Анна Неделина №1

Ошибка доставки

Ошибка доставки
Работа №382
  • Опубликовано на Дзен

– Не желаете ли ещё вина? – подобострастно спросил согнувшийся в поясе официант, глядя на Дениса обожающими глазами.

– Дозволяю налить полбокальчика, – благодушно согласился Денис, чуть заметно кивая головой.

Пока ярко-фиолетовая шипящая жидкость лилась в его хрустальный бокал, он смотрел на Анну, которая была сегодня невыносимо красивой. Она сидела напротив него и светилась от счастья. Ну ещё бы, ведь рядом с ней самый богатый человек на Земле.

– Угощайся, милая, – разрешил он, указывая пальцами, унизанными перстнями с драгоценными камнями, на изысканные блюда, приготовленные для них самыми лучшими и дорогими поварами.

– Благодарю, мой господин, – девушка зарделась от смущения и взяла тонкими красивыми пальцами кусочек какого-то безумно дорогого морского гада.

Денис жадно следил за тем, как она раскрыла полные алые губы и положила еду в рот. Он так хотел сейчас поцеловать этот рот! А почему же и нет?! Ведь он же хозяин Земли!

Денис вскочил на ноги и с силой оттолкнул стол в сторону. Полетела посуда, послышался звон разбиваемого стекла, брызнул фонтан шампанского и чёрной икры, но ему было наплевать на такие мелочи, ведь самая прекрасная женщина пребывала в его власти!

Денис схватил её тёплые запястья и привлёк к себе почти силой. Но он-то знал, что возлюбленная лишь для вида сопротивляется, ведь она же была приличной девушкой и не могла вот так сразу ответить на его ухаживания.

Её пьянящий запах кружил голову, и он больше всего на свете мечтал о том, чтобы… Внезапно Анна стукнула его по голове и зашипела. Денис оторопел и вгляделся в лицо, которое стремительно преображалось, превращаясь в кошачью морду.

Снова что-то стукнуло, и Денис проснулся.

Широко раскрытыми глазами он смотрел в темноту и ощущал, как часто бьётся сердце. А ещё его охватило жуткое разочарование, когда пришло осознание, что немыслимое богатство и самая красивая женщина были лишь сном.

– Чёртова скотина! – крикнул он на кошку, которая снова зашипела где-то в комнате. – Такой сон мне перебила! Она уже была почти моя…

И снова раздался стук, и только тогда до Дениса дошло, что стучат во входную дверь. Он схватил телефон с тумбочки и посмотрел на время. Третий час ночи! Кого принесло в такое время?!

Он разозлился и насторожился. Странно, что неизвестный стучал, а не звонил. Кто в наше время вообще стучит в двери?!

Денис вскочил с кровати и крадучись подошёл к входной двери, стараясь чтобы его шагов не было слышно. Он прильнул к глазку в тот момент, когда стук раздался снова.

На лестничной площадке стоял высокий светловолосый мужчина неопределённого возраста. Денис потряс головой и зажмурился – ему показалось, что костюм мужчины как-то странно… менял цвет. Вот же почудится спросонья.

– Слушаю, – злым голосом сказал он через дверь, чтобы показать незваному гостю, что ему тут точно не рады.

Мужчина обрадовался и продемонстрировал какое-то плоское блестящее приспособление вроде планшета.

– Служба доставки «Галактика»! – весело сообщил гость. – Денис Титов? Вам посылка!

Денис удивился и немного обрадовался, но бдительности не потерял.

– А от кого она?

– От «Фермерской Планеты», согласно заказу и перевалочной описи.

Денис взял биту и осторожно открыл дверь. Курьер с забавным видом оглядел его трусы и помятую майку с дыркой на животе, но счёл нужным промолчать. А одежда ночного гостя и правда как-то причудливо переливалась и трансформировалась, неуловимо меняя оттенки и фактуру ткани.

– Распишитесь, – курьер протянул зачарованному игрой света Денису металлическую пластинку, в центре которой располагалось небольшое стеклянное окошко неопределённого синевато-зелёного цвета.

– Это как? – тупо промычал Денис и с силой зажмурился, чтобы избавиться от последствий сна.

Курьер поднял брови.

– Приложите любой палец к сканеру и подтвердите тем самым доставку вам посылки в ваше жилище.

– А посылка где? – Денис посмотрел на пустые руки курьера, огляделся по сторонам и даже поднял глаза к потолку. В порядке бреда.

– А посылка, как и положено, поступит позже, – терпеливо ответил мужчина, переставая однако улыбаться. – Вы как будто никогда в жизни посылки не получали.

– Ну, почему же, – Денис чуть смутился. – Бывало… Приходили… Просто забыл…

Он приложил указательный палец к окошку, и оно загорелось жёлтым.

– Всё в порядке, – кивнул курьер, а металлическая пластинка непонятно как разродилась аккуратной лакированной бумажкой.

– Это ваше, – мужчина протянул бумажку Денису и приложил ладонь к виску. – Всего вам наилучшего!

Денис нахмурился, пару секунд выразительно посмотрел на странного ночного шутника и затем быстро вернулся в квартиру. В голове возник вопрос, и парень тут же развернулся, но так и застыл с отрытым ртом, глядя на пустую лестничную площадку. А ведь он был уверен в том, что курьер с площадки не уходил, потому что никаких звуков шагов не было слышно. Но, тем не менее, незнакомца в подъезде больше не было. Денис быстро зашёл в квартиру и захлопнул за собой дверь.

Несколько секунд он постоял возле двери, глядя в глазок, но чудно́й гость больше не появлялся. Если он был вообще…

Денис бросил бумажку на полку с шапками, сходил в туалет, в коридоре чуть не наступил на кошку, завалился в кровать и сразу же заснул, не утруждая себя размышлениями о непонятном происшествии.

Но поспать ему этой ночью так и не пришлось. Он как раз ловил акулу, когда стук снова вырвал его из сна. Он оторвал чугунную голову от подушки и прислушался. Но на этот раз стук был не из прихожей, а где-то в спальне, примерно в середине комнаты.

– Да твою ж мать! – грязно выругался Денис, стаскивая с себя одеяло и намереваясь наказать расшалившуюся кошку. – Машка, ты дашь мне поспать?!

Снова что-то стукнуло. И чего эта кошка распрыгалась среди ночи?! Левой рукой он пошарил по стене и включил настенное бра. Свет царапнул глаза, и ему пришлось зажмуриться. В это время опять что-то упало на пол.

Денис распахнул глаза и всмотрелся в ту сторону, где резвилась кошка. И вздрогнул, увидев её у своих ног. Она была испугана и пыталась спрятаться под одеялом, прижав уши и вздыбив шерсть на загривке.

– Машка, ты чего распрыгалась? – промычал он на автомате, вглядываясь в темноту комнаты.

Посреди спальни на паркете виднелось что-то непонятное. Денис похолодел, а волосы на затылке в буквальном смысле встали дыбом. Если уж кошка испугалась, то чего ему ожидать?

Стук повторился, и что-то покатилось по полу, свалившись с вершины кучки. Денис быстро вскочил на ноги и по стенке стал продвигаться к выходу из комнаты. Теперь стук стал чаще. Что-то падало на пол. И от каждого удара Денис вздрагивал и обливался ледяным потом. Вытянутой левой рукой он нащупал выключатель и нажал на него. Яркий свет залил комнату и прекрасно осветил то, что разбудило Дениса.

Посреди спальни лежала небольшая кучка моркови. Ярко-оранжевой моркови, чистой и очень аппетитной. Денис вылупился на неё, а потом поморгал несколько раз, чтобы избавиться от наваждения. Но в следующее мгновение его глаза вообще чуть не вылезли из орбит, когда прямо из воздуха возникла ещё одна морковь и упала на кучку.

– Что за ###?! – воскликнул парень, соскакивая с кровати и настороженно приближаясь к моркови.

Он поднял одну и внимательно присмотрелся. Морковь как морковь, гладкая, блестящая, очень чистая, без единой крупинки почвы. Её ботву аккуратно обрезали в сантиметре от аппетитной округлой попки. И ещё у неё присутствовал такой характерный запах свежевыкопанной моркови, Денис даже сразу припомнил бабушкин деревенский огород. В этот момент ещё одна морковка возникла прямо из воздуха и упала на пол. Денис подпрыгнул на месте, отшвыривая от себя корнеплод.

– Это бред, это просто бред какой-то… – бормотал он себе под нос, хватаясь за телефон и включая камеру.

Ему пришлось подождать всего пару секунд, прежде чем прямо из пустоты без звука, искр и прочих спецэффектов просто возник оранжевый корнеплод. Но Денис не стал останавливать запись, а поймал в кадр ещё четыре штуки, прежде чем посчитал, что видео даёт достаточно убедительную картину происходящего.

Затем он отправил видео лучшему другу Павлу и принялся ждать, с недоумением разглядывая падающую на пол морковку. Теперь корнеплоды появлялись из воздуха чаще, примерно раз в семь-восемь секунд. Денис сходил на кухню и принёс нож с кухонной доской. Сел на пол и крайне осторожно воткнул кончик ножа в морковку, как будто она могла разлететься на тысячу кусков от такого вмешательства. Морковка взрываться не собиралась, а лишь чуть потрескивала при разрезании. Тогда Денис набрался храбрости и отправил небольшой кусочек в рот. И немедленно зажмурился от сочной сладости и букета лёгких свежих ароматов, наполнивших рот.

Друг не отвечал, и тогда пришлось позвонить.

– Денис? – промычал Павел недовольно. – Ты совсем с ума сошёл?

– Ты должен срочно посмотреть видео, которое я тебе прислал! – горячо заговорил Денис, разглядывая морковь.

– Какое блин видео?! – возмутился друг. – Ты опять бухой, что ли?!

– Срочно посмотри видео! – завопил Денис, наблюдая за ростом кучки овощей. – Это очень важно! У меня тут в квартире такое происходит!

– Пошёл ты! – выругался Павел и отключился.

Денис вздохнул и посмотрел на бугор под одеялом, где от непонятного явления пряталась кошка. Он шлёпнул себя по щеке, чтобы убедиться в том, что не спит. Потому что даже ему самому было трудно поверить в то, что прямо из ниоткуда могут появляться вещи. И это в его-то квартире, где никогда ничего интересного не происходило.

Вдруг телефон зазвонил, Денис увидел номер друга и вздохнул облегчённо.

– Что там у тебя за фокусы? – спросил Павел заинтересованно.

– Ага! Всё-таки не выдержал, – обрадовался Денис, натягивая штаны. – Ты не представляешь, тут какая-то чертовщина!

– Как ты это делаешь? – перебил его Павел, усиленно зевая. – Это до утра не могло подождать? Четыре часа всего…

– Да не делаю я ничего, говорю же тебе! – Денис понимал, что и сам бы в такое не поверил. – Я проснулся от того, что у меня в комнате сами собой стали появляться морковки!

– И сколько их уже сейчас?

– Да уж кило пять, не меньше, – только сейчас Денис оценил, насколько куча выросла с самого начала.

– Ты для конкурса, что ли? – продолжал допытывать его друг.

– Да не делаю я ничего! – Денис немного разозлился. – Приезжай поскорее ко мне! И всё сам увидишь! Сейчас только приезжай, оно вот-вот может закончиться!

– Ну смотри, если выяснится, что это твоя очередная дебильная шутка, то я тебе оторву голову, – угрожающе прорычал Павел и отключился.

Денис посмотрел на часы и прикинул, что друг подъедет минут через пятнадцать. Тогда он включил на телефоне программу замедленной записи и установил его так, чтобы всё время снимать эту нежданную «манну небесную».

Он почувствовал голод и решил приготовить завтрак, раз уж выспаться сегодня была не судьба. В пустом холодильнике лишь перекатывались несколько яиц и сиротливо краснели два помидора. Денис разбил яйца и ловко взбил их с водой, сожалея об отсутствии молока. Быстро порезал помидорки, бросил их на сковородку и вылил туда яйца. Чайник уютно потрескивал и шумел, а по кухне разносился соблазнительный запах яичницы. Денис залил заварку кипятком прямо в чашке, наложил на тарелку яйца и пошёл в комнату.

Он присвистнул удивлённо, заметив, что куча стала в два раза больше. Теперь морковки валились гораздо чаще, и кроме оранжевых встречались корнеплоды и других оттенков. Особенно его удивили тёмно-фиолетовые, с которыми раньше не приходилось иметь дел. Кошка сидела в прихожей и опасливо косилась в сторону растущей кучи. Денис сбросил ей на пол кусок яичницы и прошёл к кровати.

Там он просто сидел, ел, прихлёбывал чай и смотрел на морковь, когда раздался звонок в дверь. Денис бросился в прихожую и распахнул дверь не глядя в глазок.

– Показывай давай, – грубо потребовал Павел, отодвигая хозяина в сторону и проходя прямиком в комнату. Он чуть не поскользнулся на куске яичницы, выругался и наградил Дениса нелестным взглядом.

– Ни хрена себе, ты откуда столько моркови натащил?! – послышался его голос из комнаты.

Только тогда Денис опомнился, быстро запер дверь и поспешил в спальню. Тоже чуть не поскользнулся на размазанной яичнице, шуганул кошку и ввалился в комнату. И против своей воли вскрикнул от удивления – теперь морковки появлялись гораздо чаще, а куча росла на глазах.

– Зачем тебе столько? – Павел обошёл кучу вокруг. – А что там внутри?

– Нет там ничего больше, – хмуро ответил парень, которого понемногу начало охватывать беспокойство. – Только эти овощи. И я их не натаскал.

– Я не пойму твоего фокуса, – друг присвистнул. – Откуда они падают?

Он задрал голову и посмотрел на потолок.

– Тут зеркала, что ли? Как ты это делаешь?

– Да не делаю я ничего! Послушай меня! – Денис подскочил к куче и быстро пошевелил руками над ней, чтобы показать, что в воздухе нет никаких конструкций. – Они сами ни с того ни с сего начали появляться из воздуха! Сначала их было мало, и они появлялись редко, а теперь гораздо чаще!

Павел скептически скривился и разворошил кучу. В это время морковки продолжали падать вниз, иногда задевая его руки.

– И ты не можешь это выключить? – кажется, до друга наконец-то стало доходить, что Денис не шутит и не пытается его разыграть.

– Да нет же! Это само происходит!

– И давно это началось? – Павел прищурился и приблизил лицо максимально близко к той точке, откуда возникали овощи.

– Перед тем, как я прислал тебе видео, – Денис сел на кровать и вздохнул.

– А до этого что было?

– Ничего, – ответил Денис и замер. – Нет, погоди…

Он наморщил лоб от усилий припомнить слова курьера.

– Он что-то такое сказал, что это посылка, от фермеров каких-то…

– А кто он? – полюбопытствовал Павел, глядя теперь на доску с искромсанной морковкой.

– Да курьер этот! – в сердцах воскликнул Денис, не в силах припомнить подробности общения с представителем службы доставки. – Я не помню почти ничего! Я сонный был! Я вообще потом подумал, что мне это всё просто приснилось. Он меня разбудил, сунул какую-то доску, я отпечатки пальцев оставил. И он сказал, что мне пришла посылка. Но её не было!… Я ещё подумал, что он сумасшедший какой-то. Или это плохая шутка. Ленки, например…

– Отпечатки пальцев? – заинтересовался друг. – А это зачем?

– Ну, за посылку же… – неуверенно ответил Денис и задумался.

– Странная какая-то история… – ухмыльнулся Павел, а потом ткнул в разрезанную морковь. – Ты её ел, что ли?!

– Вкусная.

– А вдруг она отравленная? Или какая-нибудь мутированная?

Денис слегка похолодел, но постарался не подать виду. Пару минут они просто сидели и смотрели на то, как с периодичностью раз в три секунды появляется новый корнеплод. Потом Денис вспомнил про телефон и остановил запись. Он задумчиво просмотрел её и сунул аппарат другу:

– Смотри, видно, что они стали сыпаться чаще.

Друг просмотрел короткую запись, на которой всё быстрее мелькали морковки. Он о чём-то усиленно размышлял.

– А что ты будешь в итоге делать с ней?

– Да я как-то и не думал ещё… – Денис пожал плечами.

– А сколько её вообще в этой посылке? – критически поинтересовался Павел, глядя на расползающуюся кучу, которая сейчас как раз достигла телевизора с одной стороны и шкафа-купе с другой.

– Я надеюсь, что не вагон, – тут только до него запоздало дошло, что поток корнеплодов и не думал заканчиваться. – Я всё опасался, что это вот-вот закончится до твоего приезда. Мне почему-то казалось, что это ненадолго. Но они всё появляются и появляются!

– А если всё же вагон? – задался Павел вопросом, и они оба замолчали.

Морковь чуть заметно шуршала, а кучу распирало изнутри, будто бы в квартире Дениса открылся морковный гейзер.

– Но от кого мне могла поступить эта посылка? – тупо спросил парень, почёсывая затылок. – Да ещё такая огромная…

– То есть тебя только это смущает? – друг встал и подошёл к окну, аккуратно отодвинул штору и выглянул наружу. – А тебя не смущает, как именно эту хрень тебе доставили?! Они появляются из ниоткуда! Это чертовщина какая-то!

– В чёрта я не верю, – прогудел Денис, в то время как в голове елозила какая-то мысль, которая упорно не давала ему покоя. – А вот в новые технологии вполне.

– Наша почта посылки обычным образом доставлять так и не научилась, а ты хочешь, чтобы они телепортацией овладели! – Павел засмеялся. – Открытки и письма теряют, извещения и те не приносят как положено.

– Извещение! – Денис шлёпнул себя по лбу и вскочил на ноги. – Он же мне всучил извещение! Если только мне это не приснилось!

– Где оно?! – друг тоже вскочил с кровати. – Вспоминай! Куда ты его засунул?!

Денис бросился в прихожую, включил свет и тупо принялся оглядываться по сторонам.

– Куда-то… Положил… Где же… Было же… Или приснилось…

Он обшарил карманы обеих курток, висящих на крючках, заглянул в ботинки, зачем-то посмотрел в стенном чулане. И только тогда вспомнил про шапки. Он встал на цыпочки и закинул руку наверх. И сразу же нащупал гладкую поверхность почтового бланка.

– Есть! – обрадованно вскрикнул парень, размахивая в воздухе бумагой.

– Давай! Что там написано? – глаза Павла горели от нетерпения, он вырвал карточку из рук Дениса.

Они принялись вдвоём рассматривать причудливый шрифт, которым были отпечатаны всего несколько слов: «Титову Денису. г. Москва, ул. Ландышевая, д. 5, кв. 16. Дата доставки: 14.05.2091».

– Вот дураки, – фыркнул друг. – Дату с ошибкой напечатали.

– А ты уверен, что это ошибка? – медленно проговорил Денис и снова ощутил холодок, пробегающий по спине. – А я вот думаю, что тут правильно написано…

Они посмотрели друг на друга, и что-то новое и пугающее незримо повисло в воздухе.

– Всё правильно написано, но вот дата… – Денис нервно сглотнул. – А что если это из будущего? Если они временем ошиблись. И доставили мне, а не кому-то другому, кто тут будет проживать…

– Да? – Павел всё ещё был наполнен скепсисом. – Через семьдесят два года совершенно случайно здесь будет жить тоже Денис Титов?

– А может это мой внук! – Денис вскинул голову и посмотрел на друга с вызовом. – Или правнук!

– И назвали в честь тебя? – насмешливо усмехнулся Павел. – Я тебя умоляю! У тебя даже бабы нет, кто тебе этого внука нарожает?

– Значит, будет, – хотел бы Денис на самом деле быть в этом таким же уверенным, каким он старался казаться.

Павел перевернул карточку и присвистнул.

– Чего? – насторожился Денис.

Друг молча протянул извещение. На обороте мелкими буквами было написано: «15 тонн моркови».

– Пятнадцать тонн?! – закричал Денис в ужасе. – Куда я дену пятнадцать тонн моркови?! И для чего она могла понадобиться в таком количестве моему внуку?!

– Ну, видать, у вас в семье все такие же странные, как и ты, – засмеялся Павел несколько натужно, пытаясь мысленно представить, какой объём занимают пятнадцать тонн моркови.

– Она здесь не поместится, – почти одновременно пришли они к одинаковому выводу.

– Надо придумать, куда сбагрить всю эту хрень, пока она не заполонила всю мою квартиру! – чем больше Денис представлял масштабы посылки, тем больше его охватывал испуг. – Куча растёт как на дрожжах!

Они бросились в комнату, и Денис снова не смог сдержать крика, увидев, что куча заполнила весь пол в спальне и начала расти к потолку. Некоторые морковки уже выкатились в коридор. Испуганная кошка сидела на кровати и шевелила ушами.

– А какой вес может выдержать перекрытие? – пробормотал Павел.

– Ну спасибо! – Денису пришлось опереться плечом о стену, потому что колени предательски задрожали. – Мало мне было волнений, что морковка выживет меня из квартиры и поломает всю мебель! Так теперь я буду ещё беспокоиться о том, как бы она не раздавила соседей снизу!

– Ты не истери, а думай, что делать, – друг почесал нос. – Съесть ты её уже не сможешь. Может, нам её из окна выбрасывать?

– Ага, конечно, – съязвил Денис. – И завалить весь двор перед подъездом, чтобы меня все жильцы убивать пришли.

– Прям хоть овощной магазин открывай, – пошутил Павел, и они уставились друг на друга, думая об одном и том же.

– Надо срочно найти контакты овощной базы! – друг всегда умел быстро принимать решения, когда становилось ясно, что нужно делать.

– Почему базы? – Денис традиционно тупил. – Давай просто в магазин…

– Какой магазин? Алё! – Павел слегка постучал по голове Дениса. – Ну примет у тебя ларёк пару ящиков. Ну сдашь ты в «Шестёрочку» десять ящиков, и то вряд ли. А остальное куда? Надо срочно что-то делать! Ты через полчаса без квартиры останешься!

Денис посмотрел на часы, тут же посмотрел снова, потому что не запомнил время.

– Где-то надо взять грузовую машину и рабочих, которые будут носить морковь в кузов, – пробормотал он, холодея от невозможности предстоящего.

– И ещё большие напольные весы, мешки и лопаты, – добавил Павел.

– Зачем лопаты? – Денис чуть испуганно посмотрел на друга.

– А ты руками её собрался в мешки складывать? – насмешливо хмыкнул Павел, доставая из кармана телефон.

Денис лихорадочно пытался придумать, как решить проблему с прибывающей морковью, но ничего путного в голову так и не приходило.

– Где сейчас рабочих ночью взять… – он потёр лоб и шумно вздохнул.

Друг молча вышел из квартиры и быстро спустился по лестнице. Его не было какое-то время, а потом он вернулся в сопровождении пятерых уйгуров, одного из которых Денис более-менее знал, потому что тот убирал их двор. Двое из них тащили тяжёлые торговые весы, а в руках остальных виднелись белые плетёные мешки из пластиковых нитей и две совковые лопаты.

– Да, отличное качество! Фотки я вам послал, – Павел с очень деловым видом разговаривал по телефону. – Очень вкусная, язык можно проглотить. Качество идеальное, выкопана, вымыта и просушена примерно пару часов назад…

Они вошли в квартиру, Денис молча указал рукой в комнату и посторонился, давая рабочим пройти. Запоздало он сообразил, что не убрал документы и мамино кольцо, и забеспокоился, что их могут украсть. Но теперь лазить по старому серванту на глазах чужих людей было бы ещё глупее. Рабочие бухнули весы на пол в прихожей и замерли на входе в спальню, с изумлением разглядывая разноцветную морковь.

– Только поскорее, пожалуйста, – Павел продолжал вливать мёд в телефонную трубку. – Товар молодой и нежный, его нужно удалить из несоответствующих условий хранения…

Денис рассеянно слушал и смотрел на рабочих, которые ловко вынесли в коридор тумбочку и журнальный столик, а затем сложили диван вместе с постельным бельём. Денис хотел возмутиться, но вовремя сообразил, что таким образом они просто освобождают место для работы, так как морковная куча уже заняла весь пол и начала расти ввысь.

– Так, ребята, как и договаривались, – Павел закончил телефонный разговор и тут же принялся командовать. – Вы двое загружаете морковь в мешки, а вы трое но́сите в машину. И вот ещё, я решил повысить вашу плату – если уберёте всё до обеда, то получите каждый не по пятьсот рублей, а по целой тысяче!

Рабочие обрадовались и тут же принялись с максимальной скоростью наполнять мешки, шаркая лопатами по полу. Денис выпучил глаза и хотел возмутиться по поводу разбазаривания денег и порчи бабушкиного раритетного дубового паркета, но злобный взгляд Павла заставил его заткнуться.

– Ты хочешь, чтобы они убрали как можно скорее эту хрень из квартиры или нет? Или хочешь стать фигурантом уголовного дела, когда подъезд рухнет до подвала? И как ты тогда будешь объясняться на суде, если выживешь? Тебе же никто не поверит, что эта морковь из ниоткуда к тебе свалилась!

– Если честно, мне уже страшно, – парень нервно сглотнул и отфутболил пару морковок, выкатившихся в прихожую.

– Поэтому стой здесь и смотри за ними, раз ничего другого ты сделать больше не можешь. Поторапливай их! – тихо давал наставления друг. – Иначе перекрытие не выдержит. Нужно убрать как можно скорее! А я сейчас вернусь…

– А ты куда? – испугался Денис, который не был уверен в том, что рабочие будут его слушаться.

– А мне надо машину с овощебазы встретить. И надо успокаивать всех соседей, которые начнут задавать вопросы. И договариваться с участковым, который, конечно же, припрётся, почуяв неладное!

Друг ушёл, а Денис остался стоять в прихожей, объятый страхом и нерешительностью. Он косился на рабочих и прикидывал, сколько им понадобится времени, чтобы вынести всю морковь из квартиры. И уж точно потом придётся делать ремонт. Он бросил взгляд на перекошенный сервант, прижатый лавиной моркови к стене, и с огорчением понял, что и мебель тоже придётся обновлять. А всё это жутко несвоевременно, учитывая, что у него и так нет денег, потому что он третий месяц не может найти работу по специальности.

Денис ушёл на кухню и сел на табуретку. Оглядывая убогую газовую плиту, которую задолго до его рождения покупала ещё бабка, он грустно размышлял о том, что живёт на остатках прежней роскоши и сам ещё ничего не прибавил к благосостоянию, накапливаемому двумя предыдущими поколениями.

В углу испуганно мяукнула кошка, и Денис позвал её. Кошка залезла на колени и прижалась к его животу. Они оба то и дело вздрагивали, когда рабочие слишком громко стучали по полу. Денис сжимался от страха, представляя, что соседи снизу вот-вот поднимутся и надают ему по шее за излишне раннее пробуждение. Впрочем, проснуться в семь утра – это не самое страшное, что с ними может случиться…

– Хозяин! – позвал из комнаты один из рабочих, Денис подскочил со стула, роняя кошку на пол, и поспешил в комнату.

Он боялся увидеть опасную трещину или дыру, в которую благополучно утекает поток моркови, давя соседей в их кроватях. Но самым страшным пока была лишь увеличивающаяся куча.

– Да? – нерешительно спросил Денис.

– Взвешивать надо, – знакомый уйгур показал на заполненные мешки и весы. – Быстро надо.

– Да-да, – забормотал парень, пытаясь вспомнить, где лежит бумага и ручки. – Где же… Сейчас… Сейчас-сейчас… Было же…

Пришлось по зыбким корнеплодам проползать на четвереньках к раздавленному серванту. Он еле вырвал верхний ящик, в котором лежали канцелярские принадлежности, схватил несколько листков бумаги, ручку и с трудом переполз обратно, испытывая жуткий стыд перед рабочими.

– Сколько там? – он попытался придать лицу деловой вид и с недоумением посмотрел на весы, в которых совершенно ничего не понимал.

– Сорок три, – с довольным видом доложил один из рабочих, с кряхтением взвалил мешок на плечо и понёс вниз.

Денис записал цифру. Тут же пришлось записать ещё четыре мешка, которые уже были насыпаны и приготовлены к выносу. Он пытался прикинуть, сколько мешков придётся оттащить каждому из рабочих, прежде чем в квартире не останется больше ни одной ненавистной морковки, но полученная цифра его ужаснула, и парень тут же бросил расчёты, не желая сталкиваться с жестокой реальностью.

В итоге он просто принёс стул с кухни, сел в прихожей и стал записывать вес уносимых мешков, со страхом прислушиваясь, не затрещит ли разрываемый бетон. Спустя час он подсчитал промежуточный итог и с грустью заключил, что рабочие вынесли лишь шестьдесят мешков общей массой чуть менее трёх тонн. А морковь всё прибывала, её становилось больше и больше, как будто овощной гейзер и не думал иссякать.

– Ну что, сосед, как же тебя так угораздило, – внезапно послышался с лестницы бодрый злой голос, Денис вздрогнул, а в прихожую ввалился огромный мужик с шестого этажа, который всегда его недолюбливал. Впрочем, это было обоюдно.

– Да вот, эта… – принялся мямлить Денис, спохватившись, что так и не придумал объяснение для соседей, откуда вообще в его квартире взялось столько корнеплодов.

– Вот же сука какая.

Внезапно до Дениса дошло, что сосед выражает некое сочувствие, и он очень сильно удивился.

– Я только не пойму, как же ты так спал, что не услышал, как тебе в квартиру овощи засыпают? Пьяный, что ли, был?

– Угу, – кивнул парень, не желая переубеждать агрессивного соседа, который вопреки ожиданиям не намеревался причинить физический вред.

– Бывает. Но ты это дело бросай, – укоризненно качая головой, мужик загадочно усмехнулся, поднял с пола несколько морковок и с довольным видом ушёл к себе.

Денис удивлённо пожал плечами и вернулся к записи мешков, чтобы не задерживать конвейер. На семьдесят девятом мешке в квартире появилась вездесущая старушка, которая всегда досконально знала все обстоятельства жизни каждого жильца.

– Ох, милок, что же ты так, – качая головой и выражая фальшивое сочувствие, она жадно заглянула в комнату и жутко удивилась. – Вот же гадина какая! Ну а ты тоже хорош – одалживать деньги бывшим! Их выбивать из неё надо было, а не натурой брать. Вот же беда. Ох, беда.

Старушка умчалась дальше, чтобы успеть разнести слух о моркови раньше конкуренток, оставив Дениса в недоумении. И только появившийся Павел разъяснил ему суть происходящего.

– Пришлось рассказывать им всем, что ты одолжил деньги бывшей девушке, а когда потребовал их отдать, она над тобой поиздевалась, на все деньги отгрузив тебе в квартиру овощей, – друг усмехнулся. – Ночью, пока ты спал как убитый после попойки.

– Наверно, я был совсем убитый, раз не услышал этого всего, – мрачно хмыкнул Денис, вздыхая при виде горы моркови, окончательно погубившей всю мебель в комнате.

– Как дело продвигается? – поинтересовался Павел, отбирая листок с записями. – Уже три тонны миновали? Отлично! Такими темпами мы к обеду точно успеем.

– Жаль лишь, что я не успею по своим делам, – промямлил парень, вспоминая о случайном разовом приработке, на который должен был явиться утром.

– Да зачем тебе это, – махнул рукой Павел, отправляясь в кухню, а Денис хвостом поплёлся за ним. – Ты хоть знаешь, сколько мы получим за эти овощи, если здесь и правда будет пятнадцать тонн?

– Сколько? – Денис запоздало сообразил, что они не просто выносят овощи. – Мы ещё и деньги получим?!

– А ты думал, я за бесплатно, что ли, её тут раздаю?! – удивился Павел и посмотрел на друга так выразительно, что тот и без слов понял, что ничем не отличается от идиота.

– И сколько?

Павел наклонился к его уху и горячо зашептал:

– Сто пятьдесят тысяч рублей.

– Что?! – вскричал поражённый Денис. – Так много?!

– Это ты лошара, а я всё делаю правильно, – друг самодовольно усмехнулся и оглянулся на рабочих, которые ждали возле весов с наполненными мешками, но уже не выражали никакого нетерпения. – Выдохлись уже. Ещё часок и их надо будет заменить, от этих толку мало будет потом. Надо ещё дворников найти…

С этими словами он развернулся и быстро ушёл, а Денис вернулся к своим унылым обязанностям. Он записывал и считал. Снова записывал и снова считал. Происходящее начало казаться ему безумным сном без начала и конца. Иногда урывками он быстро отбегал в туалет или попить воды, а потом снова следил за рабочими, которые всё больше уставали и заметно медленнее работали.

Новая партия иностранцев подоспела весьма вовремя. Семь жителей Средней Азии лихо взялись за дело, и вынос моркови возобновился с ещё большей скоростью, чем было поначалу. Денис немного повеселел и уже не смотрел в будущее с такой мрачной обречённостью. Он даже тайно и нерешительно начал обдумывать, на что мог бы потратить все эти деньги. Появившийся Павел снова испортил настроение.

– Всем им пришлось пообещать тоже по тысяче, – сообщил он Денису, довольно изучая записи. – А то до вечера не справимся. И нам надо с тобой решить, как мы меж собой поделим…

– Поделим?! – неприятно удивился Денис.

– Ну, конечно! – Павел тоже удивился и нахмурился. – Мы друзья, конечно. Но я же взял на себя всю организационную работу. Трачу своё время.

– Да ты всё равно тоже без работы сидишь! – Денис понимал, что друг и правда заслуживает вознаграждения, но ему жутко не хотелось делиться свалившимися с неба деньгами.

– Давай пятьдесят на пятьдесят, – щедро предложил Павел и протянул крупную ладонь.

Денис руку друга жать не стал, а недовольно насупился.

– Это всё же моя квартира. И посылку мне́ прислали.

– По ошибке.

– Но прислали же мне! – парень вдруг проявил несвойственное ему упрямство, чем снова удивил друга. – Так что давай семьдесят на тридцать.

– Шестьдесят на сорок, – Павел всё ещё держал руку на весу, глядя на Дениса выжидающе. – Я всё это организовал и избавил тебя от тюрьмы.

И тот вздохнул и пожал тёплую ладонь, закрепляя договорённость.

Павел снова умчался на улицу, потому что должна была приехать вторая машина с овощебазы, а Денис продолжил протоколирование процесса выноса ненавистных корнеплодов. Монотонный процесс казался бесконечным, и Денис немного раздвоился. Одна его часть продолжала вести записи, а вторая мечтала о новых цветных обоях и лаконичной современной мебели из иностранного магазина. Да и можно было бы наконец-то поесть от пуза. Даже можно было бы взять мяса! Большой кусок сочного мяса, пожарить его с луком на большой маминой чугунной сковороде и сожрать весь без остатка! Денис довольно облизнулся и улыбнулся, представляя мясной сок, который он будет собирать с тарелки пышным свежевыпеченным хлебушком.

Около одиннадцати Денис встал с табуретки и заглянул в комнату. И чуть слышно вскрикнул от радости и изумления, отметив, что куча не только перестала прибывать, но и втрое уменьшилась. Морковный гейзер иссяк.

Рабочие тоже заметно приободрились, когда заметили, что их работа наконец-то дала результат и приблизилась к окончанию. Всем уже не терпелось завершить эпопею с опостылевшей морковью.

Откуда Павел достал третью партию рабочих, Денис не знал и знать не хотел. С одной стороны, ему было жаль денег, но с другой стороны, хотелось поскорее освободить квартиру, привести её в порядок и остаться в одиночестве. Поэтому он молча воспринял замену и продолжил делать записи, к концу работ наконец-то разобравшись в том, как работают весы и куда вообще надо смотреть.

Они закончили в половине третьего. Рабочий выгреб из угла последние морковки и бросил в полупустой мешок. Теперь разгромленная комната почему-то казалась Денису больше обычного, а на раздавленную изломанную мебель было больно смотреть. Драгоценный паркет – единственная ценная вещь в квартире, сейчас представлял собой жалкое зрелище и вряд ли подлежал восстановлению. Балконное окно треснуло, но не разбилось, а компьютер просто превратился в груду железа и пластика.

Денис тяжело вздохнул и записал последнюю цифру в отгрузочный список. У него получилось чуть меньше, чем пятнадцать тонн, но это можно было объяснить неточными весами или невнимательностью. Впрочем, денег и так должно было получиться много.

Рабочие утащили весы и унесли с собой лопаты и мешки, оставив Дениса наедине с беспорядком. Несмотря на порчу квартиры, он всё равно испытывал огромнейшее облегчение от того, что дом не рухнул по его вине, и тяжёлое испытание завершилось благополучно. Только сейчас он ощутил, что всё это время пребывал в жутком напряжении, которое теперь медленно оставляло его, уступая место опустошённости и усталости.

Павел появился через десять минут, довольно мурлыкая и демонстративно похлопывая ладонью по карману штанов.

– Ну что, Денисыч, провернули мы аферу будь здоров, – засмеялся он, вынимая телефон и помахивая им в воздухе. – Денежки уже у нас!

– Мне уже казалось, что это никогда не закончится, – устало ответил Денис, чуть заметно улыбаясь в ответ. Ему до чёртиков хотелось помыться и поесть. – А где мои деньги?

– Рабочих было восемнадцать человек, – деловым тоном принялся докладывать Павел, безучастно оглядывая разгромленную комнату. – Каждому заплатил по тысяче. Хоть и не уложились до обеда, но ребята старались изо всех сил. Мне их даже жаль, как бы не помер кто от такой чрезмерной нагрузки. Так что нам с тобой остались сто тридцать две тысячи.

– Тоже немало, – кисло улыбнулся одними губами Денис, жадно поглядывая на телефон друга.

– Так, это тебе получается… – Павел быстро прикинул в уме. – Семьдесят девять тысяч. Доволен?

– Более чем, – хмыкнул Денис, внимательно наблюдая за тем, как друг пересылает необходимую сумму с одного счёта на другой.

– Ну давай, будь здоров, – Павел показал сообщение об успешном перечислении средств и похлопал по плечу. – Если что ещё свалится тебе на голову, так ты мне всегда звони, разрулю любую твою проблему.

Довольно посмеиваясь, друг вышел из квартиры и захлопнул за собой дверь. Денис вздохнул с облегчением и бросился к телефону, лежащему на столе в кухне.

– Вы ж мои хорошенькие, – бормотал он, снова и снова просматривая сообщение о зачислении средств на карту.

Кошка тревожно мяукнула, а потом резко сорвалась с места и умчалась с выпученными глазами в комнату. Денис проводил её недоумённым взглядом и снова посмотрел на экран, чтобы насладиться сообщением, но к своему изумлению обнаружил, что телефон мёртв. Денис нахмурился и тупо ткнул несколько раз в экран. Безрезультатно.

Внезапно всю кухню пронзили яркие электрические разряды, чашки и тарелки принялись лопаться, разбрасывая осколки во все стороны, а прямо из воздуха вывалились трое здоровенных бугаев в боевой униформе и с огромными автоматами наперевес, дула которых они немедленно направили на хозяина квартиры.

Денис закричал от страха и прижался спиной к стене, наблюдая за тем, как из сполохов молнии показался ещё один человек – высокий и худой, одетый в радужный костюм, который показался Денису смутно знакомым.

– Я представитель почтовой службы «Галактика». А вы Денис Титов, – утвердительно сказал руководитель группы.

– Д-да… – давно забытое заикание вдруг вернулось снова.

– Прекрасно, – на лице человека в переливающемся всеми цветами радуги костюме появилась такая страшная ледяная улыбка, что Денис понял, что ничего прекрасного его на самом деле не ждёт.

– А чего вы?..

– Вы арестованы, – безапелляционно заявил незнакомец.

– Но за что?! – завопил Денис, переводя ошарашенный взгляд с одного вооружённого гостя на другого и пытаясь определить, будут ли те на самом деле в него стрелять.

– За кражу партии моркови, которая была отправлена на Землю с Фермерской планеты.

– Но я не крал никакую морковь! – парень не мог поверить в происходящее, в голове снова возникла мысль, что всё происходящее ему только снится. Плохой сон, не иначе.

– Чушь, – попытка Дениса оправдаться была немедленно пресечена. – У нас есть доказательства вашей причастности.

– Но какие доказательства?!

– Есть скан вашего пальца, которым вы подтвердили получение груза, – принялся перечислять незнакомец. – Есть запись вручения вам извещения об открытии квантового канала для передачи. И наконец, есть протокол помещения груза в камеру передачи и акт передачи, подписанный начальником смены. С указанием времени и места доставки. В это жилище. В этот день.

– Но, но я не виноват! – парень продолжал твердить одно и то же, не зная, как ему оправдаться.

– Хорошенькое дело, – засмеялся главарь группы захвата. – Вы похитили темпоральную установку, перенеслись в это варварское тёмное время и подделали документы, чтобы партия ценного груза прибыла не на склад, где его с нетерпением ждали наши потребители, а в это… жилище.

Последнее слово незнакомец сопроводил брезгливым презрительным взглядом, которым быстро окинул разгромленную кухню.

– Но я не похищал никакую установку! Я даже не знаю, что это такое! Я родился в этом времени! В тысяча девятьсот восемьдесят девятом году! Я понятия не имею вообще, о чём вы говорите!

– Тогда как вы объясните факт кражи, даже если сами ничего не сделали для этого? – насмешливо поинтересовался человек из будущего. – Ведь посылка была адресована именно вам, а не кому-то другому.

– Да я вообще не знаю, почему так произошло! – по спине Дениса тёк холодный пот, а ноги тряслись так, что он еле стоял. – Меня сегодня ночью вдруг разбудил какой-то человек, представился курьером, заставил подтвердить посылку.

– Что значит «заставил»? – человек прищурил глаза, глядя на Дениса с ещё большим подозрением. – Он угрожал вам оружием?

– Н-не-е-ет.

– Тогда зачем вы приняли посылку, если, как вы говорите, не подстраивали её получение?

– Но он же назвал моё имя! И вообще я сонный был, я с трудом понимал, что происходит.

– Какие неубедительные доводы, – покачал головой незнакомец и вздохнул с разочарованием. – Какие глупые отговорки.

– Но это всё правда! – Денис надрывался не только для того, чтобы донести информацию до обвинителя, но и для того, чтобы соседи вызвали полицейских или сами пришли бы его убивать.

– Даже если допустить, что вы получили посылку из другого времени и с другой планеты совершенно случайно, – представитель почтовой службы всем видом показывал, что проявляет невиданное терпение. – Даже если допустить, что чудесная фермерская морковь оказалась тут не по вашей вине, то куда вы её тогда дели?

– Я её продал! – Денис указал рукой в сторону комнаты.

– Продали?! – незнакомец ужаснулся, а полицейские ещё крепче сжали своё оружие. – Продали то, что вам не принадлежало?!

– Но она угрожала не только мне, но и всему дому! Поглядите, что вы мне тут натворили своей морковью! Поломали всю мебель, компьютер раздавлен! Да тут пол мог рухнуть и придавить людей, если бы я не поспешил убрать её из квартиры!

– Возмутительно, – незнакомец сжал тонкие губы и сделал знак сопровождению. – Не верю ни единому слову. Виновен.

– Нет! – Денис попытался броситься в комнату вопреки угрозе быть пристреленным, но ноги почему-то так и не оторвались от пола, и он упал.

– Денис Титов, – громким торжественным голосом принялся выговаривать незнакомец, чтобы перекрыть бессвязные крики хозяина квартиры. – Вы обвиняетесь в покушении на собственность компании «Галактика», в подделке документов, в нарушении работы передаточной аппаратуры, а также в незаконном обогащении за счёт украденного. И приговариваетесь к пожизненному заключению в тюрьме строгого режима на спутниках Юпитера.

– Нет! Нет! – истошно вопил Денис, пока сильные полицейские поднимали его с пола и тащили к открывающейся искрящейся щели. – Это ошибка! Я не виновен! Я не виновен!

Сполохи молний улеглись, и в оплавленной кухне стало тихо и спокойно. Оставшийся в одиночестве представитель компании ещё раз с брезгливостью оглядел кухню и поднёс ладонь к уху:

– Точка чистая. Жду.

Через пару секунд в кухне без всяких впечатляющих спецэффектов возник высокий худой светловолосый человек, в котором Денис без труда смог бы узнать ночного курьера.

– Забрали? – властным тоном осведомился он у представителя полиции, который почтительно склонил голову.

– Да, на пожизненное без права пересмотра, – поспешно ответил тот, избегая поднимать глаза.

– Отлично, Антон, – усмехнулся фальшивый курьер. – Учитывая высокую смертность в этих тюрьмах, думаю, что совсем скоро он совершенно случайно умрёт от странного заболевания или проникновения вакууму в его камеру.

– Да, господин Тимофеев, – глава оперативной группы еле сдержал трепет, охвативший всё тело.

– Где его аппарат? – большой начальник требовательно протянул руку ладонью вверх.

– Вот! – Антон метнулся к столу и схватил телефон, который теперь с готовностью включился.

– Хорошо, что я обучился работе на этом примитивном аппарате, впрочем, тут же всё так просто, – пробурчал Тимофеев, загружая банковское приложение и входя в управление пластиковой картой. – А сейчас…

Он провёл ладонью над телефоном, по экрану побежали сполохи, счёт Дениса изменился, и теперь его владельцем стал некий Тимофеев Алексей.

– Мой дедушка, – с неожиданной любовью пояснил один из самых богатых людей. – Сейчас ему три. А теперь перенесём деньги с этого счёта в банк, который за следующие двадцать лет превратит жалкие крохи в огромный капитал.

– Как мудро вы это продумали, – Антон снова склонил голову, демонстрируя уважение перед мудростью владельца «Галактики».

– О да, я мудр, – хохотнул Тимофеев, завершая транзакцию и уничтожая телефон, который вспыхнул и растворился в воздухе.

– Но я одно не пойму.

– Чего же? – благодушно поинтересовался магнат, обеспечивший себе шикарную жизнь и теперь заметно расслабившийся.

– Разве удаление Титова из этого времени не повлечёт за собой нежелательное изменение будущего?

– Очень умный вопрос, – покачал головой Тимофеев, подходя к окну и с интересом выглядывая наружу. – Но в данном случае точно нет. Я выбрал такого индивидуума, смерть которого и так произошла бы сегодня.

– Неужели? – Удивился Антон.

– Он должен был сегодня поехать помогать строить дачу. Утонуть в лесной реке. Его тело никогда бы не нашли и никто его не хватился бы. Так что я ничего не изменил, его исчезновение не повлияло на ход истории и не исказило ничью жизнь.

– Это безумно мудро! – с искренним восторгом воскликнул Антон. – Но можно тогда ещё один вопрос?

– Какой же? – с еле заметным раздражением спросил баснословный богач, всё сильнее желающий покинуть это место.

– Почему именно морковь?

– А это очень просто, – ухмыльнулся Тимофеев, подходя к полицейскому почти вплотную. – Именно сейчас в этом времени родители моего дедушки торгуют морковью на рынке своего родного городка, еле выживая и с трудом сводя концы с концами. Мне подумалось, что это будет весьма символично, что именно проклятая морковка в итоге принесёт нашей семье долгожданное богатство.

Великий богач коснулся Антона кончиком пальца и испепелил его в мгновение ока, устраняя ненужного соучастника и свидетеля.

Затем он в последний раз окинул кухню древнего жилища презрительным взглядом и перенёсся в свой шикарный фамильный особняк.

Временна́я петля замкнулась.

+2
02:04
639
14:56 (отредактировано)
А ничего так, прикольно. И Антон есть — если это не случайно, то автору отдельное спасибо за традицию. )))))
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания