Ольга Силаева

Лабиринт

Лабиринт
Работа №4

В последний день Хирон и Маира сидели на высоком склоне. Позади них в последних лучах заката купались деревянные дома деревни. Друзья держались за руки и молчаливо провожали рыжий клубок солнца за горизонт. В огненных лучах темнели верхушки елей. Они стояли высоким забором сразу за стенами лабиринта.

- Говорят, перед смертью не надышишься, - прервала тишину Маира. Её голос даже не дрогнул, в зелёных глазах отражался закатный огонь. Хирон понимал, она сказала это про него.

- У меня нет выбора, - парень произнёс эти слова тихо, без яркого энтузиазма, в отличие от подруги. Он окинул взглядом бесконечные пути лабиринта, думая, какие тайны он скрывает.

- У тебя всегда есть выбор. Хирон, ты можешь и не идти, я выиграю и позабочусь и о тебе, и о твоей матери. Вы же мне как семья, я не брошу вас, - девушка смотрела на друга очень серьёзно. Нахмурив брови и поджав губы, она сверлила его взглядом. Лёгкий ветерок колыхал пару выбившихся из хвоста прядей. Бледное лицо приобрело розоватый оттенок в лучах солнца. Хирон смотрел на неё, понимая, что возможно это их последний тихий день. Последний вечер вместе. Он старался запомнить каждую деталь её лица, мимические морщинки у губ и глаз, родинку на тонкой шее. Тепло тонких пальцев. Спроси кто-либо его потом, какой Маира была в тот вечер, и он без колебаний ответил бы: красивой и живой.

- Нет, я пойду. Это моя мама, мой выбор, я не хочу перекладывать ответственность на тебя, - он вновь посмотрел на небо. Лучи солнца стали багряно-красными, как спелые ягоды волчьей отравы. А редкие шлейфы облаков окрасились в нежно-розовый цвет. Они часто смотрели вместе на закаты отсюда. Но этот был самым красивым, по мнению Хирона. Маира тяжело вздохнула и подставила лицо вечернему ветру.

- Сейчас я чувствую себя живой, - прошептала девушка, - словно бы впервые дышу полной грудью. Словно всю свою жизнь я тонула в болоте и наконец-то выбралась. Ухватилась за спасительный корень дерева.

- Главное, чтобы корень не был гнилым, - прервал её юноша.

- Даже если он гнилой, он всё равно моё спасение. Хирон, это мой шанс на жизнь, и я его не брошу. Но и не вижу смысла рисковать нам двоим, - она чуть сильнее сжала его руку.

- Как и я. Ты, видимо, не веришь в меня, как и моя мать. Никто в меня не верит, - юноша поднялся с земли и отряхнул штаны, - пойдём, я хотел бы попрощаться с матушкой.

Маира поднялась следом, тоже отряхиваясь. Сегодня она была одета в старое и грубое платье для работы. В их деревне все девушки так одевались. Трава кололась под босыми ногами Маиры, но та не обращала на это внимание, лишь поспешно шла за другом.

- Хирон, я верю в тебя. Но мне надо сделать это самой, иначе я ничего им не докажу, - она дышала всё тяжелее, и парень замедлил шаг.

- Прости, - он взглянул на подругу сверху вниз, разница в росте теперь была больше. Нельзя было сказать, что он к ней не привык. Привык, но скучал по временам, когда они оба были одного роста, и зелёные глаза Маиры всегда вровень смотрели на него. Теперь же её взгляд был устремлен в будущее. Она больше не была девочкой, что дрожа держалась за его руку во время грозы. Она стала девушкой–грозой. Словно в доказательство этих мыслей из-за поворота появился Веласк, сын старейшины деревни и их самый злейший враг. Его ехидная улыбка растянулась, стоило ему заметить друзей.

- Так-так, - упирая руки в бока произнёс парень, одет он, конечно, был в лучшую рубашку, с узором из цветов, - что, последнее свидание себе устроили, голубки? - насмешка в его тёмных глазах была очевидна. Но Хирон даже бровью не повёл, зато Маира тут же обозлилась и кинулась на защиту.

- А сам-то? Опять бегал за папой хвостиком, потому что боялся завтрашнего дня? - Девушка смотрела на юношу с неприкрытой злобой. Хирон мог поклясться, что если бы у неё был нож, она бы им воспользовалась против сына старейшины. И плевать ей было на все последствия, как и всегда, впрочем. Маира часто дралась с парнями. Ещё чаще вступала в словесные перепалки. Лицо Веласка побагровело, стало такого же тёмного оттенка, что и его волосы. Он стиснул кулаки, поджал и без того тонкие губы, и чуть ли не плюясь ответил ей:

- Зато у меня хотя бы есть отец и мать, а ты лишь беспризорная шавка, которая завтра станет жертвой на моем пути к магии.

- Скорее это ты станешь жертвой, - усмехнулась она. Ни капли дрожи, ни сомнения в её фразе не было. И Хирон отчасти завидовал Маире в этой уверенности. Понимая, что девушку словами ему не одолеть, Веласк замахнулся на неё кулаком. Но Маире было не привыкать, она моментально уклонилась и кулак обидчика влетел в плечо Хирона. Парень поморщился от боли, но устоял на месте. Лишь сделал шаг в сторону, чтобы черноволосый юноша упал на землю. Веласк чуть ли не взвыл от обиды, его чёрные штаны и белая рубашка были испачканы. Он, не думая, дёрнул Хирона за ногу. Падать было неприятно, всё же Хирон был парнем долговязым, пусть и не слишком сильным. От удара головой о землю у него заплясали звёздочки перед глазами. Сын старейшины уже успел подняться и усмехнуться, на худощавом лице проступил лёгкий румянец, очерчивая веснушки.

- Слабак, в лабиринте ты быстро умрёшь, и твоя девчонка тебя не спасёт, - ядовитые слова больно обжигали сердце юноши, но он ничего не ответил. Понимал, что всё это уже бессмысленно. Завтра. Их судьба решится завтра, так что можно и подождать.

Не получив реакции, Веласк молча ушел. Маира помогла другу подняться, пряди её грязно–пшеничных волос совсем выбились из хвоста. Голова у Хирона кружилась, и девушка не отпускала его до самого дома. Она вела его осторожно, закинув его руку на свои хрупкие плечи.

- Вот и как ты завтра будешь спасаться в лабиринте? - спросила она, прихрамывая.

- Буду бегать быстрее, - пошутил друг, и девушка рассмеялась. Её смех мёдом обволакивал сердце парня.

- Дурак ты. Я за тебя переживаю. Говорят, в лабиринте полно чудовищ. Людей убивают ещё на входе. А тел никто не видел, потому что лабиринт все забирает в жертву. Ты становишься пищей для магии не только душевно, но и физически. И вот оно тебе надо? - Маира упорно старалась поддержать парня, но Хирон пытался подругу не напрягать.

- А тебе? - тихо спросил он, - тебе это надо?

- Надо, - твёрдо ответила она, - я хочу доказать, что девушки тоже умеют многое. Утру нос этим соплякам!

- Как и пять лет назад ты полна энтузиазма, но Маир. Глупо умирать из-за такого, - Хирон отпустил девушку, продолжая идти самостоятельно. На это подруга лишь фыркнула.

- Я не умру. А вот ты вполне можешь. Знаешь, последнее время я старалась изучить всё связанное с лабиринтом. Говорят, что было когда-то и два победителя, но это лишь слухи, - она потупила взгляд и стала перебирать пальцами.

- Если до конца дойдём вместе, то я уступлю, - спокойно произнёс Хирон.

- Нет, лучше просто не ходи, - взмолилась девушка.

- Но я обещал тебе быть рядом и я буду, - небо темнело над их головами, и Маире только и осталось, что смириться с решением друга. У дома они попрощались.

- И не забудь сумку, что мы собирали, - строго напомнила подруга, уходя к себе домой.

В доме было темно, да натоплено так, что дышать нечем. В спальне матери догорала одинокая свеча. Хирон прошёл сразу туда, где мать лежала на кровати, вышивая что-то на боярской ткани. Сразу было ясно, что старейшина принёс ей заказы, несмотря на её болезнь и усталость. Женщина выглядела плохо, её кожа напоминала больше бумагу свитков в храме, нежели кожу человека. Тёмные волосы сосульками свисали по бокам, под глазами синяки, словно впадины глазниц. Любой бы понял, что она находится на грани жизни и смерти. Холера брала свое. Но женщина не сдавалась, чтобы не обременять сына раньше времени, она шила день и ночь, чтобы заработать монет. Хирон мечтал вылечить мать. Он знал, что маги на многое способны. Но как же мало этих магов и как дороги их услуги.

- Матушка, - юноша осторожно присел на край кровати.

- А? Хирон, сынок, ты уже пришёл, я так рада, - она постаралась улыбнуться, но юношу давно нельзя было обмануть этой вымученной улыбкой. Нет. Он не верил ей.

- Как твоё самочувствие сегодня, матушка? - наклоняясь и целуя холодный лоб, спросил он. Облизывая губы, он ощущал солёный привкус на языке.

- Всё хорошо, вот, работаю понемногу. Так что ты не переживай, справимся, - женщина положила руку на ладонь сына. Хирон ощутил холод её тонких пальцев, они казались корнями увядшего дерева. Такие же дряблые, с выступающими синими венами. Она надеялась, что сын не совершит ошибок, как её брат. Что не пойдёт в лабиринт на испытание, и не станет чудовищем. Но руки её были связаны, остановить его она, увы, не могла. Юноша заправил прядь чёрных волос за её ухо.

- Я всё равно попробую, матушка. Это шанс, который я не должен упускать.

- Но мы ведь можем обойтись без этого. Хирон! Прошу! Умоляю, не надо. Не иди в лабиринт. Мы и без магии хорошо проживём, - женщина схватила сына за запястье и сильно сжала. Её речь показалась ему безумной. В тёмных глазах плескалась тревога, которую он не мог развеять. Он обнял хрупкое тело матери, утешающе гладя по спине. Женщина обняла сына в ответ, понимая, что теряет его навсегда. В её голове роились мысли о том, как удержать его дома. Но ни одна не казалась ей выполнимой.

- Позволь сегодня поспать с тобой, мам, - его сердце дрожало от каждого её выдоха. Хирон хотел лишь одного: вылечить мать. Хотел найти средства, силы, возможности. Но здесь, среди деревянных домов, леса и людей, что его ненавидят, путей спасения не было. Он это понимал, обнимал родную мать сильнее, молясь о своей победе.

- Конечно, спи, - прошептала она, гладя его по голове. Она не могла отказать в столь мелочной просьбе. Ночь наступала на пятки убегающим кошкам. Шумела листва за окном. Давно потушенная свеча остыла. Но женщина всё ещё гладила голову повзрослевшего дитя, не веря, что тот уйдёт. Она понимала, что как и тридцать лет назад, не смогла примириться с изменениями в родном брате, так и не сможет принять их в сыне. Если бы она только могла ему всё рассказать. Но закон был сильнее неё.

Утро наступило слишком рано. Хирон до последнего лежал рядом с мамой, запоминая её лицо. Она спала очень крепко. Он ушёл тихо, не разбудив. Взял свою дряхлую и потертую сумку, закинув её на плечо. Надел свою лучшую обувь. Знал, что придётся бегать. Проверил, на месте ли нож и спички. И вышел из дома прочь. За воротами оглянулся: дом окрашивали тёплые лучи солнца, в окнах дребезжал рассвет. За старым покосившимся забором просыпались цветы. С травы падали капли росы, а лёгкий туман нежно обнимал родной дом. Его сердце сжалось от боли.

- Я скоро вернусь, мам, - прошептал он и направился ко входу в лабиринт.

На поляне перед входом сидели люди. Найти Маиру не составило большого труда, она была ближе всех к пьедесталу, с которого старейшина обычно зачитывал речь.

- Маир, давно ты тут? - юноша сел рядом с подругой на землю, которая отдавала ночной прохладой и влагой.

- Нет, но сцепиться с этим вот, - она кивнула в сторону сына старейшины, - успела.

Веласк стоял перед своим отцом и совершенно не слушал его. Он то крутил головой, то вовсе смотрел лишь на свои ноги. Но когда отвечал, поднимал голову и смотрел упрямо в ответ. И в его взгляде было невероятно много решимости. Хирон знал, о чём шёл разговор. Старейшина скорее всего опять говорил, что Веласк должен стать самым первым, лучшим, единственным. Парень прижимал к себе сумку. Сегодня он должен победить.

- Не дрейфь, - Маира пихнула его локтем в бок. Болюче так толкнула, что юноша невольно сделал шаг в сторону. Благо на поляне их не так уж и много, человек пятнадцать от силы, и Хирон никого не задел. Девушка захихикала. Она была сегодня, не как обычно, в платье, а в больших для неё штанах. Они подвязаны на верёвку и напоминали по цвету болото. Также на ней мужская рубашка и рядом сумка с вещами.

Старейшина поднялся на пьедестал и разговоры вокруг смолкли. Взгляды юных людей устремились на него. Детей почти не было, лишь пара сироток, что из-за отчаяния решили пройти лабиринт, как только дошли до возрастного порога. Когда-то среди таких же оборванцев стояла Маира. Тогда он выдёрнул её из толпы и держал, пока вход в лабиринт не закрыли. Тогда он дал ей обещание, что она давно забыла. Но он помнил. Помнил, что обещал ей быть в следующий раз рядом. С того времени прошло пять лет, и вот он тут. Этих десятилеток никто не останавливает. Хирон отвернулся от них, стараясь не запоминать лиц. Он не должен помнить их лиц, ведь все умрут там, в лабиринте.

- Дети мои, в столь важный день я не могу подобрать слов. Сегодня вы навсегда прощаетесь с этим миром, с детством. И вступаете во взрослую жизнь. На пути к ней лежат препятствия. Но знайте, даже если вы проиграете, ваша жертва не будет напрасной. Вы наше будущее, вы наша надежда. Эти врата открывают вам путь к славе, так получите же её. Да прибудет с вами сила Фольтайма, - слова старейшины разносились над головами детей, словно гром. Это судьба, что они выбрали, теперь пути назад нет. Во взгляде пожилого мужчины не было и капли сострадания или жалости. Лишь холодное, как дождь, безразличие. Хирон не выдержал взгляда серых глаз старейшины, он отвернулся, посмотрев на других молодых людей. Но все вокруг смотрели на ворота, ожидая долгожданного старта. Маира схватила его за руку.

- Не отставай от меня, - прошептала она, напрягаясь всем телом, взгляд её тоже устремился на железные врата. Они со скрипом разошлись, и дети сорвались с места первыми. Но подруга осталась стоять.

- Жди, нам не нужно быть первыми.

Веласк пробежал мимо, задев Маиру плечом.

- Что струсили, голубки, - бросил он обидные слова, не останавливаясь. Маира не стала реагировать, она продолжала пристально смотреть на вход и то, как скрываются там подростки.

- Идём, - коротко скомандовала она через пару минут. Хирон послушно пошёл за ней.

Стены лабиринта вблизи оказались ещё выше. Они ветвились почти до самого неба. Проходя через ворота, Хирон задрал голову вверх и чуть не упал.

- Лучше смотри под ноги, - бросила подруга, ступая не менее осторожно. Земля под ногами была рыхлая, из неё торчали бугорки корней. Юноша последовал совету подруги и стал озираться меньше. Тем более смотреть-то особо и не на что: лишь ветви кустов, плотная зелёная листва и бесконечное число поворотов.

- Его точно можно пройти? - осторожно спросил Хирон, следуя за Маир.

- Да, надо только держаться определённого направления, - сосредоточено ответила девушка, доставая ножик. Он у неё раскладной, большой и острый. Не долго думая Маира замахнулась тонкой рукой и оставила на ветвях порез. Но тот затянулся, лишь подтверждая, что всё здесь наполнено магией.

- Ни отметин поставить. Ни путь прорезать. Ладно, пойдём на ощупь, - и она последовала дальше, не отрывая руки от стены лабиринта.

- А почему на ощупь? - спросил Хирон, ведя рукой по противоположной стене, но ответ нашел его раньше, чем девушка ответила. Рука резко провалилась в пустоту и юноша не сдержал ругательства. Там, где он видел стену лабиринта, на деле ничего не ощущалось.

- Нашёл! - радостно воскликнула подруга и нырнула в иллюзорную листву. Хирон не успел опомниться, как она уже тянула его за собой. Здесь было намного темнее, чем в основном лабиринте. Листва уже не столь приветственно успокаивающая и зелёная. Наоборот, здесь она чёрная, а дорога под ногами полностью из корней деревьев.

- Где мы? - Хирон со страхом оглядывался, а вот Маира, чуть ли не светилась счастьем. В зелёных глазах играл огонёк азарта.

- В настоящем лабиринте, - ответила девушка, осторожно шагая вперёд, - вчера подслушала советы старейшины, он полночи своему сыну об этом рассказывал. То, куда мы вошли, обычный лабиринт из которого нет выхода, там глупые и не хитрые со временем умрут от голода и станут жертвами. Но это, - она обвела дорогу рукой, - это настоящий лабиринт. Здесь нас ждёт магия.

Счастливую улыбку с лица девушки стереть невозможно, она словно маленький ребёнок, что заполучил новую игрушку. Шагала вперёд, временами дергая листья, корни, словно ища другие секреты этого места. Секреты не нашлись ни спустя час блужданий, ни спустя два.

- Филиус его бы побрал, - ругнулась девушка и упала, уставшая, на землю. Хирон опустился рядом, ноги неприятно побаливали, и тело давило от усталости, но выдохшимся он себя ещё не ощущал. Достал флягу с водой и сделал пару глотков. Жидкость приятно холодила горло и разгоняла туман в голове. Юноша передал флягу подруге и та жадно припала. Небо над их головами было серое, понять точно, сколько прошло времени и в каком направлении они двигаются, не получалось. Хирон встал на ноги и протянул руку Маире, но та отмахнулась.

- Мне надо ещё немного посидеть, подумать, - она уткнулась лицом в руки и потерла его. Словно так её могла посетить гениальная идея.

- Маир, - тихо позвал Хирон.

- Всё должно было быть не так, я думала, мы справимся. Я справлюсь. Но что, если лабиринт уже отверг нас? Что, если мы уже жертвы, - тихо произнесла девушка.

- Я так не думаю, - Хирон присел перед ней на корточки. Темнело, и на фоне листвы разглядеть силуэт девушки становилось всё сложнее, - мы справимся. Пара часов пустяки. Возможно, всё только впереди, вставай и пойдём.

Он поднялся на ноги и вновь протянул ей руку. Маира схватилась за неё, но встать не получилось . Пока она сидела, корни живой стены лабиринта опутали её туловище.

- Да что ж это такое, - девушка пыталась отодрать корни, но они лишь сильнее сжимали её тело. Хирон бросил сумку на землю и достал из неё нож. Руки тряслись от страха за подругу. Сердце колотилось всё быстрее, он уже и не слышал, что Маира ему говорила, он резал, резал ветви и корни. Но толку ноль, они восстанавливались быстрее. Хирон в панике кинул нож и попытался отодрать ветви руками. Он не мог позволить девушке вот так умереть.

- Огонь, - наконец-то дошел до него крик подруги. Он снова схватился за сумку, но проклятый коробок спичек никак не попадался. Под руку лезло всё, кроме него. Фляга с водой, обед, бинты, наконец-то он схватил коробок спичек. Чуть ли не рассыпал его, но зажег у самых корней, почти подпалив подруге волосы. Ветви ослабли с лёгким шипением, уползли, как змеи.

- Я не брала с собой свечи, - прошептала девушка, поднявшись на ноги.

- Нам нельзя останавливаться, - Хирон бросил догоревшую спичку, - они хватают тех, кто не шевелится. Нам нужно идти дальше.

Он подобрал пожитки с земли и закинул их в сумку. Девушка следовала за ним по пятам. Маира была бледна, молчалива и явно напугана.

- Думаешь, многие в это попались? - спустя какое-то время спросила она. Шли они почти на ощупь, в кромешной тьме. Время в лабиринте явно текло иначе, Хирон быстро об этом догадался.

- Думаю, да, но теперь мы знаем, как большинство исчезло. Пока что это ещё не самое страшное, у нас есть спички, но вот развести костёр тут не из чего. Так бы мы могли отдохнуть, - он крепко сжал руку подруги. Всего мгновение назад он мог потерять её навсегда. Но они пока были живы. Пока. Во тьме ступать приходилось медленно, спотыкаясь почти на каждом шагу. Каждое прикосновение мерещилось Хирону нападением. Словно листья лабиринта окутывали его ноги, руки и съедали заживо. Во тьме воображение рисовало страшные образы, и вот ему уже казалось, что за поворотом слышны чавкающие звуки. Он смело свернул и замер от ужаса. Ему не мерещилось. Он не видел толком очертания чудовища, но отчётливо заметил большие жёлтые глаза с узким зрачком. Нечто явно обедало, но теперь встало на задние лапы, издавая громкое рычание. Маира сжала его руку сильнее, а затем толкнула назад, доставая нож.

- Беги, - закричала она, припадая всем телом к стене лабиринта, готовясь атаковать чудовище. Хирон понял её план и сорвался с места. Он бежал, спотыкаясь, обдирая руки до крови при падениях. Ссадины жгли, но все это пустяки по сравнению с тем, что за ним гналось нечто довольно большое и громоздкое. Каждый шаг чудовища отзывался вибрацией по земле. Хирон надеялся, что план подруги сработал, и скоро нечто упадёт от раны в боку. Но оно не падало, а юноша уже с трудом дышал, врезаясь на повороте в стену. Лёгкие обдавало огнём, сумка ударила по ноге, и парень схватился за неё. Мысль об огне проскочила где-то на задворках сознания, но Хирон поймал её и достал спички, роняя сумку. Трясущимися руками он чиркнул по коробку, слыша дыхание чудовища на своих руках. Пламени спички не хватило, чтобы его осветить, но оказалось достаточно, чтобы то замерло. Зрачки чудовища расширились и он замер, как змея перед дудочником. У чудовища были массивные лапы с когтями, горбатое туловище с яркими полосами на тёмной шкуре, вытянутая морда с широкой пастью. В ней находилось несчетное количество клыков, уши у него были мелкие и заостренные, чёрный нос, которым он почти не дышал. Пламя погасло и нечто начало рычать. Хирон зажег ещё спичку, пытаясь понять, что же ему делать. Стоять на месте долго нельзя. Бежать с огнём не выйдет. Что произошло с Маирой, ему не известно. Он зажег ещё одну спичку, понимая, что выхода нет. Он проиграл.

В голове всплыл образ матери перед уходом. Её хрупкое тело, чёрные волосы, раскиданные на подушке. Лучи солнца пробивающиеся сквозь мутные окна. Он почувствовал знакомый запах еловых ветвей, тёплого дерева и хлопка, такой же аромат всегда окружал его дома. Хирон уцепился за этот образ, и почувствовал, как в груди разгорается пожар. Это чувство наполнило всё его тело. Словно он сам спичка, что сейчас загорится. Юноша смотрел на огонь, который кажется чем-то родным, продолжением его собственного тела. Он видел, как огонёк приближается к его пальцам, ласково обнял погрубевшие кончики и охватил разом всю его руку. В испуге парень потряс ей, забыв о чудовище, но огонь не погас. Стены лабиринта и корни под его ногами шипели, двигались, расползались. А монстр теперь неотрывно следил за рукой парня. Хирон подумал, что неплохо было бы сжечь эту живую громадину, и огненный змей перебросился на чудовище. Громкий рёв разнёсся повсюду и оглушил парня. Юноша зажал уши, наблюдая, как монстр сгорал в пламени. Он отступал от чудовища всё дальше и дальше, пока снова не сорвался на бег.

«Я убил его, я управлял огнём, я пробудил магию, я убил его», - эти мысли по кругу бежали в голове. Хирон продолжал удаляться, пока крик чудовища не смолк. Но даже так страх не отпустил сердце парня. Он боялся, что огонь вернётся и за ним тоже, что ценой жизни будет его смерть. В беспокойстве он оглянулся назад, но там лишь тишина.

«Интересно, Маира спаслась?» - задумался парень, осторожно шагая вперёд. Холодный воздух щипал щеки. Пар клубами валился изо рта, парень потирал собственные плечи.

Лабиринт с каждым поворотом менялся. Листья вокруг переливались в иной цвет, где-то стены расступались, показывая скрытый проход. Хирон потерял счёт времени, бредя в темноте. Он шёл вперёд медленно, ведя рукой по живой изгороди туннеля, надеясь найти выход. Мечтая, чтобы всё это закончилось. Периодически он натыкался на странные подвески, но разглядеть их возможности не было. Ноги болели от усталости, дышать получалось с трудом, но он продолжал идти. Тьма становилась гуще, холод острее. Неожиданно из-за очередного поворота выскочил человек и уронил его на спину.

- Всё же одна крыска да пробралась сюда, - услышал парень знакомый голос, - неужели ты не мог просто тихо сдохнуть, вместе со своей подругой? Стать просто жертвенной овцой так сложно? - Веласк склонился так близко, что Хирон видел озлобленность в глубине его глаз. С парня капала грязь, а может кровь, разобрать не выходит. Воняло тухлятиной, железом и землёй. Хирон не хотел думать, через что прошёл парень. Он просто толкнул того посильнее, освобождаясь от цепких липких рук.

- Отец обещал, что будет легко, представляешь, старый дурак никогда через это не проходивший, давал мне советы, - парень безумно засмеялся, хватаясь за голову, Хирон заметил блеск металла в его руках. Он отползал всё дальше и дальше, совсем не узнавая соперника. А Веласк продолжил смеяться.

- Не подходите ко мне, - Веласк безумно размахивал ножом, и Хирон порадовался , что остался на земле, а то бы мог угодить под него, - не подходите. Я стану магом. Только я этого достоин, я! - юноша продолжал кричать, пока липкая грязь стекала по нему. Казалось, он и сам стал этой грязью. Ветви лабиринта змеями медленно ползли в его направлении, опутывали его неспеша, игнорируя при этом Хирона. Они тянули Веласка к стенам лабиринта, тянули, пока не поглотили его полностью.

«Лабиринт поглощает людей, изменяет, сводит с ума… Возможно, я тоже уже не человек», - промелькнула мысль в голове юноши. Он схватил клинок с земли, тот, что обронил Веласк и побежал вперёд.

«Выход, надо найти выход отсюда», - осознание этого стучало в голове юноши. Он бежал вперёд, словно за ним снова гнался монстр. Он не останавливался, хотя ноги болели и сил почти не было. Не останавливался, даже чувствуя, как лёгкие обжигает боль. Листья лабиринта хлестали по рукам. Стены его сжимались.

Он петлял из поворота в поворот, окончательно теряясь в паутине дорог. Ориентиры давно были потеряны. Лишь когда сердце немного успокоилось, он сбавил темп и пошёл пешком. «Я умру тут. Я умру, как и Веласк. Меня поглотят стены лабиринта. Нет, я не должен останавливаться. Не должен. Надо идти. Идти вперёд, понять бы только куда и зачем я иду?» - размышлял парень, глубоко дыша и восстанавливая силы. Каждый шаг казался невероятно сложным. Ноги налились свинцом и тонули в земле. Только услышав хлюпающие звуки, он понял, что увяз по колено. Взглянув вниз, Хирон понял, что дорога стала болотом, его засасывало вниз. Но сил бороться уже не было.

«Значит, роль жертвенной овцы и правда моя», - Хирон позволил себе расслабиться и погружался в мягкую жижу без сопротивлений. Тело стало лёгким, почти невесомым. Юноша наконец-то мог отдохнуть. Он закрыл глаза.

«Надеюсь, Маире повезло больше», - подумал он, ощущая холодную жижу у своего подбородка. Парень даже не стал глубоко вдыхать, он ощущал как жидкость забивает ноздри, наполняет горло тиной и плесенью. Грудь сдавливало от боли.

«Вот и всё», - мелькнула его последняя мысль. И тут он увидел образ подруги, что бежала по полю. Маленькая девочка с зелёными глазами смеялась. Как давно он не видел этой светлой улыбки. Как давно он был в неё влюблен, но что теперь вспоминать те времена? Нет больше той малышки, нет маминого пирога и горького чая. Нет больше счастливой жизни в лучах солнца. Его сердце сжалось от боли.

«Я не могу сдаться», - подумал он, ощущая, как тело наливается лавой. Забурлила кровь в венах, и словно невидимая лестница выстроились перед ним. Он ухватился за надежду спасения и стал выкарабкиваться. Каждое движение давалось с невероятным трудом. Болото не отпускало, тянуло вниз, надеясь забрать себе, но Хирон не сдавался больше. Хватаясь за комья земли, огрызки корней он вытягивал себя наверх, пока не смог вздохнуть полной грудью. Клинок, увы, остался внизу. Отплевываясь и кашляя тиной, парень пополз вперёд. Он не останавливался ни на секунду. Корни лабиринта с шипением уступали ему дорогу. Грязь слезла почти целиком, и он смог встать. Сердце стучало всё сильнее. Он шёл вперёд, сжимая руки в кулаки. Шёл из последних сил.

«Я не сдамся. Я дойду, верну нам ту счастливую жизнь. Найду Маиру и убью даже бога, если понадобится. Но не сдамся», - крутилось у него в голове. И каждый шаг становился все легче, - «Я уничтожу всё на своём пути».

Хирон твёрдо шёл вперёд, а лабиринт снова менялся. На ветвях появлялось всё больше и больше амулетов, камней и осколков с чужеродными для него символами. Были даже мелкие кости, но он не замечал, пока во тьме, за новым поворотом, не прорезался свет.

«Конец» , - понадеялся он и побежал вперёд. Тёплый, оранжево – жёлтый свет танцевал на стенах лабиринта, отбрасывая отблески и тени. Парень бежал вперёд, пока не достиг в тупике источника света. Одинокая керосиновая лампа стояла на деревянном столе, на нем были разбросаны заточки, ножи и кинжалы. А по другую сторону, тихо шурша, старуха в чёрном балахоне сметала кости в угол. Она ворчала себе под нос, одним своим видом наводя ужас. Хирон сначала даже не поверил, разве мог кто-то жить здесь, в лабиринте. Но вот она перед ним доказывала обратное.

- Простите, - осторожно позвал юноша. Старуха обернулась, в глубоких морщинах спрятались старые глаза цвета осени, губы словно тонкий ручей. Её внешность ещё отдавала нотками былой молодой красоты, и тем же наводила страх.

- Ещё один пожаловал. Ну, раз пришел, то спрашивай, - заворчала она. Хирон сначала замялся, решил было, что и вовсе в другой реальности оказался, потому решил проверить.

- Я, кажется, заблудился, не поможете мне? Не знаю, где я и какое время сейчас.

- До полуночи осталось треть круга, - ответила старуха, - ты в лабиринте Тахилын Хонь. С момента открытия врат ещё и суток не минуло.

- Откуда вы столько всего знаете? - юноша расслабился, получив вполне удовлетворяющий ответ.

- Хранителям испытаний положено такое знать, - она отложила свою метлу и направилась к шкафу со склянками, что раньше был не замечен Хироном.

- Значит, я прошёл лабиринт? Это конец? - в надежде спросил он.

- Нет, это лишь очередное испытание, - спокойно заметила она, выливая черную смоль прямо себе под ноги. Субстанция зашевелилась и стала разрастаться. Чёрные нити растягивались по земле, собираясь в тень старухи.

- Что это? - в ужасе спросил юноша, отступая.

- То, что заберет у тебя страх, тебе - и она почти ткнула в парня своим дряблыми пальцем, - не хватает решимости. Ты действуешь в последний момент, а мне это не нравится. Из пятнадцати человек, что вошли сегодня, в живых осталось лишь двое. Но я слишком стара, чтобы бегать за вами и уничтожать вас. Сами разберётесь, кому достанется магия, - и она махнула рукой. Тёмные нити в мгновение ока окутали руки Хирона. Парень пытался их выдернуть, но ничего не выходило. Он отчётливо ощущал, как его сердце крошат на осколки, переставляют их и складывают новое. Совершенно иное сердце, которое бьётся сильнее, бьётся быстрее. Мысли о том, что он должен выбраться, исчезли. Казалось, теперь он должен остаться, должен сражаться.

- Иди и закончи, нынче жертвоприношения стали слишком долгими, - лампа погасла, старуха пропала, словно её и не было. Остался лишь давно знакомый кинжал, его кинжал. Хирон подобрал его с земли и зашагал вперёд, твёрдо уверенный в том, куда идёт. Он не мог понять, откуда в нем эта уверенность. Но он шёл вперёд, не останавливаясь, не чувствуя больше сомнений и усталости. Он шёл вперёд, готовый победить, поэтому, когда очередной поворот привёл его к магическому артефакту, он даже растерялся. Огромный кристалл возвышался посреди большой поляны в полном одиночестве. Он напоминал сосуд, в котором плескалась жидкость. Переливалась ярко – розовым и фиолетовым светом, освещая всё вокруг. Хирон точно знал: это то, что ему нужно, это сделает его магом. На противоположной стороне поляны он заметил Маиру. Девушка выглядела уставшей, озлобленной и потрепанной. Но даже так он был рад её видеть живой и невредимой. Хирон хотел отступить, дать шанс подруге, но его тело само двинулась к кристаллу.

- Подлец! - послышался крик девушки. Маира рванула к нему наперерез. Но, опережая её, ринулись корни лабиринта, выскочив из-под земли. Змеями они обвязали его руки и ноги. Девушка врезалась в него со всей своей силы. Ноги заскользили по мокрой траве и Хирон упал.

- Подлец, - повторила девушка чуть ли не плача, - Ты не вернулся за мной.

- Прости, - прошептал Хирон. Он был счастлив видеть её живой. Корни деревьев замерли, удерживая его на земле.

- И это все, - она криво усмехнулась, смотря ему в глаза. На ранее милом и светлом лице была грязь и царапины.

- Иди, забирай магию, ты заслужила, - прошептал Хирон, сжимая кулаки. Всё его естество было против. Он ощущал, как руки стремятся сомкнуться на шее девушки и корни деревьев не остановили бы его. Но он сдерживал себя.

- Нам изначально не надо было идти вместе, - Маира продолжила плакать, солёные капли обжигали его кожу, - Ты же понимаешь, что застрянешь здесь? Станешь либо чудовищем, либо жертвой. Зачем ты вообще пошёл?

- Я должен был спасти мать, - ответил Хирон, понимая, что давно потерял эту цель. Теперь он не против был и остаться здесь. Он ощущал, что желание завладеть магией бьётся в нем, но не ради матери, а ради силы. И эту силу он хотел пустить на месть и убийство.

- Из-за твоей гордыни мы теперь в таком положении. Если бы ты верил в меня. Если бы ты согласился жить под моим покровительством. Я же обещала, что позабочусь о тебе и твоей матери!

- Ты и позаботишься о ней, - уверенно произнёс Хирон.

- Да как я ей в глаза смотреть буду, зная, что ты умер здесь? Что я позволила умереть тебе здесь! - она ударила его кулаком в плечо, но Хирон не ощутил боли, лишь сожаление о своём решении. Он посильнее сжал рукоять ножа. У Маиры был такой же. У неё было всё то же, что и у него. Мама, кров, еда, одежда, оружие, жизнь. Они долго жили, деля все счастье на двоих, все беды на двоих. Словно брат и сестра, у них были только они и мама. Он так сильно хотел стать для неё всем, а теперь пытается просто не убить. Не поддаться искушению.

- Но кто-то же должен, - тихо сказал Хирон, всё тело казалось ватой. Он устал, сильно устал. Ему хотелось покоя и тишины. Хотелось закончить всё это.

- Да, - Маира резко ударила кинжалом. Хирон отчётливо почувствовал уверенность, когда девушка занесла клинок, он вырвал руки из пут, заслоняя лицо руками. Кинжал вошел в ладонь, пробивая её насквозь. Сердце начало биться быстрее, кровь словно закипела. Хирон ощутил жар, в своём теле и не смог его сдержать. Брызги крови загорелись на руках девушки. Она с криком отползла от него.

- Чудовище! Ты чудовище! - зввизжала она. Хирон больше не мог сдерживаться, он потянулся к ней, но вместо рук поднялась кровь и тонкими огненными паутинками схватила Маиру за руки. Корни лабиринта, сжимавшие его ноги, воспламенились следом. Бледную кожу девушки прожигали огненные путы. Пламя быстро пожирало её плоть. Её крик тонул в треске и шипении огня. И утих вместе с огнём, не оставив после себя ничего, кроме пепла. Хирон с ужасом посмотрел на то место, где стояла подруга, и не почувствовал ровным счётом ничего. Он не хотел её убивать, что-то внутри него само защитило его. Пульсирующая боль в руке напоминала о предательстве Маиры. Но ему было всё равно, словно сердце сгорело вместе с ней. Он медленно подошел к кристаллу, кладя на него руку и закрывая глаза. Чувствуя, как энергия вливается в него, словно в пустой кувшин. Теперь он ощутил её. Ощутил себя живым. Кристалл рассыпался на дождь из мелких осколков и перед Хироном появились врата лабиринта. Когда они открылись, юноша вышел на знакомую, но так давно позабытую поляну. Место, откуда всё началось, не изменилось. Только теперь здесь было пусто. Лишь старейшина встретил его озлобленным взглядом. Старик подошел к нему неспешно и, положив руку на плечо, сказал:

- Ты молодец, иди домой, отдохни. Завтра ты отправишься в город. Я надеюсь, ты прославишь нашу деревню.

Хирон ничего не ответил. Ему не хотелось говорить. Не хотелось просить прощения. Он просто хочел отдохнуть. Закрыть глаза и уснуть. Потому он полностью проигнорировал тихие всхлипы старика за спиной.

Знакомые тропы казались чужими. Страха и правда больше не было. Он не ощущал волнения или трепета. Ничего. Но он знал, что сражался не зря. Что дома его обнимет мать. Их старенький домик показался Хирону замком. Внутри всё так же натоплено, жарко и сухо, пахло воском и елью. Мама шьет при одинокой свече.

- Матушка, - позвал юноша осторожно, но всё же испугал женщину. Она не кинулась к нему в объятия. Не улыбнулась и не разплакалась от счастья. В её глазах застыл ужас. Живой неподдельный страх, словно не сын перед ней вовсе, а некое чудовище из глубин ада.

- Матушка, я справился, - произнес Хирон, в надежде, что та его похвалит.

- Какой ценой? - вымолвила женщина, - какой же жестокой ценой. Лучше бы ты умер там.

Хирон отступил, не веря своим ушам. Слова матери ранили глубже ножа, воткнутого в руку. Единственная надежда и цель рассыпалась перед ним. Земля ушла из-под ног. Он знал: мать права. Он стал магом ценой жизни всех тех детей, что вошли. Но разве он не заслужил это? Разве он не заслужил награду за все испытания?

Он смотрел на неё, пытаясь понять, но ничего не выходило. И в итоге ушел мыться. Горячая вода в бане смыла всю боль. Рука, оказывается, затянулась, и Хирон почувствовал себя чудовищем. Теперь он ничем не отличался от пут лабиринта, ни ранить, ни разрезать. Когда юноша вернулся, то сумка с его вещами уже была собрана, а мать стояла у порога.

- Вот, - она протянула листок, на котором кривыми буквами были написаны адрес и имя, - дядя о тебе позаботится.

- Мама, - начал было Хирон, но женщина его перебила.

- Нет. Нет у меня больше сына. Уходи, забыв сюда дорогу. Я не приму в своём доме чудовище.

Хирона обидели ее жестокие слова, но перечить матери он не хотел. Он послушно взял вещи и ушел. В этот раз не оборачиваясь. В этот раз без сомнений. 

0
01:04
543
12:41
+3
Не зашло (буду ругать, отвернитесь, если вас это расстраивает)

Иногда авторы любят ооочень длинные перегруженные предложения, а иногда избегают сложносочинённых предложений вовсе. Во втором случае читать легче (и иногда это итог борьбы с первой проблемой), но для художественного текста важно балансировать где-то посередине. В первой трети текста стиль слишком уж рубленный, прямо хочется иногда объединить предложения. Это хорошо для маркетинговых текстов, когда надо мысль донести предельно ясно, либо для описания череды быстрых событий, а тут налицо попытки создания образов и атмосферы, что конфликтует со стилем. К середине то ли привыкаешь, то ли рассказ обрастает событиями и начинает течь более связно.

В целом, к сожалению, написано очень слабо. Красивости одновременно клишированные и не имеющие индивидуальности. Вот те же дома, про которые неоднократно сказано, что они деревянные – какие они? В какой полосе это происходит, в какой культуре? Начальная сцена ооочень медленная, ооооочень патетичная, но при этом мало говорит о героях, культуре, характере. Да, есть эпитеты, метафоры, но все избитое, не затягивает.
Сцены драк с Веласком непоследовательны – скажем, в первой драке девушка увернулась, сын старосты попал по Харону, но все равно упал (почему, если инерция погашена?), потом дёрнул того и Харон тоже упал. Почему? Как это все происходило? В Лабиринте драка такая же внезапная и неясная. Типа подошел, толкнул, упал. У Харона центр тяжести нарушен, почему он всё время падает?

С сюжетом получше. В целом концепция вполне стройная: силу получает один, вытянув из других кандидатов. Даже справедливо в некотором смысле – все же знают, что останется только один, так что готов угробить остальных и рисковать. Как по мне, можно было вполне поэтичную и красивую историю сделать в древнегреческом сеттинге.
Но многое не продумано. Меня подкосила холера как болезнь матери, потому что болезнь весьма стремительная, заразная и «боярские» (откуда бояре-то?!) ткани вышивать не выйдет по причине непрерывного поноса. Очень много чистой слезовыжималки с этой больной матерью, которую он так и не вылечил, кстати. И с тяжелым детством Маиры, и с тем, как их не принимает общество деревни, сын старосты этот карикатурный, meh. Ещё непонятно, какого размера деревня, если она по 15 человек умудряется выделять регулярно, да ещё и молодёжи подрощенной. Почему не присылают желающих со всего света? Заманчиво же.
У рассказа есть структура, идея и тема, так что потенциал есть. И даже написано грамотно (или я чего-то не заметила). Но сугубо на мой взгляд сюжет недостаточно хорош, а темп и структура недостаточно отточены, чтобы перекрыть недостатки непосредственно текста.
13:42 (отредактировано)
В последний день Хирон и Маира сидели на высоком склоне. Позади них в последних лучах заката

Он окинул взглядом бесконечные пути лабиринта, думая, какие тайны он скрывает

Рассказ не очень хорошо вычитан. Там ещё есть.
она сверлила его взглядом. Лёгкий ветерок колыхал пару выбившихся из хвоста прядей
.
Это девушка или лошадь?
А редкие шлейфы облаков окрасились в нежно-розовый цвет. Они часто смотрели вместе на закаты отсюда.

Они — это редкие шлейфы облаков?
сын старейшины деревни и их самый злейший враг.

И-и-и-и-игорь! ©
Не, не дочитал. Скукотищща… pardon
14:48
+1
Произведение похоже на притчу. Ростки древнегреческой культуры явно прослеживаются, и это цепляет. Читается с интересом, если не спешить и найти общий ритм с текстом. Но, если честно, очень рассмешил следующий отрывок: «Он смотрел на неё, пытаясь понять, но ничего не выходило. И в итоге ушел мыться». Вроде, все написано в стиле высокого слога, некоей древнегреческой трагедии и тут НА «ушел мыться». И еще показалось странным, что герой жил с заразной матерью, но в итоге не заболел. Не рискнул ее вылечить, хотя именно такую цель ставил перед началом испытаний.
20:39
старый дурак никогда через это не проходивший Не всё в порядке с запятыми. И это скучновато написано и много раз читано ранее.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания