Светлана Ледовская

Выбор веры

Выбор веры
Работа № 609
  • Опубликовано на Дзен

За окном поезда мимолетными видениями проносятся бесчисленные сонмы ландшафтов, отпечатываясь в памяти неразборчивыми разноцветными кляксами. Ощущение, словно переворачиваешь страницы детского альбома для рисунков малолетнего сорванца. Шум колес мерно выдает серенады «чух-чух-чух-чух». До чего же странная и одновременно прекрасная колыбельная, обещающая скорые дальние страны, море свободного времени, а главное - океан вдохновения, которого от меня алчно жаждет мой шеф. По-сути, главный редактор так и сказал: езжай отдохни на недельку, перезаряди свои творческие батарейки и возвращайся творить. А то совсем исписался ты.

Сказал, как отрезал и вручил билет на поезд. Без возражений.

Если кто-то сидя в теплом доме решит, что сидеть с ноутбуком на берегу моря, продуваемого всеми ветрами, занятие воистину творческое и вдохновляющее, то я хоть сейчас готов поменяться с ним местами. В голову лезет сплошная банальщина, вроде “Все утро дождь лил как из ведра”... Фальшстарт. Не так начинаются гениальные творения. Пальцы автоматически отщелкивают Backspace необходимое количество раз. Мда. В задумчивости я потер лоб и автоматически посмотрел на часы. Всего-то пол часа минуло, но по ощущениям прошло минимум пол дня.

Отпуск прошел, а внутри так и не зародилось хотя бы маленькой искорки, от которой вспыхнет пламя вдохновения. И вот я сижу на берегу моря, на неизвестно откуда и кем притащенном бревне. Хорошая погода словно по заказу испортилась еще с утра. Кажется, только-только в окошко «робко постучали» первые лучи солнца, как на город обрушился настоящий Божий гнев. Лило так, что через несколько часов на ранее изнуренном от жары асфальте, машины были в воде по крышу и те водители, кто в глубине души мечтал о собственной яхте, в полной мере смогли ощутить себя капитанами, настоящими "морскими волками", когда их четырехколесные средства передвижения пустились вплавь. Впрочем, к вечеру буря успокоилась и сквозь тучи стало проглядывать солнышко. Я вздохнул, потушил только что зажженную сигарету и взяв ноутбук вышел на улицу. Не сидеть же в последний день отпуска взаперти !?

… А вдохновение так и не думает приходить, лежит позабытое где-то на верхней полке в купе того самого поезда, что довез меня сюда и лениво помахивает ногой, мол «ищи-ищи». Авось повезёт и накрапаешь текста на страничку.

Ноутбук закрыт и отложен его в сторону. До отъезда осталось всего несколько часов, что уж теперь.

- Вы верите в чудеса ?

Я вздрогнул, должно быть каким-то образом успел задремать, раз не заметил около себя верткого мальчугана, возводящего песочные замки прямо возле моих ног.

В горле как-то враз запершило, закрутило, вызывая приступы кашля. Пришлось просто отрицательно замахать руками. Не дожидаясь внятного ответа он принялся что-то мурлыкать себе под нос, усердно продолжая работу. Движение за движением, его терпение вознаграждалось сторицей появлением новых башен, шпилей, колоколен, массивных стен.

- Послушай мальчик, где твои родители ?

Не знаю почему, но я чувствовал раздражение и злость. На себя, на него, на весь мир. Все пошло не так, как я планировал, как представлял себе перед тем, когда садился в поезд. И понимание, что во многом виноват сам, лишь разогревало и без того бурлящий котел эмоций.

- Вы знаете, что чудеса находятся прямо вокруг нас, ими буквально всё усыпано.Он улыбнулся мне и прервал свою грандиозную работу.

- Ты еще слишком мал, чтобы об этом судить.

Градус негативных эмоций достиг своего апогея. Я встал, получилось резковато и часть стен крепости постигла судьба их именитых предков из Иерихона.

Я выругался, получилось крепко, оставив во рту горькое послевкусие, словно от крепкого холодного чая.

- Сам виноват, нечего под ногами строить. Места – во !

Я развел руки, показывая громадные просторы, окружающие нас.

- Да и зачем ТУТ строить ? Разве не видишь, что приливная волна враз достанет и весь труд насмарку ?!

Я почти срывался на крик. Вот только мальчик молчал и улыбался-улыбался-улыбался. Он смотрел на меня, словно потерянный щенок, только что нашедший хозяина. Одна прядь светлых волос упала ему на глаза и ребенок сделал машинальный жест рукой, убирая её.

Мой крик оборвался, не успев начаться. Гнев стремительно умирал в самом зародыше. Вместо правой руки, начиная от плеча, стоял протез, простой, из дешевых, всего лишь дурная имитация… Как же я не заметил раньше…

Мозг шептал «не смотри-не смотри, это некрасиво, отведи глаза», но я не мог. Молча стоял и смотрел. Мальчик-рука-рука-мальчик. До моей внутренней бесконечности. Он перехватил взгляд и грустно улыбнулся. Улыбкой взрослого, повидавшего на своем крохотном веку то, что многим не пережить за полную и безопасную жизнь.

«Мина. Хорошо хоть живой остался».

Я опустился на колени рядом с ним и принялся помогать восстанавливать разрушенные стены. Работа спорилась и вскоре мы любовались завершенной работой.

- Не жалко такую красоту на растерзание волнам оставлять ?!

Он покачал головой.

- Я уверен, что волны не тронут, попросил их оставить в целости замок хотя бы до завтра, чтобы и другие могли посмотреть.

- Кстати, - он впервые дотронулся до меня, - они говорят, что вам не помешает окунуться.

- Они ? Кто они ?

Молчаливый кивок в сторону моря был красноречивей всяких слов.

- То есть ты хочешь сказать, что каким-то образом слышишь... Разговариваешь с морем, волнами ?

Он расхохотался и принялся прыгать вокруг меня.

- Вот вы чуднОй ! Это же легко, каждый может, просто прислушайтесь !

Я вздохнул. Настроения спорить с ребенком не было совсем. Как ему доказать, что море не разговаривает ? Осталось просто пожать плечами и развести руки в беспомощном жесте.

Мальчик снова захохотал и стремглав умчался вдоль линии прибоя, оставляя после себя отпечатки маленьких ступней.

Да уж… Ноутбук лежал там, где я его и оставил. По идее пора домой, начинать собирать вещи, чтобы без приключений успеть на обратный рейс, но… А ладно ! Подумать только, ведь шел без особой надежды искупаться, так, просто подышать воздухом, попытаться еще раз поймать вдохновение.

Только сейчас я заметил, что море славно «подкрепилось» за весь день. Набрало силу и разом "откусило" изрядный кусок пляжной территории. Кто не в обиде, так это малышня. Я закрываю глаза и слышу детские голоса. Воображение мигом выдает живую картинку как мелкие карапузы плескались на берегу, с азартом высматривая клады, поднятые стихией из глубин во время прилива.

Настоящий остров сокровищ, который в надвигающихся сумерках до сих пор искрится от неиссякаемой детской энергии.

«А ведь отпуск-то не такой уж и банальный», бормочу себе под нос и опасливо пробую ногой воду, не холодная ли. Море стирает оковы повседневности, смывает напускное и вот я снова нахожусь в своем поезде, в самом начале поездки…

- Иногда их столько, что я просто не успеваю всё подбирать и делать перепись.

- Что простите ?

Я моргаю и недоуменно смотрю на говорящего, полностью скрытого огромным газетным разворотом.

- Говорю же, иногда мне кажется, что ими просто сорят с небес, словно выкидывают мусор и мне совсем непонятны жалобы людей на то, что чудес в жизни так мало. Ведь стоит лишь остановитьсяи вуаля, просто смотри под ноги, лишь бы не наступить, а то они хрупкие. Вы слушаете ?

На мгновение в купе воццарилась тишина. Газета с тихим шелестом опустилась вниз и на меня уставились две пары глаз. Изумруд и Сапфир. Два забавных старичка, словно только что сошедшие со страниц книг о чудаковатых ученых.

- Чудеса, - сказали они в унисон, - вы верите в чудеса ?

Все еще несколько ошарашенный, мне только и остается, что промямлить нечто невразумительное насчет атеистично - материалитического взгляда на устройство мира.

- Неважно, - отмахнулся от моих доводов, словно от назойливой мухи, Изумруд.

- Раз вы оказались в этом вагоне и именно в этом купе, то видимо чудеса случаются. Мы, с моим коллегой, он кивнул в сторону своего напарника, ведем давний спор и никак не можем его решить. Возможно вы появились тут не зря и сможете помочь нам ?!

Не дожидаясь моего ответа Сапфир водрузил на стол огромный, пузатый саквояж, заботливо обклеенный разноцветными марками со всего земного шара.

- Подождите, кто вы вообще такие и почему...

- Действительно, бестактно получилось - усмехнулся Изумруд перебив меня на полуслове.

- Позвольте, - театрально изрек он, вкладывая мне в руки визитку, на которой с одной стороны были изображены радуга, рог изобилия и горшочек с медом, а на другой - лаконичная надпись "Агенство чудес. Мстер Д и Мстер Б. Звонить при пробуждении».

Я молча рассматривал чудоковатую визитку, а Изумруд продолжал говорить.

- Видите ли, сам по себе факт, что чудеса случаются - бесспорен. Более того, как я говорил ранее: они повседневны и действительны независимо от того, верите вы в них или нет. Однако главная проблема нынешнего времени заключается в том, что люди слишком зацикленны на самих себе. На погоне за материальным и как следствие не способны увидеть очевидных вещей. Того, что лежит прямо у них под ногами. Вот мы и думаем с коллегой, - он кивнул на Сапфира, - как же нам поступить. Оставить все как есть или же...

Тут уж настала моя очередь перебить собеседника.

- Почему Мстер Д и Б ? И вообще, что это за чудачества, меня разыгрывают ?!

- Вовсе нет, все же очевидно ! Они переглянулись и синхронно пожали плечами, выражая абсолютное удивление.

- Действительно… В голову начали закрадываться нехорошие мысли о качестве выпитого спиртного. Я старательно смотрел в пол, стараясь не встречаться взглядом с собственными галлюцинациями.

- Сейчас не самое подходящее время для разрешения каких-либо споров. Особенно давних.

- Вы так считаете ?

Сапфир участливо поцокал языком и убрал со стола саквояж.

- В таком случае давайте и правда отложим этот разговор до лучших времен.

«Кажется получилось».

- А хотите я организую вам небольшое предсказание ? Он встрепенулся и, кажется из воздуха, материализовал колоду карт, мастерки перетасовав её прямо на лету.

- Смотрите. Он поманил меня рукой, приглашая присмотреться к разложенному на столе раскладу.

- Вам выпали колесо судьбы, путник и замок.

- Никогда не слышал о картах, подобных вашим. И что это значит ?

Я старался придать голосу серьезный тон, но видимо ироническая нотка не ускользнула от внимания Сапфира.

- Зря вы так. Мои карты, в отличии от людей, не врут. Я их нарисовал сам. Например сейчас они говорят, что ваше путешествие будет судьбоносным, но поможет Вам в этом случайно встретившийся человек, путник.

- А замок ?

Мой собеседник хмыкнул.

- Вот это и правда куда интересней. Обратите внимание, что тут замок находится в перевернутом положении. Обычное положение означает устоявшиеся догматы, но тут - наоборот. Ваш мир обрушится. Впрочем, не считайте это чем-то плохим. Иногда стоит избавиться от старого, тянущего нас в пучину ностальгии.

- Мда… В задумчивости только и оставалось, что постучать пальцем по столу.

- Уж удружили вы мне перед отпуском, так удружили. Даже не знаю, что и сказать теперь.

Сапфир и Изумруд виновато переглянулись и Мстер Д (а может Мстер Б ?) обернулся ко мне.

- Что ж. Давайте сделаем так. Если вы сможете увидеть номер телефона на нашей визитке, то знайте, что вам обещано одно бесплатное чудо.

- Прямо бесплатное ? Я ухмыльнулся, даже не пытаясь скрыть ироничность в голосе.

- Разумеется, но не забывайте, что заявка на чудо действительна только в течении недели, начиная с данной минуты.

Мои собеседники сделали синхронный поклон.

- Наслаждайтесь отпуском.

Что-то изменилось. Даже находясь всего-то по колено в воде, я вижу это, чувствую каждой клеточкой дрожащего организма. Дождь словно отделил зерна от плевел, отчистил море от бесконечной людской суеты и эмоциональной грязи. Никогда прежде мне не доводилось быть на берегу океана, но каким-то образом знаю точно: сегодня передо мной он. Огромный, величественный, безразличный ко всему в своей древней, грозной и одновременно прекрасной мощи. Милостливо разрешающий нам просто жить рядом, на этой планете, только потому, что каждый из нас несёт в себе его частицу.

Завороженно бреду в воде и замечаю как разительно изменились волны. Нет уже мельтешащих холерических барашек, торопящихся поскорей накрыть тебя, сбить с ног. Нет, дамы и господа, сегодня абсолютно другой уровень. Волны равномерно и деловито накатывают по всей длине прибоя, так и норовя утянуть за собой в глубину. Настоящие. Приливные. Волны. Методичные и последовательные в своих действиях. Вода обволакивает словно желе, плотность просто потрясающая.

Берег и город позади являются чем-то крошечным, несущественным. Ловлю себя на мысли, что чувствую себя словно пробуждающееся ото сна древнее морское чудовище, которому нет дела до людей. Руки ощущаются словно тентакли доисторических тварей. Возможно Лавкрафт писал о Ктулху и Древних, ощущая подобные эмоции ?!

Зверь внутри доволен, зевает и подтягивается словно кошка после долгого сна, а через мгновение, осознав сколько проспал, подобно ребенку начинает внимательно изучать окружающий мир. Как и люди, Зверь принадлежит Океану, он его суть и стихия охотно помогает пробудившемуся, щедро делясь информацией и знаниями.

Океан оценивает тебя без эмоций, видит насквозь, от него не скроешь каждый совершенный поступок и не утаишь мысль. Каждое движение, каждый взмах рукой в нем одновременно подобен маленькой смерти и рождению новой жизни. Примешь его объятия, почувствуешь соленый вкус на своих губах и никогда более не станешь прежним.

“Ты плывешь не заботясь о расстоянии, не чувствуя усталости или страха. Буй давно далеко и нет никого, кто мог бы окрикнуть, привести в чувство”, - твержу себе. Но чем дольше я плыву, растворяясь со стихией, тем меньше вызывают беспокойства последние проблемы известного мне цивилизованного мира. Океан внутри меня, окружает снаружи, океан поглотил все звезды и вот я уже лечу-плыву в открытом космосе. Протягиваю руку и звезда оказывается на ладони, переливаясь цветом, описания которому еще не придумало человечество.

Остатки солнца растворяются в темных глубинах и вся поверхность воды становится матово-черной. Более тут нет места для человека, но во мне осталось еще слишком много людского. "Когда-нибудь..." - ободряюще шепчет океан и ласково, словно маленького ребенка, с помощью волн направляет меня обратно к берегу. "Плыви к своим, Маугли". Плыви туда, где возле берега гегемония Древних исчезает, растворяясь в отражениях прибрежных отелей. Туда, где цивилизация сожрет твое я вместе с потрохами, перекрутит в мясорубке повседневности и заставит, словно белку в колесе крутиться, отдавать всю свою энергию и время на заботы и блага, по-сути абсолютно не нужные для понимания истинного себя.

И я плыву, повинуясь. Внутри щимит от тоски по только что обретенному и вновь утерянному. Вдох-выдох, с каждым движением в мою суть не церемонясь вторгается цивилизованный мир. Я сопротивляюсь как могу, но дорога внутрь каждого из нас им проторена с молоком матери. Вкус цивилизации ощущается на губах, он распространяется по венам, подобно яду или наркотику, заполоняя всё мыслями о работе, бытовых заботах и сотнях других вещей. Бесконечно вертящихся-вертящихся и вертящихся в голове, подобно заевшей карусели.

Завтра сюда вновь вернутся тысячи отдыхающих, заполонив берег ленивым, полусонным гомоном. Пустые пивные банки, закопанные в песок окурки, бесконечные продавцы кукурузы и креветок. Такие разные судьбы... Но это завтра. А пока что есть только я и океан. Я растворяюсь в бесконечности момента, тщетно стараясь отключить восприятие времени, которое назойливо шепчет: "это всего лишь один миг". От осознания этого факта меня пробирает дрожь и повинуясь неизвестному порыву поднимаю руку и как можно дальше бросаю монетку, чтобы вернуться сюда вновь и вновь - чисто человеческий жест…

“Эх, океан, где же ты был раньше, во все предыдущие дни отпуска ?!” Так мало времени...

“А где ТЫ был всю свою жизнь до этого ?” - грустно вопрошает он. “Где ты будешь через десять минут ?”

Наконец я ощущаю ногами дно, бреду обессиленный, пошатываясь словно пьяный. Один шаг и ноги предательски подкашиваются. Приглашая упасть на мокрый песок, прося защиты у матушки - земли. Древний зверь во мне вновь уснул. Спи крепко и ты, цивилизация, сегодня твоим мироустоям не грозит пошатнуться. Возможно когда-нибудь, но не сегодня. Спи крепко, завтра тебе на работу.

И вот я стою на коленях почти на самом берегу и Море, словно влюбленная женщина напоследок ласково шепчет мне одному свои тайны. Изредка, вдоль линии берега бредут, взявшись за руки влюбленные парочки, наконец-то дождавшиеся темноты. Небольшие барашки волн догоняют их легкими брызгами, благословляя на счастливую жизнь. Десятки крикливых чаек носятся над волнами, пытаясь удержаться на усиливающимся ветру и одновременно высматривая в воде заветную добычу. Воздух никогда не был столь свеж и я с наслаждением вдыхаю его полной грудью, ощущая как начинает биться сердце, словно у заново родившегося.

Мирское брало свое, но глубоко внутри, выпестованное океаном, освобожденное от шелухи бытия все еще тлело ощущение недавнего волшебства. Понимание факта, что Изумруд и Сапфир вообщем-то были правы и чудо среди нас, только протяни руку — согревало даже на холодном ветру. Более того, каждый из нас способен создать свое маленькое чудо. Достаточно лишь начать. Перестать искать чудеса там, где нас нет, за горизонтом. Иногда требуется просто остановиться и заглянуть внутрь себя, услышать голос своего сердца, своей души. Добрый поступок тоже является чудом. Попробуйте помочь пожилому человеку перейти оживленный перекресток — для него вы окажитесь настоящим волшебником.

Сфокусировавшись на этих знаниях, я собираю всё в единое целое: крупица за крупицей, сберегая в примеченном укромном уголке, чтобы более не потерять и не забыть. Удалось. Внутри я позволяю себе расслабиться, более не сопротивляясь этому миру. Пусть захватывает, вертит-крутит в повседневности. Отныне и навсегда знания со мной.

Волны усиливаются, однако песочный замок мальчугана стойко выдерживает все атаки стихии, да так, что не шелохнулась ни одна, даже самая-самая хрупкая башня. Подумать только, ведь прав был маленький сорванец, договорился-таки с морем.

Что-то настойчиво напрашивается из кармана брюк, усиленно донимает и вообще всячески обращая на себя внимание - совершенно сухая визитка. Кажется, что ей нипочем все мои морские путешествия. Солнце давно зашло, но сама визитка светится, верней только часть её – номер телефона, которого раньше не было. Говорите, заявка действительна в течении недели ? Что ж, кажется у меня в запасе осталось как раз несколько часов. Увы, я так и не узнал как зовут юного заклинателя волн, но отчего-то внутри зреет уверенность, что Мстер Б и Мстер Д прекрасно справятся и без этой информации. Я усмехнулся, только представьте, что будет, когда сорванец вновь сможет творить свои замки обеими руками.

Кажется, чудеса только начинаются, только и успевай собирать в лукошко.  

+5
04:20
1761
D-G
17:46
Где фантастика? Замок который не валиться от действия волн и что герой узнал номер телефона на визитке? Убираем эти моменты и получаем сентиментальное воспоминание о бездарно потраченном отпуске на море.
Гость
21:11
+1
Интересный рассказ, очень милый. И хочу сказать, что для каждого свой уровень фантастики и волшебства, для одного это номер светится на визитке, а у кого то города в воздухе висят.
Понравился сюжет, развитие линии, окончание с надеждой. Хотелось чуть больше напряжения перед развязкой. Но такой рассказ читается легко и после него приятно, и хочется продолжения.
Гость
21:26
+1
Мне очень понравилось))
21:32
+1
Отличный рассказ)) Мне нравится такие рассказы)) Есть что-то в них этакое))
21:33
Хотелось бы узнать, а продолжение намечается? может не в рамках конкурса.
я прочла некоторые рассказы и всего у четырех захотелось узнать продолжение.
21:59
+2
Есть небольшие шероховатости, но в целом очень даже. Мне понравилось thumbsup Удачи автору и вдохновения wink
22:12
+1
Мне рассказ понравился. Читается легко и оставляет приятное послевкусие. Получились отличные описания и я на пару минут перенеслась на побережье и вздохнула морской воздух. smile с удовольствием почитаю ещё рассказы автора! Успехов и оригинальных идей))
Гость
06:51
Случайно прочел.Но понял что не случайно.Очень даже неплохо.Автору так держать.
Гость
19:34
Очень многообещающий рассказ. С удовольствием почитала бы продолжение. Читается на одном дыхании. Оригинальная тематика и стиль. Данная работа реально заставляет задуматься над своей повседневной жизнью и над осознанием реальности ( какой она есть и какой мы ее видем ). А это я считаю самая главная задача автора и данный автор ее вполне выполнил.
Буду ждать продолжения…
Желаю удачи и творческого вдохновения автору
22:38
Очень понравился рассказ.Легко читается, надеюсь также на продолжение. Действительно, не каждый верит в чудеса, и каждый по-разному смотрит на мир.Автору успехов!!!
Mik
19:44
+2
Общее впечатление: сильные эмоциональные образы.

Сюжет
Вот здесь я запутался. С первого прочтения сюжет непонятен, и это плохо. Размышлять и додумывать можно о смысле, об идее, о мире и персонажах. Но никак о сюжете. Я сторонник того, что читателю должно быть понятно, что происходит, хотя бы к концу текста.

Что получается? Герой приезжает на море. Отпуском недоволен. Встречает мальчика. Идёт купаться, ловит кайф… А дальше?
Море стирает оковы повседневности, смывает напускное и вот я снова нахожусь в своем поезде, в самом начале поездки…

— Иногда их столько, что я просто не успеваю всё подбирать и делать перепись.
— Что простите? Я моргаю и недоуменно смотрю на говорящего, полностью скрытого огромным газетным разворотом.
— Говорю же, иногда мне кажется, что ими просто сорят с небес, словно выкидывают мусор и мне совсем непонятны жалобы людей на то, что чудес в жизни так мало. Ведь стоит лишь остановитьсяи вуаля, просто смотри под ноги, лишь бы не наступить, а то они хрупкие. Вы слушаете?
На мгновение в купе воццарилась тишина.

То есть герой переносится в поезд. Что это? Воспоминания героя о начале отпуска? Или же мальчик магическим образом отправил его в прошлое? Или герой в воде поймал галлюцинации? Или история об отпуске и мальчике приснилась ему, а на самом деле он едет в поезде? Очень скачкообразный переход без объяснений.
Мои собеседники сделали синхронный поклон.
— Наслаждайтесь отпуском.
Что-то изменилось. Даже находясь всего-то по колено в воде, я вижу это, чувствую каждой клеточкой дрожащего организма.

И вот герой опять в воде.
Ну а дальше размышления, небезынтересные, надо сказать. Но сюжет, если это можно так назвать, в общем-то, завершён.

Где цель героя? Получить чудеса? Но он их не хотел, ему вручают их, можно сказать, насильно. Где конфликт? Препятствие, которое преодолевает герой, внешнее или внутреннее? Борется с океаном? Вроде нет. Ломает песочные замки? Смешно. Ломает свои ложные представления о мире? Вот это уже ближе. Только выражено всё уж очень сумбурно.

Главный герой
То ли писатель, то ли журналист, приехавший в отпуск в поисках вдохновения. Получает шанс приобщиться к чуду в виде плавания в море. Переосмысляет что-то, начинает верить в чудеса. Перемена героя не кажется логичной, причинно-следственные связи плохо выражены в данном случае.

Вот он спорит с мальчиком, потом идёт плавать, а потом
Что-то изменилось. Даже находясь всего-то по колено в воде, я вижу это, чувствую каждой клеточкой дрожащего организма.

Внутренние изменения героя сюжетом не обусловлены. Он просто что-то почувствовал, от этого изменился. Скачкообразный конфликт.
Мирское брало свое, но глубоко внутри, выпестованное океаном, освобожденное от шелухи бытия все еще тлело ощущение недавнего волшебства. Понимание факта, что Изумруд и Сапфир вообщем-то были правы и чудо среди нас, только протяни руку — согревало даже на холодном ветру. Более того, каждый из нас способен создать свое маленькое чудо. Достаточно лишь начать. Перестать искать чудеса там, где нас нет, за горизонтом. Иногда требуется просто остановиться и заглянуть внутрь себя, услышать голос своего сердца, своей души. Добрый поступок тоже является чудом. Попробуйте помочь пожилому человеку перейти оживленный перекресток — для него вы окажитесь настоящим волшебником.

Посыл мне нравится. Но вот то, что герой всё это осознал, просто поплавав в море, смущает.

Мир
Обыкновенная наша действительность, в которой один человек получил шанс почувствовать чудо.

Описание места действия
Описания – сильное место этого рассказа. Очень яркие эмоциональные образы.
Только сейчас я заметил, что море славно «подкрепилось» за весь день. Набрало силу и разом «откусило» изрядный кусок пляжной территории. Кто не в обиде, так это малышня. Я закрываю глаза и слышу детские голоса. Воображение мигом выдает живую картинку как мелкие карапузы плескались на берегу, с азартом высматривая клады, поднятые стихией из глубин во время прилива.


Никогда прежде мне не доводилось быть на берегу океана, но каким-то образом знаю точно: сегодня передо мной он. Огромный, величественный, безразличный ко всему в своей древней, грозной и одновременно прекрасной мощи. Милостливо разрешающий нам просто жить рядом, на этой планете, только потому, что каждый из нас несёт в себе его частицу.

Красиво! Можно сказать, поэтично!
Завтра сюда вновь вернутся тысячи отдыхающих, заполонив берег ленивым, полусонным гомоном. Пустые пивные банки, закопанные в песок окурки, бесконечные продавцы кукурузы и креветок.


Картинка создаётся очень хорошо.

Представление персонажей
Главный герой не описан напрямую, но его образ складывается постепенно из деталей. Уставший от своей работы писатель, недоволен собой и отпуском. Курит. Раздражителен.
Подано всё неплохо, только ещё бы пару деталей для описания внешности.
Изумруд и Сапфир. Два забавных старичка, словно только что сошедшие со страниц книг о чудаковатых ученых.

Маловато, по-моему.

Язык
Язык в целом понравился. Есть громоздкие конструкции, например:
За окном поезда мимолетными видениями проносятся бесчисленные сонмы ландшафтов, отпечатываясь в памяти неразборчивыми разноцветными кляксами.

Тяжёлое для восприятия предложение. Четыре прилагательных.
По всему тектсу рассогласование времён глаголов. То настоящее время, то прошедшее.
За окном поезда мимолетными видениями проносятся бесчисленные сонмы ландшафтов, отпечатываясь в памяти неразборчивыми разноцветными кляксами.

И вот я сижу на берегу моря, на неизвестно откуда и кем притащенном бревне.

Хорошая погода словно по заказу испортилась еще с утра.

Ноутбук закрыт и отложен его в сторону.

Я вздрогнул,

«А ведь отпуск-то не такой уж и банальный», бормочу себе под нос и опасливо пробую ногой воду

Я моргаю и недоуменно смотрю на говорящего,

На мгновение в купе воццарилась тишина. Газета с тихим шелестом опустилась вниз и на меня уставились две пары глаз.


Атмосфера, эмоции
Ну, с этим всё хорошо. Эмоциональный текст, пробуждающий образы, переносящий в происходящее.

Название
«Выбор веры». Название завлекающее. Только оно с текстом не связано. Вера во что? В чудеса?

Первая фраза
За окном поезда мимолетными видениями проносятся бесчисленные сонмы ландшафтов, отпечатываясь в памяти неразборчивыми разноцветными кляксами.

Тут хорошо, что сразу обозначается место действия: поезд, вид из окна. Интригует такое начало? Заставляет читать дальше? Не особо.

Диалоги
— Не жалко такую красоту на растерзание волнам оставлять ?! Он покачал головой. — Я уверен, что волны не тронут, попросил их оставить в целости замок хотя бы до завтра, чтобы и другие могли посмотреть. — Кстати, — он впервые дотронулся до меня, — они говорят, что вам не помешает окунуться. — Они? Кто они? Молчаливый кивок в сторону моря был красноречивей всяких слов. — То есть ты хочешь сказать, что каким-то образом слышишь… Разговариваешь с морем, волнами? Он расхохотался и принялся прыгать вокруг меня. — Вот вы чуднОй! Это же легко, каждый может, просто прислушайтесь !

Это хороший диалог.
А разговор в купе мне не понравился. Дурацкий, ненутуральный, имеет лишь цель информировать читателя.

Грамотность
По-сути,

Без дефиса
Сказал, как отрезалЗПТ и вручил билет на поезд.

Если кто-тоЗПТ сидя в теплом домеЗПТ решит, что сидеть с ноутбуком на берегу моря,

пол часа

полчаса
пол дня

полдня
Впрочем, к вечеру буря успокоиласьЗПТ и сквозь тучи стало проглядывать солнышко.

Я вздохнул, потушил только что зажженную сигарету иЗПТ взяв ноутбукЗПТ вышел на улицу.

Не сидеть же в последний день отпуска взаперти !?

Вначале вопросительный, потом восклицательный.
Не дожидаясь внятного ответаЗПТ он принялся что-то мурлыкать себе под нос,

— ПослушайЗПТ мальчик, где твои родители ?

— Вы знаете, что чудеса находятся прямо вокруг нас, ими буквально всё усыпано.Он улыбнулся мне и прервал свою грандиозную работу.

абзац потеряли
Работа спориласьЗПТ и вскоре мы любовались завершенной работой.

Ведь стоит лишь остановитьсяи вуаля

пробел потеряли
На мгновение в купе воццарилась тишина.

воЦарилась
Внутри щимит от тоски

щЕмит
Океан внутри меня, окружает снаружи, океан поглотил все звездыЗПТ и вот я уже лечу-плыву в открытом космосе.


Очень много ошибок. И это только при беглом просмотре.

Идея
Окунувшись в море, узришь истину?
Фигня какая-то. Не знаю. Не вижу идеи, не вижу смысла в этом рассказе. Зарисовка.

Тигель (мотивации персонажей)
Почему герой пошёл купаться? Потому что посоветовал мальчик. Почему вернулся? Потому что так распорядился океан.
Здесь герою придана мотивация, которую трудно понять.

Итог: поэтичная и немного пафосная, яркая зарисовка. Добавить бы в неё сюжет, и получился бы интересный рассказ.
Ava
10:56
+1
Прочтено. Теперь хочу сказать следующее: написано «вкусно» (у меня бы так не получилось, не стыдно признаться). Хоть я море не люблю, но сразу потянуло в те края, а учитывая, что сейчас зима, то вдвойне. Как кто-то написал выше, язык/описания — красивые, даже поэтичные. Но! Есть и замечания. Это я люблю философские рассказы и мне с первой попытки стало понятно, что хотел сказать автор (по крайней мере так мне кажется). Но думаю, что некоторые читатели не захотят на мгновение остановиться и просто подумать о смысле, о посыле. После этого и начинаются разговоры о том, что ничего не ясно. Вот это плохо — некоторые моменты стоило бы немного «разжевать» для таких читателей. Но повторюсь, я вот лично обожаю подобную атмосферу, когда описания и посыл довлеют над подробностями сюжета (как правило подобным работам излишние подробности только вредят). Только что пришел на ум аналог: «Твин Пикс» 90-х. Полноценный первый сезон закончился, у зрителей больше вопросов, чем ответов, но как же, собака, пробирает, какая атмосфера, музыка, саспиенс епрст! Автору удачи в конкурсе! +
12:06
Хороший рассказ и даже нужный для нашего времени, помогает взглянуть на жизнь с позитивной стороны.
21:45
Ноутбук закрыт и отложен его в сторону мощно!
накрапаешь накропаешь
куча ошибок, нет смысла перечислять
сюжет мутный и путаный
идеи как таковой нет
скучно
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания