Андрей Лакро

Он и его смерть

Автор:
Альтер—Оми
Он и его смерть
Работа №467
  • Опубликовано на Дзен

Семёныч сидел в кафе и устало смотрел на улицу. Погода нынче была мерзкая. Вздохнув, он допил почти остывший кофе и поднялся. Заметив недовольный взгляд официантки, поморщился и заспешил к выходу, чаевых Семёныч не давал принципиально. На улице моросил дождик, редкие прохожие спешили как можно скорее укрыться, некоторые счастливчики сверкали разноцветными зонтами, остальные кутались в капюшоны и с мрачными лицами топали по мокрому асфальту. Город готовился ко сну.

Около пешеходного перехода было пусто, лишь какая-то тётка стояла справа, кутаясь в дешёвое пальтишко, да подросток, у которого не хватало терпения дождаться зелёного сигнала светофора, почти вылез на проезжую часть в надежде, как только станет возможно, рвануть вперёд всех при первой возможности. Слепя фарами автомобили проносились мимо, и тут… Семёныч не поверил своим глазам. На разделительной линии, глядя прямо на него, стояла шикарная девушка. Была она в одном платье на маленьких бретелях и босиком, туфли ярко-красного цвета девушка почему-то держала в руке.

Но самым интересным было то, что её длинные волосы ярко-рыжего цвета были совершенно сухими. Семёныч присмотрелся, нет ему не показалось, волосы не были мокрыми, да и сама девушка не казалась замёрзшей или промокшей. Более того она призывно улыбнулась и решительно ступила босыми ногами на проезжую часть. Замигал жёлтый сигнал светофора, паренёк впереди не выдержал и рванул на ту сторону. Завизжали покрышки не успевшего затормозить автомобиля и парень словно мешок отлетел в сторону.

Семёныч стоял и с ужасом смотрел на распластавшееся тело. Водитель не спешил выходить из автомобиля и сидел, опустив голову на руль. Почти сразу стал собираться народ, из цветочного ларька выскочила продавщица, баба лет пятидесяти, и, причитая, заковыляла к телу. Водитель опомнился и, выйдя из автомобиля, начал звонить в скорую. Несколько случайных прохожих пытались оказать первую помощь. Но Семёныч, оторопев, стоял как столб… Босая девушка отбросила туфли и пошла прямо через дорогу к пареньку. Присев рядом, она плавно провела рукой по его голове. Охала цветочница, цокал языком стоявший рядом мужчина, где-то вдалеке орала сирена скорой помощи. Но Семёныч не мог отвести глаз от девушки, а та улыбалась, глядя на тело. Вдруг она резко выпрямилась, и паренёк, к ужасу Семёныча, тоже поднялся. Девушка кокетливо взяла его за руку и они не торопясь пошли по обочине дороги, непринуждённо о чём-то болтая. Не веря в произошедшее, Семёныч провожал их взглядом, а когда повернулся — увидел, как тело грузят на носилки.

Кое-как добравшись до дома, задумался. Незнакомку он видел явно, да и как уходил парень тоже. Алкоголь исключался, Семёныч не пил уже три года, как только развёлся, так сразу и закодировался от греха подальше. Но образ этих двоих, шагающих по дороге, не выходил из головы. К утру он наконец заснул, и снилась ему девушка с шикарной гривой медных волос.

Через пару дней происшествие на переходе забылось. Вернее, он его помнил, но уже отдалённо, не пытаясь понять, что же произошло. Жизнь шла своим чередом. Работа, дом, опять работа, порой знакомое кафе, чашка кофе и недовольная официантка. Ему даже нравилась такая монотонность. Жена попалась Семёнычу энергичная и спесивая, что не день — то скандал или претензии, и сейчас он просто отдыхал, наслаждаясь тишиной и покоем. Лишь такса по кличке Нюша коротала скучные вечера рядом.

Однажды в новогоднюю ночь он шёл поздравить друзей. Семёныча теперь не особо любили, водки он не пил и сидел за столом с серьёзным лицом, наводя на всех тоску. Звали на праздники только из вежливости, и даже улыбались, наверное думали, что мужик опомнится и снова станет тем отвязным парнем, который по пьянке мог накуролесить. К их разочарованию, Семёныч держался стойко, каждый раз отвергая протянутую ему рюмку. Вот и сейчас он не торопился, думая, что, опоздав, сможет избежать вечных приставаний с требованием выпить на брудершафт.

Впереди показалась толпа, люди что-то громко обсуждали и показывали наверх. Он задрал голову и увидел женщину, сидящую на перилах балкона одиннадцатого этажа. Казалось, что она просто разглядывает собравшихся внизу. Но тут женщина оттолкнулась, видимо, представляя себя птицей, взмахнула руками и… рухнула на асфальт, прямо под ноги любопытной толпе. Послышался визг и охи. И тут… вперёд вышла девушка, одетая в длинное платье изумрудного цвета, в шикарных сапожках и песцовой шубке, небрежно накинутой на плечи. Семёныч с интересом рассматривал её, такие девушки явно не проводят новогоднюю ночь одни. Слегка знакомым показался её силуэт, но он точно не знал таких барышень. Обойдя тело, она присела рядом и провела рукой по голове упавшей женщины. Семёныча как будто шарахнуло током, он узнал то же самое движение, правда, девушка теперь была не рыжей, а блондинкой. Он ошарашено смотрел, как самоубийца поднялась и так же, как и в прошлый раз двинулась вслед за незнакомкой. Они прошли совсем рядом, при этом Семёныч состроил такое страшное лицо, что девушка остановилась и с интересом посмотрела ему в глаза, а потом пошла дальше.

Народ впереди шумел, с интересом рассматривая останки несчастной, которой так не хотелось жить в новом году. Толпа постояла ещё некоторое время, подождала, пока тело загрузят в автомобиль скорой помощи, и начала расходиться. Он же застыл на месте, глядя вслед незнакомке. Что за чертовщина начала твориться в его жизни — непонятно.

Зазвучал сигнал мобильного и Семёныч, вздрогнув, с недоумением осмотрелся, достал из кармана тренькающую коробку и выслушал от друга всё, что тот думал о нём и его опоздании. Молча нажав кнопку отбоя, он повернулся и побрёл домой. Под ногами лежал редкий снежок, прохожие гомонили и что-то оживлённо обсуждали. Ему было все равно, он лишь иногда поднимал голову, оглядываясь вокруг, словно боясь опять увидеть странную девушку. На пороге его встретила Нюша. Радостно замахав хвостом, такса тявкнула и побежала к своей миске, ожидая, что хозяин даст что-нибудь вкусненькое. Но Семёныч прошёл в комнату прямо в ботинках и завалился на диван, оставляя грязные разводы на бежевом покрытии.

Утром он задумчиво ковырял вилкой в яичнице, пытаясь угадать, кто эта девушка и почему он её видит, потом перешёл к философским вопросам жизни, а потом и смерти. В конце концов не выдержал и пошёл гулять с собакой. Свежий воздух понемногу уносил вдаль память о встречах с незнакомкой, и к концу прогулки Семёныч уже не выглядел умудренным опытом философом, а был похож на счастливого владельца собаки, который каждое утро бродит со своим питомцем по дорожкам парка. Ближайшие три месяца он и не вспоминал ни о девушке, ни о том, что с ним произошло. И вот в один из дней Семёныч попал на корпоратив. Как правило, он не ходил на такие мероприятия, но недавно у них появилась Леночка. Девушка была чудо как хороша и постоянно приносила Семёнычу кофе.

— Ты бы видел, как она танцует, — мечтательно произнёс как-то друг Лёнька. Семёныч решил посмотреть такое сам, и попёрся со всеми. Леночка и правда танцевала великолепно, плавно покачивая пятой точкой в его сторону. Он сидел и не мог оторвать глаз от этого бесстыдства. Хорошо, что остальным было не до него, секретарша директора, смущаясь, о чём-то беседовала в уголке с Лёнькой. Она пыталась уйти, но всегда тихий и скромный средний менеджер компании был в этот вечер настойчив, и ей только и оставалось, что краснеть.

Рядом с Леночкой появилась бухгалтерша Рита, баба под тонну веса, с тремя подбородками и ногами как две тумбы. Она зло посмотрела на соперницу заплывшими жиром глазками и, к удивлению собравшихся, начала извиваться всем телом, оттесняя бюстом десятого размера Леночку всё дальше и дальше с середины комнаты. Тут Семёныч заметил, как поднялся заместитель директора, и, взяв Леночку под локоть, начал ей что-то нашёптывать. Девушка слушала, натянуто улыбаясь. Видимо, грубить престарелым ухажёрам она была не обучена и приходилось выслушивать сальные шуточки начальства. Семёныч выругался про себя и мысленно пожелал “чтоб тот сдох”. Лёнька подошёл и, сунув ему в руку стакан с соком, чокнулся о него своей рюмкой и мечтательно произнёс:

— Даааааааа…

Он поглядел на Семёныча, но тот с ужасом смотрел куда-то мимо. Лёнька обернулся и, не найдя ничего страшного, вопросительно уставился на друга.

— Ты её видишь? — наконец спросил Семёныч.

— Кого? — удивился Лёнька и закрутил головой. — Леночку?

— Нет, вон ту девушку с короткой стрижкой, в синем платье. Рядом с директором.

Лёнька обернулся в сторону одиноко скучавшего начальника.

— Да он один, смотрит, как казённые денежки прожираем.

— Значит ты её не видишь?! — обречённо продолжал Семёныч, не отводя взгляда от директора.

— Нет... — удивлённо ответил Лёнька, на всякий случай ещё раз посмотрев, куда пялился друг, — ты же вроде не пьёшь!? — подозрительно спросил он, вглядываясь в его лицо.

Семёныч зажмурился, но, открыв глаза, понял, что девушка никуда не исчезла, а теперь с насмешкой смотрит на него. К своему ужасу он заметил, как директор нахмурился и двинулся в сторону Леночки и заместителя. Незнакомка оценивающее посмотрела на обоих мужчин и, подойдя ближе, взяла их за руки. О чем беседовало начальство было не слышно, но то, что разговор был не из приятных, заметили все. Леночка пару раз порывалась уйти, но заместитель крепко вцепился в её руку и не отпускал. Видимо, они перешли на крик, потому что стоявшие рядом люди оборачивались и с интересом смотрели на двух солидных мужчин, оравших друг на друга. В конце концов директор не выдержал и начал махать руками, видимо, используя это как последний аргумент.

Девушка стояла рядом и притворно качала головой, мол, как же так… Вдруг заместитель выпучил глаза и стал глотать ртом воздух, а потом рухнул на пол. Тут же понабежала толпа, музыка смолкла и стали слышны охи и ахи. Директор стоял и не мог поверить в произошедшее, люди косились в его сторону. Женщина в платье с блесками присела рядом с телом, пытаясь нащупать пульс.

— Мёртв... — не совсем уверено произнесла она. Толпа как очнулась, начали набирать скорую, послышались всхлипы и причитания.

— Может, он ещё жив? — с надеждой произнёс директор.

Семёныч, проводив взглядом фигуру зама и державшую его под руку девушку, опустился на стул и взял рюмку с водкой, стоящую рядом. Горло обожгло и горячий ком покатился в желудок.

— Семёныч!? — изумлённо смотрел на него Лёнька.

— Налей ещё, — услышал он в ответ.

В этот вечер Семёныч напился. Он не помнил, как его доставили домой. И, проснувшись утром, с трудом смотрел в глаза Нюши.

С тех пор девушка встречалась постоянно, иногда она пропадала на пару недель, иногда попадалась по нескольку раз в день. И каждый раз что-то случалось. Порой её было не узнать. Однажды она даже появилась в мужском обличье, и Семёныч подумал, что мимо прошёл попрошайка, но, увидев чёрные с поволокой глаза, сразу же понял, кто это. Он даже пробовал предупреждать людей, но на него смотрели как на идиота. Вскоре его уже не удивляла ни эта девушка, ни гибель тех, кто столкнулся с ней. Пить он стал регулярно, правда, старался делать это на выходных. Привык меньше гулять и вообще выходить на улицу. Собака с тоской лежала около порога и смотрела на хозяина, но это не помогло. Включая телевизор, он видел девушку в выпусках новостей, и даже в интернете она случайно попадалась ему на глаза.

Однажды Семёныч, как всегда, пил в кафе чашку кофе и поглядывал на улицу. Люди спешили по домам, им дела не было до грустного человека, одиноко сидящего за столиком. Вдруг кто-то загородил окно. Сначала он увидел спортивные штаны, разноцветные кроссовки и край голубой куртки. Желая рассмотреть, неожиданного “гостя”, поднял голову. Девушка стояла и смотрела на него с улыбкой, как на старого знакомого. Два забавных хвостика дополняли образ вечного подростка. Семёныч часто заморгал и опустил голову в надежде, что ему всё это лишь привиделось. Взглянув туда через несколько секунд, облегчённо вздохнул, за стеклом было пусто. Взяв чашку с остывшим кофе, он чуть не выронил её из рук. Девушка сидела напротив и, подперев подбородок руками, бесцеремонно рассматривала его. Семёныч обернулся, в кафе было почти пусто, лишь за дальним столом сидел парень с подружкой, да две женщины неподалёку сплетничали о своём. У стойки стояла знакомая официантка, зло посматривая на посетителей. Видимо, сегодня день был не из лучших.

Он повернул голову в надежде, что ему всё почудилось, и девушка уже исчезла. Но та сидела и всё так же рассматривала его.

— Боишься? — внезапно спросила она.

— Я? — Семёныч опешил. Сколько раз он её видел, но их встречи всегда проходили молча.

— Боишься! — уверено повторила девушка. — Вы все меня боитесь.

— Ну… не прям боюсь, но опасаюсь.

Она взяла его чашку, потрогала и, скривив губки, сказала капризным тоном:

— Фу, остыл, гадость! Закажи мне кофе, а то я деньги дома забыла.

Семёныч с удивлением поглядел на неё, но махнул официантке, и та не торопясь подошла к столику. Как правило этот чудак допивал свою чашку и уходил домой, но сегодня он позвал её второй раз. Она брезгливо посмотрела на его потёртую куртку и манерно, еле выплёвывая слова сквозь зубы спросила, что нужно. Услышав про ещё одну чашку кофе, скривила губы и неспеша пошла исполнять заказ.

— Противная девица, да? — провожая её взглядом сказала девушка.

— Молодая, дурная, — ответил Семёныч.

— Такие с возрастом ещё хуже становятся, — её чёрные глаза не отрываясь следили за ним. Казалось, она ждёт, когда Семёныч задаст тот самый вопрос, который уже давно не давал покоя. Но он молчал. Официантка принесла кофе, и, пренебрежительно улыбаясь, поставила его на стол.

— И давно ты меня видишь? — спросила девушка, подвигая к себе чашку.
Официантка со страхом оглядела странного мужика, который двигал чашки, не прикасаясь к ним, и, чуть не закричав от страха, попятилась к стойке.

— Не очень, — Семёныч разглядывал свою собеседницу. Вроде, ничего необычного в ней не было, лишь глаза сверкали двумя чёрными угольками. Ему хотелось дотронуться и проверить, жива она или является лишь плодом его безумия. Девушка усмехнулась и, отодвинув кофе, произнесла:

— Отвратительное.

Потом осмотрелась вокруг и спросила:

— Ну? Кого заберём сегодня?

В кафе зашла толпа молодёжи и шумно усаживалась за столик.

— Смотри, — она показала на двух сплетниц. — Вон та не любит своего мужа, и скоро он её бросит, но она уверена, что тот принадлежит только ей и никогда не уйдёт. А от второй сожитель ушёл к любовнице два месяца назад, именно ему она косточки и промывает. К сожалению, жить они будут долго и ещё не одному мужику испоганят жизнь. А вон влюблённые. Вернее, она влюблена, а ему только бы затащить в постель эту простушку… погоди… да, он поспорил на неё в университете. С удовольствием забрала бы его сейчас, но нельзя, хоть время подлеца уже истекает.

Семёныч сидел и не верил во всё происходящее. Он не выдержал и протянул руку. Но девушка как будто ждала этого и, соскочив со стула, отшатнулась влево. Потом подошла, и, облокотившись на стол, придвинулась как можно ближе. Её лицо оказалось рядом с Семёнычем, страх и ужас захватили его полностью, казалось, эти глаза просто затягивают в себя. Он невольно вжался в спинку стула и уставился на незнакомку.

— Если ты притронешься ко мне, то умрёшь, — проговорила девушка. — Кстати, в каком обличье ты меня видишь? — выпрямясь спросила она.

— Девушка, симпатичная молодая девушка… — он не мог отвести глаз.

— Хорошо, — улыбка озарила её лицо. — А то некоторым привидится такое… — Ладно, и так задержалась.

Она уверенно направилась к барной стойке и, подойдя к официантке, остановилась рядом, потом обернулась, глядя на Семёныча, и, подняв руку, погладила ту по волосам. Он застыл, а официантка выпучила глаза и схватилась за сердце. Через секунду её тело лежало на полу кафе, а сама она шла рядом с девушкой к выходу и что-то удивлённо расспрашивала. Народ тут же повскакивал с мест, вызвали скорую и перетащили тело в подсобное помещение, но всё было бесполезно. Семёныч вздохнул и, первый раз оставив чаевые, вышел на улицу.

Придя домой, он сел за компьютер и неторопливо вбил в поисковик:

«Я вижу смерть»

Как ни странно, страница пестрела подобными вопросами и заявлениями. Правда большинство из них не были похожи на его случай, но иногда встречались сообщения, заставлявшие задуматься. Довольно скоро стало понятно, что он такой не один, а значит, и с головой у него, скорее всего, порядок. Чуть позже, в одной из социальных сетей, он нашёл группу таких же несчастных. Семёныч думал несколько дней и решился написать свою историю.

Он ждал ответа полдня, но комментариев не было. Тогда Семёныч забылся тревожным сном, а когда встал — увидел, что под его постом развернулась целая дискуссия.

Все эти люди тоже видели странную незнакомку или незнакомца, образ мог быть разным. Один мужчина, например постоянно встречал тёмного пса. Но никто и никогда не говорил с ней. Поэтому рассказ Семёныча растревожил этот небольшой мирок. Кто-то верил и восхищался им, кто-то говорил, что это враньё. Через некоторое время он закрыл страницу, поняв, что ответов на свои вопросы не найдёт.

Жизнь шла своим чередом, он уже не вздрагивал, когда видел девушку, а она дружески махала ему рукой.

В один из дней Семёныч вышел погулять с Нюшей. Завернув за угол, он увидел незнакомку, она шла одна, была одета простенько и по погоде. Поравнявшись с ним, остановилась.

— Холодно сегодня, — проговорила девушка задумчиво. Он сразу же осмотрелся, ища глазами очередную жертву, но на улице было пусто.

— А я за тобой, — внезапно произнесла девушка и, подойдя, погладила его по голове. Семёныч почувствовал непривычную лёгкость, все тревоги о работе, бывшей жене и пустом холодильнике исчезли. Серое небо, затянутое облаками, вдруг стало голубым.

Он с удивлением осмотрелся. Нюша жалостно скулила около его тела, лежавшего на асфальте.

— Не бойся, её заберёт Вера, пошли! — сказала девушка, взяв его за руку.

Вечером у дома Семёныча стояли две женщины.

— Представляешь, совсем ещё молодой, сорок восемь лет, раз и упал. Его недавно жена бросила, пил последнее время.

— Ай-яй, — вторила ей собеседница. — Вот так и остаёмся без мужиков.

— Дядя не умер, — вдруг проговорила стоящая рядом девочка лет семи.

— Как не умер? — уставилась на неё мать.

— Я видела, дядя встретил тётю, и они ушли вместе.

— Малыш, тебе показалось, — с улыбкой произнесла вторая женщина. — Ох уж эти дети, ну и фантазия.

— Не показалось, — упрямо ответила девочка, глядя за женщину. — Вон та тётя, стоит около двери! — и она показала пальцем на вход в подъезд.

Девушка улыбнулась ей и поманила рукой.

+2
15:03
1068
11:47
+1
Интересная задумка.
По сериалам внушили что смерть это дух с косой, но ваше представление нравится намного больше. Особенно понравилась сцена где смерть сидит с Семёнычем в кафе.
Очень интересная задумка и читается легко!
23:52 (отредактировано)
+1
Интересный образ. Не такая уж и страшная, правда? Очень даже хорошая.
В тексте очень много идущих подряд повторов слов.
Была она в одном платье на маленьких бретелях и босиком, туфли ярко-красного цвета девушка почему-то держала в руке. Но самым интересным было то, что её длинные волосы ярко-рыжего цвета были совершенно сухими.

Предложения включают не связанные между собой смысловые конструкции.
Утром он задумчиво ковырял вилкой в яичнице, пытаясь угадать, кто эта девушка и почему он её видит, потом перешёл к философским вопросам жизни, а потом и смерти.

А «скромный средний менеджер» вообще убил.
Она пыталась уйти, но всегда тихий и скромный средний менеджер компании был в этот вечер настойчив, и ей только и оставалось, что краснеть.

Рассказу явно нужна серьезная вычитка.
Но борьба за офисное доминирование в виде агрессивных, безжалостных танцев действительно порадовала:
Рядом с Леночкой появилась бухгалтерша Рита, баба под тонну веса, с тремя подбородками и ногами как две тумбы. Она зло посмотрела на соперницу заплывшими жиром глазками и, к удивлению собравшихся, начала извиваться всем телом, оттесняя бюстом десятого размера Леночку всё дальше и дальше с середины комнаты.
17:56
+1
Интересно, написано легко. Удачи!
18:35
-1
У многих авторов проблема с женскими персонажами, которые умеют только «призывно» или «кокетливо» улыбаться, вертеть пятой точкой, сплетничать, и больше женщины ничего не делают. Точнее делают – истерят. К сожалению, эта ж проблема появилась в этом рассказе. Ну есть у женщин больший спектр эмоций, просто присмотритесь. И как мило описан харассмент, то бишь домогательство: «Хорошо, что остальным было не до него, секретарша директора, смущаясь, о чём-то беседовала в уголке с Лёнькой. Она пыталась уйти, но всегда тихий и скромный средний менеджер компании был в этот вечер настойчив, и ей только и оставалось, что краснеть». Да, там вроде как дальше по тексту ГГ это типа осудил, но не слишком. И не обошлось без сексизма, конечно же толстая страшная женщина завидует молодой красотке. Ну читать невозможно.
08:44
+1
Что за чушь?
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания