Alisabet Argent

Золотая карусель

Золотая карусель
Работа №51. Дисквалификация

— Добро пожаловать в цирк испытаний Барго! Проходите, проходите! Не стесняйтесь!

Кричал человек с трибуны завлекая толпу.

— А сейчас… Встречайте! Невероятная Иви! — и двумя легкими кувырками юница выпрыгнула на арену. Трибуны взревели. Не было ни одного свободного места. Владелец цирка нажил свое богатство благодаря завышению цен на билеты. Ничего в этом цирке фактически особенного нет кроме… Юницы-Иви. Она легкими движениями поднялась в воздух без всякого снаряжения. Безо всякой помощи. И чем больше и выше она поднималась, чем сложнее были ее движения в воздухе, тем сильнее расширялись глаза и рты людей сидящих на трибунах. Барго — владелец бродячего цирка, усмехаясь и хитро смеясь потирал ладошки. Как говорится: чем больше зрителей, тем больше прибыли. Он был жадный до ужаса. Себе, себе и только себе. А Иви продолжала выступать. Одно неверное движение и все. Конец. Никому нужна не будешь. Не семьи, ни родственников, не друзей. Барго подобрал ее когда та была совсем крохой. И воспитал ее как «дочь». Хотя… Он сделал из нее цирковую собачку на поводке. Но кто ж мог знать что одно неверное движение и все… Иви сорвалась. Она упала с огромной высоты. И по мере падения с высоты глаза и рты людей не уменьшились, а наоборот-расширились еще больше. Иви упала на голую землю. Все в глазах поплыло.

— Иви.! Иви.! Ты слышишь меня? Иви.! — Барго стал хлопать Иви по пухлым щекам. Но в ее глазах все расплывалось. За пару секунд вокруг девушки образовалась огромная толпа людей. Ей что ты кричали. Но она уже ничего не слышала. Еще пару секунд и она без сознания. Прощай цирк. Прощай арена. Прощай воздух. Все померкло.

***

Очнулась Иви в своей комнате уже на закате на следующий день. Она не понимала где она и что она. Какие то непонятные люди ходили вокруг да около. Она ничего не чувствовала. Куда все делось?

— Ты разочаровала меня Иви. Я не желаю тебя больше видеть. Я нашел тебе замену. — в комнату вошел Барго. Он жестом приказал всем выйти. Иви лежала в своей кровати. Она не могла пошевельнуться. Ноги не слушали ее. Что это? Что с ней? Что случилось?

— Что происходит? Я не чувствую ног. — юница запаниковала. В свои пятнадцать лет она слишком терпима по мелочам. Но это не мелочь. Это проблема. Гигантская проблема с которой придется жить всю свою жизнь. Барго смотрел на то как Иви пыталась встать, но безуспешно. Никак. И он даже не подошел. С ее голубых глаз потекли слезы. Девушка попыталась встать снова. Никак. Все кончено.

— Не пытайся, ее встанешь. С твоей травмой вообще не живут. Но тебе можно сказать повезло. Отделалась легким испугом и пару синяков. — Барго даже не пошевельнулся. Не подошел. Не успокоил. Ему было все равно. Его золотая птичка сломалась.

— Почему? Почему я не могу встать? — девушка плакала. Из ее глаз текли слезы. В ее голове слишком много вопросов.

— Ты упала. Ты больше не сможешь ходить. Я не желаю тебя больше видеть. Я нашел тебе замену. Держись подальше от цирка. Вот тебе мой последний подарок. Можешь пользоваться. Но потом не жалуйся что в тебя тыкают пальцем. А ведь тебе некому будет жаловаться. Мы на рассвете отбываем. Ты останешься. Ты сама во всем виновата. Прощай. — сказал Барго и удалился. Он даже не сказал ни одного приятного слова. А просто заявил прямым текстом и все. Ушел. Иви посмотрела туда где стояла коляска и костыли. Сердце сжалось еще сильнее. Иви заплакала еще сильнее.

— Нет! Нет! Нет! За что? За что со мной так? Нет! — она кричала. Боль сжала все тело. Она не знала куда идти. Куда бежать. Все кончено. Прощай воздух. Прощай навсегда.

Дождь. А точнее ливень. Все куда-то спешат. Куда, неизвестно. Только ей некуда бежать. Некуда спешить. Одна. Кто ж мог подумать что с этим падением рухнет все в одночасье. На дорогах и тротуарах огромные лужи воды. Иви еле передвигала ноги на костылях.

— Смотрите, это она!

— Да, точно, это она!

— Неудачница!

— Так ей и надо!

— Поделом.

— Ненормальная.

Эти слова слышались со всех сторон. Даже когда она спотыкнулась и упала прямо в лужу, никто не помог. А наоборот, это вызвало веселье. И даже когда мимо проехала карета запряженная лошадьми и обрызгала ее еще больше, смех послышался еще громче. Все стали показывать пальцем. И вновь послышались те же обидные слова. Иви еле сдерживала себя чтобы не зарыдать у всех на глазах.

— А ну прекратили все это немедленно! Как так можно? Она что вам, враг народа? За что вы на нее ополчились? Что она сделала вам? За что издеваетесь над ней? Немедленно расходитесь! Еще раз услышу, никого не пожалею! — из толпы послышался женский голос. Сквозь толпу пробиралась молодая женщина лет тридцати семи, не больше. Ее голос звучал очень громко и сурово. Все покачали головами и стали расходиться. Она подошла к Иви.

— За что они так на тебя? — женщина подошла к Иви и помогла встать. Ее глаза были заплаканные. Это было странно.Женщина помогала незнакомому человеку. Где то в глубине души Иви была благодарна ей.

— Упала с огромной высоты. И перестала ходить. За это меня из цирка выгнали. Я бывшая циркачка. — ответила Иви. Люди почти разошлись. Но некоторые продолжали стоять и усмехаться. Женщина посмотрела суровым взглядом на них. Но похоже это не помогло.

— Идем. Как тебя зовут? — поинтересовалась женщина. Иви не хотела отвечать на чьи либо вопросы. Особенно незнакомых ей людей. Где то в глубине души у нее осталась небольшая обида на всех.

— Иви —сквозь зубы ответила девушка. Не то чтобы она не хотела говорить. Просто, не было никакого желания. Обидно. Кто ж спорит.

— Вот и отлично. Меня Кларисса. Это тебе не нужно. — сказала женщина. — Бывших не бывает. — И отбросила костыли еще дальше когда Иви попыталась поднять их. Она видимо не понимала что Иви не могла ходить. Или не хотела понимать. И повела ее. Шаг за шагом. Потихоньку. Куда? Зачем? Неизвестно.

Куда шли Иви не понимала. Но пока дошли солнце уже село. Они дошли до какого большого здания. Это здание было настолько огромно, что не то что крыш, не видно где двери вверху кончаются. Им навстречу вышли какие то люди. Иви не разглядела их лица.

— Проводите ее. Осмотрите как следует. И сделайте все возможное. Лично следить за всем буду. — приказала Клариса. Те все поняли и увели ее. Они проводили Иви в комнату и усадили на кровать. Но не успев сесть на кровать, Иви от усталости моментом потеряла сознание. Те не стали ее беспокоить и просто ушли.

Иви проснулась от того что кто-то щекотал ее руки. Она медленно пришла в себя. Когда Иви открыла глаза, Кларисса уже сидела рядом с ней. Солнечные лучи проникали в просторную комнату девушки.

— Доброе утро, соня. Ну что, выспалась? Не надо нас так больше пугать. Мы уж подумали что ты уже не проснешься. — с улыбкой сказала Клариса. Кларисса явно была чем то довольна. Но Иви не понимала чем.

— Где… Где я? Что случилось? Я ничего не помню. — оглянувшись вокруг спросила Иви. Она немного приподнялась и приложила спину к спинке кровати.

— Не беспокойся.Ты в Валерии. Мое имя Кларисса. Мы уже встречались. Ты проспала две недели. И этого было достаточно чтобы кое что сделать для тебя. — с улыбкой продолжала говорить Кларисса. Почему то Иви не понимала ее радости. Но… До нее дошло когда она почувствовала свои ноги и смогла ими пошевелить.

— Мои ноги! Я чувствую их! — вскрикнула Иви. Она обрадовалась. Она убрала одеяло. И…Такого она никак не ожидала. Улыбка Клариссы увеличивалась по мере удивления Иви.

— Это еще один подарок. Когда вырастет, будет летать на ней. Это дракончик. Имя можешь сама придумать. Иви да, посмотри на руки. — Иви еще больше удивилась. А улыбка Кларисы еще больше. — Я оставлю вас. Знакомьтесь поближе. Вам предстоит провести всю жизнь вместе. — добавила Клариса и ушла. Когда она ушла Иви посмотрела на свои руки. Но ничего не увидела. И упала на мягкую подушку. Дракончик залез к ней на грудь. И стал прыгать.

— И как вас назвать ваше величество? Я видела драконов только на картинках в детских книгах. А чтобы в живую. Никогда. Дайка подумать. Может подскажешь. — дракончик продолжил прыгать по ее телу чем щекотал ее. Может даже развеселил. — Подожди. Кажется придумала. Назову-ка я тебя… Фрига. Согласна? -продолжила Иви. Дракончик наклонил голову в сторону. И продолжил прыгать. Она была неугомонна. Пока через пару минут не устала и не уснула. Кларисса все это время стояла за большой, массивной дверью.

— Есть контакт. — сказала она своим. Те в ответ закивали в знак согласия.

***

Через часа полтора Иви оделась, взяла на руки спящую Фригу, и вышла из комнаты. Она долго блуждала по зданию. Очень долго. Можно сказать что она заблудилась. Но наткнулась на какого то парня.

— Эй! Следи куда идешь! Что это у тебя? Дракон! Мой дракон? Ах ты…! — он расверепел когда увидел дракончика.

— Деренс успокойся. — рявкнула на парня Клариса, подошедшая сзади. — Извини его. Он груб не в меру.

Женщина перевела взгляд на дракона.

— Уснула? Она очень активная. Все две недели что ты проспала не отходила от тебя. — Клариса обратилась к Иви. Та покосилась на Деренса.

— У. Нее. Мой. Дракон. — по слогам сказал парень.

— Теперь это её дракон. Невозможно стать наездником если дракон тебя не выбрал. А эта малышка вылупилась на следующий же день как Иви появилась здесь. Это ли не доказательство того что не мы в праве решать, выберут нас, или нет?

Кларисса пыталась вразумить парня, никакие аргументы не помогут его убедить в чем либо. Слишком упрямый и себялюбивый.

— Все это когда нибудь будет моим. — злобно прошипел парень Кларисе и ушел. Женщина медленно выдохнула. Иви продолжила смотреть на Клариссу. А точнее на ее руки и то что на них нарисовано.

— Смотрите-ка, кто проснулся. Ты не устала спать? Все две недели около своей хозяйки проспала. — сказала Клариса почесывая дракончика за шейку. Она обратила внимание на то что Иви пристально смотрит на ее руки.

— Что это за рисунки? Они что-то значат, верно? — Иви пристально разглядывала узоры и не могла разобраться в этом орнаменте. Она даже не обратила внимание на то что Фрига летает вокруг нее.

— Это символ нашего рода. Он есть у каждой женщины. В том числе и у тебя. — было такое ощущение что Клариса что-то недоговаривает. Это вызывало сомнения.

— У меня? У меня то откуда? — Иви была удивлена. Она на самом деле не понимала в чем дело. Сначала незнакомка привела ее в какой то дом, потом какие-то рисунки.

— И у тебя. Расскажу как нибудь. Но если хочешь, есть человек. Можем с ним встретится. Он даст ответы на некоторые твои вопросы. Но это не сегодня и не завтра. — Кларисса даже не заметила что выдала какую то информацию постороннему человеку — Деренсу. Хотя это уже не важно. Хотя он наверное не придал этому значение. И уже не важно что думают другие. Важно то что он услышал. Если конечно не…

Если не исключать тот факт что над головой постоянно кружит дракон, то вспоминать ходьбу по воздуху очень сложно. Да и бесполезно. Если не считать тот факт что за полгодика Фрига прибавила в росте и в ближайшее время придется сесть в седло, то в прочем у Иви все попрежнему. Только полет на драконе напоминает о падении. Особенно когда с огромной высоты падает лучшая подруга. И уж как она умудрилась упасть. Что ведь придется вспоминать уроки прошлого и лезть наверх, а точнее идти. Как бы не хотелось этого. Иви. Но придется. Хотя… Пускай падает дальше. Даже если сделала уже несколько шагов в воздухе тебя уже все трясет изнутри. Особенно когда над головой кружится и лезет и мысли дракон.

— Что ты делаешь? Ты же упадешь! — прозвучало в голове Иви. Ох, как не любила она когда ей под руку, а точнее под ногу что то говорят.

— Фрига, будь так добра. Не мешай. А то опять упаду. И тогда точно ничего не поможет. — хорошо что эти мысли кроме Фриги никто не слышит. Да, ей страшно. Но что поделать. Никто на такую высоту не залезет. А Иви пришлось вспоминать уроки. И то как раньше ходила по воздуху.

— Спокойно. Я держу. Держи мои руки. Вот так. — Иви ухватила Кларису и взяла за обе руки. И крепко держала. Кларисса была в шоке. Как она оказалась на такой высоте?

— Что ты делаешь? Ты сума сошла? — одним словом Кларисса была в шоке. Она не знала что сказать.

— Аккуратно. Очень аккуратно. Я поведу. — шаг за шагом. Они медленно опускались на землю. Иви было непросто вспоминать прошлое. Ведь в прошлом она упала с еще большей высоты чем эта. Шаг за шагом. Очень аккуратно. Потихоньку они дошли до земли. Почувствовав твердую поверхность под ногами Кларисса вздохнула с облегчением. Иви отпустила ее руки. Многие люди были удивлены этому. Они этого не видели. Но особенно Кларисса. Хотя ее ничем не удивишь, но это…

— Как тебе удалось? Это же огромная высота. Как? — - Кларисса не могла придти в себя от увиденного. Она не верила своим глазам. Это невозможно. Люди не могут ходить по воздуху просто так. Или могут? Кларисса не могла найти ответ на этот вопрос.

— Я не говорила. Но я умею ходить по воздуху. Точнее умела. Я упала с огромной высоты прямо на цирковой арене. С тех пор я не ходила. Пока вы не помогли. Я конечно не прочь сесть в седло. Но одна мысль об этом напоминает мне о падении. И о том что меня бросили. — Иви было тяжело об этом говорить. Кларисса это увидела. И не стала давить на больное. Ей и так тяжело. И даже Фрига не стала лезть в ее мысли.

— Пора тебя познакомить с одним человеком. Надо было сразу это сделать. Я сглупила. — сказала Кларисса успокоившись. Жаль Фрига не могла прочитать мысли Клариссы или кого-то еще. Ее в какой то степени обежал тот факт что она не может слышать мысли других. Ну, а с другой стороны ее радовал тот факт что ее мысли не слышит никто кроме Иви.

***

Стояла мрачная погода. Погода, которую никогда не любила Иви. Ведь именно в такую погоду она упала с огромной высоты. Она не знала куда ведет ее Кларисса, но на всякий случай она взяла с собой Фригу.

— С животными нельзя! — суровый, грубый голос прозвучал откуда то сверху. Иви и Кларисса подняли глаза наверх. Это не человек, а целая гора.

— Извините, мы не знали. Мы не местные. Увидели цирк, решили сходить. Но если бы знали, то не взяли бы. — Кларисса начала говорить не давай Иви даже звука издать. Зная что Иви что нибудь ни скажет Фрига занялась ее мыслями тем самым отвлекая ее.

— Оставьте его здесь. — опять прозвучал грубый голос. Кларисса и Иви переглянулись. Иви уже была готова оставить Фригу на улице около циркового шатра.

— Мы бы оставили, но… Он все здесь спалит. Это такой вид. Что его не рекомендуется оставлять одного. — Кларисса стала толкать Иви вперед. Чтобы быстро уйти нужно быстро войти, быстро найти и исчезнуть так чтобы никак даже не догадался о твоем присутствии в этом месте. Войдя в шатер они сели на самый последний ряд. Оттуда, как им показалось, все досконально видно. Иви усадила на свои колени Фригу тем самым придерживая ее руками чтобы та не убежала.

— Смотри, вон он. — Кларисса указала на мужчину сидящего внизу. Иви он показался знакомым. Где то она его видела. Но где? Но это уже не важно.Главное что они на месте. Там куда бы она не вернулась никогда.

— Это он? Или я чего то не понимаю? — она старалась не он чем не думать ведь Фрига хочешь не хочешь, но прочитает мысли. Так оно и есть.

— Тебе же не все знать. К тому же ты новенькая. — сказала Кларисса. Иви вздохнула, но согласилась, от части согласилась. У нее еще много вопросов на которые никто не сможет дать ответы.

— Иви! Быть не может! Я глазам своим не верю! Откуда ты здесь? — Иви почувствовала чью то сильную руку на своем плече. Ощущение было очень знакомо. Голос тоже. Она повернула аккуратно голову и… Кларисса внимательно наблюдала за ней. И увидела его. Своего друга. Она не знала что сказать. Но вздохнула с облегчением.

— Тихо. Никто не должен знать что я здесь. Особенно Барго. Но есть разговор. — очень тихо произнесла Иви. Она знала если ее услышат, то ее выдадут. Особенно не должен знать Барго. Чернокожий друг все понял.

— Идем, здесь не место. Тебя могут увидеть. — он не стал задавать лишние вопросы. Они ни к чему. Кларисса покосилась на Иви. Она не доверяла ему. В отличии от Иви. Хотя сама Иви не горела желанием идти в этот цирковой шатер. Они без всяких слов покинули трибуну и направились к выходу. Чернокожий друг шел позади. Выйдя из шатра у входа стоял все тот же. Но вместо друга сзади был кто то другой.

— Что ты тут делаешь? Я запретил тебе возвращаться! — приближаясь все ближе к Иви прокричал Барго. Он достал клинок. Он не был рад ее присутствию. Он даже не обратил внимание на то что она на своих ногах.

— Только попробуй. И сам окажешься под этим клинком. — чернокожий оказался между Иви и Барго так что клинок застрял между его ладошек. Он смотрел на Барго злостным взглядом точно давая понять что если он сделает это то чернокожий сделает тоже самое с Барго.

— У метателя ножей проснулась совесть. — он попытался выдернуть клинок из его рук, но никак. И пришлось просто отпустить рукоять. Когда убрал руки, клинок упал на землю.

— Я у нее в долгу. И я этот долг верну. — чернокожий друг пристально смотрел на хозяина. Но Барго любил лишь своё богатство. Никого больше. Даже Иви. Хоть и вырастил ее как родную дочь. Но…

— Кто бы сомневался. — послышался выстрел. Все посмотрели в ту сторону откуда был выстрел. Все кроме Барго. Он догадывался кто там стоит, а может и нет.

Да, это тот человек о котором говорила Кларисса. Его даже не пришлось упрашивать о разговор. Он сам пришел.

— Кларисса… Рад тебя видеть. — он смотрел прямо на Клариссу. Но увидев Иви он стал смотреть на нее. Он сразу же обратил внимание на дракона. И на рисунки на ее руках. Его что то насторожило. Насторожило в ней.

— Дрекс… Здравствуй… Есть разговор… — Клариса сказала с перерывами. Она обратила внимание на то как он смотрит на Иви. Ее это тоже насторожило. Иви не любила когда на нее так смотрят.

— Идем… Здесь не место для разговоров… — сказал он. И убрал то, из чего стрелял. Он не любил долгие, бессмысленные разговоры. Но это было исключение.

— Я с вами. Надоело служить Барго. — чернокожий друг намерен был уходить. Барго поперхнулся. Он не хотел терять такого артиста как-метателя ножей. Но если за твоей спиной стоит дракон, то лучше ничего не говорить. Как бы не пожалеть потом. Они ушли. Точнее ускакали на лошадях. Барго начал все крушить. Из шатра стали выходить недовольные люди. Но его это не интересовало. Он не очень честный предприниматель. А люди лишь способ наживы богатства.

***

Они скакали к стенам Валерии. Чернокожий друг, или как его еще называли-метатель ножей, смотрел на новоиспеченную подругу Иви — Клариссу. Та был чем то недовольна. Кого-то она ему напомнила. Где то они уже встречались.

— Надо было сразу рассказать… — Кларисса первая прервала молчание. Она была серьезна. В такие моменты она пугала Иви. Хотела Иви впервые видела настолько серьезную Клариссу.

— Рассказать что? — Иви не сразу поняла в чем дело. Ее слегка пугала серьезность Клариссы. Особенно когда Фрига всю дорогу лезет в твои мысли. И ты ничего не можешь с этим поделать.

— Помнишь, ты спрашивала меня про знаки на руках. Эти у всего моего рода: у меня, у моей мамы, у мамы ее мамы. А символы на твой руке… Я сначала не поверила. Но у нас в роду все девочки рождаются с такими знаками. Я… Пятнадцать лет назад потеряла новорожденную дочь. Я была безутешна. Но когда увидела знаки на твоей руках… — - Кларисса не любила такие разговоры. А особенно в присутствии посторонних. Просто терпеть не могла. Ну что поделать. Раз начала этот разговор, то будь добра договаривай до конца.

— И, что дальше? Что ты хочешь сказать? — вечные недоговоры Клариссы начинали уже злить Иви. А еще Фрига покоя не дает своими вопросами. Это еще больше не дает покоя Иви.

— Идемте. Есть одно место. Там есть ответ на любой вопрос. — Иви лишь вздохнула, но ничего не стала спрашивать. Потом спросит, когда наедине останутся. Тогда и поговорят. И тогда Кларисса все ей расскажет. С самого начала расскажите.

— А это кто? Эта штука не опасна? Что то мне не нравится ее поведение. — чернокожий друг смотрел на то как непонятный предмет летает над ихними головами. Конечно если понятия не имеешь что это дракон. То всякое покажется. И может дойти вплоть до паники.

— Это дракон. Она не опасна. Пускай тебя не пугают ее размеры. Она безобидна… По отношению к друзьям… — улыбнувшись сказала Иви. Она знала что Фрига не нападет без его приказа.

— Лучше уж ты соврала. — все засмеялись. Хотела… Фрига могла сжечь абсолютно все в радиусе нескольких сотен километров. Даже если она еще не выросла до своего нормального размера.

***

Барго вошел к себе в вагон. Он был зол. Он потерял лучшего циркача. Шоу было сорвано. Люди требовали свои деньги назад. Конечно же он не собирался их возвращать. Ведь как он считал-люди, это способ получения денег, а он не очень честный предприниматель. Но его насторожило то что кто то без спроса сидит в его кресле повернувшись к нему спиной.

— Кто ты? Что здесь делаешь? Что тебе надо? — Барго не терпел посторонних ведь своем вагоне. Он не из тех людей которые любезно встречают гостей. Он был слишком жаден и алчен. Он не способен к дружелюбию.

— Я тот кто может помочь тебе отомстить. Ведь у нас общий враг. -незваный гость не собирался поворачиваться к владельцу цирка. Ему достаточно того что Барго его слушает. И сделает все то что он скажет.

— И кто же это? — Барго догадался о ком речь. Речь о Иви. Он ведь думал что она калека. А тут… На своих ногах. И кто это был на ее руках? Какое то непонятное животное. Не разглядел в темноте. Но Иви…

— Она. Если мы объединимся то, каждый заберу свое. — незнакомец настойчиво не поворачивался. Такое чувство как будто он манипулирует человеком. Даже не смотря на него.

— Ну допустим. Тебе то какая выгода из этого? — Барго и без того был зол на весь мир. А особенно на Иви. И его не устраивало что какой то незнакомец что то ему предлагаем. Он сам не прочь нажиться на чужом горе, при этом забрав что то себе.

— У нее то что принадлежит мне… — незнакомец не любил такие бессмысленные разговоры. — Ну договорились.? — но он ждал. Медлил. Наслаждался тем как Барго злится.

— Согласен. — но не успел он договорить как незнакомец исчез. От него ничего не осталось. Лишь шатавшийся стул.

***

Иви и ее друзья добрались до какого-то здания. Их уже ожидал мужчина. Иви не знала его. Да и откуда ей знать?

— Добро пожаловать! — он первый начал говорить. Приветствие всегда в духе библиотекарей. — Это самая большая библио…

— Хватит! Есть разговор. Идем. — Кларисса прервала его. И быстро затолкала внутрь здания без всяких слов и объяснений. Все остальное зашли следом. Как не странно, но это место снаружи казалось меньше. Намного меньше. Здесь было достаточно пыльно. Такое чувство как будто здесь не убирались около полусотни лет.

— Что это за место? — Иви осмотрелась вокруг. Вокруг были одни только полки с книгами и небольшой столик в центре зала. Ничего больше.

— Библиотека. — мужчина насквозь видел интерес девочки. Хотя это его не интересовало. Он в этом месте не по своей воле. А по просьбе.

— Библиотека? Здесь есть библиотека? — она никогда еще не видела столько книг в одном месте. Хочется взять каждую из них и прочитать. Но факт в том что все эти книги на другом языке. Такого языка в принципе в мире не существует.

— Да… Есть. Вас это удивляет? — библиотекарь не сильно-то хотел отвечать на вопросы какой то пятнадцатилетней девчонки. Он не любил дотошные вопросы об одном и том же.

Размеры библиотеки конечно поразили Иви. Она казалась намного больше самого города. Но библиотека явно не внушала безопасность.

— Ну и пылища у вас здесь. — метатель ножей не был удивлен таким количеством книг. И не такое видел. Но пыли там многовато. Это явно.

— Библиотекой давно уже никто не пользуется. Ее забросили около полувека назад. Но сейчас мы сделали исключение. Книги давно покрылись пылью. — он закатил глаза. Библиотека его совсем не интересует. Но не в этот раз. Когда видишь и понимаешь что перед тобой очередной хранитель, то… Деваться уже некуда. Приходится.

— Мы здесь не для того что библиотеку обсуждать Флин. — Клариссе было не до этого. Ей нужна одна единственная книга. Которая лежала в центре залы. Он пошли туда.

— Есть реликвии, старше самой вселенной. И одна из таких реликвий под стенами этого города — мужчина достал с книжной полки огромную, запылившуюся от времени книгу. Она не отличалась ни чем таким кроме размера, странных картинок и текстов на непонятном языке.

— Похоже эту книгу давно никто не искал. Столько пыли. — Иви провела пальцем по корешку книги. Книга была настолько запылившееся что даже если будешь подолгу сидеть и оттирать ее, это не поможет.

— Это особенная книга, как и всё здесь. Здесь собраны все реликвии мира. В частности и та которую вы ищите. — библиотекарь как знал что они придут. Он сразу догадался зачем они здесь. Он листал страницы книги. И от этих страниц исходила пыль стоило только дотронуться до них.

— Что это? Похоже на… Часы. — внимание Иви привлек странный рисунок, напоминающий… Часы… Да часы. Это ее удивило. Часы никак не могут быть старше самой вселенной. Или могут?

— Верно. — хранитель библиотеки покосился на Клариссу. — Это часы времени. — он знал что они ищут именно это.

— Когда-то, очень давно… Высшие существа взглянули на людей и… Увидели… Зло и алчность. И тогда… Было решено отмотать время к моменту создания вселенной. И только маленькая пятилетняя девочка попросила не делать этого. Они увидели ее чистоту и добрый нрав. И тогда они решили отсрочить время еще на неопределенный срок. И собрали это время в карманные часы. Так она стала первой хранительницей. — рассказала Кларисса. Иви внимательно прослушала все то что сказала Кларисса. Может даже этот рассказ в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Неизвестно. Но Иви это не интересовало.

— Верно. Под этими стенами огромное часы времени. — подтвердил Флин. Хотя он даже книгу изучить не успел. Как только он стал библиотекарем, весь комплекс закрыли. И не нужно удивляться тому что ему больше полувека.

Даже спустя несколько лет после этого разговора. Он даже не постарел. Видно таким как он не суждено умереть. Даже нужно будет отдать жизнь за друзей. Даже за это время невозможно заметить того как выросла Фрига. Таких драконов за всю историю Валерии еще не было. Это точно.

Когда приходится бегать от солдат собственного города, то да. Даже сапожки — скороходы или плащ — невидимка и то не спасет тебя. Эти стражники где угодно тебя найдут. И с воздуха снимут и из-под земли достанут. Им, хоть в дождь, хоть в снег.

— Долго мы еще бегать будем? — чернокожий друг не очень то и любил жару. Хотя сам то вырос в более жарком месте. И дело даже не жаркой пустыне. А скорее от постоянной беготни от кого-то

— Они нас из-под земли достанут. Особенно когда мы самые разыскиваемые люди во всей округе. — Кларисса руководила всем сама. Только и успевали ей подавать. Хотя если подумать, то она больше печется о Иви, чем о других.

— Им, что в снег, что в дождь. Хоть бы чихнули. — метатель ножей уже было возмущаться. Хотя каждому из присутствующих изрядно поднадоела эта беготня от призрака. Не только ему одному. Но всем.

— Это сверх солдаты. Что ты хочешь? — Иви понимала усталость всех, но придется еще побегать. Хочешь не хочешь, но придется. Даже если твой маршрут лежит через жаркую пустыню.

— По мне так сейчас погреться где нибудь на пляже. Это да. — Флину бы сейчас в библиотеке посидеть. Там тенек, прохлада. Никто не трогает. Никто не мешает. Живешь себе спокойно, никто не трогаешь. Это да. Другой разговор.

— А это чем тебе не пляж? — отшутился чернокожий друг. Ему самому тенек подавай. Хоть прям бери флягу с водой и лей на себя.

— Здесь, неподалеку храм Мару. Можем остановиться там на какое то время. Там пока нимерие не так жарко. — Кларисса подумала что всем не помешает отдых. Но сколько идти туда, неизвестно. Все лишь хором устало вздохнули. И продолжили свой путь.

Огромный каменный мост. На огромной высоте. Но маленький выступ. Один неверный шаг и сорвешься вниз. Страшно подумать. Иви это место напомнило о ее падении с огромной высоты. Неприятные воспоминания о прошлом.

— А где Дракс? — Кларисса обернулась по сторонам и не нашла Дракса. Он как будто куда то испарился.

— Я не знаю он был здесь. — Иви тоже обернулась по сторонам. Остальные просто пожали плечами. Но то что случилось дальше не поддается никакому объяснению. Кларисса неожиданно полетела вниз. Как будто ее кто то толкнул сзади. Но сзади никого не было.

— Кларисса.! Нет.! — закричала Иви. Кларисса летела в бездну. И даже Фрига не сможет ее поймать. Она не способна лететь с такой скоростью. Увы. Это напомнило Иви про ее падение с огромной высоты. У Иви стояла перед глазами эта страшная картина. Никому не пожелаешь.

— Прощай… Мой путь закончен… Я люблю тебя… — это были последние слова Клариссы. Ее поглотила глубочайшая бездна без конца и края. Оттуда не возвращаются.

— Что случилось? Я слышал крики. — тут откуда невозьмись появился Дракс.

— А где ты собственно был? — метатель ножей не верил в это. Он много в жизни поведал. А особенно таких людей как Дракс. Не верил он в его хвалебные речи.

— Я заблудился. — не, он врет. Определенно врет. Кто ему поверит? Никто, верно. Он мастер врать. И наговаривать на других.

— Что то мне не верится. — чернокожий друг был против Дракса, но не показывал этого. Не то чтобы он не рад такому сотрудничеству. Он ему не доверял.

— Идем от сюда. Пока еще кто нибудь не свалился туда. — предложил Флин. Ему тоже не нравился Дракс. Он тоже придерживался такого же мнения как и чернокожий друг. Но по тихому.

Они ушли из этого места. И остановились на ночь в каком то полуразрушенном храме. Пока они искали где остановится Дракс опять куда то исчез. Куда? Неизвестно. Они развели костер. Как…

— Что это такое? — чернокожий друг посмотрел на голубя который опустился на руку Иви. Это была белая голубка. Белая-белая. Красивая.

— Это голубь из Валерии. — Иви по печати поняла откуда письмо. Да к тому же не трудно догадаться откуда письмо. Валерия, это единственный город, который пользуется голубиной почтой и по сей день.

— И что там пишут? — и чернокожий друг и библиотекарь Флин, оба уставились на Иви. Они вытаращили глаза как будто она читает что то сверхъестественное. Их глаза расширялись по мере удивления Иви.

— Нужно возвращаться в Валерию. Немедленно… — Иви резко встала, но пошатнулась. Но чернокожий друг вовремя ее поймал — Фрига, сможешь унести троих? — Иви обратилась к Фриге. Она сразу поняла мысли Иви. Для этой парочки это абсолютно нормально.

— Конечно. Садитесь. К утру будем в Валерии. — Фрига была достаточно крупного размера. Неизвестно чем ее там кормили, как дрессировали, но результаты дали свое. Этот дракончик настолько вымахал что страшно представить ее размеры. Не говоря уже о том что Иви до сих пор боится высоты.

На рассвете они уже были на месте. Конечно, нельзя скрывать тот факт что идет осада города. И появится прям так на драконе нельзя. Увидят, плохо будет. Паника еще больше начнется. И начнется тогда совсем… Кто кого. Кто перед кем.

— Наши друзья говорят что Деренс добрался до третьего уровня. Еще немного и он окажется в подземелье. А там до хранилища рукой подать. — сказала Иви. Чернокожий друг и Флин лениво плелись с задали. Вся троица понимала что если их увидят… Им конец. Они старались рассуждать здраво.

— Значит нам нужно добраться до хранилища еще быстрее. Где мои двадцать лет. Тогда и умереть не страшно. — если бы можно было, то он прямо сейчас бы кинулся в бой и… Эх, где его двадцать лет молодости. Тогда другое дело. А так… Пуше старой собаки. Только хуже будет. Лучше не мешать.

— Оставить свои шуточки. Началась осада города. Идемте. — Иви была настроена серьезнее других. Она намеревалась отстоять свой город. Теперь ее город.

— Вы идите в подземелье, я отправлюсь к Деренсу. Пора навестить старого друга. — Флин хотел выяснить одну деталь до того как убьет своего заклятого врага. Хотя в прочем его так и так убьют. Но он хотел это сам сделать.

— Хорошо. — Иви лишь кивнула в ответ. Она не хотела терять еще одного друга. Но что поделаешь. Кто-то должен протянуть время. Которого у них нет.

Они дошли до какого то старого, давно всеми забытыми входа. Все вошли кроме Флина. Он куда-то там нажал.

— Такие как она рождаются раз в сто лет. Смотри у меня. — Флин знал что метатель ножей не оставит ее одну. И все же. Такие как она не каждый день рождаются. Их надо беречь.

— Да что с ней может случится? — чернокожий друг лишь усмехнулся. Хотя он знал что Иви сроду больше никогда не поднимется в воздух. Просто не захочет. И все. Нет желания.

— Ты… Метатель ножей… Ну, а я… Не очень честный библиотекарь. — библиотекарь любил подшучивать. Особенно тогда когда не надо. Его шуточки не всегда были к месту.

— Друг мой… Тебе кто нибудь говорил что ты… Слишком много говоришь. — они обнялись. Флин резким движением рук оттолкнул чернокожего друга. И дверь закрылась. Настала тьма. И даже факела под рукой нет. Иди как хочешь. Особенно когда знаешь что умрешь как только хоть шаг сделаешь в забытое всеми давным-давно место. Иви с метателем ножей отправилась к часам. А Флин тем временем отправился к своему врагу номер один. Мда. Когда огромная армия собирается у стен и окружает город в круговую со всех сторон, люди начинают еще больше паниковать. Тем легче. Проще пройти. Но не факт что незамеченным. Тем более когда Барго пополняет ряды этой армии. Уж неизвестно что уж там экс-злодей ему пообещал, но до Иви он доберется. Даже если она будет мертва.

— Пора начинать… Начать атаку города! — Барго до сих пор не видел лица своего нанимателя. Хотя это его мало беспокоило. Его скорее беспокоило кое что другое… Иви. Да, именно Иви. Только из-за нее он здесь.

— Помнишь о нашей сделке? — да, это может показаться странным, ведь Барго ничего не интересно кроме собственной наживы. Кроме собственной жажды богатства… И власти. Он каждого своего циркового держит на собачьем поводке. Да, поводок. Именно на таком поводке он когда то держал Иви. Она была лучшей… До своего злополучного падения.

— Я помню все что я обещаю. — хотя это тайный наниматель тот еще человечишка. Хотя нет, он не человечишка, он… Хамелеон… Не вашим, не нашим. По сути дела он должен помогать совсем другому человеку, но нет, он здесь. Да… Он… Хамелеон… Двуличный человек… Ничего больше. И все ради… Каких-то часов. Может хотя и необычных часов. Кто ж знает?

Даже если дело касается главной залы. И ты идешь сквозь огромные, огромные статуи. И по мере удлинения залы ее удивление росло. Особенно у чернокожего друга. Этот метатель ножей не был любителем посмотреть на статуи, но этот раз является исключением.

— Что это за место? — в этой зале были огромные статуи. У их ног лежали существа. Статуи были огромны. И…Величественны.

— Это зал хранителей Валерии. Это статуи хранительниц и их драконы. — метатель ножей сразу понял что это за место. Такие залы не станут делать просто так.

— Куда они показывают? — Иви смотрела на эти огромные статуи. Они куда то указывали. Но куда? Каждая статуя указывала в одном направлении.

— Не знаю. Но мне кажется на выход. — руки статуй указывали на выход из залы. Может даже если бы залы была огромнейшем местом, там все равно бы не поместились все эти статуи. Даже если бы их делали совсем маленькими.

А тем временем Флин пришел во внутренний дворец Валерии. В комнату Деренса. Странно… Кто нибудь да должен был видеть его. И слухи о его присутствии быстро бы разлетелись. Но нет. Его никто не видел. Абсолютно никто.

— Ну здравствуй Деренс. Давно не виделись. — сказал Флин. Он пришел незаметно. Никто не догадался о его присутствии.

— Флин! Схватить его! — он не ожидал. Охрана моментом оказалась в комнате. Но Флин оказался проворнее. Он быстро достал кинжал.

— Назад! Иначе ему конец! — он приставил клинок к горлу Деренса. Чего тот не ожидал.

— Уйдите. Ждите за дверью. — Деренсу не нужно было ничего объяснять. Он сразу все понял. И приказал уйти стражникам. Флин опустил клинок.

— Зачем? Зачем тебе это? Зачем часы? — он медленно опускал клинок. Наслаждаясь моментом. И стараясь протянуть время.

— Какие часы? Ты совсем сума сошел? — может для него это была не новость. Его намерения никто не мог предугадать.

— Под этими стенами древнее хранилище. Зачем тебе туда? — он хотел знать наверняка. Ведь у него немало аргументов чтобы это сделать.

— Хахаха… Мне это хранилище даром не нужно. Я конечно немного злился на Кларису и эту ее подругу. Но это в прошлом. Мне это не нужно.

— Вижу Флин вернулся. А где твои друзья? — в комнату вошел Дракс. Он не был удивлен приходу Флина. Его ничем не удивишь. У него есть все что нужно.

— Тебя это не касается. — он не хотел выдавать друзей. Ему лишь бы протянуть время и все.

— Хранилище… Надо было сразу догадаться. — может он ждал того что придут все сразу. Но это и к лучшему. На одного меньше. Он сразу понял что другие в хранилище ушли.

— Значит это ты. Как ты мог? Ты предал нас. — и без лишних слов этот клинок который был в руках Флина убил его. Неизвестно как Дракс это сделал.

— Зачем? — Деренс был в шоке. Да, Дракс помогал Иви и ее друзьям. Но это было лишь в собственных целях.

— Деренс… Милый… Так надо… Заприте его… — Дракса не интересовали чужие мнения. Главное что он почти добрался до хранилища. И это для него самое главное. Остальные неважно. Ведь там… За стенами города… Уже идет осада. Нужно действовать быстро. Очень быстро.

Шаг влево, шаг вправо, все. Пиши пропало. Никогда не вернешься. Поэтому Иви вглядывалась во все. Прислушивалась ко всему. Даже Фриге запретила лезть к ней в мысли. Приходится идти на большие жертвы. Даже если этот город тебе чужой.

— Это хранилище строилось несколько веков назад. Здесь очень много ловушек. Древние не хотели чтобы это место было найдено. И поэтому они запечатали вход к часам. И вход этот может открыть только эта вещь. — Иви внимательно смотрела сторонам. В этом месте на каждом шагу ловушки. Древние хорошо постарались скрыть это место глаз людских. А любому кто шагнет туда-сразу смотреть… При первом же шаге. Только хранитель знает туда дорогу. И то не все его находят. Не все.

— Откуда ты столько про это знаешь? — чернокожий друг все больше и больше поражался знаниям Иви. Из маленькой, малозаметной девочки она превратилась в взрослую, начитанную, достаточно спокойную и рассудительную, и в тоже время серьезную девушку.

— Пришлось перерыть старые рукописи чтобы войти в курс дела. А книг не малая сотня. — да, хранителем быть не просто. Особенно для Иви. Когда лучшие друзья умирают друг за другом. А перед глазами стоит одна и та же картинка. Тот день когда она упала с огромной высоты. И все. Весь мир пронесся перед глазами. И пока они мило беседовали, послышался змеиный шепот. И этот шепот все приближался и приближался. И нужно что то делать. Они очнулись от разговора и поняли в чем дело когда змея появилась перед ними в полный рост. Увидев ее побежали они бежать во весь крик. Особенно чернокожий друг. И добежали они до конца туннеля.

— Помнишь как ходить? — чтобы добраться до другого края обрыва нужно что то придумать. И моста как назло нет. И Фриги тоже. Хотя с ее размерами врятли уместишься в таком разъеме.

— Ты шутишь? — перед глазами стоял огромный обрыв, а в заде огромная змея. Не очень то и хочется умирать одной из двух смертей. Или обоими сразу. Нужно решать сейчас. Потом будет поздно.

— Сейчас не до шуток. — чернокожий друг стал толкать Иви вперед. — Бегом! Бегом! Бегом! — сейчас не до шуток. Это явно. Эх, где сейчас Фрига? Она бы сейчас пригодилась. И от гигантской змеи и места мокрого не осталось. А что? Логично. Дракон бы сейчас бы к месту был. Вот только своими размерами вряд ли уместился.

— Ты убить нас хочешь? — нужно решать. Чернокожий друг прав. Хотя для Иви это против ее сил. Она не может. Это выше ее воли. Выше.

— Пора вспоминать старые уроки. — чернокожий друг подгоняет. Нужно что то решать. Либо то, либо другое. Если не сейчас, то никогда. Змея уже прям в плотную к ним. Даже когда земля под ногами зашевелилась и треснула.

— Аааааа! — да, земля треснула. Они упали в бездну. Оба в один голос закричали. Чернокожий друг кричал больше всех. Хотя Иви все трясло от страха.

— Господи! Зачем я только согласился на

это? — во время падения он уже пожалел что вообще согласился на это. Лучше уж он так и работал у Барго. Хотя с другой стороны, он бы не хотел рушить стены этого города. Иви неожиданно…

— Тихо… Не падать… Держу… — неожиданно Иви схватила его за руки. И попыталась выровнять в равновесии. Его глаза поползли на лоб. Что? Как? Как это? Пока чернокожий друг задавался этими вопросами, они уже дошли до другого края. И стоило им шагнуть в темный туннель, как…

— О нет… Вы не пройдете через меня… — это один из людей Деренса. Хотя нет, Деренс в темнице. Остается один человек… Дракс. Да, он. Больше некому.

— Иви беги! Давай! — чернокожий друг, тире, метатель ножей крикнул на Иви. И Иви побежала. Нужно было спешить. А чернокожий друг достал свои кинжалы. Да… Он погибнет. Еще один близкий друг Иви погибнет. Она все бежала и бежала. Пока не добежала до маленьких дверей. Хорошо что Фригу с собой не взяла. А то бы она все под частую все разнесла своими размерами. Она еле-еле влезла в эту дверь. Когда влезла, то оказалась прямо около тех самых часов. Осмотревшись она стала смотреть на часы. Пока не рассмотрела какой то силуэт около часов. Присмотревшись она увидела Дракса. И тогда она все поняла.

— Что ты делаешь? — Иви не сразу дошел то зачем он все это делал. Но он нашел часы. Значит он преследовал какие то собственные цели. И нужно что-то делать.

— Иви, милая, все не так просто. Отдай часы. — Драксу было не до шуток. Он хотел отмотать время до создания вселенной и… Самому взойти на пьедестал царя всего мира. Это факт.

— Какие часы? — хотя она поняла о каких часах он просит. Карманные часы. Да. Они сейчас у нее.

— Такие. — не известно как карманные часы оказались у него в руках. Увидев у него в руках часы она пришла в недоуменье. Как? Как он это сделал? Нужно как то его остановить. А тем временем в темнице…

— Потрясающе. Застрял в темнице в собственном городе. — Деренс сидел в темной, сырой темнице без куска хлеба. Он лишь усмехался. Его обдурил собственный родственничек.

— Сам виноват. Не нужно было Драксу доверять. — из глубокой темноты послышался голос старика. Он он был настолько стар и немощен что не выходил из темноты. Он сидел на одном месте в темноте. В голоде, холоде и темноте.

— Да что ты знаешь? — Деренс рвал и метал. Он не хотел находится в этом забытом всеми местом. Быть на свободе чтобы рушить стены священного города? Он… Пускай лучше в темнице посидит.

— Знаю… В следующий раз умнее будешь. Старик бы дал бы ему посохом по голове. Но не в моготу. А то давно бы сделал. К тому же он в цепях.

Время ускорялось все быстрее с каждым прикосновением Иви. Это было странно. Такого никогда не было.

— Не мешай. Все твои друзья погибли. Ты осталась одна. Иви чуть не сорвалась. Но поднялась. Конечно, ходить по воздуху легко. Особенно когда тебя всю трясет изнутри. И перед глазами стоит один и тот же момент. И никак не выходит из головы. Но каким то неведомым способов Дракс сломал часы. Бывшая циркачка не поняла как… Хотя… Бывших не бывает… А тем временем…

Шла ожесточенная борьба. Люди гибли сотнями, тысячами. А Барго хоть бы что. А время все крутилось и крутилось. Все закрутилось. Барго раз ударил о стену — в его глазах све поплыло. Второй раз ударил — все закружилось. Ударил третий раз — он провалился в бездну. Время закрутилось. Время потеряло свой ход. Оно стало двигаться совсем по другому. В глазах Барго все поплыло. Он не видел собственных рук. Все закружилось в водовороте. В цунами. И…

Он стоял в огромном зале перед девушкой. Барго не понимал как здесь оказался, если помогал рушить стены города загадочному незнакомцу — Деренсу. Он приподнял глаза и увидел… Фригу. Фрига величество стояла за спиной своей хозяйки. И Барго не на шутку испугали ее размеры.

— Принцесса Беатрис, я прошу прощения за то что сделал. Простите меня. Прошу. — Барго стоял перед принцессой Валерии. И просил прощение. Она не поднимала лица и к тому же на ней была накидка с капюшоном. Но она уже знала к перед ней. В зади нее стояла Фрига — ее дракон.

— И не думай. — в ее голове прозвучал голос Фриги. Девушка подняла голову и опустила капюшон с головы.

— Идемте со мной, лорд Барго. — сказала она. Когда Барго увидел ее лицо он обомлел. Перед ним сидит его подопечная которую он бросил когда-то. Невероятно.

— Благодарю. — они вышли из дверей у которых не было ни конца, ни края. Они вышли во внутренний сад здания. Иви явно была недовольна присутствием этого человека на ее территории.

— Как можно верить человеку, который бросил маленькую девочку на произвол судьбы? — первая начала говорить Иви. Она стояла к нему спиной. Он пристально смотрел на бывшую подопечную. Пока она ждала ответа к нему подошла та самая девушка на которую когда то поменял Иви после ее падения.

— Тебя не узнать милая Иви. — Барго был уверен в себе. Ведь та девочка, которую он бросил калекой выросла и… Разбогатела. А раз раз она наследница такого богатого и древнего рода, почему же не воспользоваться случаем. Она богата. Есть ноги которыми она ходит.Почему же не заставить ее вернуться.

— Милая Иви? Не смей меня так называть. Я не твоя. Но пока ты помогал рушить стены моего города… Ты что то обрел. Что именно? -девушка видела в его глазах ложь, вранье. Ничего больше. Она по глазам догадалась чего он хочет.

— Тебя… Вновь обрел тебя… — он врал и не краснел. Хотя нет, он не врал, а говорил правду. Есть возможность еще больше разбогатеть. К тому же если Иви вновь начнет выступать… Нужно просто заставить.

Подчинить. Вновь сделать ручной, цирковой собачкой на поводке. Хотя нет. Не получится. За ее спиной стоит дракон. Он будет защищать наездника до конца.

— Врешь. Врешь и не краснеешь. Врешь. Что именно? — Иви знала что за ее спиной стоит Фрига. И ее не устроил ответ своего бывшего хозяина.

— Судьбу… Как мне кажется… — он не торопился отвечать. Хотел чтобы она сама пошла с ним. Хотя он знал что одного ее слова достаточно чтобы Фрига спалила весь цирк вместе с цирковым составом в радиусе нескольких километров.

— Может быть… Может новые ценности. В чем я сомневаюсь. — Фрига все ждала приказ своего наездника. Но нет. Иви все тянула с приказом.

— Думаю у нас будет достаточно времени чтобы помириться и… Наладить отношения. — протягивая руку сказал Барго. Он держал руку так чтобы Иви могла вложить свою ладонь в его ладонь. Он ждет. Его глаза сгорают от нетерпения. А в голове рисует картинки с очередными ее выступлениями на цирковой арене. Но нет.

— Вряд ли… Возвращайся в свой цирк… И никогда не появляйтесь тут… Прощай… — Но нет. Иви не стала этого делать. Она выгнала своего бывшего хозяина и его цирк. Она не желала возвращаться туда где ее бросили. К тому же хранитель должен оставаться в хранилище. И дело даже не в этом. И это никак не связано с этими событиями. Не с событиями будущего. Ведь то что случилось с Барго когда он уехал нельзя назвать совпадением. Он и его цирк покинули стены Валерии в тот же день. И как не странно, но шел ливень. Были ужасные дороги. Его кибитка наехала на камень и сломала колесо. Он вышел из кибитки. Колесо отлетело, повозка еле держалась. И тут сломалось еще одно колесо и повозка упала прямо на Барго. Что произойдет дальше он не как не хотел воспринимать. Он лежал на соломе укрытый одеялом в небольшом шалаше. Все цирковые сразу же направились к выходу когда тот проснулся.

— Вы куда? Мне помочь не хотите? Быстро помогите встать! — Барго ждал когда его поднимут. Он даже не заметил что не чувствует ног.

— Извини… Барго. Но ты будешь нас только задерживать. А нам проблемы не нужны. Мы не хотим чтобы в нас тыкали пальцем и говорили о том что наш хозяин-калека. — такого он не как не ожидал. С ним случилось тоже что и с Иви. Он никогда не будет ходить. Даже если Иви его простила, то он все равно он понес наказание. Одним словом-цирковые его бросили и уехали без него. Он остался один. И что будет дальше сложно сказать. Ведь то что будет дальше-совсем другая история.

Другие работы:
-1
00:01
566
01:14
Начало интересное, но потом текст становится спутанным, логика событий прослеживается с трудом или вовсе непонятна, что усугубляется множеством ошибок, как пунктуационных, так орфографических и синтаксических Попытка дочитать до конца не удалась-просто завязла где-то в середине. Если бы текст хотя бы был вычитан…
10:47
+1
Барго стал хлопать Иви по пухлым щекам. У канатоходки? Хотя ей 15 лет… Младенческая пухлость должна была к этому времени уйти со щёк, по моим наблюдениям. Ее вместо не, опечатка. почему «дочь» в кавычках, они тут не нужны, в следующем предложении образ расширен. Мой последний подарок — и не объяснено, какой. Потом появились костыли. Спотыкнулась. Ой, всё.
13:37 (отредактировано)
+1
Ух… Это было мощно, эпично и… Долго.
Реально долго, но хотелось добраться до конца, чтобы узнать финал. Фантазия мощная, жаль, что исполнение подкачало.

Во первых строках хочется сказать, что текст совершенно не вычитан. Огромное количество опечаток и мелких косяков. Та же Кларисса то с одной «с», то с двумя. Запятые местами не на месте. Очень не на месте.
Дальше по смыслу. Его мало. Не, есть некий общий замысел, но проследить его непросто. Персонажи появляются и исчезают, ведут себя странно, загадочно и непредсказуемо. Нелогично. Глупо.
Финальный твист, конечно, присутствует в виде инвалидности из-за падения повозки на злодея, и эта закольцованность говорит нам, что автор продумывал-таки сюжет, а не выплескивал рандомные события на бумагу.

Далее по мелочам. Их много, и если разбирать детально, будет овердофига текста. Но коснусь тех, что зацепили меня больше всего.
— «Молодая женщина лет тридцати семи». В антураже средневековья она была бы уже бабушкой, если бы вообще осталась жива к тому моменту.
— дракончик вылез из-под одеяла, когда Иви откинула его в сторону, проспав перед эти две недели? О_о, что он там делал?
— Как Деренс узнал правду, если он за минуту до этого что-то злобно прошипел и ушёл?
— Что за секта библиотекарей? Откуда они взялись и нафига нужны?
— Тот же вопрос про хранителей — нафига лепить интригу про происхождение ГГ, если у нее на руках особые знаки рода? (Которых в начале не было) — ощущение, что их нанесли, пока она две недели спала. Дракон виноват?

А дальше — перлы. Это не все, но самые-самые.
«Ихними» — вы серьезно? Это же шутка, стёб и мем…
«Сверхсолдаты». В фентезийном рассказе, агась.
«хором выдохнули» — я прям представил, как оно звучало.
«Там пока нимерие не так жарко» — не мог понять, что за нимерие… Потом дошло и ржал в голос, напугав коллегу по кабинету.
«в заде огромная змея» — соболезную.
«В зади нее стояла Фрига» — соболезную ещё больше. Фрига — это взрослый дракон.

Ну и хватит.
Вердикт — потенциал дикий, пока что основанный на эпичных фильмах/мультах, но есть.
Грамматику/пунктуацию править и править, но если автор возьмется, то далеко пойдет. В этот раз не вышло.
15:44
Согласен с Папа Хэд.
Фантазия фонтаном, а бассейн не огорожен.
Автор, займитесь грамматикой. Это, пожалуй, самое тяжёлое. Одолеете, сохранив светлую фантазию — будете блистать на небосклоне.
Но не сейчас.
17:24
+2
! ВНИМАНИЕ!

ДАННЫЙ РАССКАЗ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ РАК МОЗГА.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЧТЕНИЕ ВСЛУХ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ.

Это не шутки. Не смотря на то, что на заседании литературного клуба абзацы данного куска дерьма я перемежал с абзацами Достоевского и Бианки, девяносто процентов наших членов поехали на машинах СМП в ближайшую реанимацию. Остальные десять от рождения слепоглухонемые и ходят на наши сессии только ради оргий. Как и я. Так что оценки никто поставить не смог. Но процитирую слова Иисуса Христа: “Рассказ ХЕ-РО-ТА”.

Не согласен с Папой Хэдом. Текст тщательно вычитан как минимум четыре раза, и с каждым разом автор делал его ещё хуже. Всего лишь один абзац показывает словарный запас и уровень владения языком:

Она еле-еле влезла в эту дверь. Когда влезла, то оказалась прямо около тех самых часов. Осмотревшись она стала смотреть на часы. Пока не рассмотрела какой то силуэт около часов. Присмотревшись она увидела Дракса. И тогда она все поняла.

Само название “Золотая карусель” никак не связано с текстом. Кроме того, у извращенцев есть такой аттракцион Золотая Карусель – это как Золотой Дождь, только там источник раскручивают в офисном кресле.

Сюжета нет, вместо него алгоритм, придуманный как раз во время золотой карусели. Я загрузил данный рассказ, прости господи, в нашу корпоративную нейросеть для анализа и она самоуничтожилась, поделив себя на ноль, столько там оказалось логических ляпов. Пару покажу и хватит.

— Проводите ее. Осмотрите как следует. И сделайте все возможное. Лично следить за всем буду. — приказала Клариса. Те все поняли и увели ее. Они проводили Иви в комнату и усадили на кровать. Но не успев сесть на кровать, Иви от усталости моментом потеряла сознание. Те не стали ее беспокоить и просто ушли.

Ну а что, сделали всё возможное, осмотрели как следует. Наверное, Кларисса им платит обещаниями за работу.

Иви посмотрела туда где стояла коляска и костыли. Сердце сжалось еще сильнее. Иви заплакала еще сильнее.

На дорогах и тротуарах огромные лужи воды. Иви еле передвигала ноги на костылях.


Так что там у неё с ногами? Если она ими всё таки шевелит, то спинной мозг цел, это не паралич нижних конечностей, при которых оптимально было бы выбрать инвалидную коляску. А если это перелом тазовых костей от падения с огромной высоты, то тут только полная неподвижность и полгода реабилитации. Походу, Иви симулирует, чтобы выбить страховку побольше.

— Пора тебя познакомить с одним человеком. Надо было сразу это сделать. Я сглупила. — сказала Кларисса успокоившись.

После этого они попёрлись в Цирк, где никакого особого человека, который должен ответить на вопросы Иви, они там не встретили. А Дракса можно было бы и под другому найти.

— С животными нельзя! — суровый, грубый голос прозвучал откуда то сверху. Иви и Кларисса подняли глаза наверх. Это не человек, а целая гора.
— Извините, мы не знали. Мы не местные. Увидели цирк, решили сходить. Но если бы знали, то не взяли бы.


На самом деле это был не цирк, а как раз библиотека:

— С животными нельзя! — суровый, грубый голос прозвучал откуда то сверху. Иви и Кларисса подняли глаза наверх. Это не человек, а целая гора.

Кларисса повернулась к девушке.
— Иви, слышала, тебе придётся подождать здесь, Фрига, за мной.

Иви, стояла с открытым ртом, из которого лились слова обиды.
— Да вертела я ваши книги на своём костыле! Я и без правил русского языка буду писать шикарные рассказы про драконов и рассылать их на конкурсы! И очень скоро по моим бестселлерам будут снимать кино!

Самое страшное что так ведь и будет.

— Я у нее в долгу. И я этот долг верну. — чернокожий друг пристально смотрел на хозяина. Но Барго любил лишь своё богатство. Никого больше. Даже Иви. Хоть и вырастил ее как родную дочь. Но…

Мы никогда не узнаем, что это был за долг такой, и это даже хорошо. Что интересно, в данном говнище у всех персонажей есть имена, кроме чернокожего метателя ножей. Его всю дорогу так и называют “Чернокожй друг, метатель ножей”. Члены Ку-клукс-клана передают тебе большой привет. Уровень расизма в русской литературе достиг нового уровня.

Но то что случилось дальше не поддается никакому объяснению. Кларисса неожиданно полетела вниз. Как будто ее кто то толкнул сзади. Но сзади никого не было.
— Кларисса.! Нет.! — закричала Иви. Кларисса летела в бездну. И даже Фрига не сможет ее поймать. Она не способна лететь с такой скоростью. Увы. Это напомнило Иви про ее падение с огромной высоты. У Иви стояла перед глазами эта страшная картина. Никому не пожелаешь.
— Прощай… Мой путь закончен… Я люблю тебя… — это были последние слова Клариссы. Ее поглотила глубочайшая бездна без конца и края. Оттуда не возвращаются.


Какие, слова, Кларисса должна орать что есть мочи одно слово ПАМАГИТЕ! И почему это Фрига не сможет поймать Клариссу? Пропасть глубокая, женщине достаточно растопырить конечности в стороны, создав лобовое сопротивление большее, чем у падающей драконихи. Бездна же глубочайшая, в какой-то момент Фрига догонит хранительницу, а дальше потихоньку выберутся.

На рассвете они уже были на месте. Конечно, нельзя скрывать тот факт что идет осада города. И появится прям так на драконе нельзя. Увидят, плохо будет. Паника еще больше начнется. И начнется тогда совсем… Кто кого. Кто перед кем.
— Наши друзья говорят что Деренс добрался до третьего уровня. Еще немного и он окажется в подземелье. А там до хранилища рукой подать. — сказала Иви. Чернокожий друг и Флин лениво плелись с задали. Вся троица понимала что если их увидят… Им конец. Они старались рассуждать здраво.


Многотысячную осаду города устроил владелец цирка Барго. Откуда у него такие связи и такое количество денег – загадка. Наверное, это всё его цирковая трупа. Эквилибристы атакуют справа, дрессировщики справа, а клоуны на велосипедах таранят главные ворота.

И когда они успели переговорить с друзьями если им опасно показываться около города?

— Это хранилище строилось несколько веков назад. Здесь очень много ловушек. Древние не хотели чтобы это место было найдено. И поэтому они запечатали вход к часам. И вход этот может открыть только эта вещь. — Иви внимательно смотрела сторонам. В этом месте на каждом шагу ловушки. Древние хорошо постарались скрыть это место глаз людских. А любому кто шагнет туда-сразу смотреть… При первом же шаге. Только хранитель знает туда дорогу. И то не все его находят. Не все.

И вдруг

Она еле-еле влезла в эту дверь. Когда влезла, то оказалась прямо около тех самых часов. Осмотревшись она стала смотреть на часы. Пока не рассмотрела какой то силуэт около часов. Присмотревшись она увидела Дракса. И тогда она все поняла.

Место засекречено, и тут же главный плохиш оказывается внутри безо всяких проблем, да ещё быстрее Иви. У режиссёров этот приём называется ебаш-монтаж.

Всё, хватит ужасов на ночь. Советовать ничего не буду, ибо не хочу давать оружие злу. Передаю большой привет группе номер пять, держитесь, ребят, я знаю, как вам тяжело было дочитать текст до конца. Поверьте мне, всего лишь два-три месяца и ночные кошмары уйдут, а кто-то из вас, кто покрепче духом, даже перестанет ходить под себя.

Критика)
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания