Маргарита Блинова

Благородный медведь

Благородный медведь
Работа №301

А что такое дружба? Действительно, интересный вопрос. Сколько в этом слове радости, эмоций, приятных воспоминаний. Столько же горя, боли и разочарования. Но что мне нужно было ответить мальчишке на этот вопрос? Сказать, как и всем, что это самое лучшее из чувств, что это самая крепкая клятва из всех? Или, что предают не враги, а друзья, и самую большую боль причинит близкий тебе человек, а не ранение от ножа?

Он подошёл ко мне сегодня утром, когда все остальные дети играли на площадке. Странно, что мальчик ко мне пришел. Он вполне мог подойти к кому-то другому, мне-то нужно было подметать. Весь в слезах, с разбитой губой. Он закрывал глаза ладонями, чтобы другие дети не увидели его слез.

-Что с тобой мальчик? Тебя кто-то обидел? Ох, емае, а что с твоей губой?

- Меня вон тот мальчик побил, за то, что я ему свою игрушку не дал, - слезы начали литься сильнее. И он снова решил закрыть лицо руками, чтобы уже и я не видел его горя.

Я присел на лавочку, посадил мальчугана себе на колено и, крепко обняв его, сказал:

-Ну, ну, это всего лишь ссадина, все заживёт. Лучше ответь, ты дал ему по морде в ответ?

Мальчик заплакал пуще прежнего.

- Понятно. А кто-нибудь дал по морде за тебя?

-Да...

Он потихоньку начал успокаиваться, иногда икая от пролитых слез. После чего парень нахмурился и подкусил губу.

- И кто же твой спаситель? - поинтересовался я.

- Тот мальчик с одной рукой. Лучше бы меня никто не спасал. Теперь все смеются над тем, что меня спас капитан Крюк.

- Они начали ржать над тобой из-за того что тебя спас мальчик-калека? Серьёзно? Емае, какие паршивые нынче дети пошли. Постой-ка, да ты и сам этого стыдишься!
Мальчик замолк. Даже икающих всхлипов не было слышно.

- Эх ты, не там себе друзей ищешь.

- А сам-то дяденька! У вас их вообще нет! Ходите по двору один. Только иногда с каким-то ребенком разговор заведете. А у меня куча ребят было, пока тот уродец не полез.

- Ну-ка! Ты слова-то выбирай. Пошёл ты тем не менее ко мне, а не к своим друзьям. Ты хоть знаешь, что такое дружба и кто такой настоящий друг?

Мальчик обчесал округу головы, но так и не нашел ответа.

- Дяденька, а что такое дружба?

Ну, собственно, поиздевался над мальчиком, теперь и самому прочесывать округу в поисках ответа надо. Не то чтобы я не знал, что это такое, как-никак словариком пользоваться умел. Но объяснить пятилетнему, что такое дружба оказалось сложнее, чем я представлял себе.

- Ох, ты, конечно, замудрил, я то стар уже. Вот, видишь эти три седых волоска на висках? Да и не положено в моем возрасте пересказывать энциклопедии. Давай я тебе лучше сказку расскажу перед сном, что думаешь?

- Нет, сказки для маленьких.

- А если перед этим научу в карты играть?

- Когда сказка будет?
Ох уж эти дети, от поколения к поколению никогда не менялись. Каждый раз в столь юном возрасте они хотели научиться взрослым штучкам. А потом взрослыми начинали грезить о своём детстве.

- Я зайду перед отбоем и украду тебя у воспитательницы, чтобы ты помог мне, в качестве наказания.

Это была частая практика, когда воспитатели непослушных детишек отдавали мне, чтобы я им дал какое-то дельце, если они провинились в чем-то. Ну, или я сам их иногда тырил, когда лень было что-то самому делать.

- Хорошо, я пойду тогда?

- Да, ступай.
После моих слов мальчишка стремглав рванул обратно на площадку.

-Стой, подойди к воспитательнице, предупреди её! И губу ей свою покажи, чтобы помазала там чем-нибудь! Ай, ладно, он все равно уже убежал.

До самого вечера я на автомате убирал площадку, находясь где-то далеко-далеко головой. Ох, долго я думал, что ему рассказать перед сном. Мог поведать о чем-то добром, милом и, как правило, глупом. Но мне хотелось донести до паренька что-нибудь, что заставило бы его задуматься. Страшилку, может? Это точно могло подействовать, если он и не задумался бы, то точно запомнил на несколько дней. Я даже мог бы поспособствовать этому и по ночам в окна стучать. Нет, лучше было рассказать что-нибудь действительно поучительное.
Отбой уже близился. Я стоял за забором приюта и докуривал сигарету. Дым от неё окутал мою голову, моё сознание. «Снова придётся рассказывать эти истории. Снова переживать их...». Бросив окурок в урну, я направился за мальчиком.
Забрав его у тучной невысокой женщины, я посадил его на плечи и пошёл в свою коморку. Там мы с ним пару раз сыграли в дурака и на этом остановились.

- Ох-хо, смотрите-ка, а ты меня победил-таки. Снимаю шляпу перед вашим мастерством.

- Да это было не сложно, - сказал мальчик, ехидно смеясь. Он даже не понимал, что мне приходилось ему поддаваться и даже так он смог выиграть только с третьей попытки.

- Ну, а теперь сказочку. И так, дело это было очень-очень давно, на далёких-далеких островах. Но там жили не туземцы или аборигены, а такие же люди, как ты и я. Поклонялись они духам природы и предков. В те далекие времена еще не было этих ваших гаджетов, людям приходилось пользоваться мечами. Ты ведь знаешь, что это такое? Ну, то, чем ты крапиву бил, только из металла, да. Рассказ этот будет об одном человеке, который утратил свою честь и о том, как он охотился за огромным медведем...

***

Дверь в таверну распахнулась. На порог ступил высокий молодой человек. На лицо красавец: бритый, ухоженный, но щуплый, как бродячий пес. Каштановые волосы заплетены в косу. На поясе у него весел топор.

- Я собрал ребят, как ты и просил. Куда мы плывём? К Вождям?

-Нет, сначала нам на континент, нужен ещё один человек, - ответил мужчина, сидящий за стойкой.

Мужчина был погружен в себя. Ростом духи предков его наделили отменным, но вот красотой немного обделили. Тёмные волосы копнами торчали на его лице, это сложно было назвать бородой. На голове как будто был пожар. То тут, то там торчали клочья волос, казалось, что он только проснулся, но на самом деле не спал уже много дней. На руках красовались шрамы от сражений. Мужчина пристально смотрел на до боли знакомые три оставшиеся капли в его кружке, рассматривая их под разным углом.

- Слушай, Дерек, у нас достаточно народу, чтобы завалить любого медведя. Да и призыв новых скоро начнётся. Зачем нам переться на материк? - шатен подошел вплотную к стойке и тоже уселся за неё.

- Ты часто на Медвежьем острове бывал? А из ребят кто? Я понимаю, что вам не терпится уже поохотиться, но в таком случае половина из нас, а то и вовсе все, -передохнут.

- О духи, Дерек, да емае. Нас почти двадцать человек. Ты правда думаешь, что мы не справимся? Да ладно тебе, все будет, как обычно, в лучших традициях.

- Сколько медведей выходит раз в жатву? Восемь? Семь? А сколько людей уходит в поисках желаемого? Сотня? Две? Как ты думаешь, почему так мало человек получает заветную силу медведя, если их так много?

- Ну, половина сама друг друга переубивает, другая просто слабаки, которые бегут от одного вида зверя.

- Нет, Олаф, они все просто блуждают и погибают от естественных причин. Это мой последний шанс вернуть свою честь, и я не позволю кому-либо забрать его у меня.

- Ладно, ладно, поставь кружку на место-то. Я не собираюсь ничего забирать, просто уточнить решил.

Олаф резко встал со стула и начал пятиться к выходу.

-Что парням-то сказать?

- Ничего, я сам пойду, скажу. Подожди меня.

Дерек достал с пояса мешок и положил несколько монет на стойку.

-Хотя знаешь, я думаю, мы вдвоём туда двинемся, остальные пускай ждут на острове Вождей.

- Как скажешь, командир, твоё слово ведь закон, - сказал Олаф недовольной интонацией.

Они отплыли на материк, в родную деревню Дерека, и отправились в небольшой дом возле леса.
По прибытии к указанному месту их у порога дома встретил парень с короткой стрижкой как у раба. Островитяне выбривали головы рабам, в знак их принадлежности кому-либо. А у свободных людей напротив, была всегда роскошная прическа, которая была собрана во что-то сложное на голове. Телом он был искривлен: скособоченная спина, одаренная небольшим горбом. Ходил он более-менее ровно, правда вечно опирается на левую ногу, когда стоит, из-за чего осанка портиться с виду еще сильнее. На лице имелся небольшой шрам, который рассекал обе губы на левой стороне лица.

- Приветствую, горбун, позови своего хозяина, - надменно произнес Олаф, слезая с лошади.

- Да, конечно, - горбун приоткрыл скрипучую дверь и заглянул туда. - Простите, но тут только ваша мамаша, господин!

- Да как ты посмел, раб! Я тебя одним пальцем повалю!

- Ну, давай, попробуй, а то мне сначала даже показалось, что я ошибся и это не твоя мама там подрабатывает у меня в кузнице.

- Олаф, твою ж! Остановись, - сказал Дерек схватив парня за шиворот и оттолкнув обратно к лошади. - Это и есть тот парень, который нам нужен.

- Этот гоблин? Серьёзно? Слушай, Дерек, я понимал, конечно, что именно твой круг общения привёл тебя к тому, кем ты стал, но этот уродец... Это уже слишком. Ты явно потерял последние остатки своей чести.

Дерек старался не замечать сказанных слов и шагнул к Амиду.

- Дерек? Не уж-то это ты! Как же я рад! Рад, что столько лет спокойно жил без тебя. Был бы ещё счастливее, если бы ты уже обратно свалил восвояси. И да, этот черный лишайник на лице тебе вообще не идет. Вот, бери пример со своего бритого ослика.

- Да как ты посмел вообще рот свой открывать, я тебя на куски...

- Олаф, опусти топор и свали, будь добр. Амид, мне нужна твоя помощь…

- Конечно! – перебил его Амид. - Я всегда готов показать другу обратную дорогу домой. Вон туда идёте, потом направо, а дальше сами разберётесь, всегда пожалуйста.

- Слушай, Амид...

- Да как же вы все заколебете, на первый слог ударение так-то, ладно? Мог уже давно запомнить.

- Друг, за тобой должок.

- Ах, ты собака то такая, я думал, что верну долг тем, что никогда не появлюсь возле порога твоего дома, а ты решил ещё и спросить за него теперь.

- Мне нужно на Медвежки, - строго ответил Дерек не слушая калеку.

Эта фраза сильно озадачила Амида, он даже переменился в лице тот час. Наигранная улыбка сменилась хмурым лицом, которое было недовольно от услышанного.

- У меня к тебе все два вопроса. От какого духа ты вообще узнал, что я там бываю. И какого беса вы там вообще забыли?

- Неважно как я узнал. Мне нужна твоя помощь. Я хочу стать медведем.

В ту же секунду Амид засмеялся. Вытерев слезы, он направился в кузницу и запер за собой дверь. Дерек побежал стучать, чтобы его впустили, но дверь так и не открылась. Весь вечер он провел под той несчастной преградой между ним и его мечтой, не зная, что теперь делать. Дерек смотрел на заходящее солнце, рисуя его очертания ножиком из сапога на земле возле порога. Надоедливое жужжание Олафа нисколько не мешало ему погружаться сильнее в себя, хотя, порой, так и хотелось стукнуть жука чем-то тяжелым.

- С какой это стати этот заморыш вообще себя так ведет? Если бы ты только позволил мне…

- Угомонись. Жизнь была зла к нему, он сделался злым ко всему миру, непонятно что ли? Ты сам его постоянно унижаешь, хотя и не замечаешь этого.

- Так я же говорю об очевидном. Назвал бы он меня красавчиком, я бы вот не обиделся и не стал бы хамить.

Дверь в кузницу открылась, и из помещения донесся голос:

-Давай быстрее, холодает ночами. Дверь закрыть не забудь. Осла своего тоже бери, пускай хоть погреется на сене.

- Клянусь духами предков, Дерек, ещё одно оскорбление в мою сторону и я вправлю ему горб.

- Ничего, привыкнешь, он даже со старшими так общался когда-то.

Они зашли в кузницу, вдоль стен стояли стеллажи с оружием, стойки с доспехами. Многие изделия украшены позолотой или переливающимися на свету камнями. Ни наковальни, ни мехов, ничего такого, что намекало бы на кузню.

- Я думал кузница это место работы кузнеца, а не склад, - сказал Олаф.

- А я думал, что у людей имеется интеллект. Но не переживай, в его отсутствии у тебя я ни чуть не сомневался. Кую я все это в другом месте, здесь у меня все хранится перед продажей. Присаживайтесь, у меня тут супец приготовлен, - Амид закрыл дверь на засов и направился к столу.

После этого Амид присоединился к трапезе вместе с гостями. Возле стола была печка, из которой исходил слабенький огонёк, но знатно веяло теплом. Компанию тарелкам супа составляла лучина – единственный источник света. Из-за его тусклости, лица троицы казались озлобленными и хмурыми, будто готовят заговор против Верховного Вождя.

- Итак, обсудим, что вы от меня хотите, что хочу я, и на что вы готовы поступиться.

- Что-то ты быстро передумал насчёт дела. Кирпич на голову упал? - спросил Олаф.

Все постепенно приступили к трапезе, кроме Олафа, который подозрительно осматривал свою тарелку с похлебкой.

- Да так, понял, что деньги на опарышей для супа закончились.

- Так, ладно, к делу. Нам нужно чтобы ты провел нас на острове и помог покинуть его после того как я и Олаф получим силу медведя.

-Ты же в курсе, что силу получит тот, кто съел сердце убитого медведя? Ты с ишаком хочешь одно на двоих слопать?

- Да, а тебе мы отвалим ту сумму, которую скажешь, - рявкнул Олаф, который все-таки приступил к еде.

- В твоём супе нет ничего инородного, мы все этот же едим. Заткни пасть хотя бы супом. Мне не деньги нужны, я хочу тоже в долю.

- Ха-ха, и зачем же горбуну сила медведя? Будешь обращаться в медведя-горбуна? - ехидно спросил Олаф.

-А ты в медведосла? Давайте кое-что уясним. По легенде говорится, что достойный силы благородного медведя получит её и станет таким же сильным как медведь. Это потом выяснилось, что он помимо силы, выносливости и тому подобное, получает и возможность становиться медведем…

-Можешь ближе к сути, зачем тебе это? - перебил его Дерек.

- Я хочу исцелиться. Я спрашивал у одного медведя, которого встретил однажды, и он мне поведал, что помимо силы зверя получил и отменное здоровье. Раньше он с женой не мог завести детей, но после становления мишкой у него их уже шесть. И никто не умер из них в младенчестве. Быть может, эта сила поможет и мне исцелить свой недуг.

- Отлично, после этого ты сможешь родить шесть детей. С чего ты решил, что это поможет? – спросил Дерек размахивая ложкой.

-Верить уже незаконно? Тем более это звучит вполне логично на самом деле.

- Круто, теперь нам нужно сердечко на троих делить? Дерек, мы и так не уверены, даст ли одно сердце силу двум, а тут ещё и третий нарисовался, - сказал Олаф, встав со стула. - Пойдём отсюда, нам тут нечего делать.

- Емае, что ты так возбудился то. А что, если я тебе скажу, что даже медвежонок даст силу медведя? Причём силу настоящего взрослого медведя? – остановил его Амид.

- Ты предлагаешь напасть на их берегу и перебить малышей? Это же… неправильно... - растерянно произнес Дерек.

- Слушай, а конек-горбунок то прав, - Амид впервые растерялся и даже не знал, что сказать на это. - Мы можем перебить медвежат и все получим силу, да и без больших потерь для себя! Надо же, а ты явно сообразительный гоблин.

- Даже если так, берлогу охраняет мать или даже оба родителя. Не думаю, что они добродушно отдадут нам своих детей на ужин.

- Дерек, а наёмники нам на что? Они отвлекут медведицу, а мы в это время отыщем берлогу и заберём медвежат. Быть может, нам повезёт, и медведица перебьет всех солдат и нам даже платить им не надо будет. О духи, какой же я гений, - Олаф обратно уселся на стул и приступил к супу.

- И часто твой ослик такого о себе мнения бывает? А, Дерек?

- Ну, иногда бывает. Так, ладно. Спасибо за ужин, на рассвете выдвигаться надо будет. Иначе к жатве не успеем.

Амид уложил всех на полу, предварительно застелив его тканью, которую он снял с пустого стеллажа. Все практически быстро вырубились, за исключением Дерека, которого беспокоили воспоминания о доме. Это ведь была его родная деревня. В этом доме жил отец Амида, который тоже занимался кузнечеством. Неудивительно, что его сын стал таким же.

-Дерек! Дерек! Открой дверь! Скорее! Дерек, помоги мне, пожалуйста! – кричала девушка снаружи, импульсивно стуча в дверь.

Дерек тут же подорвался искать своих товарищей, но к удивлению осознал, что дом внутри изменился и опустел. Не было стеллажей, оружия и прочего хлама. Очередной стук и крики заставили его отвлечься. Он крадучись подошел к двери и принялся искать щелочку, что бы увидеть, кто зовет его. Голос казался ему безумно знакомым, но вспомнить кто это не получалось. Не обнаружив желанного отверстия, Дерек сделал глубокий вдох и открыл дверь. Перед ним стояла молодая девушка с длинными черными волосами и очень милым и знакомым лицом. На левой щечке красовались три маленькие родинки, которыми наградили ее в детстве духи. Она стояла босая на земле только в одной белой ночной рубашке, которая доходила колен.

-Дерек! Скорее! Они его же убьют! – твердила она.

-Сестренка! Кого его? Что тут происходит, Лив?

Но не успел он опомнится, как Лив крепко взяла его за запястье и потащила в сторону леса. На вопросы о том, что происходит, Дерек не получал своего ответа. Девушка только и твердила о том, что они его убьют. Они бежали так быстро, что он толком и не успел осознать, где находится.

Забежав за дома около леса, перед ними возникла страшная картина. Несколько ребят усердно били одно парня на земле. В этой «казни» принимали участие даже девушки. Они били его руками и ногами, некоторые из них брали с земли камни и швыряли ему в голову. Парень в свою очередь перестал уже сопротивляться, только закрыл голову руками.

-Помоги ему, пожалуйста! Они же забьют его до смерти! – кричала Лив.

Время на подумать совсем не было. Дерек схватил то, что увидел. Это была деревянная лопата. И побежал к этой толпе размахивать ею, отгоняя их как стаю диких собак от добычи. Дети нехотя разбежались кто куда.

-Ты в порядке? О духи, ты живой вообще? – подбежав к парню сказала Лив.

Лив упала на землю возле него и попыталась приподнять тело, положив распухшую от синяков голову себе на колени.

Парень явно выглядел как отбитое сырое мясо. Глаз не было видно от слова совсем из-за огромных водянистых под ними синяков. Во рту булькала алая кровь. А обе руки больше походили на змей, которые непроизвольно извивались. Верхняя и нижняя губы рассечены и свисали на левой стороне лица. Парень явно уже не жилец. Сломаны обе руки, да и, вероятнее всего, в черепе есть пара дырок.

-Я…Я в п-порядке, - пробубнил искалеченный парень, откашливаясь кровью.

Парень попытался поднять свою окровавленную руку, но только скорчился от невыносимой боли.

- Лив, он вряд ли выживет…

-Нет! Не говори так, мы не можем его бросить! – кричала Лив.

-Ладно, я отнесу его к шаману, беги вперед и разбуди старика.

-Держись, родной, с тобой все будет в порядке, - сказала девушка напоследок, обращаясь к полуживому парню.

В ответ парень попытался что-то сказать, но только подавился собственной кровью и начал откашливаться.

Дерек старался как можно быстрее добежать до дома шамана, при этом причинив как можно меньше боли бедолаге при тряске. Сам же парень бездыханно трясся на руках. У Дерека в голове была только одна мысль, лишь бы он всего на всего сознание потерял.

Добежав до дома, Дерек положил парня шаману на стол. Тот жестом руки приказал всем покинуть здание, но Лив ослушалась и осталась. Дерек же покинул помещение, заперев за собой дверь. Он уселся у порога дома, всматриваясь в ясное ночное небо, на котором была только Луна, да тройка звезд.

-Что же это было… - произнес он.

Его взгляд перевелся с темно-синего неба на камушки, которые выложены были в форме треугольника. Как только Дерек поднял глаза, то перед ним оказалась лошадь, на которой сидела Лив. Она рукой позвала его за собой, предлагая тоже сесть на скакуна. Дерек беспрекословно повиновался ей, будто не он управлял своим телом, по инерции вскочив на лошадь. Тихая и ясная ночь, резко сменилась радостным и слегка облачным днем.

-Как скоро мы сюда вернемся? – поинтересовался непроизвольно Дерек?

-Не знаю, как матушка решит, а до тех пор…

Ее на полуслове остановил парень с шрамом через две губы, который передал ей букетик полевых цветов.

-Это вам, моя спасительница, я никогда этого не забуду, - произнес он, - И вам огромное спасибо, за мной должок, - обращаясь к Дереку произнес парень.

-Давай ты просто не будешь караулить мою сестру у порога дома? – в шутку произнес Дерек, на что получил от Лив локтем под ребро. - Ай, ладно-ладно, не бери в голову дружище.

Озвдвченное лицо сменилось искренней улыбкой, и, подмигнув Лив, парень убежал.

-Правда он забавный малый? – спросила Лив.

-Не знаю, как по мне горбун горбуном, - ответил Дерек.

Девушка резко повернула голову на 180 градусов. Ее мило лицо стало темно-синим как ночные тучи. Под правым глазом и на щеках появились черные бубоны, из которых сочилась какая-то едкая жидкость, а из глаза начал извиваться червь.

-Ты, хочешь сказать, что он – ЧУДОВИЩЕ? – произнесло нечто грубым протяжным голосом режущим уши.

В тот же миг Дерек почувствовал сильный удар в живот, от которого начал задыхаться и кашлять, что позволило ему очнуться и открыть глаза. Он снова оказался в той самой комнате, кузнице-складе, на полу. А на животе его лежал молоток. Посмотрев наверх, он увидел над собой Амида с недовольным лицом.

-Сам чудовище. Хватит во сне болтать. Пора просыпаться. Уже и солнце встало. Выдвигаемся.

Все трое отправились на Остров Вождей, на скорую жатву.

Раз в десять лет со всех уголков земли подконтрольной Верховному Вождю собирались добровольцы, которые желали получить силу медведя. Победив зверя в бою, человек мог сам обращаться в животное, а также получал мудрость благородного, дабы служить на благо народа. Когда-то давно все так и было, но со временем все меньше и меньше людей одолевало столь сильных зверей. В следствии чего было принято решение отправлять туда преступников, чтобы приток новых медведей не сократился до нуля. Им все равно нечего было терять, но так у них появлялся шанс на искупление, кроме того вожди готовы были вывалить любую сумму денег, дабы иметь в своем распоряжении столь мощную боевую единицу. Еще со временем было разрешено брать с собой свиту, дабы наверняка одолеть медведя. Проще говоря, такой древний и важный ритуал превратился просто в стандартный набор бойцов, пусть и с небольшой долей удачи.

Медвежий остров был самым крупным из всего архипелага. Густо заселенный вековыми сине-зелеными соснами и покрытый крупным слоем снега. Но люди не стремились его заселять. Они верили, что все души обитали там, а самые достойные получали шанс на вторую жизнь. Они становили благородными медведями и охраняли остров и его тайны от чужаков. Процесс жатвы подразумевал передачу мудрости новому поколению от его старого в процессе сражения потомков с предками. Людей с медведями. Если человек смог обуздать силу зверя, то становился ее носителем среди людей.

Вот и пробил час жатвы. Все собрались у южной гавани города в ожидании слов Верховного Вождя. После долгой речи, он дал добро, и корабли отправились к желанной цели.

К черному берегу постепенно приплывало все больше и больше судов. Пустое побережье начинало кишеть людьми. Казалось, будто бы разворошили муравейник, и из каждой дырки-корабля выползал десяток муравьев в поисках наживы.

- Ещё одни бегут из леса. Вон, в той стороне. Хуже позора не сыщешь, - сказал Дерек перетаскивая вещи с ладьи.

- Да ладно, нам же лучше. Больше шансов, что мы еще найдем пару медведей. Парни, бочки с припасами в отдельную сторону. Да, вон туда. Так что в итоге, какой у нас план?

- Ну, это у Амида спросить надо, что он задумал.

- А на фига? Я думал, он нам просто тропинку покажет, а мы дальше сами как-нибудь.

- Так и есть, но так или иначе пока он не проведет нас в лес, мы должны его слушаться. А дальше уже разберемся.

Амид выбежал из леса с легкой отдышкой и сразу подбежал к кучке, которая облупила его как чайки на пристани.

- Там уже кто-то успел наткнуться на зверя. Я не знаю, выжил ли кто из них. Надо быть более бдительными. Разобьем лагерь на одной из полян. В центре надо будет вырыть здоровенную яму, как у мамки Олафа. – Всегда бледный как снег Олаф стал кроваво-красным от ярости, но продолжил слушать. - По периметру лагеря выставить колья. Ах да, нужно будет организовать дозор какой-то, чтобы мишка не пришел к нам, как ко мне некоторые типы пару дней назад. А теперь, если вы закончили юбочки прихорашивать пойдемте. Я нашел тут одну подходящую полянку.

Вся толпа направилась за Амидом в чащу леса к поляне. От моря до леса было не так далеко. Все пространство между двумя стихиями занимали голые скалы, да черная земля, проглядывающая сквозь талый снег. Чем ближе становился лес, тем выше казались вековые сосны и тем больше становились сугробы. Сине-зеленые ветви, отражаясь на корке снега, создавали некую голубоватую дымку в чаще, которые многие принимали за духов. Змейка из людей, ловко преодолевала завалы вслед за менее, казалось бы, ловким горбуном. Но, тем не менее, каждый раз Амид оказывался впереди и пытался ускорить толпу своими стандартными словечками. Дерек шел замыкающим, всматриваясь в отдаляющийся корабль. Посмотрев в сторону чащи, ему казалось, что где-то далеко он точно видел духа, который зеленой дымкой забежал за дерево.

По пришествию на место назначения каждый получил свое задание от Дерека и приступил к нему. Кто-то вытачивал колья и расставлял их по периметру лагеря. Кто-то ставил палатки. Все нашли себе занятие. Кроме Амида, который сидел у слабо разожженного костра, на котором крутилась тушка какого-то животного. Дерек заметил это и подошел к товарищу.

-Ребята быстро справляются. Завтра на рассвете можно будет сходить на разведку, а ближе к вечеру выманить зверушку, - сказал Дерек.

-Не могу не согласиться. Как в задницу ужаленные бегают. А где твой интеллектуал?

-Честно говоря, без понятия. Должен был уже вернуться.

- Слава духам, он еще не вернулся, – произнес Амид меняя тушку на вертеле на другую.

-Ну, твоя правда. Мне он как брат, и я жду его возвращения. Можно кое-чем поинтересоваться?

- Смотря чем.

- Зачем ты все время плавал на Медвежки?

- А, вот что тебе интересно. Ну, как ты мог заметить, у нас в деревне шахты так и не появилось, а металл где-то брать мне нужно. Как-то от странника я услышал о сокровищах на этом острове. Ну, я и поплыл, но нашей только скелеты... и их снаряжение. Сломанное я перековывал, целое продавал. Собственно как-то так. Скорее всего, кто-то из моих покупателей и рассказал тебе об этом, не так ли?

-Да, было дело, - сказал Дерек ковыряя палкой в костре, дабы угли не затухли.

- Ну, раз у нас правда или действие, то и я тебе вопросик задам. Ты ведь не против?

- Вообще-то мы не…

- Рад, что не против, - перебил его Амид, - Я вот, хотел бы узнать, как поживает твоя сестренка?

Голос его дрожал как у ребенка. Уж очень много сил он вложил в то, чтобы спросить его. Дерек же помрачнел.

- Лив умерла от болезни. Когда мы покинули деревню, я быстро нашел себе жену, у нас появилась дочка. Матери и так тяжело было нас 4-ых прокармливать, но когда дочке исполнился год, то ей стало совсем невыносимо. Я пошел в армию к местному вождю. Несколько лет все было нормально, нашей зарплаты хватало на всех. Но затем пришло письмо от сестренки, что мать умирает. Я тот час бросил свой пост и сбежал к ним в город. А когда зашел домой, то увидел их двоих на кровати. Обе синие и с огромными бубонами на коже. Ох, Амид, лучше бы я не видел этого, - промолвил Дерек дрожащим голосом.

-Чума?

-Да, чума. Она захватила весь город, а я же пришел слишком поздно… - Дерек опустил голову и закрыл лицо от стыда.

-Мне… мне так жаль…- выдавил из себя Амид. Он попытался сесть поближе к Дереку и похлопать по плечу, но тот продолжил таким же дрожащим голосом.

-Слава духам, жена и дочка живы-здоровы. Олаф тайком вывел их из города, они сейчас должны быть на одном из санитарных островов. Мне нужно вернуться к ним.

-Да, понимаю, я должен тебе признаться в кое-чем…

В эту самую секунду пришел Олаф и с грохотом вывалил со спины охапку дров прямо под ноги Амиду, чуть не раздавив ему их.

- Мать твоя! – остановил себя Амид от испуга. – Хорошая женщина. Мне казалось, что из всех нас тут только я кривой! – выпалил он.

- Да ладно тебе, ты же цел, что тогда нюни распускаешь. Кстати, ребята закончили. Пошли баюшки, а завтра пойдем вправлять твою горбушу.

- Он меня передразнивать решил? – спросил Амид у Дерека, но тот лишь пожал плечами.

Ночь выдалась невероятно спокойной. Утром было прохладнее, чем было вечером. В центре лагеря, обнесенного кольями, находилась крупная яма в человеческий рост. Все постепенно опустошали свои палатки и готовились к заключительной части путешествия. Амид же с утра пораньше решил всем снова показать свой ангельский характер. Дерек поспешил к нему, дабы узнать, что случилось.

-Что вы орете? А если зверье услышит? – выпалил Дерек распихивая людей облупивших двух человек как мухи.

- Ты видел, что они за вечер сделали? Ты видел эту яму? Они действительно считают, что яма в человеческий рост сможет загнать благородного мать его медведя в неловкое положение? Да он обмочится туда, да трупики наши скинет. Скажи им, что так не пойдет! Они меня даже слушать не хотят!

-Слушай, ты тут только в качества проводника и не более. Хватит всеми командовать. Это я приказал парням не делать глубже, это обычный мишка, но чуть сильнее, - сказал Олаф, который тоже успел проснуться и подоспеть.

-Спасибо за ответ, я все никак не могу привыкнуть, что твое мнение не учитывается. Дерек, скажи им. Мы ведь все передохнем в таком случае.

-Он прав, Амид, ты должен нас только провести и все. Остальное уже наше дело.

- Но Дерек, а как же…

-Никаких «но». Ты провел нас, дальше твоя задача провести к берлоге, и ты получишь свою награду, - строго сказал Дерек.

-Здорово. Здорово. Хорошо, решили помирать - дело ваше. Если вам нужно, чтобы я провел вас к берлоге, то так тому и быть. Вы оба со мной идете?

Дерек и Олаф синхронно кивнули и отправились в палатки за своим снаряжением.

Все трое принялись осматривать окрестности вокруг лагеря в поисках берлоги. С самого утра начал валить снег крупными хлопьями. Парни старались шагать максимально тихо и не заметно, но только что выпавший снег смачно хрустел у них под ногами. Если же они были диверсантами, то это была бы легкая победа для противника.

-Стойте, - шепотом сказал Амид.

Он присел на корточки и поднял что-то крупное и черное со снега, протянув двум другим товарищам. Олаф подошел поближе и принялся разнюхивать это, но получил от Амида по голове.

-Ты совсем дурачок? Может тебе это еще пожевать дать? Они где-то близко, на беличий не похоже, это явно дело рук медведя. Ну, или задних лап – произнес Амид, выкинув подобранное обратно.

-Дерек, лохматая твоя голова, а ты придумал, что будем делать, если их встретим? Ты же теперь у нас мозг.

Дерек оказался в смятении. Как-никак, до этого момента все за него делали эти двое.

-Мы можем по очереди отвлекать зверя, и вести его, таким образом, к лагерю. Дальше, я думаю, парни справятся с ним. Мы же пойдем в берлогу и заберем медвежат.

-Ты в курсе, что это не простые мишки? – спросил его Амид. – Это не Олаф, который готов хоть за дерьмом побежать, они даже умнее нас могут оказаться.

-Уродец прав. Нас просто порвут на части. Может, просто отправимся туда с отрядом, а затем сделаем вид, что отступаем и загоним его в ловушку?

-Хорошая идея, Олаф, - тихо сказал Дерек, похлопывая парня по спине.

-Но ведь…

-Нет, Амид, твое дело - провести нас. На этом все.

-Ясно, - грустно произнес Амид.

Он рукой показал им двигаться за ним дальше. И они снова продолжили дальше хрустеть по снегу. Троица двинулась по следу из помета в поисках берлоги благородных медведей. Они подкрались к небольшому холмику или сугробу, из-за обилия снега было сложно разобрать. Парни плашмя развалились на белой пелене и поползли выше по сугробу. И таки смогла разглядеть вдалеке искомую берлогу. Это было небольшое углубление в большом сугробе. Рядом проходил бурый медведь с чем-то в руках.

-На острове есть обычные медведи? – спросил Олаф.

-Нет, их бы всех перебили. Этот мишка тот самый, - ответил Амид.

- Что-то он не особо крупный, как рассказывали.

-Это у тебя не особо-то и крупный, а мы просто достаточно далеко находимся, потому и кажется мелким. Дерек, пора возвращаться.

-Я сам решу, когда возвращаться. Возвращаемся.

Амида такое отношение немного ошеломило, и он продолжал непонимающе смотреть на Дерека. Олаф, увидев оцепеневшего парня, стукнул ему в отместку за прошлый раз по спине, надеясь привести его в чувства. И Амид пришел в себя.

- Даже не пытайся, не вправишь ты его, - ответил на удар Амид.

Все трое путников вернулись в лагерь, и Дерек поспешил к бойцам рассказать план действий.

- Мы нашли логово медведя. Нам нужно идти туда и заманить его к нам, чтобы он провалился в ту яму и напоролся на колья внизу.

-Ты бы лучше объяснил, как ложку держать, а то ведь не все поймут, - перебил его Амид указывая на Олафа.

-Выманить его будет весьма сложно, - продолжил невзирая ни на что Дерек, -он будет куда разумнее, чем его братья с материка. По очереди будем закидывать медведя факелами и по цепочке выведем его в лагерь. Двинемся на закате, чтобы мишка ясно видел огни. Задачу уяснили? Собирайтесь, - произнес Дерек и взмахом руки дал понять остальным, чтобы шли.

В лагере началась суета. Все бегали кто куда и собирались к походу. Амид присоединился ко всем и тоже суетился в предвкушении финального сражения.

- Ты не идешь с нами, - сказал Дерек.

-Что прости?

-Ты с нами не идешь, Амид. Ты нас провел, нашел берлогу, теперь твоя задача выжить и отвести нас обратно к кораблям. А потому тебе сейчас нужно отправиться на берег и ждать следующего дня. С рассветом вернешься сюда и либо обнаружишь трупы, либо нас с победой.

- Но у нас же договор! Ты сказал, что я тоже стану медведем в обмен на все это! – со злобой и обидой твердил Амид.

-Не волнуйся, мы захватим тебе сердечко. А на таком холоде не думаю, что оно потеряет свои питательные свойства, - с издевкой ответил Дерек.

-Ты только посмотри на себя. Тебя разве что в качестве щита использовать можно. Правда за твоим холмом вряд ли и один спрячется, но половинку человека можно смело укрыть! – усмехаясь сказал только что подошедший Олаф. – Молодец, что послушался меня, Дерек. Ему уже нечего здесь делать.

Дерек самоуверенно отвернулся, но уж слишком виновато он после опустил свой взгляд вниз, дабы не видеть лица Амида.

Троицу уже облупили мухи. Десятки человеческих глаз смотрели на Амида. Все были согласны со словами командира: нечего горбуну делать во время боя, только под ногами мешаться будет. Бедному Амиду ничего и не оставалась, он снял с пояса меч и закинул все вместе с вещами себе за спину и поковылял в лес в сторону берега. Его провожал галдеж десятка ртов, словно крылья птиц хлопали они, всячески осуждая парня за его недуг.

Солнце заходило за горизонт, и когда его последний луч скрылся за макушкой дерева, отряд двинулся к берлоге. Шли они весьма расслаблено и беззаботно. Оно и было понятно. Какой бы сильный не был по легендам благородный медведь, двадцать парней справились с ним в любом случае. Небо теперь только иногда выплевывает маленькие снежинки на земле. Они подошли уже вплотную к поляне, где Дерек и Олаф видели медведя и его берлогу утром.

-Так, парни. Вон видите ту дырку в пригорке? Да, да. Там он и находится. Наша задача выманить его и увести в сторону лагеря. Растянитесь в цепочку туда. Молодцы. Дерек даст вам сигнал, и вы начнете махать факелами.

-А ты что собираешься в это время делать? – шепотом спросил его Дерек.

-Как что? Я обойду сзади и перебью медвежат, а потом ты придешь и разделишь со мной трапезу. Все же и так понятно, разве нет?

- Но если там всего один ме…

-Все, я пошел. Дай им сигнал, когда я буду за тем деревом! – оборвал его Олаф и побежал вдоль лесной стены к дереву, возле пригорка.

Как только Олаф там оказался, то помахал своим топором из-за ствола сосны. Солнце уже полностью скрылось и поляну освещали звезды и восходящая луна. Дерек не сразу заметил сигнал, а только когда с той стороны в него прилетел снежок. Он поднял руку вверх и резко опустил ее. Трое ребят, включая его самого, встали по периметру поляны и взяли в руки палки обмотанные тряпьем. И по очередному сигналу одновременно зажгли факелы и стали ими махать в стороны. Но из норы никто так и не выполз. Тогда все они стали кричать и ругаться. Но из норы так никто не появился.

Кто-то закинул факел в дыру и на мгновенье свет от огня осветил озлобленную морду зверя. Он скалился и голубыми человеческими глазами смотрел в сторону пришельцев. Факел лежал прямо перед его лицом и все трое увидели зверя. Медведь своей лапой затушил огонек и двинулся к выходу. Сама по себе берлога с виду не была большая. Дырка в земле была чуть больше обычной бочки. Но как только из тьмы показалась лапа зверя, стало ясно, что берлога куда больше. После лапы показалась голова, своими плечами он снес стенки дома. Снег повалил прямо на спину монстру, замуровав его. Люди стали пятиться назад, попутно зажигая новые факелы. На месте берлоги стала шевелиться земля. Затем из-под нее вырвался зверь. Это был огромный бурый медведь. Его лапа была размером с собаку, а сам он, будучи на четвереньках, был высотой выше Дерека, при условии, что последний был самым высоким в группе. Его голова самодовольно оглядела всех троих, а изо рта повалил пар, будто кипяток оставили на морозе. Медведь с наскока бросился на одного, а затем на второго человека одной лапой исполосовав им обоим грудь до позвоночника. Два тела упали на снег, попутно разбросав свои внутренности на белоснежную пелену.

***

-И вот, подлый Олаф сбежал, оставив Дерека один на один с медведем. Но тут, появился Амид, и вместе они одолели медведя. Получив силу, друзьяотправились куда глаза глядят. Ну, как тебе? Эй, проснись.

- Ну, интересно, интересно. Но у них имена у всех странные. Амид вообще какой-то гастарбайтер.

-Сам ты гастарбайтер. В те далекие времена у всех имена были странные. Тем более эта сказка куча раз переделывалась. Так что кто-то мог изменить его имя. Ладно, зевака, ступай в кровать.

Мальчишка выбежал из маленькой комнаты в коридор, а я лег на кровать и стал изучать в сотый раз потолок, пока кто-то не зашел в мою коморку.

-Вон отсюда, это... А, это ты. Зачем пожаловал?

-Да так, просто интересно, что новенького у тебя тут. Ты до сих пор пытаешься перевоспитать этих дурачков? Они же все равно ни черта не понимают.

-Ну, я хотя бы пытаюсь это сделать.

-Ха-ха. Лучше бы вместо сказки им ремня дать, они бы больше извлекли. Что на этот раз рассказывал?

- О Скорбном Дереке… - нехотя сказал я.

-Хм. Поучительная история. Заодно и анатомию человека бы подучили.

- Я сглаживал углы, - поспешил ответить я.

-И до конца ли поведал юнцу историю? – с ухмылкой спросил человек, переставляя книги не полке.

-Нет…

-Ожидаемо, но тебе все равно стоит освежить свою память.

***

После того, как мишка осмотрел второе бездыханное тело, он повернул голову в сторону Дерека и гордо зашагал в его сторону.

Дерек начал пятиться назад. Люди за ним побросали свои факелы и побежали обратно к лагерю. Он споткнулся обо что-то и упал на спину. Но медведя это не остановило. Он продолжил гордой походкой медленно идти к своей цели. В этот самый момент из-за дерева появился Олаф и украдкой устремился за спину медведю.

Вот оно! Дерек не один! Олаф обойдет монстра сзади и ударит со спины в самое сердце! Дерек снова обрел веру в то, что не умрет сейчас. Но Олаф не стал приближаться к зверю. Вместо этого он постучал кулаком по груди, отдавая тем самым честь «погибшему» товарищу. После чего двинулся к берлоге с ножом в руках и топором за пазухой.

Медведь все также приближался к Дереку, между ним и его гибелью было чуть больше двадцати метров. Зверь мог спокойно допрыгнуть и добить лежачего, который нервно пытался уползти от своего преследователя.

Олаф уже подобрался к дыре в земле. Берлога оказалась куда больше, этот огромный монстр вошел бы туда и без масла. По высоте больше походило на вход в шахты, на северных островах. Олаф крадучись заглянул в берлогу и увидел в темноте медвежат. Двое из них были еще маленькими и спали, а третий был тот самый мишка, которого они вместе с Амидом и Дереком увидели возле берлоги накануне. И он как раз смотрел на его морду, а мишка на пришельца в свою очередь. Своими лапами зверь укрывал малышей и озлоблено глядел на Олафа человеческими глазами. После неловкой паузы, медведь издал протяжный вой. Парень обернулся и увидел, как на него мчалась яростная мать, которая одним ударом лапы сверху расплющила Олафа в мгновение ока.

Эта небольшая передышка позволила Дереку встать на ноги и побежать в сторону лагеря. Когда он оказался в лесу, то решил обернуться и увидел, как мама-медведь вытирает окровавленную лапу о белый снег, который уже успели запачкать двое его бойцов и Олаф. Он потерял дар речи от шока, и его охватила тяжелая отдышка. То ли пыхтение, то ли просто вспомнила про незваных гостей, но медведица устремила свой взгляд в сторону Дерека. Ее голубые человеческие глаза налились кровью и яростью, и она помчалась по тропинке из факелов.

Дерек будучи ближе нее к лагерю тоже побежал к своим. Сзади него доносился треск и грохот вековых сосен. А топот лап становился все ближе и ближе. Вот, уже видно лагерь и солдат с копьями наперевес. В их глазах читался дикий ужас. Дерек попытался открыть рот, чтобы отдать приказ, но сзади донесся странный звук, будто лопнула деревяшка. Он поднял голову и увидел над собой брюхо медведицы, которая прыгнула через него в лагерь.

Все бойцы в панике начали разбегаться в разные стороны, но кара медведицы за нападение на ее детей настигала каждого. Медведь рвал их когтями. Отрывал конечности лапами. Откусывал головы. Медведица упивалась местью и рвала не только людей, но и сметала весь лагерь к чертям. Дерек достиг лагеря и оставшимся бойцам приказал загонять зверя к яме с кольями, которая была замаскирована снегом. Все обступили медведицу и начали подталкивать копьями к яме. Она рычала и отмахивалась лапами, но нехотя пятилась назад, изредка предпринимая попытку вырвать копье у одного из нападавших.

Дерек стоял позади всех и стучал топором в щит. Бойцы под каждый удар делали шаг вперед, толкая копьем медведя в сторону ямы. Удар. Шаг. Удар. Шаг. И вот, с очередным шагом медведь наступил на снег, который провалился под ним и провалился с грохотом в яму с кольями. Горький рев и треск дерева донесся из ямы. Дерек и выжившие шесть бойцов медленно приближались к яме. Звук больше не исходил от туда, и тогда люди активнее стали ступать на окровавленный снег. Освещало поляну уже не периметр из факелов, а один или два огонька, на оставшихся целых кольях вокруг лагеря. Один из бойцов вырвался чуть дальше других и заглянул в яму. Внизу лежал бездыханный медведь с высунутым языком наружу. Под ним можно было заметить несколько поломанных деревянных кольев. Между ногой бойца и лежачим телом был чуть меньше полуметра. Он потыкал в тушку копьем. Зверь лежал мертвым. Боец обернулся и поднял вверх оружие, в знак того что они одержали победу. В ту же секунду что-то утащило его в яму. Все тот час стали пятиться назад. Из ямы появилась сначала одна лапа, потом вторая. Затем над снегом уже находилась вся туша медведя. С его шерсти сыпались щепки. Ни одна деревяшка не смогла пробить шкуру. Озлобленный медведь встал на задние лапы и издал протяжный рев. Теперь он был в четыре человеческих роста в высоту.

Бойцы бросились кто куда, также поступил и Дерек. Медведь с душераздирающим ревом бросился на беглецов. Он рвал и кромсал всех, до кого успевал допрыгнуть. И в мгновение ока Дерек снова остался один. Он успел добраться до южной стороны лагеря, где поднял с земли чей-то топор и готовился принять свою смерть.

Медведь оглянулся, убедившись, что это последний из нападавших и побежал в сторону Дерека. Между ним и гибелью было десять метров. Семь. Пять. Три…

Но вдруг, медведя резко снесло в левую сторону к дереву. Дерек закрыл глаза и услышал только звук треснувшего дерева.

- Я надеюсь, что у тебя штаны мокрые по другой причине, - сказал знакомый голос.

Дерек открыл глаза и увидел рядом с собой Амида, с окровавленным копьем в руках. Рядом с ними лежал возле дерева медведь.

- Тебе медведь на ухо наступил? Бегом за мной! Он вот-вот очнется, – крикнул он и побежал в лес.

Дерек спустя мгновенье бросился за ним. Позади он услышал, как что-то крупное движется за ними, ломая деревья.

-Лес немного его задержит, но ты не отставай, - сказал Амид перепрыгнув через лежащее дерево.

-Я… Я с-стараюсь.. – ответил запыхавшийся Дерек, хватаясь за правый бок.

-Что? Устал бегать? Даже щит быстрее тебя. Тут недалеко осталось.

Они прибежали к небольшой поляне, освещенной только ночной луной. Поляна была в форме небольшого круга. Снег на поляне лежал не тронутым. Пространство было абсолютно пустым, за исключением небольшого камня, выглядывающего из-под сугроба.

-Обойди вдоль леса. Не смей ступать на снег!

Дерек вопросительно глянул на Амида, но послушался и перешел на другую сторону вдоль стены из леса.

-Тут старая ловушка, еще давно кем-то сделанная. Если мишка попадет сюда, то мы выживем. Главное его загнать. Это не та ваша дырка, эта – куда серьезнее будет.

Они стояли, всматриваясь вперед и ожидая зверя. Треск вдали уже давно пропал. Дерек и Амид прождали пару минут, пока где-то сзади в темноте не треснула ветка.

-Емае… - произнес Амид.

Парни вместе обернулись назад, но в темноте ничего не увидели. Они посмотрели друг на друга и обратно продолжали смотреть в пустоту впереди. В этот самый миг Амид резко отлетел в сторону. Дерек по инерции сделал кувырок вперед и обежал ловушку по кругу. Медведь в ярости побежал на него, не заметив, что снова наступил на ловушку. Зверь провалился в яму и затем резко повис в воздухе в сети. Медведица барахталась и пыталась раскусить веревку. Поняв, что это не входит, стала раскачиваться. Веревка, удерживающая её, лопнула, и она полетела в сторону, прямиком головой об единственный камень. Дерек стаял как в копанный, пока медведь не упал без сознания, после чего побежал к Амиду, который лежал возле дерева, облокотившись на него спиной.

-Амид! Ты еще жив! Слава духам.

-Да… я… я живой, - сказал откашливаясь кровью Амид, - Но… но е-есть и плюсы… Мне е-его в-вправили.

Он указывал рукой на спину. Его лицо было покрыто ссадинами, а на теле была вмятина от удара.

-Емае, сейчас не время для шуток, держись, не смей так заканчивать! – Сказал Дерек, аккуратно поднимая парня на руках.

- Т-так… жене г-говорить б-будешь… - усмехаясь прокряхтел Амид.

Дерек донес его до бездыханного медведя и облокотил его на живот зверя, который лежал на боку.

-Сейчас. Погоди. Я достану нож. Если ты прав, то ты будешь жить. Да где он!? - говорил Дерек ища нож у себя.

Амид глазами указал на меч у себя на поясе, и Дерек вытащил его.

-С-стой… В-вместе… Прошу… - произнес Амид, схватившись за шиворот Дерека.

Дерек кивнул и положил на рукоять руку Амида. Он занес меч над грудью зверя и начал резать от шеи до пупка. Медленно и осторожно вел лезвие. Но как только меч достиг места, за которым пряталось сердце медведицы, Амид вложил последние силы в свою руку и надавил на рукоять, проткнув тело медведя. В последнюю секунду, до того как лезвие бы достигло сердца, он отпустил меч. Зверь заскулил на мгновенье и затих навсегда.

-Что ты наделал!? Ты идиот! Ты же мог выжить! Так, там еще должны были остаться мелкие. Мы еще можем успеть!

-Не надо… Д-дерек…

-Что не надо!? Ты же сейчас умрешь! Я сейчас, быстро, я…

-Дерек!.. - схватил его за одежду Амид, - ты… мед-дведь….

-Что? Я ничего не понимаю.

-Ты… одолел его…

-Но я не понимаю. Ты же хотел исцелиться? Зачем тогда все это?

-Лив… с-семья… в-вернись…друг.

После последнего слова, Амид растворился в бесконечной искренней улыбке.

В темноте леса начали появляться маленькие огоньки различных цветов. Зеленые, красные, фиолетовые, желтые и многих других цветов. Маленький светящийся шарик, окутанный еле заметным пламенем. Мгновением позже, вся поляна осветилась светом огней, которые продолжали появляться из леса. Маленький красный огонек вырвался из груди Амида и направился в общий хоровод вокруг Дерека.

Медведь стал испускать зеленый поток частиц, которые оплетали всю поляну словно лоза дерево, и вместе с огнями принялся радостно плясать. Струя становилась все больше и гуще. Она стала двигаться по кругу, и река зеленых частиц стремительно направилась в Дерека, озаряя всю поляну ярким зеленым светом. Парень сидел на коленях, держа мертвое тело друга, и впитывал зеленую материю в себя как губка, и когда поток исчерпал себя, то Дерек открыл глаза. Все огоньки уходили вглубь леса, а поляна постепенно тускнела.

Из тела медведя вырвался розоватый огонек и направился к своим братьям. Постепенно вокруг поляны ничего не осталось, кроме двух пламенных шариков розового и красного цвета, которые покружились вокруг Дерека и тоже оставили его в одиночестве. 

0
01:07
796
01:08
Забавно, но не более. Если уж писать в разрезе средневековья, то лучше избегать современных слов. Да и вычитка рассказу не помешает.
10:31 (отредактировано)
+1
Забрав его у тучной невысокой женщины, я посадил его на плечи и пошёл в свою коморку. Во-первых, каморку. И ещё несколько ошибок в тексте. Во-вторых, много подобных предложений — второе его надо было заменять синонимом. Язык бедноват, и это особенно чувствуется в рассказано истории. Туда надо было вставлять больше описаний, эпитетов, гипербол. Наши мужчины сильны, как двухгодовалые лоси, например. Сразу было бы другое впечатление. А уж емое, написанное без точек и с ошибкой (ё-моё, я даже не сразу прочитала), там точно не в тему. Его можно в реальности оставить, а в сказке, хоть её и тот же человек рассказывает, не надо, пусть он преображается, став сказочником.
Всегда конструкция сидел за стойкой вызывала у меня сомнение. Получив силу, друзьяотправились куда глаза — слова слились. Амид — чудное имя для викинг. Зато смешно обыграли с гасторбайтером. Только мальчик, наверное, другое слово сказал бы, тем более, он детдомовский. История должна закончиться в реальности, у вас нет финала. Зачем он рассказал мадьчику эту сказку, хотел чему-то научить, вот пусть отведет или отнесет спать и по дороге прочитает мораль, здесь она уместна.
Над рассказом надо работать. Хорошо, что вы его написали. Я вот ни плохого, ни хорошего сюжета не придумала, ничего к этому конкурсу не написала.
16:04
На месте автора я бы подумала, зачем здесь нужен был прием «рассказ в рассказе». Вы нам так и не рассказали, как связан дворник, незнакомец в конце и история Дерека, а стоило бы, часть про дворника и ребенка нормальный такой кус текста занимает.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания