Тьма надвигается. Новая война

Тьма надвигается. Новая война
Работа №165

Никита тяжко вздохнул, он думал:

"Я серьёзно влип"

Обстоятельства сложились таким образом. Он получил задание : отправиться на одну планету, и выяснить, что там произошло. Военный контракт истёк уже как два месяца назад, но его куратор настоял на том, чтобы с ним встретиться, и временно продолжить службу. Когда Никита был в элитном отряде по урегулированию межпланетных отношений « ЗОРНОТ «, то тогда его отстранили за буйный характер. Теперь, когда к нему обратился бывший командир, Никита не понимал, почему для этого задания решили выбрать именно его.

Никита вспоминал недавний разговор с полковником Волковым три часа назад.

- Послушай, - сказал полковник, - перестань истерить, как баба, ты бывал в разных ситуациях и передрягах. А мне нужен не обычный дипломат, а человек с военным опытом.

Никита возразил :

 - Насколько я понял из разговора, полковник, объект, на который вы меня хотите послать, является планетой Эйсферу ? Как мне известно, эта планета не пригодна для органической жизни. Всё, что там построено людьми – это две автоматические энергетические станции.

Полковник Волков слегка ослабил галстук. В кабинете было душно. После этого он встал и подошёл к стене, проведя по ней рукой сверху вниз. Стена начала становиться прозрачной, становясь сначала стеклянной, а потом и вовсе пропала. В помещение ударил порыв свежего ветра.

- Никита, у правительства Объединённых Человеческих Республик и у Военных Человеческих Сил, есть основания предполагать, что на планету Эйсферу было совершено нападение. Предположительно, целью нападавших были энергостанции. У правительства и военных, в том числе и у меня, есть доводы, что это Они.

На лице Никиты отобразилась непонятная эмоция. До этого он стоял, а теперь сел на стул. Его голос прозвучал отрешённо :

- Ты думаешь, что это дейнейки ?

Волков ответил не сразу. Он сказал взволнованно :

- Я не знаю. Они все были упущены из виду в Великую Резню.

После этих слов полковник сделал несколько шагов в сторону от окна, и продолжил разговор.

- На планету один ты не полетишь. С тобой полетят новобранцы и твой старый знакомый. Вы с ним, как говаривали в старину, были не разлей вода в военной академии.

- Ромка ! – выдохнул Никита…

Роман Германов, или сокращённо Герман, обучался вместе с Никитой Тополевым в одной военной академии, но в бою они были всего три раза. На третьем задании группа людей захватила завод и заложников. В ходе переговоров началась перестрелка. Командир отряда был убит на месте, а Роман тяжело ранен. С того задания, у Никиты осталось тоже несколько шрамов. Они, конечно, были заживлены, но неприятный осадок остался. После этого задания весь отряд был расформирован. С того момента они не виделись.

…До Никиты донёсся голос Волкова :

- Инструктаж и представление тебя отряду через четыре часа. Вылет через час после инструктажа.

***

Никита снова вздохнул, встал и пошёл к посадочной площадке-платформе. На ней было пусто. До общего сбора и инструктажа было ещё сорок минут. На площадке, метров в триста от него стояла фигура. Присмотревшись, Никита обнаружил, что это был Роман Германов. Никита не спеша подошёл к Роману, и язвительно начал говорить :

- Давно не виделись, Герман ! Как твоя рана ?

Роман отреагировал сразу, и почти в том же тоне ответил :

- Я тоже рад тебя видеть, Кит ! Рана моя почти зажила, и я готов к выполнению задания. Что же касается тебя, то я очень удивлён, и прибываю в лёгком недоумении, как тебя могли назначить командиром, с твоим-то характером !?

- Меня назначили командиром, потому, что ты – олух, который лезет на рожон, очертя голову, без приказа.

После этой небольшой перепалки двое друзей рассмеялись. После этого Ромка заметил :

- Ладно, Ник, надо загружаться. Потом поговорим.

Инструктаж, как в принципе и всегда, был вполне себе уставным : ничего лишнего. Единственное, что не понравилось Никите, это то, что в их команде был англичанин. Для того, чтобы немного отвлечься, Тополев перевёл свой взгляд на боевой истребитель. Он представлял по форме семечку, его корпус был обтекаемым. Класс истребителя был новейшим – ZET 3A. После того, как инструктаж закончился, корабль взлетел. Для того, чтобы совершить скачок до ближайшей суперструны, нужно было разогреть двигатель, который работал на чёрной материи. Примерное время для разогрева двигателя занимало десять минут. За эти десять минут Тополев начал взглядом изучать новичков. Их было двое. Первым, на кого Никита обратил внимание, был не понравившийся ему англичанин. Несмотря на то, что на планете Земля и на других планетах, которые населяли люди, уже давно не было различий между национальностями, неприязнь среди наций всё равно ещё была. Англичанин был в звании лейтенанта. Его звали Джейсон Герби. Так же здесь был рядовой Пётр Булатов. Ему, судя по всему, было от силы двадцать шесть лет ( в армии Военных Человеческих Сил начинают служить с двадцати пяти до тридцати лет ). Никита и Герман после тридцати лет продолжили военную службу по контракту. Что касается англичанина, Тополев сразу отметил, что тот слишком странно себя ведёт, и возможно, может быть шпионом. Да и физиономия его не внушала доверия. Во-первых, у его лица были очень большие сходства с бульдогом, во-вторых, на этой мерзкой усатой английской хмурой морде явно читалась присущая всем англичанам чопорность, чванливость и подлость, что в принципе и не удивительно.

Корабль сел с лёгким толчком. Все встали. Никита отдал приказ :

- Бойцы, на выход.

Отряд из четырёх человек побежал. Первым Никита поставил Романа. Тот был опытным бойцом, и поэтому в случае нападения на них смог бы принять огонь на себя. Вторым был англичанин, третьим был Булатов, замыкающим – Никита. По его задумке, в случае, если на отряд нападут, то он и Герман прикроют отряд спереди и сзади, и потерь в отряде не будет.

На планете было жарко, плюс 70°C. И только экзокостюмы, надетые на людей, защищали их от палящего солнца. В этих экзокостюмах были встроены разные приборы, в том числе прибор, который не давал телу переохладиться или перегреться. Надо заметить, что планета была весьма пустынна. Из-за отсутствия кислорода, а также из-за жары люди здесь не могли жить. На поверхности планеты, кроме пустоши, были также зыбучие пески. В отличие от земных, эти пески более опаснее. На планете, помимо станций, было разбито небольшое поселение людей, которые вызвались следить за работоспособностью станций. Им приходилось жить в экзокостюмах. Бонусом к основному заданию было в том числе проверить поселение и по возможности спасти выживших.

До поселения осталось три километра. Отряд шёл ущельем. В нём было очень тесно и узко. Приходилось идти короткими шагами, для того, чтобы не разрывать цепочку.

- Капитан, - обратился Герман к Никите, пытаясь говорить как можно громче, но не кричать, - вам не кажется, что идти через ущелье было не лучшим решением ?

- Нет, - ответил Никита, - через дюны идти куда опаснее.

Впереди, в конце ущелья уже были видны первые купола. Всего их было пять.

- Капитан, смотрите ! – рука Булатова была направлена на один из куполов, тот был пробит сверху, как будто на него упала комета.

Отряд встал как вкопанный. Купола были пробиты, только один остался неповреждённым. К этому куполу они и отправились…

***

Никита даже не мог представить, каким оружием могли бы нанести такие повреждения. Купол, который остался неповреждённым, был меньше своим размером, чем остальные купола. Отряд был уже в нескольких метрах от этого купола.

« Это не люди явно, - подумал Герман «. Он осмотрелся и обратил внимание на небольшой холм - скорее всего, с него и вели обстрел.

Люди вошли в купол. Внутри всё выглядело не так, как снаружи. В куполе была перестрелка. Это можно было понять по энергетическим отметинам, которые были отображены на сканерах. Также на них, на секунду появилось и пропало какое-то живое существо. Через несколько минут существо было найдено – это был человек. Пацану было лет двенадцать. Он был сыном одного из учёных. Он утверждал, что когда всё началось, от первого взрыва он отлетел в сторону и ударился головой обо что-то твёрдое. Также он утверждал, что больше ничего не помнит, только какие-то отголоски из прошлого. Даже имени своего назвать не может. Судя по всему, у мальца была амнезия. Никита принял решение доложить обо всём командованию и вышел из купола на улицу.

- Доклад по ситуации : обнаружен один выживший, с признаками амнезии, жду дальнейших приказов.

Ответ последовал незамедлительно :

- Выжившего доставить на Землю, на базу « Месть химеры «, купола исследовать, после отправиться на станции и уничтожить их.

- Приказ понял, станции уничтожим.

Приказ Никите был понятен, вопрос был только в том, зачем было уничтожать станции. За годы службы Никита привык не задавать лишних вопросов. Сейчас он думал о том, как после выполнения задания уйдёт на заслуженный отпуск. За своими мыслями он не заметил, как наступил вечер. Закат на планете был не как на Земле. На родной планете Никиты закат ярко-красный, а здесь – тусклый, почти что чёрный, безжизненный.

Наступила ночь. Решили разбить временный лагерь в куполе. По периметру расставили защитные турели. В куполе места было достаточно. Команда поставила ИНКС (индивидуальные капсулы сна). Они выглядели как шестигранные коробки. По сути, они выполняли не только функцию спального места, но ещё и функцию защиты, на случай непредвиденного нападения, единственный минус этой защиты был в том, что в капсуле приходилось спать в позе эмбриона. Когда все легли спать, в через несколько часов в помещении вспыхнул яркий свет. От этого все проснулись. Лишь одна капсула была закрыта. Когда её вскрыли, внутри лежал Джейсон Герби с перерезанным горлом. В отряде был диверсант, и все факты указывали только на Булатова. Он вёл себя с самого прилёта на планету подозрительно, явно всё подмечая. Никита не стал акцентировать на это внимание, но своими предположениями поделился с Германом. Они решили ждать и наблюдать…

***

Отряд в неполном составе уже не заснул. Дежурили по очереди. Когда настало утро, скудно позавтракали. После чего решили взорвать купол, в котором оставили тело. После погребения отправились к станциям. Настроение было прескверное. Не то, чтобы Никита переживал или же оплакивал умершего, он его даже особо не знал. Больше всего Никиту тяготило, кто же диверсант.

Отряд шёл через холмы. Земля была выжженная, как после ядерного удара…

Точно такое же будущее когда-то учёные предсказывали и планете Земля, но ядерное оружие в двадцать шестом веке было полностью выведено из эксплуатации и утилизировано. Ядерной войны не произошло, контакт с братьями по разуму произошёл вскоре после этого. Первыми братьями по разуму были Трайды – трёхметровые богомолы с другой вселенной. Их корабль на подлёте к земному Солнцу, первый вышел на радиосвязь с Землёй. Многие люди предсказывали и описывали разумных насекомых (инсектойдов) агрессивными, бесчувственными захватчиками, но Трайды оказались не такими, и разрушили все человеческие представления о подобных себе.

...Никита вернулся в реальность. Увы, но прошлое уже прошло, а настоящее происходит здесь и сейчас. До станции было топать ещё целый день. И сколь технологичными не были бы люди, всё равно приходилось идти пешком. На Земле, конечно, особо ходить и не надо было, по причине того, что по всей планете были расставлены ОКТ ( Общественные Кабинки Телепортации ). Эти устройства расположены не только на Земле, но и на других планетах, где обитают люди. Возможность переноситься с планеты на планету стала реальностью, а не фантастикой. ОКТ работают по принципу расщепителя молекул : в помещении, где стоит человек, расположен монитор, где указаны все работающие ОКТ. После выбора пункта назначения специальный прибор, находящийся в кабинке, расщепляет тело на атомы, переносит в пункт назначения и собирает обратно. За счёт этого изобретения люди сократили число транспорта, ненужных зданий по обслуживанию. Разумеется, люди от этого ходить не перестали, но число пешеходов убавилось...

К станциям пришли к вечеру. Все те часы, что отряд шёл, Никита и Роман не спускали глаз с Булатова и пацана. Они ждали нападения, но они даже не подозревали, что их ждёт впереди…

Ждать утра не стали, решили заминировать и взорвать станции сейчас, они были успешно уничтожены. Осталось дождаться рассвета и отправиться к пункту эвакуации. Где-то в середине ночи опять вспыхнул яркий свет. Никита и Герман поспешили к месту вспышки. На земле лежал Булатов. Над ним стоял пацан, точнее, то, что выдавало себя за него. Существо выглядело как гигантский человекоподобный паук. Это был дейнейк. Никита среагировал первым, с левой руки его костюма, где располагался шокер, сорвались несколько молний, и ударили прямо в тварь. Тварь издала звук, похожий на рёв и одновременно на крик, и растворилась в темноте.

- Ушёл, сволочь ! – с досады выдохнул Никита.

Герман ответил, подбегая на ходу :

- Зато Булатов в порядке, и ясно, кто был диверсант.

Через минут пять ошарашенный произошедшим Булатов спросил у Германа :

- Как вы догадались, что пацан – это дейнейк ? И почему вы позволили ему убить Джейсона Герби ?

На второй вопрос вместо Германа ответил Никита :

- Мы не предполагали, что на планете есть дейнейк, а что касается смерти лейтенанта Герби, это была случайность. А на предыдущий вопрос тебе ответит Герман.

- Ну… - протянул Роман.

« Вот что было сразу после смерти Герби :

- Никита, - спросил Роман, - кого ты серьёзно подразумеваешь ?

- Если теоретически, по методу исключения, то ни ты, не я это сделать не могли. Остаются только двое, но Булатов мог совершить убийство ещё в дюнах, и спокойно припрятать тело. Но он этого не сделал. Есть ещё один вариант, но его следует проверить… «

- Вот так мы и вычислили дейнейка.

***

К пункту назначения выдвинулись утром. И, несмотря на то, что происходило, все три члена команды были в хорошем расположении духа. И, не замечая того, что идти оставалось ещё несколько километров, люди чувствовали себя удовлетворённо, хотя у каждого из них в глубине души рождались необъяснимая тревога и сомнения.

Солнце уже стояло в зените, оставалось идти меньше километра. Отряд успешно дошёл до точки эвакуации, подал радиосигнал, корабль вскоре прилетел. После погрузки они наконец покинули эту безжизненную планету. Пилотов было двое. Ненароком Никита заметил, что один из пилотов – девушка, судя по всему – младший пилот. Герман направился к пилоту и спросил :

- Куда мы летим ? Когда нам назвали пункт эвакуации, то не назвали точку прибытия.

Вместо первого пилота ответил второй :

- Мы летим на Землю, на базу « Месть химеры «.

- Младший пилот, субординация ! - напомнил старший пилот.

На этом разговор и закончился. Всё, что оставалось – это ждать прибытия на Землю. Для того, чтобы не заскучать, Никита начал припоминать всё, что ему известно о базе « Месть химеры «.

База « Месть химеры « была возведена сто лет назад. Раньше её предназначение было военным : базу возвели для обороны близлежащих территорий. Сейчас она использовалась для хранения космических кораблей. База получила своё название не просто так : оно сугубо историческое. Примерно сто двадцать лет назад учёными, генными инженерами выводились генномодифицированные люди. Они создавались для того, чтобы осваивать планеты, на которых обыкновенные люди ещё не могли жить. Те планеты было по каким-то причинам не освоить людям : одни – из-за климата, другие – из-за воздуха, и т.д. Так были созданы первые усовершенствованные люди, но в обществе людей они получили своё название – Химеры.

Химеры, выпущенные из первой партии оказались слишком своевольными : они не слушались команд и не хотели выполнять приказы. Помимо того, многие из них были агрессивно настроены к людям. Правительством и военными были приняты меры по закрытию проекта. Но ресурсов и сил было потрачено слишком много, и следующую партию сделали безвольными рабами. Именно такие Химеры были отправлены на непригодные для жизни планеты. Эти планеты предназначались для будущих поколений человечества. Но вскоре, на одной из таких планет, вспыхнул бунт. Предводителем бунтующих был генетический человек с первой партии неудачных Химер, он призывал сражаться за свободу всех Химер. После того, как они начали вести военные действия, к ним начали присоединяться и другие Химеры. Сформировалась целая армия, и началась война.

Война шла в течении ста лет, и в итоге людям пришлось капитулировать. Химеры получили независимость, а люди – урок. Именно после этой войны люди начали контактировать с внеземными цивилизациями…                              

0
00:41
723
18:15 (отредактировано)
+1
Приветствую.
1) Начинать рассказ стоит из:
— риторического вопроса/таинственного явления;
— движухи (мордобой, разгар бури, техногенная катастрофа и т.д.);
— можно начинать из шутки/сарказма/подколки/ругани.
2) Печалит наличие инфодампов на старте истории. Я об абзаце, который начинается со слов: «Инструктаж, как в принципе и всегда, был вполне себе уставным: ничего лишнего. »
К сожалению, вестись на поводу инстинкта побыстрее обрисовать сеттинг сюжета вреден читательской скукой, поэтому для успешной/прибыльной истории советуют описания делать так:
— детальками разбрасывать описания по всему сюжету во время действий;
— очень хорошо «вскармливать» читателям инфодампы под соусом ругани/флирта.
Т.е. если вы хотите рассказать то, что считаете важным, но это техническая информация, тогда лучше заставить персонажей спорить по этой теме (или подать как флирт/шутки). Иначе есть высокий риск, что тяжеловесные абзацы банально проскролят.
3) Диалоги НЕ должны напоминать интервью в стиле «вопрос — ответ». Обычно такой формат скучно читать, ибо он напоминает сухую заметку из газеты. Однако, в реальной жизни мы редко встречаем собеседников, которые покорно соглашаются отвечать на все наши вопросы. У каждого, как правило, есть свое мнение, этические рамки, мы отличаемся уровнем воспитания, психологического равновесия и т.д.
Поэтому, чтобы диалог было интереснее читать, персонажи должны отражать разные точки зрения, проявлять характер, настойчивость, уверенность/подозрительность и т.д.

Итак, на данный момент история больше похожа на публицистический стиль (как учебник истории). Подобная склонность тщательно описывать технические детали важна в юриспруденции, медицине, создании инструкций и руководств.
Однако, ценность художественной литературы не столько в технической составляющей, а больше проявляется в моделях поведения персонажей. Т.е. сеттинг — это лишь инструмент, чтобы поставить героя в рамки, где он должен принимать решения, делать поступки, отстаивать свою цель в диалогах. А читатели, размышляя над поведением героев, в свою очередь, пытаются найти подсказки для решения своих тяжелых жизненных ситуаций.

Прошу прощения, если мой отзыв неприятен.

Мира и творческого процветания.
11:13 (отредактировано)
правительства Объединённых Человеческих Республик и у Военных Человеческих Сил,

Ух, ты! Жестокая галактика подвалила…
Ну-ну… crazy
12:01 (отредактировано)
Текст заполнен канцеляритом и повторами.
После этой небольшой перепалки двое друзей рассмеялись. После этого Ромка заметил

Увы, но прошлое уже прошло,

Много неправильно построенных предложений.
Никита вспоминал недавний разговор с полковником Волковым три часа назад.

Рассказ написан старательно, но неумело. Для пробы пера, возможно и пойдет. Но не для этого конкурса. Работа слаба. Вряд ли ей что-то светит здесь.
20:48
Вот даже и не знаю, что позитивного написать после прочтения.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания