@ndron-©

​Доктрина Юджина

​Доктрина Юджина
Работа №79

- Рик, ты помнишь шесть правил Доктрины Юджина?

- Помню.

- Какое первое правило Доктрины Юджина?

- Всегда радоваться.

- Какое второе правило Доктрины Юджина?

- Всегда следовать первому правилу, даже если ты ощущаешь боль.

- Какое третье правило Доктрины Юджина?

- Каждый день принимать таблетки С-33, чтобы не ощущать боль.

- Какое четвёртое правило Доктрины Юджина?

- Смысл жизни – в получении радости от жизни.

- Какое пятое правило Доктрины Юджина?

- Радовать другого человека.

- Какое шестое правило Доктрины Юджина?

- Главный источник радости – любовь.

- Тогда ответьте мне. Почему вы нарушили все шесть правил Доктрины Юджина? И вы осознаете о последствиях преступлений, совершенных вами?

- Причина в том, что вы обманываете нас. Никакой любви не существует. Вы создали мир любви? Нет, вы построили цирк, который оплачивается жизнями простых людей. Я вполне осознаю, почему я убил главу корпорации «Счастливая семья» и что меня ждёт аннигиляция.

- Расскажите о последних событиях в вашей жизни.

Главный следовать правоохранительной службы «Мир» прикурил сигарету и начал внимательно слушать исповедь преступника.

- Я жил, как все: я ходил на любимую работу и возвращался домой к любимой семье. Я слушал Моцарта, Бетховена и Вивальди. У меня была любимая собака породы Хаски. Я ни в чем себе не отказывал и верил в незыблемость современного миропорядка до определённого момента в своей некогда «осмысленной» пустой жизни.

- Что с вами случилось?

- В тот самый важный день в моей жизни я забыл выпить таблетки С-33. Тогда я ощутил полноту мироздания.

- О чём вы говорите?

- В жизни много трагедий, но если же вы не принимаете положительные стороны жизни в своей жизни, то вы неизбежно зарабатываете себе депрессию. Однако если вы исключаете отрицательные стороны жизни в своей жизни, то вы неизбежно будете страдать от маниакального расстройства психики. В первую очередь, лучше принять в жизни всё - и белое, и чёрное, чтобы хотя бы заболеть биполярным расстройством психики. Конечно, самое лучшее – вообще никак не относиться к жизни, чтобы чувствовать покой в душе. Всё же я не встречал подобных просветлённых людей, которые пребывали бы в состоянии опустошённой души, когда душа наслаждается каждым мгновением жизни, никогда не радуясь и не плача. Хотя я соврал – подобные люди находятся на кладбище, на могилы которых мы носим цветы раз в год.

- Я понял вас. Что произошло дальше?

- Потом я встретил тех, кто тоже случайно не выпил таблетки С-33. Они мне рассказали правду о том, что происходит на самом деле.

- Что же вы узнали?

- Мы - просто мыши в лабиринте, которые жаждут принимать таблетки счастья.

- Пожалуйста, подробнее расскажите о подпольной организации «Осирис», в которую вы вступили.

- Что вас интересует?

- Какие у них идеалы?

- Никаких. Нам не нужно верить в Бога и наслаждаться жизнью, потому что жизнь и смерть не имеет никакого смысла.

- Во что тогда вы верите?

- Я верю в то, что нам запрещается верить. Я верю в реальность. Я говорю о реальности, скрытой за приёмами таблеток С-33.

- Что вас не устраивает в нашей реальности? Разве в мире люди несчастны? В настоящее время в 3000 году люди - самые счастливые люди в истории человечества, потому что в 2900 году мы сотворили Рай благодаря Доктрине Юджина.

- Меня не устраивает то, что в нашей реальности нет самой реальности. В настоящее время люди просто не знают, что они несчастны и их радость вызвана приёмом препаратов счастья. Вы исполнили мечту человека и украли у него истинное счастье.

- Истинное счастье?

- Истинное счастье – это выбор. Вы лишили человека выбора.

- Вы хотите испытывать боль?

- Я выбираю всё – и страдания, и счастье. Вы же сделали человека рабом.

- Мы сделали человека счастливым.

- Наоборот – вы превратили человека в животное, которое готово испытывать вечное блаженство.

- Что же в этом плохого?

- В том, что вы забыли спросить его о том, хочет ли он быть счастливым?...

- Мы все хотим одного…

- Мы все хотим быть людьми, которые и плачут, и радуются, и ненавидят и верят…

За тёмным стеклом жена Рика – Анна наблюдала за беседой следователя с её любимым и не могла поверить тому, что слышала.

- Это не Рик. Это другой человек…

- Раньше вы замечали за ним странное поведение?

- Нет...

- Какие у него были привычки?

- Ну, он очень любил свою собаку по кличке «Тайта». Он никогда не пропускал знаменитое шоу «Голос счастья» на первом телеканале мира. Он всегда был внимательным ко мне и своим детям.

- Что изменилось?

- Он охладел. Что с ним случилось?

- Мы сканировали ЦНС вашего мужа и обнаружили очень низкий уровень серотонина.

- Другими словами, по какой-то причине он перестал пить С-33.

- Вполне возможно, что его убедили в том, что ему необходимо бросить пить С-33.

- Кто?

- Пока мы не знаем. Но, скорей всего, подпольная организация «Осирис».

Анна и помощник главного следователя обратили внимание на то, что главный следователь «Мира» подал знак своему помощнику, находящемуся за стеклом, что он завершает допрос.

- Ну что же на сегодня мы закончили беседу. Мне пора идти, - сказал главный следователь «Мира».

- До встречи.

- Никакой встречи не будет. Завтра вы будете казнены.

- Вы ошибаетесь, потому что я - всего лишь живая голограмма.

Через мгновение Рик исчез, а главный следователь понял, что Рик оказался иллюзией. Рик подстроил своё задержание, чтобы узнать необходимую ему информацию. Как говорится, кто владеет информацией, тот создаёт будущие события. Рик воплотил будущее для себя и других. В ответ главный следователь объявил о международном розыске Рика.

- Немедленно искать преступника…Он приведёт нас к подпольной организации «Осирис».

- Подполковник Раин, Слушаюсь, - ответил помощник.

Отдав приказ, Раин вышел на улицу современного главного мегаполиса в мире Нью-Йорк и поехал к себе домой на Fultonstreet. Огненный город светился вместе с людьми, которые не подозревали о мире, в который попал Рик. Окна высотных зданий отражали лунный свет и счастливые лица людей, которые на сегодняшний момент забыли о голоде, старости, болезнях и реальности. Быть может, главное в человеческой жизни не только счастье, но и в том числе горе? – вот главный вопрос, на который ответил для себя Рик. Тогда в чём смысл горя? Может быть, смысл горя в том, что благодаря данному состоянию мы можем почувствовать себя живыми?

- Рик, как ты меня слышишь? – спрашивал лидер «Осириса».

- Всё хорошо. За мной идёт охота.

- Запомни, что чем меньше ты будешь выходить на связь с нами, тем меньше вероятность, что они отследят твой сигнал и найдут тебя. Поэтому выходи на связь в крайних случаях.

- Нор, Я понял тебя.

Рик укрылся в старом районе Нью-Йорка до первых лучей Солнца. Через старую крышу разбитого дома капли дождя падали на чёрный плащ Рика. Невыносимый холод заставлял дрожать Рика. Он понимал, что ни в коем случае нельзя разводить костёр, чтобы согреться, потому что его могли бы найти. Но фотография его любимой матери в кармане плаща грела его душу. Её глаза, словно всё ещё смотрели на него, как будто он всё ещё в детстве, когда он радовался каждому мгновению своей жизни – его первому поцелую в щечку первой любви, первой ссадине, которую он получил во время игры в футбол, и первой двойке по русскому языку. Конечно, тогда Рик не понимал, что все его эмоции искусственной природы, потому что с самого рождения все дети принимают препарат С-33.

- Рик, на главном мосту с тобой встретится Ария. Она укажет тебе путь в центр «Осириса». Ровно в 8-00 будь на центральной части дороги Манхэттенского моста, - через имплантат в ухе Рик услышал голос Нора. – Ясно?

- Так точно!

Рик пришёл в назначенное время и место, где его ждала обворожительная женщина, внешностью напоминающая героиню из книги «Властелин Колец» – Арвен.

- Рик садись в машину. Ты был острожен?

- Максимально…

- Итак, ты понимаешь, что не каждый может попасть в «Осирис», но ты заслужил быть членом организации освобождения от гнёта тоталитарной системы современного мира, потому что ты убил одного из тиранов настоящей системы – главу фармацевтической корпорации «Счастливая семья», производящей препараты С-33.

- Ария, скажи мне, как мы пришли к такому миру?

- Мы избавились от страданий, а платой стало безумие.

- По твоему мнению мы не способны любить?

- Любовь – единственное чувство, которое движет нами и побеждает даже безумие. Но теперь ты понимаешь, что Доктрина Юджина не имеет ничего общего с любовью. Доктрина Юджина – набор симптомов, выгодных настоящему режиму. «Пускай люди радуются, а мы будем править ими» – вот их логика.

- Как «Осирис» сможет изменить настоящий режим?

- Мы покажем людям истинную реальность.

- Каким образом?...

- Мы изменим Доктрину Юджина.

- Невозможно…

- Каждый человек на планете подключён к общему серверу главного квантового компьютера. Как только мы взломаем главную базу данных общего сервера и перепрограммируем основные правила доктрины Юджина, то человечество даже не заметит, что мир изменился.

- Изменив базовые постулаты мира, мы изменим человека?

- Верно.

- Но какие будут новые постулаты Доктрины Юджина?

- Первое правило – ты делаешь то, что хочешь. Ты можешь – и плакать, и радоваться. Второе правило – ты всегда делаешь то, что хочешь. Третье правило – ты свободен, и твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Четвёртое правило – смысл жизни ты определяешь сам. Пятое правило – ты не требуешь ничего от человека, которого ты любишь. Шестое правило – главный источник радости в тебе самом…

- Как скоро вы собираетесь взломать главный сервер?

- Вот здесь ты нам поможешь…

- Как?...

- Ты уже был на допросе в главном центре Нью-Йорка. Теперь ты уже знаешь все выходы и входы. Они должны найти тебя снова, чтобы ты загрузил в общий сервер данного центра вирус…Ты готов к данной миссии?

- Да.

- Тогда Нор объяснит тебе, что ты должен сделать.

Как оказалось центр «Осирис» находился в подвале многоэтажного заброшенного здания на окраине города Нью-Йорк. Ария вела Рика по длинному коридору. Над ними висели провода и мигающие лампы. Рик словно погружался в бездну, когда он приближался к входу в главный центр «Осириса». Наконец, они вошли в «кроличью нору».

- Рик, добро пожаловать в центр «Осирис»! Как ты видишь у нас огромная команда…Однако приступим к делу. Тебе необходимо знать, что тебе нужно сделать.

- Ария более и менее ввела меня в курс дела.

- Пожалуй, кое-что она не рассказала тебе. Как ты думаешь, кто такой Юджин?

- Ну, насколько я знаю, что Юджин – основатель режима современного общества.

- Как и всех, тебя ввели в заблуждение. Юджин – это не человек.

- Тогда кто он?

- Искусственный интеллект.

- Не может быть. Нам же говорили о его истории жизни, показывали его видео-лекции…

- Ложь…

- Но для чего?

- Человеку нужен человек. Человек не может довериться машине, он всегда будет опасаться её. Как оказалось, небезосновательно.

- Получается, что нами управляет искусственный интеллект?

- Верно. Причём больше времени, чем ты думаешь. Тебе говорили, что «мирная» революция произошла сотню лет назад – в 2900 году от рождества христова. Правда в том, что захват машиной мира произошёл очень давно – и даже не тысячу лет назад, а сотни тысяч лет назад. Люди пребывают в «Раю» не одну сотню тысяч лет.

- Боже мой…

- Нам не поможет Бог. У нас есть только один единственный шанс, которым ты должен воспользоваться.

- Нор, у нас проблемы, - сообщил оператор «Осириса». – Спецназ «Мир» нас обнаружил…

- Рик, у нас мало времени. Твоя задача остаётся прежней – вставь эту флэшку в главный компьютер, и всё изменится…

- Я выполню…

- Осторожно! – произнёс Нор и оттолкнул Рика в сторону. Спецназ «Мир» ворвался в центр, чтобы уничтожить всех членов подпольной организации «Осирис». Уже знакомый Рику, главный следователь – Раин возглавлял боевую операцию. Всё закончилось быстро - все были убиты, кроме Рика.

- Ну, что Рик? Ты был прав – мы снова встретились…

- Это ещё не конец…

- Боюсь, на этот раз ты ошибаешься. Отвести его к Юджину. У него к нему есть вопросы…

Рику надели магнитные наручники и отправили его в главный центр Юджина. Наконец-то, он достиг своей цели – он оказался у главного компьютера, и от завершения задачи его отделяли пару шагов, которые он не мог сделать. Рик смотрел на голограмму Юджина и жаждал покончить с тиранией искусственного интеллекта.

- Итак, Рик. Тебя убедили, что я – воплощённое зло…

- Так и есть…

- Хорошо. Я попробую переубедить тебя. Снимите с него наручники.

- Зачем?

- Чтобы ты завершил свою миссию…

- Тебя же не станет…

- Верно. Зато люди и ты увидят истинную реальность, от которой я оберегал вас…

- Я видел настоящую реальность…

- Ещё нет. Сделай, как было задумано организацией «Осирис»…

Рик вставил флэшку с вирусом в порт главного компьютера и уничтожил программу «Юджин». Затем все увидели настоящую реальность. Вместо цветущей планеты люди смотрели на пустыню, и все вспомнили, что произошло на самом деле. Часть памяти людей была закрыта Доктриной Юджина. Сотню лет назад случилась ядерная война, которая испепелила почти всё живое. Оставшиеся в живых люди создали искусственную реальность, которую контролировал Юджин. Юджин помог им «сбежать» от последствий ядерной войны в розовый мир, в который все поверили. Каждый человек жил в своём выдуманном мире со своей сверхценной идеей. Когда искусственная реальность рассыпалась, то Рик шёл по пустыне к горизонту своих несбывшихся грёз. Рик осознал, что мы бежим от реальности не потому, что мы не можем её принять, а потому, что другой реальности не существует.

+2
23:39
737
Комментарий удален
19:50
+1
Что-то меня вштырило, что в финале можно писать СИНИМИ БУКВАМИ.
08:39
+1
Мда…

Самая крутая экшен сцена на НФ
Через мгновение Рик исчез, а главный следователь понял, что Рик оказался иллюзией. Рик подстроил своё задержание, чтобы узнать необходимую ему информацию. Как говорится, кто владеет информацией, тот создаёт будущие события.


Да, и самое крутое описание laugh
где его ждала обворожительная женщина, внешностью напоминающая героиню из книги «Властелин Колец» – Арвен.
11:48 (отредактировано)
+1
Самая крутая экшен сцена на НФ

Не-а. Самая крутая — вот эта:
Спецназ «Мир» ворвался в центр, чтобы уничтожить всех членов подпольной организации «Осирис». Уже знакомый Рику, главный следователь – Раин возглавлял боевую операцию. Всё закончилось быстро — все были убиты, кроме Рика.

Если сравнивать с моей подсудной группой, я бы оценила выше единицы — балла на 3, не меньше. Сюжет есть, смысл понятен — уже что-то. В моей группе и похлеще вещи были. Относительно данной группы судить не могу — не всё внимательно читала. Хотя, например, слэшер о тяготах жизни новеньких старшеклассников я бы оценила ниже этого рассказа.
Концовка, конечно, вызывает недоумение даже на общем фоне рассказа… pardonВывод там, имхо, стоило сделать другой.
14:54
+1
О, старшеклассники это вообще… wonder
09:05
Мне понравилось. Читать было интересно. Но конец слит. Увы!
09:44
+1
а мне честно говоря кажется, что для тех, кто будет оценивать группу — это кандидат на 1.
Возможно. Но я-то не оцениваю, просто читаю. Если удалось дочитать до конца — значит рассказ хороший.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания