Владимир Чернявский

Дизлайки

Дизлайки
Работа №318

Фиорда, развалившись в огромном бесформенном кресле, с мазохистским упрямством, перелистывала мыслеформы из альбома Гектора. Очередной пузырик-дизлайк лопнул звонким эхом, в пространстве, окрашивая мир вокруг себя, в цвета сочной океанической гаммы.

***

С тех пор как вся флора и фауна на Земле мутировала под влиянием микропластика, а подавляющее большинство людей, благодаря программе великого Илона: «Сyberloop» сумела перебраться на такой уютный ныне Марс, мало кто из студентов также прилежно учил в универе «историю до переселения», как Фиорда. Не по всем предметам всё было идеально, но этот давался ей абсолютно без каких-либо усилий. Поэтому, единственным воображаемым утешением и, одновременно, своеобразной интеллектуальной игрой для Фиорды было поместить людей из далёкого прошлого в предлагаемые обстоятельства настоящего. Иногда это были римские легионеры, а иногда отвязные дети чиновников из России начала двадцать первого века. Легионеры, забегая вперёд, в вопросах любви были куда компетентнее инфантильных чиновничьих отпрысков, хотя и излишне брутальны.

***

«Действительно забавно, - размышляла она, - до большого переселения, всего каких-то лет сто назад, наши предки не умели передвигать предметы мыслями, но куда забавнее, что они даже не могли поставить мысленно банальный диз, если, конечно,доверять школьной программе». «Спасибо тебе Илон, за наше счастливое детство», - рассмеялась Фиорда, загружая ночь с ароматом маракуйи в полусферу комнаты (ночь с ароматом папайи была вчера).

***

«Только такая глупышка как ты, может одновременно убиваться по киберу, и размышлять о судьбах пещерных людей из неолита» - внезапно прозвучало в голове Фиорды. «Упс. Опять забыла запаролить мысли… и сестра тут как тут» - с досадой усмехнулась Фиорда. «Во-первых, неолит был несколько раньше фейсбука, если ты не в курсе, а во-вторых: кому-то давно пора идти спать.» - ехидно парировала она и вышла из беседы.

***

Полусфера комнаты едва заметно наклонилась. Фиорда пристально вглядывалась вдаль. Огненная лава заката, спустившись с гор, накрывала собой прибрежную череду кокосовых пальм. Альбатросы грациозно взмывали над волнами, рассекая вязкую полутьму опалёнными солнцем крыльями. Гроздья ультрамариновых звёзд падали с потолка прямо в её ладони и яркими искрами рассыпались из них на зеркальные соты пола. «Да…ночь с ароматом маракуйи уже не та», - подумала Фиорда и лениво погрузилась в релаксокапсулу.

***

Сказать по правде, проснулась она довольно рано, потому что в альбом Гектора была добавлена новая мыслеформа. И тут же сработало оповещение. «Кто эта хорошенькая стерва?» - размышляла Фиорда… «Эмоции окрашены в такие же точно цвета как у нас, в первые дни отношений. Весь спектр чувств – от нелепого и обаятельного стеснения, до безудержной сексуальности. Секс с кибером – это особенное наслаждение. (Дисклеймер: не пытайтесь это повторить!) Безбашенное слияние всех семи тел (правда с эфирным - иногда случались неполадки в астрале, но это от неопытности Гектора, разумеется). К тому же, эти детали не умоляют общей картины. Откровенно говоря, все эти кликбейтные тик-токеры и инста-блогеры из прошлого века, наверняка бы перевернулись бы в своих унылых гробах, если бы узнали какая же непорочная невинность – всё их показное распутство по сравнению с этим фантастическим сексом!»

***

Каждый, кто хоть немного знал Фиорду, со стопроцентной уверенностью бы подтвердил, что сохнуть по несчастному киберу – это не её! И тем более не её - так прямолинейно «палиться» на дизлайках, но в этот раз она почему-то вела себя примитивнее самой последней марсианской тп-шки из заштатной академии грузовых межпланетных перевозок, и самое обидное, что где-то в глубине души сама прекрасно это осознавала. «Чем хуже – тем лучше! Назад дороги нет!» - подумала она и силой мысли надула и взорвала огромный дизлайчище над свежей эмоциональной подборкой Гектора, который в этот раз грозовым дождем обрушился на его страницу, замочив собой несколько сотен висящих в онлайне подписчиков. «Ходить в марснэт без зонта - очень опрометчиво!» - воскликнула Фиорда и насвистывая последний хит гёрлз-бэнда биороботов из подборки Гектора, довольная собой вышла на полуденную транспортную ленту.

***

В центре города была адская суета, как и всегда на параде дронов, но Фиорда напрасно искала глазами Гектора. Отчаявшись встретить его, она направилась на «зарядку для людей» где, сидя в позе лотоса, под неоновой вывеской: «Поставь себя на зарядку» получила плановую месячную инъекцию «ментального позитива» от всем известной корпорации сына великого Илона и ещё раз для себя отметила, что «ментальный позитив» не более чем разрекламированные консервы. Насыщение энергией есть, но ощущения не те, как от высокой кухни.

***

«Я вижу, ты так сильно задумалась, что управляешь, наверное, целой армией дронов, а моей силы мысли с горем пополам, едва хватает на тех трёх!» сказал Фиорде на ушко голубоглазый блондин, указывая пальцем куда-то в высь. «Постой-ка» - сообразила Фиорда. «С прекрасным незнакомцем на параде дронов», селфи-голограмма с таким заголовком мгновенно улетела в сети. «Расскажи немного о себе» - перекрикивала она шум толпы. «Ну... Я люблю киберспорт, пока любитель, но всё впереди и готовлюсь к олимпиаде Марса» -кричал в ответ незнакомец. «О май гад, ещё одного кибера я не вынесу» - думала про себя Фиорда. «Меня зовут Рэй. В честь какого-то известного фантаста, которого любила моя бабушка. Кажется он написал «Кино про мегатанчики» или «Вино из одуванчиков» что-то такое… А ещё я немного расист, в смысле не люблю киборгов! Я считаю киборгам на Марсе не место. Разобрать их на запчасти и дело с концом!» - резюмировал Рэй, явно довольный собой, и уверенный в том, что произвёл на Фиорду неизгладимое впечатление. Между тем, три дрона, оставшиеся без мысленной опеки Рэя, пикировали аккурат в павильон «Зарядки для людей» и вот-вот готовились протаранить собой мерцающую вывеску: «Поставь себя на зарядку». «Чёрт, опять автопилот накрылся!» - взревел отчаянно Рэй, и принялся гипнотизировать непослушные дроны. Воспользовавшись суматохой, Фиорда ловко запрыгнула на транспортную ленту и почти мгновенно скрылась в тоннеле телепорта.

***

«Вау! У вас всё серьезно?!», «Какой краш!», «Вы созданы друг для друга» сыпались комментарии под селфи-голограммой от подруг, там же она обнаружила даже пару восторженных поздравлений от каких-то дальних родственников, откуда-то с фермы 3D-водорослей с задрипанной орбиты. Фиорда одной стремительной мыслью пролайкала все комменты и провалилась в чёрную дыру.

***

В открытых источниках есть информация, что в некоторых кругах марсианских оппозиционеров давно зреет недовольство тем, что великий Илон интегрировал чёрную дыру в транспортную систему Марса. Возникло опасение, что рано или поздно окаянная дыра поглотит красную планету. Но во первых, прекрасная половина Марса довольна эффектом омоложения, который в чёрной дыре –просто потрясающий. К слову, благодаря ему Елизавета Вторая и ныне здравствует, и даже летает на рождественский шоппинг на королевском шаттле в сопровождении гвардейских звездолётов. А во-вторых, в чёрной дыре располагаются криптоджунгли, которые полностью собой заменили для новых марсиан банковскую систему. Своеобразный оффшор для криптомайнеров, хотя межгалактический блокчейн никто и тут не отменял, разумеется!

***

Погружаясь в самое сердце дыры, Фиорда ещё издалека заприметила две тени шакалов-майнеров, которые скользнули по периметру шахты и двумя прицельными взглядами поразила их обоих! Тут же, ловко оцифровав их страх, она перевела эквивалент в валюте на один из фиатных кошельков. Сегодня, в очередной раз, охота была удачной и можно возвращаться домой! Шакалы поджав хвосты жалобно скулили в след исчезающего силуэта Фиорды. Она не испытала сильных эмоций, в конце концов, несмотря на некоторые риски – алгоритм и последовательность действий - давно отточены до мелочей!

***

Фиорда уже собиралась отдыхать, когда в её сознании возникла мама.

- «Доченька, мне кажется, он не совсем подходит тебе!»

- «Мам!»

- «Послушай меня, у него наглый взгляд, он как будто раздевает тебя им до самых чипов!»

- «Мама, он просто потерял свои дроны из виду» -хихикнула Фиорда и наконец утонула в любимом кресле.

Но мама, давно сжившаяся с амплуа сыщика, не унималась.

– «И не надо ставить дизлайки под мыслеформами Гектора! Милая, это показывает лишний раз твоё неравнодушие к нему! Надо просто подождать, когда он перебесится. В момент, когда ему будет необходима стыковка тел, он прибежит к тебе как миленький, но не стоит его принимать сразу же. Стыкуй только физическое и эфирное тела (так я воспитывала папу) А когда он взмолится чтоб подключиться к ментальному, астральному, казуальному и всем остальным, пропади на недельку. Слетай в тур на обломки Пекина или Нью-Йорка! Как-то побалуй себя, развейся!»

- «Хорошо, мам, я всё поняла, честно!» Силуэт мамы погас в сознании Фиорды.

***

Свернувшись калачиком в кресле, Фиорда дремала под выпуск последних известий: «Банда трансформеров-повстанцев захватила коммерческий челнок Марс-Юпитер. Криптошакалы ограбили незадачливого охотника». «Всё-таки в чёрной дыре надо быть поаккуратнее» - подумала она. «Стадион киберспортивных игр переименуют в честь сына великого Илона». «При всём уважении, уже попахивает культом личности, - продолжала мысленно комментировать Фиорда. - Всё-таки оппозиция в чём-то права». «А теперь о погоде, климатические станции вокруг красной планеты работают как всегда стабильно. Отклонений от согласованных парламентом норм не ожидается. Во впадине имени Марка Цукерберга лёгкая изморозь и гололёд. Не забывайте надевать зимнюю резину на шасси Ваших звездолётов, а также своевременно пристёгивать ремни безопасности. А теперь на правах рекламы песня, которую восходящая звезда киберспорта-Гектор Полански посвятил своей возлюбленной». Фиорда насторожилась. «Своей возлюбленной по имени Фиорда».

«Ревнуешь дорогая, люблю, когда ты злая

Спасибо за дизлайки, я мчу к тебе на байке!

У-у-у! Я мчу к тебе на байке!

Е-е-е! К своей любимой зайке уже лечу на байке!»

***

«Всё-таки бэк-вокал у биороботов очень неестественный» - подумала Фиорда. «В обертонах есть какой-то металл, как не обрабатывай голоса», - и влепила новый жирный диз прозвучавшему «шедевру». «Хотя, в этих олдскульных текстах есть безусловно что-то ламповое домашнее. Может мама права и стоит рвануть куда-нибудь на обломки Капитолия, чисто развеяться на пару деньков. Да хоть и с Рэем или с подругами? А можно провести трансляцию из Атлантического болота (бывший океан) – «катастрофа прошлых поколений или последствия неосознанного потребления» Тоже неплохая идея». Её размышления прервал поступивший запрос на материализацию в контуре помещения от Гектора. Запрос отклонен. «Да, сколько можно. Почему до парней всегда доходит только с десятого раза!» - сокрушалась Фиорда, погружаясь в релаксокапсулу с эфирными фито-маслами.

***

Утром, привычным движением мысли, Фиорда одела интерьер своего дома в ар-деко начало двадцатого века. Ёщё вчера он был рыбацкой хижиной, а позавчера: кантри-ранчо, среди знойных прерий. Восемьсот готовых паттернов из чипа в правом полушарии делали своё дело. Рефлексировать на тему поступков Гектора и его вечерних серенад не было ни малейшего желания, как и читать нелепые сообщения Рэя про: «где нибудь в баре выпьем по нано-джусу».

***

«Мне кажется, или мы все бежим как белки в колесе по замкнутому кругу виртуальных сетей, теряя в них сокровенные живые ростки жизни. Мы размениваемся на вечную гонку тщеславия и теряем элементарную эмпатию и уважение друг к другу?» -декламировала собственные мысли вслух озадаченная Фиорда.

***

Она зашла в марснэт на секунду, просто чтобы обновить статус на какой-нибудь экзистенциально-философский, в соответствии с настроением, и грустная полуулыбка застыла на её губах. Под их галограммой с Рэем красовался дизлайк от Гектора. И ещё 300 сообщений от него же. «Кажется, я знаю, чем занимались люди на Земле, когда Атлантика превращалась в болото, а Байкал в радиоактивный кратер…Они ставили друг другу дизлайки!»

0
17:03
800
01:15
Я люблю больше детективы. А фантастика… ну так. Но в этом рассказике что-то определённо есть
02:34
С первого раза не во всё въехал, надо ещё раз на свежую прочитать. Но идея прикольная
Комментарий удален
23:50
Понравилось, немного напомнило Марчелло Арджилли «10 городов» и нотка Пелевина в хорошем смысле:)
00:12
Очень увлекательный рассказ, читается легко и быстро. Понравилось, что в таком небольшом формате автор сумел уместить целую (проработанную) историю.
Комментарий удален
21:43
Нормальный рассказ. Только пунктуация портит картину. А так — один день из жизни на Марсе через сто лет. Елизавета Вторая еще жива, внутрь Марса запихнули черную дыру и сделали из нее офшор (???!!!), чипированные люди общаются телепатически и даже употребляют киберов в сексуальном плане. Для здоровья, так сказать. Ну, естественно — Марс залит морями и там растут пальмы. И все это получилось за сто лет.
А кого за это благодарить? Конечно — Илона Маска и какого-то его сына. Ах, да! Там еще есть плато Цукерберга. Славься Марс! Во имя Маска, сына и святого духа Цукерберга! Аминь…
Ох, плохо, когда на Земле есть всего один гений. Теперь приходится его гениальность эксплуатировать даже для придумывания прекрасных миров будущего. Кстати, в одной из групп есть рассказ «Марс 3-4», главный герой которого побывал в черной дыре. С летальным исходом. Черная дыра там находится рядом с Марсом. Эх! Автор того рассказа не вспомнил об Илоне Маске. Тогда бы дыра тоже оказалась в центре планеты, и его ГГ, возможно, не погиб бы.
Короче — этот рассказ веселый и познавательный. Вот как надо выдумывать миры! Учитесь, студенты. Только про Илона Маска не забывайте. С Цукербергом. Успехов автору!
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания