Ольга Силаева

Моя любимая картина

Моя любимая картина
Работа №319. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

Илона очень долго сидела за компьютером. Глаза слипались Илона начала зевать:

- Илона давай пойдём спать. Тебе завтра рано вставать - заботливо сказал Олег.

- Ещё чуть – чуть. …А ты иди, ложись.

- Ладно, я в душ – сонно сказал Олег.

Илона продолжала щёлкать мышкой.

- Я спать – устало сказал Олег.

- Я ещё немного поработаю - тихо сказала Илона.

-Не бережешь ты себя, всё работаешь и работаешь - громко сказал Олег.

- Олег не кипятись – спокойно сказала Илона. Возьму выходной.

- Ну как знаешь - махнув рукой, сказал Олег.

Олег пошёл в спальню. Выключил свет и лёг спать. Илона прислушалась. Олег мирно спал.

Ловкими движениями Илона открыла ящик и достала свои художественные принадлежности. На пол Илона постелила клёёнку, там же разложила краски кисточки и салфетки. Взяла ватман и принялась рисовать.

Илона с детства любила рисовать. В рисунках она изображала все волнующие её страхи эмоции и впечатления. Она будто растворялась в своих рисунках уходила в другой мир.

Илона сама придумывала сюжеты для своих картин. Разрисовывала картины и продолжала линию развития своего сюжета. Илона будто переходила в другой мир, создавала другой мир и другую реальность.

Илона продолжала рисовать. Не замечая ничего. Как будто здесь время остановилось и всё замерло…

Илона нарисовала речку, а в ней белых гордых лебедей. Вдали она нарисовала лес. Такой густой дремучий и таинственный. А вон и ёжик прячется за пеньком. А, какой аромат в лесу.…И как красиво поют цикады. Илона замерла и отложила кисточку в сторону. Пение цикад становилось всё громче и громче. Затем Илона ощутила аромат сосен. Так близко…совсем близко.

Илона открыла глаза, и оказалось в лесу. Ей казалось, будто она спит. Она начала себя щипать за щёки за нос. Но, оказалось, что это не сон:

«Как я здесь оказалась? Что со мной происходит?» - думала про себя Илона.

И тут Илона увидела ёжика того самого ёжика, которого только сейчас нарисовала. Илона подошла к ёжику:

-Доброе утро, Илона!- весело сказал ёжик.

- Здравствуйте – неуверенно сказала Илона.

У Илоны закружилась голова. Она до сих пор не понимала, что с ней происходит и где она находится.

- Где я?- тихо спросила Илона.

- Вы в картине – уверенно сказал ёж.

- В какой картине? – нервно спросила Илона.

Она без конца тёрла глаза. Больно щипала себя за щёки, но всё напрасно. Ёжик тем временем продолжал:

- Вы сегодня рисовали картину?- громко спросил ёжик.

- Да люблю рисовать - тихо сказала Илона. Ты хочешь сказать, что я в своей картине.

Ёжик утвердительно закивал.

- Этого не может быть – сквозь слёзы сказала Илона. Это какой – то бред? Я взрослая женщина и в картине.…О боже…говорящий ёжик. Что вообще здесь происходит? Я так скоро с ума сойду…

Из глаз Илоны полились слёзы. Она присела на пенёк. Обхватив голову руками, Илона разрыдалась.

- Вы, плачете?- заботливо спросил ёжик. А зря…не каждому удаётся побывать в гостях своей собственной картины.

Илона перестала плакать и внимательно посмотрела на ёжика:

- И, как я здесь оказалась?- сухо сказала Илона. Я до сих пор не могу поверить, что это реальность. И я здесь…

- Когда вы рисовали. Вы, это делали с большой любовью и отдачей – загадочно говорил ёжик. А вы ведь любите рисовать?

-Да – тихо сказала Илона.

- Ваш случай по – своему вообще уникален - твёрдо сказал ёж. У вас врожденные способности к рисованию. У вас своего рода дар к рисованию. Вам по судьбе написано художником быть, а не в банке работать.

- Откуда ты знаешь, что я в банке работаю? Кто тебе всё рассказал? - подозрительно спросила Илона.

- Эх, Илона…Я много чего знаю – задумчиво сказал ёж. Знаю, что вы до сих пор жалеете, что не подали документы в художественное училище, а поступила в экономический университет. И скрываете Илона, что рисуете. В тихомолку рисуете, чтоб никто не видел. Даже мужу не говорите. А, это Илона плохо очень плохо…

Ёжик покачал головой:

-Чем плохо? – удивлённо спросила Илона. У меня есть основная работа. На которой тоже надо работать. И которая, тоже отнимает много сил и времени.…Да и деньги нужны. У нас в банках зарплаты хорошие, если конечно работаешь хорошо.…И проценты.

-И людей разводите – строго сказал ёж.

- Почему разводим? – недовольно сказала Илона. Они сами соглашаются. У нас очень выгодные условия кредитования

- Да выгодные.…И простой люд работает на вас гнёт спину – гневно сказал ёж.

- Это их выбор – тихо сказала Илона. Но, это моя работа. Я работаю и получаю зарплату, что здесь плохого?

Ёжик и Илона долго молчали. Каждый обдумывал своё решение. Показалось, что даже цикады на мгновенье перестали петь. После долгого молчания ёжик продолжал говорить:

- У вас дар божий. Вам рисовать и созидать этот мир надо – медленно начал говорить ёж. Если бог выбрал вас, чтобы сделать художником…Илона поймите, вы должны рисовать. Иначе…

- Что иначе?- серьёзно спросила Илона.

- У тебя часто болит голова?- тихо сказал ёж.

- Часто – шепотом сказала Илона.

- И поэтому вы часто дома остаётесь и на работу не ходите – сухо сказал ёж.

-Да – тихо сказала Илона.

-А дома немного погодя вы рисовать начинаете - продолжал говорить еж.

-Да рисую – измученно сказала Илона.

-И так часто происходит? громко спросил ёж.

-Часто – тихо сказала Илона.

- А позавчера вы в пробку попали…- твёрдо сказал ёж. И пока стояли в пробке, вы в блокноте дворец рисовали.

- Откуда, ты всё знаешь? – кричала Илона. Как, как ты всё узнал. Зачем я тебя только нарисовала?

- Да, вы мне дали жизнь – уверенно сказал ёжик. И я вам за это очень благодарен.

-Лучше б и не рисовала – зло сказала Илона. И ничего бы этого не было. Уже б давно спала. А ведь завтра мне опять на работу.

- Так и не рисовали бы - громко сказал ёж. Сидели бы сейчас за компьютером, потом бы спать пошли. А утром опять на работу и так каждый день из года в год.…Из года в год из-за дня в день.

- Да и жила бы себе спокойно - недовольно проговорила Илона.

- Ну, в этот вечер вы сами изъявили желание рисовать - весело сказал ёжик. Зачем так говорить? Вы, ведь любите рисовать и у вас это отлично получается.

- Правда? – неуверенно сказала Илона.

- Да – улыбаясь, сказал ёж. У вас такие душевные картины. В них чувствуется душа.…И ты попадаешь в эту атмосферу таинственности и очарования.

Илона заулыбалась:

-Та, у меня какие – то детские картины – неуверенно сказала Илона.

- Не важно – громко сказал Ёж. Главное, что в них чувствуется душа…они как настоящие.

Немного погодя ёжик продолжил:

- Вам здесь нравится?- ласково сказал ёжик.

Илона огляделась. Её окружали задумчивые сосны. Они были не просто красивы, они были сказочно красивы. Илоне на миг показалось, что она попала в настоящую сказку. Аромат сосен её завораживал. Она шла по лесу, а ёжик бежал за ней.

- Какой огромный лес. Мы не заблудимся?- пугливо спросила Илона.

- Нет, я рядом – заботливо сказал ёжик.

В далеке, Илона увидела речку. Илона пошла к ней навстречу. Она вступила на зелёную мягкую травку. И вдруг Илона почувствовала некую усталость. И решила прилечь прямо на зелёную травку. Илоне показалось, что она окунулась в уютную и мягкую постель. Лёгкий ветерок играл с её густыми тёмными волосами. Ветерок щекотал её щёчки и носик. Солнышко пригревало:

И тут рядом Илона услышала голос ёжика:

- Илона пойдём – громко сказал ёжик. Я тебе речку покажу.

Илона поспешно стала и пошла следом за ёжиком. Она увидела речку нежно – голубого цвета. На речке Илона увидела двоих белоснежных лебедей. Илона заглянула в речку. Ей был видно дно речки, вода была прозрачной.

И тут Илона увидела своё отражение. Она увидела себя рисующую на полу…

Илона очнулась в своей комнате. Вокруг неё были разлиты краски.

«Что со мной было?» - думала про себя Илона . В этот миг Илона почувствовала некий прилив сил и бодрости. Она принялась убирать краски. Быстро собрав свои художественные принадлежности. Илона пошла спать.

Утром Илону разбудил аромат горячего кофе:

- Вставай, соня!- громко сказал Олег.

- Уже утро? – сонно сказала Илона.

- Да – весело сказал Олег. Давай собирайся, я тебя на работу подвезу.

Илона быстро собралась. Полна сил и энергии она села в машину. Олег завёл машину, и они быстро поехали:

-Илона, а ты вообще выспалась?- заботливо спросил Олег.

- Конечно – улыбаясь, сказала Илона.

«Выспишься здесь – думала про себя Илона. Бред какой- то.…Была гостях, у своей картины. Кому расскажешь, засмеют, и в психушку отправят. Разговаривала с ёжиком, гуляла по сказочному лесу».

Илона не заметила, как они подъехали к банку:

- Удачного дня! – весело сказал Олег

- И тебе удачи…

Илона полностью погрузилась в работу. Печатая и считая, Илона целый день провела за компьютером. Почувствовав усталость, Илона заварила себе кофе…

- Илона Валерьевна!- взволнованно кричала секретарь Вика. Вам надо этот отчёт сделать.

В руках у Вики была кипа документов:

- Сроки?- измученно спросила Илона.

- Сегодня – тихо сказала Вика.

- Они там что…вообще – возмущённо проговорила Илона. Как я всё успею? Я, что робот?

Вика опустила глаза.

-Ладно, давай документы – смягчаясь, сказала Илона.

Илона взяла в руки телефон:

-Олег – быстро заговорила Илона. Мне нужно отчёт сделать до завтра. Я не знаю когда освобожусь.

- Ты чего ночевать собралась на работе? – недовольно сказал Олег.

- Олег! Мне необходимо до завтра сделать этот отчёт - кричала в трубку Илона. Если, что не жди меня, а ложись спать. Я приеду поздно.

Олег отключился. Илона тяжело вздохнула.

Допечатав последний документ, Илона решила хоть немного отдохнуть. Её руки непроизвольно потянулись к блокноту. Илона принялась рисовать…

На этот раз Илона нарисовала огромный теплоход, который плавно шёл по волнам. На теплоходе были люди много людей. Они что – то праздновали, пели и танцевали. И вот в самом углу теплохода Илона нарисовала ёжика.

Музыка становилась громче и громче, теплоход набирал обороты и плыл быстрее. И тут в один момент…и Илона оказалась на теплоходе. Увидев её, люди на теплоходе начали ей махать, приглашая Илону к столу. Тут же дали ей в руки бокал шампанского. Предлагая с ними выпить:

- Я на работе не пью – робко сказала Илона.

- Вы, сейчас с нами отдыхаете – весело сказала девушка в голубом платье.

Илона выпила шампанское и у неё миг закружилась голова.

- Добрый вечер, Илона!- громко сказал кто – то рядом. Илона обернулась и увидела вчерашнего ёжика.

-Привет! – тихо сказала Илона. Опять ты здесь?

- Вы ж меня сегодня сами нарисовали. Наверное, соскучились?- уверенно сказал ёжик.

- Соскучилась, а как же? – зло сказала Илона. Когда, это уже закончится?

- Что, это? – неуверенно спросил ёжик.

- То, что я каждый раз попадаю в свои картины – чуть не плача сказала Илона.

- Потому что вам надо сделать выбор – громко сказал ёж.

- Какой выбор? – хмурясь, спросила Илона.

-Реализовать свой художественный дар - уверенно сказал ёж.

- Никогда! Мы уже об этом говорили - поспешно сказала Илона.

- Это очень плохо - покачивая головой, сказал ёж. У вас осталось ещё одна попытка и всё…

-В смысле…попытка – смеясь, сказала Илона.

Немного помолчав, ёжик продолжил:

- Однажды…вы навсегда останетесь своей картине – грозно сказал ёж.

- Ты шутишь? – громко сказала Илона.

-Нет,…вы же сейчас в своей картине – уверенно сказал еж, и можете остаться ней навсегда.

Илона побледнела. Её руки задрожали. Она хрипло проговорила:

- Я не виновата, не виновата, что я здесь – кричала Илона. Сотни людей красиво рисуют и что.…А сколько талантов гибнут, ради чего…Их не признали и не заметили. И все в свободном плаванье. А у меня профессия есть и работа. И я ей очень горжусь…

- Вы не все – строго сказал ёж. У вас есть дар…Вам необходимо рисовать. Это ваше призвание и ваш крест…Он за вами всюду будет следовать. Вы должны рисовать. Ещё один рисунок…

-И что? – тихо спросила Илона.

- Вы навсегда останетесь в своих картинах – задумчиво сказал ёжик. Вы мне не верите?

- Нет, верю – уверенно сказала Илона.

Илона замолчала, по её щекам потекли слёзы.

- Ты вообще знаешь, сколько сейчас получает начинающий художник - плача говорила Илона.

- Сейчас столько возможностей – уверенно сказал ёж. А у вас есть талант.…Было бы желание.

- Ты так думаешь – смущённо сказала Илона. Заниматься тем, что ты действительно любишь. Это реально?

На пароходе продолжалось веселье. Люди смеялись, танцевали, пили шампанское.

- Торопитесь Илона – обеспокоенно сказал ёж. Ваше время истекает. Скоро приедет ваш муж.

Илона сцепилась двумя руками за перила парохода. Она посмотрела на море. Оно было таким таинственным и безмятежным…Море, как будто звало её: « Прыгай, прыгай скорей». И Илона недолго думая прыгнула воду

Илона очнулась в своём кабинете. Раздался телефонный звонок, Илона взяла трубку:

- Ты ещё на работе? – заботливо спросил Олег. Я сейчас приеду и тебя заберу.

- Спасибо – тихо сказала Илона.

В машине Илона решила поговорить с мужем:

-Олежек - ласково заговорила Илона. Может мне сменить работу?

-Уходить тебе от туда надо – громко сказал Олег. Ты сутками на работе пропадаешь. Оно того стоит. Можешь дома сидеть, я не против.

Приехав домой Илона еле дошла до кровати. Почувствовав усталость,

Илона провалилась сон.

Утром Илона встала как обычно. Заварив кофе, она в одночасье приняла решение. Ей было тяжело, но она приняла это решение. Она написала заявление . Её долго уговаривали, но Илона была непреклонна. Она всё решила. Решила, что так будет лучше для всех.

-3
17:04
510
18:48 (отредактировано)
+1
Это вообще на фантастику не похоже. Просто история про человека немного повёрнутого на конформизме. Конфликт из ничего. По частоте повторения имени главной героини и полным игнором запятых между однородными членами предложения и в оформлении диалогов, могу заключить, что этот рассказ — просто неудачная попытка троллинга.
19:15
+1
120 раз «Илона» на 2111 слов текста eyes
Круто rofl
19:22
Автору следует заняться изучением языка, на котором она(он) пишет. Других слов нет. Всё!
00:22 (отредактировано)
От слова «Илона» стало плющить в конце)

З.Ы. «Роза Марена» Кинга на минималках :)
11:21
Ну, запятые там, однородные… это все понятно. С этим работать надо. Но, в целом-то, задумка неплохая. Современная сказка, так сказать. О призвании и неправильном выборе. Жаль, редко мы прислушиваемся к ежикам. Или — внутреннему голосу.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания