Андрей Лакро

Турагентство "Колизей"

Турагентство "Колизей"
Работа №194
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Лиза – веселая и романтичная девушка, училась в архитектурном колледже. Однажды однокурсница Катя пригласила ее на вечеринку, по случаю дня рождения. Катя водила знакомство с местной богемой: художниками и музыкантами, поэтому вечер обещал быть интересным.

Лиза с удовольствием согласилась… В разгар веселья к ней подошел среднего роста, хорошо одетый молодой человек.

– Разрешите познакомиться? Андрей, – представился он, – художник…

– Лиза, очень приятно…

Было заметно, что она очень понравилась парню. Андрей принялся галантно ухаживать за девушкой: наливал шампанское, приглашал на танцы, позвал на свидание…

– А почему бы и не сходить? – подумала Лиза, – симпатичный, воспитанный…, наверное, талантливый…

Молодые люди начали встречаться. Однажды Андрей привел ее в свою мастерскую, позировать для его картины:

– Ты у меня такая красивая! Хочу написать твой портрет.

– Ой! Как здесь здорово! Пахнет краской, такой приятный и неприятный запах одновременно, – воскликнула Лиза, войдя в мастерскую…

– Для меня – это самый лучший запах на свете, – улыбнулся Андрей, – а названия художественных красок звучат, как песня: ультрамарин, кобальт, марс…

На стенах висели работы Андрея, все в мрачных, темных тонах. Лиза подошла поближе. На них были изображены пестро одетые средневековые шуты, в уродливых позах и с гримасами на лицах.

– Скажи, какое чувство у тебя возникает при виде моих картин? – спросил Андрей.

– Не знаю… Страх, наверное, – задумалась Лиза…

На лице художника промелькнула довольная улыбка, именно этот ответ он и хотел услышать.

– Это моя любимая тема! Знаешь, в древности шутов считали потусторонними существами из неживой материи, всезнающими глиняными болванами, – глаза Андрея вдохновенно засветились странным глубоким огнем,

– их колпаки с бубенцами символизируют корону. Ведь шут – близнец короля, его двойник. Только ущербный, недоразвитый. Какая должна быть у него корона? Вот и придумали колпак, а три свисающих конца – это ослиные уши и хвост. Это потому, что в раннем средневековье проходили шуточные «ослиные шествия», Сатурналии. Потом они дали начало современным европейским карнавалам…

– Как много он знает… Ну что же, Андрюша – художник, творческая личность, – не удивилась такому воодушевлению Лиза…

Однажды Андрей сообщил:

– Лиза, мы едем в Италию, в Рим! Мой друг работает в турагентстве «Колизей», он достал нам дешевый тур на двоих! – парень ликовал, как ребенок…

– Здорово! – обрадовалась Лиза. Побывать в Италии, с ее древней архитектурой, было ее несбыточной мечтой, – конечно, едем!

Вот и Италия!

Группу туристов подвезли на автобусе к большому зданию.

– Это – зал для адаптации. Здесь вы можете провести два-три часа. Проникнуться духом Средневековья, ощутить себя гражданином Рима – пафосно произнес экскурсовод, – затем гуляете по территории. Здесь есть выставка старинного текстиля, кинозал и открытый вольер с дикими животными. В 13-00 встречаемся возле кафе «Старый Рим», там нас ждет обед…

В большом темном помещении едва угадывалось озеро с черной водой, которая слегка поблескивала. На его поверхности находилось несколько небольших, украшенных цветами, плотов с отдыхающими туристами.

Лиза с Андреем тоже лежали на плоту, окруженные пышными гирляндами из орхидей. Среди цветов мерцали свечи. Озеро накрывал огромный купол с росписями на потолке, но в темноте их почти не было видно.

Иногда на берегу вспыхивали голубые фонари. И тогда над головами туристов проступали контуры мифических чудовищ: змеевидных туловищ с птичьими головами, из клюва которых торчали полу-съеденные жертвы, толстых русалок и воинов, сражающихся с драконами.

Лизе лежать было неудобно. Андрей был тяжелее – плот заваливался на один борт. Она все время боялась перевернуться. Но потом устроилась поудобней.

– А ты знаешь, что на месте Колизея раньше был большой водоем, который даже называли морем? Позже он превратился в болото. Император Веспасиан осушил его, разрушив часть Золотого дворца Нерона и на этом месте построил Колизей! – блистал эрудицией Андрей.

Но девушка не услышала, она заснула – сказался долгий перелет.

Вдруг из воды высунулась небольшая когтистая лапка и царапнула Лизу за коленку.

Ой! Андрей, это ты сделал? – встрепенулась девушка.

– Нет, не я…

– Шутит, – успокоилась Лиза и снова задремала.

Сквозь сон Лиза почувствовала, как на ее голове что-то шевелится, как будто клубок червей. Она вскрикнула и подскочила. Андрей насыпал ей на лицо попкорн и тихонько размешивал пальцем.

– Проснись, соня! – он глупо ухмылялся…

Лиза рассердилась:

– Что вообще происходит? Это место плохо на тебя влияет! Ты пребываешь в идиотской эйфории и совершаешь какие-то ребяческие поступки…

В следующий момент она с ужасом заметила, что лицо Андрея и в самом деле изменилось. Его рот стал значительно шире, а глаза немного выкатились. На лице застыла неподвижная маска мрачной улыбки.

Впрочем, Андрей, как ни в чем не бывало, полез обниматься. Взял Лизу за плечи и поцеловал. Только поцелуй оказался необычным. Он захватил широким ртом и нос Лизы, и губы, и подбородок. Ее лицо все было обмусолено липкой, пахнущей попкорном слюной.

Лизу передернуло от отвращения. Едва сдержав приступ рвоты, она схватила весло, привязанное к плоту и начала грести к берегу.

– Все, с меня хватит! Пойду прогуляюсь! Посмотрю старинные ткани, какие рекламировали в буклете…

Андрей уходить не хотел. Когда Лиза взяла сумочку с мобильным телефоном и кошельком, Андрей вырвал ее из рук девушки:

– Не дам! Иди так! Встретимся в обед возле кафе… Тогда отдам!

– Да пошел ты! – Лиза оставила сумку и ушла. Андрей вслед насмешливо захихикал…

Когда девушка вышла на улицу, она значительно повеселела. Светило солнце, вокруг ходили обычные люди. Лиза успокоилась, глубоко вздохнула и пошла осматривать окрестности.

– А вот, кстати, и выставка текстиля! – Лиза зашла в небольшую лавку, где лежали рулоны самых необычных тканей, которые она когда-либо видела: муар, атлас, бархат, шитый золотом и серебром. Парча разных расцветок, с прикрепленными к ней металлическими пластинками.

Особенно понравилась Лизе тончайшая ткань тепло-серого цвета с вышитым более светлым тоном портретом собаки. У нее было человеческое лицо! Когда ткань двигалась, выражение лица собаки менялось. Казалось, она живая.

– Надо же, какие умельцы! Вот уж талантливые люди! – восхищалась Лиза. Заглянула она и в отдел ювелирных украшений. Преобладало там золото. Но были и жемчуг, и изумруды. В орнаментах в «зверином» стиле причудливо переплетались тела, хвосты, рога и копыта самых разных животных.

– Красота! – не переставала удивляться Лиза, – жаль, деньги у Андрея остались… Может, купила бы себе что-нибудь…

На улице прибавилось народу. Промаршировали на ходулях люди, одетые в длинные серые балахоны. Местные жители были в одежде, соответствующей своей профессии: повара, строители, торговцы. У некоторых на ногах были толстые деревянные подставки с каблуками. Удивляло большое количество нищих, калек и попрошаек, которые громко кричали и дергали прохожих за руки.

Недалеко находился рынок.

– Любопытно, что там?

Пройдя по торговым рядам, Лиза не нашла ни одного знакомого фрукта или овоща. Продавались только диковинные плоды: с бородавками, шипами и буграми. Торговцы оглушительно расхваливали свой товар, зазывая покупателей.

Проталкиваясь среди людей, она попала в рыбный отдел. Продавцы тут же, на прилавках, чистили рыбу, бросая отходы в канаву позади столов. При такой жаре вонь стояла несусветная…

– Нужно выбираться отсюда… Подальше от толпы. Где я вообще? Это похоже на настоящий средневековый рынок…

Завернув за угол, Лиза увидела улочку, уводящую от центра на окраину. Послышался шум воды. Девушка двинулась в ту сторону.

Улица закончилась внезапно, глубоким скалистым обрывом. Лиза подошла к краю. Внизу простиралось огромное мрачное ущелье, поросшее мелким кустарником. Единственным спуском служила крутая каменная лестница, которая доходила до средины стены, и почему-то там завершалась.

Небольшой, но быстрый ручей вытекал из-под скалы. По ступенькам лестницы он устремлялся вниз, в пропасть. Далее поток превращался в шумный водопад, падающий в озеро.

Струи воды так причудливо переплетались, а брызги, ударяясь о камни, так красиво сверкали на солнце, что невозможно было отвести глаз! Над озером стояла радуга.

Шум водопада привлек внимание не только Лизы. К обрыву подошел толстый немец в бриджах, клетчатом пиджаке и панаме. Видимо, он был фотографом, так как держал в руках дорогую камеру.

Увидев такую неземную красоту, немец, взвизгнув от счастья, бросился вниз по лестнице. Шлепая по воде обутыми на босу ногу сандалиями из толстой кожи, он спешил заснять волшебное озеро крупным планом.

Еще двое туристов подошли к ущелью. Это была пожилая пара чопорных англичан. Они долго о чем-то спорили. Потом, помогая друг другу, сняли обувь и пошли бродить по воде. Понять их было можно – стояла ужасная жара… Парочка медленно спускалась вниз по каменным ступеням, наслаждаясь свежестью.

Лиза решила последовать их примеру. Когда она спустилась до половины лестницы, какое-то движение внизу вдруг привлекло ее внимание. Из густых зарослей на дне ущелья показались несколько животных.

– Ой! Так это же, наверное, тот самый открытый вольер с дикими хищниками, как писали в буклете!

Однако, когда звери приблизились, Лиза не поверила своим глазам! Это были не обычные звери, это были химеры. Существа, состоящие из частей тел различных животных. Таких Лиза видела только на картинках.

– Они не могут существовать, это плод человеческого воображения! – мелькали мысли… Твари приближались.

Быстрее всех бежал конь с клювом и куриными лапами. Его догоняла собака с телом скорпиона, а за ними неспешными прыжками прыгала огромная плотоядная жаба с кривыми зубами. Она издавала невообразимые скрежещуще-квакающие звуки, от которых у любого живого существа кровь застывала в жилах… Были и другие твари, все уродство которых невозможно описать…

Фотограф увлеченно делал снимки водопада и ничего не замечал.

– Бегите! – заорала Лиза, – гоу! – вспомнила она подходящее к случаю английское слово,

– гоу!

Фотограф поднял голову и обмер… Англичане тоже заметили неладное… Они рванули вверх. Немец, несмотря на свой вес и кривые короткие ноги, в три прыжка обогнал стариков и пронесся мимо Лизы с выпученными, побелевшими от страха глазами.

Лиза старалась бежать быстро, но наступила на скользкий камень, споткнулась и упала. Англичанка натолкнулась на Лизу и тоже едва не рухнула. Она зло прошипела Лизе в ухо какое-то английское ругательство.

Все происходило как будто в замедленной съемке. Наконец, Лизе удалось подняться, и она из последних сил бросилась наверх. И вовремя. Химеры уже подбежали. Они высоко прыгали, стараясь достать убегающие жертвы, щелкая от бессилия зубами.

Одна тварь, более всего похожая на жирную запятую с коротким рыбьим хвостиком, прыгала выше всех. На ее макушке не было ничего, кроме пасти. Рот открывался, как фокус в фотоаппарате, где вместо створок двигался ряд ровных, мелких зубов.

Существу все-таки удалось допрыгнуть до Лизы и ухватить зубами за подол юбки. Лиза дернулась, тварь рухнула вниз, вместе с оторванным куском ткани.

Лиза брела по улице, осматриваясь очумевшим взглядом. Что происходит? Она попала в другую реальность?

Окружающая действительность что-то смутно ей напоминала… Точно… Очень похоже на жуткие миры средневекового художника Иеронима Босха! Альбом с его картинами она листала, когда позировала Андрею в мастерской. Теперь, кажется, девушка стала одним из его персонажей…

– Нужно идти к кафе «Старый Рим»! Там будет Андрей, наша группа из России, все выяснится…

Однако, который час, Лиза не знала. И, конечно, она опоздала… Когда, проплутав в узких улочках, она нашла злополучное кафе, русских туристов там уже не было. Андрей тоже отсутствовал…

Ей стало по-настоящему страшно… Одна, в чужой стране. Без документов, денег и даже без мобильного телефона…

Девушка шла в толпе, в мокрой рваной юбке, босая, с грязными ногами. Ничем, по сути, не отличаясь от местных нищих… Какой-то ребенок, приняв Лизу за попрошайку, дала ей жуткий с виду фрукт. Он оказался довольно вкусным, что-то среднее между дыней и киви…

– Нужно найти местечко, где можно привести себя в порядок, – подумала Лиза. Подняв голову, она увидела вывеску «Синема». Рядом, во дворике, журчал небольшой фонтан. Подошла к входу, дверь была открыта.

– Так это кинотеатр, про который говорил экскурсовод! Помнится, он обещал, что если там долго смотреть фильм, то можно дождаться момента, когда персонажи оживут…

Лиза умылась возле фонтана и зашла в прохладное помещение. Пусто.

– Видимо, нет желающих дождаться появления такого чуда…

Зрительские места располагались почему-то не в центре зала, а по бокам, вдоль стен. Лиза присела на старое деревянное кресло.

На экране шел документальный фильм «Черный мор», про эпидемию чумы 14 века.

– Странно, в те времена кино еще не снимали… Откуда же эти реальные черно- белые кадры?

В фильме рассказывалось о выдающихся врачах того времени, которые спасли от болезни много жизней.

Мелькала лента с людьми в длинных балахонах, с капюшонами, в масках в виде птичьих клювов. Лиза знала, что в «клювы» клали тлеющую лекарственную траву, которая, как считали тогдашние лекари, уничтожала страшную инфекцию. Но не смогла отделаться от ощущения, что это не маски, а настоящие лица…

Когда Лиза вышла на улицу, уже вечерело, она присела на лавочку.

– Нужно решать, что делать дальше…

Но в голову ничего не приходило. Девушку сморило от усталости, и она заснула…

Наступила ночь. Город мгновенно опустел. Люди спешили в свои дома, закрывали окна и двери. Стало темно, страшно и неуютно. Изредка из ущелья доносился вой химер.

Разбудил Лизу свет. К ней приближались два стражника с зажженными факелами и длинными баграми в руках.

Вдруг они заметили бродягу, который устроился спать прямо на лужайке. Обрадовавшись легкой добыче, мужчины подскочили к бедолаге и, не раздумывая, вонзили в него крючки багров. В тишине ночи раздался жуткий предсмертный крик. Стражники вдвоем поволокли тело к ущелью.

– Так вот они чем кормят тварей! Трупами нищих и бродяг…

Тем временем блюстители порядка возвращались, весело напевая какую-то песенку.

– Следующей жертвой буду я! – похолодела Лиза от ужаса… Она, стараясь не делать резких движений, медленно переместилась к ближайшему зданию и спряталась в нише между стенами.

Блюстители порядка приближались… Лиза от страха присела на корточки. Она вспомнила, что ее бабушка в случае опасности всегда читала молитвы.

– Отче наш! Иже еси на небесах! – полушепотом забормотала она…

Внезапно земля ушла из-под ее ног. Лиза полетела вниз и свалилась прямо в чьи-то сильные руки. Оказалось, что она сидела на крышке люка, ведущего в подвал.

– Только не ори! – на чистейшем русском языке раздался в темноте голос. Лиза онемела… Скорее от неожиданности, чем от страха. Высокий широкоплечий мужчина понес девушку на руках вниз по каменным ступеням.

Подвал, куда ее доставили, оказался очень холодным. Лизу била крупная дрожь… Мужчина куда-то вышел.

– Садись за стол! На, поешь… Незнакомец принес теплый плащ, кусок хлеба и большую глиняную кружку с горячим молоком.

– Повезло тебе, что я услышал русскую речь… Говори, как сюда попала?

Лиза сбивчиво описывала свои приключения, считая, что ей не поверят. Уж больно все было неправдоподобно… Но ее внимательно выслушали…

– Значит, так… Завтра у нас будет полчаса, чтобы вернуть тебя в твой мир. Ровно в 12-00 ты пройдешь через одну старую арку, которую я покажу, и окажешься в современной Италии. Потом сразу иди в российское посольство, там помогут.

– А ты кто?

– Я Иван, ученый. Работаю в Российской академии наук. Нахожусь здесь в научной экспедиции. Давай, ложись, отдыхай… Он указал на один из матрасов, валяющихся на полу.

Ночью Лиза услышала шорох, открыла глаза и прямо перед собой увидела огромную серую крысу. – А-А!!! – завизжала девушка… – Иван!

– Не бойся, это всего лишь обычное животное… Бойся людей… Среди них попадаются настоящие монстры… Такие, как твой Андрей…

Назавтра они прощались перед аркой. Иван дал ей денег, номер телефона и адрес посольства.

– Впредь будь более разборчивой в своих знакомствах. Это твой друг тебя подставил… Ну, до встречи! Когда вернусь, обязательно встретимся… Ты не против?

–Катя! Скажи, откуда ты знаешь Андрея, который был на вечеринке на твой день рождения? Художника? – Лиза хотела знать подробности…

– Какой Андрей? У меня нет такого знакомого… И никогда не было… Привиделось тебе, что ли?

Лиза ничего не понимала…

Скоро приедет Иван… Может быть, он объяснит? 

+1
11:09
981
10:38
Здесь про скрытые, тайные страхи. Страшно остаться в незнакомой, чужой стране без денег и документов. Страшно понять, что твой мужчина оказался монстром.
03:53
Обыкновенная история
07:47
laugh
Быстрее всех бежал конь с клювом и куриными лапами. Его догоняла собака с телом скорпиона, а за ними неспешными прыжками прыгала огромная плотоядная жаба с кривыми зубами. Она издавала невообразимые скрежещуще-квакающие звуки, от которых у любого живого существа кровь застывала в жилах… Были и другие твари, все уродство которых невозможно описать…

Обыкновенная история

Действительно, повседневность, каждый день такое, надоело даже))))
13:40
glass
Здесь про скрытые, тайные страхи. Страшно остаться в незнакомой, чужой стране без денег и документов. Страшно понять, что твой мужчина оказался монстром.

Так вот, я про это.
Вот это вот
Быстрее всех бежал конь с клювом и куриными лапами. Его догоняла собака с телом скорпиона, а за ними неспешными прыжками прыгала огромная плотоядная жаба с кривыми зубами. Она издавала невообразимые скрежещуще-квакающие звуки, от которых у любого живого существа кровь застывала в жилах… Были и другие твари, все уродство которых невозможно описать…
встречается реже.
А вот это:
Внезапно земля ушла из-под ее ног. Лиза полетела вниз и свалилась прямо в чьи-то сильные руки. Оказалось, что она сидела на крышке люка, ведущего в подвал.
на чистейшем русском языке раздался в темноте голос. Лиза онемела…. Высокий широкоплечий мужчина понес девушку на руках вниз по каменным ступеням…

– Садись за стол! На, поешь… Незнакомец принес теплый плащ, кусок хлеба и большую глиняную кружку с горячим молоком.

– Повезло тебе, что я услышал русскую речь… Но ее внимательно выслушали…

– Потом сразу иди в российское посольство, там помогут.

– А ты кто?

– Я Иван, ученый. Работаю в Российской академии наук. Нахожусь здесь в научной экспедиции. Давай, ложись, отдыхай… Он указал на один из матрасов, валяющихся на полу.

никогда.
17:30
В этом и фокус… Игра между обыденностью и кошмаром намного интереснее, чем постоянный кошмар…
Комментарий удален
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания