Работа богом на полставки

Работа богом на полставки
Работа №166. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.
  • Опубликовано на Дзен

Издание «Вестник Вселенной». 6026 год. Выпуск № 19/38.

Уважаемые читатели! Редакция нашего издания предлагает вам ознакомиться с последними результатами научных исследований Великого События, послужившего начальной точкой отсчёта истории нашей цивилизации. Автор, Гвалексий 76-ой, всегда славился некоторой эксцентричностью, поэтому просим вас не пугаться своеобразия стиля его изложения и научного подхода.

Предисловие автора

Началась эта Великая История довольно нелепо, да и запросто могла даже не произойти, поскольку с самого начала всё казалось весьма сомнительным. Посудите сами: четвёртый миллиард лет печально болтающаяся на окраине галактики планета, пыльная и скучная, словно древний ядерный реактор в свинцовом шкафу вашей бабушки. Отсталые туземцы, лениво ползающие по поверхности этой планеты, что вращается вокруг дешёвой искусственной звезды. И вот… среди этого унылого великолепия внезапно появляется наш Великий Герой! Не особо захватывающее начало, не так ли? Возможно, вам даже захотелось сейчас, преодолевая приступы зевоты, создать небольшую чёрную дыру и с разочарованной гримасой пнуть туда тот инфоагрегат, что порекомендовал мой рассказ, но прошу - не спешите пока с этим! Вы должны понимать, что Великие Дела всегда начинаются именно так: череда скучных событий, запутанных обстоятельств и идиотских поступков.

Понятно, что данные события хорошо известны и не раз экранизированы. Все мы видели эти многочисленные фильмы, особенно в популярном ныне формате 200 ДД, где наш главный персонаж в зависимости от сомнительных наклонностей заказчиков предстаёт в самых причудливых ипостасях: женщина, мужчина, бесполое создание, пучок белой материи, робот, растение, животное, долгоживущий электрический разряд, гигантская космическая амёба и т.д.

Но всё дело в том, что наш главный герой Важнейшего События - самый обычный человек. И в этом главная суть! За шесть тысяч лет, прошедших с той поры, все изначальные события Великого Происшествия потускнели и обросли затейливой мифологией, напоминающей теперь калейдоскоп с поросшими мхами поверхностями, что лениво посверкивая, показывают нечто невообразимое. Но наконец, пробил час поменять калейдоскоп на микроскоп и заглянуть вглубь событий! Немного печально, что в нашу эпоху плазменных гипертехнологий, мы смутно теперь догадываемся, что такое «микроскоп» и «калейдоскоп», поскольку эти загадочные термины, отдающие терпкой стариной и всё ещё украшающие нашу речь, пришли к нам из невообразимо далёкого прошлого. Но как бы там не было, одно можно сказать точно – пришла пора умело забить микроскопом гвозди в великое древо познания и смачно взобраться по ним до сияющих вершин информационно-познавательного экстаза!

Для начала необходима небольшая историческая справка, поскольку про непростые условия жизни древних времён знают сейчас далеко не все. Всё познаётся в сравнении и несомненно, что нам живётся намного комфортней наших далёких предков, несмотря на все огромные недостатки нашей цивилизации. Согласно данным Бюро Вселенских Исследований и Статистики сейчас во владении одного среднестатистического человека находится следующее. Примерно, полтора десятка галактик - в основном спиральные и линзовидные (S и S0 класса); 3 структурных преобразователя материи с повышенным крутящим моментом; 6 телепортационных кабин с раздельными санузлами и подведёнными коммуникациями и два шипованных ошейника для выдувания новых галактик. Мы уж не говорим о совсем простых вещах вроде водородных зубов или межзвёздных поселений быстро эволюционирующей мебели, ну и конечно о протезах из антиматерии, давно ставших повседневной обыденностью. Сейчас трудно поверить, особенно молодёжи, не заставшей «Эпоху Прорывного Упадка», но так было далеко не всегда. Всего 6 тыс. лет назад были тяжёлые и смутные времена человечества, когда оно жалко ютилось на паре сотен миллионов планет в своей родительской галактике и жило на них скученно, в ужасающих образованиях, так называемых «Городах». Конечно, там некий минимальный уровень социальных благ для всех обеспечивался, но он был мизерным. Согласно летописям того периода, каждому человеку при рождении выделялось в пожизненную собственность следующее: 2 квадратных километра благоустроенной жилплощади; 3 средства передвижения на фотонной тяге грузоподъёмностью 11 тонн каждое; 26 механических слуг; трёхразовый ежедневный сухой паёк и 1 комплект рабочей одежды с холщовыми рукавицами раз в месяц. Какой-то части деклассированных элементов всего перечисленного конечно хватало, но они были в ничтожном меньшинстве. Большая часть граждан, вынужденно занималась тяжёлым и грязным интеллектуальным трудом, чтобы на заработанные средства хоть как-то удовлетворять свои творческие фантазии и потребности. Вот именно в то непростое время и жил наш герой: Иванов Бронислав Вольфрамович. Или как чаще всего его называют просто «Брон».

Итак, уважаемый читатель, а теперь нашему повествованию пришла пора переместиться в ту архаичную и опасную, но по своему романтичную эпоху, когда люди всю жизнь находились в твёрдом облике, обитали в нелепых зданиях высотой до 3 км, и пользовались первобытными технологиями, вроде межпланетного интернета и термоядерных двигателей. Следует ещё добавить, что дальнейшее повествование продолжится в форме легкомысленного художественного рассказа. Скромный коллектив органических роботов моей лаборатории специально сгенерировал его в таком виде для удобства вашего восприятия, но не сомневайтесь - основан он исключительно на документальных фактах и многолетних исследованиях. Площадка «Вестника вселенной» намеренно выбрана мной из-за удобства её интерфейса – здесь все системы измерений и термины, в процессе чтения автоматически преобразуются в символы и понятия наиболее близкие вашему стилю мышления. Выражаю отдельную благодарность Партии Вселенского Сжатия за помощь в исследованиях.

Глава 1

В доме раздался звук оповещения нового сообщения. Несколько дней назад Брон разместил объявление в глобальной Х - сети о том, что ищет работу, прикрепив подробное резюме с данными о своём физическом и умственном здоровье и описанием навыков. И вот сейчас пришёл ответ на его объявление.

Щёлкнув экран, он прочитал: «Уважаемый Б. В. Иванов! Вы любезно приглашены на приятное собеседование в любое удобное для Вас время, поскольку Ваши отличные параметры нам идеально подходят, по этой причине требуем немедленно явиться сегодня в 18-20 для возможного оформления приёма на работу, при опоздании – начисление штрафных баллов!». Далее шёл адрес конторской планеты и офиса. Прочитав, Брон задумался. Очевидно, что послание заполнялось формально и рассогласованными отделами одной большой конторы, поэтому так странновато выглядело, это обычное дело. Но что за категорический тон последней части приглашения и почему именно сегодня?

Прибыв через несколько часов на место и пройдя через путаницу бесчисленных переходов и уровней внутри планеты, пару раз даже заплутав среди них, Брон наконец-то нашёл нужный адрес. Находилась эта контора в конце очередного бесконечного коридора с рядами дверей и табличек на них. Понятно, что это были офисы или лаборатории... скорей всего. Многие надписи на дверных табличках выглядели загадочно и ни о чём не говорили, вот например, чем можно заниматься в кабинете «Оптовые продажи магнитной индукции»? Или «Изучение падения спроса на кружевное нижнее бельё в условиях жёсткой радиации от взрыва коллапсирующей сверхновой»? Впрочем, присутствовали и вполне понятные вывески, хотя и в них налёт странности ощущался: «Индивидуальный пошив романтических приблуд на внешние чехлы имперских галактических крейсеров»; «лечение облысения и бесплодия аннигиляцией всего организма» и прочие подобного рода. В одном из оживлённых коридоров Брону попался магазин, торгующий разумной мебелью и не удалось избежать встречи с рекламными роботами, что всегда ошиваются рядом. Их тактика заключалась в следующем: пока один отвлекает внимание разговорами и показом затейливой голографии, второй робот незаметно и молниеносно за сотые доли секунд рассовывает незадачливому прохожему во все щели одежды и тела тысячи рекламных листовок. Год назад Общее Торговое Правительство пыталось ограничить подобный беспредел, издав циркуляр о том, что листовки можно засовывать только в открытые карманы. Но торговые корпорации давно научились обходить указания неповоротливых ОТП-шных чиновников и изобрели другую стратегию: один робот отвлекает, второй незаметно приклеивает на спину сотни карманов и в них рассовывает рекламки. Так и произошло на этот раз. Отойдя от магазина, Брон почувствовал неприятную тяжесть сзади, раздражённо скинув куртку, он обнаружил массу карманов с псевдобумажными листочками. И хоть они всегда тоскливо одинаковы, но Брон не удержался и перед тем, как их выкинуть, всё же прочитал один… ну да, всё как обычно: «Мы специально по всей вселенной собирали самые лучшие квантовые состояния частиц, чтобы их запутать и после создать отборную энергию-вещество для изготовления эксклюзивной мебели исключительно для Вас! Покупайте нашу квантово-запутанную разумную мебель, которая вообще ВСЁ будет делать за Вас! Каждому нашему Покупателю мы дарим этот КУПОН на Бесплатное участие в 5!! сексуальных оргиях с гигантскими червями с планеты YILERAK – 186500!».

В общем, какая-то своя, по большей части непонятная жизнь в коридорах этой планеты кипела, из дверей бодро выходили и выбегали люди, доносился гул каких-то приборов. И надо сказать эта деловая атмосфера была приятна, ведь что может быть тоскливей зрелища праздношатающихся по всем планетам людей, особенно во время нелепых праздников, вроде «Дня вселенной» или тем более «Дня галактического единства», на которые тратится огромное количество стандартных единиц энергии, то есть денег. Достаточно вспомнить только последний день рождения галактики: на один лишь межзвёздный салют и создание гигантской праздничной гирлянды вокруг чёрной дыры в центре, ушла энергия 118 звёзд класса красный карлик или почти 60 трл. стандартных единиц.

Итак, Брон пришёл, он стоял у двери с табличкой 761-102, чуть ниже таблички находился замусоленный плакат, левый нижний угол которого был отодран, поэтому часть текста отсутствовала. Оставшаяся часть гласила:

«Организация «Деловой Квазар»

Здесь работают только

...АЛЫ!

...ОВКА ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ!».

Вглядываясь в вывеску Брон напряжённо замер, гадая, что это означает.

- Кто такие «...АЛЫ!» Профессионалы? Скорей всего!

- А что значит «...ОВКА ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ!» Шлифовка? Тренировка? Заготовка? Один вариант абсурдней другого.

Брон одно время работал мебельщиком и в голову невольно полезли варианты, связанные с прошлой работой: «МЕБЕЛИРОВКА ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ!».

Может здесь снимают исторический фильм, и он нужен для создания старинных мебельных интерьеров? Перед мысленным взором немедленно поплыли неопределённые, но приятные фантазии: вот он принят на работу и строгает отличную старинную мебель. А вокруг ходят эти... ну кто там у них: монтажёры, операторы, сценаристы и прочие бесполезные киношники, восхищённо цокающие языком при виде его работы.

А может: «ДРЕССИРОВКА ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ!» Приятные мечты немедленно дополнились дикими зверями, которых он мимоходом укрощает, попутно сколачивая скамейки и столы.

Хотя тут же полезли в голову и похабные варианты:

«Здесь работают только

В АНАЛЫ!

ПРОСТИТУИРОВКА ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ!».

Осознав, что дальнейшее продолжение фантазий будет не особо приятным, да и ненужным, Брон решительно толкнул дверь, коротко постучавшись.

Войдя, он в дальнем конце небольшой комнаты увидел пожилую чиновницу в костюме похожем на спецовку. Женщина сидела перед инфоэкраном, на столе перед ней лежали рабочие рукавицы. На стене Брон увидел тот же плакат, но на этот раз целый и относительно чистый:

«Организация «Деловой Квазар»

Здесь работают только

ПРОФЕССИОНАЛЫ!

КОРРЕКТИРОВКА ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ!»

Мало что прояснилось, но хотя бы стало понятно, что это точно не порно студия и не криминальный притон. Однако офис большого оптимизма не внушал: серый потолок, стены в непонятных разводах, старый рваный ковёр на полу… появилось даже ощущение, что отсюда только что безжалостно выгнали десяток беспомощных стариков, живших здесь лет 50. Единственное, что выглядело солидно – мигающая лампочками, массивная блестящая арка, перегораживающая всю комнату. Женщина указала на стул напротив своего стола.

Брон прошагал через кабинет, пройдя под аркой, от которой доносилось загадочное булькающее уханье и сел напротив женщины. Чиновница оторвалась от прозрачного экрана над столом и подняла на него глаза. Пару секунд она смотрела на Брона, после равнодушно изрекла, - Вы приняты, завтра приступаете. Работа разово-постоянная, оформим на полставки, оплата 150 стандартных единиц.

Это оказалось гораздо больше, чем Брон рассчитывал, но всё же это было как-то уж чересчур странно и быстро. Брон в некоторой растерянности нервно заёрзал на скрипучем стуле, после неуверенно запинаясь пробормотал, - Но, но подождите, подождите, а собеседование там, тестирование, вы меня узнать-то поближе-то не хотите? Ну и всё такое.

Вяло усмехнувшись, женщина откинулась назад на стуле и удивлённо воззрилась на него, – Какое ещё собеседование? Что за болезненные фантазии? Может нам вместе ещё в баню сходить, чтобы мне узнать вас максимально близко - подходите ли вы нам на работу? Ну и заодно спинку мне там потрёте и ещё чего-нибудь.

Глядя на её обвисшие формы, отчётливо проступающие сквозь пиджак-робу и красноватые выпученные глаза, Брон невольно содрогнулся, представив это. Находясь в лёгком замешательстве от этих угрожающих фривольностей, он совершенно не знал что ответить.

Чиновница между тем продолжила, но уже более официальным тоном, - Вы уже собеседовались и протестировались, когда прошли под сканнером мозга, - она небрежно махнула рукой в сторону арки посреди комнаты, - Он конечно совсем старый и работает на угле, но считывает все показания мозга безупречно. Наши деды умели делать на века, не то, что сейчас, - чиновница презрительно скривилась.

Только сейчас Брон заметил идущую в потолок от свода арки трубу и небольшую кучу угля с лопатой в углу кабинета. Женщина снова заговорила и теперь в её голосе послышалась даже какая-то злость.

- Объясняю задачу: на планете Мерт, лет 20 назад начала добывать уран крупнейшая корпорация «Уранатом». Планета заселена племенами первобытных идиотов, и у них недавно появилась религия с главным богом Енки. Этот бог через своих жрецов, пророков или кто там у них, повелевает нападать на всё чужое. Не знаю, как это происходит, скорей всего как обычно: фанатики наедятся каких-то растений или животных, или наоборот долго ничего не жрут, после ловят глюки и выдают их за откровения. Вся эта ситуация приводит к убыткам и корпорация решила обратиться к нам. Мы в свою очередь выбрали вас, поскольку ваши показатели максимально подходят. Вот наш план урегулирования этой проблемы: вам необходимо явиться в образе этого бога и сделать так, чтобы местные болваны перестали нападать и крушить горнодобывающее оборудование. Ведите себя максимально глупо и оскорбительно, дискредитируйте этого недобога, пусть дикари отвалят и не мешают орудовать там нормальным ребятам с деньгами. Но сразу предупреждаю: проблемы нам не нужны! Межпланетные правозащитники не дремлют, так что всё должно быть без жертв!

Поджав губы, она помолчала, словно что-то обдумывая.

- По крайней мере, без явных и слишком уж многочисленных. Задача ясна?

Брон задумчиво молчал, переваривая услышанное и размышляя о столь странном задании. Наконец, он рассеяно-недоумённо прервал тишину, - А что если вдруг во время моего визита явится настоящий бог Енки?

Чиновница подалась вперёд и изумлённо вытаращилась на Брона, - Что!!? Вы верите в богов?!

Брон понял, что вроде как сморозил глупость и тут же поспешил замять свой промах, - Нет нет, что вы, я согласен и очень рад вашему предложению, оно мне подходит.

Всё и вправду выглядело очень заманчиво, 150 единиц за несколько часов работы, это очень неплохо.

- Ну что-же, – как-то странно и искоса глядя на него, задумчиво протянула чиновница, - Теперь я и вправду вижу, что мы сделали правильный выбор. Уверена, вы отлично справитесь, особенно в части дискредитации бога.

Брон кивнул и огляделся. На другой стене он заметил ещё плакат, который он не раз видел в Х-сети. Через всё полотно шла зловещая надпись, крест-накрест перечёркивающая фигуры полуодетых в шкуры людей, в основном это были почему-то соблазнительные чумазые красотки. Надпись гласила:

"ПОМОЖЕМ НЕСЧАСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ ПЛАНЕТЫ МЕРТ!

Наглая корпорация «Уранатом» уничтожает их леса и озёра!!

И глумится над их мирным богом Енки!

Присылайте нам деньги, и мы обещаем Вам, что «Деловой Квазар» восстановит справедливость! Мы создадим новые чистые леса и озёра и покараем корпорацию за её злодеяния!»

- Я понял что надо делать, и согласен, - осторожно повторил Брон, - Но у меня остался последний вопрос, - он кивнул на плакат с полуголыми красотками в шкурах, - Ваша контора борется с Уранатомом, деньги вот на это просите. И одновременно работаете ни них? Как так?

- Да перестаньте! - досадливо отмахнулась чиновница, - Скажите мне, как тот факт, что мы активно боремся с корпорацией, мешает нам преданно работать на неё? В чём тут противоречие? Это всего лишь две стороны одного бизнеса. Ну а пожертвования милосердных людей, пусть и небольшая, но стабильная статья дохода нашей конторы. Тайно истреблять дикарей и направлять их развитие в выгодное русло – всё это требует немалых затрат, вот и ищем все пути.

Последние её слова отозвались в глубине стола приглушённым гулом, поскольку на середине фразы женщина вдруг резко наклонилась и залезла рукой и головой вглубь большого ящика под крышкой стола, явно что-то там ища. Брон невольно отвернулся, чтобы ненароком не увидеть сквозь прорезь пиджака дряблое содержимое внутри его. К его облегчению довольно скоро что-то там отыскалось, и она выпрямилась.

- Ну а теперь прощайте, все сведения в мозге скафандра, завтра приступаете, - чиновница катнула ему по столу увесистый шар универсального супер-скафандра и отвернулась, показывая, что разговор окончен.

Глава 2

Дома выяснилась масса любопытных особенностей. Двумя стандартными нажатиями активировав этот старый и явно многократно пользованный скафандр, Брон подключился к его мозгу. Оказалось, что тот неряшливо забит кучей информационного хлама в десятки миллионов терабайт, судя по всему всем было просто плевать, поскольку особой ценности информация не представляла. Да, разумеется, здесь находился недавно загруженный переводчик языка планеты Мерт, а также модели поведения её аборигенов, плюс состав атмосферы и описание животного и растительного мира. Но ещё зачем-то присутствовало описание технологии обогащения урана при помощи детской карусели вместо центрифуги; способы постройки сосновой бревенчатой бани на межзвёздном астероиде; все рецепты выпечки блинов, что есть в обитаемой вселенной и много чего другого. Особое место там занимали несколько тысяч аудио сборников слезливых стихов о любви с тошнотворными вздохами, стенаниями, цветами, рассветами и закатами. Судя по всему, предыдущие хозяева этого многострадального скафандра были крайне разносторонними личностями. Оставалось лишь уповать, что он хотя бы относительно исправен и завтра не подведёт.

Просмотрев сведения о планете, Брон обнаружил и нечто загадочное. Предписанный законами порядок деятельности планетной добычи ископаемых выглядит следующим образом. Сначала создаются хотя-бы минимально подходящие для людей условия - атмосфера, вода и пр., поскольку для обслуживания многочисленной техники нужны люди. После начинаются масштабные работы. Но если недра однообразны и сложностей с обслуживанием техники нет, люди в конечном итоге могут так и не потребоваться. Мерт как раз являлся такой планетой – там никогда не было людей, кроме коренных (?) жителей и разработка ископаемых велась комплексами замкнутого цикла, в которых роботы добывали уран, и часть его использовали в целях собственного обеспечения.

Получается, туземцы воевали со всеми этими шагающими и ездящими экскаваторами, погрузчиками, буровыми установками и реакторными блоками. Стало ясно, почему эти действия были относительно успешны - подобные механизмы заточены исключительно для высасывания недр этой несчастной планеты. Корпорация явно поскупилась на дополнительные расходы в виде охранных силовых полей или хотя бы ограждений из колючей проволоки. В принципе Брон понимал такую логику, - Зачем эти сложности? Ведь можно решить проблему дешевле, послав туда его: минимизация производственных расходов и максимизация зарплат руководства. Заметно, что и терраформ там тоже слепили ровно настолько что-бы проверяющие органы не оштрафовали: воды и растительности мало, пыли и жары много.

Но не это привело Брона в полное недоумение. - Откуда на Мерте появилась полноценная разумная жизнь, да ещё и такая наглая - в виде агрессивных религиозных туземцев?! За пару-тройку десятков лет с момента создания звезды и атмосферы, эволюция на такие чудеса явно неспособна, даже в условиях непрерывных жёстких мутаций и бешеной рождаемости. До этого там была ледяная пустыня, поскольку лет 500 назад, звезду в этой планетной системе, как и сотни других звёзд подходящего класса, оприходовали на какой-то очередной глобальный галактический проект. Похоже, что организации, обирающие эту и другие планеты, настолько узко специализированы, что даже не задаются подобными вопросами.

Глава 3

На следующий день Брон приступил к работе, казавшейся достаточной простой. Переместившись через общий транспортёр на орбитальную станцию Мерта, он облачился в скафандр и начал в нём спуск на поверхность планеты. Управление этой моделью было несложным, весь обычный функционал присутствовал: режим полёта в атмосфере и космосе, изменение облика, переводчик и т.д. Перебрав с десяток функций, Брон активировал наиболее подходящую: «моральное подавление отсталых дикарей своим внешним величием в процессе спуска через атмосферу». Конечной точкой он выбрал крупное поселение, в котором толпа туземцев как раз собралась для обсуждения каких-то своих неотложных дел.

В огненном столбе и издавая громоподобные раскаты грома, Брон в виде бога Енки величаво и медленно спускался с небес, наблюдая сверху, как суеверные дикари глядя на него падают ниц, объятые религиозным ужасом. Эпическое явление народу, слегка только подпортил досадный сбой затасканного мозга скафандра. На последней минуте долгого и пафосного сошествия, он вдруг начал громоподобно декламировать стих о любви, причём делал это отвратительным гнусаво-подвывающим голосом, который надо полагать олицетворял душевные терзания от неразделённой любви. Увидев изумлённо поднятые головы туземцев лежащих в пыли, Брон досадливо выругался и выключил звуковые эффекты, плавно опустившись в полной тишине среди распростёртых на земле тел.

- Ооо! - подумал он, разглядывая пыльные спины дикарей и чувствуя головокружительное упоение от собственного величия. - Эээхх!! Видела бы меня сейчас мама, ведь я теперь работаю самым настоящим богом! Пусть даже и на полставки! Ну кто этим ещё может во всей галактике похвастаться?! Отличная работа, возможно, ему теперь постоянно такие задания будут давать, если он всё хорошо сделает. А что если это только начало и скоро он станет суровым богом дикарей множества планет?! О нём повсюду начнут говорить, ведь он теперь известен и незаменим, ему начнут поручать всё более сложные миссии, брать у него интервью…

Брон настолько углубился в свои грёзы, что совсем забыл о дикарях, оказалось, почти все туземцы уже давно поднялись с земли и столпившись вокруг, с возрастающим интересом наблюдали за неожиданно замершим на несколько минут богом. Что же, всему приходит конец, пора приниматься за работу. Брон решил не откладывать дело в долгий ящик. С некоторым душевным трепетом, от своего безжалостно разрушаемого морального величия, он громоподобно выкрикнул.

- А вот и я Величайший бог Енки! Приветствую вас, шелудивые мрази, погрязшие во мраке невообразимых нечистот!! Я явился, что бы сообщить: пора вам всем наконец-то уже милосердно сдохнуть в неслыханных мучениях!

Брон как-то давно уже, смотрел несколько реставрированных археологами чудаковатых архаических фильмов примерно тысячелетней давности, там ему несколько раз попадался забавный магический персонаж, которого звали вроде «Дед Морозец». В фильмах дети, кругообразно выстроившись вокруг хвойного дерева и выкрикивая заклинания, почему-то призывающие огонь на это дерево, производили обряд вызывания Деда. Он спускался с небес, одаривал детей подарками из мешка и тряся блондинистой бородой выслушивал их короткие стихи. После всех этих манипуляций он ещё вроде ходил по воде и исцелял калек своим трезубцем, хотя может это уже другой, все эти персонажи так похожи, и Брон их постоянно путал. Затем выполнив свою программу, дед возносился на оленьей упряжке на небо - к своему главному отцу, почему-то единому в трёх лицах: деду, богу и морозу. Вся эта запутанная древнейшая мифология была очень сложной и непонятной.

Так вот, Брон почувствовал себя таким вот Дедом Морозцем, но который, почему-то стал злым и должен теперь обижать детей. Не сказать, чтобы это было так уж приятно.

Благоговейно обступив Брона, дикари неподвижно смотрели на него, широко раскрыв глаза. Внешне они особо не отличались от людей, только гораздо более угловатые и коренастые, да и одежды на них был минимум. Некоторые так и остались лежать в пыли лицом вниз, соплеменники просто их перешагивали, не обращая внимания. То ли они сочли себя недостойными лицезрения бога, то ли уснули от долгого лежания, пока он спускался с небес. - Или может скончались от инфаркта при виде настоящего бога? Интересно узнать, какая версия верна? - подумал Брон, - Но лучше пока не отвлекаться, поскольку придётся подойти и для проверки пнуть какое-нибудь из лежащих тел.

- Но величайший Енки! Мы ждали столько лет, и вот ты пришёл! - плаксиво выкрикнул один из туземцев, – Зачем ты так? Нам обидно и мы недовольны тобой!

С большим облегчением Брон понял, что переводчик скафандра вроде работает нормально - он почти понимал их речь, а значит и они его должны. Хотя, этот бубнящий в уши переводчик некоторые слова всё же переводил коряво, возможно используя наиболее близкие аналоги из других языков.

- Я могу объяснить, - изобразив горделивую позу, начал свои наспех придуманные домашние заготовки Брон, – Всё дело в том, что вы только притворяетесь живыми существами! На самом деле вы мерзкие неодушевлённые куски звериного помёта, которые случайно научились ходить и разговаривать. Поэтому прямо сейчас вы подлежите тотальному унизительному истреблению!

- Но почему!! – потрясённо воскликнул другой дикарь, - Посмотри внимательно на нас, разве мы похожи на звериное дерьмо?!

- Да, - презрительно сощурившись, скривился Брон, - Замаскировались хорошо. Но меня не провести! А докажите, что вы не оно! Опровергните!

- Какое счастье, - подумалось Брону, - Они не знакомы с основами формальной логики и не знают, что доказать отсутствие чего-либо в принципе невозможно и что бремя доказательств лежит на утверждающем.

Он ещё немного помолчал, и что бы окончательно запутать племя воскликнул.

- Ну что же, давайте! Я жду! Докажите при помощи ваших отсутствующих мозгов наличие отсутствия вашей истинной природы, которую вы пытаетесь отрицать тем самым подтверждая её!

Туземцы потеряно переглядывались, из толпы нестройным хором послышались голоса,

– Енки, неужели мы и вправду ведём свой род от такой мерзости? Прости, мы ведь не знали.

- Вот же идиоты, - пробормотал сквозь зубы Брон, – Похоже, я был слишком убедителен и они даже не оскорбившись, приняли тот факт, что являются ходячим дерьмом. Придётся отказаться от домашних заготовок и обратиться к "Межпланетному Справочнику Наиболее Эффективных Оскорблений», - он приказал скафандру спешно развернуть перед глазами его параграфы, - ... Ага... вот есть, нашёл!: "§ Бессмысленное обвинение в тяжких бесформенных грехах", - он вперил указательный палец в толпу и громовым голосом, от которого вздрогнула толпа, выкрикнул:

- Но это ещё не всё!!! - А знаете ли вы ничтожное отродье, за что я вас больше всего ненавижу?!

Выпучив глаза, он в гнетущей тишине размашисто потряс над собой кулаками, словно изображая эту ненависть.

- Вы только вчера ещё это самое, а сегодня уже всё!! Словно вы и не при делах! Ну и скажите, как так?! Кто вы после этого??!

Послышались множественные дрожащие голоса, больше похожие на меканье стада испуганных овец. - Но мы не понимаем, о великий Енки! О чём ты! Что имеешь в виду?

Он расхохотался, - Ага! Вот я вас и раскусил! Вы ещё и отпираетесь, изображая непонимание! Тем самым вы окончательно выдали себя! За это я вас накажу! Приказываю вам прямо сейчас привести ко мне всех своих родственников и знакомых, я их сожгу! Потом оживлю своей магией, заставлю сожрать свой собственный пепел и после опять сожгу! А тех, кто останется в живых, я заставлю...

Брон судорожно пытался вспомнить прочитанное вчера: что является наиболее унизительными для этого племени? Вроде-бы у них самым мерзким считается зверь по функциям и поведению похожий на зайца и несмываемым позором считается любой намёк на взаимодействие с ним.

Уперев руки в бока он обвёл всех взглядом.

- Заставлю вычёсывать блох из хвоста зайца!

По застывшим в изумлении лицам дикарей он понял, что говорит что-то не то.

- Ооо нет! Неужели переводчик что-то накосячил?

После секундной тишины, неожиданно все члены племени разом повалились на землю, словно снопы зрелой пшеницы, срезанные умелым ударом жнеца и стали кататься в безудержном хохоте по пыльной земле, буквально корчась в его пароксизмах, пара человек даже обмочились, ещё больше увеличив тем самым всеобщее веселье.

- Святые черти!! Да что тут происходит?!

Довольно скоро он всё понял, вызвав картинку аналога местного «зайца» перед собой, - у него почти не было хвоста и шерсти, ну а жизненный цикл, похожих на блох кусачих насекомых проходил здесь в мелкой наземной растительности. Да и вообще, похоже, что хвост у некоторых животных тут оружие - вроде когтей и клыков. Брон приказал ещё раз перевести фразу с мертианского на его родной язык, и его худшие подозрения оправдались. После тройного перевода получилось следующее: «я заставлю вас гоняться за пчёлами, среди зарослей шерсти, растущих на клыках зайца». Похоже этот незатейливый юмор, уровня идиотского, но популярного в восточной части галактики шоу Clabedi+Сomа, как раз самое то и для местных дикарей.

Стало ясно, что он привёл неудачный пример. Получается и все предыдущие оскорбления, которые он так старательно выдумывал почти сутки, дикари считают теперь уморительной разновидностью божественного розыгрыша. Самодискредитация фальшивого бога продвигается пока что вяло, скорей даже наоборот.

Но наконец, веселье поутихло, и вперёд выступил вождь племени. Его статус чётко проясняло более уверенное, чем у других поведение и большая дубина в руках. Он торжественно протянул свободную руку в сторону Брона и возвестил.

- А теперь, о великий и остроумный Енки, узри наши достижения, мы хотим показать насколько мы отважны, умны и опасны! Мы самое передовое первобытное племя во вселенной, все его члены абсолютно равноправны и свободны – у каждого есть демократическое право присвоить чужое, а также убить любого, кто слабее. Мы прекрасны! Все остальные существа в мире – кощунственная пародия на нас, не достойная стать удобрением наших огородов, после своего распада. Пусть каждый, кому есть что сказать выйдет и похвастается, но начну я, конечно же с себя. Моё достижение – небольшой стишок о животных и обо мне!

Вождь, отставив ногу и дирижируя дубиной, словно перед ним был некий странный оркестр, тут же начал декламировать, неестественно завывая после каждого слова, впрочем, сразу и закончив. Стишок к счастью и в самом деле оказался совсем короткий.

«Белки по небу летят, крыльями махая!

Олени в озере плывут чешуёй блистая!

Я зверюшек вдалеке не смогу предать!

Приплыву к ним по реке, что бы их сожрать!!»

Торжественно выкрикнув на визгливой ноте последнюю строку своего шедевра, вождь от избытка чувств неожиданно ударил дубиной в ближайшее сухое дерево - да так, что оно с треском повалилось, подняв столб пыли и чуть не зашибив, чудом успевших отскочить соплеменников.

Животный мир этой планеты радикально отличался от привычного Брону, тем не менее скафандровый переводчик речи добросовестно попытался перевести стих вместе с рифмами в понятиях языка Брона, получилось надо сказать не очень. По всей видимости, в местном диалекте присутствовали совершенно непереводимые нюансы, хотя кто знает этих туземцев, может тут всё так и есть - в реках обитают чешуйчатые лоси, а белки парят под облаками.

Брон озадаченно задумался. - Что ж такое унизительное тут можно сказать в ответ? Тем более это вождь. Перед Броном возникла одна из самых странных проблем в его жизни: как наконец-то уже качественно оскорбить кого-то и заставить обидеться на него. Обычно всё происходило ровно наоборот – люди сами, часто без всякого повода обижались, и приходилось напрягаться, чтобы вернуть их расположение. Он попытался вспомнить многочисленные и так похожие друг на друга критические рецензии на модные фильмы. Стишок был настолько убог, что все слова оттуда прозвучат сейчас как елейная хвалебная ода. Наконец, что бы хоть как-то уже прервать затянувшееся молчание, он произнёс, укоризненно покачав головой.

- Никуда не годится такое. В твоём стихотворении нет любовной линии, дуги характера главного героя, едкой сатиры на существующий социальный строй, угнетённых меньшинств и религиозных отсылок.

Предводитель племени явно ничего не понял, но догадался, что стишок богу не сильно понравился. Хотя, похоже это его и не расстроило, наверное дикарь и сам не особо высоко ценил свой поэтический дар.

Следом, неловко оттеснив вождя и как-то неуверенно, вышел следующий, тоже довольно рослый дикарь. При этом он почему-то заговорил вполголоса и стоя в пол оборота, словно готовясь удрать в любую секунду.

- Енки!! Позавчера ночью на каменном алтаре около могил предков, я произвёл несколько ужасающих кровавых ритуалов!! - туземец ненадолго замолк в явной нерешительности, понуро озираясь вокруг, словно ища поддержки у соплеменников и потом бесхитростно продолжил, - Но правда толку от этого особого нет, у меня всё нормально и желать зла некому, это я так, чисто для бухгалтерской отчётности перед вечными силами тьмы и перед тобой о неописуемо великий Енки.

- Ну что ж, - в некоторой растерянности ответил Брон – Ставлю тебе зачёт.

Он уже приготовился к тоскливому выслушиванию незатейливых подвигов остальных членов племени, но тут вдруг начало происходить невероятное. То, что и сейчас вызывает наибольший интерес исследователей.

Глава 4

Весь мир вокруг Брона стал плавно затормаживаться, как в нелепом слоу мо из древних фильмов, а после и вовсе застыл в полной неподвижности. Туземцы, деревья и всё прочее превратилось в неподвижные статуи, напоминающие теперь декорации из образовательного фильма про трудовые будни первобытных людей.

Тут же не давая опомниться, из земли перед Броном начало вырастать нечто, перетекающее из одной неопределённой формы в другую. Оно с хрустом нетерпеливо разворачиваемой подарочной упаковки, стремительно поднялось вверх, довольно резво превратившись в интеллигентного благообразного старичка. Старичок, покачиваясь и словно раздумывая - стоит ли ему окончательно принимать эту форму, постоял, огляделся, и учтиво повернувшись к Брону, произнёс дребезжащим голосом.

- Здравствуй молодой человек, пожалуйста не стесняйся, большая часть всемогущества к твоим услугам. Хотя должен признаться, ты слегка рановато явился, по моим расчётам встреча с разумными существами должна была состояться через полтора - два миллиарда лет. К тому времени ваша цивилизация уже скорей всего покорила бы примерно 1/8 от бесконечности вселенной. И мой подарок был бы для неё приятным бонусом, но... - старичок беспомощно развёл руки и вздохнул, - Его величество случай вносит свои коррективы, да и честно говоря, это и не так уж и принципиально, пара миллиардов лет туда, пара сюда.

В голове у Брона царил полный сумбур, на некоторое время он остолбенело застыл, глядя на старичка, затем протянул руки в его сторону, и неловко шевеля пальцами, словно пытаясь его на расстоянии пощекотать выдавил, - Ааа, ммэ, простите вы кто ещё такой?

Старичок, показывая в улыбке редкие зубы, поклонился, сверкнув лысой головой, - Рад представиться, я наиболее комфортный образ, выбранный мной для общения с тобой. Если тебе будет удобно, предлагаю обращаться ко мне дедушка Саша.

Да, Брон это уже почувствовал: в обходительных манерах старичка и его внешности было что-то такое... очень располагающее и совсем неопасное. Дедок, меж тем продолжил, - Но я чувствую ты в замешательстве, дозволь же всё прояснить. Прошу простить, что пробудился только сейчас, поскольку, знаешь ли задремал чуток, возможно это преклонный возраст сказывается, как-никак мне уже что-то около... - старичок задумался, подняв вверх глаза и шевеля губами, - Примерно около ста шлепков. Ну а отсталые дикари, что тебе докучали, это простая форма биологической жизни, которую я создал для защиты планеты, поскольку тут находится место, где я хранюсь. Старик закатив глаза причмокнул губами, - Ээх видел-бы ты, какие здесь уютные завихрения магнитного поля в глубине планеты, они так и тянут подремать в своих пушистых спиралях и мне вовсе не хочется, что бы ко мне кто-то пробуривался в поисках урана, когда я...

- Стоп, стоп, дедушка Саша, подождите! - вскричал Брон, выставив вперёд ладони. Он буквально почувствовал, как и сам дедок и весь гнетущий сюрреализм, связанный с его появлением и речами, словно бы тоже начал пробуривать его вскипающий мозг, - Давайте по порядку: а за что мне вдруг выпала такая честь – встреча с вами и обретение какого-то там всемогущества? И как понять вашу единицу измерения возраста - шлепки?! Да и кто вы такой на самом деле, объясните уже!!

Старичок кивнул, под ним материализовалось кресло, он присел, такое же появилось сзади Брона, дедушка по-отечески указал на него. - Садись сынок, в ногах правды нет. Брон плюхнулся в кресло.

- Тебе выпала такая честь случайно, поскольку ты первое относительно разумное существо, появившееся в пределах моей физической досягаемости в этом шлепке. Я сейчас по-быстрому просканировал ваш вид: тех, кто достоин обретения всемогущества около 83 % от общей численности вашей популяции и твой наиболее вероятный алгоритм поведения таков, что очень скоро ты передашь мой дар всем этим 83%. В общем, думаю, ваш биологический вид подходит для передачи вам ограниченного всемогущества. Теоретически конечно могу и сам это сделать, но межвселенский регламент запрещает подобное. Передача происходит только при участии типичного представителя принимателей. Кто я? Наиболее понятное для тебя объяснение: очень древний пакет информации, зафиксированный в силовых полях и наделённый разумом для самосохранения.

Дедок Саша пожевал губами, морща лоб. - Так... что-то ты там ещё спрашивал... а да! Шлепком я называю то, что у вас зовётся большим взрывом со всей дальнейшей вознёй: расширение, энтропия, появление почти разумной силы типа вас и далее ваше сознательное воздействие на вселенную в сторону сжатия до состояния сингулярности с последующим взрывом, то бишь хлопком ну или шлепком.

- Но почему сейчас? Почему я? Вы ведь вроде всезнающий и всемогущий! Можно было выбрать любого более достойного человека и в любое другое время! – вскричал Брон и у него появилось отчётливое ощущение, что это какая-то постановка для дурацкого межпланетного онлайн шоу, транслируемого на потеху пресыщенной публике. Он невольно представил, как покатываются от хохота зрители, глядя на его перекошенное жалким недоумением лицо.

Старичок обиженно поджал губы, - Обидные вещи ты думаешь сейчас дорогой мой. Скажи, зачем мне искать кого-то и напрягаться, если появление тебя здесь и примерно сейчас, статистическая неизбежность. Я ведь заранее выбрал вселенную с опциями предстоящей жизни.

Брон хотел ещё что-то порывисто спросить, но старичок выставил вперёд руку.

- Утомили объяснения, развлеклись и хватит. Этот звуковой способ передачи информации, самое скучное, что может быть во всех мирах. Я выполнил свою функцию и покидаю вас, лови мой дар. Он махнул рукой и растаял в воздухе.

В голове у Брона словно что-то взорвалось. Довольно скоро придя в себя, он с удивлением понял, что мозг и организм работают теперь немного иначе, ему предстояло много нового узнать об окружающем мире и о себе.

Глава 5

Дальнейшее хорошо исследовано и всем известно. На следующий день после этой встречи состоялось Главное Событие. Брон пожелал следующее: «пусть мой дар управления силами вселенной проявится у всех, кто может принять его без ущерба для себя и вселенной».

Хоть сам процесс выглядит просто: надо представить желаемое и высказать вслух или мысленно пожелание, но очень скоро стало понятно, что имеется масса ограничений: не исполняются деструктивные, бесформенные, откровенно глупые или жестокие желания. У 10-20% людей этот дар и вовсе не проявляется. Отрадно, что спустя некоторое время после обретения способностей и последующего глобального хаоса (Эпоха Прорывного Упадка), человечество и вовсе начало само законодательно ограничивать слишком неуемное исполнение желаний.

Брон бесследно исчез через десяток лет после События, исследователи полагают, что не выдержав груза известности, он удалился в далёкие части вселенной. На Мерте до сих пор так и живут дикари, чтя Брона как бога, но под другими именами. Имён этих в разных религиях появилось там великое множество со времени контакта Брона с культурой, которая у них сейчас называется Шумеры. Мертиане сами себя называют земляне, а свою планету Земля. Исследования не выявили в них ничего интересного - примитивная антропоморфная форма жизни, чей уровень недостаточен для наделения ограниченным всемогуществом. Хотя необходимо отметить, что через 6 тыс. лет после всех этих событий они немного продвинулись в развитии и недавно вышли в космос. Забавно, что летоисчисление у них ведётся от гораздо более поздних мифологических отголосков появления Брона, а не от реальной даты его появления. Поэтому там сейчас 2023 год. После Главного События, «Уранатом» нашпиговал литосферу Мерта доказательствами геологической и биологической эволюции, увеличил содержание воды и кислорода, а также замёл следы добычи урана и других элементов. Цель подобных действий состояла в том, чтобы уменьшить вредные для бизнеса экцессы с жителями, но как обычно, желая сэкономить, корпорация сделала всё кое-как. Поэтому недоумённые мертиане нередко натыкаются на давние свидетельства добычи ископаемых или на следы использования урана-235. Там даже появилась запутанная теория, что около 2 млрд. лет назад в результате сочетания природных условий, на одном из континентов самопроизвольно возник, так называемый «природный ядерный реактор в Окло». С регулировкой светила тоже есть определённые проблемы - выходная мощность циклически меняется, что и не удивительно, если вспомнить дешевизну этой модели жёлтых звёзд. Но, так или иначе, всё это дало возможность спокойно работать корпорации, которая теперь тайно действует на Мерте в качестве обычной организации. Ещё необходимо отметить, что Мерт является местом паломничества, ведь многим хочется посетить место, где всё началось, этим, кстати и объясняется некоторая схожесть наших и местных смысловых конструкций в речи. Хоть там запрещено применение всемогущества, как и любое вмешательство в местные дела, но видимо культурное влияние происходит, хотим мы этого или нет.

До сих пор ведутся споры о природе той силы, что дала человечеству возможности. Нет даже принципиального согласия в терминологии: Дух Вселенной, Бог Мерта, Главный Благодетель и т.д. Некоторые считают это явление изначальной и вечной сущностью, а кто-то наследием древней цивилизации, взявшей на себя миссию привнесения разумного начала и уменьшения хаоса во вселенных. Находятся и те, кто считает произошедшее неким пространственно - временным парадоксом замкнутой на себя цикличности бытия и что это мы сами из будущего. В последнее время даже стали появляться фрики, утверждающие, что история подделана, Брона не было и вообще всё заговор. Подобное не удивительно: в силу всё большей распылённости людей по вселенной, образование деградирует, что приводит к появлению маргинальных мировоззрений.

Но чаще всего, главного нашего благодетеля называют просто «дедушка Саша». Брон единственный с кем эта загадочная сущность вступила в контакт. Всё что у нас есть - короткая раритетная видеозапись с камер скафандра Брона. Подлинник записи вместе со скафандром уже давно выкупило для своего музея Всеобщее Правительство, отвалив наглой конторе «Деловой Квазар» затребованную ими цену в 160 млн. тонн обработанных природных алмазов.

Надо-ли говорить, что в искусстве «дедушка Саша», как и Брон, тоже многократно увековечен, хотя увы, порой это происходит без всякой опоры на корректные исторические источники. Достаточно только вспомнить последний нашумевший фильм «Твердотельная бездна страсти» - где дедушка Саша изображен(а) прехорошенькой юной девушкой (!), которая временно приняла облик старика, чтобы тайно совратить Брона, а Брон в свою очередь полуодетый слащавый красавец, побеждающий в межзвёздных космических баталиях толпы мертианских туземцев в виде оборотней и драконов. Мы решительно выступаем против такого антиисторизма.

На этом наше повествование заканчивается, теперь вы знаете, как на самом деле выглядело Главное Событие, очищенное от шелухи домыслов.

Уважаемые разнообразные Существа! Не ленитесь, распространяйте этот рассказ среди всех форм жизни - от жильцов вашего дома до плазменных микроагрегатов в водородных скоплениях между галактик. Путь каждый знает правду. Если вам понравилось – посылайте по К-сети питательные лучи молекулярного одобрения, мне и особенно моим роботам будет приятно.

6026 год. 11 февраля. Старший модератор главной периферийной лаборатории Гвалексий 76-ой и скромный коллектив органических роботов. Благодарю спонсора всех моих научных изысканий - Партию Вселенского Сжатия.

Глава 6 (рекламная)

Ты растерян и не знаешь, как прекратить безостановочное разбегание вещества и тепловую смерть вселенной? Тебя смущает короткий жизненный цикл объектов в ней? Мы знаем, что надо делать и наведём порядок! Хватит терпеть энтропию!! Пора зарвавшееся мироздание призвать к ответу! Твари мы антропоморфные дрожащие или богоподобные сгустки плазмы, право имеющие? Сделай правильный выбор – вступай в ПВС - Партию Вселенского Сжатия! Сожмём вселенную вместе!! Да здравствует сингулярность!!

Внимание акция! Всем, кто прочитал этот рассказ, будет выдан билет на 1/4 финала гладиаторских боёв разумной мебели! На этот раз команда «Миномётные холодильники» будет отчаянно сражаться с командой «Реактивные табуретки». Билеты выдаются в офисе Партии Вселенского Сжатия.

Другие работы:
+3
02:12
773
12:31 (отредактировано)
+3
Рассказ выглядит так, будто автор вдохновился Д. Адамсом, но только в части своеобразных шутливых отступлений, которые разбавляют сюжет.
Здесь получилось, что юмора, стремящегося к стилю автостопщика 99%, а сюжет можно описать одной строкой, в которой, кстати, не будет проблемы и конфликта.
Местами улыбнуло, поэтому желаю автору и дальше вдохновляться и писать, всегда носить с собой полотенце, а еще тщательно вычитывать свои творения на предмет досадных ошибок.
13:46
+2
Добрый день, уважаемый коллектив органических роботов! Обратитесь к Бумажному слону, чтобы поправил: у вас в прямой речи дефисы, а не тире и не выделяются отступами. Ой, 2/3 рассказ — это инфодампы. Ужас…
6 телепортационных кабин
Во-первых, числа в рассказах пишутся словами, во-вторых, не верю я, что на человека приходится ровно 6 кабин, а не 6,3606.
не заставшей «Эпоху Прорывного Упадка»,
Почему эпоха в кавычках?
тяжёлым и грязным интеллектуальным трудом
У меня особенно грязный интеллектуальный труд: постоянно пачкаюсь ручкой, когда вычисляю на бумаге формулы.
… художественного рассказа. Скромный коллектив органических роботов моей лаборатории специально сгенерировал его в таком виде для удобства вашего восприятия, но не сомневайтесь — основан он исключительно на документальных фактах и многолетних исследованиях
Спасибо, что честно в этом признались. Писатели-люди часто такую чушь на конкурс шлют. Так что роботов мы только приветствуем! Что за «документальные факты»? Может, задокументированные факты?
В доме раздался звук оповещения нового сообщения
Что такое «оповещение сообщения»? То есть это новое сообщение кто-то оповещал. Лучше: «оповещение о приходе нового сообщения».
на один лишь межзвёздный салют и создание гигантской праздничной гирлянды вокруг чёрной дыры в центре, ушла энергия 118 звёзд класса красный карлик или почти 60 трл. стандартных единиц.
А идея с такой новогодней ёлочкой мне понравилась.
Женщина указала на стул напротив своего стола.
Слова «свой», «своя», «своё» как правило не несут полезной информации, и их стоит удалять. У вас они встречаются часто.
начала добывать уран крупнейшая корпорация «Уранатом»
Крупнейшая где? Если локально, то надо указать систему и галактику. Если же она крупнейшая во вселенной, то реклама в виде слова «крупнейшая» излишная, потому что про такую компанию не могут не знать.
внутри его.
Него.
— Ооо!
Не умеете вы кричать. Правильно: — О-о-о!
смотрел несколько реставрированных археологами чудаковатых архаических фильмов примерно тысячелетней давности
Клише. Действие происходит в далёком-предалёком будущем, но к ГГ (не к археологу, а обычному человеку) чудесным образом попадает фильм именно из нашего века. Не верю. Почитайте «Конец вечности» Азимова. Там люди будущего вообще не видят разницы между 21-м веком и античностью, для них это всё — древние времена.
Мы самое передовое первобытное племя во вселенной
Ни одно первобытное племя не осознаёт, что оно первобытное.
от жильцов вашего дома
Может, нашей галактики? Ведь на каждого человека по статистике приходится по несколько галактик.

Сюжет мутный. Какого-то левого мужика без опыта и подготовки отправляют играть бога на далёкую планету. Разумеется, он проваливается. Но тут возникает бог из машины… ну или из ниоткуда и разрешает все проблемы. Я сомневаюсь, что для такой громадной корпорации было затратно построить забор, чтобы отделить шахты от дикарей. А из дикарей фиговая защита для всемогущего существа. Санёк дремал триллионы лет, а тут вдруг проснулся именно в момент прилёта Иванова. Если Мерт — это Земля, то почему у Иванова родом не с Мерта земная фамилия? Короче, очень много вопросов.

Разговор с женщиной сюжетно лишний, так как не даёт никакой информации нам, жителям вселенной, о Саньке. Мотивацию ГГ я не разделяю. Сам ГГ пассажир, ничего не делает, только болтает и то неудачно. Появление Санька выглядит роялем в кустах. Могу отметить лишь отличный заголовок, который меня привлёк. Забавно, что из всего рассказа самым интересным являются инфодампы. И главы в рассказе не нужны.

В общем, пока слабо. Над сюжетом надо работать. Рассказ ни в коем случае нельзя назвать плохим или безнадёжным, но не уверен, что он выйдет из группы.

З.Ы. Спасибо за упоминание реактора в Окле. Почитал, не знал, понравилось.

З.З.Ы. Куда вставать в очередь за получением билета на бои разумной мебели? Очень хочу туда попасть!
17:30
+2
Рассказ ни куда не годится! В нём нет любовной линии, дуги характера главного героя, едкой сатиры на существующий социальный строй, угнетённых меньшинств и религиозных отсылок.
19:06 (отредактировано)
+1
Всем, кто прочитал этот рассказ, будет выдан билет на 1/4 финала гладиаторских боёв разумной мебели!

Да пошли вы со своей мебелью в мебель! Сами участвуйте.
Разве можно такую пургу на конкурс писать? Пусть даже с умением писательским…
Но ведь это читать придется оценивающей группе!
*бедные люди, мне их жалко*
После прочтения половины портянок, коими наполнен рассказ, я наполнился печалью. И юмор автора не помог. Потому что он в трубу сыграл.
Успеха не в конкурсах, автор!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания