Светлана Ледовская №2

Ловец яиц

Автор:
Карина Графенберг
Ловец яиц
Работа №61
  • Опубликовано на Дзен

Январское утро в Нод-граде выдалось таким морозным, что кровь в жилах стынет. Давненько не было здесь такой погоды. Нод-град был городом прогрессивным, с системой климат-контроля. Горожане уже петиции стали собирать, чтобы мэр убавил холода, но они всё не уходили. Мало кто знал, что родом тот из северных земель и таким своеобразным образом ностальгирует.

Прозрачные стены (они же окна) стеклянного корпуса средней школы покрылись замысловатым узором инея, сквозь который едва угадывалось бледное зимнее солнце. Ветер дул сильно, стены тряслись, издавая пугающие звуки. Впрочем, никто не смотрел на улицу, не обращал внимания на погоду. Всё внимание класса было сосредоточено на новом ученике, которого преподаватель вывел к скрин-доске для знакомства с одноклассниками.

Парнишка был одет в стильный костюм цвета морской волны, волосы зачесаны назад и обильно смазаны гелем с блестками. Этакий пижон и тусовщик. Однако он совсем не выглядел модником, его выдавало выражение лица – напряженное, задумчивое. Он смотрел куда-то вдаль, не встречаясь взглядом ни с кем из присутствующих. Взгляд гораздо более взрослый и уставший, чем бывает у двенадцатилетних мальчиков.

- Класс, хочу представить вам нового ученика – обратился к аудитории учитель. – Надеюсь, вы будете дружелюбны к нему и поможете освоиться у нас. Ну, а он уже готов поприветствовать вас, представится и рассказать о себе, верно? Давай. Начинай. Мы ждём.

- Да. Здравствуйте. Меня зовут Хефест Жезлов, мне 12 лет. Я недавно переехал в Нод-град с моими родителями из Тулузинска.

-Добое утро, Хефест. А расскажи нам немного о себе и своей семье, пожалуйста.

- Мою маму зовут Круэлла Жезлова. Она пастельный гот – предпочитает во всем нежно розовые и голубые пудровые оттенки. По зодиакальному созвездию она змееносец, стремящийся к скорпиону. По гастрономическим предпочтениям – поллотарианка, питается только продуктами растительного происхождения и мясом птиц. Раньше она увлекалась французской культурой, была оператором виар-туризма в локации французского ренессанса. Но сейчас решила сменить род деятельности и обучается на художника-аниматора виртуальных питомцев. Особенно ей нравится прорабатывать текстуру их шерсти.

Мой папа - Стас-Самсунг-младший Жезлов - контроллер гигиенического ухода за физической оболочкой. Он часто бывает в командировках – посещает дома проблемных граждан, когда их датчики сигнализируют об угрозе, следит, чтобы они не забывали есть, спать, ухаживать за телами и поддерживать жизнедеятельность своих организмов. В свободное время он увлекается ставками на виртуальный конный футбол и слушает филлипинский трэш-металл. Его второе имя – Самсунг, потому что его семья несколько поколений назад подписала контракт, согласно которому через поколения каждый мальчик должен получать такое имя, и вся техника в доме должна быть этой фирмы.

-Спасибо, Хефест! А что ты можешь рассказать нам о своих увлечениях?

- Я чемпион страны по игре «Ну, погоди!»

- Очень интересно, правда, класс? А что это за игра?

-Там волк ловит яйца.

- И что ещё?

- Ничего, просто волк. Просто ловит яйца. Это типа ретро. Классическая электронная игра.

- А как выглядит волк? Какие есть уровни?

- Просто волк, нарисованный черными квадратиками. Яйца падают все быстрее и быстрее с разных сторон, а он ловит их корзинкой. Когда игра только появилась - был лимит в тысячу яиц-очков, но сейчас его нет. Мой личный рекорд – шестьсот тысяч двести пятьдесят три яйца. В нашей стране ещё никто его не побил, во всем мире я отстаю лишь на пару десятков яиц от восьмилетней китайской девочки. Но я много тренируюсь, и мечтаю стать чемпионом мира.

- Стремление к победе очень похвально! Может, расскажешь нам о каких-то других своих увлечениях, интересах и предпочтениях?

- Больше ничего нет.

- Совсем ничего? А тебе не бывает скучно?

-Нет. Никогда.

***

Школьный рактивный мобиль доставил Хефеста домой сквозь сугробы. Едва заступив на порог, тот сбросил с себя пуховик, костюм, растрепал волосы на голове и ринулся в свою комнату.Вдруг, дорогу ему пригородила пушистая туша с рогами, передними копытами и рыбьим хвостом.

- Ай, что это!? – вскрикнул мальчик.

Вслед за тушей уже подоспела мама:

- Тише, не бойся, глупыш. Это же просто голограмма. Я тренируюсь в рисовке, это должен был быть британский котик, но что-то пошло не так. Пушистик –офф! Скомандовала она и чудо-зверь исчез.

-Страшный какой. – усмехнулся сын и продолжил путь в свою комнату.

- Подожди, молодой человек. Давай, поведай матери, как прошёл твой первый день в школе?

- Могу скинуть видеозапись от первого лица, я все зафиксировал.

- Нет, хитрец. Я хочу услышать твои впечатления.

- Да нет у меня никаких впечатлений. Обычный учитель, обычный класс. Ничем не хуже, не лучше и не примечательнее, чем в прошлой школе. Было пять уроков – графический дизайн, кибер-бизопасность, биология и гигиена быта,программирование, психо-сенсорика. По психо-сенсорике давали тему про сохранение и передачу обонятельных стимулов. Я получил высший бал за ответ.

- Ты мой молодец! А как твой костюм? Всем понравился? Удалось познакомиться с кем-то из класса?

- Никому нет дела до моего костюма. А мне в нём неудобно. Можно я завтра пойду в своем обычном черном халате? Нет, пока ни с кем особенно не общался.

- Обещай мне, что ты начнешь налаживать коммуникативные связи?

- Ладно, мам.

- Вот и хорошо. Ладно, надевай что хочешь. Твоя любимая хитиновая смесь на ужин ждет тебя в комнате.

И он тут же убежал к себе. За пару секунд высосал из тюбика хитиновую смесь, крикнул – Игра включись!- и стена в комнате мигом превратилась в большой экран с монохромным волком, яйцами и корзиной.

***

На следующий день в школе во время большой перемены, между уроком по социальным связям и факультативному занятию по основам транспортных и производственных систем к Хефесту подошла девочка в тоге:

- Привет, я Эвредика. – Обратилась она к нему улыбаясь и делая глаза как у оленёнка.- Мой папа Гераклид сказал, что с мальчиком по имени Хефест мне обязательно нужно подружиться. Ты ведь тоже увлекаешься Древней Грецией? Да?


- Нет, не увлекаюсь. Мои прадед и прабабушка по маминой линии увлекались. Они вроде бы даже познакомились в Греции. Ну, на греческой локации. Меня в честь прадеда и назвали. Лучше уж так, чем Самсунгом.

- Как здорово! Мы создаём локацию греческого театра. Обязательно присоединяйся! Ты разбирается в психо-сенсорике, может, сделаешь для локации ароматическое сопровождение? Как думаешь, чем пахло тогда в театре?

- Понятия не имею. Извини, но мне некогда, нужно тренироваться в игре.

- А, «Ну, погоди!»? Я вчера смотрела мультфильм по этой игре. Простой, двухмерный такой. И посещала тематические локации, но они все не очень, можно сделать лучше. Зато вот, смотри - она протянула ему две фигурки - это персонажи того мультика. Заяц и Волк, я распечатала, там шаблоны прилагались. Это тебе, возьми, в подарок. А ещё, можем заказать костюмы, ты хочешь быть Волком, да? Есть тринадцать предложений от производителей, я нашла лучшее сочетание цены и качества.

- Ничего я не хочу. И этот волк совсем не похож на того, в игре. Мне пора идти.

- Грубиян!

***

Пик-пик, Пик-пик, Пик-пик, Пик-пик, Пик-пик, Пик-пик - Хефест все выходные, как и выходные до этого, и выходные до того и ещё раньше, провел за игрой. На носу были соревнования, где у него наконец появится новый шанс одолеть ту китаянку. Фигурки Волка и Зайца не давали покоя, отвлекали, из-за них полностью сосредоточиться на игре не выходило, и получалось хуже, чем нужно.

К вечеру приехал отец, стал травить байки о работе. О всех тех людях, что ушли в свои локации с головой, бросив тела на произвол судьбы.

- Представляешь, - увлеченно рассказывал он сыну, - там один мужик задницей прирос к стулу. Вот прям взял и прирос. В виаре он пират, кораблем командует, пьет ром, пляшет, соблазняет женщин, а у самого-то притом резервуар с нечистотами под стулом гниет третий месяц. Ему уже государство выделило автоматическое питание и полную роботизированную систему ухода за телом по последнему слову техники– всего делов-то - раз в неделю настройки проверить, так нет. И это забывает, понимаешь, какой кошмар?

А вот женщина ещё, она подсела на пищевые стимуляторы высокой калорийности. Так её тело раздуло до четырехсот килограмм! Ты представь! Она размером с дирижабль! Ты видел дирижабли сын?

- Ага.

- Как дела в школе?

- Всё хорошо.

- Общаешься с одноклассниками?

- Общаюсь.

- Не, так не пойдет. Давай запись.

- Но пап…

- Давай-давай.

И отец вывел запись на стену, и просмотрел все разговора сына на переменках.

- Печально.

- Думаешь?

- Определенно. Надо что-то делать с этим, а то тебя следующего придется от стула отдирать.

- Но я сижу на полу, когда играю.

- Очень смешно, ты знаешь, о чём я.

- Но скоро соревнования.

- Ничего, не убегут от тебя соревнования, пойдем за мной.

Отец запустил систему домашнего кинотеатра.

- Ну, каким персонажем будешь, сын?

- Зайцем из «Ну, погоди!»

- Отлично, только громче давай!

- Заяц!! Ну, погоди!!!

И на экране в момент нарисовался объемный усатый заяц в шортиках и футболке.

- Ну как, нравится?

- Да, ничего.

-А я буду прекрасной гречанкой. Гречанкой!

И тут же рядом с зайцем появилось изображение обворожительной нимфы или музы.

- Так, нет, пусть рыжей будет. И грудь побольше. Только (шёпотом) маме не говори.

- Ха-ха.

- Вот, отлично. И где наши герои будут находиться? И какой жанр кино?

- Ужастик! И пусть они будут в космосе.

- Ага, сделано! И юмора нам, пожалуйста, добавьте, да?

- Да! Юмора! – весело подхватил Хефест.

- Формат 12+ , поехали! Ух, чувствую, отличный будет фильм. Можно будет в прокат подавать и зарабатывать на нём. А? Ну почему нет?

- Да запросто, пап!Только мы ароматы не добавили.

- А что у тебя есть в библиотеке?

- Хитиновая смесь , крапивный шампунь и зимний мороз.

- Не разгуляешься, конечно, но ладно, лучше, чем ничего.

- Лучше!

***

Шли дни обучения в школе и тренировок. Настал день соревнований. Их было всего двое – Хефест и Ли Юн. Два экрана, два монохромных волка, тысячи яиц. Напряженная борьба, ноздря к ноздре, пик-пик, пик-пик, пик-пик, пик-пик, пик-пик, пик-пик, пик-пик, пик-пик, пик-пик.

Не думай о зайце, не думай о Греции, не думай о запахе крапивного шампуня. Только яйца, только движения джойстиков – внушал себе Хефест, но напрасно.

Новые яркие образы последних дней никак не покидали воображение.

Ли Юн снова одержала победу. Не быть Хефесту чемпионом мира по ловле яиц «Ну, погоди!» ещё как минимум год.

Раздосадованный он вышел на улицу пройтись прямо в халате, не накидывая пуховик. Морозная свежесть была кругом, и не просто симулятором обонятельных рецепторов, нет, чем-то большим. Реальностью.

В голове у него теперь все путалось – монохромная игра , виртуальные локации, и вот этот вот холодный снег прямо перед его глазами.

Впервые, в его сознание стали появляться совсем не детские мысли о выборе и о жизненном пути.

***

Чем пахнет греческий театр? Пылью, оливковым маслом и солнцем.А может и нет, но сочетание потрясающее! Круэлла, Стас-Самсунг, Гераклид и другие родители встретили и проводили театральное представление громкими аплодисментами. Хефест и Эвредика представили зрителям сценку и «Одиссеи».

Не виртуальную локацию, а самое обычное представление на сцене, как делали их предки пару веков назад. С залом, стульями, сценой, костюмами, поклонами и всем таким. С таким театром, где люди вынуждены сами перемещаться и говорить. Всем понравилось. И, кажется, такие спектакли теперь имеют все шансы стать новым школьным треном Нод-града в этом сезоне.

А Хефест наконец-то понял для себя кое-что очень важное. То, что живя в таком плавильном котле, где тенденции, культуры, предпочтения, технологии и моды накладываются друг на друга и смешиваются в какую-то адскую смесь,очень нужно всегда помнить кто ты.А он всё таки – чемпион по ловле яиц в игре «Ну, погоди!». И на следующий год обязательно победит Ли Юн. Но всё же, оставить для потех и глупостей хотя бы немного драгоценного времени- определенно стоит. А иначе можно и задницей к стулу прирасти. Или раздуться как дирижабль. А какая в этом польза? Да никакой вообще-то.

+2
17:55
592
Комментарий удален
14:45
Мне было очень интересно! Понравились все эти детали «мира будущего», с фантазией и чувством юмора у автора порядок! :)
Не совсем внятное окончание, больше мораль, которая дается в лоб, что разочаровывает. Но чувствуется, что главный герой прописан, — ему действительно симпатизируешь.
Желаю удачи в конкурсе! rose
06:08
Наверное это не совсем рассказ, а зарисовка, картина будущего… Но какой сеттинг и детали! Ради них точно стоит почитать :)
18:59 (отредактировано)
Очень интересно! Яркий мир, много деталей. Родители у мальчика… хм… интересные, в общем smileИ сам герой весьма живо получился.
Один недостаток у рассказа — его бы вычитать на предмет пунктуационных ошибок и опечаток. К примеру: «Вдруг, дорогу ему пригородила пушистая туша...» Запятая лишняя. «Перегородила» или «преградила»?
«Пушистик –офф! Скомандовала она и чудо-зверь исчез». Пропущено тире после прямой речи.
Прямая речь в рассказе чаще всего страдает от пропуска запятых и тире. Но в целом написано грамотно, так что, полагаю, это просто торопливость автора.
А в целом получила большое удовольствие от прочтения! Браво!
Комментарий удален
08:13
Это вообще не рассказ. Картина маслом, плоская, без героев, сюжета и динамики.

Парнишка был одет в стильный костюм цвета морской волны волосы зачесаны назад и обильно смазаны гелем с блестками.


И с гомосячными оттенками…

Ужас sick, кто такое написал…
08:28
+1
Игрывал я в детстве в Ну погоди. Рекорд у меня был в районе 2120. На тысячу яиц уходил примерно час. Интересно, за сколько парень набирал 600 тыс? Небольшие технические замечания: волк состоит в этой игре не из квадратиков. Это жк дисплей, где зажигаются по очереди несколько готовых фигур. За рубежом никто в эту игру не стал бы резаться, поскольку у них несколькими годами раньше вышла аналогичная японская Нинтендо, где вместо волка был Мики Маус. Наши, тоже, кстати сначала выпустили сколько то тысяч с Мики Максом, пока не переработали рисунок экрана.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания