Чуть левее
Работа №188. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

-что такое жизнь?

-ох... голова трещит... включите свет!

-то, что ты называешь светом, распространено вокруг пространства твоего тела. что такое жизнь?

-я ничего не вижу! кто ты?!

-это последствия так называемого обморока, хотя я бы на человеческом месте назвал это естественной защитой живого организма от непереносимых воздействий извне на пространство его тела. что такое жизнь?

-вот заладил... ты не ответил на мой вопрос! кто ты?!

-скажем так... говорящий с тобой. что такое жизнь?

-я уж заметил, что ты больно говорящий... скажи еще где я и как сюда попал. пока муть в голове не рассеется, я ни на какие вопросы отвечать не буду...

-ты немного правее, чем был 8 с половиной секунд до твоего... осознания действительности. а сдвиг произошел по той причине, что мне захотелось задать тебе вопрос и я обратил свое внимание на тебя. что такое жизнь?

-подожди, я, кажется что-то вижу... и начинаю вспоминать... вот мой письменный стол. мои записи, карандаш... я всегда почему-то любил писать карандашом, его деревянность, настоящесть что ли, необходимость за ним ухаживать, следить, чтобы он не отсырел и был острым... стоп! почему любил? почему в прошедшем времени?!

-я не знаю. ты так сказал. любил, значит любил. что такое жизнь?

-да к черту жизнь! почему кроме стола, бумаг и карандаша больше ничего вокруг нет?!

-ты не прав. есть еще стул, на котором ты сидишь, есть твоя одежда, есть...

-перестань!!! хватит!.. что... что тут происходит?

-мы с тобой разговариваем. правда, пока совершенно безрезультатно, а значит и неэффективно. что такое жизнь?

-это что, какая-то новая извращенная форма допроса что ли? или... ах да... это клетка. это эксперимент...

-ты опять ошибаешься. вместо того, чтобы заняться конкретикой, то есть диалогом, ты пытаешься что-то понять. но вне диалога, вне контакта двух субъектов что-то понять совершенно невозможно. что такое жизнь?

-я очень даже много понял один, безо всяких диалогов…

-прекрасно. допустим, ты видишь муравья. он куда-то спешит. и если даже ты его возьмешь в руки, а потом, рассмотрев, отпустишь, он побежит в том же направлении, куда бежал. что ты вынесешь из такого… молчания? но у этого муравья есть конкретная цель и смысл, которую без диалога ты не поймешь никогда.

-это что – муравьи в моей голове что ли взбунтовались?!...

-ты трипофоб? я не против муравьев в голове, если они приносят пользу.

-причем тут диалог? ну, допустим, я с тобой немного согласен. понимание это как поедание. пока не попробуешь… но у меня другой вопрос – с какого чёрта ты решил вот так меня выдернуть и бросить на растерзание бессмыслицы?

-когда ты смотришь на муравья, ты уже влияешь на его… бессмысленность, если хочешь. ты, таким образом, осуществляешь связь этого объекта с собой, а через себя, с другими объектами. хватит лишних вопросов. что такое жизнь?

-секунду. если есть система, построенная на диалоге двух сущностей, должна быть под или над-система управления… нет… система правил этого диалога. даже не правил, а свойств. нечто третье.

-оно есть. и без него диалог будет бессмысленным. что такое жизнь?

-бессмысленным? какого чёрта кто-то со стороны должен влезать в мой личный разговор?!! да хоть с тобой!

-представь диалог в виде линий. отрезков. два отрезка, даже повторяя себя, они не создадут фигуру. простейшая фигура для диалога – это треугольник. третий – нужен. просто для того, что бы диалог, то есть связь двух линий, состоялся. иначе будут только кресты или параллельные линии.

-знаешь, я сейчас просто встану и уйду отсюда... вот туда, к примеру!

-хорошо, если тебе удобнее беседовать совершая бессмысленные действия, иди... «туда», как ты это назвал. так что такое жизнь?

-вот и пойду! так... чипов на мне нет, камер нет... подожди, а обо что скрипнул стул, когда я встал? ведь пола нет! только... до чёрта плотная темень внизу...

-интересное определение. поставлю в очередь второй вопрос... ну а пока — что же такое жизнь?

-ладно, к чёрту тебя, я пошел, вроде пол твердый вокруг...

-и ты за мной?! откуда ты взялся такой... говорящий?

-чуть правее себя... ровно три минуты назад.

-ты секундомер что ли?!

-а ты разве не знаешь, сколько тебе лет? вот. почему бы не знать, сколько тебе секунд? это ведь совсем не трудно и, к тому же, информативнее. вернемся к теме. что такое жизнь?

-вот чёрт! не знаю я! понял? не то что бы не знаю — не думал. и думать не хочу. я хочу выбраться отсюда...

-опять это слово... любопытно... так что такое жизнь? подумай, если не думал ранее. я могу ждать сколько угодно секунд.

тишина. пыльная, сухая, застывшая мухой на безразлично-непрозрачном стекле.

-скажи, а если я сейчас обернусь, стул, стол и прочее будут так же, рядом с нами стоять? прошло — я считал — 88 секунд\шагов...

-безусловно.

-чёрт!!! что за мистика! мы никуда не сдвинулись за это время?

-сдвинулись. но... как бы это сказать... в твоем пространстве только эти объекты. других нет. вообще. таким образом вы находитесь вместе со мной в некоем взаимообусловленном поле гравитации. скажи, что такое жизнь. ты думал 88 секунд.

-я не думал об этом. я старался не думать вообще...

-почему? это же бессмысленно.

-вот от твоей чертовой бессмыслицы и старался не думать!

-бессмысленность в квадрате. это замечательно. если придать смысл твоему высказыванию, то у отсутствия смысла есть степени. интересно бы было узнать о качествах нуля этой оси смысл-бессмыслица. точнее наблюдать это состояние... впрочем, все же я жду ответа. скажи хотя бы первое, что придет в голову. и да, присядь. на кресле у тебя более вменяемый вид.

-постой... подожди... я отвечу, но сначала скажи, почему ты меня видишь, а я тебя нет?

-ты меня видишь, но не различаешь. представь, что ты идешь по полю, по густой траве, которая на твой взгляд равномерно и на одной высоте расположена по полю. для тебя это почти гомогенное пространство, не расчлененное на виды и подвиды. а тем временем и виды и подвиды на нем имеются, более того и высота растений разная — твое зрение определяет ровность поверхности только по высшим точкам, а когда их бесконечно много, тебе кажется, что поле ровное. но это не так. сейчас вместо густой и ровной травы вокруг тебя как будто бы гомогенная... «до чёрта плотная темень». я среди нее. что такое жизнь?

-хм... на стуле и правда спокойнее... я не знаю, что такое жизнь. то, что живет, наверное...

-это тавтология. что-то отличное от определения. что-то отличное от жизни, кстати говоря. в вашей биологической системе тавтология не существует. что такое жизнь?

-в вашей? что значит в вашей? ты из другой что ли... системы? биологической?

-в какой-то степени да.

-в какой-то степени? либо другая система, либо... я путаюсь уже. если что-то отлично от другого — это другое, тут степеней быть не может.

-степень величина безусловная для любого объекта: символ, элемент, излучение — не важно.

-стой-стой-стой... а смерть? разве у смерти есть степени? ведь это точка. не может быть у точки степени.

-ты начинаешь умирать примерно спустя 1043539200 секунд после своего рождения. ведь тебе же 33 года? значит правильно. примерно в это время человеческое существо перестает расти и начинает медленное разрушаться. но и после смерти тело в некоторых своих участках живет. к примеру, сперматозоиды живут в мертвом организме более 100 тысяч секунд. впрочем и у твоей точки тоже есть степени крупности, четкости и так далее. начнем заново — что такое жизнь?

-уфф... ну давай так — это форма существования, основанная на передаче информации своим потомкам.

-зачем потомкам эта информация?

-без нее они не смогут существовать и развиваться. опыт, на основе которого формируется новый опыт.

-и опять передается, но уже с новым опытом далее... меня устраивает этот ответ.

-почему? и зачем тебе ответ на него?

-видишь ли, если верить твоим словам, то жизнь — очень эгоцентричная субстанция. да, в ней нет тавтологии, она не может повторить саму себя в полном соответствии оригиналу, но ей очень этого хочется. страсть к жизни это страсть к самовоспроизводству. передать субъекта другим субъектам, пусть даже в в качестве информации.

-даже если так, не вижу в этом ничего плохого. это выживание. иначе не выжить.

-в этом есть нечто не плохое, но «паразительное» - придумал для вас неологизм. человеческое существо настолько обуяно само собой, что не в состоянии остановиться. ваше будущее под угрозой...

-что ты всем этим хочешь сказать?

-видишь ли, при оплодотворении яйцеклетки, до нее добирается несколько сотен штук спермиев. это максимум. а на входе их около 40 миллионов. куда исчезают все остальные?

-я никогда такой ерундой не интересовался.

-эта «ерунда», как ты это назвал, называется фагоцитозом. уничтожение одних клеток другими... после того, как я сказал, что ты чуть правее, чем был до этого момента на 8 с половиной секунд, ты ни разу не посмотрел налево...

-ну посмо.... стол... бумаги... карандаш... и им пишу я... э-это я? черт, это ведь я? я ведь не в аду каком-нибудь?! я же жив?!

-там — да.

-а здесь??!

-и здесь ты жив. ты просто чуть правее, чем ты есть.

-и ты чуть правее?

-с твоей точки зрения — чуть левее. ведь мы смотрим друг на друга как в зеркале. но ты прав со своей стороны я тоже чуть правее. иначе мы не смогли бы разговаривать...

-постой. ты не договорил. у тебя получается какая-то бессмыслица — жизнь эгоцентрична, но при этом эгоисты, насколько я знаю, не убивают самих себя. а твой этот фагоцитоз — ровно оно и есть. как же так?

-в этом и проблема жизни. ей приходится убивать. очень много убивать. чтобы выживали с ее точки зрения лучшие, что значит — самые эгоцентричные. вот для чего живешь ты?

-как все. создать семью, обеспечить ее и себя для дальнейшего существования...

-и продолжения рода.

-ну да. а как же без этого.

-и тебя устраивает такое положение дел?

-какое «такое»? нормальное что ли? ну да, приходится иногда чем то или кем-то жертвовать. в этом смысл и есть. всё всем не достанется. в конце концов есть разного рода приюты и хосписы — мы не так безнадежно эгоцентричны.

-приюты используют приютившихся в качестве рабочей силы, а хосписы доступны только высокобюджетированным субъектам. ты боишься смерти?

-что за перемены тем? когда наконец ты вернешь меня назад?

-когда ты сам этого захочешь... ты боишься смерти?

-да, чёрт возьми! все боятся смерти.

-значит и твоя главная задача — это размножение себя, оставить остатки себя в другом. ты дал хорошее определение жизни. остался второй вопрос, который я не предполагал задавать изначально... что означает слово «чёрт»? ты так часто его используешь в речи...

-да просто слово такое, выражение. чёрт не существует, это мифология, идея, образ, что-то отвратительное и злое по отношению к живым людям... иди ты к чёрту! выпусти меня отсюда!

-ты можешь сам уйти. мог сам уйти с самого начала. я только задал вопрос. ты мог бы на него не отвечать.

-что значит с самого начала...

-посмотри где ты сейчас.

-здесь. в какой-то пустоте и с кем-то неразличимым.

-ты не понял. вот сейчас ты чуть правее, чем ты был. а что будет, если ты станешь еще чуть правее, чем сейчас и взглянешь чуть левее?

-чуть левее... Господи милостивый!!! кто прострелил мне — ему! - голову?! это ты?! это ты все подстроил?!

-посмотри внимательнее. пистолет у тебя же, в левой руке.

-я правша!

-там — да. и здесь — да.

-почему тогда я жив здесь?

-потому что ты уже не чуть левее.

-у меня голову опять мутит… жизнь не знает тавтологии… значит тот с пистолетом не я – так?

-и да и нет.

-я НЕ понимаю!!!

-жизнь не только эгоистична, но и жадна. в каждую секунду у тебя есть миллионы возможностей что-то сделать: почесать нос, причем либо с одной, либо с другой стороны, либо потереть его, либо высморкаться, либо проигнорировать зуд, либо посмотреть в потолок, либо в пол, либо в окно, либо выброситься в него, либо просто свиснуть с подоконника на руках и немного повисеть…. все эти возможности никуда не исчезают при выборе одной из них. они становятся не использованными возможностями. параллельными. выбросившись в окно, ты вполне сможешь вернуть опцию «почесать нос справа» пока летишь вниз… все зависит от нас – куда мы смотрим и с кем говорим. но всегда можно сменить говорящего или посмотреть… чуть левее.

-кто ты, чёрт тебя побери?!!!

-фагоцит. что-то злое по отношению к живому.

-2
14:14
619
08:07
+2
Спасибо, что коротко…
Диалог интересный.
Размышления на тему что такое жизнь. Не нашел в них ничего экстраординарного и нового. Но логика в общении персонажей присутствует.
Оформление — несносное. Бесит отсутствие заглавных букв. Так же, если перескочил на несколько строчек- не ясно чья сейчас реплика.
Финал ожидаемый.
17:31