Анна Неделина №1
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Шантан

Шантан
Работа №73
  • 12+

   Большие города всегда манили меня. Дома-колоссы, чьи вершины, казалось, вот-вот рухнут вниз, причудливые сплетения форм, арки мостов, соединяющие небоскрёбы в единое целое. Над головой – второй ярус автомагистрали, чтобы избежать вечных пробок. По этим артериям скользят автомобили, работающие на топливе, которое не оставляет следа в лёгких планеты. Город купается в ослепительном свете сотен оконных огней, рекламных щитов и стройных рядов фонарей. Симфония света, играющая оттенками синего и жёлтого, в ночной темноте превращается в колдовское зрелище. Идеальная геометрия, выверенная до миллиметра, – вот что такое большой город.

   Квартал – место, куда я возвращаюсь каждый вечер, цинично называют Шантаном. В две тысячи двенадцатом нам пророчили конец света, но он так и не наступил. Возможно, пророчества говорили о начале новой жизни, той самой жизни, в которой мы сейчас заперты. Именно в две тысячи двенадцатом группа учёных, проводивших раскопки на Камчатке, пробудила ото сна древний вирус, скованный вечной мерзлотой. Он вырвался на свободу и захлестнул мир. Это не первый случай, когда из глубин земли высвобождаются смертоносные болезни, но этот вирус оказался уникальным в своей дьявольской природе. Он стирает грань между реальностью и вымыслом. Шаг за шагом мозг перестаёт различать мысли и фантазии, то, что происходит на самом деле, – и то, что лишь кажется. Человек теряется в лабиринте собственного сознания, не в силах определить, где его истинная жизнь, а где – порождение больного разума. И тогда наступает безумие.

   Когда долгожданный антидот наконец появился, пригородные районы уже превратились в смертельно опасные зоны, получившие прозвище – Шантанские кварталы. Здоровые люди потекли в большие города, ища спасения. Сначала лекарство раздали всем, но вскоре выяснилось, что оно действует лишь единожды – после излечения сохранялся риск повторного заражения. Тогда из городов стали изгонять всех вновь заболевших. Так мои родители и оказались в Шантане. Лишь богачи могли позволить себе постоянную защиту, покупая антидот снова и снова. Большие города стали цитаделью избранных, неприступными крепостями, где жизнь покупалась за деньги.

   Моя работа – оформление оптовых закупок антидота – открывала мне глаза на циничный механизм наживы. Лекарство намеренно продавалось лишь партиями, неподъёмными для простого люда. Продавайся оно поштучно, пусть и с трудом, но многие смогли бы накопить на заветную ампулу, чтобы в час нужды спасти себе жизнь, жизнь дорогих им людей, моих родителей, например. Но нет, алчность стояла на страже, и никто не собирался менять правила игры.

   Каждое утро, по дороге на работу, я погружался в эти мрачные мысли. Каждый день я чувствовал бессилие перед несправедливостью. Словно материализовавшись из моих гнетущих раздумий, рядом со мной возник подозрительный тип. Высокий, в длинном кожаном пальто и надвинутой на глаза шляпе, он скрывал своё лицо в тени. Я видел лишь тонкую, плотно сжатую линию губ.

– Тебе ведь нужно лекарство? – вдруг произнёс он, словно прочитав мои мысли.

– В каком смысле? – растерялся я.

– Ты ведь не живёшь здесь, ты работаешь. Приезжаешь из кварталов, верно? А значит, тебе нужен антидот.

– Допустим.

– Разумеется, нужен.

– У меня нет денег.

– Не за деньги. За дело.

– Я не хочу ввязываться в неприятности.

– Ты ввязываешься не в неприятности, а в их решение. Мы не творим зло, мы исправляем ошибки. Держи, – он протянул мне бумажку.

– «Ратоборцы»? – прочитал я вслух, поднял глаза, но незнакомец словно растворился в воздухе. Лишь адрес и ничего более ­­­– чёрным по белому. Я огляделся, всматриваясь в лица прохожих, но человек в шляпе исчез бесследно.

   Всю дорогу меня терзали мысли о его предложении. «Ратоборцы»… Название казалось до боли знакомым, как и сам незнакомец, чьего лица я так и не смог разглядеть. Мои мысли и взгляд упёрлись в стеклянные двери компании «СберФарм», где я вынужден был совмещать две должности. Двери приветливо распахнулись, впуская меня внутрь этого храма алчности.

– День добрый, Валентин, – поприветствовал меня охранник на пропускном пункте.

– Привет, как работа? – пожал я ему руку.

– Всё по-старому. Не спеши, – он постучал по своему бейджу. – Ты знаешь, я тебе доверяю, но пропуск нужно показать.

– Конечно, – я достал пластиковую карточку и прошёл дальше. Камеры наблюдения, расставленные на каждом углу, неусыпно следили за персоналом, чтобы ни один чужак или альтруист не пронёс лекарство мимо «кассы». Они же предотвращали кражи. Может, незнакомец в шляпе был одним из таких благородных безумцев?

– Валентин, привет!

   Я машинально махнул рукой, не обратив внимания на приветствие. Наконец я оказался во внутреннем дворике. Повсюду сновали люди. Производство лекарства не прекращалось ни на минуту, день и ночь конвейеры выплёвывали ампулы, которые упаковывали и развозили по филиалам.

   И вот я в вестибюле завода, наблюдаю за ночной сменой, уставшими рабочими в заляпанной одежде.

   В воздухе стоял едкий запах химикатов. Мрачные коридоры с мигающими лампами, работники, похожие на зомби или бездомных, прислонившиеся к стенам, тихо переговариваясь о своих бедах. Борис – высокий, худой, как скелет, старик с выпавшими волосами. Однажды он проработал двое суток подряд, а потом, едва живой, потащил домой заработок за четыре смены. Говорили, что у него кто-то заболел, и он пытался заработать на лекарство. Но мы все знали, что это невозможно. Теперь старик ходил с отрешённым видом, словно потерял связь с реальностью.

   Моя работа была проста – расставлять ампулы по сеткам перед отправкой на упаковку. Целый день я стоял на одном и том же месте – забрызганные химикатами плиты пола, полуразрушенные стены с торчащими прутьями, осыпавшаяся штукатурка. Перед глазами мелькал конвейер, перемещающий ампулы на диск, с которого я переставлял их на сетку. День за днём одно и то же, неприятный запах и вечный гул техники. Ампулы стучали друг о друга, звенели, мельтешили перед глазами, а потом снились во сне. Но вот наконец перерыв. Я сажусь на скамейку, накрытую картонкой, и закрываю глаза, пытаясь хоть немного расслабиться. Иногда кто-нибудь подсаживался ко мне, чтобы перекинуться парой слов. Вот и сейчас кто-то решил завести разговор.

– Как же это всё осточертело!

   В голосе я безошибочно узнал Ольгу – одну из немногих молодых девчонок, что ещё работали в этой дыре.

– Да, – согласился я, не размыкая век, – и просвета не видать. Каждый божий день мы умираем здесь заживо, чтобы завтра снова прийти на казнь.

– Ради того, чтобы жировали богачи, – подхватила она с горечью. – И где тут справедливость? Это мы своими руками создаём им лекарство. Не будь нас, что бы они делали? Думаешь, явились бы сюда поработать? Да они бы передохли как мухи.

– Ровно как и мы когда-нибудь отбросим коньки.

– И это всё? Ты один из этих полутрупов, кто свыкся со своей участью?

– Я один из тех полуживых, кто всё ещё мечтает о лучшем. Мы же это обсуждали, выхода-то у нас нет.

– Значит, надо его найти! – не сдавалась она. – Мы должны что-то предпринять! Как «Ратоборцы»!

   Я распахнул глаза и резко повернулся к ней, словно от удара, услышав знакомое слово.

– Ратоборцы?

   Едва я успел задать вопрос, как оглушительно взревел зуммер, возвещая об окончании перерыва. Ольга мой вопрос пропустила мимо ушей. Просто поднялась и поплелась к своему конвейеру. Я было дёрнулся её остановить, вытянуть хоть слово про этих ратоборцев, но тут же ожила и моя линия. Времени не было, пора снова гнуть спину.

   И всё же, она права – так дальше нельзя. Что-то надо менять. Но перед глазами, словно заколдованный маятник, продолжала мельтешить бесцветная жижа в стеклянных колбах. Эти ампулы с субстанцией, как стая мальков, метались в унисон, превращаясь в одну тошнотворную массу. Поначалу это зрелище завораживало. Но спустя пару лет начинаешь ненавидеть. Ненависть пропитывает всё вокруг, каждый уголок этого проклятого места, даже тот облупленный угол стены, что когда-то давно изуродовал криворукий электрокарщик. Чёрт возьми, за окном – небоскрёбы, затейливо переплетающиеся в головокружительных конструкциях, шедевры архитектуры, футуристические декорации, скоростные трассы, а тут… какой-то допотопный завод, где человеческие условия – понятие из Красной книги. Да он же дышит на ладан, этот гадюшник! В то время как толстосумы, изнывая от пресыщения, устраивают показы мод, штампуют сотни безделушек, перепродают друг другу фантики-валюты, отваливают баснословные гонорары спортсменам, но палец о палец не ударят, чтобы привести в порядок это здание. Здание, которое даёт им шанс заниматься всей этой мишурой.

   Почти весь день, раздражённый и измученный однообразием, я терзал себя этими мыслями. И не давали покоя эти ратоборцы. Кто они? Очередные бунтари-одиночки, что из года в год выходят на улицы с протестами, пока их не разгонит водомёт?

   В потоке мыслей время пронеслось незаметно, и вот уже моя смена подошла к концу. Но не работа. Сразу после я отправлялся на вторую. Это заведение, напротив, сверкало новизной и лоском: стильный ремонт, радующий глаз, причудливые многоуровневые потолки, броские цвета в интерьере. Огромные витражные окна открывали захватывающую панораму города. Здесь моя работа была проще – оформление документов, необходимых для приобретения партий лекарств. Я покосился на своего напарника, склонившегося над какими-то бумагами. Он, не отрываясь, что-то усердно выводил ручкой, переворачивал листы и снова чиркал, с таким серьёзным видом, будто от его работы зависела судьба человечества.

– Виктор, – позвал я его.

– Что? – буркнул он, не поднимая головы.

– Отвлекись хоть на секунду от своих черновиков, – попросил я.

   Он замер на мгновение, затем, не выпуская из рук листы, исподлобья взглянул на меня сквозь стёкла очков.

– Ты случайно не знаешь, кто такие Ратоборцы? – решил я сменить тактику.

– А, ты тоже подхватил эту байку?

– Байку?

– Ну, знаешь, – он снова механически заскрипел ручкой по бумаге, не прерывая разговор, – ходит слух, что в городе орудует одна группировка. Они не митингуют на улицах с транспарантами, не объявляют голодовок и забастовок. Они действуют исподтишка, плетут свои сети, влияют на общественное мнение. Пошли против системы, короче.

– А вдруг это правда?

– Чушь собачья.

   Я выудил из кармана визитку с надписью «Ратоборцы», которую мне сунули утром.

– Виктор! – позвал я его, чтобы он наконец отвлёкся от своих писулек и заметил бумажку в моей руке.

– И что это?

– Их визитка.

– Господи… что за бред? Лучше спрячь это, пока никто не увидел.

   Он подался ко мне на своём кресле:

– Да ерунда это всё. Ну, всучили тебе бумажку, и что дальше?

– Там адрес…

– Да не в этом дело. Какие-то фанатики возомнили себя ратоборцами, не более. Ты что, в это веришь? Да тебя самого, чего доброго, сцапают за подражание мифической группировке.

– А вдруг это правда? Ты не думал об этом? – не унимался я. – Сколько можно так жить? Каждый день – как на войне, убиваем себя ради того, чтобы другие жили припеваючи.

– И что?

– Подумай хотя бы над тем, что завтра ты подхватишь заразу.

– Значит, мне суждено умереть, что тут такого?

   Он словно скотина, обречённая на заклание. Как и все мы, жители Кварталов, барахтаемся в этой жизни, собираем крохи, что падают с барского стола, и ждём часа, когда придёт срок отдать свою шкуру, а то и вовсе пойти на корм тем, кто пасёт нас. И никто даже не думает огрызнуться…

   Внезапно меня охватило желание бросить всё и бежать по адресу, указанному на визитке. Поднялся, прошёлся, разминая затёкшие ноги, кинул взгляд на улицу и замер. Знакомое лицо. Старушка, увидев меня, замахала рукой, лучезарно улыбаясь. Я, как обычно, проигнорировал её приветствие.

– Кто это? – спросил Виктор, оторвавшись от бумаг.

– Да так, соседка моя. Странно, что она тут делает.

– Странно скорее, что ты ей не ответил.

– Она… не совсем здорова. Как только я въехал в комнату, она начала мне улыбаться и махать. Иногда называет чужим именем. Принимает меня за кого-то из своих фантазий. Как она вообще сюда попала?

– Сюда больные как-то просачиваются. До тебя тут тоже работал один – Жека. Работал себе и работал, не жаловался. Его ещё часто видели на заводе, где он подрабатывал, когда силы оставались. Вёл себя странно, это да. А потом попытался вынести лекарство, за что его охрана избила. После он пошёл в полицию и заявил, что здесь секретно производят наркотики.

– С чего вдруг?

– Ты не понял? – Виктор покрутил пальцем у виска. – Он заразился. Сошёл с ума.

   Эта история оставила неприятный осадок. Я как-то не задумывался о том, кто сидел здесь до меня.

– И что с ним теперь, в больничке?

– В психушке, Валек, какая больничка? Это просто камера для буйно помешанных, там никого не лечат.

– Да, ты прав, – согласился я. Тут уж не поспоришь, никто не лечил заражённых, если у них не было денег на лечение.

   Часом позже появился мужчина в дорогом деловом костюме и фиолетовом галстуке. При виде его все вокруг словно расцветали. Он часто приходил и приносил заявки на покупку лекарств. Говорили, он спонсирует какую-то особенную лечебницу, где людей действительно пытаются вылечить. Он поздоровался, протянул мне заявку и ушёл. Весь оставшийся день я оформлял бумаги, ничего интересного не происходило. Даже мысли мои были подчинены работе…

   За окном поезда ночь, но огни города сияли так ярко, что становилось светло. Вывески, рекламирующие новые фильмы, одежду и прочее, переливались всеми цветами радуги, словно живые. Огромные рекламные щиты демонстрировали что-то – сейчас, например, новую коллекцию одежды известного бренда. На экране женщина в роскошном платье дефилировала по дому в стиле модерн, а в конце садилась в дорогущую машину. Всё это не имело никакого отношения к одежде, а было лишь намёком на гламур и роскошь – самая бесполезная вещь, которую придумали богатые. Я взглянул на часы и направился к платформе.

– Ты подумал? – услышал я голос справа и обернулся.

   Тот самый мужчина в шляпе сидел, глядя в окно. За окном серый пейзаж плавно перетекал от однообразных домов к пустырю, а затем начинались Кварталы – застроенные грязными, убогими зданиями с разбитыми дорогами, словно после бомбёжки.

– Кто вы? – спросил я.

– Ты ведь знаешь нас – тех, кто силён духом, умён, но не богат. Наша сила способна свергнуть всю систему.

– Интересно. И зачем я вам?

– Ты силён, как и мы. В тебе живёт вера в лучшее, сопротивление…

– В это сложно поверить. Откуда мне знать, что вы не из полиции, а Ратоборцы – просто новая легенда, чтобы выявить недовольных и упечь за решётку?

– Верь или не верь, но мысленно ты уже с нами. До утра ты примешь решение.

– Не факт. У меня целая ночь на раздумья.

– Да, целая ночь, чтобы доказать себе, что ты устал от такой жизни. Что пора её менять, раз она сама не хочет меняться.

   Поезд плавно остановился. Моя станция. Моя и всех, кто ехал со мной. Я неохотно поднялся и вышел, вместе со всей толпой, поскольку дальше начинались полупустые Кварталы, где почти никто не жил. Вышли все, кроме человека в шляпе. Он поехал дальше. А я поплёлся домой, стараясь гнать прочь мысли о Ратоборцах. Что бы они ни задумали, добра это не принесёт. Свергнуть власть им не под силу. Хотя, смотря какой у них план. Может, у них что-то получится. Нет. Стоп. Не в ту сторону думаешь, друг. Допустим, со мной что-то случится, а что будет с сестрой? Моя маленькая Ленка не может остаться одна. Она просто не выживет. Сначала отец, потом мать, а теперь и я? Нет, я не могу рисковать, ведь я рискую не только собой.

   Я отпёр рассохшуюся деревянную дверь и вошёл в трёхкомнатную квартиру. Нет, это не моя квартира. Я снимаю комнату, как и все остальные. Владелец где-то в городе обитает. Богатые быстро поняли, что это шанс приумножить капитал – скупать недвижимость в Кварталах и сдавать её втридорога бедным, наживаясь на их горе. Ведь больше им некуда податься.

– Евгений, – мне снова улыбалась и махала та самая старушка, – Женечка, как ты?

   Не Женя я, сколько можно повторять? Но я промолчал. Вероника Петровна, так её зовут, всё равно не поймёт, её болезнь непробиваема для нашего понимания. Хотя, кто знает, может, её и вовсе не Вероникой зовут. Я кивнул и прошёл в свою комнату.

– Валя! – радостно воскликнула Ленка, подскочила с дивана и подбежала ко мне.

– Привет, привет! – я выдавил дежурную улыбку, но на самом деле был ей рад, как и она мне. – Что у тебя нового?

– Смотри, что я нарисовала, – она протянула мне рисунок. – Это я, это ты. А это мама.

– Очень похоже, – соврал я, с улыбкой глядя на Лену, но тут мой взгляд упал на рисунок матери. – Действительно похоже.

   Длинные светлые волосы, голубая кофта, такие же голубые глаза – именно такой я её помнил. Вот только Лена была слишком мала, чтобы помнить её, а фотографий у нас не осталось, всё сгорело в старой квартире, где-то в Городе.

– Откуда ты её срисовала? – я сел рядом с ней на диван и вернул рисунок.

– С неё.

– Что значит «с неё»? – внутри похолодело.

– Ну, с неё рисовала.

– Ты видела её?

– Да.

– А где она?

– Ушла в магазин, сказала, что скоро вернётся.

   Я обомлел. По спине пробежали мурашки. Мамы давно нет, я сам сидел у её постели, когда она бредила, а вскоре вирус убил её. Лена не могла её видеть. Исключено. Значит, она никого не видела, а это значит лишь одно…

– Что мама делала утром? – спросил я, хотя знал, что утром здесь был только я.

– Она разбудила меня, приготовила завтрак. Ты забыл? Валя, а когда ты вернёшься домой? Почему ты всегда здесь?

– Это наш дом…

   Только не ты. Нет, не ты, сестрёнка, ты не могла заразиться. Нет, нет, нет! И всё-таки это произошло. Я задавал ещё много вопросов, надеясь, что она перепутала всё это со сном, да хоть бы она видела привидение – было бы лучше. Но она твердила, что мама живёт с нами и жила всё это время. Она подхватила заразу, может, от этой старухи Вероники. Но ещё не поздно вылечить её, ведь это только первая стадия – в мир реальности прорывается что-то небольшое из мира фантазий, а потом человек начинает смешивать всё это, а порой и менять местами миры. Так фантазия становится для него реальностью, а окружающий мир считается выдумкой или сном. Всю ночь я не мог уснуть, ворочался, думал о сестре, о том, где достать лекарство, и вскоре мои мысли переключились на Ратоборцев. Если у них есть шанс достать лекарство, я должен им воспользоваться.

   Утром я ещё раз убедился, что Лена по-прежнему считает, что мать где-то рядом, говорит о том, чего не было. Как странно устроено наше сознание. Я больше не мог ждать. Через несколько часов я был в Городе. Меня пропустили, после того как я сдал кровь в специальный прибор и показал карточку – знак того, что я еду на работу, ибо просто так гулять по улицам Города не дозволено. Но я шёл не на работу. К чёрту завод, я направлялся на улицу, указанную на обгоревшей бумажке. Она оказалась недалеко от платформы, и вскоре моему взору открылся небольшой перекрёсток, в центре которого возвышался монумент изобретателям лекарства. Я даже не знал их имён. Вокруг монумента, преграждая дорогу машинам, неистово сигналящим и пытающимся проехать, толпились протестующие. Они держали плакаты, выражали своё недовольство, призывали раздать лекарство и так далее. Один из водителей, не выдержав, надавил на газ, сбив нескольких человек. Один упал на капот, потом взобрался на крышу и принялся бить по машине. Водитель надавил на газ сильнее, протестующий свалился на землю, помотал головой, сплюнул кровь, к нему тут же подбежали и помогли подняться. Никаких недовольств, кроме как со стороны водителей, не было. К моему разочарованию, это было совсем не то, что я ожидал увидеть. Это и есть Ратоборцы? Сбоку ко мне подошёл человек в шляпе.

– И на что они рассчитывают? – спросил он.

– А разве это не ваши люди? – усмехнулся я.

– Конечно, нет. Мы назначаем встречи там, где начинается забастовка, чтобы не привлекать внимания, ибо в таком столпотворении двое мирно беседующих людей выглядят не так подозрительно.

– Ах, вот оно что. Прикрытие. А где ваш штаб?

– Что? Нет никакого штаба. Будь он – его бы давно накрыли. В этом наша неуязвимость – если нет фактической группировки, все считают, что это легенда. Но есть заброшенная квартира в Кварталах, куда никто не сунется. Там мы собираемся раз в месяц. И у нас есть план, как уничтожить эту систему и раздать лекарство всем. Но мы пока не доверяем тебе до конца.

– Это взаимно.

– Первым ударом по системе станет выпуск прототипа лекарства на улицы. Создадим альтернативу правительственной монополии. Наше – доступное, их – непомерно дорогое. Конкуренция заставит их снизить цены. Но это лишь первый проблеск надежды, первый шаг к восстановлению равновесия.

– Мне нужно лишь спасти сестру, дать ей лекарство!

– А если болезнь вернётся? Думай о будущем! Необходимо проложить лекарству путь в каждый Квартал. У каждого из нас есть кого спасать, но не каждый готов спасать снова и снова, а шанс даётся лишь однажды.

– М-м… Понимаю. И где вы планируете его достать? Собирать по крохам всем этим вашим обществом?

– Нам не собрать нужную сумму. Наши люди проникли во все слои общества, а ты работаешь на заводе, где производят это самое лекарство.

– Вы хотите, чтобы я выкрал лекарство? – Я нахмурился, пытаясь заглянуть этому человеку в глаза, но тщетно.

– Именно. Наши эксперты разложат его состав на атомы, чтобы воссоздать формулу. Работа титаническая и займёт немало времени, но другого выхода нет. Так мы сможем обеспечить лекарством всех, и твою сестру в том числе.

– Звучит благородно, но меня прихлопнут, как муху, ещё до того, как я донесу лекарство до кармана. Был уже один смельчак.

– Жека? Знаю. Охранник мне все уши прожужжал.

– Наш охранник? Семён?

– Да, он тоже в теме. И за камеры будет отвечать свой человек. Сегодня на заводе контроль будет в наших руках. Ты будешь чист, как ангел. Семён спокойно выпустит тебя сразу после смены.

– Не верю, что всё так просто.

– Твоя задача – вынести лекарство и добраться до поезда. Там тебя встречу я лично. И вместе мы отправимся в убежище. Сегодня. Решай, готов ли ты изменить мир. Прямо сейчас.

– Наверное, у меня нет другого выбора. Сестра больна. Я сделаю всё, что в моих силах.

– Тогда иди. Возьми как можно больше лекарства во время смены. Скажи, что заклинило конвейер. Ольга…

– Она тоже с вами?

– Ольга предложит помощь с конвейером. Семён пропустит. А ты сразу – к поезду. Не опаздывай. Всё пройдёт гладко. А в пути я расскажу тебе о дальнейших планах.

– Хорошо, я понял.

   Я отвернулся и направился к зданию компании…

– Мы станем героями, – донеслось мне вслед.

    Я замер, едва не обернувшись, чтобы спросить его имя, но сдержался. Успею в поезде. Сейчас нужно выполнить задание и бежать из города. Подгоняемый нетерпением, я не заметил, как оказался у проходной. Семён, как всегда, дежурил на посту. Мелькнув пропуском, я прошёл в цех. Снова сонные, измученные работяги выползают из ночной смены. Снова эти сырые коридоры, уставленные живыми статуями – людьми, похожими на зомби. Снова тошнотворный смрад обволакивает с головы до ног. И вот я стою перед конвейером, изрыгающим ампулы с лекарством. Пора! Я протянул руку… и застыл. Ещё одно движение – и моя жизнь изменится навсегда. Так близко и так далеко – исцеление. Оглядевшись, я убедился, что за мной никто не наблюдает, и быстро рассовал несколько ампул по карманам.

– Валентин?

   Я резко обернулся, готовый оправдываться или бежать. В дверях стояла Ольга. Я выдохнул с облегчением, словно с плеч свалился груз.

– Значит, решился? – спросила она и тут же добавила: – Ладно, встретимся позже. Иди, я сейчас заклиню конвейер.

   Я молча кивнул и вышел. За спиной послышался лязг металла, перешедший в визг – конвейер, сопротивляясь, замедлил ход. Звякнуло разбитое стекло. Я ускорил шаг. Все вокруг работали, не обращая внимания на происходящее. Наверное, и сам я выглядел так же. Мимо пронеслись двое рабочих в комбинезонах – наверняка, к заклинившему конвейеру. Казалось, каждый прохожий видит мои карманы, набитые краденым лекарством, которое стоит дороже, чем весь завод. Стараясь не поддаваться паранойе, я оказался на улице, в переходе между заводом и офисными зданиями. Здесь, в этом пустынном месте, – лишь побитый асфальт, бидоны и ящики у стен. Я проскользнул в здание, миновал пост охраны, где сидел Семён, который даже не взглянул в мою сторону. И ему, и Ольге, и тем, кто пропустил меня по камерам, – достанется за всё это. Но они рискуют. Всё ради спасения мира.

   Я шёл по тротуару, выложенному аккуратной плиткой. Снова мелькали вывески, реклама, люди в дорогих костюмах. И вдруг из этой толпы выделился мужчина в фиолетовом галстуке.

– Валентин, опять мир спасаешь? – окликнул он.

   Я замер и обернулся. Он что-то знает?

– Что значит «опять»?

Мужчина усмехнулся:

– Да ничего, ничего. Беги.

   Через несколько метров я свернул направо и поднялся по стальной лестнице. Платформа вела на второй этаж регистрационного здания, а оттуда – к монорельсовому поезду, идущему над улицей. Я предъявил карточку. Охранник равнодушно изучил её, кивнул другим охранникам, которые тут же заметно расслабились. Я приложил палец к прибору, сдавая кровь на анализ. Лёгкое покалывание. За дверью показался поезд, а в нём… тот самый человек.

– Стой! – заорал охранник. – Что-то не так!

   Детектор завибрировал и издал несколько ультразвуковых сигналов. Загорелась красная лампочка.

– Плохо дело, парень.

   Охранник, уже протянувший руку, чтобы вернуть мне карточку, отдёрнул её и нахмурился. Другой схватил меня за руку:

– Пройдёмте с нами.

– В смысле, я заражён? – запаниковал я.

– Пройдёмте, пожалуйста.

   Я вырвался, но один из охранников выхватил биту с электрическим разрядом на конце.

– Вы должны пройти с нами, – отрезал он.

   Я оглянулся и увидел мужчину в пальто и шляпе, выделяющегося из толпы, стоящего перед поездом. Он поднял голову и посмотрел мне прямо в глаза. Инстинктивно я бросился к нему навстречу. Охранник успел схватить меня, но я ударил его локтем в нос. Расталкивая толпу, я добежал до нужного человека, стоявшего невозмутимо. Я выхватил из кармана ампулы и отдал ему. Он принял их с видом, будто так и должно быть. Тут же на меня набросились охранники и повалили на пол. Остальные ампулы, которые я не успел вытащить, с хрустом лопнули в кармане, часть выкатилась на пол. Могу себе представить удивление на лицах охранников, когда они поняли, что поймали не просто заражённого. Мужчина в пальто отступил на два шага и, перед тем как сесть в поезд, произнёс:

– С твоей сестрой всё будет хорошо.

   Глухой удар по голове. В глазах поплыло. Тьма. Миссия выполнена. Я рискнул. Как Семён, Ольга и многие другие, чьи имена никому не известны. Герои нашего времени…

***

   Сознание возвращалось мучительно. Я лежал на податливой мягкости, надо мной – стерильно-белый потолок, вокруг – такие же безжизненные белые стены. Поднявшись, я обнаружил, что и пол выкрашен в этот же мертвенный цвет. Передо мной возник человек в безупречном белом халате.

– Как ваше имя? – спросил он.

   Значит, это ещё не конец. Заперли в психушке. Главное – не сломаться, сохранить остатки разума.

– Валентин Шевцов.

– Отлично, значит, всё в порядке.

   Видимо, убедился, что я ещё не окончательно тронулся.

– Время для прогулки, – бросил он и, оставив дверь распахнутой, ушёл. С опаской я переступил порог, наблюдая за тенями других пациентов, скользящими мимо, и двинулся вслед за ними, как вдруг услышал голос:

– Евгений!

   Обернувшись, я увидел в дверном проёме соседней палаты Веронику Петровну, восседающую на койке.

– Как ты? – спросила она.

   Не обращая внимания на старушку, я продолжил свой путь. Впереди расстилался просторный зал, где люди бесцельно бродили, сидели, уставившись в телевизор, коротали время за карточными играми или что-то рассеянно рисовали. Обыкновенная психушка!

– Валентин, – услышал я мягкий голос за спиной.

   Я обернулся и увидел знакомое «лицо», облачённое в строгий костюм, поверх которого был накинут белый халат. На шее красовался фиолетовый галстук.

– Как ты себя чувствуешь?

– Что? – я недоумённо уставился на него. – Как вы здесь оказались?

– Я твой врач, Валентин. Снова забыл?

– Что значит «снова»?

– Да, видимо, так. Очень жаль. Ладно, отдыхай, – и он с печалью в глазах направился к другим пациентам.

   Мимо меня, энергично орудуя шваброй, проковылял человек, показавшийся до боли знакомым.

– Виктор? – узнал я его. – А ты-то какими судьбами здесь?

– Работаю, друг, работаю. Как и прежде, – монотонно отозвался он.

– Здесь? В психушке? Как давно?

   Чёрт, что, если он тоже сошёл с ума? Кто знает, сколько я пробыл в беспамятстве.

– Очень давно, – произнёс он, проходя мимо.

– Валя! – снова чей-то голос позвал меня, на этот раз – детский. – Валя, привет!

   Я обернулся и с содроганием увидел того, кого меньше всего ожидал встретить в этом месте, – Ленку. Она подбежала и обняла меня.

– Господи, Лена, что ты тут делаешь?

– Пришла навестить тебя, – как ни в чем не бывало, радостно ответила она, – и мама тоже здесь.

– Что? Мама? – она всё ещё бредит, решил я.

– Да, вот она!

   Я посмотрел в указанном направлении и увидел… маму. Я не верил своим глазам. Может, это последствия вируса? Может, она – лишь иллюзия? Не теряй рассудок, не путай фантазию с реальностью! Мама подошла к одному из столиков и присела, а я двинулся к ней, держа сестру за руку. С подозрением я вглядывался в их лица, пытаясь понять, что происходит.

– Валентин, как ты? – спросила мама.

– Что значит «как я»? – стоп, не разговаривай с воображением.

– Врач говорит, ты считаешь меня мёртвой. Это правда?

   Я молча смотрел на неё, а затем с неохотой кивнул.

– В каком же мире ты теперь? – риторически спросила она.

– В настоящем, – решил ответить я.

– По-моему, ситуация ухудшается, – произнёс за спиной доктор с фиолетовым галстуком, а затем присел за наш столик. – Валентин, расскажи, что сейчас в мире?

– Что? Нет, я всё ещё в сознании, вирус не задел меня, и лекарство ещё можно достать. Почему бы вам не выделить один антидот? – потребовал я.

   Он склонил голову, затем посмотрел на мать, будто она была реальной.

– Видите.

– Что она должна видеть? Что не так?

– Валентин, ты в психиатрической лечебнице.

– Я знаю.

– В какой?

– Эм-м, – я замялся. – Этого я не могу сказать.

– «Шантан» – так она называется. Ничего не напоминает?

– Это название квартала, где я живу – квартал Шантан.

– Верно. А кто твои соседи?

– Ну… та старушка, Вероника Петровна.

– А кто в соседней комнате здесь?

– Тоже она. Она больна, всё время путает меня с каким-то Евгением, вот её и привели сюда.

   Мать выглядела подавленной. Лена с любопытством слушала нашу беседу. Всё это казалось мне жутко непонятным, и я начал ощущать себя психом.

– Валентин, – заговорил доктор, – Евгений – это тот, кто был в палате до тебя. Вероника путает людей, не может их запомнить. Она больна деменцией.

– Что за бред? Она просто заражена и выдумала себе другого персонажа.

– Ладно, тогда скажи, кто работал до тебя? Виктор рассказывал тебе историю?

– Ну да… он говорил про сумасшедшего, который похитил лекарство с завода… Его звали Жека.

– Именно, – закивал доктор. – Жека – это тот, кто был тут до тебя. Он вылечился. А ты считаешь, что его отправили в психушку. Пойми – «Клиника Шантан» – это не твоё место жительства. Это лечебница. Твоя жизнь – за её стенами.

– Нет, не может быть. Я просто схожу с ума, и мне мерещится эта психушка. Я ведь заражён!

– Я много раз тебе говорил – у тебя тяжёлая форма шизофрении, а твой мир с вирусом – выдумка, основанная на том, что ты видишь здесь. Посмотри вокруг – все эти люди твои знакомые и друзья, твои работодатели, охранники, даже знаменитости с рекламных вывесок из твоего воображения. В своём выдуманном мире ты не знаешь событий в мире, якобы потому что тебе не до них, но, находясь в лечебнице, невозможно знать все новости, не интересуясь реальностью.

– Валя, а когда ты вернёшься домой? – задала Ленка свой знакомый вопрос.

   Я хотел что-то ответить, но засомневался, просто встал, с какой-то потерянностью прошёл несколько шагов, обернулся, видя Лену, врача и маму, такую настоящую. Я повернулся и заметил охранника – Семёна. Валентина Петровна сидит в соседней комнате. Виктор – уборщик. Ольга уставилась в экран телевизора в дальнем конце зала.

   Я зашёл в свою палату и уселся на койку, глядя в окно, за которым огромная белая надпись гласила: «Клиника Шантан».

– Валентин, – в дверном проёме стоял доктор. – Заполни, пожалуйста, эти бумаги.

   Он положил на стол какие-то психологические тесты, как там, в настоящей жизни, где я постоянно заполнял бумаги на лекарство.

– Почему бы вам просто не дать мне антидот, всего один, чтобы я вылечился? Сделайте исключение, избранные от этого не умрут!

– Я много раз тебе говорил – нет антидота.

   И он удалился, закрыв дверь, а я снова посмотрел в окно. Что это? Реальность или фантазия? Вот так действует вирус? Или я на самом деле сумасшедший?

   За дальними воротами, около вывески, стоял странный человек в пальто и шляпе, смотря в сторону больницы…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
17:01
94
00:26
Первый абзац еще как-то намекал на уют, а дальше… Антиутопия, заговор богачей, постоянный поток негатива, спасение мира и шизофрения – не то, что ожидаешь от уютной фантастики %))

Если говорить про текст вообще, то в диалогах очень не хватило бытовых деталей. Все крутится вокруг богачей, которых надо свергнуть. В жизни постоянно говорить о глобальных проблемах и ни о чем больше = очень быстро рехнуться. Тут отмечу, что более-менее живые диалоои с сестренкой и момент, где гг интересуется у коллеги, что за ратоборцы.
Сама тема с антидотом с поломанной логикой. Если он действует однократно и при повторном заражении не помогает, какой смысл в промышленных масштабах поставлять его богачам?
Оппозиция, то бишь ратоборцы и гг: когда тебе предлагают примкнуть к тайному обществу, конечно, надо звенеть об этом на каждом углу. Потом одрократно высказать недоверие и… поверить на слово, что успех рискованной операции тебе обеспечат :)
Да, шизофрения отчасти оправдывает нелогичности сюжета, но она появляется в конце, а основную часть рассказа читатель проживает с героем в его фантазиях. И чтобы читатель в них поверил, они должны быть хоть сколько-то правдоподобны.

Ну, и язык есть смысл отлифовать. Мпстами плывет время повествования:
Я сажусь на скамейку, накрытую картонкой, и закрываю глаза, пытаясь хоть немного расслабиться. Иногда кто-нибудь подсаживался ко мне, чтобы перекинуться парой слов. 

Местами потеряно «не»…
Откуда мне знать, что вы не из полиции, а Ратоборцы – просто новая легенда, чтобы выявить недовольных и упечь за решётку?

один из охранников выхватил биту с электрическим разрядом на конце.

Что за разряд такой на конце биты? :)

12:05
Прочитав рассказ, пришел к понимаю того что автор, впрочем как и я свой, отправил его не на тот конкурс. История, как по мне просто супер. С удовольствием бы прочел другие рассказы автора, уверен, что в каждом из них есть смысл и глубина. Очень понравился неоднозначный конец, после которого хочется спросить автора, — Так что в итоге? Было ли это на самом деле? Единственное считаю что рассказ короткий, если бы добавить немного красок… Но это лично мое мнение. Почему не тот конкурс?! Судя по тому что многим понравился, по моему мнению абсолютно бессмысленный рассказ «Месть по переписке», из этой же группы, участники этого конкурса не смогут оценить всю глубину и прелесть рассказа «Шантан». Как по мне, не тот уровень судей. Поэтому автору, даже если не пройдет в итоге, желаю не принимать это во внимание. История супер. Но она слишком нишевая, для ценителей глубоких и сложных вещей, а не для массмаркета, представленного на этом конкурсе (без обид). Поэтому желаю автору обязательно написать свою книгу, если он еще этого не сделал. Как минимум один фанат у него уже есть.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания