лиц, не находите? – спросил следователь.

– Дочь?

– У Виктории Гефен не было детей. Она пропала без вести в 1995 году.

А я тогда даже и не заметил ее исчезновения.

Следователь продолжал:

– Эти фотографии предоставили ее родители для розыска дочери. Но в девяностые было не до поисков студентки. Губернаторы и генеральные директора бесследно пропадали,– следователь сделал паузу.– Я поднял это дело, потому что на данный момент мы исходим из того, что, возможно, кто-то, очень похожий на Викторию Гефен в молодости, знающий ее имя, а также владеющий ее фотографией, убил…

***

Меня удивило, что Вика передала мне письмо через Таню. Которая вручила мне его со своей неизменной улыбкой:

– Ты уверен, что не хочешь ее? Один раз я разрешаю.

«Разрешаешь мне, чтобы разрешить себе»,– подумал я.

«Я люблю тебя,– писала мне Вика.– И буду любить всегда. Мне не нужны другие – только ты. Я не могу жить без тебя. Я хорошо готовлю и буду заботиться о тебе. Я никогда тебя не покину. Я знаю, что нужна тебе…» И далее в том же духе. Подпись: «Вика Г.». Я тогда даже не знал, какая у нее фамилия.

– Тебе не жалко девушку? – спросила Таня.– Она же страдает.

– Какая ей разница – со мной или с тем парнем, который ждет ее перед институтом?

– Ты ничего не понимаешь в любви,– вздохнула Таня и взяла письмо из моих рук.– Она пишет, что жить без тебя не может. Представь, она покончит жизнь самоубийством из-за твоего отказа. А потом будет являться в твои сны с молчаливым упреком в глазах. Или шептать тебе: «Ты…»

***

– …убил Дмитрия Григорьева,– закончил предложение следователь.– Хотя я не исключаю того, что его могли убить и вы. В вашу пользу пока свидетельствует заключение наших экспертов, согласно которому вы, по данным камер видеонаблюдения, покинули отель до того момента, когда наступила смерть Григорьева. А эксперты, как известно, могут ошибаться. Кроме того, не вполне понятно, как и когда подозреваемая покинула отель, потому что ее ухода камеры видеонаблюдения не зафиксировали.

***

Да, его звали Дима. Однажды я подошел к нему и сказал, что у меня нет никаких планов в отношении его Вики. Лицо парня на мгновение озарилось светом. Потом мы взяли по пиву, и я – как более опытный в вопросах девушек – стал давать советы:

– То, что написано в художественной литературе о покорении женщин – чушь. Терпение, проявление внимания, признания в любви – женщине это не нужно. Она самка, и ей нужен самец. То, что ты за ней бегаешь, лишь понижает твою ценность в ее глазах. Викинги приплывали в чужие страны и не читали своим возлюбленным стихи, а просто брали их. Женщинам нравятся мужчины-победители. Говорят, бандюки приезжают в педучилище, выбирают себе девушек прямо на занятиях и увозят их с собой. Кроме того, мужчина нужен женщине только тогда, когда он может ей что-то дать, когда она может его использовать. Например, для собственного удовольствия. Я не верю в способность женщин бескорыстно и самоотверженно любить.

Дима слушал. Я продолжал:

– Девушки липнут ко мне только потому, что я их биологически привлекаю. А как человек я могу быть последним подлецом. А ты можешь быть нормальным пацаном, но ей, например, не нравится, как ты выглядишь. И все – ты у нее только в приятелях, и у тебя нет шансов на большее. Поэтому сделай так. Пригласи ее куда-нибудь, где это с ней можно сделать, например, на дачу. Если она с тобой поедет, значит, уже внутренне готова к тому, что у вас там все произойдет. А там ставишь вопрос ребром: или ты, киса пушистая, это со мной делаешь, или я с тобой всякое общение прекращаю, и ты меня больше никогда не увидишь. Девушку иногда надо подтолкнуть в нужном направлении, немного надавить на нее.

***

Но сейчас я понимаю, что тогда не Диму надо было учить жизни, а самому отправляться на дачу с серой мышкой. После пары лет, проведенных со мной, красавица Таня вышла замуж за владельца контрольного пакета акций приборостроительного завода. Даже на свадьбу пригласила. «А серая мышка жила бы сейчас у меня, и были бы у нас мышата, и ждал бы меня на столе ужин»,– думал я, открывая входную дверь своей холостяцкой квартиры. В которую я приводил многих женщин. Из которой они утром уходили; некоторые – к своим мужьям.

Я одновременно включил свет в коридоре, почувствовал приятный запах из кухни и увидел ее. Вика поцеловала меня и прошептала:

– Я не знала, что ты любишь, и приготовила говядину под белым вином.

Когда ко мне вернулся дар речи, я спросил:

– Ты призрак?

– После ужина мы выясним это на диване,– с улыбкой ответила девушка.– Но через стены я проходить умею.

***

Таня оказалась неправа: Вика мне не снилась. Но она снилась Диме, и они даже разговаривали – в его снах. Он не послушал моих советов и продолжал говорить девушке о своей любви и о том, что хочет быть рядом с ней. И это продолжалось ни месяц и ни год, а четверть века.

Сначала на все его признания Вика отвечала, что не любит его. Но Дима не отступал. Потом она смягчилась и стала говорить, что ей надо подумать. И, когда он уже почти отчаялся, она ответила, что согласна выйти за Диму замуж. Но с одним условием – ее первый интимный опыт после возвращения должен быть со мной. Дима согласился. Он зарегистрировался в «Контакте» под именем Вики и поставил в качестве аватарки фотографию с ее студенческого билета. Затем он договорился со мной от ее имени о дате и времени встречи в «Золотом орле».

***

Вика рассказала мне это, пока я ел приготовленное ею мясо. Она действительно хорошо готовила.

– Ты, наверное, слышал о том, что попытка Орфея вернуть свою возлюбленную Эвридику из подземного мира закончилась неудачей? Потому что злые боги, когда вернули ей тело, не открыли влюбленным самого главного: что им надо как можно скорее слиться друг с другом в телесном экстазе, чтобы закрепить ее возвращение. Орфей и Эвридика этого не сделали, ее тело распалось, и душа вернулась в царство теней.

– Орфеем в нашем случае был Дима? – поинтересовался я.

– Отчасти он, отчасти ты. Мужчина, который любит женщину, и мужчина, которого любит женщина, не обязательно должен быть одним и тем же человеком.

– А почему тебя оттуда вообще отпустили?

– Дима пообещал им в обмен за меня свою душу.

«Вот она – сила любви»,– подумал я.

– Они не всесильны: все, что есть в их распоряжении – это магия,– продолжала Вика.– Они объяснили мне, что именно должен сделать Дима, чтобы вернуть меня. Я все передала ему во сне, и он провел оба обряда. Второй обряд ты наблюдал и даже сам в нем немного поучаствовал.

Вика улыбнулась.

– А первый?

– А первый Дима провел в машине перед «Золотым орлом». После того, как ты подтвердил в «Контакте», что ждешь меня. Хорошо, что ты не видел, как я выглядела до этого. Когда я обрела живое тело, я оделась – Дима позаботился и об одежде – и пришла к тебе. Потом мы практически сразу отправились в номер, и ты успел полюбить меня до того, как я вернулась в то состояние, в котором Дима привез меня к отелю.

– Ты была уверена, что я не откажусь?

– Ты стал старше,– взгляд Вики был нежен.– А мне все еще двадцать. Возможно, я ждала слишком долго, но я должна была быть уверена, что ты набросишься на меня.

– А Диму ты, получается, просто использовала? Наверное, он и нож принес потому, что ты ему так велела?

Выражение лица Вики стало серьезным:

– Дима передал мне содержание вашей беседы. О мужчинах-победителях и женщинах, которые их используют. Я согласна с тобой. Я обманула Диму, я не собиралась выходить за него замуж. Да, я сейчас с тобой благодаря ему.

– А убила ты его, чтобы он не мешал нашей любви?

– Нет, не поэтому. Я просто не смогла его простить.

– Но при этом ты смогла сообщить ему, где он найдет твои кости, чтобы привезти их к «Золотому орлу» и провести обряд,– констатировал я.

– В этом не было необходимости. Дима знал, где я похоронена. Разве ты не заметил в отеле, что я не была девственницей?

До меня постепенно доходила страшная правда произошедшего.

– Он поступил так, как ты его научил,– голос Вики дрожал.– Он привез меня на дачу и овладел мной силой. Но я не хотела этого с ним, я кричала. Он стал давить на меня. Но не психологически, а на горло, чтобы я замолчала. Он давил, пока я не умерла. Потом он закопал меня – там же, на дачном участке. Но он меня любил, и я продолжала ему сниться. Он даже хранил мой студенческий билет, с которым я покупала билет на электричку в тот день, когда мы поехали к нему на дачу. Он просил прощения.

Вика рыдала.

Я держал ее в объятиях, гладил, как ребенка, успокаивал. Мою маленькую серую мышку.

***

Я боялся, что она исчезнет.

Но она не исчезла.

Я ей показал, где лежат деньги, чтобы она больше не выносила говядину и белое вино из магазина через стены.

Мы обдумывали, как все объяснить ее родителям.

За ужином я рассказал о встрече с Михалычем:

– Тебе сделают новые документы, так что выбирай имя. Фамилию советую взять Иванова. Но учиться придется начинать сначала, с первого курса.

+2
22:04
413
20:53
Запутанно, но интересно. Первый рассказ, который я прочла, пришлось покопаться в деталях. Вопросы: как Вика общалась с Димой? Кому в итоге завидовал Дима смотря на Таню с героем? Диму убила Вика? Её сперва оживили, значит как она выносила продукты через стену? Ну в общем, хотелось бы попроще головоломки
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания