Мастер сломанных судеб

Глава 1. Стеклянный заяц
В мире, где всё продается и покупается, единственным сокровищем Тимофея была свалка.
Не та свалка, куда свозят мусор, а Сектор Временного Хранения Данных и Объектов – так это место называлось на картах города. Тимофей называл его просто «Погост». Сюда стекались вещи, которые стали никому не нужны: старые кофемашины, которые не могли подключиться к новой облачной сети, потерянные нейро-браслеты с разряженными батареями, игрушки.
Тимофей любил приходить сюда после уроков. В новой школе, куда его перевели в этом году, у него не было друзей. Там все говорили на скоростном сленге, обменивались голограммами и играли в игры, для которых нужен был дорогой нейроинтерфейс. У Тимофея интерфейс был, самый дешевый, но он почему-то не работал с их играми. «Тормозит», – смеялись одноклассники. И Тимофей перестал пытаться.
На Погосте было хорошо. Здесь никто не смеялся. Здесь пахло озоном от старых энергоблоков и чуть-чуть пылью. Здесь гудели трансформаторы – привычно и спокойно, как старый блок питания в ноутбуке.
В тот день он копался в контейнере с маркировкой «Мягкий пластик/Электроника» и вдруг увидел его.
Заяц.
Он лежал кверху лапами, перепачканный чем-то липким и сладким. Когда-то он был белым, а может, светло-серым. Одно ухо оторвано почти полностью, висело на проводе. Глаза – две стеклянные пуговицы – смотрели в хмурое небо сквозь пластиковую пленку.
Тимофей сначала хотел пройти мимо. Маленьких игрушечных зверей тут было полно. Но что-то его остановило. Он прислушался к себе. В школе он научился слушать не слова, а то, что внутри. Сейчас внутри было тихо, но эта тишина была какая-то... натянутая, как струна.
Он протянул руку и взял зайца. Пластик на ощупь оказался не холодным, как обычно, а чуть теплым. Странно. Солнца тут не было, над Погостом всегда висели рекламные дроны, закрывая свет.
Тимофей стер грязь с живота зайца. Под ней блестел прозрачный пластик, а внутри... внутри что-то слабо засветилось голубым.
— Ого, – шепнул Тимофей. – Да ты не просто плюшевый.
Он сунул зайца в рюкзак, рядом с единственной настоящей книгой, которую ему подарила мама (все остальные читали с экранов), и побежал домой.
Дома, в своей комнате, он положил зайца на стол. Комната у Тимофея была похожа на мастерскую: везде валялись платы, микросхемы, мотки проводов. Настоящий музей забытых технологий.
Он подключил зайца к своему старому диагностическому сканеру. Экран мигнул и выдал: «Объект: Игрушка интерактивная. Модель: «Сказки на ночь-3000». Статус: Критическое повреждение модуля памяти. Файлов: 1».
— Один файл? – удивился Тимофей. – Целая игрушка, которая рассказывала сказки, и осталась всего одна?
Он нажал «Воспроизвести».
Из динамика в животе зайца раздался тихий, дребезжащий, как старая струна, голос. Это был голос девочки, ровесницы Тимофея, или чуть младше. Голос звучал с искажениями, сквозь помехи, но был очень живым:
— ...не хочу уезжать. Там никого нет. А Заяц... Заяц останется здесь? Пожалуйста, можно я возьму Зайца? Ну ма-а-ам...
Потом помехи усилились, и голос пропал.
А потом заяц открыл глаза.
Тимофей даже отшатнулся. Стеклянные пуговицы смотрели прямо на него. Из динамика донеслось шипение, и игрушка проскрипела:
— Ве-ер-р-р-ни ме-ня к... К... К...
Связка в шее зайца затрещала, и он замолчал. Глаза погасли.
Тимофей сидел, не дыша. В груди стало тесно и горячо. Он посмотрел на экран сканера. Там горела надпись: «Поиск координат назначения... Недостаточно данных. Ключевое слово: К...».
— К кому? – спросил Тимофей у тишины. – Куда?
За окном гудел город. Мимо пролетел рекламный дрон, прокричав: «Новый сезон игры «Битва Кланов»! Подключайся, не тормози!».
Тимофей посмотрел на зайца, на его оторванное ухо, на погасшие глаза.
— Не тормози, – тихо повторил он. – А если я хочу понять, куда тебя нужно вернуть?
В комнате пахло канифолью и приключениями.
Глава 2. Провод вместо нитки
Тимофей сидел за столом так долго, что за окном погасли рекламные экраны и город перешёл в ночной режим – тёмный и тихий, только редкие дроны-доставщики шуршали где-то далеко, как ночные жуки.
Заяц лежал на столе, задрав лапы кверху. В темноте его прозрачное пузико чуть заметно мерцало голубоватым, умирающим светом.
— Ну и что мне с тобой делать? – спросил Тимофей вслух. Он всегда разговаривал со сломанными вещами. Мама говорила, что это странно, но Тимофей знал: если не разговаривать, то как поймёшь, чего им не хватает?
Заяц молчал.
Тимофей включил настольный светильник – старый, ещё ламповый, который он нашёл на Погосте в прошлом месяце. Он давал тёплый жёлтый свет, не то что противные белые светодиоды в школе. В этом свете заяц выглядел не таким уж мёртвым.
— Так, – Тимофей взял отвёртку с самым тонким жалом. – Сначала ухо.
Оторванное ухо висело на трёх тонких проводках. Когда Тимофей приподнял его, внутри что-то звякнуло. Он перевернул зайца и увидел маленькую дырочку в шве на затылке. Заводской брак? Или... или ухо оторвали специально?
Он поддел пластик пальцем. Под шершавой тканью скрывался разъём. Самый обычный, старый, аудио-разъём, какие ставили в игрушки лет десять назад.
— Ты у меня ещё и со съёмными деталями? – удивился Тимофей. – Круто.
Он аккуратно отсоединил болтающиеся провода и снял ухо совсем. Под ним, в углублении, прятался микроскопический динамик. И маленькая плата, вся в разноцветных дорожках.
Тимофей поднёс плату к лампе. Одна дорожка была перебита – прямо посередине тоненькая медная линия обрывалась.
— Ага, – шепнул он. – Вот ты где.
Дальше была работа для настоящего ювелира. Тимофей достал свой главный инструмент – самодельный пинцет из старой авторучки и иглы. Он дышал через раз, чтобы не дрожали руки. Зачистил края дорожки маленьким скальпелем (лезвие от точилки, насаженное на спичку). Нашёл кусочек самой тонкой проволоки, какую только смог, – она была тоньше волоса.
— Ну, давай, – прошептал Тимофей и припаял перемычку.
Пахло канифолью и жжёным металлом. Этот запах для Тимофея был лучше любых духов – он пах победой.
Он вставил ухо обратно в гнездо. Раздался тихий щелчок, и динамик ожил. Из него полился едва слышный шум – белый шум, как дыхание ракушки, если приложить к уху.
— Работает! – Тимофей даже подпрыгнул на стуле.
Но заяц молчал. Глаза его по-прежнему были закрыты.
— Чего тебе ещё не хватает? – Тимофей повертел игрушку в руках. На животе, под прозрачным пластиком, тускло горел голубой огонёк. Батарея. Точнее, старый ионный аккумулятор, который уже давно потерял ёмкость.
— Ах ты ж... – Тимофей почесал затылок. – Так ты просто голодный.
Он порылся в ящике стола. Там у него хранилось всё: от старых батареек до непонятных винтиков. Нашёлся и подходящий аккумулятор – плоский, как пластинка жевательной резинки, от сломанного плеера.
— Держи.
Минута возни с контактами – и новый аккумулятор занял своё место. Тимофей заклеил живот зайца обычным скотчем (потом можно придумать что-то получше) и нажал кнопку включения на спине.
Глаза зайца моргнули. Один раз, другой. А потом распахнулись и уставились прямо на Тимофея.
— Привет, – сказал заяц.
Голос у него был смешной – чуть писклявый, как у мультяшного персонажа. Но в нём слышалась та же дребезжащая нота, что и в голосе девочки.
— Привет, – ответил Тимофей. Горло будто склеилось.
Он вдруг понял, почему этот заяц – не просто очередная свалка. У зайца было имя. И кто-то его ждал. Тимофей сам никого не ждал уже давно – мама вечно на работе, в школе все делают вид, что его нет. Но если он сможет вернуть зайца... может, тогда и его самого кто-нибудь заметит?
Он мотнул головой, отгоняя глупые мысли.
— Ты меня починил, – сказал заяц. Это был совсем не вопрос, а утверждение. – Спасибо. Меня зовут... меня зовут...
Он запнулся. В глазах зайца замелькали помехи – рябь, как у старого телевизора.
— Тебя зовут Заяц, – подсказал Тимофей. – Так девочка сказала.
— Девочка, – эхом отозвался заяц. – Катя. Её зовут Катя.
У Тимофея в груди что-то дрогнуло, как струна.
— Катя? – переспросил он. – А где Катя?
Заяц попытался повернуть голову, но шея заскрипела.
— Она ушла, – сказал он. Голос его вдруг стал очень тихим и грустным. – Она сказала, что не хочет, но её забрали. А я остался. Я ждал. Долго-долго. Потом пришли люди и бросили меня в тёмный ящик. А потом... потом ты.
Тимофей сглотнул.
— Заяц, – спросил он осторожно. – А куда ушла Катя? Ты помнишь?
В глазах зайца снова пошли помехи. Динамик затрещал.
— К... К... – начал он, как в прошлый раз.
— Я знаю, – перебил Тимофей. – «К...» А дальше? К бабушке? К морю? К звёздам?
Заяц замолчал. Тишина в комнате стала такой плотной, что её можно было резать ножницами.
— Я не помню, – прошептал заяц наконец. – Это стёрлось. Но я помню запах.
— Запах? – удивился Тимофей.
— Да. Там, куда она ушла, пахло... – заяц прикрыл глаза, будто прислушиваясь к самому себе. – Пахло хвоей и... и старыми книгами. И ещё чем-то сладким. Как вафли.
Тимофей выдохнул. Запах хвои и вафель? Он уже прикидывал, где в городе такое может быть.
— Я найду её, – сказал Тимофей твёрдо. – Обещаю.
Заяц посмотрел на него долгим стеклянным взглядом. А потом у него в животе что-то щёлкнуло, и он запел.
Тихо-тихо, дребезжащим голоском, какую-то колыбельную, которую Тимофей никогда раньше не слышал:
«Спи, мой заяц, дрон не тронет, тихо глазки закрывай...»
У Тимофея защипало в носу. Он быстро отвернулся к окну, чтобы заяц не увидел (хотя у зайца были стеклянные глаза и вряд ли он вообще что-то видел).
За окном начинался новый день. Город просыпался, загорались экраны, гудели первые дроны. А Тимофей сидел в своей маленькой комнате и слушал колыбельную.
И впервые за долгое время ему не было одиноко.
Глава 3. Кафе на краю карты
Утром Тимофей проснулся от того, что заяц смотрел на него. Просто сидел на столе, свесив оторванное ухо, и смотрел стеклянными глазами.
— Ты чего? – спросонья испугался Тимофей.
— Я думал, ты исчез, – сказал заяц. – Когда я сплю, я боюсь, что всё исчезает.
— Я не исчезну, – пообещал Тимофей и тут же подумал: а имею ли я право обещать? Я же не знаю, что будет завтра.
Но заяц, кажется, поверил.
После завтрака (быстрорастворимая каша из пакетика, которую Тимофей ненавидел, но другого не было) они начали искать.
Тимофей открыл городской навигатор. На экране всплыла трёхмерная карта, усыпанная мерцающими точками: кафе, рестораны, бары, автоматы с едой. Тимофей вбил в поиск: «кафе, вафли, хвоя, книги».
Навигатор подумал секунду и выдал: «По вашему запросу ничего не найдено. Возможно, вы имели в виду: «Вафли заводские оптом», «Книги электронные», «Мебель пластиковая хвоя (искусственный ароматизатор)»?»
— Глупо, – вздохнул Тимофей. – Конечно, в сети этого нет. Такие места не вывешивают в навигаторах.
Заяц молчал, только в животе у него тихо гудел динамик.
— Придётся идти на Погост, – решил Тимофей.
Погост днём выглядел иначе. Утром сюда привозили новые партии списанных вещей, и контейнеры стояли открытые, манящие, как конфетные коробки. Тимофей прошмыгнул мимо охранного дрона (тот лениво сканировал пространство, но Тимофея знал и не трогал – свой) и нырнул в сектор «Бумага/Документы».
Здесь пахло плесенью и старой пылью. Настоящие бумажные книги сюда привозили редко – их давно никто не печатал. Но иногда попадались.
Тимофей рылся в ящиках, а заяц сидел у него в рюкзаке и высовывал ухо наружу, как антенну.
— Ищи, – шептал Тимофей. – Ты говорил, пахло книгами. Может, здесь есть что-то про это кафе?
Вдруг заяц дёрнулся.
— Там, – пискнул он. – Чувствуешь?
Тимофей принюхался. Сквозь запах плесени пробивалось что-то другое... Сладковатое, тёплое. Вафли?
— Не может быть, – прошептал он. – Откуда здесь...
Он пошёл на запах. Контейнеры кончились, дальше была стена. Но запах шёл откуда-то снизу. Тимофей опустился на колени и увидел решётку вентиляции. За решёткой было темно, но сквозняк нёс оттуда настоящий, живой аромат – ванили, масла, горячего теста.
— Там кто-то печёт, – сказал заяц. – Прямо сейчас.
Тимофей отодвинул решётку. Вентиляционная шахта была узкой, но пролезть можно.
— Полезли, – шепнул он.
Они ползли в темноте минут десять. Тимофей сбил коленки, заяц в рюкзаке тихо ойкал, когда натыкался на стенки. А потом шахта кончилась, и они вывалились... в совершенно другой мир.
Это была маленькая комнатка с низким потолком. Посередине стояла огромная печь – настоящая, кирпичная, каких Тимофей никогда не видел. В печи потрескивали дрова (откуда в городе дрова?!). Рядом на столе лежала стопка румяных вафель.
А вокруг... вокруг стояли стулья. Деревянные, тёмные от времени, с резными спинками. Столы – тоже деревянные, тяжёлые, на ножках в виде львиных лап. И книги. Целые стеллажи настоящих бумажных книг – старых, потрёпанных, но живых.
— Где это мы? – выдохнул Тимофей.
Из-за печи вышла старушка в смешном кружевном фартуке. Она ничуть не удивилась, увидев перепачканного мальчика, вылезающего из вентиляции.
— А, это ты, – сказала она буднично. – Зайца принёс?
Тимофей открыл рот и закрыл. Заяц высунул голову из рюкзака и уставился на старушку.
— Катина игрушка, – кивнула старушка. – Я её помню. Катя здесь каждое воскресенье сидела, читала. А как уезжала, так зайца искать кинулась – а его уже не было. Думала, потеряла. Плакала.
— Она здесь? – спросил Тимофей осипшим голосом. – Катя здесь?
Старушка улыбнулась и кивнула куда-то в угол.
Тимофей повернулся.
В углу стояло пустое кресло. На полу – старая кукла, вся в пыли. Никого.
— Где она? – выдохнул Тимофей.
Бабушка вздохнула:
— Катя уехала. В прошлом месяце. Опять. Сказала, что вернётся, но… не знаю.
У Тимофея всё оборвалось. Заяц в рюкзаке затих – даже не пискнул.
— Но вы же сказали… – начал Тимофей.
— Я сказала, что ты зайца принёс. А где Катя – не обещала.
Тимофей стоял, не зная, что делать. А потом из-за печи высунулась девчонка с растрёпанными русыми волосами.
— Бабуль, ну хватит пугать! Я просто книгу в кладовку утащила.
Бабушка фыркнула:
— А я что? Я правду сказала: её не было. Пять минут не было.
Катя вытерла руки о джинсы, подошла и заглянула в рюкзак.
— Ой… – сказала она тихо. – Заяц?
Заяц вывалился из рюкзака прямо на пол, заковылял к ней, волоча оторванное ухо. Катя сползла с кресла на пол, схватила его, прижала к себе.
И заплакала.
А заяц вжимался в неё и повторял:
— Я ждал. Я ждал. Я знал, что ты вернёшься. Я только забыл, куда ты ушла. Прости, я забыл...
— Глупый, – сквозь слёзы смеялась Катя. – Это я тебя забыла. Я думала, ты потерялся. Я искала, искала... А потом мы уехали, и бабушка сказала, что нельзя вернуться. А я всё равно хотела. Каждую ночь хотела.
Тимофей стоял у печки и смотрел на них. В горле стоял ком. Ему стало неловко и радостно одновременно.
— Садись, мальчик, – сказала старушка и поставила перед ним тарелку с вафлей. – Угощайся. Ты, я погляжу, мастер починять не только игрушки, но и судьбы.
Тимофей сел за деревянный стол, пахнущий хвоей и детством. Откусил вафлю. Она была тёплая, хрустящая, совсем не похожая на заводские пайки.
— Вкусно, – сказал он.
И улыбнулся.
Эпилог, которого могло и не быть
Тимофей приходил в это кафе каждую субботу. Оно оказалось не на картах, потому что хозяйка, бабушка Кати, не любила дронов и рекламу. Она топила печь настоящими дровами, которые привозили откуда-то с окраин, и пекла вафли по рецепту своей прапрабабушки.
Катя сидела в своём кресле с книгой, а заяц – теперь с пришитым ухом (Тимофей постарался) – сидел у неё на коленях и слушал, как она читает вслух.
Иногда они читали вместе. Иногда молчали. Иногда говорили о всякой всячине – о школе, о музыке, о том, как пахнет дождь (в городе его почти не было, но Катя помнила, как пахло в детстве).
Однажды Тимофей спросил:
— А зачем ты вообще уезжала? Куда?
Катя пожала плечами:
— Папе предложили работу в другом секторе. Мы думали, навсегда. А там было так пусто и холодно. Ни книг, ни дерева, ни запахов. Только пластик и экраны. Я всё время вспоминала это кафе. И зайца.
— А потом?
— А потом бабушка сказала: хотите жить в пластиковой коробке – живите. А я внучку забираю. И забрала.
Тимофей посмотрел на неё с уважением.
— Крутая у тебя бабушка.
— Ага, – улыбнулась Катя. – Она вообще из прошлого века. Говорит, что в её время всё пахло. Даже дроны, наверное.
За окном гудел город, мигали рекламы, носились дроны. А здесь, в маленьком кафе на краю карты, пахло вафлями и уютом.



Интересное какое-то будущее получается, где ребенок по помойкам шатается, сканирующие его дроны не отправляют в соответствующие службы заявления (почему это Тимофей «свой»?), а в школе процветает буллинг. Кстати, о последнем. Заявленная и очень серьезная тема остается в экспозиции только на уровне объяснения того, что привело Тимофея на «Погост».
Конечно, выбранные темы одиночества и ностальгии по детству бьют точно в сердечко, но используемые для этого средства несколько выбивают из колеи. Например, вечное упоминание запахов. Из текста мне не совсем было ясно, что в городе дефицит запахов. И если это так, то Тимофей не мог бы их идентифицировать, почувствовав, а в тексте постоянно «запах вафель, запах приключений, запах детства, запах уюта». Такая гиперфиксация на запахах даже пугает, что ли.
«Погост» — сам по себе крутой, как будто «Валли» немножко и все такое, но, черт, как же он не сыграл для всей истории. Тимофей просто нашел зайца, просто его включил, просто услышал крайне расплывчатую информацию и тут же просто нашел Катю, единственная сложность была в том, что нагуглить место по ключевым словам не удалось, ну и коленки сбил мальчишка, пока по вентиляции лез.
А бабушка, да, бабушка реально крутая. Из всех персонажей за пару абзацев экранного времени сыграла лучше всех.