Возвращение домой

Возвращение домой
Работа №232

Работа удалена по просьбе автора

+1
20:56
1045
21:28
+1
Отличная сказка.
15:08
Спасибо!
18:28
Очень жаль, что ваш рассказ не прошёл в следующий этап. На мой взгляд он более чем достоин этого. Я не особый поклонник фентези, эльфов, орков, магов (кроме особых случаев вроде Толкина) но ваш рассказ образец сюжетной логичности и понятной мотивации героев, да и просто он интересен.
00:37
Еще раз благодарю. Я отдаю себе отчет что конкурсы всегда носят больший или меньший оттенок лотереи, и не раз случалось, что мои рассказы не прошедшие конкурса потом выходили в периодике. Поживем — увидим))
Фэнтези постигло проклятие любого популярного жанрового направления: кажущаяся простота привлекла толпы не самых умелых авторов. В результате вокруг таких столпов как эпопеи Толкина или Сапковского плещется море разливанное произведений отштампованных по формуле «Идет барон — навстречу дракон». От эпигонов ускользает содержание привлекшей их формы, ведь хорошая история может быть рассказана в любом антураже — от хоррора до вестерна.
Ну, а я очередной раз для себя отметил склонность здешней читательской публики более к «твердой» НФ, чем к фэнтези.
16:51
+1
Вот, хорошо же было! И тут эльфы… и затянутые разговоры…
15:09
Благодарю. Обдумаю.
09:37
+2
Хороший рассказ, атмосферный. Этакое темное фэнтези. Герои живые, не картонные, что радует.

Вот только эта самодельная пунктуация, что стала часто встречаться на этом конкурсе, портит впечатление.

Все эти кроказябры " что?.." и совсем уж монстры типа:

Так ведь… Жил когда-то тут такой… давно жил… да и помер


Просто отвал башки. Кто вас научил так писать? Вы видели такое в какой-нибудь книжке, или может в учебнике?

Покажите, интересно. Придумали бы сразу собственную граматику и стилистику, собственный вариант русского языка и присылали это на конкурс.

В целом ставлю плюс, но над ошибками надо работать.
15:14
+1
За отзыв о рассказе спасибо.
А с пунктуацией («Вы видели такое в какой-нибудь книжке, или может в учебнике?») сейчас всё разъясню.
«2. Внутри предложения многоточие передает затрудненность речи, вызванную большим эмоциональным напряжением, многозначительность сказанного, подтекст, а также прерывистый характер речи, указывает на сознательно пропущенные слова и т.п.:
— Да вы не беспокойтесь… это не я, это Ромка-шут… Я порядки знаю. Тут все правильно… дежурные желания… а то можно по заказу… (Haб.);
— Так и так… дело в том… вы понимаете… (Наб.)
3. Экспрессивные функции многоточия проявляются в речи, эмоционально или интеллектуально напряженной. Поэтому многоточие наиболее характерно для текстов художественных и публицистических, в частности для диалогов:
— … Отчасти я сама не чужда авторства, то есть, конечно… я не смею называть себя писательницей, но… все-таки и моя капля меда есть в улье… Я напечатала разновременно три детских рассказа, — вы не читали, конечно… много переводила и… и мой покойный брат работал в «Деле».
— Так-с… э-э-э… Чем могу быть полезен?
— Видите ли… (Мурашкина потупила глаза и зарумянилась).
Я знаю ваш талант… ваши взгляды, Павел Васильевич, и мне хотелось бы узнать ваше мнение, или, вернее… попросить совета (Ч.);
Моего отца уволили после забастовки с завода, сослали в Сибирь… У матери нас четверо… мне, старшему, девять лет тогда… (Ш.).
Жить бы да жить вам, молодым… а вас… как этих… угорелых по свету носит, места себе не можете найти (В. Ш.);
— Дала бы девке образование закончить хоре… хоре… — не с первого раза, с раскачки берет мудреное слово дед — хо-ре-огра-фи-чес-кое (Аст.).»

Источник: ВАЛГИНА Н.С., СВЕТЛЫШЕВА В.Н… РУССКИЙ ЯЗЫК. ОРФОГРАФИЯ И ПУНКТУАЦИЯ. ПРАВИЛА И УПРАЖНЕНИЯ: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. М.: Неолит, 2000. 414 с… 2000

Линк: scicenter.online/russkiy-yazyik-scicenter/223-mnogotochie-nachale-vnutri-90764.html

Специально для Вас я приведу ниже полные источники цитат.

«-Да вы не беспокойтесь… это не я, это Ромка шут… я порядки знаю.
Тут все правильно… дежурные желания… а то можно по заказу…»
Владимир Набоков. Приглашение на казнь

«- Видите ли… (Мурашкина потупила глаза и зарумянилась).
Я знаю ваш талант… ваши взгляды, Павел Васильевич, и мне хотелось бы узнать ваше мнение, или, вернее… попросить совета. – Павел Васильевич! – сказала томно Мурашкина, поднимаясь и складывая молитвенно руки. – Я знаю, вы заняты… вам каждая...»
Чехов А.П. Драма (Павел Васильевич и Мурашкина)

«Моего отца уволили после забастовки с завода, сослали в Сибирь… У матери нас четверо… мне, старшему, девять лет тогда...»
Михаил Шолохов. Поднятая целина

«- Жить бы да жить вам, молодым… А вас… как этих… как угорелых по свету носит, места себе не можете найти.»
Шукшин Василий. Охота жить

«- Дала бы девке образование закончить хоре… хоре… – не с первого раза, с раскачки берет мудреное слово дед – хо-ре-огра-фи-чес-кое, в соло бы ее вывела, в театр определила, в самое Москву – тогда бы и садись на здоровье…»
Виктор Астафьев. Жизнь прожить

… И для полноты картины еще пара цитат из современников-фантастов.
«— Мы действительно зажигались и гасли… как электрические лампочки? Которые ты называешь искрасветами?
— Да… вы появлялись и исчезали. Когда исчезали, вместо вас оставалось лишь слабое мерцание, словно кто-то придерживал вам место.
— Слава Богу, что придерживал! — воскликнул Эдди. — Когда все закончилось… когда вновь зазвучала эта музыка, когда нас вышибло из того мира… по правде говоря, я уже и не верил, что мы вернемся в этот.»
Стивен Кинг. Волки Кальи

«– Говоришь, на Библиотеке был… – Дядя полистал разлохмаченный томик. – Что за ерунда… нашёл, на что истории тратить! Кладбище – оно и в галактике кладбище… ещё належимся. Я вот что… – Он поморщился и признался: – Пенсию мне выплатили, но скакать по трехзвездочным отелям, как студент, не собираюсь… нет, молчи! Племянника обирать на старости лет тоже не буду! Я тут приглядел одну планету, вот это и впрямь интересно.
Мартин посмотрел на открытую страницу и ничего не сказал.
– «Талисман! – с чувством прочёл дядя. – Получила своё название после обнаружения так называемых сейфов – объектов неизвестной природы, в которых периодически обнаруживаются артефакты одного из трех типов – багровый порошок, „спиральки“, „схемки“…» Так. Это все ерунда… «Планета покрыта двухсотметровым слоем плотного тумана сложной структуры». Это даже хорошо! Солнышка нынче и в Москве хватает. Возьму с собой для торговли каких-нибудь деликатесов, табака, свежих газет, патронов… возьму специй… молодёжь не понимает, а ведь специи ещё со средних веков дороже золота были!»
Сергей Лукьяненко. Спектр

10:25
Автор, браво! bravo
Замечательная сказка! Прочитала с огромным удовольствием! Словно матрёшку открывала, а там ещё одна история, а внутри — ещё одна. Здорово!
15:16
+1
Большое спасибо. Так и задумывалось. Предсказуемых рассказов стараюсь не писать wink
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания