Космический ледокол

Автор:
Дарлайн Боф
Космический ледокол
Работа №107
  • Опубликовано на Дзен

- Ну же, давай! – кряхтела Барбара, держась за рукоятку управления бурового манипулятора космического ледокола «IC-44».

Она могла бы и не пыхтеть, а потратить это время на спокойное чаепитие, пока автопилот сам выполнит свою задачу. Но Барбара любила время от времени поработать руками.

Буровой манипулятор иногда плохо слушался свою хозяйку и скрипел, как ворчливый старичок, что неудивительно, ведь ему пошёл второй десяток лет. Но, никакие отговорки, нытьё, ничто не могло повлиять на её обязанности. Портал непременно будет почищен ото льда, пусть это займёт часть её нерабочего времени.

Изумрудный компактный ледокол трудился на полную мощность.

Есть! – воскликнула Барбара, высовывая язык.

Ледяная пластина сдалась и надломилась, молниеносно распространяя трещины по всей поверхности, будто рисуя витиеватые узоры. Самый зрелищный момент для Барбары. Каждый раз представление проходило по-новому, и орнамент ни разу не повторялся. Когда шоу закончилось, пришла пора «зубастой Лили», как называла её Барбара. Прибор, напоминающий железную щётку, ловко прошёлся по осколкам, смахивая их в бесконечное пространство. Теперь можно передохнуть, и она развалилась в кресле, мягко шурша своим зелёным рабочим комбинезоном, который впивался в её неидеальное тело.

Разумеется, все понимали, что технически это был не лёд. По крайней мере, не в том значении, что обычно люди себе представляли. Это образовывались своего рода космические замороженные вещества: различные газы, пространственные энергетические сгустки и портальный гель, — всё это часто кристаллизовалось и засоряло межпланетные порталы. После чего перемещение в них становилось невозможным. Но, слово «лёд» звучало проще и понятнее, как и «ледоколы», хотя в 2448 году можно было бы придумать названия пооригинальнее.

Порталов в пространстве планеты Земля построено довольно много, больше сотни, чему Барбара невероятно рада. Она обожала свою мелкую, но очень нужную работу.

– А могли бы сыграть в межпланетный квиз, пока он сам всё делает, - сказал Монти, усевшись на сиденье чуть позади Барбары.

– Нет, не могли бы, - она развернулась, наклонила голову набок и посмотрела на своего друга.

Монти был загадкой природы, как он сам любил себя называть, хотя внешне вполне походил на ежа, а его морда, как верхние и нижние лапы считались обезьяненными. Рост не превышал один метр, что расстраивало бы других, но не Монти. Он гордился этим значением, это доказывало принадлежность к его родной расе «кричеранцы». Верхние иголки, как и часть волос на голове, что красил в русый, Монти любил укладывать высокими волнами в стиле причёски Элвиса Пресли. Остальная часть ежовых иголок на спине спряталась под алюминиевыми наконечниками, которые он называл шипами. Вещь хоть и тяжёлая, но безумно практичная. Как говорил Монти, теперь он перестал быть мусорщиком – притаскивать на спине всякий хлам в дом.

На дисплее загорелась надпись «Очистка завершена». Портал номер восемьдесят пять готов к перемещениям. В предполётной зоне справа от них красный сигнал сменился на зелёный, и ледокол отплыл в сторону, не мешая космическому кораблю, который медленно вылетал с ангара сбоку.

– Ладно, тогда, чем займёмся сейчас? Варианты: подобрать мне лучший костюм на встречу выпускников, - на этих словах Монти засунул несколько пальцев под подтяжки на рубашке и пошевелил ими, кокетливо улыбаясь, - Или обсудить твою поездку к маме.

– Нечего обсуждать, я её отложила на год.

– Барбс, - он закатил глаза, - родители не идеальны, у каждого свои слабости, но мама тебя воспитывала!

– Меня растил дедуля, я тысячу раз говорила. Не хочу об этом, - она отвернулась от него и уткнулась в панель управления, с наигранно серьёзным лицом что-то разглядывая.

– Хорошо, - вздохнул Монти, а потом внезапно выпрямился, и его пятнистые глаза заискрились, - Тогда погоняем по космо-трасе?

– Нет, сейчас мы ждём окончания рабочего времени, - сказала Барбара и покачала головой в стороны. Две косички волос шоколадного цвета ударились о ее щеки.

– Но, осталось-то полчаса! – протестовал Монти.

– Да, и моя помощь может ещё понадобиться, - она подняла палец вверх, после чего Монти подумал, что ей не хватало больших очков, и привет «миссис зубрилка и зазнайка».

– Ох, Барби, Барби… - покачал головой Монти.

– Опять?! – её голос стал визгливым, а лицо вспыхнуло багровым цветом, - Не надо меня так называть! Я уже…

– Баааарбиии, - протянул кричеранец, выпучивая глаза.

– Монти! – её губы сжались, а ноздри раздулись, но это не отменяло её сходство с милым ворчливым гномиком.

– Бааарррр… - начал протягивать кричеранец, как его оборвали.

На экране управления замигало сообщение от начальника Барбары: «Новая задача: почистить снаружи и внутри портал номер двадцать три в секторе отменённых порталов».

Они посмотрели на дисплей, а потом переглянулись. В этой секции находились давно закрытые порталы с враждебными планетами. Для каждой были свои причины разрывания дружбы, эти входы давно не использовали и не планировали.

Барбара принялась писать ответ по сенсорному экрану: «Сэр, на связи Барбара. Это не ошибка? Я должна полететь в сектор отменённых порталов?» Ответ пришёл без промедления: «Да, выполняй работу».

Она глянула на Монти, а потом усмехнувшись, сказала:

– Я говорила, что ещё понадоблюсь!

– Ну, так уж и быть, слетаю с тобой, - он неохотно махнул он рукой, но его глаза выдавали обратное.

– Ты в открытом космосе, старичок, у тебя нет выбора, -Барбара несмотря на него, начала настраивать в панели управления координаты нужной точки.

– А у него есть. – Монти посмотрел на космического призрака, что всё это время сидел напротив него в другом кресле. - Да, Джерри?

Джерри безучастно пожал плечами и, как обычно, промолчал. Ледокол плавно полетел до нужной секции.

Наверное, если бы призраки могли говорить, он бы всё равно тактично молчал. Судя по всему, Джерри был медленным, пресным и ленивым человеком в прошлом. Его дух блестел молочным полупрозрачным цветом, и очень сложно разобрать какие-то детали. Но, точно можно понять, что его вьющиеся волосы растянулись до плеч, а занудное морщинистое лицо не выражало ничего конкретного. Сверху на нём висел то ли халат, то ли пальто, но Монти уверен, что это магический плащ.

До сих пор неизвестно, почему призраки умерших людей поднимались наверх в космос и жили там, летая в пространстве и подсаживаясь внутрь к разным космическим кораблям. Они не пугали, не выскакивали внезапно из-за угла, они просто томно наблюдали за работой людей. Но, напряжение от этого усиливалось ещё больше, а интерес пилотов к космическим путешествиям, наоборот, угасал. А те, кто всё-таки решались на полёты, запасались большим количеством отпугивателя для призраков – ручной воздуходувкой с особым ветряным составом.

Сильный поток искусственного ветра сдувал призраков и мог полностью выдуть из корабля. Эта процедура сильно смущала и расстраивала их, ведь крайне неприятно чувствовать, что тебе нигде не рады в этом бесконечном звёздном пространстве. Прибор получил название «смущатель» и стал очень популярным.

Да, кто-то из призраков мог всё равно нагнать отпугивающие их корабли и селиться там снова и снова, раздражая людей. Но, обычно после нескольких сильных пощёчин воздуха призраки затаивали глубокую обиду и начинали искать другие шаттлы. Джерри тоже выгоняли из кораблей, пока вселенная не свела его с Барбарой. С тех пор они летали вместе целых пять лет, никого не смущая.

– О, смотрите! Какой мерзкий, - Монти съёжился, но продолжал, не отрываясь, пялиться в иллюминатор слева. Барбара с Джерри подключились к нему.

Пятиголовое массивное человекоподобное существо - космический призрак парил у одного из порталов, и, судя по всему, рьяно рычал, хоть это никто и не слышал. Вокруг него летало двое ловителей призраков в скафандрах, пытаясь поймать его вакуумными сочками. Никому не нужны чужие космические призраки, случайно вылетевшие из порталов. Особенно такие страшные. Нелегалов ловили и через портал закидывали обратно на родину.

Ледокол вошёл в заброшенную зону. Пролетая между двумя рядами этих потухших, замёрзших и грязных входов у Барбары создавалось впечатление, будто это ожившая книга ужастиков, а они - главные герои, направлялись в тот самый заросший опустелый дом, где случится что-то ужасное. Все знали, что в него не стоит входить, но и главные герои создаются не самыми умными персонажами. Но, потом ей в голову залетела успокаивающая мысль о том, что чудовищ не существует. Хотя, про призраков они раньше тоже так думали.

У всех порталов давно заглохла круговая подсветка, как и сигналы «свободно-занято» сбоку. Предполётную зону здесь ещё и не начинали строить, чему наверняка очень радовалась Федерация. Вложить миллионы в постройку ангара, а потом понять, что планета враждебная – вот была бы шутейка.

Чем дальше они пробирались вглубь секции, тем мрачнее здесь становилось. Теперь порталы походили на дряхлое дедушкино зеркало, с которого нужно стряхнуть не пыль, а кристаллизацию цвета пепла и газовую туманность.

– Как-то жутковато, - скривилась Барбара.

– Ни говори! Я тоже в восторге! – Монти облокотился руками о дугу панели управления и влюблёнными глазами пялился в стекло.

Барбара посмотрела на него:

– И что, нисколько не боишься?

– Пффф… Крошка, ты сейчас разговариваешь с самой бесстрашной расой во Вселенной, - он провёл лапой по иголкам головы наверх, как бы укладывая свои жёсткие волосы.

– По-моему, - она почесала подбородок пальцами и прищурилась, вглядываясь в друга, - ты говорил, что у вас самая распутная раса во Вселенной!

– Мм, ну если совсем немного. Но, бесстрашие у нас в сердцах, - тело Монти дёрнулось.

– Да, да, точно распутная, - она начала наигранно вспоминать тот разговор, - мол, Барбара, ты же видишь, какой я получился метис! Значит, обезьянка переспала с ежом, и мол, у нас там на планете вообще всё, как угодно, и с кем угодно.

– Ну, одно другому не мешает, - Монти задрал нос, выпрямился и засунул лапы в брюки.

– Джерри, я права? Говорил он такое? – Барбара повернулась к призраку. Тот безразлично пожал плечами и беззвучно фыркнул.

– Вот так значит, выдал меня, - Монти скривился.

– Ладно, давайте скорее почистим этого приятеля, - сказала Барбара, и ледокол подлетел вплотную к порталу.

Серо-коричневая наледь лежала толстым слоем, и, если приглядеться, можно увидеть спрятавшиеся во льду кусочки астероидов, различные обломки станций или обшивки кораблей. Барбара посмотрела на всё это и остановилась.

– Ну? – Монти подошёл к ней, - Ты вообще раньше чистила зону отменённых порталов?

Барбара помотала головой:

– Так странно. Зачем им это понадобилось?

– Может, они с ними помирились? Какая там планета?

Барбара полезла в базу данных. «Портал с планетой «Сургум» был закрыт по причине возникновения чёрного рынка торговли людьми, существами на этой планете, и впоследствии тайной перевозки «товаров» сквозь портал Земли», - гласила надпись на экране.

Монти присвистнул. Барбара вздохнула, настроилась и принялась за дело. Работа есть работа.

Из отсека ледокола вытянулся буровой манипулятор, и как только Барбара замахнулась им, чтобы посильнее врезать его во льдину, их кабину внезапно унесло влево. Монти плюхнулся на пол, слегка ударившись о панель, а Барбару сдержали ремни в кресле.

– Что случилось?! – завизжал Монти.

– Инерционные двигатели не сработали! – запыхалась Барбара. Давно у неё такого не происходило. Она понажимала несколько кнопок, и их кабина завибрировала на пару секунд. – Вроде взяли!

Она замахнулась ещё раз, и на этот раз нужные движущие силы сдержали кабину и зафиксировали. Манипулятор мощно врезался и застрял в середине льдины. После включился стальной бур, который начал молниеносно дробить всё под собой. Ледяная крошка вылетала из-под гребня, попадая периодически на защитный энергетический щит иллюминатора перед смотрящими, отчего Монти прищуривался и вздрагивал. Он встал на ноги и наблюдал за происходящим.

Его восхищал старенький ледокол. Да, это не самая первая версия. Ранние экземпляры ледоколов сразу уничтожили из-за какого-то дефекта, так написано в Википедии, что любил читать Монти. А ледоколы последнего поколения слишком нафаршировали ультрасовременностью, и по сравнению с ними «IC-44» был совсем старичком. Но, несмотря на дряхлость, кричеранец обожал его. А особенно то, как Барбара тут всё под себя модернизировала. Когда делаешь из ледокола свой дом, переборщить с уютом невозможно.

Любовь к старомодному космическому аппарату возродила в Монти бесконечный восторг к ретровещам. Целый чемодан винтажных людских диковинок, артефакты и костюмы по моде прошлых эпох приобретались кричеранцом страстно и быстро. И всё хранилось здесь у Барбары, его лучшей подруги. «IC-44» стал его вторым домом. Он фактически тут жил, и потому, часто оплачивал покупки, еду, и постоянно пытался всучить ей деньги за своё проживание, от которых она категорически отказывалась.

Манипулятор раздолбил часть льда в мелкую крошку, и теперь пришло время «зубастой Лили».

– О! Мне звоночек, Алё-Алёууу, - озвучил вслух Монти и плюхнулся на кресло.

С приходом в 2100 году микролинз и встроенных имплантов в голову, ноутбуки, телефоны и прочая связная техника оказались бесполезными и теперь пылились в исторических музеях. Всё, что нужно для общения, вся панель оживала перед глазами у каждого. По началу, это казалось нелепым, когда рядом сидевший сосед на лавочке водил руками перед собой, нажимая на воображаемые кнопки. Если судить по истории, инновации не всегда встречались с радостью и восторгом. Но, спустя десятки лет, теперь никто и не помнил, как забавно это выглядело.

– Сколько? – Монти продолжал разговаривать со звонящим. – Да, не вопрос, дружище. Ага! Аа… - тут он сделал паузу, а потом продолжил слегка срывающимся вверх голосом, перекидывая ногу на ногу, - Дда, у меня дела отлично просто! Путешествую между планетами и всё такое.

Барбара услышала визгливый тон Монти и нахмурилась. Фыркнув, она пробубнила про себя:

– Опять эти друзья-вымогатели денег…

Монти ничего не слышал и разговаривал дальше, но Барбара знала, что звонок завершён, а её друг лишь имитировал общение по телефону, рассказывая, как у него дела. Когда беседа закончилась, он подошел к ней и встал рядом, глядя на то, как портал становился опять чистым:

– Передаёт тебе привет.

Барбара угукнула. Она всё ещё не определилась, как вести себя, и пока ответ созревал, она решила продолжать вариться в этой маленькой кастрюльке лжи.

Очистка завершилась. Теперь возникало ощущение, что они смотрели сверху в мутный бездонный колодец, у которого еле видны боковые стенки. Внутри Барбара заметила остатки портального геля, необходимого для перемещения объектов, и нахмурилась. За столько лет он должен иссохнуть.

Они залетели на ледоколе вглубь тёмного пространства и убрали с боков мелкие ледяные пластинки. Внезапно по правой стороне засиял зелёный сигнал.

– Это ты включила? – поинтересовался Монти.

– Нет… - Барбара растерялась. Освещение могли запустить в предполётной зоне, но у портала её нет. – Если с этой стороны никто не активировал, значит…

Тут весь портал заискрился ослепительным почти неоновым светом, а гель перемещений пополз вверх по кругу, как змея, соединяясь со своим другим концом. Вспышка света и их ледокол очутился с противоположной стороны портала.

Барбара и Монти с ошарашенными глазами огляделись вокруг. Впереди вдалеке располагалось стальное строение в форме медузы - космическая станция с напичканными внутри разнообразными услугами. «Заправка», «Ломбард», «Уютное кафе» - все таблички сверкали и мигали кричащими цветами, что выглядело крайне безвкусно. «Щупальца» медузы уходили в стороны, и к ним крепилось несколько линий прозрачных капсул. «Капсульный хостел. Усни под звёздами» - гласила надпись.

Рядом с ледоколом Барбары по дугообразной линии справа и слева находились другие порталы, из некоторых вылетели небольшие шаттлы и приземлились возле станции, чтобы дозаправиться. Никакого намёка на…

– …вражескую планету? Где она? – недоумевал Монти и посмотрел на Барбару. Та покачала в ответ головой.

Она оглянулась на портал, через который они переместились – просторный и открытый, сбоку горел зелёный свет. В её голове всплыла странная мысль, и только она хотела её озвучить, как внезапно перед иллюминатором загорелись два мелких зрачка. Монти и Барбара подпрыгнули от неожиданности.

«Здравствуйте!» - под глазами возникла надпись и следом на панель пришёл запрос на подключение.

Барбара громко спустила воздух ртом и дала согласие.

– Приветствуем на станции «Космодуза»! – из динамиков ледокола послышался роботизированный голос. Перед их стёклами юлил космический промоутер в форме чёрного куба, у которого на передней стороне печаталась бегущая строка всех слов, что он произносил. – У нас вы можете сделать остановку перед межпланетными полётами, заправиться качественным топливом по сниженным ценам, вкусно пообедать, сладко поспать и закупиться товарами.

– Так, это всё, конечно, интересно, но нам надо лететь обратно, - подытожила Барбара, когда голос промоутера смолк.

– Акция: при заправке вы получаете скидку 15% на покупку в ломбарде. Только у нас огромный выбор человеческих предметов разных эпох. – добавил робот и Монти взвыл:

– Уху-у-у! Хочу, хочу, хочу! Человеческий ломбард, ты это слышала? Барбс, мы обязаны туда пойти! – он прыгал и крутился, тыкая лапой в сторону станции.

– Ну нет, мы и так не должны были здесь оказаться, и всё это очень странно, - она скрутила губы в трубочку и повадила влево вправо.

– Я что-нибудь куплю и сразу домой! Джерри вот тоже хочет туда!

Призрак равнодушно пожал плечами.

– Ты мне не помогаешь, - нарочито грозно рявкнул Монти в его сторону, а потом взял пушистой тёплой лапкой кисть своей подруги и посмотрел ей в глаза. Он напрягал лоб, чтобы сделать зрачки жалобно-влажными, но у него это плохо получалось, - Пожалуйста, пожалуйста, Барбс! Мы быстренько! Твой рабочий день уже закончился, никто не заметит!

Он замолчал в ожидании её ответа. Все замолкли. Наступила какая-то неестественная тишина. Ей на мгновение показалось, что даже робот ждал от неё согласия. «Соглашайся, Барбара» - прочитала она на его экране и нахмурилась. Лапка Монти пощекотала её ладошку, она посмотрела на него, потом опять на робота. «Соглашайтесь, это выгодно» - мигала надпись.

Она вздохнула:

—Хорошо-о-о, только быстро.

Монти стиснул Барбару в объятиях и начал скакать по всей кабине, пытаясь неуклюже обнять и Джерри. Потом он отряхнулся и поспешил к себе в каюту, чтобы подобрать соответствующий наряд.

– Подлетайте к колонке номер десять, она свободна, - озвучил робот и поплыл к станции.

Барбара направила ледокол вслед за ним, попутно поглядывая на прибывшие корабли с других порталов. Их вид, да и вообще их существование её успокаивало. Никто не будет специально ехать на вражескую станцию, думала она. Не будет же?

Она подлетела к нужной табличке,

– Ну как? – послышался голос кричеранца сзади.

Барбара повернулась и быстро закрыла себе рот руками, чтобы смешок не вырвался наружу. Монти надел серые брюки строгого покроя с ремнём и заправил в них цветастую блестящую рубашку с рукавами-фонарями. Его шею обвил строгий серый галстук, а нижние лапы покрылись сандалиями.

– Нуу? – Монти всё ещё стоял в застывшей позе, с поднятыми ладонями к ней и ждал реакции.

– Эмм… - Барбара крутила в голове варианты необидных фраз, - Ты же понимаешь, что смешал разные эпохи? Судя по Википедии… Там была пропасть в несколько лет.

– Не, не, не. Это просто мода, малышка, - отмахнулся Монти и повернулся к выходу.

– Ой, ты сегодня опять будешь парить, - Барбара только сейчас заметила пояс, на котором крепился летающий моторчик на спине. – Может, тебе всё-таки усовершенствовать технологию?

– Не, мне нравится так, - сказал Монти и похлопал рукой по карману брюк, убедившись, что пульт управления мотора лежал там.

Барбара открыла отсек для топлива, шлюз, забрала ключи, и опять увидела деньги, зажатые между рычагами. На этот раз там лежали две слегка помятые купюры.

– И как ты успеваешь? – закричала она Монти, когда он выходил из ледокола.

– Они там будут копиться, пока ты всё не заберёшь, - прокричал он ей в ответ.

Она вздохнула, улыбнулась и вышла следом вместе с Джерри прямо внутрь космической станции. Как только они зашли, все резко обернулись и посмотрели на них. И опять к Барбаре приехало ощущение, что их тут ждали. Через секунды все принялись за свои стандартные дела. Она утешала себя, что в этом нет ничего необычного, но несколько человекоподобных существ справа у колонки со странным шипованным кораблём продолжали на них пялиться. Или это её чрезмерное воображение? В общем, она опять спихнула всё на выдумки своей фантазии, отвернулась от них и принялась осматривать станцию.

В нос врезался приятный аромат выпечки и жареного, таща за собой тяжёлую волну алкогольного шлейфа. От последнего она сильно сморщилась, и противные сцены из детства полезли ей в голову. Но она сумела затолкать их подальше в глубину своего подсознания.

Потолки на станции уходили далеко ввысь, завершаясь изящным куполом. Справа и на противоположных стенах до конца «Космодузы» горели дисплеи с номерами заправочных колонок, и рядом с каждым располагался шлюз с огромным окном до пола. В левой же стороне в стенах находились входы к «щупальцам» - спальным капсулам. По громкоговорителю станции разлеталась реклама услуг, периодически мешаясь с оповещениями о заправке космо-кораблей.

Судя по бесконечному количеству иллюминаторов, тут любили красоту невероятного космоса: окна на полу, на куполе, угловые окна соединяющие стены и часть основания. В любой момент куда не пойти, можно наткнуться на прозрачные шлюзы и долго восхищаться прекрасными космическими видами.

Барбаре ещё не наскучили межпланетные полёты. Как может наскучить то, что случалось всего пару раз? Да и на станцию она прилетала лишь однажды и то, в пределах зоны Федерации. Скучную однотипную станцию Федерации.

Два тоскливых полёта не смогли притянуть её на свою сторону, и потому, объектом её обожания оставалась инженерия. Разобраться в чём-то, понять, как работало устройство и улучшить его - считалось намного занимательнее для неё, чем путешествия по другим мирам. Но, сейчас, глядя на разнообразные расы существ, обитающих на этой станции, и их причудливые корабли, у неё появилось новое неизведанное желание, приятно теплящее всё внутри.

– Добро пожаловать в «Космодузу», - к ним подлетел другой робот-куб, - не забудьте воспользоваться антисептической присыпкой.

Все трое глянули на прикреплённый к стене бачок с порошком. Барбара с Монти взяли себе немного пудры в ладошки, растерев между пальцами. Джерри последовал их примеру, с невозмутимым лицом опуская руки сквозь присыпку и размазывая по кистям. Теперь, если верить рекламе, инопланетные микробы к ним не проберутся.

– И вот ваша карта, - робот протянул её Барбаре, но её ловко выхватил Монти и стал крутить в лапах, рассматривая со всех углов.

– Входная и кредитная одновременно. – продолжал робот, - Вы можете пользоваться всеми услугами и делать любые покупки с помощью неё. Все траты идут депозитом, а в завершении вашего отдыха вам нужно будет оплатить итоговую сумму. Слева вы найдёте ломбард и магазины, там же можно будет приобрести портальный гель, впереди вместительное кафе, справа и по центру – комнаты отдыха и столы для игр, наверху - круговая лестница, ведущая на смотровую площадку под куполом.

– Всё понятно, спасибо, мистер куб! – протараторил Монти и только решил поскорее уйти, как Барбара остановила:

– Погоди! – затем она повернулась к роботу и спросила, - Почему по картам Федерации здесь значится планета «Сургум»?

Робот странно хихикнул и сказал:

– Ваша база не самая точная во Вселенной. Федерация закрылась от нас по причине низких цен на топливо, им это невыгодно. Но, как вы уже заметили, с другими планетами у нас нет таких проблем.

– А ещё подскажите, почему… - начала Барбара, как Монти её перебил:

– Боже мой, хватит допрашивать мистера квадратика! Пошли скорее, у нас не так много времени! – он схватил её за руку и потащил за собой.

Она надула губы, но согласилась, предварительно, закрыв картой шлюз к ледоколу со стороны станции. Джерри поплыл рядом с ними.

– Оу, сколько здесь красавчиков, - Монти подмигнул Барбаре, показывая лапой в сторону столиков кафе, - может кое-кто наконец-то начнет знакомиться с обворожительными самцами?

Барбара фыркнула, и её щёки стали нагреваться, как под настоящим пылким солнцем:

– Сколько раз повторять: мы не зовём друг друга самцами и самками!

– Ну, в любом случае после ломбарда зайдём в кафе – я угощаю! – Монти выдвинул грудь вперёд и задрал голову. – Потому что, как я уже и говорил, у нас самая богатая раса во Вселенной!

Барбара хлопнула ладошкой по своему лбу и покачала головой.

Кафе действительно наполнялось столиками с существами других рас, людей и космических призраков. Последние здесь летали по всей станции с гордо поднятыми головами, совсем не боясь «смущателя».

Они зашли в ломбард. Свет от бликов стёкол на мгновение ослепил глаза. Казалось, что всё помещение сверкало. Столько стеклянных полок и стеллажей с разными диковинками внутри Барбара ещё не видела. Они уходили вверх до потолка павильона и заполняли собой весь магазин, оставляя немного пространства для экземпляров на полу. Для невысоких существ между полками курсировали автоматические лестницы.

У входа стоял картридер «антимошенник»: чтобы открыть любой прилавок и суметь подержать вещицу в руках, нужно приложить к аппарату свою карту для резервирования трёх тысяч валют на ней, которые в дальнейшем спишутся на кассе в случае покупки.

Монти сразу приложил свою карту и принялся оббегать прилавки, каждый раз ахая и громко восклицая.

– Не могу! Связь здесь не вывозит, - Барбара услышала разговор двоих людей среди рядов.

Она моргнула пару раз, и перед глазами отобразилось меню с состоянием систем. Действительно, связи нет. Обычное дело, такое порой случалось на станциях, но здесь… В горло подступил кислый привкус, хотя ничего подобного в её прошлом меню не было. Барбара попыталась сглотнуть, и это вызвало неприятную боль, будто она слопала несколько сухих веток. Поймав Монти глазами, она подошла к нему, что оказалось несложным, учитывая его моторчик, с которым он пролетал под потолком между рядами:

– Слушай, не нравится мне это место. Давай быстрее покупай и полетим отсюда.

Монти опустился на землю.

– Конечно, Барбарросо, вот только пойму, что это, - он крутил в руках чёрную поцарапанную пластиковую коробочку с двумя прозрачными вставками, через которые было видно два круглых мотка какой-то плёнки. Сверху между ними на тёмном фоне выдавлены три буквы: VHS.

– А, я знаю! – вдохновилась она, - Я как-то нашла в вещах у деда такую, – на этих словах по её лицу пробежалось эхо грустной улыбки, - там на плёнке записаны видео, по-моему, их вставляли в какое-то устройство и просматривали.

– Уху-у-у! – кричеранец облизнул губы.

– Но, это о-о-о-очень давно было. И это рулетка, неизвестно что там будет за видео.

– Беру! – и он аккуратно сложил кассету в свою корзинку для покупок. – Я ещё думаю взять вот это.

Он потянулся к соседнему прилавку и схватил чёрный плоский и абсолютно гладкий слиток со стеклом на одной стороне. На обратной виднелись две вдавленные линзы. «Смартфон» - мелькнула надпись у ценника. Он плохо умещался в лапке, и Монти пришлось подставить вторую, чтобы аппарат не упал:

– И как люди по ним звонили? – он хихикнул, - То есть, я такой: Аллоу? Человек у гладкой коробочки, слушаю вас, – и он приставил двумя лапками телефон к уху, звеня по своим алюминиевыми наконечниками тела.

– Мы никогда так не говорим, - Барбара покачала головой из стороны в сторону.

Тут телефон вырвался из лап, но Монти успел его поймать:

– Он такой скользкий, это же неудобно!

Барбара ничего не ответила, выдохнула, и продолжала теребить пальцами кусочек её рабочего зелёного комбинезона вблизи живота.

– Оо, старый добрый трёхмерный телевизор, - Монти уже стоял у другого стенда. Здесь на столе лежало устройство в виде плоского бруска, из прорези которого распускались пучки света и соединялись в объёмную картинку. По телевизору шёл какой-то фильм и сквозь него можно провести рукой, никак не влияя на сюжет.

– Ну всё, уходим отсюда. – Барбара подтолкнула Монти ближе к кассе, пока он вращал в лапах человеческую игрушку, состоящую из корпуса и крутящегося подшипника. – А где Джерри?

За прилавком у входа послышался какой-то шум. Барбара направилась туда.

– Последний раз предупреждаю: уходи или получишь от меня волну «смущателя»! – один из кассиров, грозный инопланетянин направил на Джерри воздуходувку в полной готовности исполнить своё обещание. Призрак стоял неподвижно, выдвинув одну ногу вперёд, гордо подняв голову вверх и скрестив руки на груди.

– Джерри! – крикнула Барбара ему, а потом подбежала к кассиру, - Сэр, он с нами!

Её округлые щёки затянулись томатным цветом, а полноватая грудь прыгала вверх-вниз от быстрого дыхания.

– Так берите его тогда с собой, незачем тут шататься и пугать покупателей, - продавец опустил воздушную пушку на пол, всё ещё хмурясь.

Барбара виновато улыбнулась, а потом кольнула Джерри своим взглядом. Тот пожал плечами и, натянув на лицо безразличную гримасу, вылетел из ломбарда. Всякий раз, когда Джерри или Монти выдавали что-то подобное, Барбара вспоминала, почему она не готова сейчас иметь детей. Фактически у неё уже была двойня.

Монти расплатился на кассе, и они вышли из ломбарда. Джерри шёл рядом с ними, попутно кивая проплывающим мимо коллегам-призракам.

– Хозяин ледокола «IC-44», колонки номер десять подойдите к комнате отдыха номер тридцать три. Повторяю: хозяин ледокола «IC-44», колонки номер десять подойдите к комнате отдыха номер тридцать три. – из громкоговорителей станции прозвучал роботизированный голос.

– Ох, я бы сейчас отдохнул, повезло кому-то, - проворчал Монти, а потом резко остановился и посмотрел на Барбару выпученными глазами, - Стоп! Это же мы!

Внутри Барбары заколотили барабаны с быстро нарастающим темпом. Она закусила губу.

– Нам, что, кто-то оплатил комнату отдыха? – Монти вскинул лапы вверх и стал пританцовывать, шурша пакетом приобретённых диковинок из ломбарда. – Может, хозяева станции узнали во мне кричеранца и решили меня задобрить, ведь мы самая безжалостная раса во Вселенной?

Барбара даже не посмотрела на него. Она искала взглядом номер комнаты, и когда нашла, сказала, слегка нахмурив брови:

– Тут что-то не так.

– Точно тебе говорю, что это подношение! – Монти шёл спиной в сторону комнаты, попутно общаясь с подругой, - Да что гадать, быстро узнаем и всё!

Джерри поплёлся следом. Барбара неровно выдохнула, вытерев потные ладони о комбинезон, сгорбилась и напряжённой походкой пошла с ними. Подойдя к нужной комнате, они постучались. Ничего не произошло.

Затем они открыли дверь – диваны, столы и стулья пустовали. Троица зашла внутрь, и тут дверь за ними с грохотом захлопнулась. Монти с Барбарой подпрыгнули от неожиданности и обернулись. У входа стояло двое огромных человекоподобных существ с лицами, напоминающих мифических орков из книг. В руках они держали по крохотному, но ультратехнологическому пистолету, которые направили на них.

Лица Монти и Барбары стали пепельными и сравнялись с цветом Джерри, который приподнял свои широкие брови вверх.

Внезапно громила слева налетел на Монти и с замахом двинул ему в живот. Кричеранец взвыл и сложился пополам. Барбаре достался удар по лицу, который она не выдержала и повалилась на пол.

– Матерь Ёжья! Да кто так дела решает?! – визжал Монти, выпрямляясь от удара, как тут же получил пинок по ноге и свалился вниз к Барбаре. – С какой вы вообще планеты? Что тут происходит?

– Только пискнете – и мы пробьём вам голову, - прорычало другое существо, что неподвижно стояло у двери. Его огромное тело обтягивали цепи поверх одежды.

– А я говорил, что не надо сюда идти, - протараторил Монти дёргающимся тоном, не смотря на Барбару.

Она смахнула алую слюну рукавом комбинезона, окинула его колючим взглядом, и хотела ответить, как «что-то типа орк» с цепями сказал Монти:

– Итак, ты даёшь мне ключи от своего ледокола и карту, а я оставляю вас в живых.

– Это мой ледокол, - пролепетала Барбара.

– Хах, инженер – самка? Ну и бардак у вас на корабле, - ухмыльнулся главарь рокочущим голосом.

Барбара хотела сказать о том, как ей надоели эти мужские стереотипы, у неё для этого заготовлена речь, которую она неоднократно произносила в прошлом, но сейчас её внутреннее чутьё орало, что это невероятно тупая идея, и стоило бы заткнуться. Вместо этого, она зачем-то переспросила:

– Вам нужен мой ледокол?

– Какой прекрасный обмен, мистеры грозные грабители, - тараторил Монти, невольно глотая ледяные капли пота, скатывающиеся со лба, - Мне очень нравится вторая часть плана, где…

– Хорошо, берите, - Барбара протянула им ключи и карту. Они переглянулись. Монти с Джерри уставились на подругу.

Главарь выхватил предметы и приказал второму связать их магнитными стяжками. Монти начал протестовать, но впечатляющий хлопок по морде сразу его успокоил.

– А что с этим делать? – спросил второй, показывая на безмятежного Джерри.

– У тебя есть идея, как связать призрака, идиот? – прогавкал главарь. Тот заткнулся и перевёл взгляд в сторону. - Оставь его. Призраков давно никто не слушает.

– Но, мы-то послушали, - бормотал он, сматывая остатки стяжек в карман - и это была самая долгая игра в «Крокодила» на всю неделю… - но на половине фразы замолчал и в ужасе посмотрел на главаря. Джерри выпрямился и нахмурился, внимательно вслушиваясь.

Предводитель тяжёлыми шагами подошёл вплотную к своему напарнику, лицом к лицу, и ткнув кулаком в его грудь, сказал:

– Чтоб я больше от тебя ни слова не слышал. А на базе я решу, что с тобой дальше делать.

Тот съёжился и угукнул. После чего главарь посмотрел на сидевших на полу с помятыми лицами, связанных спиной друг к другу Монти и Барбару:

– Орать бессмысленно, все комнаты звуконепроницаемые. Аренда проплачена на несколько дней вперёд. Вас обнаружат, когда мы будем в недосягаемости.

Второй грабитель ухмыльнулся, и они вышли из комнаты, закрыв дверь.

Барбара задрала голову вверх и громко завыла:

– Я так и знала, что здесь что-то не то! Не хотела же идти сюда, а ты настоял! – она дёрнулась спиной, толкая Монти.

– Знаешь, ты тоже хороша! Прямо мечта всех грабителей! – ворчал Монти, - Да кто так спокойно всё сразу отдаёт!

– Не переживай, они скоро вернутся, – съехидничала она.

– Что?!

– Да не заведут они ледокол без меня, система только меня распознаёт.

– Так это ещё хуже! – завопил Монти. – Они возьмут нас с собой, ты всё сделаешь, а потом, когда будешь не нужна, нас просто убьют!

– Да, поэтому нам необходим план!

– Это ты виновата в нашей дружбе! Если бы не твой роскошный-ретро-супер-милый-ледокол, я бы давно улетел на Землю, а оттуда по другим планетам!

Призрак встал, подошёл к ним, поднял палец и улетел сквозь стены.

– Даже Джерри нас бросает, - морда Монти смялась, как булочка и, он запрокинул голову вверх, ударяя Барбару своим затылком.

– Вообще-то, у него появился план, и если бы ты хорошо его знал, то…

– Да понял я, - Монти закатил глаза, - я сразу понял, что у него есть план, просто… просто дай мне поныть!

На мгновение повисло молчание. Затем они оба одновременно рассмеялись.

– Ладно, нужно как-то развязаться, а потом, когда нас поведут к ледоколу… - начала Барбара и остановилась.

– Погоди, а зачем развязываться? Если они зайдут, то им всё равно придётся нас освободить. Не пойдём же мы в стяжках через станцию. Сразу будут подозрения, - дополнил Монти.

– Хм, а ведь точно!

– Барбарелла, прости дорогая, но придумывать планы – это тебе не детальки разбирать. Тут нужно довериться профессионалам. Как кричеранец, который ещё со школы строил планы, чтобы заслужить себе друзей и купить уважение… - тут он заглох, и его глаза округлились.

– Монти, - вздохнула Барбара, - я знаю, что школьным друзьям все равно на тебя, и что их интересуют только твои деньги.

Монти нервно хихикнул и его мордочка, как тонкая салфетка, полностью пропиталась алой краской. Он надул рот и громко выпустил воздух.

– Но, знаешь, плевать на них! У тебя есть я и Джерри, и нам надо поскорее придумать план побега! – Барбара повернула голову в сторону, пытаясь боковым зрением заметить хотя бы кусочек своего друга, - И как мне известно, кричеранцы – самая умная раса во Вселенной!

Она широко улыбнулась, и Монти улыбнулся вслед за ней.

– Что ж! Тогда действуем так, - он выпрямил спину, и его пятнистые глаза заискрились, - Нужно устроить у шлюза заварушку! Пока они будут отвлекаться – помчим в ледокол и улетим из этого прекрасного озлобленного места подальше!

– Отлично! Чем будем отвлекать?

Тут к ним в комнату влетел Джерри. Джерри, каким они его ещё никогда не видели. Его лицо вытянулось вниз, большие глаза метались по сторонам, а рот оставался открытым, будто он увидел приведение. Не так. Будто Джерри увидел, как убивали приведение. Он махал руками, двигаясь перед ними из стороны в сторону, чесал подбородок и, казалось, пытался собраться с мыслями.

– Боже мой, что случилось? – спросила Барбара.

Джерри показал им указательный палец, а потом опять стал ходить кругами.

– Сейчас как выдаст, - Монти уставился на него, маринуясь в приятном предвкушении.

Внезапно Джерри подскочил на месте, замер, глядя куда-то вдаль, а потом судорожно замахал им руками.

– Давай показывай! – дал отмашку Монти, чему Барбара сильно удивилась, и тот стал пантомимой изображать какого-то человека.

Джерри поставил перед ними стул, сел на него и вцепился руками в невидимый руль.

– Водитель? – выкрикнул Монти, высовывая язык изо рта, как собака.

Джерри вытянул к ним руку ладонью вниз и покрутил её влево, вправо. И снова принялся за свою игру, теперь «водителя» начало трясти в разные стороны, и внезапно он остановился. Джерри аккуратно открыл как будто дверь машины, только наверх и встал со стула, оглядываясь вокруг удивлёнными глазами. Выпрямился и тут он скривил такое странное лицо, что Монти завопил во весь голос:

– Это же Док! Док! Это «Назад в будущее»!

Джерри высоко подпрыгнул и захлопал в ладоши, как ребёнок, идиотски умиляясь.

– Что? – Барбара недоумевала.

– Ты не смотрела? О, это очень древний фильм, но всё равно классный! Кстати, - он взглянул на Джерри, - очень убедительно! У тебя крайне богатая на эмоции мимика, пожалуйста, не скрывай больше этот дар от нас.

Джерри низко поклонился.

– Я не понимаю! И что с фильмом-то? – Барбара продолжала расспрос.

– Ой, там Док вместе с напарником Марти путешествовали во времени на своей «долорес», и… Погоди! Ты хочешь сказать, что наш ледокол – это «доролес»?? – взвизгнул Монти, глядя на Джерри.

Призрак закивал головой.

– Ухуу! У нас есть своя машина времени!

– Ну да, точно, - скривилась Барбара, - если бы мой ледокол такое мог, я бы в первую очередь узнала!

Джерри вскинул руки в её сторону в стиле «да это всё правда!»

– А как ты узнал? – мордочка Монти растягивалась в ширину.

Джерри опять начал кого-то изображать, и на этот раз кричеранец догадался с первой попытки:

– Другие призраки сказали? Да ла-а-адно!

Джерри ещё немного попыхтел, показывая последнюю информацию, которую Монти также мгновенно словил:

– Что? Это первая модель ледоколов? Не может быть, её же уничтожили! Да, Барбс?

Он потолкал спиной свою подругу в ожидании согласия, но та молчала.

– Баарбс? – протянул Монти и поёрзал, пытаясь заглянуть в её лицо.

Барбара насупилась, и глаза забегали из стороны в сторону, покусывая губу. Потом она выдавила из себя:

– Вообще-то… не все уничтожили.

Монти вопросительно промычал.

– Это секрет…, но раз такое дело… - начала она немного сдавленным голосом, - Мой дедушка был в числе инженеров, кто работали над первой моделью ледоколов, и когда в них обнаружили дефект, он украл один ледокол, спрятал и отдал мне. Поэтому после его смерти, я пошла в инженерию, чтобы разобраться в нём и исправить все недостатки. В итоге я замаскировала его под следующие модели, потому что… я просто не могла его им отдать. Это подарок…

Комната погрузилась в тишину. Через некоторое время Монти сказал:

– Неужели поломкой было то, что ледокол прыгал во времени?

– Да не прыгает он! - Барбара непоколебима, - Уж деда бы мне точно такое сказал!

– Тогда зачем бандюганам его красть?

– Это их жизнь! Они просто крадут всё подряд, - на последней фразе голос Барбары дрогнул, будто она сама не верила своим словам.

– Ладно, ладно, давайте это решим потом, главное – наш план!

Он подозвал Джерри к ним поближе, тот уселся рядом, и вместе обсудили свою спасательную миссию. Не успели они договорить, как пол под ними стал вибрировать, и в комнату ворвались те грабители с лицами «орков».

– Что ты сделала? Почему он не заводится? – проревел главарь, обращаясь к Барбаре.

– Это мой ледокол, и слушается только меня, - она прижалась ближе к Монти.

– Значит, пойдёшь с нами и перенастроишь его под нас, - второй напарник направился к ней.

– Стойте! Без Монти я никуда не пойду, - ее голос предательски срывался.

Главарь подошёл к ней, заставляя их тела подскакивать от тряски пола под его массивными ногами, наклонился и просверлил её своим уродливым взглядом:

– Ты смеешь ставить мне условия?

Барбара тяжело сглотнула и сухое горло пронзительно заныло:

– Дда… Я вам нужна, без меня вы его не заведёте. Поэтому… я хочу, чтобы Монти был рядом.

Главарь оскалился, и из его рта понесло протухшим человеческим мясом. Барбара сморщилась и с трудом подавила в себе рвотный позыв.

– Хорошо, возьмём. Но, если вы вздумаете хоть одним глазом позвать на помощь – я разорву тебя и твоего дружка на части в считаные секунды, и плевать мне на ледокол.

Барбара еле заметно кивнула, и их развязали.

Всей делегацией они вышли из комнаты: главарь шёл впереди, следом Барбара с Монти, и завершал цепочку второй бандит. Никто не обращал на них внимание. Они почти подошли к колонке номер десять, как Джерри, летая неподалеку от них, начал первую часть плана.

Он засунул себе в рот два пальца и бесшумно свистнул, раздувая щёки. Если бы не напряжение в воздухе – Монти бы закатился заливным смехом, глядя на него. Пара криков от Джерри кому-то воображаемому, и впереди главаря скопилась приличная кучка призраков. Они толкали друг друга, нападая на прохожих. Тут на них отреагировал робот-администратор, включая воздушную пушку «смущателя» по направлению к ним. Внезапно, они сменили положение и полетели через главаря. Сильный поток воздуха пушки последовал за ними. Главарь стал злиться и отмахиваться от них. Отвлечение сработало! Но, воздуходувку не остановить, и волна ветра попала в бак с антисептической присыпкой. Она рассеялась в воздухе, затуманивая пространство, как на огромном рок-концерте.

Дальше подхватил Монти: он взлетел на моторчике вверх, и начал осыпать голову второго грабителя алюминиевыми наконечниками, снимая их из-за спины.

Барбара рванула к шлюзу ледокола – открыт! Забежала внутрь кабины, быстро завела транспорт без помощи ключа и закричала Монти с Джерри. Никто не откликнулся. На панели управления она заметила незнакомый магнитный блок, который наверняка поставили для чего-то грабители. Не сейчас.

Она почти отстыковалась, села за кресло и готова пуститься в путь. Крики, свирепый вой «орка» и свисты пуль зазвенели сзади. Кто-то прыгнул в ледокол. Монти! Она моментально закрыла шлюз. Секунда и она отлетала от станции.

– Монти, с тобой всё хорошо?

Ответа не последовало. Она устремилась к порталу с Землёй, но увидела, что его закрыли:

– Чёрт!

От станции отлетел огромный чёрный шипованный корабль и направился за ней.

– Монти ты как? - провизжала она.

Внутри неё вскипал вулкан. «Почему он не отвечает?» - орало у неё в голове, хотя подсознательно она знала правильный ответ. Бежать спасать друга или бежать отсюда? Она заметила, что стоящий рядом открытый портал, странно подсвечивался изумрудным блеском. Без раздумий она устремила ледокол туда. Шипованный корабль приближался.

В портале она заметила пару ледяных пластов, отчего перемещение в нём сейчас сделалось невозможным, но, всего несколько ударов, и они растрескаются. Это быстрее, чем лететь к новому. И приглядевшись ещё лучше, Барбара заметила, что необычный отблеск отдавал не весь портал, а одна льдинка внутри мёрзлых пластов. Красивейшее свечение, которое ей нужно мгновенно разбить.

Она вытащила манипулятор, сделала удар – и лёд сразу раскололся, но при этом появился странный незнакомый хруст, который она до этого никогда не слышала, будто кто-то ел чипсы, сидя перед микрофоном. Она прыгнула в портал и с ужасом заметила, что там закончился портальный гель.

Шипованный корабль приблизился на расстояние, отлично подходящее для ближнего боя, и выставил на неё пушки. Барбара перекинула защитный щит на корму корабля и зажмурилась. Зубы взвыли от боли, челюсть панически сдавливалась. Барбара прощалась с жизнью. Вокруг зазвенел лазерный обстрел, но внезапно всё стихло. Она открыла глаза и в недоумении уставилась на иллюминатор. Лазерные вспышки застыли в воздухе, как на масляной картине. Шипованный корабль тоже замер. Всё вокруг оцепенело, будто время задержало дыхание, куда-то погружаясь. Внезапно случился толчок и её ледокол совершил перемещение.

***

Барбара сидела в кресле, облокотившись руками о панель управления, и попивала синтетический кофе. Вид в иллюминаторе на этот раз издавал совершенно другой колорит. Она залипла на картинку и не могла налюбоваться.

– Так и где мы сейчас, говоришь? – из своей каюты вышел Монти, прихрамывая на загипсованную правую лапу. Гипс отдавал серебристым оттенком и если смотреть издалека, то создавалось впечатление металлической ноги. На поясе и голове Монти виднелись бинты с подсохшими пятнами крови.

– По координатам указана «Земля», - Барбара улыбнулась ему усталыми и опухшими от влаги глазами.

– Наверное, это ещё зачатие, - хихикнул Монти.

В тёмном пространстве космоса летали кусочки астероида, периодически заставляя вспыхивать защитный энергетический щит ледокола. Барбара глянула в угол панели управления и заметила там целых три денежные купюры. Она вопросительно посмотрела на Монти. Он сделал вид, что не понял её и перевёл разговор на свою лапу.

– Ещё раз спасибо за это, - Монти покрутил серебристым гипсом.

– Ну, ты как-то говорил, что хотел иметь металлическую ногу, да, Джерри? – она обратилась к призраку, который только что к ним подлетел, сел на сиденье и равнодушно пожал плечами.

– Ну нет, Джерри! Только опять не эти твои… - тут Монти скривил морду и поджал плечи к ушам, пародируя призрака, - Где твоя богатая мимика? Я хочу видеть весь спектр эмоций! Это преступление против природы!

Джерри опять пожал плечами, и Монти ударил себя по лбу.

– Знаете, этих кристаллических снежинок, оказывается, так много, они повсюду! - прервала Барбара, вглядываясь в иллюминатор.

Монти присмотрелся тоже и с удивлением присвистнул. Вся зона их видимости в космосе сверкала маленькими осколками изумрудного цвета. Они кружили в пространстве и зазывали к себе.

– Спасибо мистерам грабителям за подарок, - усмехнулся Монти и похлопал магнитный блок на панели управления, а потом добавил, - Так у нас теперь есть своя «Тардис»?

Барбара посмотрела на него, и они оба хихикнули.

+4
00:09
568
20:32
+1
Хм… Назад в прошлое значит.
В целом можно прочитать, но особых эмоций не вызвал.
Напомнил этих, Стражей Галактики этот Монти, а что НвБ, что СГ — не смотрел (на СГ уснул), т.к. унылые вещи по мне.
В общем рассказ-юмореска, и пожалуй больше не знаю, что добавить
Если не слушать полуживотное… в космосе будет меньше ненужных приключений… smile) в целом можно поставить 12+ возрастной ценз… детям будет интересно!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания