Ольга Силаева

За пеленой будней

За пеленой будней
Работа №134

Восемь часов вечера, час пик. Большой белый автобус пригородного рейса вёз уставших людей домой. За окнами промозглая осенняя темень с мелькающими звёздами ночных фонарей, над ними бледнели ночные светила.

Пятилетний Владик от скуки крутился и мешал маме зависать в телефоне. У неё как раз складывались нужные сочетания камней в игре. Несколько попыток выпросить телефон закончились полным поражением сына. От нечего делать он решил развлекаться единственным доступным средством, разглядывал пассажиров. Своих сверстников увидел мало, и сидели они далеко со своими бабушками и мамами. Рядом толпились студенты, которые отгородились от мира наушниками. Группами стояли рабочие в серых как робы одеждах. Слишком громко разговаривали двое, люди рядом с ними морщились от запаха алкоголя.

Через проход от мальчика сидела старая худенькая бабушка низкого роста. Она заметила его внимание и посмотрела своими мутными голубыми глазками. Владик не отвернулся и продолжал разглядывать. Старушка была в платке, зелёной дутой жилетке, в маленьких морщинистых ладонях длинная палка и молодёжный чёрный рюкзак с шипами. Она улыбнулась ему и снова отвернулась к окну, где проносились пожелтевшие оборванные листья. Когда автобус стал подъезжать к парку, бабушка поднялась, медленно натянула рюкзак на плечи. Палка в руках оказалась метёлкой, аккуратно завёрнутой в старый платок. Владик продолжал следить за ней, что-то в ней показалось ему не типичным.

Несколько человек выходили на остановке. Вот разъехались вдоль боковых панелей двери автобуса и старушка вышла. Через секунду спины пассажиров уже мелькнули на остановке и в спешке разлетелись в стороны, словно осенние листья на ветру. Но она не появилась снаружи. Мальчик почувствовал холодный ужас в груди, бабушки нигде не было. Он даже привстал и прилип к окну. Старушка не показалась на остановке, ни рядом с автобусом. Владик тихо прошептал:

- Мама.

- Что, сынуля?

- Она исчезла.

Мама после коротких расспросов так и не поняла, о чём он говорит. А вот мимо стаек молодёжи, которая гуляла в последний день октября, пронёсся порыв ветра. С продрогших ветвей старых платанов полетели листья. Их понесло далеко в тёмную глубину парка, к светлым окнам старых двухэтажных домов, которые красовались причудливой лепниной. Ветер пронесся по их спящим кварталам в сторону меловых старых гор, которые кольцом обступали городок. Осенние ладони листьев запутались в кривых ветках леса и тихо дрожали. Бабушка тихо ступила на лесную вершину горы.

- Вот что делает старость, уже сил нет подниматься к вам. Смотрю снизу только издалека на вас и печалюсь.

Тёмный лес тихо внимал её словам. Она раскрыла рюкзак, стала доставать что-то, разложила всё на гладком большом камне, который стоял посреди полянки. Знахарка ласково улыбалась, занималась делом, и продолжала разговор:

- Вот год вышел не благоприятный, травы все заболели. Что ж попробую один обряд, может, вылечу вас. Сегодня очень благоприятный период, звёзды сошлись как надо.

Лес ответил ей тихим шелестом. Они жили единым целым. Старушка чувствовала состояние гор, как живого человека. Они безмолвно ждали её и раскрывали свои секреты, как родному существу. В лесу она находилась как дома. Только сегодня что-то пошло не так. Знахарка не заметила, как кто-то тихо подкрался сзади. Её застигли врасплох, и сознание провалилось в темноту.

Очнулась старушка от того, что кто-то тормошил её и звал. Сквозь мутную пелену сознания проник не проходящий холод, видно давно лежала на каменном полу. Пахло как в подвале, голова болела. В тусклом свете бабушка разглядела склонившуюся над ней блондинку.

- Бабушка, очнитесь. Вы слышите меня?

- Эх, родненькая, где я?

- Нас здесь заперли. Мало времени, они могут в любое время вернуться.

Кто «они» и зачем она «им» понадобилась, этого знахарка никак не могла взять в толк. Также как и кто эта странная женщина. Внешне ухоженная городская женщина, но манера говорить тихо с придыханием вызывала удивление.

- Слушайте внимательно, - говорила блондинка. – в городе объявился новый сильный маг. Пока он только набирает силу и решил испробовать свою магию в горах, но это только начало. Я знаю, вам не безразлично, что будет с ними, поэтому вы должны помочь справиться с чёрным магом.

- Эх, слышала, что в последнее время что-то не ладное происходило. Только я ведь простая травница, куда мне со злом сражаться?

- Ну, кое-что вы можете. В городке действует ковен из трёх ведьм. Вам стоит обратиться к ним.

Упоминание о них всколыхнули в памяти плохие старые воспоминания. Она горячо возразила:

- И не просите, я к ним не пойду просить о помощи!

- А не надо просить, женщина. Сделайте так, чтобы они сами начали действовать, аргументируйте их, чтобы они были заинтересованы. Этот маг – самоучка, но проник в наши тайны. Действует вблизи их ковена и явно старается их заинтересовать.

- Ты его видела?

- Я, как и вы, могу чувствовать энергетические колебания не видимого мира, но сама я с этим новым злом не справлюсь.

Послышались глухие шаги, они умолкли и прислушивались. Старушка почувствовала, что голова болит больше прежнего. Когда наступила тишина, незнакомка снова тихо заговорила:

- Вы сейчас уснёте, только помните, что в ваших руках наше спасение. Ступайте к трём ведьмам.

Знахарка очнулась днём у подножия гор. Яркое солнце играло на рыжих кронах дубов и изумрудной хвое можжевельника. Тихие потемневшие горы застыли в ожидании.

- Ничего, родные, я с ним разберусь.

Библиотека занимала несколько помещений на первом этаже жилого дома вблизи парка. Приветливые начитанные старушки выдавали книжки редким читателям. А за лабиринтом стеллажей потрёпанных книг в дальнем подсобном хранилище кипел котёл, где происходила настоящая работа.

Эту идиллию прервал не ожиданный грохот. Заведущая библиотеки с короткой стрижкой и в вечной кофте-пончо как крылья летучей мыши, по совместительству глава их ковена, выскочила из хранилища с необычайной для своего преклонного возраста прытью. Её помощница с шапкой тёмно-рыжих кудряшек оказалась забаррикадирована, как в коробку, книжными стеллажами. Неслыханная наглость, давно так не смели к ним являться. Всё магическое сообщество их города знало, что это чревато последствиями.

- Что здесь происходит? Кто это натворил?

- Это я. – отозвалась знахарка с порога.

- Ты?– изумилась она. – Что тебе здесь надо? Где Анна Семёновна?

- Я здесь! – донёсся глухой голос другой библиотекарши из читального зала.

- С ней всё в порядке, я вашу старую подругу заперла там, чтобы не мешала. Я бы ещё сто лет не виделась, но пришла по делу.

- О чём нам разговаривать? – подала голос из-за стеллажей ведьма. – Мы тебе не мешаем.

- Обстоятельства поменялись. – ответила травница.

Между тремя ведьмами и знахаркой прошёл обстоятельный разговор, после которого они перешли к активным поискам мага.

Первым делом женщины отправились в горы, осмотреть место воздействия, так сказать. С виду библиотекарши выглядели как обычные женщины преклонного возраста, но когда знали, что никто из обычных людей их не видит, могли быстро передвигаться.

- Ну, что скажите? – спросила соратниц заведующая.

- Наследил изрядно, чёрная магия по всем горным высотам, но видно самоучка. – тряхнула кудрями подруга.

- Тем опасней, меры не знает.

- А я чувствую знакомую энергию. – проговорила Анна. – Только вспомнить не могу.

- Может найти следы с более сильной энергетикой?

Они пошли вглубь леса, где искорёженные ветви покрылись жёлтой коркой лишайников.

- Да, его следы, чем дальше в лес, тем сильнее ощущаются. Он пока не вошёл в силу, самонадеян, но когда зло полностью захватит его душу… Я поняла, это Алексей Егорыч.

- Что?

- Ошибки нет. Это твой друг Алексей.

Заведующая возмущено выдохнула, но она умела контролировать себя.

- Помнишь, он пытался ухаживать за тобой?

- Какая чушь, Аня. Мы только друзья.

- Видно, решил зайти с другой стороны. Магия, которая замешана на энергии любви очень сильная даже в руках такого недотёпы.

- Зря он сунулся в это дело. Где только книги раздобыл?

- В интернет чего только не сливают, девочки.

- Возвращаемся в библиотеку. Надо найти его место положения пока не поздно.

- Сначала попробуем договориться по телефону? – предложила кудрявая женщина.

- Верно. – кивнула заведующая и набрала его номер.

Они набрали его номер на вершине горы. Он сразу ответил.

- Ах, рад тебя слышать! Давно жду звонка, как тебе моя работа?- послышался его довольный хрипловатый голос.

- Лёша, ты мог бы со мной увидеться? Надо поговорить. – мягко спросила женщина.

- Э, хорошо, но я знаю твои уловки. Явлюсь, если станешь моей, иначе…пеняй на себя. Сегодня в двадцать часов возле дикого пляжа.

- Лёша, – она взглянула на экран. – Отключился. Старый козёл.

- Спокойно, девочки! Времени мало, но мы знаем, с кем теперь имеем дело.

Как условились, они явились на место встречи и взяли с собой знахарку. Ни какой магии, но вместе не так страшно. От домов пустынный берег отделял пустой тёмный сквер. На пляже тоже отсутствовало освещение, только на другом берегу маленькой бухты ярко светились огни прожекторов, от которых тянулись длинные световые дороги по спокойному водяному зеркалу. Анна оглянулась подслеповатыми глазами:

- Мда, а где наш романтичный герой?

Из пустого пространства в двух шагах от них материализовались двое. Пожилой мужчина среднего роста, с седыми редкими волосами, перед собой он вёл стройную блондинку. Глава ковена мило улыбнулась, кивнула в её сторону и спросила:

- Лёша, зачем тебе я, когда у тебя есть такая юная красавица?

- Моя помощница – сущность, которую я сумел подчинить. Я смог использовать её для своих целей. Вот тебе мои условия, соглашайся быть моей или вам всем конец.

Блондинка закатила вверх глаза и покачала головой. Знахарка хотела возмутиться, но заведующая сдержала её поднятием ладони.

- Я уже была замужем, говорила ведь, и мне там не понравилось.

- Дружба? Я на неё не согласен. Можешь отказать простому смертному, но я теперь очень крут. В последний раз предлагаю, или я использую это.

Он резко вскинул руку вверх, щёлкнул пальцами, и в небе появился гигантский чёрный водоворот. С земли стали срываться опавшие листья, ветки, песок и понеслись в чёрное жерло. Женщины не отрываясь смотрели на него.

- Я не могу рассмотреть, что это? – щурилась Анна.

- Это врата в преисподнюю, женщина. – вздохнула блондинка и спокойно обратилась к Алексею. – У вас странный способ делать предложение даме. Я бы тоже не согласилась.

- Лёша, мы же договаривались не использовать магию. – также миролюбиво говорила его любимая.

- А я обманул тебя. – оскалился он.

- Как нервно, прямо закурить хочется.

- Не сейчас, Аня, тут у нас выбор между преисподней и женихом.

- Я бы лучше выбрала первое. – выдохнула блондинка.

- А этот пылесос начинает гудеть мощнее. Может, всё же рискнём, девочки?

- Правильно, - кивнула знахарка. – Чего церемониться?

- Ему только повод дадим. Ещё есть предложения? – спросила заведующая.

- Боба! – хрипло позвала Анна. – Фас дядю, лапочка!

Из водной глади вылезли три огромных зелёных щупальца с розовыми присосками, опутал старика и затянули в воду так быстро, что он и пикнуть не успел. Свистящий чёрный портал тут же захлопнулся. На сыром и тихом пляже стояли пять женщин, только круги на воде напоминали о появлении рептилии. Блондинка также спокойно окинула всё взглядом:

- Вот что значит окунуться в омут любви. Вот и доигрался. Мне пора, дамы, прощайте.

Она испарилась. Знахарка переглянулась с ведьмами.

- Не зря я прикармливала этого Бобу. Во время сослужил службу. – сказала Анна.

- Каждому своё, кто-то любит лес, а кто-то морских обитателей. Пошли, девочки, прошвырнёмся над ночным городом. Ты с нами? – спросила ведьма.

Знахарка покачала головой:

- Нет, я полечу в лес. Мне теперь его лечить надо от полученной магии пока благоприятный период – луна в полной фазе.

- Как знаешь.

Они попрощались и разлетелись в разные стороны.

Вечер незаметно перетекал в ночь. Сонный Владик удобно устроился в мягкой постели и слушал мамино чтение. Она закрыла книжку и поцеловала сынишку в лоб.

- Мама, а ведьмы существуют?

- Нет, это выдумка. Не бойся, спокойной ночи.

Она выключила свет и вышла из комнаты. Сынишка мирно спал, а мама прихватила телефон и вышла во двор. Она гладила подбежавшую кошку по пушистой спинке и от долгого стояния начинала замерзать. Ветер шумел в вершинах леса, хорошо закутаться в вязанную шаль у тёплого огонька камина. Она собиралась уже войти в дом, когда тонкий далёкий смешок раздался в небе. Женщина вскинула удивлённо голову, но никого не увидела. За её спиной над вершинами просвистели чёрные силуэты на мётлах. Женщина обернулась, но не увидела их, недоумённо пожала плечами, видно показалось, взяла кошку на руки и вошла в дом.

А ведьмы всю ночь веселились и катались на мётлах над оживающим лесом.

-1
00:16
461
21:41 (отредактировано)
Здравствуйте, автор. Я нынче грустный и усталый, поэтому буду краток и минимально язвителен.
Комментирую, как водится, по ходу чтения.
Поехали.
Бабка — Яга! Метелка спойлернула. Узнаем, так ли это, когда я дочитаю.
заметила его внимание — криво, не находите? Я заметил внимание. Я услышал слухи. Я заподозрил подозрительное.
Ух, какой я сегодня скучный…
спины пассажиров уже мелькнули на остановке и в спешке разлетелись в стороны, словно осенние листья на ветру

Цирк уехалСпины разлетелись, пассажиры остались. А вы умеете в хоррор.
и сразу далее:
но она не появилась

Кто — она? Местоимение связывают с предшествующим предложением. Из всех летающих спин подходящее слово — только секунда. Секунда не появилась? Я понял, что речь о бабке
и следующее предложение
Мальчик почувствовал холодный ужас в груди, бабушки нигде не было.

Холодный ужас — слишком сильная эмоция. Аналог паники. Мальчик нервный? Его любая мелочь может из колеи выбить? Мне его уже жаль, честно.
Мама после коротких расспросов так и не поняла, о чём он говорит. А вот мимо стаек молодёжи, которая гуляла в последний день октября, пронёсся порыв ветра.

Как связаны между собой эти предложения? При чем тут «а вот»?
Осенние ладони листьев запутались в кривых ветках леса и тихо дрожали.

Осенние ладони листьев…
Блин.
МетаМфора.
Есть ли у листьев летние ладони? А зимние? На какой части листка находится хватательный орган? Nice try, как говорится.
стала доставать что-то, разложила всё на гладком большом камне, который стоял посреди полянки. Знахарка ласково улыбалась, занималась делом, и продолжала разговор:

Достала что-то и разложила всё. Знахарка. А откуда взялась знахарка? А, это та самая бабка. Удобно…
Библиотека занимала несколько помещений на первом этаже жилого дома вблизи парка. Приветливые начитанные старушки выдавали книжки редким читателям. А за лабиринтом стеллажей потрёпанных книг в дальнем подсобном хранилище кипел котёл, где происходила настоящая работа.

Я подозревал, что библиотекарши — ведьмы.
Ладно.
Перестану разбирать текст на цитаты. Очевидно, что автор сего произведения очень юн, как были все мы когда-то. Былки-онизмы-штампы можно разобрать отдельно, вне комментария. Посмотрю на сюжет и идею.
Между тремя ведьмами и знахаркой прошёл обстоятельный разговор, после которого они перешли к активным поискам мага.

Извините, не удержался. А читателям можно тоже узнать, каким был этот обстоятельный разговор?

Все, простите.
Боже!
Какой фонтан мыслей! Я серьёзно. Автор определённо был очень вдохновлен процессом. Даже я восхитился, не смотрите на слезы — это от счастья. У вас обязательно все получится. Годы практики, боли, обид и депрессии от неоцененности сделают свое дело.
Но пока это — просто поток сознания. Ни логики, ни жизни в нем нет. Лучше всего, как ни иронично, прописана мать мальчика (при том, что ни она сама, ни мальчик нафиг были сюжету не нужны). В целом этот текст — о картоне, парящем в пустоте.
И ладонях листьев.
Минус для поднятия боевого духа. kissing

ЗЫ. Краток, ага, как же.
09:50
-1
Начало интригующее: странная бабушка, оказавшаяся знахаркой-травницей. Но после того, как бедную бабушку ударили сзади по голове и она очнулась в подвале, все пошло в тартарары и сюжет скатился до примитивизма! Три ведьмы в библиотеки, странный Алексей Егорович, который добивается любви одной из них. Непонятный «Боба»… И еще. множество грамматических ошибок. К примеру, прилагательное «невидимый» пишется слитно. Так нельзя относиться к родному языку.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания